- Бери, ты не уже молодеешь, и помощь тебе не помешает.
- Не старая я! Что ж вы огород городите?! – старушка нахмурилась.
- Не переживай, я уже и сам почти что старик, - полковник улыбнулся – А девчонку возьми посмотрим, что она может.
- Спасибо полковник.
Фермино еще раз улыбнулся и пошел к причалу. А Женаина приказала одному из батраков передать Селине, что ее взяли в кухарки
Серия № 13
Селина и Марта
Селина и Марта шли к большому дому полковника, когда они подошли к нему, то поразились его величием. Дом полковника был имел красивый фасад, с большой верандой и даже на самой веранде был постелен ковер, там же стояли плетенные кресла и не большой диванчик. Сама веранда была украшена всякими экзотическими цветами и ее перила оплетали зеленые растения с множеством листвы.
- Красота какая! – Селина не могла отвести глаз от зеленой феерии – Сколько цветов здесь, мне так понравилось я тоже в своем доме так порожек украшу.
- Селина, ты посмотри какая мебель, пусть плетенная, но видно что дорогая, а ковер.. – Марта восхищалась роскошью – Видно, что хозяева очень богаты.
- Почему ты постоянно думаешь о роскоши? – не удержалась от укора девушка –Мне не очень ловко тут находится.
- Чушь! Ты еще дитя не понимаешь многое, - махнула рукой женщина и продолжила любоваться мебелью.
Они не много постаяли на веранде и прошли в дом. В самом доме было тоже дорогое убранство, диваны и кресла обитые дорогой матерей, красивые зеркала. Марта ловила себя на мысли, что хотела бы жить в такой роскоши, а Селина рассматривала дом хозяина как волшебный дворец. Но девушка думала, что она не стала жить в этом доме. Это чужой дом, а у нее будет свой. Но вот этой юной девушке хотелось рассмотреть как живут другие. Они прошли через гостиную и столовую, и добрались до кухни. Кухня, какая же она была просторная и Селина она очень понравилась, наверное больше всего.
- Как у вас красиво, - сказала она Женаине – Дом очень большой и такой красивый.
- Это не у нас, а у полковника Фермино, - поправила Селину та – Мы лишь слуги, так что чего на роскошь смотреть .
- Вы правы, - девушка кивнула и вспомнила о том что не познакомила тётю с доньей Женаиной – Это моя тётя Марта, а это сеньора Женаина, экономка в доме.
- Очень приятно, - отзывались старушка – У тебя тетя белая.
- Да, мой брат был белым, а мать Селины негритянкой, - пояснила та.
- так девочка, свари как нам кофе, - обратились к Селине пожилая женина – А мы с твоей тетей поговорим.
Селина поняла, что это проверка и взялась за варку кофе, а Марта и Женаина разговорились о жизни. Марта не стала рассказывать Женаине об унизительной полке племянницы с человеком который годился ей в отцы. Но после того как женщина ушла, сама Селина стала рассказывать Мауру Женаине:
- У меня есть нареченный, - девушка сказала и стала нарезать овощи – Мы с ним хотели ехать вместе, но нам не позволили. У Мауру был контракт с другим плантатором.
- И что же вы теперь будете делать?
- Он обещал, что приедет за мной через пару месяцев, он выплатит наш долг и я уеду с ним, - Селина стала грустной – Я тут одна, мы с тетей одни за нас не кому вступится.
- Дочка, если он подписал контракт, то ему очень тяжело будет приехать за тобой, - покачала головой женщина.
- Почему?
- У каждого кто работает приезжает на плантацию по контракту есть долг и обязательства, и вот когда выполнит все что должен, только когда вернется.
- Я знаю, Мауру отработает свое и вернется за мной.
- Это как Бог решит, - старушка с жалостью на этого птенчика, она-то знала что не проедет и двух месяцев и Селину по правилам плантации, отдадут замуж, но из жалости к девочке не стала говорить ей об этом – Запомни девочка, жизнь тут тяжелая и очень сложно придется и тебе и твоему жениху.
- Бабушка Женаина мы справимся, - с улыбкой ответила та – А как вам моя готовка.
- Хорошая, ты девочка проворная и я тебя к себе возьму, но дам тебе немного времени чтоб привыкнуть к этой жизни, через недельку начнешь работать тут.
- Хорошо, а может я сама отработаю долг ?
- Ой, у тебя еще и один пух, пока не оперишься, летать не пытайся.
- О чем вы?
- Это я так, к слову, пошли комнаты подскажу, - Женаина улыбнулась девушке.
