Перейти на сайт

« Сайт Telenovelas Com Amor


Правила форума »

LP №05-06 (618-619)



Скачать

"Telenovelas Com Amor" - форум сайта по новостям, теленовеллам, музыке и сериалам латиноамериканской культуры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александровский сад

Сообщений 41 страница 52 из 52

41

Глава 11
      Февраль 1919 года

      По лестницам старого питерского дома поднимался вооруженный отряд, состоявший из двух матросов и трех солдат. Возглавлял отряд комиссар в кожаной тужурке и такой же кожаной фуражке. В руках он комкал список, по которому сверял номера квартир и таблички с фамилиями под ними.
      – Сюда!
      Комиссар ткнул кулаком в нужную дверь и нажал кнопку звонка, под которым значилось: «Барон фон Шпеер». За дверью стояла тишина. Комиссар сделал знак матросам, и они прикладами заколотили в дверь. Это возымело действие. Из квартиры послышался пожилой женский голос:
      – Вам кого?
      – Именем революции приказываю открыть дверь! – хрипло прокричал в ответ комиссар.
      – Что вам надо? – В голосе хозяйки еще теплилась надежда, что все обойдется.
      Ответ прозвучал как приговор:
      – Открывайте. Обыск.
      Внутри воцарилась тишина, и матросы снова принялись вышибать дверь. Наконец, хозяйка сдалась.
      – Не ломайте, я сейчас открою. Дверь приоткрылась на цепочку.
      – По какому праву вы шумите? – донеслось из темного коридора.
      Комиссар протянул мандат.
      – По нашим сведениям, в этой квартире прячется враг.
      В полоске света появилось лицо пожилой женщины. Несмотря на почтенные года – очень красивое лицо.
      – Вы ошибаетесь, никакого врага у нас нет.
      Матросы не стали дослушивать баронессу. Они ворвались в квартиру и бесцеремонно рассредоточились по комнатам, заглядывая во все многочисленные закутки фамильного гнезда Шпееров.
      – Никого нет, – доложил комиссару один из солдат, закончив осмотр. – Сбег, кажись…
      Комиссар зачем-то погладил себя по щеке и вытащил из кобуры маузер. Перед ним стояли два испуганных пожилых человека, которых он ненавидел.
      – Слушайте, вы, Шпееры. По нашим сведениям, ваш сын – белый офицер, скрывается в этом доме. Если вы не поможете нам арестовать его, вы будете считаться врагами революции и пособниками белогвардейской нечисти.
      Барон Шпеер поправил пенсне.
      – Простите, господин комиссар, но, во-первых, мы и так считаемся врагами вашей революции, хотя и не знаем почему. А во-вторых, нам неизвестно, где находится наш сын.
      Комиссар подошел к старику вплотную.
      – Врешь, сволочь, – прошипел он. – И твоя старая потаскуха врет…
      Удар барона пришелся комиссару прямо в челюсть. Тот устоял, но вынужден был присесть на одно колено, а в следующее мгновение раздался выстрел. Утерев выступившую на губе кровь, комиссар положил дымящийся маузер в карман и с презрением посмотрел на зашедшуюся в крике баронессу.
      – А со старухой что делать? – спросил один из матросов. – Тоже кончать?
      Комиссар равнодушно кивнул, и тут же грянул еще один выстрел.
      Неожиданно в одной из комнат послышался грохот упавшей посуды. Переглянувшись, красноармейцы бросились на шум. Возле распахнутых дверок старинного буфета сидел на корточках один из бойцов и с изумлением смотрел на небольшой кофр со стеклянным верхом. В нем на бархатных подушечках лежали алмазы разных размеров, чистоты и огранки.
      – Хорошие дела! – воскликнул вбежавший матрос. – Где ты это взял?
      – Да водочки я решил выпить, кастрюлю вон ту двинул, а она и грохнись на пол, а в ней вот это…
      Когда шок от увиденного прошел, в тишине раздался сиплый голос:
      – Ну что, поделим и разбежимся? Комиссар щелкнул затвором маузера.
      – Заткнись, Кольцов! Теперь это национализированная собственность государства, и она будет передана куда надо.
      Звериный блеск появился в глазах матроса.
      – А «куда надо» – это где?!
      Комиссар сунул ствол под самый нос бойца и хрипло ответил:
      – В ЧК тебе объяснят.
      Сочетание магических букв «Ч» и «К» сразу успокоило бузотера.
      – Николаев, разбей стекло и достань камни, – скомандовал комиссар.
      Николаев огляделся по сторонам в поисках чего-нибудь увесистого. На глаза попалось пресс-папье, лежавшее рядом с кофром. Звон разбитого стекла размножился эхом и растаял где-то под сводами огромной квартиры. Комиссар распорол наволочку, вытряхнул подушку и засыпал бриллианты в импровизированный мешок. Туда же зачем-то бросил и пресс-папье.
      – Пошли, – прохрипел он, завязав тугой узел. Отряд проследовал по длинному коридору, спустился по лестнице и вышел на улицу. С ним едва не столкнулся мужчина лет тридцати в серой шинели без знаков отличия. Он только что появился из-за угла и вовремя успел отскочить назад. А когда шум автомобиля стих на ночной улице, мужчина бросился к подъезду, спотыкаясь, вбежал на третий этаж и в ужасе остановился перед открытой дверью жилища Шпееров. В глубине квартиры на полу лежали трупы его родителей…
      С того дня, когда штабс-капитан фон Шпеер в одно мгновение лишился и родителей, и фамильной коллекции бриллиантов, минуло два месяца. Только очень внимательный взгляд мог угадать в невзрачного вида молодом человеке в старой шинели, торгующем на вокзале пирожками, наследного барона и блистательного офицера. Впрочем, таких сломанных судеб в то время было много. Поэтому на необычного продавца мало кто обращал внимание.
      – Пирожки! Пирожки горячие! – кричал на весь вокзал молодой Шпеер простуженным голосом.
      Торговля шла плохо, и товар с лотка не расходился. Шпеер уже собирался уходить, когда к нему подошел интеллигентного вида гражданин.
      – Два, пожалуйста. – Мужчина протянул мелочь. Шпеер поддел вилкой пару румяных пирожков.
      – Извольте.
      Гражданин спрятал сверток в портфель и спросил:
      – Вы не подскажете, как мне добраться до Эрмитажа?
      Шпеер вскинул глаза на приезжего.
      – А вам-то зачем в Эрмитаж? Нашли время… Интеллигентный гражданин немного обиделся и, по-провинциальному гордо, ответил:
      – Командировочные мы, по делу. – Потом смахнул с воротника снег и добавил: – Между прочим, в Рембрандте и Тициане разбираются не только в столице…
      Шпеер попытался объяснить, что имел в виду совсем другое, но мужчина покинул дебаркадер вокзала и скрылся в толпе на Невском. Барон махнул рукой и хотел было продолжить торговлю, но неожиданная мысль заставила его отшвырнуть лоток и броситься вслед за уездным искусствоведом. Шпеер настиг его на Аничко-вом мосту.
      – Эй, браток, погоди! – крикнул он. – Давай провожу. Лицо мужчины расплылось в счастливой улыбке:
      – Ну вот. А мне говорили, что все столичные – снобы. Он остановился и, порывшись в карманах, достал кисет с махоркой.
      – Может, закурим в честь знакомства?
      – Почему бы не закурить, закурим. Тем более дорога неблизкая, – улыбнулся в ответ Шпеер, скрутил самокрутку и артистично указал новому знакомому в сторону шпиля Адмиралтейства: – Нам – туда.
      Когда они поравнялись с Екатерининским каналом, Шпеер взял своего нового знакомого под локоть и ненавязчиво увлек в сторону храма Спаса на крови.
      – Здесь покороче будет.
      На набережной канала, в отличие от Невского, прохожих в этот поздний час не было.
      А где-то в районе Инженерной улицы Шпеер вдруг притормозил и тут же нанес искусствоведу удар ножом в район шеи. Мужчина удивленно обернулся, захрипел и осел на землю. Барон лихорадочно обыскал труп. В боковом кармане пальто он нашел завернутые в тряпицу документы, которые быстро перекочевали в карман серой шинели. Оглянувшись, Шпеер одним махом перебросил тело убитого через перила набережной…

