5 серия.
- Что здесь происходит? – закричал разъяренный Густаву.
- Густаву, успокойся! Бруно просто решил взять у меня пару уроков танго.
- Каких уроков? Какого танго? Что ты несешь?
- Это правда, сеньор Густаву, - сказал Бруно.
- Слушай меня! Чтобы я тебя рядом с моей женой больше не видел!
- Но мы ничего такого не делали, сеньор…
- Ты думаешь, я не вижу, какими глазами ты смотришь на мою жену! Выметайся отсюда!
- Папа, не кричи! – воскликнула Жоана.
- Дочка, поднимись к себе или сходи к Инеш, - сказала Рита.
- Я никуда не пойду! Что вы тут устроили? – закричала Жоана.
- Жоана, думаю, тебе лучше послушать маму, - сказал Бруно.
- Ладно, я пойду к Инеш, но только не убейте друг друга!
- Я тоже лучше пойду, - сказал Бруно, - но сначала скажу вам, сеньор Густаву, что вы не заслужили такую женщину. Своей ревностью вы убьете всю ее любовь к вам.
- Да что ты понимаешь, молокосос! Выметайся из моего дома! – закричал Густаву.
- Уходи, Бруно, - сказала Рита.
Бруно вышел из дома, оставив Риту и Густаву вдвоем.
- Ты сумасшедший! Ты просто сумасшедший!
- Что вы тут устроили?
- Ничего не устроили! Я просто учила мальчика танцевать! Бруно – ребенок! Как ты вообще мог приревновать меня к мальчику? Кто я по-твоему?
- И почему ты мне ничего не сказала?
- Потому что мы поругались вчера вечером, ты забыл?
- Вы только танцевали?
- Густаву, как ты можешь такое спрашивать? Ты совсем мне не доверяешь?
- Я тебе доверяю, но ты же знаешь, что я такой, тогда не провоцируй меня!
- «Тогда не провоцируй меня!» Густаву, ты себя слышишь? Я устала! Я устала от твоей ревности! Ты ненормальный! - закричала Рита.
- Может, ты и от меня устала? - спросил Густаву.
- Может, и от тебя!
- Отлично, тогда не буду действовать тебе на нервы! - воскликнул Густаву и вышел из дома, хлопнув дверью.
Рита не стала удерживать мужа, а решила позвонить сестре. Хотя Рита и Барбара много лет не общались, в последнее время она стала для нее самым близким человеком, и Барбара – ее родная сестра. Рита знала, что только ей может доверить все свои секреты.
- Барбара, теперь мне нужно с тобой поговорить.
- Что случилось, Рита?
- Густаву просто невыносим! Я тебе говорила, что он очень ревнив, но его ревность перешла все границы. Я знаю, что он меня любит, и я его люблю, но я не могу так жить. Для него было бы лучше, если бы я сидела одна дома, не работала и не общалась ни с одним мужчиной. Вчера он подрался со своим другом на пустом месте из-за меня, а сегодня устроил скандал из-за того, что я учила танцевать подростка!
- Да, твой муж – сумасшедший! Рита, я надеюсь, он на тебя руку еще не поднимал?
- Нет. Конечно, нет, ну что ты.
- Такое не исключено, дорогая, если он себя так ведет.
- Нет, Густаву не способен.
- Может, вам лучше расстаться на какое-то время? Он мог бы уехать в Лиссабон, а ты побыть пока там, я к тебе приеду.
- Не знаю, не знаю.
- Меня очень настораживает другое…
- Что?
- То, что ты рассказала ему он наших фамильных драгоценностях. Эти вещи нельзя никому показывать. Ты же знаешь, что наша мама была цыганкой, а бабушка – колдуньей!
- Не колдуньей, а ведуньей, Барбара.
- Какая разница! Эти драгоценности – наши реликвии. Помнишь, что говорила мама? Если мы когда-нибудь потеряем что-то из этих вещей, жди беду, наша семья будет проклята!
- Ты в это веришь? – засмеялась Рита.
- Конечно, верю!
- И чего ты боишься?
- Вдруг твой муж кому-то расскажет, вдруг что-то пропадет, вдруг кто-нибудь украдет.
- Успокойся! Густаву никому ничего не скажет.
- Ты уверена?
- Да.
- Ты проверяла? Все на месте?
- Ты хочешь, чтобы я сейчас пошла туда и проверила? Я проверяла, когда приехала, все было на месте. Почему нельзя перевезти эти драгоценности ко мне домой или положить в банк? Почему они должны храниться здесь?
