В предыдущей серии...
- Ну, так получай! Получай, сука, подстилка, - градом сыпались удары розгами и Анхеле начало казаться, что она оказалась в огне, а в глазах настолько стало темно, что в какой-то миг она просто лишилась чувств.
«Рикардито, - нарисовало воображение молодой матери личико её сына перед тем как всё для нее закончилось».
- Кажется, она потеряла сознание, - покосился на Анхелу припечатающий её правую руку к стене Армандо.
- Прикидывается! Разыгрывает из себя такую же смелую, как любит делать её проклятый папаша Рикардо Вальдисьесо, - не поверил старший Карденас словам своего сообщника, продолжая полосовать розгами спину девушки, на которой и без того уже не было живого места.
- Нет, Армандо прав, хозяин, - поддержал своего сообщника Альваро, который вообще старался не смотреть на Анхелу, а отводил взгляд, чтобы не видеть то, до какого состояния была доведена эта красивая брюнетка.
Но Пабло, не желая слушать своих сообщников, продолжал стегать розгами любимую дочь своего заклятого врага. Тело девушки становилось всё тяжелее и тяжелее, пока просто не повисло на руках держащих её мужчин. А когда старшему Карденасу наконец надоела эта игра в охотника или он просто выбился из сил, размахивая розгами, он дал знак своим сообщникам отпустить жертву. Вот теперь игра действительно была окончена и тело Анхелы глухим ударом стукнулось о бетонный пол подвала.
- Хозяин, не прощупывается пульс, - склонился Армандо к лежащей на полу девушке и взял её за запястье. - Кажется… вы… её… забили… насмерть.
СЕРИЯ 226:
- Что такое говоришь, идиот? - Закричал Пабло на Армандо, словно не он собственноручно довел мать своего внука до такого состояния, в котором та сейчас находилась, а его сообщник.
- Так, разве вы не планировали убить её, так теперь можете быть спокойны, - недоуменно пожал плечами Армандо, переводя взгляд с расстерянного лица Пабло на неподвижно лежащую у их ног окровавленную девушку.
- Эта… эта… подстилка не могла отбросить копыта, - с изучающим видом оглядывал лежащую на полу Анхелу старший Карденас. - Я и не слишком-то её избил. Подумаешь, прошелся пару раз по спине этой твари розгами, но от этого ещё никто не умирал. Помню, Валерия выдерживала и не такие побои и ничего - осталась жива, - возмущался старший Карденас, склоняясь к брюнетке, лежащей в луже крови.
- Ну, донья Валерия наверное, привыкла к подобному роду пыток, а эта девица была изнеженной и не выдержала ударов розгами, - развел руками Армандо, ухмыльнувшись при виде Альваро, стоящего в сторонке и в страхе смотрящего на девушку, лежащую на полу. - Что будем делать? Запихнём её в мешок и выбросим с обрыва, патрон? А может быть стоит её отвезти на тот самый пляж, на котором обнаружили её одежду, и выбросить в водоем? Глядишь, и спасатели когда-нибудь найдут её кости, которые оставят рыбы, - с важным видом предлагал решение проблемы Армандо устроившемуся на корточках старшему Карденасу, который хотел убедиться сам, жива или мертва любимая дочь его заклятого врага.
Сандра в очередной раз извинилась перед Луизой, которую не хотела оставлять наедине с Валерией, о которой она начала заботиться с ещё большей ответсвенностью после того, как выяснилось, что она является матерью молодого хозяина и его сестры, навещающей её в отчем доме.
- Сеньора, ещё раз простите меня! Я знаю, что распоряжение дона Анибала касается только вашего с ним отца, а вы можете оставаться наедине с доньей Валерией когда захотите и сколько времени посчитаете нужным, - переводила свой взгляд медсестра со своей пациентки на гостью, которая пришла проведать свою мать.
- Сандра, всё в порядке, - взяла блондинка руку брюнетки в свою. - Меня трогает до глубины души преданность и забота о моей маме! Я благодарна тебе, Сандра, за это, поэтому пока я здесь, ты можешь отдохнуть от своих обязанностей! Сходи на прогулку в сад, например или позвони Фабиану… Кстати, как у тебя с ним дела?
- Всё отлично, сеньора Луиза, - улыбнулась медсестра дочери своей пациентки. - Кажется, Фабиан начал привыкать к жизни в столице и уже не рвется вернуться на ранчо.
- Ну это же отлично, Сандра! Тебе же тоже пришлась по душе жизнь в Мехико, а раз Фабиан думает точно также как ты, значит вы пришли к взаимопониманию.
