- Ваша племянница не сможет никуда поехать, - сказал он и стал объяснить ситуацию – В контракте, подписанном вашим братом указана сумма долга за билеты. Хозяин плантации оплатил не только билеты но питание, одежду для тех кто будет работать на него, из этого следует что вы должны отработать сумму которая указана и еще срок по контракту.
- О Боже! – Марта зажала рот рукой – Это получается, что мы в долговой яме?
- Не совсем, у вас просто условия контракта, выполните и вы свободны.
- Что ж хоть Селина будет при мне, - Марта усмехнулась, вот теперь-то Мауро остался не с чем – Идемте, поговорим с моей племянницей и этом бесстыдником.
Серия № 12
Мауру, Марта и Селина
Вербовщик кивнул, и они пошли на поиски Селины и Мауру. Когда они нашли их, то Селина почувствовала, что-то не хорошее и обняла Мауру.
- Прошу вас позвольте нам поехать вместе, - принялась умолять Селина – Папа благословил нас, и мы хотим быть вместе.
- Сеньорита, мне очень вас жаль, но вы не сможете поехать со своим женихом..
- Почему? Что вам наговорила это фурия?! – был в ярости Мауру – Это сеньора не имеет права командовать Селиной!
- Прошу вас, проявите спокойствие, - призвал вербовщик – Сеньор у вас подписан контракт?
- Да, - кивнул Мауро.
- Назовите название, - попросил тот.
- Аврора.
- Сеньорита останется в Санта-Рите, ее отец подписал контракт с полковником Фамино Раша да Кунья и у семьи Ферйра есть долг и обязательства перед полковником.
- Нет, этого не может быть! – выкликнула Селина – Вы не можете разлучить нас!
- Объясните толком, - потребовал дон Сантос.
Вербовщик принялся все детально пояснять и Мауро хмурился, понимая все то что говорил агент и задавал вопросы. Селина плакала и просила отпустить ее с Мауру, но Мауру смотрел на нее отрешенным взглядом. Потом когда он переговорил с вербовщиком, он обнял Селину и сказал ей тихо:
- Прости, любимая я не смог помешать разлучить нас.
- Я не хочу терять тебя, - плакала девушка, и мужчины разрывалось сердце от ее затравленного взгляда – Я потеряла папу, а теперь и тебя…
- Не плачь, будь сильной, - стал утешать ее Мауро – Все будет хорошо, я костьми лягу, но за пару-тройку месяцев накоплю денег и приеду за тобой! Будь уверена, что я вернусь за тобой.
- Я не хочу, не бросай меня..
Селина горько плакала, когда сходила на берег. Она шла среди людей, чужих и не знакомых, а дорогой человек остался там, на борту парохода и когда «Алесендра» отошла от причала Санта-Риты и над плантаций пролетел гудок порахода из глаз девушки побежали слезы.
«Он не вернется, не вернется..» – прокатилось по ее голове мысль.
Бруно, Эмануэл и Гильерми
Бруно вошел в лавку, и увидев Гильерми поздоровался с ним. Он попросил его подождать, пака он поговорит с Эмануилом. Тот кивнул и Бруно подошел к прилавку:
- У меня новое распоряжение от полковника, - сказал он облокотись на прилавок – Теперь в Санта-Рите серенгеро могут, имеет свои огороды.
- Ба, - присвистнул лавочник – Это же не честно, раньше овощи у меня в лавке покупали, а теперь что же будет меньше прибыли? Как полковник такое позволил?!
- Это моя идея и давно пора, - усмехнулся Бруно.
- Ну и дурак! – оскалился лавочник – На кой тебе это надо было?
- Я сам из семьи сеньгиро и знаю, как приходится людям, это ты как крыса всегда сидишь в своем домике и еще обкрадываешь людей.
- Ты белый и пушистый? Нет, ты тоже много чего делаешь и навар мы с тобой делим на двоих, - прошипел тихо толстяк – Не тебе, меня попрекать..
- Выбирай слова, - молодой управляющий просверлил того взглядом – Ты следи за своим языкам и руками, а то укорить их можно, ты меня хорошо понял?
