Глава 5
Несмотря на не самое подходящее время, при виде Горина Галина и Тамара засуетились и принялись накрывать на стол. Радость-то какая, Вадик почтил их своим визитом! И не беда, если он, как говорится, «малость нехорош». Виктор, вон, тоже не лучше. Главное, не упустить важный момент!
Не успел Горин плюхнуться на диван, как Галина немедленно пристроилась рядом и принялась тереться об него, точь-в-точь ласковая домашняя кошечка.
- А Татьяна-го где? - Вадим хоть и был пьян, но пока ещё помнил об истинной цели своего появления у Рыбкиных.
- Да что Татьяна,- не преминула навести тень на плетень Галина,- она, вон, до ночи шляется невесть где, по мужикам бегает...
- Это точно,- подхватил Дима, успевший проводить Баринову, вернуться и даже пропустить пару стаканчиков,- она у нас птица вольная, что хочет, то и делает, нас не спрашивает. Верно я говорю, Витя?
- Эх,- удручённо вздохнул Горин,- и что мы теперь делать будем?
- Петь! - с энтузиазмом предложил Виктор.- Вот, точно, караоке!
- Какое караоке! - попыталась образумить его Анна.- Соседи спят давно, сбесились вы, что ли?
- Молчи, женщина,- грозно проговорил глава семейства,- сказал, будем петь, значит...
- Галька,- расчувствовавшийся Горин притянул Галину к себе и смачно поцеловал: - Люблю я вас, ур-ро-дов! А тебя больше всех!
- Ой, Вадичка,- пискнула Галина,- хорошо-то как...
- Ещё бы не хорошо! Жениться, что ли, на тебе, дуре?! А чего, это мысль... В круиз с тобой поплывём... И к чёрту все дела... да?
- В круиз? - Галинины глаза округлились и увлажнились.- Да я с тобой хоть пешком на край света, Вадичка...
Терпение Анны лопнуло, не выдержав такого дешёвого фарса, и она поспешила скрыться на кухне, куда пьяные вопли, хохот и разудалое пение доносились несколько приглушенно.
- Тётя Вера, вам тоже спать не дают,- посочувствовала она Вере Кирилловне.
- Да не они. Я всё думаю, куда это Таня запропастилась. Места себе не нахожу. Никогда такого не бывало, чтобы она не ночевала дома. Неужели что-то случилось?
- Тёть Вера,- Анна приобняла пожилую женщину за плечи,- вы же знаете, она у Серёжи. Дело молодое, на время внимания не обращают...
- У Серёжи - на всю ночь? - Вера Кирилловна беспомощно и почти с ужасом взглянула на Анну.- Но это же... Ох, Таня, Таня...
Таня открыла глаза и сразу всё вспомнила. Господи, какое счастье... Сергей подарил ей поистине волшебную ночь. Теперь не осталось никаких сомнений в том, что они созданы друг для друга, и всё у них будет прекрасно. Вот только... Уже восемь утра!
- Почему ты меня не разбудил?! - воскликнула Таня, расталкивая Сергея.- Я даже домой забыла позвонить, мама там, наверное, с ума сходит! Ой... И Таня Баринова собиралась вчера зайти, мы с ней договорились... А я...
- Успокойся,- улыбаясь, Никифоров обнял свою невесту.- Что, ты бы среди ночи домой поехала? Ничего ужасного не произошло, не надо так волноваться. Давай лучше спокойно позавтракаем, кофе выпьем...
- Серёжа, я так перед мамой виновата, и вообще... Слушай, ты не видел, куда моя цепочка подевалась, мне же её Анна дала. Неужели потеряла?!
- Вот она,- Никифоров протянул Тане поднятую с пола золотую цепочку.
- Мне срочно надо бежать, Серёжа...
- Ничего,— целуя её, проговорил Никифоров,- скоро поженимся, и тогда я тебя ни на шаг от себя не отпущу...
Горин с трудом разлепил веки, не понимая, ни где находится, ни почему ему так плохо.
- Вадичка,- пропела Галина,- кофейку хочешь?
Тут до Горина дошёл наконец весь ужас сложившейся ситуации. Вчерашнее веселье он помнил весьма смутно, эпизодами, но склонившаяся над ним с умильной физиономией Галька Рыбкина была совершенно не тем существом, которое ему бы хотелось сейчас видеть. Вадим чуть не рухнул с дивана. Чёрт, только не это!
- Какого кофейку?! Труба зовёт, бандерлоги в джунглях меня на части порвут,- забормотал он какую-то полнейшую чушь, лихорадочно поправляя галстук.
Что, впрочем, нисколько не спасало внешний вид Вадима. В измятой несвежей рубашке, застегнутой не на те пуговицы, с красными, как у рака, глазами, опухший и с заметно отросшей щетиной, он сейчас только у Галины, пожалуй, и мог вызывать нежные чувства. Жаль, что именно от неё Горину было совершенно ничего не нужно.
- Вадик, ты что, ничего не помнишь?..
- Насчёт чего?
- Ну, как ты мне серенаду пел, и что мы с тобой поплывём на белом пароходе...
Подхватив папку с документами и не попрощавшись, Горин пулей вылетел от Рыбкиных и вздохнул с облегчением, лишь очутившись на улице и сделав глоток свежего воздуха. Застёгиваясь на ходу, он увидел Таню, спешившую к подъезду.
- И откуда это в такую рань? - вместо приветствия поинтересовался Вадим.
- Я... у подруги ночевала,- пробормотала Разбежкина, стараясь не смотреть на него и вообще не дышать, чтобы не ощущать невыносимого запаха перегара, которым за версту несло от шефа.- Мы занимались, к практической работе готовились...
- По тебе и видно, что от души попрактиковалась,- бросил Горин, отходя в сторону и пропуская её.
Танины неприятности на этом не кончились. Вера Кирилловна тоже встретила дочь отнюдь не с распростёртыми объятиями. Тане ещё повезло, что мама была не из тех людей, которые готовы с порога наброситься с криками и обвинениями - интеллигентность и природная тактичность никогда бы не позволили Вере Кирилловне вести себя недостойно. Но по её измученному лицу и потухшим глазам было видно, как сильно она переживает.
- Мамочка,- беспомощно начала Таня,- извини, я у Серёжи задержалась...
