119 серия
- добрый вечер, сеньор линеу! – распахнув дверь, радостно произнесла служанка.
- здравствуй, телма! – практически влетев в гостиную, произнес мужчина.
закрывая дверь, служанка заметила в руках линеу два чемодана. что случилось, что он приехал сюда с вещами? может, он решил вернуться в отчий дом, потому что с сеньором жилмара, царство ему небесное, он здесь больше не встретиться? а эта никола, его жена, тоже умерла! и правильно, что ему там, в её доме оставаться теперь? а уж она здесь о нём позаботиться.
- линеу, ты приехал! – радостно произнесла сандра, спустившись по лестнице,- а я услышала, что кто-то подъехал к дому вот и спустилась.
«вот черт! и эта еще здесь! и что с ней делать?» - недовольно подумал линеу, едва увидев девушку.
сандра покосилась в сторону телмы, давая понять ей, что она здесь совершенно лишняя.
- позвольте, я отнесу наверх ваши чемоданы? – телма уже подошла к вещам линеу и нагнулась, чтобы взять их в руки, но мужчина жестом остановил её.
- не нужно, я сам подниму,- линеу подхватив чемоданы, направился в свою комнату, минув сандру.
та постояв пару секунд на месте и ничего не поняв, отправилась за ним следом.
- линеу, а почему ты приехал с вещами? – оказавшись в комнате и закрыв за собой дверь, поинтересовалась сандра.
- с каких это пор я должен перед тобой отчитываться? – грубо ответил он ей вопросом на вопрос.
- да, я ведь ничего особенно не спросила,- пожав плечами, сандра сделала вид, что обиделась и тут же сама подошла к линеу и обняла его за шею,- ну расскажи мне!
- никола - моя жена! она жива! – убрав руки девушки, произнес линеу.
- и она все это время скрывала от тебя это? – удивленно спросила сандра.
- нет, практически все это время я знал об этом. просто сейчас мы с ней поговорили, точнее, поругались и тогда…- нет, он не доставит ей такого удовольствия, как узнать, что именно на самом деле произошло,- и я собрал свои вещи и уехал.
- все на самом деле так серьезно?
- серьезно-несерьезно! слушай, перестань меня расспрашивать! этого мне еще не хватало.
- прости, я понимаю, у тебя, должно быть, сегодня был сложный день,- сандра подошла ближе к мужчине и положила руки ему на плечи,- ты так напряжен, тебе нужно расслабиться!
она слегка толкнула мужчину вперед, и тот упал на кровать, после чего она нависла над ним.
- послушай, я сейчас не в том состоянии! – раздраженно произнес линеу.
- тебе нужно снять напряжение, отвлечься от всех своих неприятностей,- сказала сандра, развязывая узел на галстуке линеу, а затем принявшись расстегивать пуговицы на его рубашке.
может она и права? но какое тут к черту расслабиться, когда тут такие дела? он-то думал, что все в порядке, что никола готова простить и все забыть. а ведь он и, правда, был ей верен все это время… до её исчезновения. а она оказывается, лишь притворялась, и виду не подала, что чувствует на самом деле, кроме того вечера, когда все открылось. он должен был почувствовать, должен был догадаться, что тут что-то не так. он столько лет знал николу и как он мог подумать, что она все так быстро и просто забыла? и через несколько дней уже вела себя так, словно ничего и не произошло. он должен был понять, что она что-то задумала. мало того, что она его использовала, а потом выбросила как вещь, которая отслужила свой срок, так она еще подослала эту малу. которая, похоже, и за ним должна была следить. тогда какого черта, она затащила его в постель? сегодня утром, по всему её виду было ясно, что она была вовсе не против. или она нарочно это сделала, чтобы доказать своей верной подружке, что я не исправим? теперь она точно расскажет об этом, и никола сможет во всем убедиться.
о чем он сейчас думает? находясь в постели и лаская сандру? он вдруг остановился и задумчиво посмотрел куда-то вверх, словно желая что-то проверить.
мужчина отстранился от сандры и испугано перекатился от неё на край кровати.
черт, что же это такое? прежде с ним такого не случалось!
- в чем дело? – дотронувшись до плеча мужчины, произнесла сандра и проследила за взглядом линеу вниз.
- я же сказал, что сегодня не в тот состоянии,- черт, звучит как жалкое оправдание.
- ничего, я тебе помогу! – уложив мужчину на спину, она склонила голову между его ног, а линеу в предвкушении закрыл глаза.
он просто перенервничал сегодня из-за всей этой истории, из-за того, ему сказал никола – вот и все! сейчас сандра поможет ему справиться с этим, и все будет, как и прежде…
анселму распахнув двери, оказался в темном помещении, которое лишь немного освещали свечи, расставленные в разных углах, позволяющие увидеть очертания этой комнаты. впрочем, он здесь далеко не впервые, так что вполне мог бы перемещаться и в полной темноте.
- учитель! – проходя дальше от порога комнаты, несмело позвал он. услышав в ответ лишь тишину, он позвал чуть громче,- учитель!
