- Нет, у вас есть сын и он ваш единственный наследник мужского пола, - Пейшото не смотря на гнев хозяина, не сдавался – Вы может отрицать сколько угодно, но у вас есть сын!
Бруно был шокирован услышанным и про себя стал думать об этом. Значит, у полковника есть сын и Макариу его защищает.
«Интересно, - подумал про себя Бруно – это не с просто? Этот сын … Неко! Любимец полковника! Пожалуй, я попробую узнать об этом больше..»
Серия № 4
Бруно и Женаина
Бруно вышел на улицу и закурил, он узнал возможное самую главную тайну хозяина. Кто бы мог подумать, что полковник имеет бастарда-наследника. Вот почему он так опекал Неко, тот был его сыном, а его Бруно полковник не выносил и так было с самого его появления в доме полковник. Да, если бы он хозяйским сыном, то было бы хорошо – все не так сложилось бы, его жизнь была иной. Он бы не пережил, что ему пришлось пережить. Молодой мужчина не любил воспоминать свое прошлое, с него и так хватило. Лучше думать о будущем и понять, что там связано с Неко. Бруно решил расспросить бабушку, которая работала в доме Фермино более тридцати лет.
- Ба, скажи-ка у полковника есть только один ребенок? – спросил он у старой женщины и та услышав о чем заговорил внук, испуганно выронила из рук чугунок – Ба, что собой?
- Ты что-то узнал? – спросила та не обращая внимания – Говори, я тебе приказываю!
-Ба, я знаю, что у полковника есть еще и сын!
Старушка закрыла лицо руками, нет, он не мог узнать эту историю, не мог узнать эту историю! Женина почувствовала, как в глазах темнеет и она падала. Бруно кинулся к старушке и был напуган, он быстро отнес Женаину в ее комнату.
Молодой мужчина послал за местной знахаркой, она пришла быстро и стала смотреть Женаину. Бруно с искренним испугом.
- Что с ней? Если она больна, то сделаю все что ее вылечить! Говори! – с тревогой говорил он – Мария Нимфа не молчи!
- Успокойся, управляющий с Женаиной все хорошо будет, - успокоила мужчины знахарка – У нее сердечко от переживаний закололо.
- Бруно, - позвала пришедшая в себя старая женщина, и мужчина подошел к провати и склонился над ней.
- Бабушка, ты только не пугай меня так, я боюсь, что потеряю тебя родная, - его голос был полон любви и тревоги.
Когда Мария Нимфа ушла, Женаина спросила Бруно:
- Как ты узнал о сыне полковника? И что тебе известно?
- Подслушал один разговор полковника, - ответил мужчина – Так это правда, что Неко сын дона Фермино?
- Неко… нет, Неко сын своего отца, - Женаина немного успокоилась – Я прошу сынок, не тревож эту историю, она тебе может большое горе принести.
- Ба, что это значит? Почему, ты это говоришь?
- Полковник прогонит тебе из Санта-Риты, - Женаина заплакала – Не вороши улей, пака он спит! Обещай несносный мальчишка! Клянись, что не станешь вынюхивать не чего!
- Бабушка если ты так хочешь, я то забуду что слышал.
- Вот и молодец, мальчишка не кликой беду на себя.
Мауру
Мауру одел пиджак и вышел на палубу, ему казалось что сегодня как по особенно светит солнце. Может так и было, ведь сегодня был важный для него день. Последние пару недель он был счастлив, их отношения с Селиной развивались, они подолгу говорили и порой целовались. Мауру решал, что сегодня он сделает решительный шаг в отношениях с Селиной. И про себя помолился Богу, что бы все решилось благополучно.
Он прошелся по палубе собираясь с духом и стал искать семейство Себастьяна, пройдя по палубе, мужчина не отыскал их. Тогда он спустился в трем и прошелся по нему. Он отыскал каюту Себастьян и постучался в неё.
- Сейчас-сейчас, - послышалась из-за двери и вскоре Себастьян появился на пороге и поприветствовал дона Сантоса с радостной улыбкой – О, это ты Мауру! Решил навестить друга! Проходи, - Ферейра сделал приглашающий жест – Наверно перекинемся партий?
- Себастьян, я пришел в этот раз не для игры, а поговорит о Селине!
- Вот как, ну что ж я ждал этого разговора, - ответил Себастьен и жестом пригласил Мауру сесть – Говори.
Дон Сантос сел и переведя дух, сказал прямо:
- Я прошу, у тебя позволения женится на Селине, что скажешь?
- Да, я ждал этого и готов к этому, - мужчина от волнения, нервничая потер затылок словно там был пот – Я дам свое согласие, но сначала хочу поговорить с Селиной.