- Да, - выдавил из себя лавочник, мысленно матеря молодого ди Оливера Пинту.
- Значит, так: займись семенами и без глупостей. Семена будет отпускать бесплатно.
- Понял, а если у семян будет высокая цена?
- Не вздумай, - прошипел Бруно – Если ты где что-то сделаешь не так, то я тебе быстро к земле прижму.
Сказав это Бруно подсел к Гильермо и рассказал ему, что полковник едет в Манаус и сам Бруно будет распоряжаться на плантации. Гильермо усмехнулся, удача была на их стороне. А когда молодой мужчина сказал, что ему поручено пробовать каучук в отсутствие Фермино и вовсе готов был заплясать от радости:
- А как понимаю, что ты какую-то долю каучука продашь на сторону?
- Нет, - ответил Бруно – Я буду работать честно!
- Ха, - парень захохотал – Бруно ты себя слышишь?
- Я знаю, что делаю, я не один год добивался этого и хочу доказать всем, да и самому себя что могу быть порядочным человеком.
- Красиво заливаешь, только эти слова мы в карман себе не положим! Давай, хоть какие-то крохи на сторону оттащим, а?
- Если я сказал нет, это значит нет, - стальные нотки слышался в его голосе – Не придумай, провернуть такое за моей спиной – прибью на месте!
- Хорошо, только не понимаю, к чему это ты стал такой честный?
- Я хочу изменить свою жизнь, хочу жить как все, - Бруно закурил – И скоро может женюсь.
- Ого, а на ком? Ты влюбился?
- Нет, не влюбился, но бабушка права: надо уже остепенится.
- Бабушка значит?! – Гильермо снова заржал – Ты что ж, какую-то старую каргу забоялся?
Бруно едва сдержался, чтобы врезать этому придумку:
- Еще раз услышу от тебя плохое слово о бабушке Женаине, все кости перечитаю, бабушка самый близкий для меня человек, у меня роднее ее и Бенту нет никого.
-Я все понял, ты просто спятил!
- А Ты? Вынюхал, что-то о Неко?
- Пока нет, - ответил парень.
- Так узнай что-то, а не трепался попусту.
В лавку вбежал один из батраков и обратился к Бруно:
- Сеньор Бруно, новые работники прибыли, пароход причалил.
- Иду, - ответил тот и поднялось с места.
- А бабы там есть? – кинул вдогонку Эмануэл.
- Хороший вопрос, - заржал Гильермо.
- Иди глянь, а?
- Я для себя посмотрю, - парень подмигнул лавочнику.
Санта Рита: причал, дом полковника и бараки
Огромная толпа людей шла к бараку, казалось, что в этой гуще было можно потереться. Эта гуща походила на саму жизнь, в которой стиралось прошлое. Селина не знала ,куда их вели, она шла по инерции, зная это не ее место, не здесь, а рядом с тем кто ее дорог. Что с ним? Селине хотелось плакать, кричать. И казалась, что если она закричала громко-громко, то её крик был утонул в топоте сотен ног и его бы не услышали. В этой толпе она даже потерялась с Мартой, которая пошла вперед.
Девушка вошла в помещение барака, она смотрела на все как на сон. Марта нашла ее и отвела ее к месту в уголке, где стояли две сбитые из досок кровати. Марта видела, что ее племянница не в себе и спросила:
- Селина, ты в порядке?
- Я потеряла всех кого любила, - прошептала та и заплакала – Я лишилась отца, Мауру, я одна теперь в мире, одна..
Она была похожа на затравленного зверька. Марта не стала упрекать девушку, она понимала что она чувствует и прижала ее к себе:
- Ты не одна, ты со мной, доченька, - женщина обняла племянницу и стала убаюкивать ее как ребенка – Все будет хорошо.
- Мауру.. Мауру.. – шептала сквозь слезы девушка, словно звала того, кто был дорог – Вернись прошу...
Марта на мгновение помрачнела, Селина своего не бросала. Ну не чего, постепенно все забудется и она перестанет думать об этом негодяе. Марта знала, что могло упоить девушку.
- Не плачь, дон Сантос вернется, тебе надо быть сильной, чтобы выдержать все.