Бруно, Женаина и Макариу
Бруно перечитывал контракты, проверяя их и прикидывал куда разместить людей. Пака он уже расселил только 15 семей. На глаза ему попался контракт Себастьяна Фрейра и он вспомнил о разговоре с Мартой. Придется подождать полковника и решить что делать с семьей покойного контрактника. У него приличный долг, молодой мужчина стал размышлять, его дочь и сестра без мужика в доме, им нужен мужчина. На плантации много хороший не женатых мужчин, нужно только узнать, кто захочет выплатить долг. Девушку он пока не видел, но если она не уродлива то дело плевое.
Еще были вопросы которые Бруно стоило решить. Прежде всего продажа каучука. Конечно у него были мысли, что бы что-то продать на сторону, но во-первых это был риск, во-вторых это было воровством, хотя Бруно проворачивал и не такое. Только сейчас ему хотелось быть кристально честным в работе, полковник выказывал ему доверие, он получил место управляющего – это было его мечтой, с той поры как он стал служить хозяину. И к тому же чем хуже других кто живет как белые люди. Он решил, что продажа пройдет честно. Но еще надо была разобраться с двумя историями – с наследничком Неко и с кем кто рассказал Жисинте про него.
- Кто это был? Да и зачем ему это? И в чем он меня подозревает? – стал рассуждать в слух молодой де Оливера Пинту – Если пойму, что это значит то узнаю кто он. Эмануэл? Нет, это трусливая свинья подумает прежде чем что-то говорить. Тогда Неко.. хотя он слишком правильный что бы что-то устроить мне. Ладно, надо еще раз поговорить с Жасинтой.
Бруно вышел из комнаты, чтобы сходить к Тальвано, но пойти не получилось. Еда он дошел до столовой как его окликнула Женаина:
- Сынок, - позвала она и молодой мужчина подошел к ней.
- Ты звала меня?
- Да, Макариу просил, что бы ты зашел в лавку, он хочет с тобой что-то решить по контрактам и делам с каучуком.
- Когда он просил придти?
- Сейчас.
Бруно кивнул и пройдя в свою комнату взял папку и книги по учету по плантациям. Потом он отправился в лавку. Макариу уже ждал его и они сели за дальний столик, что им не мешал. Эмануэл как всегда сверлил Бруно глазами и думал, как бы вывернутся из рук Бруно. Конечно он мог рассказать, что видел как Бруно ждал одного друга самого Эмануэла. Только вот его слова могут не воспринять всерьез. А если это всплывет, то и могут и вычисл ить, что покойный был в плохой отношениях с самим лавочником и тому было выгодно что бы он исчез.
- Эмануэл, принеси-ка вина, - голос Макариу вывел толстяка из размышлений и он принес вино.
- А мне притяни табачку, - приказал управляющий.
- Разбежался, - оскалься лавочник.
Бруно хотел ответить Эмануэлу, но Макариу перехватил сердитый взгляд молодого мужчины.
- Не обращай внимания и веди себя, как подобает управляющему, а не мальчишке хулиганы.
- Ты прав, крестный, - Бруно только посмотрел в сторону Эмануэла и повернулся к Пейшото - Давай, дальше значит когда отправим каучук, то сможем заняться другими делами.
- Да, вот ты займись размещением людей и еще надо бы посмотреть, что там с амбарами, какие-то лучше и подлатать пока нет сезона дождей.
- Согласен, надо будет на днях их проверить.
- Это хорошо, а я слышал ты женится собрался..
- Да, - ответил Бруно и попрочнел.
- Я смотрю ты не похож на счастливого жениха, да и бы не стал роднятся с этим чертовым боливийским петухом.
- Крестный, - Бруно засмеялся – Померились бы вы с Афонсу, а то вся плантация смеется.
- Нет, нет, только не это, - Макариу замахал пальцем – С чего я это, буду мерится с ним? У нас тогда было все по-честному, моя покойная жена выбрала тогда меня, а Афонсу ушел в сторону. Это он уже потом стал ругаться со мной из-за участка земли и политику приплел.
- Я сто раз слышал это все, - Бруно продолжал смеяться и выведать у Макариу, что-то о рождение сына – Крестный, помирись и меньше сплетен будет про твою семью..
- Что болтают? – мужчина хмыкнул и усмехнулся – Ну Афонсу, ну я ему дам!
- Я не знаю кто пустил этот слух, но поговаривают что Неко тебе не родной сын, - сказал молодой мужчина и стал смотреть на реакцию крестного, тот был возмущен.
- Это проклятый Тальвано старается, я ему задам трепку! Ты бы не женился на его дочке, чтоб такого тестя иметь, лучше в петлю сразу.