- Не представляю, о чём ты только думаешь, дочка,- осуждающе покачала головой Вера Кирилловна.- Неужели не понимаешь, что всё-таки существуют определённые границы допустимого?
- Мам, ну мы же с Серёжей решили пожениться,- привела Таня, по её мнению, железный аргумент, всё разом объясняющий и оправдывающий.
- Я не хочу ничего слышать ни о каком Серёже! - взорвалась Вера Кирилловна, отворачиваясь и ожесточенно расправляя одеяло на своей раскладушке.- С тобой бесполезно разговаривать, ты ничего не намерена ни слышать, ни понимать! Ладно, я всю ночь глаз не сомкнула, так тебя ещё вчера Таня Баринова несколько часов напрасно прождала! А вокруг неё Дима крутился, чуть ли не в открытую приставал, и ей пришлось терпеть из-за тебя всё это безобразие...
- Я перед ней извинюсь, как только увижу в институте,- пообещала Таня, в свою очередь, обиженная на мать: какая-то чужая девица её интересует, а нет чтобы дочь поздравить, вместо этого только ворчит, как будто ей, Тане, не двадцать лет, а не больше пятнадцати! - Сейчас только переоденусь и побегу.
- Значит, хоть про институт пока ещё помнишь,- заметила Вера,- и то хорошо. Только скажи, ночевать придёшь, или для тебя это уже не важно?
- Ясно, ты теперь сюда только за тем и заходишь, чтобы переодеться,- пробурчал, входя на кухню, Виктор.- Считаешь, это нормальное поведение для молодой девицы - дома не появляться?
- Вить,- Анна не позволила ему приняться за нравоучения,- а ты сам-то помнишь, что у нас на сегодня определённые планы? Презентация в магазине игрушек. Нас там уже в середине дня ждут, так что поторопись.
Мысленно поблагодарив Анну за своевременное вмешательство - только не хватало похмельных сентенций двоюродного братца о морали и нравственности! - Таня вышла на лестницу и нажала кнопку вызова лифта.
- Подожди,- следом за ней на площадку вылетел Дима,- ты же сказала, что едешь в институт, да? Ну вот. Понимаешь, тут такое дело... Можешь своей подружке про меня сказать, что я с ней хочу встретиться? Она тут вчера долго сидела, точно тебе говорю, запала на меня...
- Таня Баринова - на тебя?.. Что-то я сомневаюсь,- скептически опровергла его заявление Таня, едва удержавшись, чтобы не добавить: «Ты, Дима, себя в зеркале видел?»
- Мне виднее, я на таких делах собаку съел,- обиженно возразил Рыбкин-младший.- И вообще, ты мне сестра или кто? Или тебя убудет, если ты перед подругой обо мне словечко замолвишь? Знаешь, ведь я такой человек, в долгу не останусь...
К счастью, в этот момент двери лифта открылись, избавив Таню от продолжения беседы. Какой Дима человек, она успела узнать неплохо, но каким образом его замечательные качества должны произвести неизгладимое впечатление на Баринову, не представляла даже смутно.
Следующим разочарованием сегодняшнего дня для неё явилась единственная подруга. Едва завидев её, Таня поспешила поделиться своим успехом.
- Танюша, я такая свинья, мы договорились, а я напрочь забыла,- несколько смущённо начала она.- Заставила тебя напрасно ждать... Даже не заметила, как ночь прошла.
- Ну, ты даёшь, подруга,- протянула Баринова.- Как это тебя угораздило?
- Вообще-то, кто бы говорил,- немедленно предприняла Таня контратаку.- Получается, тебе можно все выходные за городом провести со своим парнем, а мне нет? Уж надо полагать, вы там не цветочки собирали!
- Ну да, мне можно,- подтвердила Баринова.- Я же вся такая испорченная, в отличие от тебя, святой невинности. Как хоть твой Сергей в постели - ничего, не разочаровал?
- Прекрати, это вообще не тема для обсуждения! Мы любим друг друга и скоро поженимся, так что...
- Ты уверена, что надо так торопиться? Замуж по любви - знаешь, это как-то почти дико. Представь, любовь пройдёт, мозги на место встанут, и что ты тогда будешь делать, когда поймешь, что твой Серёжа - вовсе не идеал, и у него миллион недостатков!
- Что ты кудахчешь, слово в слово, как моя мама?! Откуда мне знать, что да как обернётся? Я сейчас жить хочу, а не оглядываться на каждом шагу! Лучше сделать и потом пожалеть, чем жалеть, что так и не сделала!
- Ну, тоже позиция,- согласилась Баринова, поняв, что спорить с Таней бессмысленно.
- Ой,- Таня взглянула на часы,- мы тут стоим, болтаем, а я на работу безнадёжно опаздываю! Меня же Горин точно уволит!
- Не тебя одну,- заметила Татьяна.
- В каком смысле? А что, он и Сергея собирается?..- замерла Разбежкина.- Тебе что-то известно, да?
- Мне известно, что я в той же конторе тружусь, что и ты, и опаздываю не меньше,- напомнила Баринова.- Так что давай скорее в машину, поехали. Вот ведь, влюблённый что безумный, точно разницы никакой...
- Твои вечные опоздания - это ещё полбеды! - бушевал Горин, грозно взирая на стоявшую перед ним Таню. Стоило ей появиться в офисе, как Жанна сказала, что шеф желает немедленно её видеть, и тон секретарши ничего хорошего не предвещал. Так оно и оказалось.- Но ты и с работой справляешься из рук вон плохо! Прежде чем ты хоть палец о палец ударишь, тебе сто раз нужно напомнить о твоих прямых обязанностях!
- Почему это? - возмутилась Разбежкина, которую уж если в чём и можно было обвинить, так только не в безответственности и отсутствии исполнительности.- Я всю документацию сдаю вовремя и в идеальном состоянии!
- А Жанна тобой крайне недовольна! Её совершенно не устраивает, что тебя постоянно нужно контролировать!
- Нашли кого слушать,- отозвалась Таня.- Да Жанна просто наговаривает на меня.
- Ну конечно! Я её сто лет знаю, за Жанной никогда раньше не замечалось подобного! А ты здесь без году неделя, и чёрт знает чего от тебя ещё ожидать! Всё, я тебя предупредил, разговор окончен. Иди, работай!
