глава 21. демонстрация
душевая — неплохое местечко, чтобы покурить без свидетелей и подумать. максим так и поступил, сидя у стены на корточках.
но и тут ему, как оказалось, не удалось побыть в одиночестве. не успел он выкурить и половину сигареты, как дверь открылась, и вошла маша со своей тележкой.
— застукала? — хмуро поинтересовался макс, туша сигарету об пол. — заложи меня директору, получишь с полки пирожок.
— послушай меня, — она подошла, встала напротив него, — я ради тебя стала воровкой, рисковала работой. ты не смеешь со мной так обращаться!
— а байрону про меня птичка начирикала? — с иронией поинтересовался макс.
— он следил за мной. ты попросил о помощи — я помогла, — маша посмотрела на морозова: по глазам видно — не верит. — ладно, не хочешь мне верить — не надо.
— допустим, я тебе верю, — вдруг остановил он. — ну что ты так завелась? я даже готов извиниться. все равно недолго торчать в этом долбаном интернате. отец забирает меня отсюда.
— ты что, согласился давать показания в его пользу? — испугалась маша.
макс достал новую сигарету и закурил — и вправду теперь плевать, узнает байрон или не узнает.
— буду жить дома, и больше никто не сунет свой длинный нос в мои дела, — сказал максим, с наслаждением затягиваясь.
— и ты ему поверил? ему нужны твои показания, а не ты! — горячо заговорила вершинина. — он отправит тебя в другой пансион, вот увидишь!
— не отправит.
— да плевал он на любой уговор! ты же сам это знаешь! не делай этого, максим! прошу тебя, не делай!..
макс поднялся и, вновь затушив сигарету, двинулся к двери. вот невезуха — нигде не найти покоя!..
вскоре максима позвали. прибыл следователь. елена сергеевна на правах нового директора пригласила его, максима, и адвоката морозовых в свой кабинет… в бывший кабинет полякова, где уже произошла некоторая смена обстановки, свидетельствующая о появлении нового хозяина.
петр морозов остался у дверей. он нервно расхаживал по коридору и, встретившись взглядом с неугомонной уборщицей, в раздражении отвернулся.
— пожалуйста, присаживайтесь.
елена сергеевна сделала приглашающий жест, однако как раз в эту минуту телефон на столе разразился мелодичными трелями.
— извините, сейчас, — директриса сняла трубку и заговорила уже в телефон: — да, это я. добрый день… мы подготовили все документы для перевода. морозов максим петрович… все правильно. вышлю курьерской службой сегодня же… да, пишу… школа-пансион «ясные зори». спасибо.
максим слушал ее и не хотел верить своим ушам.
такое ощущение, что у него вдруг выбили из-под ног почву. дышать стало трудно, а в ушах навязчиво застучали молоточки: тук-тук-тук, тук-тук-тук!
— максим! вы меня слышите, максим?.. — окликнул его следователь.
— да… — теперь он точно знал, что расскажет им все. про то, как отец систематически избивает эту крашеную мымру, свою сожительницу. про то, что его боится, наверное, весь дом. скрывать что-либо теперь не было никакого смысла.
* * *
они стояли в коридоре и обсуждали, как бы достать ключи от бывшей комнаты савельича. и пай-мальчик авдеев среди них. он тоже не представлял, что делать. зато морозов представлял.
маша нашлась как по заказу. увидев его, обрадовалась.
— ты молодец! — разулыбалась она. — я слышала, что ты не пошел у отца на поводу.
— конечно, не пошел, — максим сделал шаг к ее столику, на котором заметил связку ключей. в данный момент его не интересовало, почему уборщицу волнуют его дела, главное — заполучить желаемое.
— максим, обещай мне, что впредь…
он уже взял интересующий ключ и быстро сунул его в карман.
— послушай, мамочка, — обернулся он к марии, — тебе не кажется, что ты опять зарываешься?.. — и он, насвистывая, двинулся по коридору.
* * *
— пока мы не достанем темкин мобильник, мы ничего не узнаем про светлячков, — все еще вздыхал ромка.