Мауру кивнул и мужчины вышли из каюты Себастьяна, они пошли по трюму ища Марту и Селину. Найдя их Себастьян, сразу же увел Селину на палубы, в трюме было душно и та видя серьезное лицо отца, спросила с некоторым испугом:
- Папа, что произошло?
- Дочка, ты сначала сядь и я тебе скажу новость, - сказал ласково Себастьян и Селина села, после этого мужчина заговорил с ней так же ласково, но уже в его голосе слышались ноты серьезного тона – Сегодня, твоя жизнь изменится, пришло время! Мауру только, что попросил у меня позволения женится на тебе, и я хотел бы, что бы ты стала женой этого человека.
- Папа, не уже ли, все так быстро, - в смятение проговорила взволнованная девушка – Мне страшно.
- Это естественно, что ты боишься, ты еще почти дитя, но ты понимаешь, что это неизбежно – успокоил Фрейра дочь – Сейчас, твоя судьба меняется, скажи, что чувствуешь к Мауру?
Селина на мгновение задумалась, почему спрашивая саму себя, что же она чувствую к Мауру. Её чувство к дону Сантосу было теплым, нежным и девушке казалось, что она одинаково нежно любила отца и Мауру, они как будто были похожи для неё. Но в тоже время сердце Селина наполнялась теплотой когда Мауру её целовал. Весть о том, что она станет женой Мауру, в какой-то степини напугала её, и она медлила с ответом.
- Девочка моя, почему ты не отвечаешь?
Услышав, голос отца Селина наконец ответила:
- Папа, мне нравится Мауру, - сказала та с улыбкой – Это такое теплое и нежное чувство.
- Что же, мне нравится твой ответ! Мауру Сантос хороший человек и будет тебе хорошим наставником и супругом, - Себастьян решил про себя, что все сложено и может быть и хорошо, что то что Селина не заговорила о страсти, ибо по мнению Себастьяна страсть ослепляет человека.
- Я прошу тебе дочка, прими Мауру как своего мужа и хозяина твоей судьбы, - стал наставлять он дочь – Твое чувство к нему, то самое что жена должна испытывать к мужу.
- Ты уверен папа?
- Да, так проходило со мной и твоей мамой, - кивнул Себастьян – Ну что могу ли дать согласие Мауру?
- Да, - робко ответила Селина.
Себастьян поцеловал дочь, и они пошли к Мауру и Марте. Себастьян к негодованию Марты объявил, что уже окончательно решено, что Селина поедет с Мауру и там они обвенчаются с Мауру. Себастьян благословил дочь и её будущего мужа, а Марта присутствовавшая при этом, скривилась как от зубной боли.
Неко и Макириу
Эти дни Неко ходил как в воду опущенный. Конечно он сам должность управляющего не его, но он сильно расстроился, что подвел полковника Фермино и своего отца, не оправдал доверия. Макариу заметил это и улучил момент постучался в комнату сына:
- Неко, мальчик мой, что происходит? – спросил Пейшоту-старший - Ты уже несколько дней ходишь, как в воду опущенный. Расскажи-ка что с тобой.
- А чему мне радоваться, папа? Я подвел тебя отец и крестного, - сокрушался парень – Но вот не могу понять, как же так вышло, что допустил такие грубые ошибки…. Погоди, я тут вспомнил, что последний раз проверял отчет и там, вот тут – он взял папку и открыв страницу, указал отцу пальцем на строчку с цифрой – Тут хорошо помню, было 13456, а теперь читай.
- Но тут 16468, - не мог понять Макариу, к чему клонит сын – Может, ты что-то путаешь?
- Нет, отец хорошо помни именно эти строчки, - с уверенность, возразил мужчине парень – Тут было 13454.
-Погоди-погоди, сынок, ты точно уверен? А ты не исправлял?
- Да,- кивнул тот.
- Но как все тогда это объяснить? – недоумевал Макариу.
- Сам не знаю, он был тут в моей комнате в комоде. Как это могло произойти?
- Если не исправлял сам цифры, то возможно кто-то исправил за тебя, - Макариу развел руками – Нет, это не возможно, дома не было посторонних. Если только… хотя зачем это Гильермо? Это похоже на чертовщину.
- Папа, может он что-то видел. –предположил Неко – Хотя кто мог пробраться в дом?
- Так, я поговори с ним, хотя это безумие какое-то, - Макариу махнул рукой и вышел из комнаты сына.
женаина и Роксана
Женаина раскладывала глаженое белье в шкаф в комнате Роксаны. Старушка занималась хозяйством но мысли ее крутились вокруг любимого внука и причастности того к подделке отчета. В комнату вошла Роксана, поздоровалась и просила принести чай. Заметив, что няня никак не отреагировала на ее просьбу, Роксана забеспокоилась.
-Нянюшка, с тобой все хорошо? –спросила Роксана
-Девочка моя, прости, я задумалась –спохватилась старушка – Ты что-то хотела?