Сергей с беспокойством ожидал возвращения Тани из начальственного кабинета - Горин и ему самому уже успел устроить грандиозный разнос, так что легко можно было представить, что и Тане достанется ничуть не меньше. Между тем Баринова воспользовалась ситуацией и обратилась к Сергею.
- Кажется, тебя можно поздравить?
- С чем это?
- Ну как же, с удачным выбором. Ты же у нас, как я слышала, жениться собрался. Я не думала, что ты до такой степени идиот.
- Да пошла ты,- огрызнулся Сергей.- Не лезь не в своё дело!
- Так уж и не в своё? Конечно, ты парень не промах, и вашим, и нашим. Быстро ты свою недотрогу в постель затащил. И как, понравилось? Доволен?
- Слушай, ты бы полегче, а? Что ты строишь из себя оскорблённую невинность? Я тебе никаких обещаний не давал, так что обижаться не на что. И нечего мне автоответчик обрывать, я с утра прослушал твои вопли - что, всю ночь больше заняться было нечем? С какой стати ты со мной разговариваешь в таком ультимативном тоне, встречи какой-то требуешь? Неужели не понятно, я люблю Таню, а тебе нечего делать в моей жизни. Я ясно выразился?
- Куда уж яснее. Только уточни, как ты собираешься объясняться со своей красавицей, когда она узнает про наши отношения? Про то, что между нами было? Ну, давай, давай, думай, мы вот сейчас все втроем встретимся и обсудим эту замечательную ситуацию! Или ты начнёшь ей клясться, что я вру, и на самом деле ничего не было?
- Ты что, мне угрожаешь? - Сергею мучительно хотелось ударить Баринову. В этот момент он её просто ненавидел.
- Да не угрожаю я никому. Но меня бесит, что ты такой уж больно шустрый. И, уж конечно, мне не доставляет особой радости, что вы с ней...
- Ещё раз повторяю для непонятливых: не суйся,- предупредил Сергей.- Тебе же хуже будет.- Всем своим видом показывая, что аудиенция окончена, он направился на своё рабочее место, но Татьяна не отставала, следуя за ним по пятам.
- А ей? Может быть, ты забыл, что она моя подруга? И если Таня этого не понимает, то мне-то очевидно - тебя ни с кем надолго не хватает. Испортишь девчонке жизнь, больше ничего.
- Вот уж только тебе не стоит проявлять такую трогательную заботу о Тане. Я как-нибудь сам о ней позабочусь и не допущу, чтобы она пожалела о своём согласии!
Таня Разбежкина, поговорив с Вадимом и вернувшись в приёмную, с ходу набросилась на Жанну:
- Чаёк пьёшь? Смотри, язык не прикуси, а то как бы собственным ядом не отравилась.
- Тебе чего от меня надо? - ледяным тоном поинтересовалась секретарша.- Иди своими делами займись лучше.
- А ты - своими,- посоветовала Таня.- И запомни: нечего на меня перед шефом напраслину возводить, я не привыкла, чтобы надо мной безнаказанно издевались!
В таком взвинченном состоянии она вошла к Сергею, чтобы поделиться с любимым человеком своими неприятностями, и даже обрадовалась, что застала рядом с ним подругу. Втроём ещё лучше обсудить сложившуюся ситуацию, разве нет?..
- Вот вы где,- проговорила она,- а я было подумала, куда все разошлись...
Сергей вздохнул почти с облегчением - по крайней мере теперь Баринова ненадолго заткнётся.
- Чего от тебя Горин-то хотел?
- Да бесится, сам не знает, чего ему надо,- отмахнулась Таня. При виде Сергея ей вдруг совершенно расхотелось вспоминать о Вадиме.- Не с той ноги встал, не иначе.
- Я, наверное, пойду,- поднялась со стула Баринова.- А то сегодня здесь все на нервах. Да, кстати, ребята, вам же надо отпраздновать помолвку, не каждый день происходят такие замечательные события! У меня дома места вполне достаточно, так что я вас приглашаю!
- Ой, Танюша, спасибо тебе огромное,- просияла Таня.- Мы с Серёжей обязательно придем!
- Не обязательно,- возразил Никифоров.- Скорее, даже совсем наоборот. Извини, ничего не выйдет, нас и без тебя уже пригласили. Ты куда-то спешишь? Ну, так давай иди, а то как бы не опоздала.
- Кто пригласил? - растерялась Таня, провожая удаляющуюся подругу удивлённым взглядом.- Почему-то я в первый раз об этом слышу. Серёжа, что происходит?
- Да ничего. Просто нам ни к чему кто-то третий, нам и вдвоём неплохо. Представь - только ты и я. Это же наш с тобой праздник! И вообще, у меня в ЗАГСе знакомый работает, месяц ждать не придётся, мы можем пожениться хоть завтра.
- И зачем так спешить? К тому же ты напрасно так резко говорил с Таней. Да, у неё и деньги, и в целом, формально, всё неплохо, но разве ты не видишь, что ей ужасно одиноко, и мы – её почти что единственные друзья? Не нужно было обижать человека.
- Я против твоей подруги ничего не имею, просто её становится слишком много,- раздражённо заметил Сергей.- Татьяна то, Татьяна сё... Такое впечатление, будто она повсюду, и у тебя с языка не сходит. А насчёт свадьбы я, наоборот, не вижу никакого смысла с этим затягивать. Ты что, засомневалась в своих чувствах ко мне?
- Серёжа, да что ты такое говоришь! Я ни в чём не сомневаюсь! Просто мама так расстроилась, когда я ей сказала... Я от неё и сама не ожидала, что она будет против...
- Твою маму можно понять - она меня даже не знает,- сказал Сергей.- Ей тоже нелегко выдавать единственную дочь не пойми за кого. Но это можно легко исправить. Давай завтра пообедаем с ней втроём, мы познакомимся, и всё будет отлично. Ну как тебе моя идея?
Таня ничего не успела ответить, потому что к Сергею ворвался крайне чем-то озабоченный Виктор Рыбкин.
- Таня, ты на месте? Ты мне очень нужна, тут такое дело... В общем, у нас проблема... Хотя подожди, я сначала к Вадьке заскочу.
- Витя, нет,- попыталась остановить его Таня,- Горину лучше сейчас на глаза не попадаться, он сам не свой!
Но было поздно: Виктор не обратил на её предупреждение никакого внимания.