— ну что, застряли на переправе? учитесь, пока я здесь! — макс ловким движением фокусника раскрыл ладонь, на которой лежал ключ.
— макс, откуда? — захлопала глазами даша.
— чувак, полный респект! — похвалил ромка.
морозов был доволен. где бы они все были без него!
дождавшись, когда новый математик, каверин, куда-то усвистел, ребята проникли на чердак и подключили темкин мобильник к викиному ноутбуку.
— чуваки, это анриал! — послышался знакомый голос.
и тут за темкиной спиной мелькнул силуэт.
— убийца! — с ужасом выдохнула даша, хватаясь за спинку стула, на котором сидела вика.
— погоди-ка, — попросил ромыч. — приблизь…
с минуту он рассматривал картинку.
— нет, это не убийца, — наконец сообщил павленко. — это пугало. мы видели его в тот вечер.
— так ты знаешь это место? — взвилась дашка. парень кивнул. — пойдем туда прямо сегодня, после уроков!
— кстати об уроках, — вспомнил андрей, — кажется, сейчас химия начнется. никто не хочет ее посетить?..
никто не хотел, но пришлось. вика захлопнула ноутбук, и ребята спустились вниз. в холле, на первом этаже, царило оживление. перед информационной доской собралась целая толпа.
— категорически запрещается закрываться во всех помещениях школы, включая туалетные комнаты, — прочитал авдеев первый пункт в висевшем на доске объявлении. — что это за ерунда?..
— а как вам это: «категорически запрещается бегать по коридорам. категорически запрещается включать музыку в спальнях и общественных местах школы», — зачитала вика.
подобных пунктов набралось больше десятка, а под этим позорищем красовалась подпись вступившей в новую должность елены сергеевны крыловой.
— мы что, в тюряге?
— что за бред! — слышались со всех сторон недовольные голоса.
— дарья старкова, виктория кузнецова, максим морозов, андрей авдеев и роман павленко, зайдите в кабинет директора, — послышался в громкоговорителе голос самой елены.
ребята переглянулись. их одноклассники и дети помладше расступились, давая им дорогу. сейчас их пятерка походила на пятерку приговоренных к казни декабристов. насмешки и страх сменило явное уважение — теперь они словно символизировали всех несправедливо угнетенных школьников.
елена сергеевна сидела за столом виктора николаевича, чувствуя себя абсолютно по-хозяйски.
— а, пришли, — небрежно бросила она ребятам. — максим, даша, рома, вика, вы исключены из школы. надеюсь, это станет для вас серьезным уроком.
— а я? — спросил андрей, с удивлением не услышавший собственного имени.
— принимая во внимание твои семейные обстоятельства, тебе разрешили остаться в школе, чтобы не разлучать с сестрой. хотя это не означает, что ты избежишь наказания, — холодно отчеканила елена. — можете идти.
они вышли из кабинета. это был конец!
вика почувствовала его всей душой.
пока, пока, светлое будущее, здравствуй, захудалая районная школа. и ни-ка-ких перспектив. не стоило ввязываться в эту историю, ой не стоило… она бросила быстрый взгляд на макса морозова. мрачен, но не то чтобы сильно расстроен. смотрит на дашку. а она — на андрея. интересная цепочка получается.
— ну что, думаю, идти на химию не имеет смысла. тем более урок уже начался, — сообщил макс.
— я думаю, пока мы еще здесь, надо все-таки сходить на то место, которое заметил ромка, — предложила даша и поежилась. — пойду переоденусь.
— иди, — вика с тоской посмотрела вслед подруге. хорошо дашке: родители и так найдут для нее тепленькое местечко, и вообще о чем ей горевать, когда ее любит макс? интересно, почему одним все, другим — ничего?.. для одних жизнь — сплошной праздник, а другим приходится страдать.