- Он вернется, вернется, - эхом повторила девушка.
Селина немного успокоилась и уснула на руках у Марты. Она проспала почти до вечера, ее разбудил шум и когда она встала с постели, то поняла что все почему-то суетятся и походят к двери.
- Пришел управляющий, - сказала Селине молодая женщина – Он будет говорить с ними.
- Да, а кто вы?
- Зульмира, а ты?
- Селина, - мулатка протянула руку и Зулмира ее пожала.
- Идем, посмотри, что нам скажут.
Одет
- Рафаэл, сынок, - Одет прибежала к навесу, где парень сгущал каучуковое молоко – наша Длзуити рожает.
- Уже? – обрадовался парень.
- Хоть бы, этот ребеночек у нее родится живым, - с тревогой взмолись женщина.
- Мама не волнуйся, на этот раз такого не будет, - стал успокаивать тот мать.
Они быстро пошли к дому и найдя там Омара, рассказали ему новость. Омар пошел с ними. Когда они пришли в дом Леонардо. Делзуите лежала единственной кровати, Леонардо ел как ни в чем не было. Одет пошла в комнату дочери и спросила у повитухи как она.
- Очень тяжелые роды, - ответила та – У нее маленький таз и слабое здоровье, будет чудо если ребенок родится живым. Я тебе не раз говорила, Одет, что Дельзуите нельзя рожать.
- Сделай что-то, прошу тебе Сорита, - стала умолять повитуху Одет.
- Сделаю, что смогу, но на все воля Божья.
Одет про себя стала молится и помогать повитухе. Мужчины стаяли на улице и Леонадро ходил в зад-перед, он хотел как и все мужчины сына:
- Если ребенок снова родится мертвым, то вышвырну твою сестру из дома, - сказал он Рафаэлу.
- Лео, не говори так, это воля Бога, - ответил парень – Мы с тобой не только родня но и друзья, так что не смей говорить при мне такие вещи..
- Я просто волнуюсь, Рафа, вот и все, извини, - пошел на попятную Леонардо.
Омар наблюдай за всем этим и хмурился. Этот человек не друг Рафаэлу, и полковник решил, что постарается открыть глаза парню на него. А тем временем в доме Одет залилась слезами, ребеночку бедной Делзуити не было суждено увидеть этот мир. Сама роженица даже не плакала, она измучена и очень слаба. Одет вышла на крыльцо и в слезах кинулась к сыну:
- Девочка мертвая..
- Мама.. боже мой! – Рафаэл тоже готов был заплакать, а Леонардо разразился ругательствами:
- Сучка! Ни на что не годится!
Рафаэл услышав такое, был в ярости и подлетел к другу, и зашипел на него:
- Прикуси язык, я могу забыть, что ты мой друг и врезать тебе!
- Почему она не может родить живого ребенка? Она не баба! – злился тот и заплакал от злости – Я хочу сына, а Делзуите….
Мужчина сел возле дерева и закрыл лицо руками, он ненавидел весь мир и Делзуити. Он женился на никчемной женщине, которая не могла толком родить.
- Я прогоню ее и найду другую женщину, - прошипел он, когда все ушли.
Омар, Одет и Рафаэл пошли к Делзуити, Рафаэл обнял сестру и старался утешить:
- Дезу, миленькая, такая уж судьба, - Рафаэл обнял крепко-крепко сестру, и по лицам всех кто был, в комнате катились слезы.
Марта и Бруно
Марта подошла к Селине и Зулмире, она хотела позвать племянницу и увидела, что та уже идет. А у дверей уже толпились люди, которые с интересом слушали молодого мужчину, который был главным после хозяина человеком на плантации:
- Вам придется пожить пару недель в этом бараке, пака мы не распределим всех по участкам, кормить эти недели будет бесплатно, а дальше будете сами питаться. У нас есть лавка, чуть позже вы сможете завести огороды, - Бруно говорил громко, чтобы всего его слышали – Восемьдесят процентов добытого каучука, принадлежит хозяину плантации, а двадцать вам.