- как ты посмел придти сам?! – услышал он голос своего наставника, прямо позади себя.
развернувшись и увидев его, он тут же опустился на колено и склонил перед ним голову.
- простите, учитель! но произошло непредвиденное…
- я уже знаю,- прервал его мужчина, направившись к своему трону. присев, он щелкнул пальцами и вмиг помещение залилось ярким светом, а свечи как одна тут же потухли.
- что мне делать? – анселму всем своим видом постарался дать понять, что готов выполнить любое поручение.
- отсидись где-нибудь пока. а потом, когда я скажу, ты вернешься в особняк новачи,- он опустил руку на стоящий рядом с троном хрустальный шар. туман внутри него сразу рассеялся и показался особняк новачи,- осталось совсем немного времени…
-ну, вот мы и пришли,- произнес энцо, после долгого молчания, когда они вместе с хиларией подходили к двери особняка новачи.
- не обязательно было провожать меня, я бы и сама добралась до дома,- с улыбкой произнесла хилария, повернувшись к энцо.
- ну уж нет, - покачал головой энцо,- я пригласил тебя, вытащил из дома, отвлек от своих дел, так что я как минимум должен был довести тебя до дома. прошлый раз, когда мы с тобой ходили вместе поужинать, мне и, правда, удалось забыть обо всем. я говорил о каких-то отвлеченных вещах, и не делал вида, что словно ничего не происходит, а мне на самом деле просто хотелось обо всем забыть рядом с тобой.
- ну и хорошо, я рада! – пожав плечом, смущенно произнесла хилария и, отведя взгляд в сторону, увидела, как из-за туч выглянула полная луна,- ты только посмотри! – с восхищением произнесла хилария,- я еще не видела такой красивой луны как сегодня!
она повернулась к энцо и тут же ощутила прикосновение губ мужчины к своим. растерявшись, от неожиданности, хилария не успела ответить на поцелуй, прежде чем энцо отстранился от неё.
- прости, я не должен был.
- не извиняйся! – прошептала хилария и тут попрощалась с мужчиной.
закрыв за собой дверь в дом, хилария с задумчивым видом прошла в гостиную, дотронувшись кончиками пальцев до губ, не сразу заметив собравшихся здесь родственников.
- а вот и наша хилария! тебя где это носило в такое-то время? или за моё отсутствие так много изменилось? – воскликнула, никола и словно за ответом посмотрела на каждого из своих родственников,- впрочем, ты как раз вовремя!
- что-то случилось? – поинтересовалась девушка.
- тебе, как и артемону должно быть это интересно! – никола подошла к племяннице и протянула ей папирус.
жизнь свою ты
по доброй воли прервала -
для всех родных ты умерла,
но не для самой себя
в иных краях оболочкой дорожила
ну, а душа?
в каких измерениях и пространствах
запуталась она?
она изменница и твоя родня -
такова твоя судьба
она еще жизнью не насытилась
а вода весь воздух из тела изгнала
но её душа с этим вовсе не смирилась
и в мир живых вернется
в теле прежнем, небезмятежном
в дом свой, такой болезненно чужой…
ты заверши начатое
ключ найти и принеси
оттуда, где плоть её сна касалась
и где фантазия реальностью казалась…
- ты получила папирус? – прочитав его содержание, хилария подняла голову и посмотрела на николу.
- надо же, какая сообразительность! – недовольно произнесла никола, отобрав у племянницы папирус,- я нашла его сегодня в своей машине. но нашла я не только его, но и сам ключ! точнее сказать, ключ мы нашли вместе с артемом!
- никола решила, что ключ может быть в комнате марселлы,- вступил в разговор артемон,- там мы его и нашли – внутри подушки, на которой она спала.
- но ведь, получается…- взволнованно произнесла хилария,- получается, что мы собрали все 13 ключей!
- хилария, не зачем говорить то, что мы итак знаем,- раздраженно взмахнув руками в воздухе, произнесла никола,- давайте уже пойдем и откроем эту чертову дверь и узнаем, что за ней.
рядом с домом неожиданно прогремел гром, и сверкнула молния, а следом двери особняка распахнулись, пустив внутрь ледяной, зазывающий ветер. вместе с ним в гостиную влетел белоснежный лист папируса и принялся кружить над головами новачи! повиснув на несколько секунд в воздухе, он опустился на пол и ветер тут же прекратился, а двери сами собой закрылись.
- вам ничего это не напоминает? – сантьяго первым обрез дар речи,- прямо как тот первый папирус, который влетел в дом во время ужина.
артемон, нагнувшись, поднял папирус и принялся вслух читать его содержание:
настал момент откровения
время развеять чьи-то сомнения;
пришел конец долгого пути
расставим же все точки над i
теперь вас не 13, но ключей - 13
берете их, и - в руки факелы
зажгите в них огни
и в темноту подвала опуститесь…
- ну, факелов, положим у нас нет,- произнес сантьяго, направляясь к кладовой,- зато фонариков в прошлый раз всем хватило.
раскрыв дверцы, кладовой, сантьяго был, немало увидев там, на полке выложенные в ряд 13 факелов. он взял один из них в руки и показал всем.