- Крестный, да успокойся ты, я не слышал как Афонсу говорил что-то, мне другие люди говорили, с плантации. Так это правда, про Неко?
- Бруно, ты что как баба бозарная? Сплетки слушаешь! Неко не мой сын? Этот точно, Афонсу ляпнул больше не кому. Неко – моя кровь и полоть, как ты мой повестись на такое?!
- Прости, я просто рассказал тебе, - Бруно про себя отметил, что Макариу не вызвал подозрений, возмущался, но не было испуга.
Филиппе и Илка
Филиппе да Сильва оглядел себя в зеркало, он был сегодня придирчив к самому себе. Быть может сегодня, та кого он так долго добивался скажет ему заветное «Да»? Вот уже почти десяток лет он был безнадежно влюблен в учительницу, донью Илку Морено. Она была женщиной очень достойной и она была не смотря приближение пятидесяти красивой и приятной женщиной. Она считала его, дона Филиппе своим близким другом, но он то надеялся на большее с ее стороны.
Филиппе пошел к школе, где вела занятия Илка и стал дожидаться когда она отпустит своих учеников. Когда детвора вышла, Филиппе вошел к ней в класс:
- Илка, вы как солнышко которое светить ежедневно, - мужчина приложился к ручке женщины – Я не могу не видеть вас, я не смогу дышать, не видя солнца.
- Филиппе, ты как всегда очень галантен, - донья Илка улыбнулась – Но к чему официальный тон и витиеватые комплименты?
- Официальный тон, потому что это этот визит тоже официален, моя дорогая Илка, - глаза Филиппе и его лицо сияли счастьем – Сегодня, я надеюсь что ты выслушаем меня , сменишь гнев на милость.
Филиппе встал на одно калено и протянул Илке картонную коробочку, женщина все поняла. Она приоткрыла коробочку и там был не очень дорогое серебренное колечко:
- Прошу, нет молю вас, сеньора Илка Морено выходите за меня замуж, - сказал дон да Сильва – Вы знаете, меня скромного бывшего военного и нынешнего лавочника. Вы не пожалеете, если скажите мне: «Филиппе я согласна!». Всего три простых слова и я буду счастлив.
- Фелиппе-Фелиппе, как мне не хочется тебя обижать, - Илка грустно посмотрела на друга – Ты очень жизнерадостный человек и мне бы не хотелось, что бы ты переживал из-за моего отказа.
- Вот еще одона причина, что бы ты наконец согласилась, - полушутя сказал тот – Ну, где же твое прекрасное «да».
- Прости, но я не могу сказать такое простое и в тоже время сложное слово, - женщина развела руками – Я не могу выйти за тебя.
- Но почему? Твой муж умер 15 назад и ты не можешь его любит до сих пор, - Фелипе поднялся с колен и сел на парту – Скажи, что не так со мной?
- Филиппе, мой добрый друг, - донья Илка взяла его руку в свою – Дело не в тебе, а во мне, я просто не смогла ответить тебе. Ты замечательный человек, который достоин чтобы его любили. Но увы я не та женщина, что полюбит, я уже девочка….
- А не мальчишка, что бы требовать от тебе страсти или пылких признаний, я просто хочу дожимть вместе с тобой жизнь, а для такого дела и дружбы хватит.
- Я не могу решится, - виновато улыбнулась та – Может привыкла одна, а может любила мужа слишком. Так что не стоит уговаривать..
- А я буду, замучаю тебя и ты будешь вынуждена согласится, - снова пошутил мужчина – Ты просто боишься лишится своей самостоятельности.
- Не знаю, просто не хочу менять жизнь, а вдруг не выйдет?
- Все выйдет, - стал подбадривать ее Филипе.
- И все равно нет, не проси.
- На этот раз маневр не удался, но я подожду и снова проведу штурм.
- Филиппе, это бесполезно, - Илка решила сменить тему - Скажи лучше как у тебе в лавке?
- Дела идут хорошо, только вот только полковник приболел.
- Что с доном Омаром?
- Сам не знаю, только его эти дни не видно, - Филиппе развел руками – Жаир говорит, что не чего серьезного.
- Странно, - женщина призадумалась.
Молодой парень шел к дому полковника, он насвистывал веселую песенку. Это был Бенту Кароно, младший внук старой Женаины. Он прошел сразу на кухню и увидел, что пожилая женщина колдует у плиты. Она стояла у плиты и не видела юношу. Тот подошел к старушке и закрыл ладонями ей глаза.
- Бруно, - Женаина засмеялась – Ты маленький.