- Как с контрактами? – выкрикнул кто
- когда начинаем работать? – послышался еще один выкрик.
- С контрактами, решим постепенно, - ответил Бруно – А работать начнете, как получите участи. Два ближайших дня будет выходными, потом начнем расселять по участкам. Если будут вопросы обращайтесь, ко мне, меня зовут – Бруно ди Олевера Пинту.
Толпа начала расходится, правда кое-кто из людей подошел к Бруно и тот стал отвечать людям. Марта тоже решила подойти к Бруно и сказала племяннице:
- Надо узнать управляющего, что нам делать, ведь не мы сможем работать на плантации, - Марта задумалась – Ты могла бы служить в большом доме.
- Мне все равно, - ответила девушка.
Селина легла на кровать, а Марта отправилось поговорить с Бруно. Она протиснулась через людей, которые облепили молодого мужчину, и обратилась к нему:
- Сеньор .. простите как вас зовут?
- Бруно.
- Сеньор Бруно, у нас получилось так, что мой брат подписал контракт с хозяином, - Марта рассматривала молодого мужчину, хорош собой и была понятно что он приближен к хозяину, его можно было считать некой элитой – Но мой брат умер по пути и что нам делать?
- У вас есть долг?
- Да,
- Есть мужчины в вашей семье?
- Нет.
- вы одна?
- С дочкой брата.
- Сколько ей?
- Восемнадцать.
- Тогда, хозяин найдет ей жениха, который выплатить ваш долг, - ответил Бруно – Тут много не женатых мужчин.
- Селина не рабыня! – возмутилась Марта – Она не собственность вашего хозяина!
- Простите, но тут такой порядок. Если нет мужчины в семье и есть долги, то женщине находят мужа.
- Дикари! – взрывалась Марта.
- запомните слово хозяина – закон!
Марта лишь фыркнула, но сдержалась.
- А в доме полковника нет месте?
- Для кого?
- Для моей племянницы. Прошу помогите нам
- Я узнаю нужна ли в доме прислуга, - Бруно посмотрел на женщины – Но вашу племянницы все равно выдадут замуж.
Марта не чего не ответила, она не станет, говорит сейчас об этом с Селиной. Но вот ей пришелся этот молодой мужчина:
- Вы сами женаты?
- Нет, - усмехнулся Бруно.
Бруно зашел в кухню и увидел, что Женаины нет, вытащил кисет и свернув самокрутку закурил. Он думал о своей предстоящий свадьбе, и чем больше думал, тем больше не хотел ее. Да, он уступил просьбе Женаины, но это был серьезный шаг, который изменил бы жизнь. Жесинта была ему безразлична, он ничего не чувствовал к ней.
- Так, ты опять тут дымишь? – Женаина вошла на кухню и увидела куряку – Вот безвестный, решил пока нему нет, можно дымить как печка!
- Ба, ну не ворчи, - Бруно засмеялся, и Женаина слегка стегнула его полотенцем – так, туши давай или лучше бы к Жасинте зашел, а то вел себя как немой на смотринах, мне стыдно было.
- Она мне безразличная, я не чего не чувствую к ней, - откровенно признался тот и потушил самокрутку – Я не хочу жениться, пойми я не смогу..
- Сможешь! – старушка разлилась – Безразлична?! Ха, да ты бы погулять ее пригласил и вот узнаешь ее получше.
- Бабуль, пойми, из этого толка не будет.
- Ты попробуй, - настояла Женаина – Иди, прогуляйся с ней и поговори.
- Ба, - Бруно строго посмотрел на нее – Пойми, нельзя заставить человека, если он не хочет.
- Захочет.. ой, - Женаина схватилась за левую грудь и молодой мужчина сразу же встревожился и подошел к ней:
- Бабуль, что с тобой?
- Сердце кольнуло, с тобой всего достанется! – начала причитать Женаина – Ох, умру и правноков не понянчу.
- Ба, пожалуйста, успокойся, я сделаю, как ты хочешь, - Бруно виновато опустил голову – Как ты себя чувствуешь? Хочешь воды?
- Уже лучше, но давай свою воду, - сказала та, и как только внук отвернулся, Жанаина очень тихо рассмеялась – Получилось.