Луиза была не согласна с решением брата не позволять оперировать их мать. Девушка считала, что они должны дать Валерии шанс встать на ноги и зажить нормальной жизнью, но Анибал, страдающий от потери Анхелы, не готов был рисковать жизнью своей матери и его можно было понять.
- Мамочка, я попытась ещё раз убедить моего брата, чтобы он позволил сделать тебе операцию на позвоночник, - взяла неподвижные руки Валерии в свои Луиза, когда они остались одни. - Но ты не подумай, что у меня сердце не сжимается от страха при мысли, что ты можешь не вернуться не только здоровой, но и живой после операции! Однако мне кажется, несправедливым, что ты страдаешь столько времени, не имея возможности ходить и говорить.
«Девочка моя, я соглашусь с любым решением, которое вы примете с братом, но я счастлива уже от того, что вы с Анибалем называете меня мамой, несмотря на то, что я появилась в вашей жизни, когда вы стали взрослыми, - думала про себя Валерия, когда Луиза заботливо поправляла подушки за спиной своей матери, чтобы ей удобнее сиделось».
- Мамочка, и знаешь, что, - немигающим взглядом посмотрела на Валерию дочь, вновь устраиваясь рядом с ней на кровати и накрыв своей ладонью её неподвижную руку. - Мне не дает покоя мысль, что к твоему падению с лестницы может быть причастен мой… отец, - дрожащим голосом произнесла последнее слово девушка, перед глазами которой возникла сцена, когда она вошла в отчий дом и обнаружила на полу неподвижно лежащую в крови Валерию, а рядом с ней стоящего Пабло. - Мамочка, неужели человек, от которого у тебя появились на свет мы с братом, может быть… может… может желать тебе смерти? Неужели он может желать смерти матери своих детей? - По щекам Луизы текли слёзы, когда она задавалась этими вопросами.
«Девочка моя, мне очень жаль, но всё именно так, - мысленно ответила своей дочери Валерия, на глаза которой тоже навернулись слёзы, когда она погрузилась в воспоминания своей молодости».
Более двадцати лет тому назад…
Валерия не перестала мысленно благодарить своего покойного отца за то, что он составил завещание таким образом, что если её не станет, то её муж не сможет распоряжаться её наследством. Оказавшись разлученной со своими детьми, молодая женщина поняла, что отец невзлюбил Пабло в качестве своего зятя неспроста. И вот именно этот пункт в завещании не позволял мужу Валерии избавиться от своей жены, которая стала для него помехой. Пабло даже не имел право подписывать денежные чеки, поэтому вынужден был обращаться к ненавистной ему супруге, которая день ото дня находясь вдали от маленьких Анибала и Луизы, всё больше и больше ненавидела человека, за которого она несколько лет тому назад вышла замуж.
- Не подпишу! Не подпишу! Можешь ударить меня! Можешь бить меня сколько хочешь! Можешь даже убить меня и тогда ты точно окажешься на улице, - кричала Валерия на своего мужа, который приехал в дом, в котором он поселил жену вдали от их детей под зоркой охраной своих людей.
- Не выводи меня из себя, - схватил за волосы молодую женщину Пабло, с ненавистью глядя ей в лицо. - Я ведь действительно могу убить тебя, если ты будешь продолжать в том же духе! Мне нужны деньги и ты подпишешь всё, что я тебе скажу!
- Убей меня! Давай убей меня, - засмеялась ему в лицо Валерия и не успела она это сказать, как муж швырнул её на пол и начал пинать ногами.
- Сука! Тварь! Зараза! Мерзкая подстилка, - изо всех сил бил ногами корчащуюся от боли женщину мужчина, не обращая внимания на то, что у нее уже изо рта шла кровь. - Изменила мне с моим собственным братом, а ещё смеешь качать права!
- Мои дети… Анибал… Луиза, - хриплым голосом произносила имена своих детей мать, которую спасли именно они, когда она поняла, что если побои будут продолжаться и дальше, то муж забьет её насмерть. - Я… я… подпишу всё… всё, что ты… скажешь, - пыталась подняться на ноги Валерия, но не могла этого сделать из-за острых болей, которые пронзили её живот от ударов.
- Вот документы и вот ручка, - бросил на пол перед носом тщетно пытающейся встать на ноги жены муж.