- как они там оказались? – удивленно произнес борислав, подойдя к мужчине и заглянув в кладовую.
- как бы там не было, но кто-то хочет, чтобы мы спустились в подвал именно с ними,- произнес артемон, присоединившись к отцу.
- хорошо, давайте зажжем их и покончим с этой историй, наконец,- недовольно бернадетта,- мне эти ключи, папирусы, уже порядком надоели.
и как борислав посмел ослушаться её и искать этот чертов ключ? впрочем, в последнее время он помимо этого, много сделал того, чего она от него никак не ожидала. но если бы он не отыскал своего ключа, этого цирка сейчас бы не было. вообще и вообще никогда. и все постепенно стали бы забывать про эту историю.
пока энгельберт и сантьяго зажигали все 13 факелов, артемон поднялся к себе и забрал все ранее найденные 12 ключей. и раздал их тем, кто их нашел. а оставшиеся оставил у себя.
- моника, тебе лучше остаться здесь,неизвестно, что там может оказаться! – поцеловав жену, энгельберт взяв факел и направился вниз по ступенькам.
- тебе тоже лучше остаться.- сухо произнес артемон, мельком взглянув на эстелу.
- мама, думаю, ты понимаешь, что тоже не сможешь спуститься! – присев перед олимпией, произнес богослав.
- ну и хорошо! – пожала плечами олимпия,- я никогда не проявляла к этому особого и интереса, так что лично для меня не велика потеря.
- ну и хорошо! – поцеловав мать в лоб, богослав поднялся и повернулся к своей двоюродной сестре,- фрида, тебе…
- остаться мне можешь даже не предлагать,- категорично произнесла фрида,- вспомни, чего мне стоило найти свой ключ, а главное с кем! неужели я теперь упущу возможность узнать ради чего это было затеяно. да, я слепа, но не глуха. думаю, этому будет достаточно, чтобы понять, что к чему.
- ну хорошо, только иди следом за мной, чтобы не споткнуться и не упасть.
через несколько минут все уже стояли у двери подвала и друг за другом, новачи принялись вставлять в замочные скважины свои ключи, вспоминая, как они находили их.
- я вставляю свой ключ и мамин,- произнесла хилария.
- надеюсь, мне можно сделать тоже самое?! – произнесла фрида, повертев головой в разные стороны.
- ну конечно, дочка! – взяв фриду под руку дочь, шарлота подвела её ко двери и помогла ей вставить ключ в нужную замочную скважину, - ах, бедный витольд, даже ключика не дождался своего!
следом свои ключи вставили энгельберт, сантьягу, борислав и никола.
- так, теперь ключ марселлы,- произнес богослав, подойдя ко двери.
кайтек молча подошел к двери, вставив и повернув ключ в подходящую замочную скважину, вспомнил о матери, сожалея о том, что больше никогда с ней не увидится.
- и наконец, я,- подойдя к двери, произнес артемон,- сначала мой ключ… ключ георгины, ключ дедушки… и бабушки… все, готово!
оглядев всех родственников с некоторым страхом, он повернул последний ключ, и замок двери в полной тишине неожиданно громко щелкнул.
артемон попытался отворить доверь, но она оказалась слишком тяжелой. с помощью энгельберта и кайтека, дверь слабо начала приотворяться, то и дело скрепя. наконец-то она была открыта.
отряхнувшись, кайтек посмотрел на своих родственников, которые так и стояли на месте. пусть и мало кто здесь верил в серьезность этих вещей, но теперь, стоя перед открытой дверью, в них вселился страх перед неведомым…
- ну что же вы? дамы, вперед! – кайтек нервно усмехнувшись, почтительно наклонился, предлагая николе первой переступить порог подвала.
- ну уж нет, давайте вы первопроходцы идите! – махнула никола в сторону раскрытой двери.
не дождавшись, что кто-нибудь наберется решимости, артемон первым вошел в помещение подвала. подождав пару секунд за ним последовал кайтек, энгельберт и все остальные.
они столпились у входа, устремив свои взгляды в центр комнаты. там, на небольшом столе, на высокой подиуме, словно на каком-то алтаре, над темнотой помещения возвышался некий предмет. на вид он был похож на некий стеклянный колпак, с множеством граней, как у самого чистого в мире алмаза, а внутри его, неизведомо, откуда, пульсировал темно-бордовый свет.
- добро пожаловать! – прозвучал мелодичный голос, который казалось нейтральным – ни женским, ни мужским,- наконец-то вы спустились сюда! я жду этого момента вот уже семь лет!
- кто это говорит? – поморщившись, сантьяго обвел своим факелом помещение, но увидел лишь тени новачи, на стенах.
- что это? – подавшись вперед, подойдя ближе к непонятному предмету, произнес артемон.
- не что, а кто! – возмущенно произнес голос.
свет внутри предмета стал пульсировать все интенсивнее и интенсивнее, каждый раз становясь, все более ярким. а через несколько секунд ударной волной новачи отбросило по разным углам…
отредактировано vecente (16.05.2013 01:00)