- Ты что-то сказала?
- Нет, ничего сынок, - она взяла стакан и выпила воду – Ты переодевайся и сходи к Талвано.
- Ага, - кивнул тот.
Селина и Эмануэл
Лучи утреннего рассвета прокрались в барак, люди стали просыпается. А Селина не сомкнула глаз, все думая как поступить. Хотя Марта не рассказала ей о разговоре с Бруно, только сказала что девушка возможно будет работать в доме полковника Фермино. Селина испугалась:
- Нет, я туда не пойду, они люди не знакомые и мало ли..
- Селина, ты же проворная работница, а уж готовишь-то, как танцуешь! - рассмеялась Марта – А еще ты будешь в хорошей комнате жить, подумай дочка.
- Тетя, мне все равно где работать, хотя … думаю, что можно рискнуть,- ответила девушка и встала с постели – Пойду, осмотрюсь.
- Тогда уж сходи в лавку, возьми кофе не много и сахару.
- Хорошо, - кивнула девушка.
Селина пошла искать где находится лавка, она спросила у людей как найти лавку и те сказали куда пройти. Когда Селина вошла в лавку и Эмануэл приметил ее, то не вольно облизнулся. Молоденькая мулатка с хорошей фигуркой, ему нравились такие:
- Зачем пожаловала пташка? – спросил он, открыто пялясь на девушку
Селине понравилось такое обращение:
- Я не пташка, я пришла, что бы купить кофе и сахара.
- Тогда красавица, - улыбнулся плотоядно Эмануэл.
- Сеньор! – отдернула его Селина – Мне не нравится такое обращение!
- А какое нравится? – лавочник протянул руку и коснулся лица тот, Селина отскочила.
- Не смейте так вести себя! – возмутилась девушка и решала уйти не сделав покупки.
- А кофе и сахар?
Селина не обернулась даже, она выбежала из лавки. Она быстро шла и не заметила, как столкнулась с пожилой женщиной.
- По осторожней, девочка! – сделала замечание та.
- Простите, - Селина виновата опустила голову.
- Я бы на месте твоего отца и матери научила тебе порядку.
- У меня не отца ни матери, только тетя, - сказала Селина и погрустнела, а старушка заметила это и не вольно покачала головой:
- Ты еще птенчик маленький, а уже одна. Давно умерли-то?
- Папа умер на походе, пока мы плыли сюда. А мама умерла когда я была маленькой, - ответила Селина и довила – Мы теперь одни с тетей.
- Понятно, а можешь мне старухе рассказать что вы с теткой будете делать? – опять задала вопрос любопытная старушка.
- Не знаю, - растеряно ответила мулатка – Будем работать на плантации, как и все..
- Ой, нет девочка, там ты завянешь, совсем ребенок, - пожилая женщина задумалась – А что, мне бы помощница на кухне пригодилась.. как твое имя и фамилия?
- Селина Фрейра
- Готовишь хорошо? – старушка видела как глаза девушки загорелись – значит, я тебе к себе возьму!
- А вы кто?
- Бабушка Женаина, я служу в доме полковника экономкой.
Жасинта и Бруно
Бруно как ему по сути приказала Женаина пригласил Жасинту на прогулку. Права он был не особо словоохотлив. Жасинта понимала, что молодой мужчина не интересуется ей. Но сегодня девушка и сама не знала как начать разговор, поскольку ей не давали покоя обвинения которые высказал Неко. Жасинте не решалась спросить и Бруно приметил, что она чем-то встревожена.
- Что с тобой? – спросил он.
- Это может тебе не понравится, - ответила девушка и решалась, высказать то, что мучило ее – Один человек сказал мне про тебе, что ты на вредил ему..
- Что?? Кто он? – насторожился молодой мужчина – Кому и как я навредил? Кто-то что имеет против меня?
- Скажи, а ты не делал чего-то плохого кому-то? – Жасинта наблюдала за его реакций и де Оливера был напряжен, припоминая свои последние проступки.
- Нет, - сухо ответил тот и отвел глаза.
- Ты уверен?