- Прошу тебя, помоги мне, - кричала вслед Пабло Валерия, после того как он, получив документы с её подписью и оставив лежать корчущуюся от боли супругу на полу, направился к выходу из комнаты. - Я не могу встать! Мне… мне больно… Кажется, я умираю, - ползала по полу молодая женщина, пока к ней не пришел мужчина, которому поручил за ней присматривать Пабло, не вошел в комнату и не помог подняться ей с пола.
Предложение Мигеля пообедать в ресторане было весьма заманчивым, но Анибал, сославшись на заботу о матери и сыне, за которым он оставил присматривать Веронику, решительно отказался.
- Вероника и так много сделала для меня, поэтому я не могу злоупотреблять её добротой, - извиняюще посмотрел младший Карденас на своего друга, когда они стояли в коридоре в ожидании лифта.
- Господи, ты ли это говоришь о Веронике, - по-дружески хлопнул по плечу Анибала Мигель. - Не так давно ты куда глаза глядят бежал из дома, только чтобы не видеть свою жену, а теперь ты так отзываешься о ней, словно вы стали супружеской парой года.
- Должен признать, Вероника очень изменилась в последнее время, - серьезно посмотрел на своего друга Анибал, не замечая, что лифт остановился и гостеприимно распахнул перед ними свои двери. - Она остепенилась, стала серьезнее, она даже сама предлагает мне присмотреть за Рикардито, когда я ухожу на работу! Она даже сама переодевает её - можешь себе такое представить!
- Господи, по-моему всё ясно как божий день, дружище, - зашли в лифт молодые люди. - Вероника поняла, что путь к сердцу Анибала лежит через Рикардито, поэтому и изменила своё отношение к твоему сыну.
- Как бы то ни было, Вероника стала для меня подругой, какой не была даже когда мы собирались пожениться. Да ты и сам знаешь, при каких обстоятельствах я женился на ней! Я сделал это назло Ей, матери моего сына, но теперь уже сделанного не исправишь.
- Это говорит о том, что ты передумал разводиться с женой? - Изумленно посмотрел на своего друга Мигель, от чего они вновь не заметили, что кабинка лифта остановилась и распахнула свои двери, чтобы молодые люди могли выйти.
- Ты прекрасно знаешь, что я не смогу полюбить никую другую женщину, кроме Неё, и Веронике это известно, поэтому я не буду удерживать её, если она решит уйти от меня и устроить свою жизнь.
- А пока ты с великодушием позволяешь Веронике взять заботу о тебе и своем сыне, дружище, - положил руку на плечо Анибала Мигель, когда они, покинув кабинку лифта, проходили по холлу офисного здания. - Но если ты не забыл, то ещё одна душенька с удовольствием подставила бы тебе своё плечо и ты знаешь, о ком я говорю!
- Боже мой, Мигель, мне сейчас не до романов, - не поддержал шутливый тон своего друга младший Карденас.
- Но Летисия, как и Вероника, была бы рада взять заботу о молодом отце с маленьким ребенком на руках.
- Знаешь, я готов и дальше выслушивать твои глупости, поэтому поехали на обед ко мне домой, - по-дружески хлопнул по плечу Мигеля Анибал, после чего молодые люди словно по командре открыли дверцы своих автомобилей и, заняв водительские места и заведя моторы, отъехали один за другим.
Решение с поиском подходящей для Рикардито няни Анибалу подсказала Сюзанна, оказавшаяся в нужном месте и в нужное время. Девушка осталась единственным близкми человеком для Анхелы, который мог беспрепятственно навещать маленького Рикардо в особняке его отца, поэтому в обеденный перерыв она поехала в дом, в котором когда-то жила. Но Сюзанна сделала это не только ради себя, но и для своих родителей, а также людей, вырастивших Анхелу, чтобы обговорить с Анибалем возможность видеть им своего внука.
- Конечно же, я хочу, чтобы мой сын поддерживал связь с родственниками по материнской линии, но как ты понимаешь, в обоих домах твоей сестры я нежеланный гость, поэтому они не будут рады меня видеть. В доме твоих родителей ко мне враждебно относится твой отец - сеньор Рикардо, а в доме приемных родителей твоей сестры меня на дух не переносит сеньора София, - под сочувственные взгляды Вероники, Мигеля и Луизы говорил Анибал Сюзанне, когда она с племянником на руках устроилась на диване в гостиной дома Карденас. Пабло в последнее время старался как можно реже попадаться на глаза своим детям, которые обвиняли его в том, что он скрывал от них правду о своей матери, поэтому молодежь могла беспрепятственно говорить обо всём, о чём хотели.