- Вадик, извини, что я так бесцеремонно... — запыхавшись, с порога начал он.- Понимаю, это уже ни в какие ворота, ты мне и так помогаешь, но мне больше не к кому обратиться. Мы с Димкой сегодня презентацию в магазине обслуживали, ну, новый заказ, так этот гадёныш опять за своё. У заведующей прямо из сумки кошелёк с деньгами стащил! Причём его буквально за руку поймали, так что деньги-то те он, естественно, сразу отдал - куда ему было деваться, там же везде камеры наблюдения, всё отлично было видно, не отвертишься. А теперь с нас пятьсот баксов требуют, чтобы дело не заводить... Вадик, спасай, это очень срочно! Ну, влипли мы...
- Сами влипли, сами и вылипайте,- невозмутимо отозвался Горин.- Я тебе не спонсор, и меня достало что ни день оказывать вашей семейке гуманитарную помощь! Особенно Димке, по которому давно тюрьма плачет. И вообще, просто для сведения: с квартирой тоже ничего не получится, у меня есть человек, который готов её снять за хорошие деньги, а не на халяву вселяться. Я с ним уже договорился, он сегодня вечером въезжает, так что, Витя, сам разбирайся. Твой косяк - твои проблемы.
У Виктора упало сердце. Конечно, Горин кругом прав, но ему-то что теперь делать? Домой идти - и то невозможно, мать с сестрой ещё не в курсе очередной катастрофы. Анна про Диму знает, она же вместе с ними была в магазине, обещала никому ничего не говорить. Но теперь и ей придётся как-то сказать насчёт облома с квартирой. Можно себе представить, каким это станет для неё ударом... Остаётся только схватиться за голову!
- Витя, да что там у тебя? - подошла к нему Таня. Ему ничего не оставалось, как изложить свою печальную историю.
- Горин меня послал,- добавил Виктор,- а больше мне обращаться не к кому.
- Я бы рад помочь,- произнёс Сергей,- но у нас зарплата ещё не скоро, а аванс тоже кончился, я на нуле.
- Есть один вариант,- сказала Таня, переводя взгляд с брата на жениха.- Беспроигрышный. Прямо сейчас поехать к Тане Бариновой и попросить денег у неё. Она мне точно не откажет.
- Вот только Баринову в эти дела не надо вмешивать! - возмутился Сергей.
- Да? А кого ещё? Что ты предлагаешь? Тамаре Кирилловне сказать?
- Нет-нет-нет,- замахал руками Виктор.- Мать узнает, Димку вообще убьет, и меня вместе с ним за то, что не углядел!
- Вот и я о том же. Серёжа, перестань показывать характер, Таня тебе ничего плохого не сделала. У тебя же есть служебная машина? Ну и всё, поехали,- решительно заявила Разбежкина.- Она же моя лучшая подруга, и возможностей у неё побольше наших, а я зарплату получу - сразу всё верну!
При всем желании Никифоров просто не мог что-либо возразить - мгновенно изыскать другой способ раздобыть денег у него бы никак не получилось. Пришлось, стиснув зубы, везти Таню к «любимой подруге»...
Для Бариновой такой неожиданный поворот событий, напротив, оказался как нельзя кстати.
- Господи, Танюша, ну о чём речь? - воскликнула она, выслушав пересказ печальной истории о рыбкинских злоключениях.- Конечно, сколько тебе нужно? Пятьсот долларов? Это такая мелочь, вот, держи. Серёжа, а ты заодно меня до кинотеатра не подбросишь, мы с друзьями хотели новый фильм посмотреть?
Отказать в такой ситуации было решительно невозможно, даже если бы Сергей резонно сослался на то, что у Бариновой имеется собственная машина.
- Ладно,- проворчал он,- только сначала Таню домой завезу.
- Ну как, счастлив, что породнился с такой семейкой? - весело поинтересовалась Татьяна, наконец, оставшись с Сергеем наедине и помахав на прощание ручкой своей более удачливой сопернице.- Хороши у твоей невесты родственники, скучно тебе с ними точно не будет!
- А я не них собрался жениться,- возразил Никифоров,- так что, меня, их проблемы не касаются.
- Сомневаюсь,- протянула Баринова.- Могу поспорить, они тебя не оставят в покое. Кстати, я собиралась тебе сказать - мой отец хочет тебя видеть завтра у себя. Не надо так на меня смотреть, я ничего не выдумываю. У них с Гориным, как я поняла, намечается новый проект, и они хотят, чтобы ты за него отвечал. Серёжа, это реальный шанс. Или ты от любых шансов теперь намерен отказываться?
- Получилось? - шёпотом спросил Дима, встречая старшего брата прямо в прихожей.
- Получилось,- проворчал тот, незаметно показывая ему кулак.- Тебе бы только всех подставить, а я отдувайся!
Вместо благодарности Дима, по обыкновению, скроил обиженную мину - раз всё так отлично обошлось, чего сразу выговоры делать? Мать и Галина ничего не знают, заведующей в магазине удастся заткнуть рот, вот и ладушки.
- Добрый вечер,- вежливо поздоровался с Виктором Устинов.
Он вот уже несколько дней как поселился у Рыбкиных, пока - в одной комнате с Димой. Виктор не без труда подавил тяжелый вздох. Вот вечно мать бежит впереди паровоза! Конечно, предполагалось, что он с Анной и Катей вот-вот переедет, поэтому Тамара Кирилловна охотно поддалась на внучкины уговоры и сдала угол бездомному учителю, даже невзирая на отчаянные Димины протесты. А теперь, когда гениальный и казавшийся таким осуществимым план накрылся медным тазом, как дальше жить с этим квартирантом? С другой стороны, Устинов платит за постой, что в их нынешней ситуации отнюдь не лишнее. Словом, куда ни кинь - везде клин!
Только-только Нине Перепелкиной начало казаться, что жизнь налаживается, как снова всё рухнуло.
С утра она забежала в офис за документами и помчалась на стройку, чтобы на месте утвердить с бригадиром план и составить смету на необходимые стройматериалы. И тут выяснилось, что Геннадий не соизволил явиться на работу, дело стоит, а новый маляр неизвестно, о чём думает и где шляется.
- Да он раньше меня из дома ушёл,- упавшим голосом принялась оправдываться за своего непутевого супруга Нина,- трезвый был, я не знаю, почему он задерживается...