- А кто тебе говорил, что я сделал кому-то и главное что?
- Я не стану выдавать того, кто говорил со мной о тебя, - в тоне девушки звучала не преклонность – А скажи, что у тебе за отношения с Гильермо Пейшото?
- Гильермо…. мой друг.. – Бруно ответил не сразу, он чувствовал какую-то угрозу – А почему ты спрашиваешь?
- Мне сказали, что ты и Гильрмо навредили одному человеку, но не могу сказать кто это рассказал.
- А этот человек может доказать, что это был я? – осторожно выспросил молодой мужчина
- В том то и дело что нет! У него есть только подозрения, но он не может тебя обвинить, - ответила и увидела как Бруно цепко смотрел на нее.
- Кто он? Назови его имя?!
- Нет, я не выдам его! Так за тобой есть вина или нет?
- Нет, конечно. А этот человек не имея доказательств подозревает меня и Гильермо в чем-то? Я хочу поговорить с ним.
- Прости, но я не могу выдать его, - очень серьезно сказала девушка – Но я узнаю в чем он тебе подозревает и мы с тобой продолжим разговор.
Бруно про себя чертыхнулся.
Женаина и Фермино
Фермино уже выходил из дома, он поедет в Манаус, туда где пережил самые счастливые мгновения жизни. Он любил этот город и ждал с ним встречи, ему казалась что в этой поездке, есть что-то особенное, что может быть для него сюрпризом.
- Полковник, поторопитесь, пароход уже пришел, - к мужчине подошла Женаина – Может с вещами помочь? Позвать Бруно?
- нет, пусть занимается своими делами, - полковник сходить со ступенек – Передай Бруно, что бы проследил за делами и просмотрел всю документацию.
- да, полковник, - кивнула пожилая женщина – Но я не успела, поговорить с вами..
- Что такое?
- Я присмотрела себя помощницу по кухне, девочка совсем, но уже ни отца не матери, - стала рассказывать та – позвольте девочку взять в кухарки.
- Бери, ты не уже молодеешь, и помощь тебе не помешает.
- Не старая я! Что ж вы огород городите?! – старушка нахмурилась.
- Не переживай, я уже и сам почти что старик, - полковник улыбнулся – А девчонку возьми посмотрим, что она может.
- Спасибо полковник.
Фермино еще раз улыбнулся и пошел к причалу. А Женаина приказала одному из батраков передать Селине, что ее взяли в кухарки.
В след серии
- Я не знаю кто пустил этот слух, но поговаривают что Неко тебе не родной сын, - сказал молодой мужчина и стал смотреть на реакцию крестного, тот был возмущен.
- Это проклятый Тальвано старается, я ему задам трепку! Ты бы не женился на его дочке, чтоб такого тестя иметь, лучше в петлю сразу.
- Крестный, да успокойся ты, я не слышал как Афонсу говорил что-то, мне другие люди говорили, с плантации. Так это правда, про Неко?
- Бруно, ты что как баба бозарная? Сплетки слушаешь! Неко не мой сын? Этот точно, Афонсу ляпнул больше не кому. Неко – моя кровь и полоть, как ты мой повестись на такое?!
- Илка, вы как солнышко которое светить ежедневно, - мужчина приложился к ручке женщины – Я не могу не видеть вас, я не смогу дышать, не видя солнца.
- Филиппе, ты как всегда очень галантен, - донья Илка улыбнулась – Но к чему официальный тон и витиеватые комплименты?
- Официальный тон, потому что это этот визит тоже официален, моя дорогая Илка, - глаза Филиппе и его лицо сияли счастьем – Сегодня, я надеюсь что ты выслушаем меня , сменишь гнев на милость.
Филиппе встал на одно калено и протянул Илке картонную коробочку, женщина все поняла. Она приоткрыла коробочку и там был не очень дорогое серебренное колечко:
- Прошу, нет молю вас, сеньора Илка Морено выходите за меня замуж, - сказал дон да Сильва – Вы знаете, меня скромного бывшего военного и нынешнего лавочника. Вы не пожалеете, если скажите мне: «Филиппе я согласна!». Всего три простых слова и я буду счастлив.