- Неужели ты не знаешь верный способ растопить суровые сердца дона Рикардо и доньи Софии, друг? - Подмигнул Анибалу Мигель, который старался придать своему голосу непринужденную окраску, чтобы не показать волнение, которое вызвала у него случайная встреча с Сюзанной в доме друга. - Они будут рады видеть своего внука, поэтому думаю, не станут возражать если ты будешь приходить к ним в дом с Рикардито.
- Но дело в том, что Анибалу ещё надо ходить и на работу, поэтому не хватит и целого дня, чтобы ездить по домам многочисленной родни маленького Рикардо по материнской линии, - нахмурилась Вероника, которая вовсе не хотела, чтобы Анибал поддерживал общение с близкими Анхелы и в этом они с Пабло были солидарны.
- Вероника, это может делать не сам Анибал, а почему бы не поручить это дело няни моего племянника? - Миролюбиво улыбнулась Веронике Сюзанна, которая прекрасно знала свою бывшую подругу и понимала её нежелание отпускать своего мужа в дом, в котором всё было пропитано духом Анхелы.
- Дело в том, что мы пока что не нашли няню для маленького Рикардо, - беспомощно переводила свой взгляд Вероника с Сюзанны на Анибала и словно в доказательство её слов ребенку потребовалось сменить подгузник, и молодой отец, немедленно взяв своего сына из рук его тёти, с деловитым видом поднялся в детскую комнату, чтобы переодеть малыша.
Улучив момент, когда поблизости не было ни Анибала, ни Вероники с Луизой, Мигель подошел к Сюзанне и спросил у нее, счастлива ли она с Родриго.
- Безмерно счастлива, - улыбнулась девушка, поправляя свои роскошные каштановые волосы, от чего Мигель не мог отвести от нее глаза. - А как у тебя дела? Ты встречаешься с кем-нибудь? - Из вежливости спросила своего бывшего парня Сюзанна, надеясь услышать утвердительный ответ.
- Ты же знаешь, что нет, - огорошил Мигель девушку, от чего она уже пожалела о том, что задала ему этот вопрос. На её счастье по лестнице уже спускался Анибал в сопровождении Вероники, что сгладило неловкость ситуации, в которой оказалась Сюзанна.
- Всё в порядке с моим племянником? - Вопросительно смотрела девушка на молодого отца, который несмотря на то, что спустился в гостиную, мысленно всё ещё находился рядом со своим сыном, которого он уложил спать.
- Да. Прости, что не дал тебе попрощаться с Рикардито, - виновато посмотрел Анибал на Сюзанну, которая постаралась отойти как можно дальше от Мигеля, не жалеющего смириться с тем, что она никогда не ответит на его чувства. - Если хочешь, поднимись в детскую комнату и порощайся со своим племянником!
- Всё в порядке, Анибал. В другой раз я смогу побыть с моим племянником, но знаешь, мне пришла в голову одна идея по поводу няни для Рикардито. Почему бы тебе не попросить присматривать за ним Аделаиду?
- Аделаиду? - В недоумении уставился младший Карденас на Сюзанну, которая направилась к выходу из дома.
- Да-да, Аделаиду… Ту самую Аделаиду, которая работает экономкой в доме моей сестры. Эта женщина стала практически членом семьи моей сестры. Анхела относилась к ней не как к работнице, а как к своей старшей подруге. Моя сестра доверяла ей свои секреты и именно Аделаида первая узнала о беременности моей сестры.
- Вряд ли она захочет входить в этот дом, - с сомнением покачал Анибал, машинально доставая из кармана пиджака пачку сигарет и закуривая одну из них.
- Ну, Аделаиде необязательно проживать в этом доме. Она может находиться здесь в определенные часы, а затем возвращаться к приёмным родителям моей сестры, - предложила Сюзанна решение отцу своего племянника, и Анибал понимал как никто другой, что лучше Аделаиды, которой доверяла его возлюбленная, о Рикардито не позаботится никто…
- Что произошло между вами? - Подозрительно посмотрел Анибал на Мигеля после того, как Сюзанна поспешила покинуть дом Карденас, отказавшись составить им компанию за обедом.
