Реванш 1989 был и остается для меня одним из самых любимых сериалов. В этом смысле он находится в тройке призеров. Естественно, я не могла пропустить Реванш 2000, хотя и долго крепилась, опасаясь быть разочарованной и "смазать" то первое впечатление. Моя рецензия не претендует на оригинальность мнения и научность знания, по той простой причине, что Реванш 1989 я смотрела 18 лет назад и больше не пересматривала, а Реванш 2000 смотрела фрагментарно (на большее меня не хватило). Но все же я хочу поделиться с вами своим мнением.
Вводная часть
Реванш 2000 напоминает мне все-таки мексиканский сериал с извечной фабулой: наивная, бедная девственница встречает благородного, богатого мачо, у них любовь с первого взляда, они целуются и чпокаются (извините за мой французкий, по другому я этот процесс назвать не могу) в первых сериях сериала. Оставшиеся время они страдают, окруженные стайками мальчиков и девочек, соответственно, основная цель которых - это их разлучить. При этом актеры ничего не могут выразить на своем лице и сопровождают свои застывшие лица "мыслями вслух". В этом для Реванша 2000 -1. Я ничего не имеют против "мексики", но считаю, что любовь - это чувство, которое растет постепенно, под присмотром и заботой двух сердец. Единственное, что может возникнуть при первой встрече - это привлекательность, основанная на флюидах. Поэтому мексиканские сериалы для меня слишком слащавы и приторны. Хотя, признаюсь вам в этом, когда не хватает "сахара", я начинаю смотреть мексиканский сериал, но смотрю всегда фрагментарно, получаю дозу и снова перехожу на Аргентину и Бразилию.
. Реванш 1989 был венесуэльским продуктом, сахарозы имел меньше, и в этом +1.
В телесериалах мне всегда импонирует последовательность. Ничего в нашей жизни не изменяется скачкообразно. Человек не может быть добрым, а потом стать злым, нормальным - и резко, сумашедшим, стремиться к одной цели, а потом отказаться от нее. В жизни, человек всегда меняется под влиянием внешних обстоятельств и внутренних переживаний. И если в сериале сценаристы и актеры показывают причинно-следственные связи этих перемен, то +1, если нет, недоработка, ИМХО. Минимум резких скачков в характерах героев, и соответственно, большую проработку сюжетных линий демонстрирует Реванш 1989, так что +0,5.
Теперь, если позволите, о героях теленовеллы.
Алехандро. Нет слов. -1
Жан Карлос Симанкас не является моим типажом мужчины по жизни, и я его считала слишком староватым для Исамар, но при этом из него пробивалась такая мужская сила и харизма, то та стайка девочек вокруг него не казалась чрезмерной (+1). Такие мужчины и в реальной жизни не остаются одни. Флюиды текли прям через голубой экран. Актерский потолок Хорхе Рейеса - это играть докторов и адвокатов, которые появляются к концу теленовеллы, дабы немного отделить счастливое воссоединие основной пары. Такие персонажы, как правило, глубоко влюбляются в наивную дурочку, а потом благородно уходят в угол нервно покурить. Всю гамму эмоций Хорхе выражал полуоткрытым ртом. Из актерской игры у него было два состояния - рот закрыт и рот открыт. Особенно он меня раздражал в период между несостоявшейся свадьбой и открытием правды о родне Соледад. Он отчаянно (хи хи) пытался выяснить причину и вернуть Соледад. При этом его слова, мимика и жесты входили в такой диссонанс, что я не могла на это смотреть без нервного тика. Я имею в виду прикосновения к лицу Соледад при их разговорах. Касание лица - это глубоко интимный процесс, выражающий либо чувство глубокой привязанности, либо презрение. У Хорхе было на словах люблю, на лице гримаса балбеса, в жестах презрение.
Соледад. Хорошая игра. +1
Выше я говорила о последовательности. Персонаж Данны Гарсия более последователен, чем персонаж Розалинды Серфатти. Соледад получилась мягче, женственнее, чем Исамар. Все страдания она переносила с благородством, без истерик, став настоящим центром и опорой своей разросшейся семьи (мама, сестра, крестный сестры, няня сестры, муж сестры, мама мужа сестры, Алехандро, сын Алехандро, Рейнальдо, Гильермо). Исамар более эгоистична, складывалось впечатление, что у нее на первом месте только она и Алехандро, больше никого. А эти ее истерики совершенно добивали меня в свое время. Ну если ты думаешь только об Алехандро и остальные побоку, то иди к нему. Нет, Исамар предпочитала сидеть и лить горькие слезы, не действуя вообще никак: ни уходя к Алехандро, ни реализуя месть. Так, страдалица без цели в жизни.
Изабелла. Разочарование. -2
В Реванше 1989 Марта была моей любимой героиней (+1). Она была благородной, мягкой, любящей, но и непрощающей смерть своего отца. Она хотела справедливости, но к концу сериала заигралась в месть. Сценаристы ее наказали за это отсутствием любви и женского счастья. В Реванше 2000 характеры сестер поменялись. Эгоистична в новой версии уже не Исамар, а Изабелла. Как только она открывала рот, так сразу лился поток слов о реванше в разнообразной последовательности. Теперь раздражала меня уже она, а не Исамар. Сюжетная линия героини выписана намного слабее, она как бесплатное приложение к Соледад, дабы добавить ей проблем (Мексика, никуда от нее не денешься). Актриса красивая, но игра хромает, особенно когда она состраивала прикольную гримасу, когда говорила о мести (что означала эта гримаса, я так и не поняла). Правда, и развернуться актрисе на том материале, который ей предоставляли сценаристы, было невозможно.
Хосе Луис. Ежик в тумане. -1
Из актерства только голубые глазки. Тот же Рейес хотя бы делал потуги со ртом и жестами. Здесь персонаж весь сериал с одним и тем же лицом: Соледад увели, кровный враг оказался кровным братом, женился, у жены аборт и серьезное заболевание, брата убили, а ему хоть бы хрен.
Родриго и Рейнальдо. Мерзавец и очаровательный мерзавец.
Выписаны более яркими красками. Рей даже отобрал у меня часть моей зрительской аудитории. Фрагментарно просматривая, предпочитала его, а не Алехандро. В старом Реванше у этих персонажей вообще была клиника.
Вечная троица: Лупе, Провиденсия, Ромелия.
Я подумала, какая замечательноя теща получилась из Ромелии. Готовит, стирает, вечно на заднем плане тихо страдает, лишнего слова не скажет. Сказка, а не жизнь. Вообще все бедные в этом сериале какие то всепрощающие, а богатые с закидонами.
Жалею ли я, что посмотрела Реванш 2000. Нет. Задумка была хорошей, но реализация сильно хромала. Создалось впечатление, что продюсеры захотели срубить бабла, поэтому и пригласили на главные роли неизвестных актеров. Хотя, поработай бы они более тщательно, получилась бы конфетка.

все равно интересно послушать мнение других.
он готов его со свету сжить, но чтобы Соледад его не видела.