«интересно, почему для кого-то жизнь — сплошной праздник, а другим приходится страдать?» — думала даша, идя по коридору. этих страданий она уже напилась по самое немогу. а как больно ранил холодный, почти презрительный взгляд макса! после того, как они столько лет были вместе…
даша вошла в комнату, быстро натянула свитер, провела расческой по волосам. из зеркала на нее смотрела симпатичная, уверенная в себе девушка. ах, если бы так было на самом деле!
решение зайти в комнату к парням возникло стихийно, и даша поняла, как оно верно, когда увидела там в одиночестве сидящего на кровати макса. сейчас, без свидетелей, перед которыми можно порисоваться, он казался несправедливо обиженным ребенком.
даша села рядом, обняла его за плечи.
— макс, не переживай так, — прошептала она, — вот увидишь, отец найдет тебе другую школу. тебе не придется жить с ним.
он отмахнулся, вытирая кулаком слезы.
— я хотел жить с ним, понимаешь! а он просто использовал меня! да, он подонок, сволочь, я его ненавижу, но он — мой отец! отец, понимаешь?!
в его голосе слышалась такая глубокая горечь, что сердце сжималось от жалости.
— куда мне идти? я совсем один! — с отчаянием выкрикнул макс.
даша прижалась к нему, обхватив ладонями его залитое слезами лицо.
— нет, не один, — сказала она, глядя в его глаза, — у тебя есть я.
максим тоже потянулся к ней, прижал к себе, потянулся к ее губам…
— андрюх, ну ты где пропадал? — приветствовал его ромка. — взял куртки? а макс где?
— и даша? — добавила вика.
авдеев отвел взгляд, отдал друзьям их одежду.
— они не придут, — сухо сказал он. — ну, что стоим, пойдем, что ли?..
он не хотел думать о том, что только что видел. что угодно, только не это.
через потайной ход в библиотеке ребята выбрались в лес и вскоре были на той самой полянке, о которой упоминал ромка.
— вот здесь мы с темычем сидели… — сказал павленко шепотом, словно боялся потревожить покой зимнего леса.
ребята огляделись. вон и пугало.
андрей включил телефон артема, прокручивая запись.
— это здесь. отсюда он начал снимать.
— а где светлячки? — спросила вика и тут же остановилась возле одного из деревьев. — кажется, нашла!
— да тут их полно! — крикнул ромка.
светлячками оказалась длинная гирлянда, которой некто обмотал ближайшие деревья. интересно знать, с какой целью.
следуя за «светлячками», они прошли до дерева с раздвоенным стволом. на его коре обнаружилась вырезанная ножом надпись: «ира исаева, 1979».
— ира исаева! так вот о ком темка говорил! — пораженно воскликнул ромыч.
андрей провел рукой по шершавой коре дерева.
— погодите… что-то знакомое… исаева… где я недавно это слышал?
— альбом с рисунками! — вспомнила вика. — там было имя — игорь исаев. что, если ира — его сестра?
— а вдруг ее тоже… это… — рома опустил взгляд и вдруг отпрянул, словно увидел гадюку. — крышка от мобильника!.. блин, значит, это тут… темку…
все ребята уставились на блестящую крышечку, раздавленную чьей-то ногой.
в это время вдруг зазвонил мобильный андрея.
— андрей, где вы? — закричала в трубке даша. — тут, в школе, такое творится!..
* * *
итак, пребывание в школе андрея и нади ему удалось отстоять, но в остальном лена не собиралась ни на шаг отступать от указаний родителей. похоже, она действительно боялась за новоприобретенное место и собиралась прогибаться так низко, как это потребуется.
виктор сидел в своей комнате, бессмысленно перебирая какие-то бумаги. требовалось принять какое-то решение. уехать из школы он не может. все далеко не так просто, к тому же он ни за что не бросит своих подопечных авдеевых. придется соглашаться на предложение лены и занять ее бывший пост — пост завуча. как же запутались их отношения!..
что теперь делать и что делать с марией?..
в дверь постучали.
— войдите, — машинально пригласил поляков и замер — в комнату вошла маша.
она казалась взволнованной, на щеках пылал легкий румянец.
