юла, Борислав и Олимпия сообщники же, с чего бы ему считать что она его может убить? И потом, там есть еще одно обстоятельство. Еще не все секреты раскрыты )
А на счет Урсулы они переглянулись, потому что как раз знают что остальные убийства на их совести, а со смертью Петронеллы и Урсулы теперь все ясно.
137 серия
- Все верно! – согласно кивнула Олимпия,- мне было проще уйти из дома…
- Сынок! – позвала Богослава Олимпия.- отвези меня к себе. И прошу всех до утра меня не беспокоить. Я плохо спала прошлую ночь и хочу прямо сейчас лечь спать
- …поэтому оказавшись в своей комнате я надела приготовленную заранее мужскую одежду, незаметно выбравшись из дома, отправилась на арендованной машине к церкви… После мы планировали избавиться от Николы и от Энгельберта. Увы, одно не исключало другого. Никола больше остальных рвалась к власти, к президентскому креслу и у неё действительно были шансы добиться желаемого… что в итоге и произошло, поэтому, убрав лишь одного Энгельберта, мы мало что выигрывали. А мы хотели добиться того, чтобы число наследников и потенциальных претендентов на президентское кресло сократилась и тогда президентом стал бы или Богослав или же Борислав.
- И вы даже не подумали о том, какого будет Монике, если бы Энгельберт погиб,- с ужасом в глазах, кинулась Хилария к Олимпии,- не говоря уже о том, что вы просто убивали людей ради того, чтобы заполучить как можно больше денег.
- А чего вы хотели? – с вызовом Олимпия посмотрела на Новачи,- 25 лет меня здесь ни во что не ставили. Прежде всего, Петронелла! Я уже не могла довольствоваться тем, что имею. По мне, я заслуживала гораздо большего. А то, что я просидела семь лет в инвалидном кресле из-за страха быть выкинутой на улицу, тоже не считается? Да знаете ли вы, как оно мне надоело за эти годы?! Мне пришлось заточить себя в стенах этого дома, отказаться от светской жизни. Вы не знаете, какого это было целыми днями сидеть в этом кресле и постоянно следить за тем, чтобы ни разу не дрогнуть, не шевельнуться, а ночью, когда все будут спать, тайком выходить из дома и разминать ноги, чтобы они на самом деле не атрофировались.
- Ну, в этом тебе некого винить, кроме самой себя! – покачала головой Марселла.
- Сеньора Олимпия, давайте вернемся к вашим планам касательно убийств Николы и Энгельберта.
- Ну, Николе всех нас удалось убедить в том, что она мертва – браво и мы забыли о ней, сосредоточившись на планировании убийства Энгельберта.
- Долго же вы его планировали! – с ненавистью в голосе произнес Энгельберт.
- Может быть, они и попытались это сделать и раньше, если бы не случилось не предвиденное…,- загадочно произнесла Фрида.
- Донна Георгина,- догадался Энцо.
- Пять баллов! – горько усмехнулась Фрида.
- Да, то, что у Богуса с Петронеллой была сестра, никто не мог предположить, поэтому пришлось отложить прежние планы и хорошо обдумать, как действовать дальше.
- А там и празднование 350-летия Новачи подошло, не так ли? – со злостью посмотрев на Олимпию, а затем на Борислава, произнес Энгельберт.
- Сеньор Борислав, а вы? Ничего не хотите нам рассказать? – Энцо выжидающе посмотрел на Борислава.
- Нет, нет! – выкрикнул мужчина и закрыл лицо руками,- вы не заставите меня ни в чем сознаться!
- И это после того, сколько я уже всего рассказала? – разъяренно произнесла Олимпия,- надеешься выйти сухим из воды, оставив меня одну во всем виноватой?! Будь же мужчиной, Борислав!
- Ну, хорошо! – с печальным видом, произнес Борислав, обведя всех взглядом и остановив его на Артемоне,- после того как у нас с Олимпией начался роман, она начала убеждать меня, что я вовсе не такой никчемный, как мне долгие годы внушала Бернадетта. Говорила, что я способен на ПОСТУПКИ! Она вселяла в меня уверенность! Мы даже решили завести общего ребенка, чтобы укрепить наше общее положение. Олимпия сама не могла родить – ведь она была инвалидом и делала вид что почитала память Виктора. И тогда мы решили прибегнуть к суррогатному материнству…
- Неужели ты хочешь сказать, что Рафаэл ваш общий сын? – в который раз потрясенный, произнес Артемон.
- Да, Марсия лишь выносила его! – согласно кивнул Борислав,- после родов, она так не хотела расставаться с ним, что мы решили оставить её воспитывать Рафаэла, ведь привести его сюда не представлялось мне возможным тогда.
- Мы? Ты сказал, мы решили? – раздраженно набросилась Олимпия на сообщника,- я просила тебя найти хорошую женщину, из благополучной семьи, а ты что же сделал? Связался с горничной в том вонючем мотеле, в котором мы встречались.
- Марсия весьма порядочная девушка! Ты совсем её не знаешь!
- Ну конечно же! Я ведь ни разу не видела женщину, которая выносила Рафаэла.