Бенту тоже рассмеялся и его бабушка все поняла:
- Бенту! Вернулся!
- Да, вернулся, - смеялся парень – А вы как тут? Как Бруно?
- Мы хорошо, Бруно стал управляющим и наконец-то женится, - принялась рассказывать та – полковника ему стал доверять.
- Лучше и быть не может! – обрадовался парень – Я так соскучился по брату и по тебе! Еще два года и я стану учится на врача.
- Мой ты маленький, - Женаина готова была затискать парня.
- Так, еще не много и я начну ревновать, - раздался веселый голос в дверях – Это веть я твой любимец, ба.
Бенту и Женаина рассмеялись, парень кинулся к молодому мужчине и они обнялись. Братья не виделись вот уже почти год с не большим. Они стали расспрашивать друг друга о делах, о новостях и не могли на говорится. Женаина поставила им поесть и все троя за едой говорили и спрашивали, друг у друга.
- Бабушка сказала, что ты стал управляющим и женишься, - Бенту обратился к старшему брату – Но только, я пока не знаю кто невеста.
- Жесира Тальвано, - ответил молодой мужчина и по его лицу пробежала тень - Не знаю, состоится свадьба или нет.
- Составится, не сомневайся дружок, - пришикнула на старшего внука Женаина.
- Ба, ты что заставляешь его женится? – был удивлен Бенту.
- А иначе я не женись, - рассмеялся молодой ди Оливера Пинту и получил подзатыльник от Женаины – Ба, ну чего ты?
- Чтобы я таких речей не слышала, - голос Женаины прозвучал властно – Ты уже должен понимать, что не мальчик и пара иметь семью.
- Ба, позволь мне самому все решить, это моя жизнь.
- Уже все решено и не обсуждается, - старушка была не приклонена.
Бруно лишь промолчал в ответ, а Бенту решил выручить брата, предложил:
- Давайте, сменим тему, - Бенту подмигнул старшему брату – Вот ты бабуль, не молодеешь, а все одна все делаешь, тебе бы помощницу.
- Вот точно, - поддержал Бруно парня – Подыщу тебе кого-то.
- Не надо никого искать, я уже нашла, - ответила та.
- Только не говори, что это Жасинта!
- Не переживай, это не она, хотя можно было и ее, - усмехнулась Жанаина, видя как молодой управляющий строго посмотрел на нее – Не Жасинта, а мулатка из тех людей что приехали не давно.
- Мулатка? – Бруно химыкнул – Тоже мне нашла кого взять, мулатки почти все лентяйки.
- Селина почти ребенок и готовит хорошо, - возразила ему старушка – Смотри у меня, она девочка хорошая, не волочитесь за ней.
- Ба, ты думаешь, что я буду таскаться за какой-то чернокожей девчонкой, это не про меня, - Бруно встал из-за стола – пойду, займусь делами.
- Бабуль, ты зря, заставляешь его женится, - высказал свое мнение Бенту.
- Не зря, хоть потише станет, а ты не лезь не в свое дело, - Женаина была не приклонена.
Зулвина и Макириу
Зулмира вышла из барака, Рику снова устроил ее скандал чуть ли не до рукоприкладства. Молодая женщина решила пройтись и посмотреть лавку, она шла занятая своими мыслями, и не заметила как столкнулась с выходящим из лавки мужчиной.
- Ой, простите, - стала извинятся Зулмира.
- У вас что нет, глаз, - возмутился мужчина.
- Простите сеньор, - Зулмира еще раз извинилась – Я не хотела вас задеть, прошу вас не сердитесь.
- У вас не важный вид, - мужчина окинул молодую женщину взглядом – Но вы очень красивая, так что я могу вас простить.
- Не стоит сеньор, - Зульмира подняла глаза на мужчину – Я не привыкла получать комплименты, от мужчин.
- Как вас зовут? И мне кажется что у вас не приятности, - мужчина проявил учтивость, но молодая женщина ее не оценила.
- У меня все хорошо, - сказала она.
Зульмира пошла в лавку, а мужчина посмотрел ей в след. Он дождался, пака женщина сделает покупки и когда она вышла то предложил ей помочь донести сетку.
- Нет, я сама, - отказалась та.
- Тогда позвольте вас проводить?
- Это уж точно нет, у меня есть муж… - при слове «муж» Зульмиры стал какой-то безрадостный.
- У вас точно какие-то неприятности, - мужчина вздохнул – Я могу вам помочь, я служу у полковника писарем…
- Мне не нужна ничья помощь, да вы не сможете мне помочь, - Зульмира стала спускаться со ступенек, а Макариу (это был он) стал задумчивым.