- Да мне-то плевать,- заявил бригадир,- от него в любом случае толку мало, бездельник, каких поискать. По мне, так хоть бы и совсем не появлялся, что я, людей не найду? Только твой Гена, по ходу, не один испарился, а вместе с инструментами! И не кисти с краской прихватил, а несколько дорогущих электродрелей! И как мне теперь за инвентарь отчитываться, может, ты подскажешь?
- Подожди ты, не ори,- поморщилась Нина.- я сейчас разберусь и сама к тебе подойду.
Бригадир махнул рукой и отправился по своим делам. Не успел он отвернуться, как, наконец, появился Генка, уже успевший где-то изрядно приложиться к бутылке.
- О, Нинок,- осклабился он при виде жены,- здорово! Ты-то мне и нужна, проблемку одну разрулить... В общем, деньжат не подкинешь?
- У тебя совесть хоть какая-то осталась вообще?! - возмутилась Нина.- Каких деньжат?! Что, те, которые за краденые инструменты получил, пропил уже, да?! Ты, вообще, зачем сюда пришёл - ещё что-нибудь стырить?!
- А ты меня за руку ловила?! Докажи сначала, что я вообще что-то брал.- Генкино лицо налилось кровью.
- Иди отсюда,- посоветовала Нина,- пока до скандала не дошло!
- Как же, побежал! Сначала ты у меня получишь, чтоб знала, как на мужа наговаривать!
- Только рискни,- предупредила женщина.- Попробуй хоть пальцем меня тронусь, сразу в милицию отправлю!
- Вот дура! Ну беги, зови свою милицию! Им плевать на тебя, это же чистая бытовуха, никто за тебя заступаться не будет! Достала со своими поучениями! - Генка уже занёс кулак, готовый обрушить свою пьяную злость на жену, но Нина ловко отскочила, уклоняясь от удара.
Генка не удержался на ногах, пролетел мимо неё и всей тушей рухнул на торчащий из бетонной плиты ржавый железный прут.
- Так тебе, паразиту, и надо,- крикнула Нина, но Генка не ответил и даже не пошевелился. - Эй? - окликнула она, рискнув подойти ближе.- Может, хватит уже прикидываться?
Наклонившись, Нина, к своему ужасу, увидела, как из-под распростёртого ничком Генкиного тела растекается тёмная кровавая лужа. Зажав рот рукой, женщина в ужасе и растерянности попятилась и только потом закричала:
- Помогите! Пожалуйста! Позовите врача! - И осеклась.
Поспешно покинув стройку, Нина не видела, как вокруг Генки суетился врач, а весьма оперативно объявившийся милицейский сотрудник интересовался, что случилось.
- Да это наш маляр,- угрюмо сообщил бригадир.- Он к Нинке Перепёлкиной пришёл, видать.
- Что за Нинка? - уточнил лейтенант.
- Жена его. Да они и раньше не особо ладили, она вечно с фингалами ходила, а теперь вот...
- Санитаров вызывайте,- велел врач.- Живой он, в рубашке родился - штырь через мягкие ткани прошёл, а чуть-чуть бы в сторону, и конец.
- Ясненько,- довольно протянул лейтенант, которому картина преступления уже представлялась достаточно конкретной.- А где его жена?
- Да кто ж её знает. Только что тут крутилась неподалёку,- сказал бригадир, озираясь в поисках Нины, но та была уже далеко.
- Мамочка, а у меня для тебя новость,- улыбаясь, проговорила Таня, обнимая Веру Кирилловну.
- Неужели ещё какая-нибудь? - недовольно поинтересовалась та.- Вроде бы и так новостей с избытком.
- Мы с тобой сегодня идём в ресторан...
- Это с какой такой радости?
- Серёжа приглашает. Сказал, что очень хочет с тобой познакомиться. Я ведь ему столько рассказывала, какая ты у меня замечательная... Ты, как его увидишь, сразу поймёшь, что он необыкновенный!
- Да я-то вам зачем? - смягчилась Вера Кирилловна.- Разве я не понимаю, дело молодое, я вам буду только мешать.
- Ну почему ты такая упрямая? - притворно обиделась Таня.- Вот что: я сейчас позвоню Сереже, пусть он сам с тобой беседует и тебя уговаривает!
С этими словами она набрала мобильный номер Никифорова, но ей никто не ответил. Дома тоже оказался только Михаил. На Танин вопрос он слегка смущенно ответил:
- А Серёги нет, он мне сказал, что его Баринов к себе вызвал...
- Ну вот,- с трудом скрывая разочарование, Таня повернулась к матери,- у него сейчас встреча с одним большим человеком. Но подожди, я уверена, что Серёжа скоро сам объявится!
Вера Кирилловна только недоверчиво покачала головой.
В назначенное время Никифоров действительно приехал к Олегу Баринову, но встретила его лишь пожилая суровая домработница Туся.
- Добрый день,- весело поздоровался Сергей.- А где хозяин? Он мне встречу назначил.
- Да кто ж его знает,- поджала губы Туся,- он мне о своих планах не докладывает. Я слышала, он вообще в командировку на несколько дней уехал, ещё позавчера. Но у него семь пятниц на неделе, хотите - ждите.
- Нет,- Сергей едва сдержался, чтобы не выругаться с досады: его Таня ждёт, а он зря потратил столько времени.- Спасибо за информацию, я пойду.
- Куда торопишься? - в гостиную, встряхивая влажными после душа светлыми волосами, вошла Татьяна.
- Совсем стыд потеряла,- осуждающе проворчала Туся, оглядывая девушку, чей лёгкий халатик скорее подчёркивал, нежели прикрывал роскошное тело.
- Тусечка,- пропела в ответ Баринова,- ну, не возмущайся, сходи лучше в магазин...
Не дождавшись, когда домработница удалится, она подошла к Сергею и, привстав на цыпочки, обвила его шею руками.
- Что опять за фокусы?! - недовольно спросил Никифоров, стряхивая её с себя.- До тебя никак не доходит, что всё это бесполезно?
- Я так не думаю.
- Ты вообще непонятно, о чём думаешь,- отрезал он, подходя к двери.- Я спешу к Тане.
- А мне плевать. Я своего всё равно добьюсь, и нечего усмехаться!
- Добивайся. Но без меня,- Никифоров вышел, хлопнув дверью, и в гостиной сразу же раздался звонок.
