1 серия.
Рио-де-Жанейро. 2012 год.
Это день… это день был особенный для Витора Ортеги. Сегодня был юбилей его журнала. Он основал его 20 лет назад. Все-таки, как быстро пролетело время. Он был тогда еще так молод. Журнал открыл на деньги родителей, однако уже совсем скоро он стал приносить хорошую прибыль. В этот день, на празднике собрались все родные и близкие его. Витор открывал праздник. Он вышел на сцену, осмотрелся вокруг и понял, что может считать себя поистине счастливым человеком. Официантка принесла ему бокал с шампанским, он выпил, потом взял микрофон и начал свою торжественную речь.
Витор Ортега
-Дороги мои, - начал Витор, - скажу честно, не люблю я все эти формальности. Как правило, все эти речи полны лицемерия и фальши, причем, все это прекрасно понимают, но все же, хлопают в ладоши, будто бы так и надо. Но сейчас я хочу сказать от чистого сердца, огромное спасибо тем, кто сейчас вместе со мной. Я, правда, очень ценю это и очень люблю вас. На самом деле, если бы не вы, мне кажется, что у меня бы ничего не получилось. Для меня сказать торжественную речь, это лишний повод поблагодарить, отметить тех лиц, которые этого достойны…
А тем временем в зале:
-Ой, я жду-недождусь, чтобы скорее свалить отсюда – говорит Паола
-К своему мотогонщику поедешь? – интересуется Эужения
-Конечно, я ему обещала. Нет, я очень уважаю своего отчима, но еще немного и я усну – смеется, - особенно, когда я вспомню, что это все моя мамаша приготовила, то…
Тут к ней подходит Мариана.
-О чем это вы шепчитесь? – спрашивает она у дочери.
-О том, как ты замечательно все оформила – язвит Паола
Мариана делает вид, что не понимает тона дочери, хочет отойти, потом поворачивается и говорит дочери:
-А платье, все-таки, стоило надеть и более официальное – строгим тоном сказала она, - ладно, пойду к Мириам.
А тем временем продолжал Витор:
-Ладно, не умею я коротко все сказать, не буду я больше вас задерживать, однако, я хотел бы вызвать на эту сцену моих самых дорогих и близких. Прежде всего, мою обожаемую супругу Мариану, которая все эти годы была моей главной поддержкой и опорой. Моих приемных детей Паолу и Андре, которых я всегда считал своими родными. Я хотел бы позвать мою сестренку Яну, она настоящий лучик света. К сожалению, что-то не вижу здесь моего брата Элсио, который обещал приехать, более того, он уже сказал, что в Рио, в общем, я его все еще жду. И еще хотел бы пригласить мою правую руку – моего главного помощника, моего шурина Даниэля. Этому человеку я доверяю на 100%, он не раз это доказывал. И еще хотел бы позвать одну замечательную девушку, пришедшую к нам работать совсем юной. Но ее доброта, ее умение слушать, поддержать, когда это так необходимо, ее спокойный и мягкий характер, все это не могло меня оставить равнодушным. Собственно говоря, за это мы все тебя и любим. Эужения, это все о тебе, поднимайся к нам, я тебя всегда считал своей семьей.
Вот эти люди, пожалуй, самые дорогие мне. Спасибо вам большое за то, что вы есть. Собственно говоря, я и так уже затянул свою речь, приношу свои глубочайшие извинения. И так, начинаем вечер. Приятного всем вечера. Маэстро, музыку!
Тут Витор почувствовал резкую боль в области сердца. Ему стало не хватать воздуха. Естественно, всем стало заметно это.
-Дорогой, с тобой все в порядке? – побегает к нему Мариана.
Но Витору становилось все хуже и хуже. Он не мог уже стоять на ногах. Вскоре он потерял сознание вовсе.
-Даниэль, звони скорее в скорую! – Кричала Мариана - дорогой, мы с тобой. Все будет хорошо – плакала она, но, Витор, к сожалению, эти слова уже не слышал…
Двумя неделями ранее.
Дело в том, что Витор не так давно узнал, что он серьезно болен. Конечно, это и стало причиной посмотреть на мир иными глазами. Подумать о том, что не успел еще сделать и что он оставит после себя. Первое, что решил сделать Витор, так это отправиться к своему нотариусу. Собственно говоря, в этот день он этим и занялся.