Эмануэл
Эмануэл стиснул зубы, едва увидел как молодой де Оливера Пинту входит в лавку. Бруно был в хорошем настроение и попросил рюмку вина. Эмануэл прикинул кое-то в уме и решал, что Бруно может ему помочь:
- Бруно, слушай, у меня тебе дело есть
- Какое? – спросил тот, попирая прилавок.
- Я девку, себе присмотрел.
- Ты что такое свадьбу решил сыграть? – рассмеялся молодой мужчина.
- Да ну, так просто помусолить, пака не надоест, - толстяк плотоядно облизнулся – Девчонка что надо.
- Девчонка? - Бруно с отвращением посмотрел на него – А староват ты для девчонки, а?
- это мое дело, - огрызнулся тот.
- И что ты от меня хочешь?
- Ты поговорил с хозяином, договорился чтобы он мне ее отдал, - пояснил Эмануэл – Я тебе заплачу и если у ее семьи есть долг, то я его выплачу.
Бруно задумался, ему были противны такие дела. Он не любил, когда старый мужик водился с молодой девушкой. Ему казалось это противоестественном, но Эмауил предложил сделку и можно подумать, а вдруг это девка та еще штучка.
- Кто она?
- Не знаю, мулаточка, но имени не знаю приехала не давно.
- Узнай, кто она и скажи мне, я сначала посмотрю на нее, а потом решу соглашается или нет.
- хорошо
Фермино и Элаза (молодые)
Фермино смотрел на реку из окна своей каюты. Очень скоро он будет в Манаусе, в городе в каком ему все напоминало о НЕЙ. Казалось бы что все кануло в лету, ведь прошло два десятилетия, но для полковника это все как будто случилось вчера. Кажется что только вчера он пошел в театр и кажется он видит сейчас большой театральный холл.
«1878 год.
Как же он мог пропустить премьеру самой известной лондонской труппы, да еще не в где, а театре Манауса?! Нет, это не мыслимо! Он Фермино Роша-да-Куния, первый светский лев Манауса, обожающий богемную жизнь и не пойдет на премьеру?! Конечно он пошел и надел лучший фрак, а в холе было множество восхитительных женщин! У него у отпетого бабника, просто разбежались глаза, пока его взгляд не остановился на молодой и нежной девушке, которая была в красивом белом платье с не глубоким декольте. Молодой мужчина подошел к ней и заговорил с девушкой:
- Как зовут эту очаровательную сеньориту? – спросил он с не много циничной насмешкой.
Девушка посмотрела на него и он поймал ее взгляд, о эти ее глаза! Они покорили его сразу и он не много оробел:
- Извините за бестактность, но вы ослепительны! – он с нежностью смотрел на ее невинное чистое лицо – А могу составить вам кампанию, до начала оперы?
- Не знаю даже, - ответила девушка у которой был красивый и мелодичный голос – Я не люблю франтов и наглецов!
- А разве я похож на одного из них?
- Если только чуть-чуть, - девушка не громко рассмеялась и Фермино тоже.
- Так как вас зовут?
- Виконтесса Элиза Албукерке, - Элиза сделала изящный реверанс.
-Так, вы дочь графа Рубена Албекерке?
- Да.
- Фермино Роша да Куния, я стал не давно работать в банке вашего отца, - молодой мужчина склонился в поклоне.
- Очень приятно, - Элиза смутилась и Фермино галантно поцеловал ей руку – Вы само очарование, виконтесса.
- Вы мне листните.
Их глаза святились счастьем, они долго говорили на самые разные темы и Фермино впервые почувствовал себя по-настоящему влюбленным мужчиной. Их разговор стремительно прервался, когда к ним подошел граф Рубен со своем спутником.
- Дочка, ты не должна была оставаться одна!
- Простите, папа, я познакомилась с сеньором Фермино и мы за разговором забыли о времени.
- Что бы ты не позволяла себе такого, - властным тоном сказал граф - Тебе следует знать, что можно, а что нельзя, иначе я не позволю тебе выезжать в свет.
- Да, папа.»
Фермино помнил как она оглядывалась ему в след. Их роман был быстрым ослепляющим, они стали встречается после одного из балов, в доме маркиза Машаду. А потом граф Рубен узнал, что его дочь связалась с человеком сомнительной репутации и решил положить их роману конец. Элиза пошла против воли отца и это кончилось трагедией.
- Господи, почему все так сложилось? – Фермино достал карманные часы и открыв их провел пальцем по портрету – Почему, все так вышло? Где ты сейчас, Эли, где?
На этой недели возможно одна