- Да? - ответила Баринова.- А, Танюша, здравствуй! Серёжа? Приходил, но... я его только мельком видела, он сразу - к отцу в кабинет. Нет, уже уехал, кажется. Недавно. Наверное, в пробке застрял, с Рублевки не вдруг доберёшься. Ты, главное, не волнуйся, он скоро появится!
Возвращаясь домой из школы, Устинов был слегка удивлён, когда застал Анну курящей на лестнице. По её задумчивому лицу он догадался, что у Рыбкиных, скорее всего, возникли новые неприятности, вот Анна и пытается успокоиться.
- Что-то не так? - поинтересовался он.- Может, я могу помочь?
- Да разве вас интересуют наши проблемы? - невесело усмехнулась Анна.
- Конечно. Мы же, как минимум, соседи, и мне вовсе не всё равно, что у вас происходит.
- Да Виктор сказал, что мы никуда не переезжаем, по крайней мере в ближайшее время. Горин кому-то сдал ту квартиру, которую нам обещал. А Витька уже мебели накупил, кровать какую-то невозможную с балдахином, музыкальный центр... Хорошо хоть, привезти ничего не успели, он побежал звонить, что мы отменяем заказ. Деньги вернут, и не придётся всё это барахло никуда пристраивать, и так не развернуться. Только теперь... знаете, у меня такое ощущение, что я вообще никогда из этого болота не выберусь.
- Ну, перестаньте, не так всё плохо. Я вот в прошлом году был на Байкале, там такая красота, просто душой отдыхаешь...
- Здорово,- у Анны заблестели глаза.- А я, не поверите, вообще нигде не бывала, как замуж вышла. Да и до этого... Так всё достало, опротивело здесь, честное слово - одно желание: бросить всё и уехать, неважно куда, лишь бы отсюда подальше!
- А что мешает? - осторожно спросил Устинов, присаживаясь на ступеньку рядом с ней.
- Я ужасная трусиха,- пожала плечами Анна.- Как я из семьи уйду? Это же невозможно.
- Я уверен, Катя бы вас поддержала,- заметил Константин Романович.- Она у вас такая умная, отзывчивая, продвинутая, как теперь говорят. К тому же уже почти взрослая. Если хотите что-то изменить в жизни, так самое время.
- Вот я и сама так думаю, а то в старости и вспомнить-то будет нечего,- согласилась Анна, глядя на него со странной надеждой.
Давно уже Таня не чувствовала себя так спокойно и замечательно, как в компании двух своих самых любимых на свете людей — мамы и Сергея. Не зря она его ждала. Не успела поговорить по телефону с подругой, как раздался его звонок в дверь, и девушка вместе с Верой Кирилловной наконец отправились в ресторан. Для Тани эта встреча втроём была очень важна. Уж слишком мама беспокоится относительно её избранника, а тут самый подходящий случай познакомиться с ним поближе и понять, почему дочь так безоглядно влюблена! Девушка не сомневалась, что Вера Кирилловна сразу же по достоинству оценит Сергея. Конечно, Таня очень волновалась, ведь именно сегодня он собирался объявить её маме об их грандиозных планах!
- Ты где так задержался? - спросила Таня, усаживаясь за столик.- Я уже беспокоиться начала.
- Да из-за работы. Я узнал, что Горин меня на дух не выносит почему-то и, похоже, всерьёз намерен уволить. Значит, надо искать другие варианты. Да это всё ерунда, я неплохой специалист, найду что-нибудь. И вообще, давай сейчас не будем про всё это.- Он принялся разливать всем троим вино.
- Ой, мне же нельзя, у меня давление,- запротестовала было Вера Кирилловна.
- В особых случаях - можно и даже нужно,- улыбаясь, возразил Сергей,- а у нас сегодня как раз такой случай. Дорогая Вера Кирилловна, я хочу жениться на вашей дочери. И мне очень важно ваше одобрение и согласие.
- Но брак - это серьёзно,- тихо произнесла пожилая учительница, с сомнением глядя на будущего зятя.- Это огромная ответственность друг за друга. Если бы вы это хорошо понимали...
- Да всё мы понимаем, мамочка,- воскликнула Таня,- мы же не дети давно!
- Не дети, а знакомы всего ничего, и почти сразу решили семью создать. Не понимаю я этого!
- Вера Кирилловна, не волнуйтесь, Таня за мной будет как за каменной стеной, я её никому не позволю обидеть,- клятвенно заверил Сергей, в этот момент он и сам нисколько не сомневался в собственных словах.
- Главное, будьте всегда честны друг перед другом,- сказала женщина.- Иначе ничего не получится и не построится.
- У меня есть тост,- несколько поспешно прервал её Никифоров, поднимая бокал,- за любовь!
Не успели выпить, как у него зазвонил мобильный.
- Извините,- произнёс Сергей, отодвигая стул, вставая,- я должен ответить. Да, слушаю...
Он отошёл, а Таня накрыла мамину руку своей и спросила, заглядывая Вере Кирилловне в глаза:
- Ты рада за нас?
- Да... наверное.
- А по твоему голосу не скажешь,- с обидой заметила дочь.- Тебе что-то не нравится?
- Я и сама толком не пойму,- призналась Вера Кирилловна.- Вроде бы и причин никаких нет волноваться, а мне все равно за тебя неспокойно...
- Меня Горин вызывает, прямо сейчас,- раздосадовано сообщил Сергей.- Сказал, срочно. Я вам такси закажу, хорошо?
- Пап, ты куда? - удивилась Катя, увидев Виктора, поспешно одевающегося в прихожей.
- На кудыкину гору, мать искать,- проворчал он.- Твою, между прочим. Бог знает когда ушла, и до сих пор нет!
- Да вот же она,- ответила дочь, потому что в этот момент открылась дверь и вошла Анна.- Зря дёргался.
- Тебя где носит? - набросился Виктор на жену.- Ясно, в кого дочь пошла!
- Так ты мне не хозяин, и я тебе не рабыня, чтобы за каждый шаг отчитываться,- резко бросила Анна.- Захотела - пошла прогуляться. Это что, преступление?!
- Слушай, ты ведь из-за квартиры обиделась, да? - примирительно начал Виктор, помогая жене снять пальто.- Ну, подумаешь... Другую найдём, Москва город большой, вариантов море... Ты, главное, остынь, успокойся, мы потом поговорим, хорошо?