- Полагаю, ты весьма расстроилась, когда ты узнала правду? – поинтересовалась Марселла у Олимпии.
- Я была просто в бешенстве!
- Это произошло случайно, но не могу сказать, что этот ребенок был для меня нежеланным. Наоборот, Рафаэл принес в мою жизнь радость, наполнил её новым смыслом. Когда он родился, ты, Бернадетта, как раз решила отправить Артемона в Европу на учебу. Я практически не видел сына, мне его не хватало. А ты запрещала мне ездить к нему одному, а с тобой выбирались только одни или два раза в год.
- Сынок, мне что-то не хорошо! – слабым голосом произнесла Олимпия, протянув руку к Бориславу, а другой коснулась виска,- отвези меня в мою комнату
Назначив украдкой Бориславу встречу в своей комнате тем же вечером, Олимпия устроила мужчине разнос.
- Ты меня обманул! Как ты посмел выбрать эту дешевку в качестве суррогатной матери для нашего сына?
- Не говори так о Марсии! – выставив указательный палец, произнес Борислав,- ты её совсем не знаешь!
- Ты же мне сказал, что после того, как Рафаэл родился, то эта женщина тут же уехала в Парана к своим родственникам на те деньги, что мы ей заплатили.
- Потому что я знал, что будет именно так! – развел руками мужчина,- что ты так и отреагируешь!
- Но почему именно эта девчонка? Что более подходящих кандидатур не нашлось? – Олимпия не понимающе посмотрела на любовника.
- Она попала под сокращение в гостинице, она осталась без средств к существованию, что мне стало её жалко и я решил помочь ей.
- Все же порой Бернадетта права, называя тебя ничтожеством! – поражаясь сентиментальности Борислава, Олимпия покачала головой, сложив руки на груди и прошлась по комнате.
- Марсия привязалась к малышу, а ему все равно нужна была няня, ведь забрать его к себе мы не могли…
- И в итоге получилось, что он считает матерью её, а я словно не причем! – раздраженно развела руками Олимпия.
- Вы ведь просто использовали Рафаэла! – шокировано покачала головой Хилария,- он вам нужен был лишь для того, чтобы заполучить еще одну долю наследства.
- Не все так просто, моя дорога! – ответила ей Олимпия, - для этого следовало, по крайне мере, раскрыть то, что Борислав его отец, а это значит, что начать войну с Бернадетой.
- Тогда-то… Когда она начала представлять угрозу, когда она могла сделать что-то Рафаэлу или Марсии, мы и решили, что не остается ничего, кроме как убрать и её тоже.
- Все это очень интересные подробности,- согласно кивнул Энцо,- но давайте вернемся теперь к празднованию 350-летия рода Новачи.
- Я не могла делать все одна! – пожала плечами Олимпия,- поэтому мы договорились, что Борислав убьет Георгину. А я – Энгельберта. Нам казалось, что это будет идеальное убийство – кругом полно народу, да к тому же все в масках…
- Только все пошло не так, совсем не так! – с жаром произнес Борислав, покачивая головой,- одно дело убить тетку, о существовании которой ты даже не подозревал, и другое дело, убить собственного брата, с которым ты прожил в одном доме всю жизнь.
- Ах, так это ты! – Шарлотта сорвалась с места и принялась лупить Борислава,- так это ты убил Витольда! Ты, ты! Негодяй!
- Сеньора Шарлотта, прошу вас! – вежливо произнес Энцо, отведя Шарлоту от Борислава.
- Я не хотел убивать его! – в отчаяние прокричал Борислав,- он оказался под навесом случайно и увидел меня. Я испугался, что правда выйдет наружу.
- И у тебя не дрогнула рука, папа? – изумился Артемон,- убить родного брата?
- Мне пришлось! - произнес Борислав и закрыл лицо руками.
- И Энгельберта убить тоже не удалось, я не рассчитала силы! Наверное, стоило тогда остановиться. Видимо, уже тогда удача отвернулась от нас. Не стоило предпринимать второй попытки, в результате которой погиб Кайтек. …
- Очень хорошо, что произошло именно так! – подойдя к Олимпии, Моника с силой ударила женщину по лицу,- что удача отвернулась от вас! Теперь же вы понесете заслуженное наказание.
- Как можно было так хладнокровно распоряжаться человеческими жизнями? – покачав головой, смотря на мать, Богослав не мог поверить, что перед ним та самая женщина, которую знал всю жизнь,- столько всего совершить и все ради чего? Только ради денег... Нет, вы не ради нас с Артемоном старались, а, прежде всего ради себя. Хорошо, когда можно оправдаться, что это во блага детей.
- А ты Артемон? – Борислав с надеждой посмотрел на сына,- что ты скажешь?
- Мне нечего тебе сказать,- опустив взгляд, тихо произнес Артемон.
- Думаю, что мы все выяснили! – Энцо знаком велел Олимпии и Бориславу подниматься.
- Подождите! Артемон! – окликнул его Борислав,- я хотел тебя попросить… позаботься о своем брате! Прошу тебя! Сделай это, если не ради меня, то хотя бы ради него.