0

42

[color=navy]Глава 12[/color]
      После чего как-то по-домашнему Герман Степанович потянулся, разминая затекшую спину.
      – Таким образом я получил новую фамилию, имя и даже работу, – закончил он свой рассказ.
      Однако его глаза продолжали цепко следить за Лешки-ным кулаком. Он не упускал алмаз из виду ни на секунду.
      – Мне повезло, – продолжил старик. – Сотрудникам Эрмитажа провинциальный коллега очень понравился. А через месяц я пришел устраиваться к ним на работу, сказав, что переехал в Питер. Теперь я был Германом Варфоломеевым, одиноким человечком с Лиговки. А еще через год рекомендации моих новых друзей из Эрмитажа позволили устроиться на работу в Смольный, где я рассчитывал узнать о судьбе моей фамильной коллекции. Там же, в Смольном, я встретил и своего бывшего сослуживца капитана Татищева – твоего, Алеша, отца.
      Лешке показалось, что он ослышался. Герман Степанович заметил произведенный эффект.
      – Да, Алеша, знатным офицером был в прошлом штабс-капитан Татищев.
      При этих словах Варфоломеев вновь сладко потянулся и, не давая воспитаннику опомниться, продолжил:
      – Ты ведь не знаешь, что и он вот уже много лет вынужден жить под чужим именем и по чужим документам…
      Казарина неожиданно прорвало:
      – Отец?!! Штабс-капитан?!! Варфоломеев насмешливо закивал головой.
      – Точно так-с, мил-человек. Ну уж о том, что он медик по образованию, тебе папа сам расскажет. Тебя же интересует история вот этого алмаза, так?
      Лешка теперь уже сам не знал, что его интересует больше. Он как будто находился в забытьи, сквозь которое доносился монотонный голос Варфоломеева:
      – Через три месяца я уже знал, где хранится часть семейных камней. Нужен был лишь удобный случай, чтобы взять их. А потом произошло непредвиденное: вся коллекция алмазов переехала в Москву – в кремлевские запасники. Можно было сложить руки и впасть в отчаяние. Но тут мне повезло: часть специалистов направлялась в Москву, и я в числе прочих получил назначение на службу в Кремль. Такое же назначение вручили и водителю правительственного гаража Владимиру Казарину – такая теперь была фамилия у бывшего штабс-капитана Татищева… Да, забыл тебе сказать главное: я обязан был вернуть коллекцию, ведь, по-нашему семейному поверью, наш род будет жив, пока мы обладаем этими камнями. В общем, коллекцию в Кремле я нашел и потихоньку начал забирать ее обратно. Я не торопился, у меня было много времени… А ты, дурачок, даже не подозревал, что помогал мне в этом деле. Помнишь, как носил Когану на оценку кое-какие предметы? Помнишь? – Герман заглянул в Леш-кины глаза, пытаясь разглядеть ответ. – То-то, брат. В них-то я и прятал камни. Только вот обратно приносил ты не настоящие алмазы, а стеклянные стразы, заказанные в ювелирном магазине Когана.
      Воспоминания трехлетней давности привели Казари-на в чувство, его мозг вновь заработал, быстро просчитывая все варианты.
      – Почему же вы так доверяли Когану? Ведь он вас мог и обмануть, и предать.
      Герман Степанович выдержал еще одну театральную паузу и вкрадчиво произнес:
      – Родные братья не предают.
      После истории с отцом Лешка был готов к любому повороту. Но что Коган и Варфоломеев – братья, это уж слишком.
      «А может, старик спятил?» – пронеслось у него в голове. Лешка усмехнулся и вдруг выпалил: – Все вы врете. И про Когана, и про отца. Так ведь, Герман Степанович?
      Но колючий взгляд Варфоломеева отрезвил его. Лешка перестал улыбаться и недоверчиво спросил:
      – Что ж вы тогда возились целых двадцать лет? Лицо Варфоломеева-Шпеера перекосила злоба.
      – Было две причины нашей задержки. Одна из них, Алеша, в твоем кулаке.
      Казарин разжал ладонь, алмаз засверкал, отбрасывая яркие лучи в разные стороны. Не сводя глаз с камня, Варфоломеев продолжил рассказ:
      – Главную семейную реликвию – золотой жезл с двумя вставленными в него изумительными алмазами – мой отец успел разделить на две части. Первый камень в конце концов попал в Алмазный фонд. Его-то и везли несколько лет назад на выставку в Ленинград. На этот камень мы и навели уголовников…
      – А как вы узнали, когда и куда будет вывезена коллекция?
      Герман Степанович лукаво прищурился.
      – Помогла твоя наводочка. Помнишь, вы с Танькой нашли место, где можно было слышать разговоры в верхних кабинетах? Я сходил туда, все проверил и мысленно сказал вам «спасибо». Вот так однажды я и услышал, как в кабинете директора Алмазного фонда о перевозке коллекции в Ленинград толковали. Я все рассчитал и для алиби лег в госпиталь на лечение… У нас все получилось, но ты, Лешка, все карты нам спутал тогда.
      Алмаз вернули в хранилище, и я вновь вынужден был ждать. Правда, оставался еще один камень. Но вот его следы затерялись. Вернее – следы пресс-папье с фамильным гербом на ручке, в тайнике которого мои родители успели спрятать алмаз. Долго я искал его. Даже надежду потерял. И только сейчас, вместе с другими готовя архивы и запасники Кремля к эвакуации, наткнулся на акт вскрытия сейфа Свердлова в 35-м году. Среди предметов, изъятых из него, оказалось и пресс-папье с нашим гербом. Узнать о том, что Панин поставил пресс-папье у себя на полку в кабинете, для меня не представляло особого труда. Секретари и уборщицы – лучший источник информации…
      – Герман Степанович, вернее, господин барон, а зачем же вы убили Панина? И на какой черт вам понадобился план эвакуации культурных ценностей Кремля?
      – Убивать Панина я не собирался. Но в ту ночь он неожиданно вернулся в кабинет… А план эвакуации я схватил случайно, не хотел оставлять отпечатки пальцев на пресс-папье, которое после изъятия алмаза таскать с собой, естественно, не собирался. Вот и завернул реликвию в первую попавшуюся бумагу…
      Лешка не видел, что во время своего рассказа старик незаметно опустил руку в карман. На последних словах с Варфоломеевым произошла удивительная метаморфоза. До этого скромный и благообразный старик, к которому, кроме сожаления и симпатии, ничего нельзя было испы-«тывать, выпрямил сгорбленную спину, его лицо превратилось б жесткую маску, а движения приобрели расчетливую траекторию: Варфоломеев сделал замах ножом, но чей-то окрик заставил его дрогнуть.
      – Пригнись! – В дверях каморки стоял Владимир Константинович.
      Лешка инстинктивно пригнулся, и клинок вонзился в нескольких сантиметрах от его головы.
      А дальше был бой двух стариков. Удар, блок, захват, прыжок, еще один удар – все это со стороны напоминало удивительный, ни на что не похожий танец. Лешка, который ничего, кроме бокса, в своей жизни не видел, следил за этим невиданным доселе поединком как зачарованный…
      – Лешка! – Крик отца вернул его к действительности. Варфоломеев, успевший вырвать нож из стены, стоял напротив Владимира Константиновича. До рокового броска оставались доли секунды. И тут Лешка схватил первую попавшуюся старинную вазу и обрушил ее на голову Германа Степановича…
      Когда Варфоломеев пришел в себя, первое, что он увидел, – отца и сына Казариных, молча сидевших напротив.
      – Не повезло… рука дрогнула… – прошептал Герман Степанович, отер кровь с губы и огляделся. – Ну что, капитан Татищев, теперь у нас с вами две дороги: либо к кремлевской стенке, либо делим все и разбегаемся, – пробормотал вдруг Варфоломеев. – Я все поделю по-честному…
      Алексей разжал кулак.
      – И даже его?
      – Отдай! – прошептал одними губами Варфоломеев и протянул дрожащую руку.
      – Сидеть! – тихо, но тоном, не терпящим возражений, скомандовал Владимир Константинович, после чего взял алмаз из руки сына. Он долго смотрел на камень, а затем поднял глаза на Варфоломеева:
      – И все это – из-за него?!
      – Отдай, умоляю, отдай! Казарин-старший с омерзением сжал зубы.
      – Не суетись, Герман. Это ведь так на тебя не похоже. Варфоломеев затих, сплюнул кровь и зло спросил:
      – Ну и что вы со мной сделаете?
      Владимир Константинович посмотрел бывшему другу в глаза.
      – Ты убийца, и что с тобой делать – решит суд. Варфоломеев ядовито рассмеялся:
      – Не-ет, я не убийца…
      – Скажите это Панину и Шумакову! – выдохнул Лешка. Глаза старика опять заблестели ненавистью.
      – Кому?! – Герман Степанович подался вперед, но, увидев, как Казарин-старший сжал в руке нож, снова обмяк – Да вы ничего не поняли. Если бы эти слизняки после вскрытия сейфа все сдали государству – все без утайки – ничего бы этого не было! Считайте, что моей рукой водило правосудие.
      Владимир Константинович схватил Варфоломеева за отворот тужурки.
      – Ты хочешь сказать, что все это делал во имя справедливости?
      – «Справедливость», – презрительно передразнил его Герман Степанович. – Что ты о ней знаешь? Много мне дала твоя справедливость? Такие, как они, отняли у меня все: родителей, жену, детей, семейные реликвии, Родину…
      Лицо Владимира Константиновича передернулось. Он отпустил ворот тужурки Варфоломеева и брезгливо вытер руку.
      – Да и какая, это, к черту, Родина? – не унимался Герман Степанович. – Ни ты, ни я, ни он ей больше не нужны. Плевать она хотела на нас. Завтра-послезавтра немцы тебе покажут, что такое Родина.
      При этих словах Казарин-старший судорожно сжал левой рукой лезвие ножа.
      – Не смей произносить это слово своим поганым языком! Не смей, слышишь?!
      На руке выступила кровь, но он этого не заметил.
      – Ты хочешь, чтобы я ответил тебе, что такое Родина? Так я тебе отвечу…
      Варфоломеев презрительно сплюнул.
      – Не надо учить меня Родину любить, Володя. У меня она осталась там, а ты вот вписался… – Герман замолчал и вдруг добавил: – Значит, все-таки стенка?
      После чего неожиданно повернулся и подмигнул своему бывшему любимцу.
      – Ну что, Алешка, папа твой сделал свой выбор…
      Владимир Константинович молчал и не сводил внимательных глаз с Варфоломеева, контролируя каждое движение старого сослуживца. Он понимал, с кем имеет дело. И тут Алексей протянул старику алмаз:
      – Забирайте! Забирайте и уходите.
      Не поверивший своему счастью Варфоломеев-фон Шпеер нерешительно протянул руку и схватил камень. Владимир Константинович побледнел и, посмотрев на сына, тихо спросил:
      – Ты… подумал?
      Лешка утвердительно кивнул.
      – А что ты завтра им скажешь? Алексей пожал плечами:
      – Что-нибудь придумаем, – и, улыбнувшись, добавил: – Обязательно придумаем, товарищ штабс-капитан.
      Варфоломеев смотрел то на алмаз, то на людей, с которыми пять минут назад вступил в смертельную схватку.
      – Правильно… все правильно… очень правильно…
      С этими словами Герман Степанович поднялся и начал пятиться к двери. Холодная испарина выступила у него на лбу. Удивительно, но он вдруг опять превратился в старика. Он тихо вышел из комнаты и осторожно прикрыл за собой дверь.
      После ухода Варфоломеева наступила гнетущая тишина.
      – Интересно… – нарушил ее Лешка.
      – Ты про что?
      – Про все! Про тебя, про меня.
      Владимир Константинович смотрел на сына, не мигая.
      – Ну, договаривай. Лешка хитро улыбнулся.
      – Что ж, про отца мне посторонние люди кое-что рассказали. Хотелось бы и про мать послушать.
      Владимир Константинович явно ждал этого вопроса. Он тяжело вздохнул.
      – Ладно, пошли домой, что-нибудь выпьем. Разговор нам предстоит долгий…