- Ничего хорошего, Витя! Ни сейчас, ни потом... никогда! Вся эта семейка меня за человека не считает, и ты сам в первую очередь, так при чём тут квартира, вообще всё? Я решила уйти.
- Куда?..
- От тебя! Развестись, неужели непонятно?!
- Ань, ты что, с ума сошла? - пролепетал Виктор.
- Всё, отстань.- Анна мимо него прошла в комнату.
- Вить, ну что вы там топчетесь? - позвала Тамара Кирилловна.- Идите чай пить!
Виктор хмуро уселся, начал ожесточённо размешивать сахар. Разговор с женой никак не шёл у него из головы.
- Чего ты ложкой-то гремишь? Бесит,- проворчал Дима.
- Ты мне еще по указывай,- ответил Виктор.- Не нравится - вали к себе!
- Так мне некуда, моя комната занята, я теперь в гостиной живу,- напомнил Дима, отправляя в рот очередную - и последнюю - конфету из вазочки.
- Опять всё в одно лицо сожрал! - вскинулась Галина.- Ведь прекрасно знаешь, что это мои любимые! Ой, теть Вера, здрасте, вы уже вернулись?..
- А, Верунечка пришла,- улыбнулась Тамара.- А мы тут как раз чаи гоняем, давай с нами.
- Спасибо, Тома, что-то не хочется.- Вера Кирилловна едва смогла скрыть досаду от того, что ей не удалось незамеченной проскользнуть в кухню.
- А что случилось-то? На тебе прямо лица нет,- озабоченно заметила сестра.
- Ничего хорошего. Татьянка замуж собралась,- поведала Вера.
- Ого,- вырвалось у Галины,- ничего себе темпы! Только-только приехала, и уже замуж!
- Точно, обогнала тебя, первую красавицу Митино,- не замедлил съязвить Дима.- Ты теперь этого не переживёшь.
- Ну, понятно,- пожал плечами Виктор,- залетела, вот и торопится по быстрее грех прикрыть.
- Кто, Танька? - ахнула Тамара.- Нам как раз ребёночка не хватало!
- Что вы чушь городите,- устало вздохнула Вера Кирилловна,- слушать противно. Не волнуйтесь, у Тани насчёт ребенка и в мыслях нет.- И, не желая дальше поддерживать «задушевную» беседу, наконец, прошла на кухню.
- И что за аврал? - холодно спросил Сергей, явившись к Горину.
- Вот, посмотри,- шеф небрежно бросил на стол папку с чертежами.- Ты в таких вещах разбираешься, проверь, всё ли в порядке. Хотя особой срочности нет.
- И ради такой ерунды... - начал закипать Сергей.
- Что значит «ерунды»? Ты, вообще-то, на работе, или для тебя поесть важнее? - прищурился Вадим.
- Не в еде дело. Я действительно был очень занят, мы с Таней давно запланировали вместе пообедать, чтобы я мог, как следует познакомиться с её мамой,- произнес Сергей.
- Насчёт Разбежкиной я, помнится, тебя предупреждал.
- Да сколько угодно! Мы с ней собираемся пожениться, так что мне все эти предупреждения как-то...
- Очень интересно. Ты, похоже, не понял, что мои слова равносильны приказу! И я не терплю, если они не выполняются!
- Да ради бога. Здесь не армия. Что вы мне сделаете?!
- Ничего,- спокойно проговорил Горин.- Можешь идти и продолжать хоть обедать, хоть ужинать. Ты уволен.
Не сказать, чтобы для Сергея это известие явилось полной неожиданностью, однако и эйфории не вызвало... Масла в огонь подлила Баринова, которая зашла к нему как раз в тот момент, когда Сергей ожесточённо собирал, вещи.
- Ты куда-то собрался?
- Другую работу искать,- бросил он, даже не оборачиваясь.- Горин всё-таки меня уволил.
- Интересно, за что.
- Из-за Тани. Видите ли, он сам на неё глаз положил, а тут я вроде как дорогу ему перешёл, а он - ревнивый, да ещё и мстительный подонок. Да наплевать, найду место получше!
Примерно в тех же словах Сергей изложил ситуацию Мише, вернувшись домой.
- Причём,- добавил он,- ладно бы только Горин! Работу я найду, не вопрос. А как меня Баринова допекла, эта же вообще передать невозможно! На каждом шагу преследует!
- Ну правильно, от ревнивой женщины просто так не отвяжешься,- заметил Михаил.- О! Это, часом, не она ли - по твою душу? - Кто-то настойчиво звонил в дверь.- Пойду открою,- вздохнул парень, а через пару секунд Сергей услышал его изумленный и встревоженный возглас: - Нина?.. Что опять случилось?
- Я убила его,- выдохнула женщина, едва держась на ногах.- Генку...
- Подожди,- Сергей бросился к ней и подхватил, не давая упасть - кажется, Нина была близка к обмороку. Миша пулей метнулся на кухню и вернулся со стаканом воды. Вдвоём они усадили потрясённую женщину на стул в комнате. Было слышно, как её зубы стучат об край стакана.- Как это «убила»? Ты толком можешь объяснить, что произошло?
- Он на меня замахнулся, а я отпрыгнула... Ну, он пролетел мимо, на ногах не удержался, пьяный же был, и упал прямо на какой-то штырь. Там столько кровищи было, ужас...
-А ты?..
- А что я? Испугалась и сбежала. Ой, мальчики мои дорогие, что теперь будет?!
- Да погоди ты рыдать, было бы о ком,- проворчал Сергей.- Ещё неизвестно, может, всё обошлось.
- Какое «обошлось»! Я сама видела, как он...
- Спокойно.- Никифоров позвонил в справочную и быстро выяснил, в какую больницу увезли Геннадия.- Так... да, записал, спасибо,- и кивнул Нине: - В шестую забрали. Уже хорошо, что не сразу в морг, сейчас ещё туда позвоню. Геннадий Перепёлкин... Да... Ну вот,- с облегчением доложил он,- живо твоё сокровище, сказали. В состоянии средней тяжести.
- Слава тебе, господи,- всплеснула Нина руками и расплакалась, теперь уже от облегчения.
- Рано радуешься,- мрачно заметил Сергей,- это же такая тварь, ещё неизвестно, что он расскажет, как на штырь напоролся. Не хватало, чтобы тебя же и обвинил, сердобольная ты наша. В общем, так: я постараюсь всё выяснить, а ты давай располагайся, теперь опять у нас будешь жить. И молчи, не возражай, сама понимаешь, домой тебе лучше пока не соваться.