-Вот здесь, пожалуйста, еще подпишите, - говорит Эдуардо, нотариус Витора, - да-да, вот здесь, дата и подпись. Ага, все, завещание составлено.
У Витора как будто бы камень с души упал. Он сделал очень важное дело:
«Теперь могу спокойно и умереть» – думал он. Витор вышел на улицу, посмотрел вокруг. Палило яркой солнце, дул холодный ветер. Витор вздохнул полной грудью, будто бы боясь, что не успеет еще надышаться. «И все-таки… как же жизнь хороша, однако, к сожалению, слишком коротка».
Витор приехал в свой дом, где его ждала заботливая жена. Мариана тогда занималась приглашениями на праздник, на 20-летие журнала. Мариана надела очки, чтобы выглядеть более солидно, боясь пропустить кого-то. Витор смотрел на нее, и у него невольно появилась улыбка на лице. Марина повернулась случайно, почувствовала взгляд Витора на себе.
Мариана
-Дорогой! Ты уже пришел. Что-то ты быстро пришел с работы.
-Я не был еще на работе, ездил по делам.
-По каким?
-Какая разница? Ты скоро сама все узнаешь.
-Как скажешь. Вот, посмотри, что я делаю. Я боюсь пропустить, проверь меня, я тут буквально закопалась в этих приглашениях. Посмотри…
-Марина, ты прости, пожалуйста, но у меня сейчас времени нет. Но ты не перетруждай себя, я прошу тебя. Если тебе кто-то не нравится, то можешь не приглашать, это будет вечер только для близких.
-Но…
-Мариана, никаких «но», продолжай, не перетруждай себя, а я пойду на работу. У меня сегодня очень важный день, если что, то меня не для кого нет – с этими словами Витор выходит, закрыв за собой дверь.
- Да, конечно: «если кто не нравится, не приглашай» – смеется Мариана, можно подумать, позволишь ты мне не пригласить твоих брата и сестру.
Тут спускается Яна, сестра Витора.
-Яна, дорогая, надо же, ты тоже сегодня не пошла на работу?
-Нет, Витор мне сказал, что могу не приходить. Я воспользуюсь этим днем и пойду по магазинам, нужно купить сногсшибательное платье для вечера.
-Уверена, что ты и так будешь неотразима – явно льстит Мариана
-Спасибо, Мариана, я тоже на это надеюсь. Удачи – говорит Мариана и уходит.
Тут спускается Паола.
-Дочка, а ты куда?
-К Витору, он обещал принять меня. Я же через месяц уже заканчиваю учиться, мне нужно место в журнале.
Паола
-Вы с ним договорились? – задумалась Мариана, - дочка, странно, мне кажется, сегодня он весь в делах. Что-то с ним происходит, и мне кажется, что ему сейчас не до чего будет. Отпустил Яну, сам с утра где-то был, а мне не сказал.
-Надо же, у отчима от тебя появились секреты – пытается подколоть мать Паола.
-Ты прекрасно знаешь, что даже если Витор не хочет сейчас мне что-то говорить, то у него есть на то причины.
-Ну да. Но ничего, мы с ним договаривались, он должен меня принять. А если не сможет, то пусть скажет мне об этом лично – говори Паола и хлопает дверь.
-Появились секреты – тихо произносит Мариана, - что ж, я обязательно узнаю, что он скрывает.
А Витор тем временем только добрался до журнала.
-Мануэла, срочно позови ко мне Даниэля и Эужению.
-Да, сеньор Витор. Что-то случилось?
Ману
Но Витор уже зашел в свой кабинет, захлопнув за собой дверь. Ману сразу же позвонила Даниэлю, потом позвала Эужению.
-Слушай, тут у сеньора Витора такой вид был, мне кажется, что – то случилось. Ты бы только видела… – сказала Ману Эужении, когда та только подошла.
-Ману, я прошу тебя, занимайся своим делом.
-Я просто предупредила.
-Да, спасибо.
Эужения заходит в кабинет.
-Вызывали, сеньор Витор?
-Да, Эужения. Проходи. Я собрал вас с Даниэлем, потому что мне нужно вам рассказать одну важную историю. Позвал я именно вас, потому что знаю, что вам можно доверять.
-Спасибо за доверие – говорит Даниэль.
-Да, правда, мы очень ценим – сказала Эужения, - только подождите, буквально одну минуточку.
И после этих слов Эужения резко открывает дверь в кабинет, и Ману буквально вваливается внутрь.