0

43

Глава 13
      Ноябрь 1920 года

      Зарево пожаров и орудийная канонада доносились до самых берегов Черного моря. Оборона Севастополя подходила к своему печальному концу. Белая армия еще пыталась сдержать натиск врага, но финал был неизбежен. Красные наступали по всем фронтам, и было понятно, что уже вечером они войдут в город. Паника началась рано утром и к полудню достигла своего апогея. Всеми правдами и неправдами обезумевшие люди пытались попасть на один из последних пароходов, стоявших на рейде недалеко от берега.
      Перед несколькими лодками, качающимися у причала, происходила невероятная сутолока с тюками и чемоданами. Только одна из женщин стояла, не двигаясь, на носу шаланды и всматривалась в даль. Внимательный глаз сразу мог заметить, что она сильно больна. Одной рукой она держалась за мачту, а другой – прикрывала воспаленные глаза. Она не повернула голову даже тогда, когда усатый есаул перепрыгнул через борт и закричал:
– Нельзя больше ждать, Анна Сергеевна! Корабль уйдет!
      Женщина обернулась.
      – Еще минуту, пожалуйста… Есаул уперся веслом в берег.
      – Нельзя, Анна Сергеевна, нельзя!
      Он отложил весло и взял женщину под руку.
      – Да вы не волнуйтесь, Владимир Андреевич нагонит. Ей-богу, нагонит! В крайнем случае есть еще один, последний пароход…
      Лодка отчалила, и есаул силой усадил Анну на скамейку…
      В Севастополе Татищевы застряли на несколько недель. Красные все плотнее перекрывали пути к отходам, а они никак не могли двинуться дальше-, маленький Алешка и Анна заболели почти одновременно. Владимиру стоило огромных трудов уговорить командующего оставить его в городе с женой и сыном. Тот долго не соглашался, не желая расставаться со своим любимцем, но в конце концов уступил, разрешив взять в подмогу двоих – адъютанта Петю Хромова и есаула Прокопенко. Лешку им удалось пристроить в госпиталь, а Анну решили выхаживать на дому.
      Паника в городе началась неожиданно. Прорыв красных был стремительным и все сметающим на своем пути. Татищев еле успел посадить Анну в лодку, оставил с ней Прокопенко, а сам с Петром бросился в госпиталь за сыном. Только далеко им продвинуться не удалось. В нескольких сотнях метров от причала уже шел бой. В город пройти оказалось невозможно. Они вьнг/ждены были залечь и вступить в перестрелку, прикрывая отход женщин. Несколько раз Татищев оборачивался на воду и видел, что Прокопенко все-таки сумел уговорить Анну – лодка наконец отчалила и медленно поплыла к пароходу. Когда недалеко ухнул первый снаряд, он инстинктивно вновь посмотрел на корабль. Лучше бы Владимир этого не делал. Еще один снаряд попал в лодку у него на глазах… А в следующее мгновение накрыло их окоп…
      Когда он очнулся, было уже темно. Его, видимо, приняли за мертвого, поэтому добивать не стали. Рядом лежал Петя Хромов с остановившимся взглядом мальчишеских глаз. До окраины города Владимир Татищев дополз – идти не мог. В крайнюю хату постучал наудачу, а когда дверь наконец скрипнула, потерял сознание…
      Очнулся он от страшной боли, которая пронзила голову. Владимир открыл глаза и увидел склонившуюся над ним женщину.
      – Анна… – хрипло простонал он.
      – Тихо, хлопец, тихо, – прошептала женщина. Узкими полосками белой материи она бинтовала ему голову. Владимир попытался приподняться на локтях, но женщина мягко взяла его за плечи и приложила палец к губам:
      – Молчи, хлопец. Красные в городе…
      Она подошла к печи и что-то бросила в огонь. Вспыхнули языки пламени, и Татищев увидел, как загорелась его белогвардейская форма.
      – Запомни, ты мой брат. А ежели комиссары спросят че шо, говори, что с фронта ты, с германского, под бомбежку попал, в красных хошь служить. Усек?
      Татищев попытался кивнуть, но адская боль вновь пронзила голову…
      Когда он снова открыл глаза, голова уже почти не болела. Татищев приподнялся на локтях и осмотрелся. Ни избы, ни женщины не было. Зато появились медсестры и санитары, которые носили раненых.
      В углу огромной палатки висела занавеска, за которой шла операция. Остро пахло потом и медицинскими препаратами. Татищев уже хотел окликнуть врача, но чей-то стон заставил его обернуться. На соседней койке лежал боец.
      Владимир перегнулся и тронул его за плечо.
      – Эй! Парень…
      Боец ничего не ответил – он находился в забытьи. Рядом у кровати валялась застиранная гимнастерка и смятая грязная буденовка. Татищев все понял и отдернул руку. Боец опять застонал, затем захрипел, вытянулся в струнку и замер.
      – Эй, – позвал осторожно Владимир.
      Солдат не шелохнулся. И тут Татищева осенило. Превозмогая внезапную резкую боль в голове, он встал, нагнулся, достал из гимнастерки красноармейца его документы и вернулся на свою кровать. Едва он засунул документы в карман, как в палатку вошли две медсестры и направились к соседней койке. Владимир закрыл глаза и притворился спящим. Одна из медсестер взяла руку умершего красноармейца, и Татищев услышал ее голос:
      – Все, отмучился. Надо отметить в полковой книге. Вторая устало зевнула и спросила:
      – А где его документы?
      – Погляди в гимнастерке. Наступила долгая пауза.
      – Нет чего-то, – услышал Татищев ленивый голос медсестры. – Потерял, видать, в бою.
      Ее подруга подошла к постели Татищева и поправила подушку.
      – Да и бог с ними. Запишем Ивановым. Одним больше, одним меньше…
      – А этот? – Ее подруга указала на Владимира.
      Та запустила руку в карман татищевской гимнастерки.
      – Казарин… Владимир… Константинович, – прочитала она.
      Услышав это, Татищев про себя усмехнулся: «Вот повезло, даже имя менять не пришлось!»
      – Вот так я стал красноармейцем Казариным, – завершил свой рассказ Владимир Константинович. – В госпитале я провалялся месяц, а потом был отправлен в Подмосковье долечиваться. В поезд я садился уже с тобой на руках… – Машинами я заболел еще пацаном, до Первой мировой, читал всю специальную литературу. Поэтому, когда пришел устраиваться на работу в гараж Смольного, мог дать фору любому. А потом мы переехали в Кремль… Лешка все это время, не отрываясь, смотрел на отца, и не узнавал его. Обычно спокойный и невозмутимый, Владимир Константинович не мог скрыть своего волнения, несколько раз в его глазах появлялись слезы. Когда отец замолчал, Алексей что-то хотел сказать, но не смог. Все слова казались пустыми и бесцветными. А Владимир Константинович смахнул невидимые крошки со стола и, не глядя на сына, произнес:
      – Ладно, давай решать, как жить дальше.
      Лешка заулыбался, в глазах вновь появилась хитринка:
      – Дальше? Дальше мы будем жить так: утром я доложу о результатах своего расследования Шапилину. Петр Саввич немного поволнуется…
      В это момент Казарин ясно представил себе «волнения» своего начальника, отчего мурашки пробежали у него по спине.
      – Но, думаю, не съест же он меня…

0

44

Глава 14
      В кабинете начальника особого отдела ЦК стоял крик, от которого дрожали стекла в шкафах:
      – Да я тебя под арест… Трое суток карцера! – орал Шапилин на Лешку. – Сыщик хренов! Я тут ночи, понимаешь, не сплю, а он, видите ли, до утра решил подождать. Да ты, Пинкертон кремлевский, должен был меня среди ночи поднять. Дескать, нашел документ, и точка… да тебя убить мало!
      Шапилин метался по кабинету, потрясая кулаками и найденным планом эвакуации Кремля. Но, проходя мимо окна, вдруг остановился.
      – А ну, иди сюда!
      Казарин, который все это время смотрел в потолок, делая вид, что угрозы Шапилина не имеют к нему ни малейшего отношения, вопросительно посмотрел на грозного начальника.
      – Да живо ко мне!
      Лешка подошел к генералу, и оба уставились в окно. Во дворе стояла Таня и улыбалась, глядя на окно кабинета отца, из которого на нее смотрели два самых дорогих ее сердцу мужчины.