Артемон едва заметно кивнул, стараясь не смотреть на отца.
- Пойдемте! - произнес Энцо, подтолкнув к выходу Борислава, не сводящего с сына глаз.
Настроив радио на любимой волне и стуча руками по рулю в такт знакомой мелодии, Сантьяго с довольным видом ехал по горной дороге.
Что ж, все не так уж плохо для него кончилось! Да почему же кончилось? Для него все только начинается теперь. Пусть он добился не совсем того, чего хотел и несколько в другой форме, но это мелочи. И кто бы подумал с чьей помощью?! С помощью Николы! Да, такое еще совсем недавно трудно было представить!
Теперь оставалось поскорее улететь подальше отсюда. Куда-нибудь на Канары или Мальвиды! Интересно, куда лучше? Жаль, что у него нет времени подробно ознакомиться с особенностями тех и других. А может быть выбрать какой-нибудь тихий, райский уголок, где его никто не задумается искать?
Хотелось бы увидеть лица Новачи, когда они узнают, как они на пару с Николой облапошили их! И как жаль, что он не может разделить этот момент с Кристиной! Но, начав новую жизнь на деньги Новачи, он будет наслаждаться ею за них двоих, постоянно помня о своей неизменной союзнице.
Сантьяго вдруг услышал звук сирен и, взглянув в зеркало заднего вида, увидел, как к нему приближаются две полицейские машины.
Неужели уже все раскрылось?! Вовремя они убрались – Никола прямо как в воду глядела.
«Что, надеетесь меня поймать? Ну, давайте, попробуйте!» - рассмеявшись, Сантьяго переключил скорость, и расстояние между ними увеличилось.
Вскоре Сантьяго услышал какой-то знакомый шум и, посмотрев в небо, увидел вертолет.
- Черт! – выругался он вслух,- думаете, вам удаться так просто меня поймать? Не надейтесь, я буду оказывать вам сопротивление до самого конца.
Мужчина отвлекся от дороги и посмотрел вновь в зеркало заднего вида. Машина тем временем завернула за поворот. Переведя взгляд на дорогу, Сантьяго увидел перед собой призрак Кристины - словно живой. Испугавшись, он крутанул руль, чтобы объехать её. Машину бросило в сторону и, миновав ограждение на узкой горной дороге, она, на долю секунды повиснув в воздухе, упала в пропасть…
Дождавшись момента, когда никого не будет поблизости, Артемон стоя у окна гостиной, набрал варшавский номер матери.
- Сынок, как я рада слышать твой голос! – радостно произнесла Бернадетта в трубку,- как твои дела?
- Могли бы быть и лучше,- подавленным голос произнес Артемон.
- Что-то случилось? – едва ли не выкрикнула встревожено Бернадетта.
- Стало известно, о том, что это ты закрыла Урсулу в сейфе.
Артемон решил не рассказывать матери обо всем, что стало известно сегодня помимо её преступления. Не смотря на это, она остается его матерью, а ей не зачем знать, что любовницей отца была вовсе не Марсия, а Олимпия, от которой у него и сын. Это было бы еще больнее, тем более сообщить об этом вот так, по телефону.
На том конце провода на несколько секунду повисло молчание. В голове рождалось множество «как» и «почему», но гораздо важнее было сейчас другое.
- Артемон, я не хотела убивать Урсулу, это произошло случайно!
- Теперь это уже не имеет значения. Я звоню для того, чтобы сказать, что тебе лучше переехать. Вполне возможно, что полиция попытается разыскать тебя,- нет, не нужно пока что сообщать мне своего нового адреса и телефона… для твоего же блага…
Артемон со щемящей болью в сердце отключился, и несколько секунд задумчиво посмотрел в сад, после чего отошел от окна и замер, увидев неподалеку Эстелу.
- Ты… давно здесь? – постарался, как можно спокойнее спросить Артемон.
- Не волнуйся, я никому ничего не скажу! – Эстела подошла к нему и погладила по спине, - как ты?
- А как может быть человек, который только что узнал, что его родители не просто преступники, а убийцы, - с мрачным видом, произнес Артемон,- никогда бы не подумал, чтобы папа мог пойти на такое… Мама пыталась тебя столкнуть с лестницы и можно было теоретически предположить, что она может совершить нечто гораздо ужаснее. И в ситуации с Марсией она это доказала. Я сделал все, чтобы предотвратить это убийство, чтобы моя мать не стала убийцей, а оказалось, что она уже убила Урсулу до этого. Теперь же я узнаю, что отец не далеко от неё ушел. А теперь я остался один…
- Это не так! Ты все правильно сделал, Артемон! – крепко обняв парня, произнесла Эстела,- я понимаю, что у тебя сейчас на душе, но не надо говорить, что ты один. Это я одна – Кристина была единственным моим родственником. Даже Сантьяго сбежал… У тебя есть брат, множество родственников, которые как мы теперь знаем, ни в чем не виновны! А наш ребенок? Ты о нем забыл? – Эстела положила руку на свой живот,- время лечит Артемон, со временем все наладиться.