- Ничего, - пожал плечами Мигель. - Я просто спросил её, счастлива ли она со своим доном Ро…
- О господи, прекрати ты наконец тешить себя иллюзиями в отношении Сюзанны, - взмолился Анибал, подходя к барной стойке и небрежно наливая себе виски, но в последний момент передумал пить, так как вспомнил о том, что ему надо нанести визит в дом, в котором жила мать его сына, поэтому он должен быть трезвым как стёклышко. - Обрати внимание лучше на другую женщину! На Летисию например…
- Ага, как же, - усмехнулся Мигель, подходя вслед за своим другом к барной стойке и последовав его примеру налил себе виски. - Обратит на меня внимание Летисия, когда ты стал вдовцом, - сделал глоток алкоголя Мигель под осуждающий взгляд Вероники, которым она наградила друга своего мужа.
Отпуск подошел к концу, а вместе с ним настала пора покидать деревню, в которой жили мать и брат Фернандо. Молодой адвокат покинул столицу сразу же после того как комиссар полиции Брендон Авила сообщил о том, что поиски Анхелы прекращены и с этого момента она считается пропавшей без вести.
- Мама, ты собираешь мне столько еды, словно я проведу в дороге не несколько часов, а как минимум отправляюсь в дальнее путешествие на другой континет, - с улыбкой покосился Фернандо на свою мать, которая собирала ему в дорогу сумку.
- Сынок, ну в деревне еда не такая как в столице, - продолжала метаться по кухне Глория, то открывая навесные шкафчики, то холодильник, то духовку.
- Мама, этой еды нам с отцом хватит на месяц, - вновь улыбнулся Фернандо, поднимаясь со стула, на котором он в задумчивости устроился перед дорогой в Мехико.
- Сынок, ну вот и хорошо, что вы с отцом поедите мою стряпню, а не всякие там полуфабрикаты из столицы, - подняла голову от пищевого контейнера с запеканкой женщина и обняла своего сына. - Фернандо, я рада, что своей суетой заставила тебя улыбнуться, - любовно провела рукой Глория по черным волосам молодого человека. - С той поры как ты приехал в опуск, ты только и делал, что сидел как статуя, уставившись куда-то в пространство. Ты не улыбался, почти ничего не ел и нам с Дамианом было больно смотреть на тебя.
- Мама, я всё время думал о ней, об Анхеле… Я думал о том, как всё сложилось бы, если бы она приняла моё предложение и вышла за меня замуж как только узнала о том, что ждет ребенка от этого подонка. Анхела была бы жива, если бы вышла за меня замуж! Я бы дал свою фамилию её ребенку и тогда этот мерзавец Карденас не смог бы отобрать у нее её сына! Этому негодяю нет прощения! Он сам не сделал счастливой Анхелу и не позволил мне это сделать! Он свёл её в могилу, мама, - прижал к груди свою невысокую мать Фернандо, на глазах которого выступили слёзы.
Глаза Анибала тоже увлажнились, когда он смотрел как Джессика, София и Аделаида играют с Рикардито, с которым младший Карденас пришел в дом своей возлюбленной. Женщины не могли налюбоваться на малыша, который так уютно чувствовал себя, переходя из одних рук в другие, словно узнал в них близких своей матери.
- Он так подрос за месяц, что мы его не видели, - держала крохотные ручонки Рикардито в своих Джессика.
- Эти голубые пинетки связала ему наша девочка, но скоро они будут ему малы, - грустно улыбнулась Аделаида, сфокусировав свой взгляд на ножках Рикардито в тех самых пинетках, которые связала своему сыну Анхела.
- Только теперь нашу девочку уже не вернешь назад, даже надевая эти пинетки на Рикардито, - с укором стрельнула глазами острая на язычок София в сторону Анибала, который устроился в кресле и любовался женщинами, нянчившимися с его сыном.
- Сеньора София, можно мне пройти в комнату, в которой жила… мать моего сына? - Умоляюще посмотрел на приёмную мать своей возлюбленной младший Карденас, которому до сих пор было больно даже произносить вслух имя женщины, которую он любил и продолжал любить.
Первым желанием Софии было отказать Анибалу в его просьбе, но поймав на себе ещё две пары умоляющих глаз Джессики и Аделаиды, приёмная мать Анхелы позволила молодому человеку пройти в комнту своей дочери.
И вновь Анибал подошел к детскому вольеру с игрушками своего сына в комнате Анхелы. Молодому человеку показалось, что мягкие игрушки уже не улыбаются ему своими милыми рожицами, а в их пластиковых глазах застыла та же грусть, что и в его. Всё вокруг выглядело таким осиротевшим в отсутствии хозяйки комнаты, что у Анибала защемило в груди и он поспешил отойти от вольера с игрушками и подошёл к большому зеркалу, перед которым месяц тому назад его возлюбленная приводила себя в порядок.