0

45

ЧАСТЬ III
Пролог

      Апрель 1943 года

      Сигнальная ракета пропорола ночное небо, высветив несколько парашютных куполов.
      – Взвод! Вперед! – скомандовал офицер. Несколько десятков солдат с автоматами наперевес ринулись в непроглядную чащу леса, едва сдерживая на поводках рычащих овчарок.
      Приземляющиеся парашютисты резали на ходу стропы, пытаясь скрыться от преследования. В темноте многие падали на деревья, разрывая одежду, ломая руки и ноги. Свет фонарей мелькал тут и там.
      – Брать живьем! – крикнул командир взвода.
      Раздался выстрел, и он упал навзничь. Солдаты, оставшиеся без командира, открыли беспорядочный огонь. Завязался бой. Несколько парашютистов погибли, так и не долетев до земли. Через полчаса все было кончено.
      Отряд прочесывания шел все дальше и дальше. Вскоре путь ему преградило затянутое ряской лесное озеро. Злобно рыча, собаки тащили вожатых напрямки, но те жесткими командами заставили их пойти в обход, и вскоре отряд скрылся из виду. Когда собачий лай и хруст веток затих, из воды вынырнул человек. Жадно глотая воздух, он выбрался на берег и повалился на траву. Одежда на нем висела клочьями. Где-то вдалеке вновь послышался приближающийся лай собак. Диверсант с трудом поднял голову, прислушался и тут же метнулся в сторону чащи. Пробежав несколько метров, он лоб в лоб столкнулся с человеком, стоящим под раскидистым дубом. Парашютист отпрыгнул в сторону и, выхватив из-за голенища нож, приготовился к бою. Однако его визави даже не шелохнулся. Приглядевшись, диверсант увидел, что он мертв. Это был человек из одного с ним отряда: пуля достала его в воздухе, и он так и остался висеть на стропах своего парашюта. Диверсант быстро срезал все лямки и оттащил труп в сторону. Затем он снял с мертвого гимнастерку и начал переодеваться.
Глава 1
      Бомбежки почти прекратились тогда, когда весеннее солнце согрело московские улицы. С витрин магазинов начали сдирать доски, дворники убирали мешки с песком. Если бы не кресты из бумаги на давно не мытых окнах, военные патрули на улицах и плакаты, можно было подумать, что никакой войны нет. Люди, как и сам город, потихоньку оттаивали после долгой зимы. Они радовались апрельскому солнцу и сводкам, в которых появлялось все больше и больше оптимизма и радости.
      Вот уже почти год Татьяна и Алексей Казарины были мужем и женой, но их семейное счастье оказалось недолгим и закончилось 40 дней назад, когда умерла их дочь Лика. Она прожила на свете всего полгода, и теперь ни Таня, ни Алексей не понимали, что делать дальше. Особенно тяжело переживала потерю Татьяна. Она замкнулась и почти ни с кем не разговаривала. Алексей понимал, что нужно сказать жене что-то особенное, как-то поддержать, ободрить ее. Но все слова, которые он мог подобрать, уже были сказаны. А новых Казарин не находил.
      В этот тяжелый день вся семья собралась у Шапили-ных, чтобы по русскому обычаю помянуть Лику. Петр Саввич, Таня, Алексей, Владимир Константинович и Вера сидели в гостиной за большим столом, на котором стояли водка и нехитрая закуска. Все были подавлены и поэтому молчали.
      Гнетущую тишину нарушил Владимир Константинович. Он взял в руки рюмку и тихим голосом произнес:
      – Давайте помянем нашу Ликочку. И хотя я до сих пор не могу поверить, что ее нет…
      При этих словах Таня вдруг зажала уши ладонями, встала из-за стола и выбежала из комнаты. Все присутствующие опустили глаза, и только Алексей медленно поднялся и вышел вслед за женой.
      Татьяна стояла у окна в кабинете, прижавшись лбом к холодному стеклу. Он с нежностью обнял жену за плечи, но та даже не шелохнулась.
      – Я так больше не могу, – не оборачиваясь, произнесла она. – Это невыносимо.
      Алексей проглотил подступивший к горлу комок:
      – Танюша, успокойся. Но она его не слушала.
      – Это я во всем виновата.
      – Ну что ты говоришь, родная? – попытался успокоить ее Алексей. – В смерти Лики нет ни твоей, ни моей вины. Это война, будь она проклята…
      Таня резко повернула голову.
      – При чем тут война? -В ее голосе зазвучали металлические нотки. – Что ты чуть что – «война, война»! Нашел отговорку. У других тоже рождаются дети, но они не умирают. Живут, дышат вот этой весной…
      – Я понимаю, – стараясь сохранять выдержку, пробормотал Алексей. – Но что же нам делать?
      Таня холодными, безжизненными глазами смотрела на мужа.
      – Ты бесчувственный человек…
      От этих слов у Алексея заходили желваки.
      – У тебя умерла дочь. А тебе все равно!
      Лешка провел ладонью по лбу, пытаясь все-таки держать себя в руках.
      – Ну что ты такое говоришь? Как ты можешь?
      Таня подошла вплотную к мужу, в глазах ее появились слезы.
      – Я теперь все могу. И я скажу! Это ты! – Она ткнула пальцем ему в грудь и решительно продолжила: – Это ты во всем виноват! Когда была возможность отправить нас в эвакуацию в Ташкент, ты мог бы на этом настоять. И может быть, тогда, в тепле, вдали от московской сырости, у нашей дочери не было бы пневмонии…
      Алексей опешил от такой несправедливости.
      – Это я виноват, что ты осталась в Москве?! – чуть не закричал он. Но, вовремя сообразив, в каком состоянии находится жена, понизил тон и продолжил: – Да, я виноват! Виноват, что моя жена не моталась с грудным ребенком по вокзалам, что не тряслась в грязных теплушках и не мыкалась в незнакомых городах по чужим углам и квартирам!
      Казарин встряхнул ее за плечи.
      – Танька, родная, опомнись!
      Губы у Тани задрожали, а в глазах появилась невыносимая боль. Алексей сгреб жену в охапку и сильно прижал к себе. И тут она разрыдалась.
      – Прости меня, Лешка, – немного успокоившись, произнесла она сквозь слезы. – Я сама не знаю, что говорю.
      А в это время на окраине Москвы, на чердаке старого дома, два человека – один из них был одет в новую офицерскую форму с майорскими погонами, другой – в строгий серый костюм – вели странный разговор. Собеседник майора старался не стоять на свету и все время оглядывался по сторонам. По всей видимости, подобная конспирация офицера нисколько не волновала: он сидел на перевернутом ящике, держа в одной руке коробку дорогих папирос «Девиз», а в другой – открытку, которую лихо крутил между пальцами.
      – К связи со мной прибегать в редчайших случаях… Судя по голосу, собеседник майора сильно волновался: его речь была сбивчива и отрывиста.
      – Мы не можем рисковать… На вас замкнута целая группа… Вы это понимаете? О связи со мной, кроме вас, знают еще два человека.
      Майор с равнодушным видом продолжал крутить открытку, словно она была картой из колоды.
      – Шлыков, вы можете перестать? – прервал свой инструктаж незнакомец. – Меня это раздражает.
      – А меня – сосредоточивает, – холодно отрезал Шлыков. – Хватит бадяжить! Давайте «точки», и разбежались.
      Судя по всему, этот разговор начал ему надоедать.
      Собеседник в сером костюме порылся во внутреннем кармане и протянул маленький листик, сплошь усеянный сочетанием цифр и букв. Записи походили на шифр: Зн 13, В 4, Д 7, Ар 3, МШ 1. Ознакомившись с содержанием, Шлыков положил бумажку в коробку с папиросами и встал с ящика.
      – И когда?…
      Человек в сером развел руками.
      – В любой день и час.
      Он подал Шлыкову ладонь для прощального рукопожатия. В ответ майор протянул собеседнику открытку, которую все время крутил в руке. На ней была изображена знаменитая актриса Ладынина.
      – На память!
      Шлыков, так и не пожав протянутую руку, накинул вещмешок на плечо, направился к лестнице. Спустившись с чердака по скрипучим ступеням, он сел в лифт на верхней лестничной площадке, вышел во двор, свернул в подворотню и нос к носу столкнулся с патрулем. Шлыков попытался обойти солдат, но начальник патруля громко и четко потребовал:
      – Товарищ майор, предъявите документы!
      ШЛЫКОВ ШИрОКО уЛЫбнуЛСЯ:
      – Документы у меня в порядке.
      – Вот и посмотрим, – сухо ответил командир и взял протянутую офицерскую книжку.
      Он не заметил, как майор бросил оценивающий взгляд на фигуры патрульных. Автоматы ППШ на плечах у обоих солдат были сняты с предохранителей.
      В это время собеседник Шлыкова тоже решил выйти на улицу. Однако, завидев патруль, вернулся в подъезд, поднялся на последний этаж и через окно стал внимательно наблюдать за происходящим.
      Начальник патруля продолжал изучать документы майора.
      – Заплутал я в столице, – решил нарушить молчание Шлыков. – Дружок просил своих навестить, а я что-то не могу найти. Зайди, говорит, к моим на Знаменку. Номер дома сказал, а я позабыл. Квартиру только помню. Вот и плутаю по дворам…
      Начальник патруля удивленно вскинул брови.
      – А вы раньше в Москве бывали?
      – Не-е-е… Я сам с Вологды. Говорю ж – Знаменку ищу, – спокойно пояснил Шлыков.
      Патрульный оглянулся на одного из солдат и, прищурившись, СПрОСИЛ:
      – А вы знаете, товарищ майор, что такой улицы в Москве уже давно нет?
      – Как нет? – удивился Шлыков.
      – А так. Есть улица Фрунзе. А Знаменки уж лет десять, как не существует. Вам что ж, однополчанин не сказал об этом?
      – Нет, – искренне удивился Шлыков. – А может, этих Знаменок несколько? Ну, как Тверских, что ли?
      Офицер еще внимательнее стал всматриваться в собеседника:
      – Тверские-Ямские? А откуда вы про них знаете, если в Москве ни разу не были?
      Возникла секундная пауза. Шлыков незаметным движением расстегнул кобуру и, усмехнувшись, пояснил:
      – Так корешок московский рассказывал. Есть, мол, и первая, и вторая, и даже пятая… Что, обманул?
      Офицер закрыл документы, но из рук их не выпустил. Шлыков напрягся:
      – Что-то не так?
      Начальник патруля положил шлыковские документы в нагрудный карман и взял «под козырек».
      – Извините, товарищ майор, но вам придется пройти в комендаауру.
      Шлыков пожал плечами:
      – В комендатуру, так в комендатуру.
      Опустив руку, он незаметно выхватил пистолет из кобуры и в безлюдном переулке раздались три коротких выстрела. Убедившись, что ему ничто больше не угрожает, Шлыков нагнулся, чтобы забрать свои документы из кармана убитого офицера, но тут же услышал:
      – Стой! Стрелять буду!
      С другого конца улицы к нему бежал постовой. Милиционер вскинул руку с пистолетом, но Шлыков успел метнуться во двор, из которого вышел несколько минут назад. Милиционер бросился в погоню.
      На выстрелы уже сбегались люди. Появился еще один патруль. Во дворе, где скрылся диверсант, никого не было. Неожиданно где-то на чердаке грохнул выстрел. Милиционер и патрульные рванулись к подъезду, как вдруг раздался звон стекла, и с десятиметровой высоты на асфальт рухнуло мертвое тело. Это был Шлыков…