-Ману, я же тебя просила: занимайся своими делами, хватит всюду совать свой нос! –чуть ли не кричала Эужения.
Эужения
-Я не подслушивала. А ты мне не начальница!
-Мануэла! – строго сказал Витор, - Эужения права, у тебя есть свои дела, я прошу тебя, займись ими.
В этот момент входит Паола.
-Я вам не мешаю?
-У нас важное совещания, Паола, зайди в другое время, я понимаю, что мы договорились, я обязательно тебя выслушаю.
-Как же так?
-Слушай – возникла идея у Эужении, - а ты можешь пока проследить за Ману, погулять с ней?
-С этой красавицей? Да запросто! - хитро улыбается Паола
-Но у меня работы куча.
-Я тебя отпускаю – говорит Витор.
Тут у Ману сразу же заблестели глазки.
-Ну, тогда я пойду.
-Да, пойдем, пообедаем за мой счет. Пойдем.
Ману и Паола вышли, и в кабинете остались только Даниэль, Эужения и сам Витор. Через некоторое время Ману вновь постучала в дверь.
-Вы простите нас, но к вам посетитель.
-Кто?
-Он говорит, что частный детектив. Принес еще информации. Он может войти?
-Да, сейчас. Проходите, только быстро.
Фабиан, именно так звали частного сыщика, принес конверт, Витор далее ему денег. После этого сыщик ушел.
-И теперь нам никто не помешает. Я могу начать. Во-первых, я не так давно был у врача, мне осталось недолго.
-Не говорите так, я прошу вас.
-Эужения, я знаю, что ты за меня волнуешься, но это, правда, так. Я хочу вам рассказать не это.
-Тогда что?
-Эта история началась 20 лет назад. Тогда я встречался с одной девушкой. Ее звали Селесте. Она была очень красива, я был в нее влюблен. Я даже сделал ей предложение, несмотря на то, что мои родители были против нашего союза. Она была из бедной семьи. Жила она в Бузиусе. Все шло хорошо, но потом… потом я познакомился с Марианой. Скажу честно, я влюбился в нее с первого взгляда и с того момента у меня было что-то вроде помешательства что ли на ней. Я честно сказал Селесте, что межу нами ничего не может быть, она вроде как поняла. А через некоторое время мне прислали письмо и сообщили, что Селесте беременна. Письмо было не подписано, и я решил, что это мне написала Селесте, пытаясь меня вернуть. Точнее, мне было удобно так думать. Я не поверил в то, что этот ребенок мой, в то, что она, вообще была беременна. Даже не захотел проверить. Тогда же не было частных детективов, это сейчас так просто все. Но когда я узнал, что я болен, я вспомнил этот случай. Во всяком случае, я решил проверить. И, действительно, у Селесте 20 лет назад родилась дочь. Я нашел ее, даже немного мы пообщались с ней. Она прекрасна. Вы бы ее видели. Впрочем, вот ее фотографии. Я аккуратненько взял ее ДНК, проверил. В общем, это, действительно моя дочь.
-Но почему мы нам все это рассказываете?
-Я оставил ей все наследство. Нет, конечно же, и вас тоже я не обделю. Но, когда она все это получит, я боюсь, что она не сможет всем этим правильно распорядиться. В ее собственности будет целый журнал. Она учится на финансиста, но… у нее нет опыта. Даниэль, основную работу будешь делать ты. Эужения, ты будешь поддерживать ее. Я хочу, чтобы вы ей во всем помогали.
-Конечно, в чем вопрос? Мы, обязательно, ей поможем. А она уже знает?
-Нет, пока нет. Но я хочу это ей лично сообщить.
Бузиус.
Тем временем Валерия, именно так звали настоящую дочь Витора, закончила огромную уборку в доме Биролли.
Валерия
Она включила музыку у себя на кухне, думала, что никого нет в доме. Включила она диск бразильской группы «Эмпрегетчес», группа, состоящая из трех служанок, мечты которых осуществились. Они стали любимицами Бразилии. Вот и Валерия, также как и девочки, мечтала, что в один день ее жизнь изменится к лучшему. Естественно, она к этому стремилась. Она много училась, работала. И пока Валерия танцевала, она не заметила, как в комнату вошла Марсия. Она была возмущена тем, что делает Валерия в рабочее время. Марсия спешно выключила музыку.
-Валерия, то это такое? – возмущалась Марсия