— виктор николаевич… я пришла рассказать, почему взяла у вас машину и деньги… — она подошла к нему и протянула какую-то вырезку. — вот!
он взял, еще не понимая, к чему это. «из областной психиатрической больницы № 9 сбежала пациентка», — сообщала газета. рядом помещалась фотография. плохого качества, но все же на ней можно было узнать… машу вершинину.
поляков недоуменно посмотрел на стоящую перед ним женщину. напряженная, но решительно настроенная.
— это я, — подтвердила маша. — и я по-прежнему в розыске.
виктор потер висок, подозревая, что тоже, должно быть, сейчас сойдет с ума.
— то есть ты лежала в психиатрической клинике и сбежала оттуда? — зачем-то уточнил он. — ну, знаешь, с тобой не соскучишься!
— я не сумасшедшая! — маша покачала головой, не отводя взгляда. — мне нужно было найти сына… я родила в шестнадцать. ребенка у меня сразу же забрали. мой парень — его отец — продал мальчика морозову, чтобы получить деньги на дозу.
слова лились потоком, словно вода, прорвавшаяся сквозь плотину.
виктору показалось, что он ослышался.
— морозов? — переспросил он. — максим морозов — твой сын?
она склонила голову.
— я искала его много лет… мне никто не верил, меня упекли в психушку. а потом я узнала, что мой мальчик здесь… и если бы мне снова понадобилось украсть ради него, я бы не раздумывала!
— подожди… — виктор протянул руку.
— я не хотела вам врать. вы очень хороший человек. но максим — мой сын, и ему было так плохо!.. — она порывисто вздохнула и, пробормотав «простите меня!», вышла из комнаты.
поляков поднялся, желая броситься за ней, но когда он распахнул дверь комнаты, маши в коридоре уже не было, зато с первого этажа доносился грохот музыки, больше напоминающий грохот стройки, где вколачивают сваи.
в школе происходило что-то странное.
дорогие мама и папа!
у нас происходит что-то странное. у нашего андрюши нашли в шкафу какую-то дуру и поэтому хотели выгнать его из школы. виктор николаевич, директор, уволился. я боялась, что это потому, что он ни капельки нас не любит. но виктор николаевич пообещал, что не уедет из школы и не бросит меня и андрюшу. а еще он рассказал мне по секрету, что у него и у елены сергеевны родится ребеночек. мне не очень нравится елена сергеевна, поэтому я бы хотела, чтобы ребеночек родился у виктора николаевича и у уборщицы маши, она очень добрая и иногда играет с нами. мне кажется, лучше бы виктор николаевич влюбился в нее. а даша теперь не любит нашего андрюшу, потому что она опять любит максима. андрюша очень огорчается. он влюбился в дашу. когда я вырасту, я не буду никогда влюбляться. это очень плохо, когда ты кого-то любишь, а он тебя — нет.
еще у нас в школе есть какая-то демон-страция. я спросила у анны михайловны, кто такой демон, и она сказала, что это злой дух. я боюсь злых духов, но эта демон-страция совсем не страшная. все ребята собрались внизу, у лестницы, включили громкую музыку и написали на листочках всякие непонятные длинные слова. это очень весело, и мы с алисой пошли туда танцевать.
не забывайте нас, милые мамочка и папочка! мы вас помним всегда-всегда!
ваши надя и андрюша.
вся школа стояла на ушах.
— пусть и меня исключат! это тюряга, а не школа! — возмущенно говорила темноволосая девушка.
— позор! пусть нас всех исключают! — вторил ей какой-то парень.
— исклю-чай-те всех! исклю-чай-те всех! — скандировали забастовщики.
учителя метались между детьми, пытаясь призвать к порядку, но у них ничего не получалось.
беспорядки в «логосе» продолжались весь день, и под вечер родительский комитет и учителя, к этому времени уже заработавшие себе верную мигрень, вынуждены были пойти на уступки. во-первых, провинившихся согласились оставить в школе, во-вторых, некоторые особо жесткие требования оказались сняты.