0

46

Глава 2
      Аэродром N-ского полка размещался на опушке березовой рощи. Контуры боевых машин и фигуры часовых вдалеке рельефно оттенял желтый диск полной луны. Со стороны казармы доносились звуки гармошки и приглушенный смех.
      Чья-то тень скользнула вдоль самолетов и остановилась возле одного из истребителей. Нагнувшись, неизвестный достал гаечный ключ и начал отвинчивать гайки шасси. Ослабив крепеж на первом колесе, он собрался проделать то же самое и на втором, но в ночной тишине послышались чьи-то шаги и голоса. На поляне показались два летчика. За ними семенил техник, причитая на ходу:
      – Товарищ Сталин, вам никак нельзя лететь…
      – Брось, Митрич, я в норме! Готовь машину. Василий Сталин был сильно пьян.
      – Василь Иосич, никак нельзя, никак, – пытался остановить его Митрич. ¦– Ну, скажите вы ему, товарищ Кле-щев. Нагорит мне.
      Сталин остановился и, схватив техника за грудки, рявкнул:
      – От кого?!!
      – Сами знаете… – испуганно пробормотал Митрич. Василий ослабил хватку и, отпустив техника, обратился к своему приятелю:
      – Вот, Иван, смотри, какая дерьмовая у нас с тобой в полку дисциплина. Замкомандира полка приказывает готовить машину, а техник ему – накось…
      Василий сделал характерный жест рукой и неожиданно заорал:
      – Митрич! Запускай мотор, а то, ей-богу, под трибунал пойдешь!
      Митрич был неумолим:
      – Воля ваша, Василь Иосич. Трибунал так трибунал. Но за штурвал вас выпимши – не пущу. Вот что хотите делайте – не пущу.
      Сталин выхватил пистолет:
      – Застрелю!
      Правда, глаза его при этом улыбались. Засмеялся и Клещев:
      – Тихо, Вась, тихо. Успокойся. Ведь он прав… по существу. Ты уже сегодня и так «дал дрозда»! Ну его…
      Успокоив друга, Иван пошел к своему самолету. Василий махнул рукой и достал папиросу.
      – Эх, дурак ты, Митрич. Ваньке в Москву надо. Срочно! Митрич был счастлив, что пьяный командир остается при нем.
      – Понимаю, товарищ полковник, понимаю. Пусть один и летит.
      – Чего ты понимаешь? – передразнил его Сталин. – Там любовь. Лю-бовь! А это что такое?
      Они остановились возле самолета, Сталин заметил оброненный гаечный ключ. Эта находка заставила заволноваться неизвестного, притаившегося за баками с горючим.
      – Митрич, это что за бардак? – Сталин щелчком отбросил окурок и нахмурился.
      Техник поднял ключ, но ничего не успел ответить. Сзади раздался зычный окрик Ивана, успевшего уже занять место в кабине:
      – Митрич, давай, крутани!
      Техник бросился к пропеллеру, а Василий тяжело опустился на траву. Самолет Клещева никак не желал заводиться. Сталин долго смотрел на все попытки Митрича запустить мотор, а потом встал и, усмехнувшись, сказал:
      – Не! Не выйдет, Вань. Что-то не везет тебе последнее время ни с самолетами, ни с бабами.
      Митрич перестал крутить пропеллер и бессильно вытер пилоткой вспотевший лоб. Клещев спрыгнул на землю.
      – Не говори!
      Василий похлопал друга по плечу.
      – Вань, а ты ей сразу по приезде – по шее. По ше-е! Бабы, они только это и понимают.
      Клещев вздохнул:
      – Зоя не такая. Ты ее не знаешь.
      – Угу, – скептически кивнул Сталин. – Я их слишком хорошо знаю. Все они одинаковые! – Василий презрительно фыркнул и с надеждой добавил: – Ваня, а может, ну ее? Отложишь разборы до завтра? Как там поет Утесов: «Как много девушек хороших, как много ласковых имен…»
      Но Клещев так посмотрел на него, что Василий отвел глаза и повернулся к Митричу:
      – Ну что, Митрич, а командира полка ты пустишь за мой штурвал?
      Техник снял пилотку и почесал затылок.
      – Вообще-то нежелательно… Сталин хлопнул друга по плечу.
      – Давай, Вань, пересаживайся! Только прошу: одна нога – там, другая – тут.
      Иван быстро взобрался в кабину сталинского истребителя и перед тем как завести мотор крикнул:
      – Спасибо, Вась, к вечеру буду!
      Через несколько минут самолет Сталина вырулил на взлетную полосу, затем прошел рулежку и взмыл в черное небо…

0

47

Глава 3
      С утра пораньше Алексей уже был на ногах. Предстоял довольно хлопотный денек. Ему нужно было побывать в МУРе и разобраться в деталях вчерашней перестрелки на улице Фрунзе. Происшествие казалось рядовым: диверсантов ловили почти каждый день, и никто бы не обратил на этот случай особенного внимания, если б не одно «но». Закавыка заключалась в том, что все случившееся произошло в двух шагах от Кремля, следовательно, попадало под пристальный контроль комендатуры.
      Казарин дождался трамвая и, протиснувшись сквозь спины пассажиров, оказался на задней площадке. Он достал мелочь, чтобы купить билет, но его опередил гражданин с баулом.
      –До Петровки, – пробурчал мужчина и протянул рубль.
      – Сдачи нет! – так же неласково ответила ему кондукторша.
      – Да у вас ее никогда нет, – огрызнулся гражданин. – Давай сдачу – и точка!
      Кондукторша покраснела от злости и закричала:
      – Гражданин, сойдите с трамвая!
      – А почему не с ума? – сострил кто-то рядом, и весь вагон заржал.
      Алексей, так и не заплатив, спрыгнул на повороте, и вагон, дребезжа стеклами, позвякивая соединениями на стыках рельсов, пополз дальше.
      В МУРе Казарин застрял надолго. Сначала никак не появлялся следователь, а когда он все же пришел, то тут же убежал, бросив на ходу:
      – Извини, старик, подожди пару минут. Начальство вызывает.
      Алексей не успел возразить, как милиционер скрылся в коридорах МУРа.
      Казарин сел на стул и начал терпеливо ждать.
      Прошло полчаса, но следователь не появлялся. И Лешку стало клонить ко сну. Какое-то время он мужественно боролся с дремотой, но усталость взяла свое.
      – Эй, капитан! Не спи – замерзнешь, – раздалось над его ухом.
      Алексей открыл глаза и увидел улыбающегося милиционера.
      – Извини, задержался. Вчера всю ночь сигнальщиков ловили, а утром рапорты писали. Представляешь, что удумали, суки. Встаачяют ракету в водосточную трубу и стреляют, чтоб немец видел, куда бомбить. Пока ракета летит по трубе, ее не видно, и за это время сигнальщик успевает смотаться. Заходи.
      Следователь распахнул дверь кабинета.
      – Майченко, Иван, – представился муровец. Алексей пожал протянутую руку.
      – Алексей Казарин.
      Получив папку с делом, Казарин углубился в чтение. Ничего нового он для себя не нашел. В рапортах постового и патрульных были подробно описаны детали погони, падение из окна и смерть диверсанта. Также к делу была приложена баллистическая экспертиза: диверсант был убит выстрелом из пистолета системы «браунинг» и, по всей вероятности, умер еще до падения.
      – Муть сплошная, – подытожил Иван. – Ни пистолета тебе, ни убийцы. Но в общем все ясно: диверсанты – они и в Африке диверсанты. Надо было по горячим следам ловить, а теперь иди – свищи.
      Алексей перелистал дело еще раз, и взгляд его остановился на описи вещей убитого. Под пятнадцатым номером фигурировала «Записка-шифровка».
      – А где она? – поинтересовался Казарин.
      – Как «где»? – удивился Иван. – Так ее же ваши забрали.
      Алексей понимающе кивнул.
      – А ты случайно не помнишь, что в ней было? Иван хитро прищурился:
      – Случайно помню.
      Он взял карандаш и на листочке отрывного календаря написал: «Зн 13, В 4, Д 7, Ар 3, МШ 1». Алексей взял лист в руки.
      – Странная какая-то шифровка.
      – Вот и я так думаю, – усмехнулся Иван.

0

48

Глава 4
      Лондон
       За месяц до описываемых событий

      Красивая женщина средних лет в бордовом платье прошла сквозь анфиладу комнат особняка викторианской эпохи и оказалась в каминном зале. Ей навстречу поднялись два удивительно похожих джентльмена, два сэра Пиквика. Тронутые сединой пряди, зачесанные назад, только усиливали их сходство с диккенсовским персонажем. Один из них поклонился и поцеловал протянутую дамой руку.
      – Здравствуйте, Саймон, – вежливо поздоровалась она. – Я думаю, Джеральд не позволил вам скучать. Что привело вас сегодня в наш дом?
      Джеральд опередил брата.
      – Вот, Анна, наконец-то моя работа заинтересовала разведку ее величества, – выпалил он.
      По всему было видно, что его просто распирало от гордости.
      – Разведку? – женщина удивленно вскинула брови. – Джеральд, поясни мне, что все это значит?
      Саймон не дал ему ответить. Он поднял руку и начал свой рассказ:
      – Третьего дня лорд Бивербрук выступил с докладом на секретном совещании у нас на Даунинг-стрит и сообщил такое, что лично меня повергло в замешательство. Или старик сошел с ума, или немцы хотят сбить нашу разведку с толку…
      Саймон на секунду остановился, чтобы перевести дух. То, что он сейчас говорил, составляло государственную тайну, и все присутствующие это хорошо понимали. Однако Анна была заинтригована.
      – Саймон, не темните! Выкладывайте все. Ваша гайна умрет в стенах этого дома, – успокоила она.
      Саймон развел руками:
      – Да выкладывать-то, собственно, нечего. Вы. наверно, читали в газетах про поиски фашистами Шамбалы и изучение ими Тибета? Мы к этому до недавнего времени относились с усмешкой. Но теперь у Гитлера новая мания. Фюрер, черт бы его побрал, помешался на каких-то книгах, связанных с историей этрусской цивилизации. Причем для этого он не жалеет ни сил, ни средств…
      Саймон посмотрел на брата и в сердцах воскликнул:
      – Джерри, ты можешь мне объяснить, что все это значит и какое отношение вся эта чушь имеет к действительности? Зачем понадобилась этому параноику цивилизация, канувшая в небытие двадцать веков назад?
      Джеральд лукаво улыбнулся и небрежно заметил.-
      – Двадцать три.
      – Что «двадцать три»? – не понял Саймон.
      – Считается, что этрусская цивилизация прекратила свое существование в третьем веке до нашей эры. Двадцать три века назад.
      Сэр Саймон вскочил с дивана и заходил по комнате.
      – Это все безумно интересно, но какая разница, в каком веке это произошло? Все равно от них ничего не осталось! – все сильнее распалялся он.
      Джеральд не торопился с пояснениями, однако по выражению лица было понятно, что «разница» имелась.
      – Разница? В принципе, для интеллектуалов с Даунинг-стрит – никакой! – с достоинством произнес он. – А для людей образованных – существенная. Дело в том, что, по всей вероятности, Великий Рим и сама Римская империя были основаны именно этрусками. То есть можно утверждать: племена Этрурии заложили основу всей будущей европейской цивилизации.
      Сэр Саймон только недовольно крякнул на это. История не была его коньком, и слова брата больше запутывали, чем объясняли суть дела.
      – Ну и что? Итальянцы – союзники немцам. И это вполне вписывается в теорию Гитлера о расовом превосходстве.
      Сэр Джеральд замолчал и задумчиво посмотрел на бокал, который держал в руках.
      – А кто здесь говорит об итальянцах? Анна, ты слышала, чтобы я поставил знак равенства между этрусками и этими ничтожными прихвостнями Гитлера, этими макаронниками? – обратился он к жене.
      – Нет, – улыбнулась Анна.
      – Вот то-то и оно! Взгляни-ка, братец, вот сюда.
      С этими словами Джеральд снял с полки альбом старинных гравюр и раскрыл книгу на рисунке, изображающем мальчика с птицей. Поверх гравюры следовала едва заметная надпись на непонятном языке.
      – Забыл сказать самое интересное: этрусские надписи никто не может прочесть до сих пор. Это одна из главных загадок мировой истории. Перед тобой одно из сохранившихся этрусских изображений. Как ты думаешь, к какой языковой группе относится эта надпись?
      Саймон задумался.
      – Древнееврейской? – нехотя ответил он.
      – Нет.
      – Индийской?
      – Не ломай голову. Джеральд взял с камина газету.
      – Вот, свежая польская газета, которую выпускает их правительство в изгнании. Ничего не напоминает тебе?
      С этими словами Джеральд очертил карандашом заголовок и положил издание рядом с этрусской надписью. Глаза Саймона округлились.