- Рита, это слишком опасно и говори тише, а то вдруг кто-нибудь услышит. Мама говорила, что они должны лежать в одном месте и перевозить их нельзя. Никто больше не знает про тот тайник? Никто не видел, как ты туда шла?
- Нет, успокойся.
- За столько лет ты ничего оттуда не брала?
- Конечно, нет. Я ничего оттуда не взяла, когда нуждалась в деньгах, оставшись одна после смерти мамы, а сейчас я уж тем более ничего не возьму. А ведь я тогда могла бы стать в один миг миллионершей, - засмеялась Рита.
- Тебе все смешно. Говори тише!
- Ладно, лучше вообще закроем эту тему. Когда ты приедешь?
- Завтра возьму билет. Думаю, через пару дней буду у вас.
- Отлично!
- Миллионершей? – тихо произнес Бруно, который все это время стоял за дверью дома и все слышал. Он решил подождать немного, а потом снова зайти к Рите и извиниться за то, что все так вышло. Бруно услышал, что Рита прекратила говорить по телефону, он забежал к себе домой, взял какой-то сверток, вернулся к дому Риты и позвонил в дверь.
- Ой, Бруно, что-то случилось?
- Я хотел извиниться… Я не думал, что все так сложится.
- Не переживай, тебе не за что извиняться.
- Нет, есть. Ваш муж, конечно, очень ревнивый, но в отношении меня он прав.
- Что ты хочешь сказать?
- Рита, это вам, - сказал Бруно и протянул Рите стопку ее рисунков.
- Это я?
- Да, я всегда вас любил и сейчас люблю.
Рита не знала, что и сказать, она была шокирована.
- Я никому не говорил об этом, боялся, что меня засмеют, но я люблю вас. Мне было 7 лет, когда я впервые увидел ваше выступление, вы тогда были такого возраста, как я сейчас. Я влюбился еще тогда и уже больше 10 лет я думаю только о вас. И нет никакой девушки, я все это выдумал. Я решил брать уроки танцев, чтобы быть поближе к вам.
- Бруно, ты же понимаешь, что между нами ничего не может быть.
- Почему? Я так вас люблю! Никто вас так не любит!
- Бруно, ты еще ребенок! Я намного старше тебя, - Рита с трудом говорила, потому что не знала, как реагировать на такое.
Воспользовавшись тем, что Рита была растеряна, Бруно поцеловал ее. Рита тут же его оттолкнула.
- Что ты делаешь? Ты сошел с ума? Уходи и забери свои рисунки! И не подходи ко мне больше, понял?
Рита выставила Бруно из дома, а сама пошла в ванную, чтобы смыть «позор».
Бруно не был огорчен, так как он понимал, что другой реакции быть не могло. Он был доволен тем, что хотя бы смог поцеловать Риту. И ему стало намного легче жить, ведь он признался ей, пусть она его и не приняла, пока не приняла, как он считал.
- Эй, Бруно, что-то ты совсем забыл своего друга! - воскликнул Бенедиту, друг Бруно, который увидел Бруно на улице.
- Нет, не забыл.
- Ладно тебе, я уже слышал, что ты сдружился с этими богатенькими. Ты, кстати, помнишь, что должен Гонсалу денег. Он вчера меня видел и сказал, чтобы ты скорее отдал ему долг.
- Но у меня нет денег.
- Попроси у своей названной мамки.
- Я не возьму денег у донны Силвии.
- Тогда укради у кого-нибудь.
- Ты шутишь что ли?
- Не знаю, друг. Боюсь, что других вариантов у тебя нет.
- Ладно, я что-нибудь придумаю, - сказал Бруно и пошел к себе.
Бруно закрылся в своей комнате, сел за стол и стал рассматривать рисунки Риты, потом вспомнил, как она говорила о каких-то драгоценностях в доме, вспомнил о своем долге.
- Нет, я не могу обокрасть Риту. С другой стороны, ей же не нужны эти драгоценности. Интересно, почему Рита хранит их здесь, - Бруно слышал только слова Риты, поэтому не знал, что это не просто драгоценности, а семейные реликвии, обладающие странной силой, - я мог бы украсть часть, расплатиться с долгами, оплатить себе учебу, стать человеком, и тогда Рита обратит на меня внимание. Нет, нельзя так поступать, и сам я не смогу такое сделать, но Гонсалу убьет меня, если не получит свои деньги.
Бруно долго думал, как ему поступить и решил поговорить с Бенедиту, чтобы посоветоваться.
- Бенедиту, есть один выход, но я на него не решусь, - сказал Бруно.
Конец 5 серии.