Взгляд Анибала остановился на расческе, лежащей на столике, который прилегал к зеркалу. Рука молодого человека потянулась к щётке для волос и, осторожно взяв её, он поднес к своему лицу, вдыхая аромат той, которая не так давно проводила ею по своим волосам цвета вороного крыла, к которым так любил прикасаться он сам…
« - У тебя такие красивые волосы, - вспомнились Анибалу слова, которые он сказал своей возлюбленной как-то после их очередной близости.
- Обыкновенные волосы, - смущенно улыбнулась девушка, пряча свою наготу под простыней.
- Нет, не обыкновенные, как и ты сама, - коснулся губами её волос Анибал, а затем, сняв с нее простыню, начал покрывать поцелуями её спину, опускаясь всё ниже и ниже.
- Так мы никогда не выйдем из этой комнаты, - учащенно задышала в руках младшего Карденаса Анхела, позволяя ласкать своему возлюбленному своё тело.
- Я и не хочу выходить отсюда… Я готов заниматься с тобой любовью до потери сил… Ты меня сводишь с ума, - покрывал поцелуями спину своей девушки молодой человек. - У тебя такая нежная кожа, что я боюсь ненароком поранить её, - продолжал покрывать поцелуями спину Анхелы Анибал»…
- Сеньора София, вы не будете возражать, если я заберу игрушки из детского вольера в комнате матери моего сына к себе домой? - Вернулся в гостиную, в которой продолжали агукать с малышом Джессика, София и Аделаида, младший Карденас. - Я думаю, будет правильным, если эти игрушки будут у Рикардито, если вы не возражаете. Мой сын будет счастлив, играя со своими первыми игрушками, купленными ему его матерью, - подошел Анибал к сидящим на диване женщинам и, присев на корточки перед ними, поцеловал голубые пинетки на ножках малыша.
Спустя несколько месяцев…
Маленькие ножки в голубых пинетках неуклюже, но уверенно семенили по ковру и готовы были ступить на паркетный пол, когда его владелец встретил препятствие виде больших мужских рук. Анибал ловким движением оторвал своего сына с ковра и с улыбкой подняв его над своей головой, принялся тискать в своих объятиях.
- Сынок, прости, что не даю тебе сделать нормально твои первые шаги, но позволь мне сначала поздравить тебя с ними, - извиняюще посмотрел отец на своего сына под улыбки сидящих в гостиной Валерии и Аделаиды, которая приняла предложение Анибала присматривать за его сыном, когда его молодой отец уходил на работу.
Невооруженным взглядом было видно, что после сделанных ребёнком первых шагов, он уже не столь охотно находился на руках своего отца, для которого сын продолжал оставаться беспомощным, тогда как он уже сам мог стоять на ногах. Верно истолковав желание Рикардито продолжить совершать свои первые движения ножками, Анибал с долей сожаления вновь поставил его на ковёр.
- Ах, ты хитрюга, - с улыбкой покачал головой Анибал, видя, что стоило ему выпустить своего сына из рук, как он сразу же счастливо заулыбался ему, хотя когда отец держал его на руках, ребёнок готов был заплакать.
- Что тут поделаешь? Теперь его не остановить! Рикардито приобрел вкус к самостоятельности и ему уже не так нравится находиться на руках любящего его отца, - развела руками Аделаида, переводя взгляд со своего молодого хозяина на малыша, который самостоятельно стоял на ковре и словно пытался понять о чём говорят вокруг него взрослые.
- Я представляю как бы радовалась его мама, если бы находилась в этот момент вместе с нами, - на лицо Анибала набежала грусть, стоило ему подумать об Анхеле, которую объявили без вести пропавшей.
- Где бы она не находилась, она видит и оберегает нашего Рикардито, - медленно произнесла Аделаида, на лице которой тоже читалась печаль, когда она вспоминала о своей молодой хозяйке.
- Аделаида, спасибо ещё раз за то, что выполнила мою просьбу, связав моему сыну точно такие же пинетки, какие связала ему его мать, - с благодарностью посмотрел младший Карденас на женщину, которой как и ему не хватало Анхелы. - К счастью или к сожалению, Рикардито растет не по дням, а по часам и те пинетки, которые связала ОНА, ему уже малы.
- Ну дети растут как грибы после дождя - в этом нет ничего удивительного, - улыбнулась Аделаида своему молодому хозяину и они вновь сосредоточили своё внимание на малыше, который с важным видом учился ходить.