– Черт побери. Да ведь это очень похоже! – пробормотал он.
      Джеральд самодовольно усмехнулся.
      – Вот так когда-то воскликнул и я. А потом сообразил: «эт-руски». «Руски»! Понимаешь? Рус-ски-е. Как просто.
      Саймон ударил себя ладонью по лбу.
      – А я-то, дуралей, понять не могу, почему немцы главную из этих книг в России ищут!
      Джеральд раскурил трубку и сел рядом с Анной на диван.
      – Так что ваш Бивербрук совсем не спятил. Представь только, что благодаря расшифрованным книгам этрусков Европа узнает, что всему обязана славянской цивилизации. Не арийской расе, как считает Гитлер, а тем самым неполноценным славянам, от которых он хочет нас освободить. Что же будет с его бесноватой идеей, если выяснится, что голубоглазых блондинов еще и в помине не было, когда прародители поляков и русских закладывали основы европейской цивилизации?
      Анна поставила бокал на камин и возразила:
      – Но… Подождите! Почему нельзя Черчиллю позвонить напрямую Сталину и рассказать все как есть? Найти эти книги и опубликовать их в мировой прессе.
      Теперь разъяснять суть вопроса пришлось Саймону.
      – То-то и оно, дорогая Анна! Во-первых, их еще нужно расшифровать. А во-вторых, такие книги страшны в руках любого диктатора. Сегодня это грозное оружие интересует сумасшедшего расиста и шовиниста. А завтра им завладеет идеологический фанатик. Представь себе: однажды нам докажут, что коммунистическая Россия – богом избранная страна и тому есть историческое подтверждение. Нет, этого нельзя допустить. И вообще, получается, что в публикации этих книг заинтересованы только русские.
      Саймон сел напротив брата и посмотрел ему прямо в глаза.
      – Скажи, Джеральд, не хотел бы ты прокатиться в Москву? Ты ведь пишешь кншу об истории России. Мы договоримся с союзниками, они дадут тебе поработать в русских архивах и библиотеках. Да и Анна, мне кажется, будет не против.
      Джеральд задумался.
      – За счет твоего ведомства?
      Сэр Саймон утвердительно кивнул.
      – Ничего не выйдет. Эту книгу никто не видел. Даже я, положивший жизнь на изучение истории этрусков, весьма приблизительно знаю, как она может выглядеть.
      – Ну, это как раз дело поправимое.
      Сэр Саймон залез в карман сюртука и извлек сложенный вчетверо лист бумаги, с изображением книги.
      – Вот так, судя по описанию нашего резидента в Берлине, выглядит эта загадочная книга.
      Джеральд не успел ответить, как сидевшая рядом Анна неожиданно воскликнула:
      – Боже!
      Мужчины бросились к ней.
      – Что? Что с тобой, Анна? – испуганно пролепетал Джеральд.
      – Эта… Эта книга… Я знаю, где она…

0

49

Глава 5
      Гражданин Осепчук был человеком маленьким и незаметным. По крайней мере, так ему казалось. Он старался не выделяться на улице среди редких прохожих, для чего даже надвинул кепку на самые брови. Пройдя половину Сретенки, Осепчук остановился возле киоска и начал рассматривать открытки. На нитке в грязном окошке висели черно-белые портреты звезд советского кинематографа: Крючков, Орлова, Алейников, Целиковская, Серова, Ладынина… Осепчук ткнул пальцем в последнюю и бросил мелочь на прилавок.
      – Дайте мне вот эту, – попросил он продавца, а затем добавил: – И конверт.
      Расплатившись, Осепчук отодвинулся от окошка и тут же, на прилавке, что-то написал на конверте. Затем, вложив в него открытку с портретом Ладыниной, он огляделся в поисках почтового ящика. Обнаружив его на ближайшей стене, Осепчук подошел и, бросив письмо, засеменил по бульварам, насвистывая что-то себе под нос.
      Едва он завернул за угол, его взгляду открылась ужасающая картина: торгующие с рук граждане заполнили не только Центральный рынок, они трясли своим барахлом даже на мостовой, не давая проехать машинам в самом центре Москвы – на Цветном бульваре. Осепчук протиснулся сквозь ватники, платки, косынки, танкистские шлемы, бескозырки и стал бродить от ряда к ряду. Хриплое пение, матерщина, запах махорки и водки, мешки, чемоданы, авоськи, кульки и свертки, грязь под ногами, валяющиеся на земле пьяные – все это напоминало огромный копошащийся муравейник. Неожиданно Осепчук заметил одноногого моряка, торгующего папиросами «Беломорканал» и одеколоном «Шипр». Инвалид хитро поглядывал на подошедшего гражданина и чему-то ухмылялся. Осепчук ухмыльнулся в ответ и хотел было уйти, но торговец поманил его пальцем, и глаза его при этом странно забегали.
      – Что ищешь, браток? – спросил инвалид.
      – Чего ищу? – переспросил Осепчук. – Да так, пустяк один.
      Морячок понимающе кивнул.
      – Волыну? Могу устроить.
      Осепчук вопросительно посмотрел на инвалида, но тот незаметно махнул культей в сторону заколоченного ларька.
      – Туды топай.
      За ларьком, возле небольшого костерка, на куче тряпья сидели трое мужиков бандитского вида. Они разом подняли глаза на Осепчука. А когда тот присел возле костра и протянул руки к огню, один из них хмуро процедил:
      – Чего шукаешь? Осепчук промолчал.
      – Маслят брать будешь?
      Покупатель понял, что попал как раз по адресу, и молча кивнул.
      – Покажь хрусты, – приказал хрипатый малый, блеснув при этом металлической фиксой.
      Осепчук извлек из-за пазухи деньги и тут же засунул их обратно. В ответ, как по волшебству, на ящике из-под картошки появился белый сверток.
      – Шпалер – пятьсот, маслята – полтос, – прохрипел фиксатый.
      Осепчук развернул тряпицу и провел рукой по дулу новенького «-ТТ-»…
      Часом позже на Гоголевском бульваре, недалеко от дома Василия Сталина, появились два летчика. Один имел погоны майора, другой – капитана. У обоих на кителях нарядно сверкали многочисленные ордена. Они несли легкие фанерные чемоданчики. Оба военных вошли во двор на противоположной от сталинского дома стороне и осмотрелись в поисках нужного подъезда. Поднявшись по лестнице, они остановились возле одной из квартир. Майор нажал на звонок. За дверью послышались шаги, и чей-то голос спросил:
      – Вам кого?
      – Скажите, а Крючков уехал в эвакуацию? За дверью воцарилось молчание.
      – Скажите, а Крючков уехал в эвакуацию?! – более настойчиво повторили свой вопрос визитеры.
      – Нет, – послышалось из-за двери. – Но он переехал в Сокольники.
      Ответ успокоил летчиков.
      – А где я могу узнать его новый адрес? – прозвучал новый вопрос.
      Дверь открылась только на величину цепочки.
      – Закурить не найдется?
      Один из летчиков вынул и раскрыл портсигар. В нем лежали обычные папиросы, но к внутренней стенке крышки была приклеена фотография актрисы Ладыниной, точь-в-точь такая же, как и та, что покупал Осепчук.
      Рука забрала портсигар, и только после этого дверь распахнулась полностью.
      – Заходите, – донеслось из коридора. Офицеры огляделись и вошли в квартиру…
      Алексей Казарин пересек бывшую Императорскую площадь в Кремле и зашел в так называемый Ворошиловский подъезд. Поднявшись на третий этаж, он подошел к шапи-линской квартире и по довоенной привычке ткнул три раза в звонок. Дверь распахнулась, на пороге стояла Вера Чугунова с глазами, красными от слез. Несколько недель назад заместитель наркома по вооружению Сергей Васильевич Чутунов и его жена попали под бомбежку. Так Вера в одночасье стала сиротой. По старой большевистской традиции заботу о дочери боевого друга взял на себя Петр Саввич, и Вера перебралась в дом Шапилиных.
      Увидев Казарина, она заставила себя улыбнуться.
      – Привет, Алеша.
      – Привет. – Он вошел в прихожую и снял фуражку. – Я могу тебе чем-нибудь помочь?
      Вера что-то хотела сказать, но передумала и лишь кивнула в сторону кабинета.
      – Петр Саввич тебя ждет.
      Алексей попытался взять ее за руку, но Вера отвернулась, и слезы вновь потекли по ее лицу.
      Когда Казарин зашел в кабинет, Шапилин говорил по телефону:
      – Это точно?! Ошибки быть не может? Ладно, действуй по обстановке. Ежели что, сразу докладывай мне лично. Разрешаю-разрешаю. Все! Отбой.
      Шапилин положил трубку, расстегнул ворот френча и выдохнул, как будто с его плеч упала тонна груза.
      – Ну, Вася… – пробормотал генерал. – Ну… Последние слова заставили Лешку побледнеть.
      – Что, с Васей что-нибудь?
      – «Что-нибудь»! – Голос Шапилина дрожал от возмущения. – Представляешь, звонок с аэродрома: так, мол, и так, «при посадке разбился самолет полковника Сталина Василия Иосифовича». Как тебе?
      Лешка, не мигая, смотрел на тестя.
      – Цел? – едва прошептал он.
      – Какое там! Подломилось шасси, самолет кувыркался, будто в цирке… Еле тело вытащили…
      Алексей так и осел на стул.
      – Отцу уже доложили? – глядя в одну точку, тихо спросил он.
      – Какому отцу?! – не понял Петр Саввич. – Тьфу ты, черт! Типун тебе на язык! Да ты не понял. Вася жив. На его самолете почему-то комполка Клещев летел. А Василий Иосифович – в стельку! В дрова! С ночи лыка не вяжет!
      Шапилин подошел к окну.
      – Ладно. Жив, и слава богу… Что там у тебя по тому майору с мнимой Знаменки?
      Алексей вытер ладонью вспотевший лоб и раскрыл папку.
      – Сначала думали – психанул мужик время военное, чего не бывает. Но майора пробили по документам.
      – И что?
      – Оказался липовым. Не значится уже такой майор в списках.
      Алексей протянул бумагу.
      – Ну, все понятно, шпион. Чего тут думать?
      – Если бы только это, Петр Саввич. Казарин достал новую бумагу:
      – Вот показания милиционера и патрульных. Они уверяют в один голос, что в майора не стреляли.
      Шапилин пробежал глазами оба документа.
      – А их табельное оружие проверили? Алексей кивнул.
      – Конечно, проверили. Мало того! Пуля, которую нашли в теле убитого, выпущена из браунинга. А насколько мне известно, на вооружение в московскую милицию такое оружие не поступало.
      Петр Саввич постучал пальцами по столу.
      – Стало быть, сообщник. Казарин опять кивнул.
      – Верно. А теперь самое интересное…
      Казарин достал из папки ту самую бумажку с цифрами и значками, которую неизвестный в сером костюме передал майору на чердаке.
      – Знаете, что это?
      Шапилин изучил бумагу и небрежно отбросил ее в сторону.
      – Шифры? Коды?
      Алексей аккуратно поднял вещдок и, усмехнувшись, положил листочек в папку.
      – Никакие это не шифры и, тем более, не коды. Зн, В, Д, Ар, МШ и так далее – всего лишь сокращение названий улиц.– Зн – Знаменка, Ар – Арбат, МШ – Минское шоссе… А цифры – номера домов.
      Шапилин осмыслил сказанное:
      – Ну, Казарин, ну, ты… Архимед – одно слово! – Он еще раз глянул в бумажку, затем на карту. – Такая ерунда, я б ни в жисть не сообразил.
      Алексей кивнул, но улыбаться перестал:
      – Ерунда-то, ерунда. Только почему эта ерунда с маршрутами товарища Сталина сходится?
      Шапилин тоже перестал улыбаться.
      – Ты… ты думай, что говоришь! – испуганно пробормотал он.
      Алексей опустил глаза и твердо ответил:
      – Чего тут думать? Думай – не думай, а все одно получается.
      Шапилин еще раз взял в руки бумажку, повертел ее и так и эдак и вдруг набросился на зятя:
      – Что же ты раньше-то молчал?!