-Просила принести мне чай, но похоже чай нужен не мне, а тебе. –пришла к выводу Роксана – Тебе нужно отдохнуть, целый день вертишься, как белка в колесе. – Приобняв няню, Роксана подвела ее к креслу –Садись, отдохни
-Роксана, я не могу у меня еще дел полно - протестовала Женаина
-Ничего, подождут твои дела. Тебе не помешают пять минут отдыха. – улыбнулась Роксана, садясь в кресло напротив -Ты какая-то грустная, хотя обычно всегда в хорошем настроении
-Будешь тут веселой – вздохнула Женаина – Переживаю я за Бруно. На днях случайно услышала, как сеньор Фермино отчитывал Неко за неправильно составленный отчет и даже уволил бедного парня. Вот теперь мне не дает покоя мысль, что все эти события как то связаны, и Бруно приложил руку, специально испортив документы. Я же знаю, он мечтает стать управляющим в Санта-Рите.
-Не переживай так нянюшка –Роксана погладила руку Женаины – Я прослежу за Бруно и узнать у него оправданы ли твои опасения.
- Спасибо деточка.
Селина и Мауру
Мужчина по-мальчишески сорвал поцелуй с губ Селины:
- Ты повел себя как мальчишка, - жулила со смехом Мауру Селина- Прекрати, это не повединее взрослого мужчины.
- С тобой я и чувствую себя мальчишкой, вот и хочется похулиганить, - отвечал тот со смехом, и притянул к себе Селину и поцеловал уже по «взрослому».
- Мауру тут же люди, - смутилась та, когда поцелуй закончился – Это ведь не прилично!
Селина немного сердилась на него, она стеснялась целоваться при посторонних. Она оглядывалась по сторонам, думая видели ли поцелуй. Неподалеку она заметила человека с ящичной фотокамерой, девушка стала смотреть на мужчину и его аппарат:
- Смотри, это не то, что делает портреты? – спросила она у мужчины.
- Да, это камера, хочешь сделаем карточку? – предложил дон Сантос – Можно, рискнуть и попросить фотографа снять на карточку.
- Думаешь? – спросила не уверенно Селина, глаза её горели от желания сфотографироваться, она только в детстве с отцом фотографировалась и то была её единственная карточка.
- Давай рискнем, - с каким то ребячеством сказал Мауру и они подошли к фотографу, Мауру поздоровался и спросил – Вы нас не сфотографируете?
- Es* , - сказал человек не понятно для Мауру и Селины слово, а потом давил на ужастном португальском – Можно пройти и я снять, вы сэр и дочь.
- Дочь? - Селина была ошарашена.
- Тише, - шепнул ей Мауру и сказал фотографу иностранцу – Это моя будущая невеста.
- Pardon** – сказал снова не понятное слово человек и жестом пригласил пару снятся.
Несколько минут и фотография была сделана. А следующим вечером Селина и Мауру получила от иностранного фотографа два портрета:
- Зачем же два? – удивилась Селина – Мы же поедим вместе!
- Просто сделать нечаянно два, - сказал фотограф
- Один пусть у нас, а другой пусть будет у твоего отца и тети, - сказал Мауру.
Селина согласилась и взяла с собой портрет, но девушка не могла знать фотограф планировал проявить один, но что-то не объяснимое заставило его сделать второй. Может ему это подсказала судьба?
* - Да (англ)
** - Простите (франц)
В следушей серии
. Мужчина поднял старенький пиджак сына который валялся на полу и струхнул его от пыли. Из пиджака вытрусилась не только пыль, но и пара бумажек. Макариу наклонился и поднял их. Это были денежные купюры.
- А это Гильермо тебе придется объяснить, - сказал мужчина и сунул деньки в карман жилетки.
Макариу вышел на улицу. Он огляделся и увидел как по дороге к их дому шел его сын Гильермо, и он был с молодым Ди Оливера Пинту. Марикау призадумался и кое-что прикинув окликнул сына. Тот услышав окрик отца, он пошел к дому и когда он поравнялся с Макариу, тот со строгостью спросил:
- Не богохульствуйте, сеньор, лучше просите бога о милости к нам и пассажирам. – отдернул его доктор.
Капитан не успел сказать что-то ответить полагающаяся на помощь создателя врачу, как подбежал матрос и обратился к доктору:
- Доктор, идемте скорее в лазарет, привели мужчину у него на ноге конгломерат.
Капитан забыв о воспитание выругался последними бранными словами, а врач поспешил в свою обитель. У входа в лазарет стояли люди, это была семья больного и увидев врача девушка-мулатка бросилась к нему:
- Сеньор, молю вас пустите меня к папе, - плакала та – Я хочу ухаживать за ним!
Авторы: Аулен и Максим Дементьев