0

50

Глава 6
      Ha следующий день в Москве шел дождь. Накинув на плечи плащ-палатку, Осепчук торопливо шел по Чистым прудам в сторону Главпочтамта. Едва ступив на проезжую часть в районе Харитоньевского переулка, он тут же отпрянул назад, но бампер машины, повернувшей с бульвара, все равно больно зацепил ногу в районе колена. Осепчук громко выругался и моментально получил нагоняй от высокой породистой старухи, державшей за руку маленькую девочку:
      – Молодой человек, здесь дети!
      – А здесь больно! – показал на ногу Осепчук и, прихрамывая, пошел в сторону улицы Кирова.
      Добравшись, наконец, до Главпочтамта, он вошел внутрь и направился к длинной стойке с рядом полукруглых окошек. Нагнув голову к одному из них, Осепчук обратился к молоденькой девушке:
      – Барышня, а где получают письма до востребования?
      – Здесь и получают, – бойко ответила та.
      – Поглядите, на имя Осепчука ничего не приходило? Девушка быстро перебрала стопку писем и вытащила одно:
      – Петру Осепчуку?
      – Ага! Давайте.
      – Не «давайте», – деловито заметила работница почтамта, – а покажите документ.
      Осепчук протянул солдатскую книжку, и девушка внимательно посмотрела на фотографию.
      – Такая красавица и такая бдительная! – осклабился Осепчук.
      Девушка покраснела и отдала документ, а затем и письмо.
      Присев на лавочку, Осепчук разорвал конверт. В нем была та же открытка, что он отправлял несколько дней назад, но уже с только ему понятной надписью на обороте: «Анна № 068 16 1б15 п».
      Когда на Спасской башне пробило пять с четвертью, Таня машинально подошла к старинным часам, стоявшим на письменном столе отца, и привычным с детства жестом подвела стрелки. Но поняв всю бессмысленность только что проделанной процедуры, завелась еще больше, вновь открыла папку со старыми фотографиями, лихорадочно отобрала несколько снимков и положила их в свою сумочку. Неожиданно в комнату зашла Вера, но Таня сделала вид, что ничего не заметила.
      – Ты что, уезжаешь куда-то? – спросила Вера. Таня продолжала игнорировать школьную подругу.
      – Тань, я все-таки к тебе обращаюсь! – настойчиво повторила Чугунова.
      И тут Татьяна посмотрела на Веру так, что та не выдержала и отвела взгляд.
      – Сначала ты за Лешкой бегала, а теперь за моего отца решила взяться?
      Это был не просто упрек Это был вызов к бою.
      – Ах, вот в чем дело…
      Вера с грустью подняла глаза на подругу. В этот момент она испытывала одновременно и злость, и досаду.
      – Ой, вот только не строй из себя наивную простоту! Вера еще раз попыталась вразумить подружку:
      – Таня, ты не права. Я в твоем доме лишь потому, что так захотел Петр Саввич. Ты же знаешь мои обстоятельства…
      Танька, которая уже была готова успокоиться, вспыхнула с новой силой.
      – Обстоятельства?! – чуть не закричала она. – Тебе что, пятнадцать лет? Ты что, сама не можешь о себе позаботиться?
      В глазах у Веры появились слезы.
      – А ты знаешь, что такое остаться совсем одной? Неужели ты не понимаешь?
      – Я и понимать ничего не хочу! – сорвалась на крик Таня. – У меня, слава богу, глаза есть. И я вижу, что творится с моим отцом. Все, привет!
      Она захлопнула папку, сгребла несколько вывалившихся фотографий со стола и пошла в прихожую. Но, видимо, сказанного ей показалось мало. Уже на пороге она обернулась и со злой усмешкой произнесла:
      – Да! Когда в загс соберетесь – весточку черкните.
      И хлопнула дверью так, что с антресолей упали старые журналы.
      Шапилин шел по кремлевским коридорам, на ходу вытирая пот с лица. Ворвавшись в кабинет, Петр Саввич бросил папку на стол и схватил графин. Лешка, с нетерпением дожидавшийся его все это время, поднялся со стула и нерешительно спросил:
      – Есть проблемы? Шапилин осушил стакан.
      – Все, Алексей, угомонись. Мы свое дело сделали – остальное не нашего ума. Понял?
      – Так точно, понял…
      Алексей еще раз внимательно посмотрел на Шапили-на и вдруг произнес:
      – Товарищ генерал, прошу освободить меня от занимаемой должности и отправить на фронт.
      Петр Саввич сунул Казарину кукиш под нос.
      – А вот это видел? Видел?! Да и не получится уже на фронт. На тебя особый наряд имеется.
      Шапилин выждал паузу, отдышался и уже спокойно произнес:
      – Короче! Завтра утром в Москву возвращается Светлана. – Петр Саввич хитро посмотрел на Лешку и пояснил: – Светлана Иосифовна. Встретишь на аэродроме и приступишь к охране. Будешь лично отвечать за нее головой.
      Алексей насупился еще больше.
      – Ты на меня зубами-то не скрежещи. Это тебе как знак особого доверия, за мозги твои, да и трепаться ты не будешь.
      Последний пассаж тестя Казарин не понял.
      – Что вы имеете в виду? Петр Саввич замялся.
      – Есть тут кое-какие обстоятельства… Сам догадаешься. А твою фамилию Власик назвал. Понял?
      Алексей нехотя кивнул.
      – Понял.
      – Ну так выполняй! – миролюбиво закончил Шапилин.

0

51

Глава 7
      Утром следующего дня, когда Москва еще только просыпалась, Казарин уже ждал Сталину на аэродроме для спецрейсов. Народу в этот час было немного: на кожаных сиденьях вдоль стены расположилась группа боевых летчиков, а рядом с выходом на летное поле стояли три человека и тихо разговаривали по-английски. Алексей прислонился к стене и, насвистывая, стал наблюдать за прибывающими бортами. Опытным глазом он оценил, как четко заходит на посадку «Дуглас» с британскими опознавательными кругами на хвосте, крыльях и фюзеляже. Когда самолет остановился, на выброшенном летчиками трапе появились мужчина и женщина.
      Это были сэр Джеральд и Анна. Если бы в тот момент кто-то сказал Лешке, что вскоре эти люди круто изменят его жизнь, он бы ни за что не поверил.
      Как только ноги англичан коснулись земли, к ним направились встречающие, поздоровались, подхватили клетчатые чемоданы и понесли их к машине. Джеральд, с интересом оглядываясь по сторонам, взял под руку спутницу и направился следом.
      Проходя мимо Казарина, англичанка бросила на него быстрый взгляд, и их глаза встретились. Она на мгновение остановилась. Возникла неловкая пауза. Алексей не нашел ничего лучшего, как приветливо улыбнуться в ответ.
      Но в этот момент в небе вновь загудели моторы, и Казарин бросился на взлетную полосу встречать приземляющийся самолет из Куйбышева. Англичанка еще несколько минут смотрела ему в спину.
      – Анна! Ну что ты стоишь? Нам пора, – окликнул ее муж.
      Женщина обернулась и, выйдя из оцепенения, направилась к машине.
      – Что с тобой? – спросил ее сэр Джеральд. – Тебе нехорошо?
      – Нет-нет. Все в порядке…
      Анна еще раз взглянула вслед удаляющемуся Казари-ну и села в машину…
      Алексей, придерживая на голове фуражку, чтобы ее не сдуло ветром, поднятым пропеллерами, спешил к самолету. Самолет как-то лихо сделал последний поворот и замер. Через минуту открылась дверь салона, и сразу за пилотом, спрыгнувшим на землю, в проеме двери появилась молоденькая девушка с рыжими волосами. Это была Светлана Сталина – дочь человека, чей портрет занимал половину фасада здания аэродрома.
      Лешка протянул руку, чтобы помочь ей спуститься.
      – Алексей? Казарин?! – Светкиному изумлению не было предела.
      – С мягкой посадкой, – улыбнулся он.
      Светлана спустилась по лесенке и капризно воскликнула:
      – Да уж, с «мягкой»! Если б ты знал, что это был за полет. Сначала трясло, затем крутило, потом вдруг воздушные ямы…
      И тут она споткнулась на полуслове:
      – Постой, а ты как здесь оказался? Кого-то встречаешь?
      – Уже встретил, – спокойно ответил Казарин. Светлана удивленно огляделась, Алексей расхохотался:
      – Не ломайте голову, Светлана Иосифовна. Капитан Казарин прибыл в ваше распоряжение. Приказ, – развел он руками.
      Светлана смерила друга своего брата оценивающим взглядом.
      – Что ж, охраняй, но так, чтобы мне это не мешало. Лады? В ее голосе проскользнула хозяйская нотка.
      – Свет, я за тебя в ответе перед Иосифом Виссарионовичем. Лично. Поэтому, как получится…
      Казарин распахнул перед Сталиной дверь автомобиля. Уже поставив ногу на подножку, Светлана еще раз смерила его взглядом, холодно улыбнулась и, выдержав паузу, тихо произнесла:
      – Как я захочу, так и получится. Понял, капитан Казарин?
      И это пришлось проглотить Лешке. Он дождался, когда Сталина сядет в машину, а затем занял место на переднем сиденье.
      – В Кремль! – скомандовал Алексей водителю и обернулся к Светлане, чтобы сгладить возникшую неловкость. Но та неотрывно смотрела в окно, всем своим видом демонстрируя, что продолжать разговор не намерена.
      В тот же вечер Казарин заглянул к Шапилину, чтобы попытаться еще раз обсудить свое новое поручение.
      – Заходи, заходи. Давай без церемоний, – забасил с порога Петр Саввич. – Верочка!…
      В кабинет вошла Вера, и Шапилин встал навстречу:
      – Верочка, организуй нам с Казариным чаю.
      Алексей посмотрел на тестя и заметил, что тот не сводит глаз со своей воспитанницы. Когда Вера вышла, Алексей подошел к столу, внимательно посмотрел на шахматы, расставленные на доске, и сказал:
      – Вы, Петр Саввич, как Чапаев. Шапилин смутился:
      – Это в каком смысле?
      Но тут в комнату вернулась Вера, неся на подносе два дымящихся стакана, несколько кусков хлеба и розетку с варением.
      Услышав последние слова, она покраснела, но Алексей тут же объяснился:
      – Ну, помните сцену в фильме, когда Чапаев говорит Фурманову: «Это я в бою тебе командир. А вечером я тебе первый товарищ. Заходи, посидим».
      Шапилин облегченно усмехнулся:
      – Точно! Ну у тебя и память!… Ладно, рассказывай. Встретил? Казарин с улыбкой кивнул, но тут же помрачнел. Он поставил стакан с чаем на стол и, поднявшись с кресла, заявил:
      – Петр Саввич, освободите меня от занимаемой должности. Прошу отпустить на фронт.
      Шапилин всплеснул руками-.
      – Опять двадцать пять. Ну что ты, ей-богу, заладил одно и то же. Навоюешься еще.
      – Петр Саввич, очень прошу вас, – взмолился Казарин. – Ну не годится мне, здоровому лбу, таскаться целыми днями за… – Лешка хотел сказать крепкое словцо, но сдержался. – Светланой Иосифовной. Ну честное комсомольское слово, невмоготу. Да и характерами мы уже сразу померились.
      – Ну и кто – кого? – полюбопытствовал Шапилин. – Ты варенье-то подкладывай.
      Казарин кинул взгляд на Веру, с интересом прислушивающуюся к разговору, и, положив себе в чашку варенье, вновь бросился в атаку:
      – Да какая разница, кто – кого? Дело в принципе. Петр Саввич откинулся на спинку стула, незаметно подмигнул Вере, аппетитно облизал ложку и отрезал:
      – Так, Лешка, все! Ты устал. Допивай чай и чеши-ка домой спать. Разговор по душам окончен.

0

52

Глава 8
      Собаки лаяли так, что Герман Степанович Варфоломеев готов был каждую удавить собственными руками. Он вообще очень тяжело переносил все, что с ним происходило в последнее время. Казалось, немцам было абсолютно все равно, кто перед ними: пленный красноармеец с тремя классами образования или он, добровольно сдавшийся еще в октябре 41-го потомственный барон фон Шпеер. Тогда, вопреки его ожиданиям, с ним даже не стали долго разговаривать: уже через сутки за Варфоломеевым-Шпее-ром захлопнулись ворота концентрационного лагеря под Витебском, и его жизнь закончилась. Во всяком случае, так он считал. Единственным утешением было то, что перед самой сдачей в плен Варфоломеев успел спрятать алмаз. Где, знал теперь только он. Самое ужасное, что, попав в лагерь, Герман Степанович, вернее его организм, оказался совсем не готов к такому повороту событий. Сбои он начал давать почти сразу, и весной 43-го в этом изможденном человеке с трудом можно было узнать таинственным образом исчезнувшего из Кремля старого хранителя товарища Варфоломеева. Даже неожиданный вызов к начальнику лагеря Германа Степановича почти не заинтересовал. В тот вечер у него поднялась температура, и он вообще плохо соображал, что происходит. Да еще собаки лаяли так, что разламывалась голова.
      – Сесть! – скомандовал по-немецки конвойный, и Герман Степанович устало опустился на стул.
      Он не заметил, как в комнате появился человек в белом халате, который протянул ему стакан воды и маленькую капсулу.
      – Что это? – спросил заключенный.
      – Пейте, – сказал по-русски, но с чудовищным акцентом незнакомец. – Это добавит вам сил.
      Варфоломеев нехотя проглотил таблетку, после чего человек в халате пощупал его пульс, посмотрел зрачки и так же незаметно, как и появился, вышел из комнаты.
      Затем к столу подошел солдат и поставил перед Вар-фоломеевым кружку с кипятком, накрыв ее куском хлеба. Герман вопросительно посмотрел на конвойного. Тот движением руки велел ему есть. Старик схватил хлеб и вцепился в него зубами. Все его сознание было сосредоточено на еде, поэтому он даже не заметил, что из темного угла комнаты за ним наблюдала пара внимательных глаз.
      – Кушать надо аккуратно!
      Варфоломеев подавился куском и поставил кружку на стол. За его спиной послышались шаги, и перед ним появился человек в форме высшего офицерского состава гестапо.
      – Как вы хотите говорить, господин фон Шпеер? На каком языке? – спросил незнакомец по-немецки.
      Варфоломеев прокашлялся и спокойно, так же по-немецки, ответил:
      – Я могу разговаривать на любом языке: немецком, французском, испанском, даже на латыни. Но мой родной язык – русский.
      Гестаповец усмехнулся и вдруг на чистом русском произнес:
      – Мой тоже.
      Варфоломеев удивленно вскинул глаза, но промолчал. А гестаповец с улыбкой продолжил:
      – Вы смелый человек. Поэтому перейдем сразу к сути. Офицер сел за стол и перелистал страницы дела, лежащего перед ним:
      – В ваших показаниях написано, что вы 20 лет проработали в Кремле. Так?
      Варфоломеев кивнул.
      – Вы дали подробное описание территории, внутренних помещений, быта обитателей.
      Немец выждал паузу и вперил немигающий взгляд в Варфоломеева.
      – Оно нам понравилось. И в первую очередь тем, что это не похоже на то, чем нас потчует наша разведка. Но нас интересует другое.
      Офицер достал из внутреннего кармана кителя сложенный пополам лист бумаги и протянул Варфоломееву. На нем была изображена книга, на обложке которой красовался мальчик с гусем. Поверх рисунка шли непонятные буквы.
      – Что вы можете сказать об этом? Варфоломеев краем глаза взглянул на лист и тут же ответил:
      – Это – этрусская символика. Примерно третий век до нашей эры.
      Гестаповец одобрительно кивнул. Было видно, что ответ его удовлетворил.
      – Верно. Вы знаете, где эта книга может находиться?
      – Где угодно, – пожал плечами Герман Степанович. Немец вновь понимающе кивнул и достал другой рисунок. На нем была изображена обложка старинного фолианта – «История государства Российского. Том 2».
      – А эта книга вам знакома?
      Варфоломеев взял рисунок, а затем положил его на стол перед собой.
      – Конечно, – спокойно ответил он. – Это первое издание Карамзина. Я, кстати, видел его в реставрационных мастерских Центральной государственной библиотеки… Года три назад. Вот, собственно, и все…
      Наступила пауза. Немец испытующе смотрел на Варфоломеева все тем же немигающим взглядом.
      – Зачем вам эта книга? – не выдержал старик Гестаповец усмехнулся:
      – Она нам очень нужна, господин Шпеер. Поэтому вы вскоре и отправитесь в Москву.
      У Варфоломеев перехватило горло, и он сильно закашлялся.
      – Вы шутите? – отдышавшись, прохрипел он. – Я больной человек и нуждаюсь в серьезном лечении. Кстати, что это за лекарство мне дали?
      – Я отвечу вам, но после того, как мы закончим разговор.
      Варфоломеев задумался. Гестаповец развернул карту Москвы:
      – Итак, начнем по порядку… Герман Степанович замотал головой.
      – Это невозможно. Да и чем я могу помочь? Упрямство Варфоломеева стало раздражать немца.
      – Барон… Можно вас так величать? Герман Степанович кивнул.
      – Вы думаете, я зря проделал такой длинный путь от Берлина до Витебска? Меня не интересует, «возможно» или «невозможно».
      Гестаповец придвинулся ближе, улыбка исчезла с его лица, и оно стало каменным.
      – Как это говорят в России: «Вперед и с песней» или… Варфоломеев понял, что спорить бесполезно. Он еще раз прокашлялся и неожиданно спросил:
      – Хорошо. Допустим, я найду эту книгу. Но почему вы думаете, что я обязательно вернусь к вам?
      – Вернетесь, – ласково произнес гестаповец. – Вы спрашивали про лекарство, которое вам дали? Что ж, это и есть гарантия вашего возвращения. Эта маленькая пилюлька уже разошлась по вашему организму. Шестьдесят дней ее частички будут дремать в вашей крови. Но через два месяца она начнет пожирать вас, и за несколько часов от ваших внутренностей ничего не останется. Но у этой плохой таблетки есть хорошая сестричка, которая может все вернуть назад…
      Немец достал из кармана коробочку с пилюлями и потряс ею.
      – У вас есть шестьдесят дней плюс-минус четверо суток, вы меня хорошо поняли?
      Испарина покрыла лоб старика. Он облизнул пересохшие губы и тихо спросил:
      – А поточнее нельзя?
      Немец отрицательно качнул головой.
      – Поточнее – нельзя.

0