- Правильно,- горячо поддержал брата Михаил, который, несмотря на трагичность ситуации, был только рад тому, что Нина останется у них.- Я тебе сейчас чаю принесу. Ой, да у нас и обед есть...
- Папа, я вообще не понимаю, что это за бред! - собираясь утром в институт, кричала Татьяна.- Этот Горин совсем не соображает, что делает! Такими специалистами, как Сергей, не разбрасываются!
- Тебя действительно беспокоит несправедливость мира сего или то, что ты теперь не сможешь с ним видеться на твоей, так сказать, работе? - не без иронии уточнил Баринов, наблюдая за дочерью.
- И то и другое! Пап, ты же можешь поговорить с Гориным, он тебя точно послушает! Пусть он Серёжу оставит в покое, а?
- С какой стати я должен лезть в дела Вадима, которые меня никак не касаются? - Баринов удивлённо приподнял бровь.- Мне вообще сейчас не резон ухудшать с ним отношения, намечается грандиозный контракт, с которым не так-то всё просто, а Горин точно справится.
- Ну, пожалуйста,- протянула Татьяна, применив совершенно безотказный метод воздействия на отца и обнимая его,- папочка, миленький, ну я так тебя прошу!..
- Уговорила, подлиза ты этакая,- растаял Баринов, совершенно неспособный отказать дочери,- замолвлю словечко за твоего Сергея, так уж и быть...
Не привыкшая останавливаться на полдороге, Татьяна и на сей раз решила ковать железо, пока горячо:
- Ой, папочка, у меня ещё один ма-аленький вопросик... Давно хотела его задать, да как-то всё времени подходящего не было. Мамина квартира на Пречистенке пустая стоит, да?
- Допустим,- нахмурился Баринов.- И что дальше?
- Можно, я там поживу пока? Иначе до института тяжело каждый день добираться, всё время приходится в пробках стоять, и вообще...
- Что «вообще»? Отделиться хочешь? Свободы не хватает?
- Скорее - ответственности за себя,- поправила дочь, зная, что на отца это произведёт должное впечатление.
- Да, выросла моя девочка,- со вздохом признал Олег, любуясь ею.- Ладно, держи ключи!
Сегодня едва ли не с самого утра в офисе Вадима объявился весьма влиятельный гость, отнюдь, впрочем, не к бурной радости хозяина.
- Чем обязан такой чести? - спросил Горин, дождавшись, когда важный посетитель устроился поудобнее в кресле напротив него.
- Вот представь, Вадим, только одному: оставил бы ты этого Никифорова в покое,- перешёл Баринов прямо к делу.
- А может, я как-нибудь сам буду решать кадровые вопросы у себя на фирме? - задал Вадим встречный вопрос.- Никифоров твой - бездельник, на него ни в чём невозможно положиться, зачем мне такие сотрудники?
- Раньше ты его совершенно иначе характеризовал,- напомнил Олег.
- Ну, мало ли что было раньше,- проворчал Горин.
- Знаешь, у меня складывается впечатление, что тебя наш контракт тоже больше не интересует. Собственно, как хочешь, я могу найти и другого подрядчика,- заметил Баринов.
- Не поздновато ли спохватился?
- А тебе зачем раскачивать лодку, если мы в ней - вдвоём? Тем более, из-за сущего пустяка?
- Что-то эти пустяки последнее время стали угрожающе множиться. Сначала ты мою секретаршу к себе переманиваешь, теперь ещё это... Я терпеть не могу, когда кто-то так бесцеремонно вторгается на мою территорию!
- Это ты про Жанну? Да никто её не переманивал, она сама сказала, что хочет найти новую работу. Это во-первых. А во-вторых, сама же потом и передумала, заявила, что решила остаться у тебя. Ценю: по-настоящему преданных людей нынче поискать.
- Это точно,- согласился Вадим.
- Я был уверен, что ты в курсе её планов, иначе непременно бы тебе позвонил,- продолжал Баринов налаживать отношения.- Извини, в следующий раз так и сделаю.
- Не будет никакого следующего раза,- отрезал Вадим.- Ты мне лучше скажи, зачем тебе Жанна понадобилась.
- А то ты не понимаешь,- развёл руками Баринов.- Мне тоже нужны надёжные люди, у которых рот на замке. Опытные, с головой, чтобы лишний раз куда не нужно нос не совали, и ещё - некоторые важные бумаги подписывали. Вместо меня.
- Почему же не понимаю,- ухмыльнулся Вадим.- И даже заранее подсуетился. Есть у меня такой человек.
- Кто, если не секрет? - подался к нему Баринов.
- Разбежкина,- с удовольствием произнёс Вадим, наслаждаясь произведённым впечатлением.
- Да ты что? Это же такой риск.- Баринов действительно выглядел слегка сбитым с толку.- Как бы с ней проблем не возникло...
- Не возникнет,- уверенно произнёс Горин.- Вот смотри: она не полная дура, не без амбиций, и в то же время наивная дальше некуда.
- Фантастическое сочетание,- согласился Баринов.- Именно то, что нам надо.
- Само собой. В Москве такие бриллианты не попадаются, их нынче только в глубинке отыщешь. Ну, на ловца и зверь бежит.
- Отлично, убедил.- Баринов вздохнул с заметным облегчением.- Значит, одной проблемой меньше. Нашёл подходящего человечка, и молодец. А с Никифоровым всё-таки что решим? Я тебя прошу, оставь ты его, а то мне дочка уже всю плешь проела...
- Да чёрт с ним, пусть будет,- сдался Вадим.
Расставшись с Гориным, Баринов собрался ехать домой, но в приёмной вместо Жанны нос к носу столкнулся с дочерью, роющейся в бумагах секретарши.
- А ты что здесь забыла?
- Скрепки искала,- не моргнув глазом, отозвалась Татьяна, вопросительно глядя на отца.
- Неужели я тебе с детства не внушал, что подслушивать нехорошо? -засмеялся Баринов, впрочем, уверенный, что благодаря идеальной звукоизоляции до её ушей всё равно не донеслось ни звука.- Расслабься, остаётся твой Сергей, я договорился. Чего для единственного обожаемого чада не сделаешь...
- Папочка, ты у меня самый лучший,- почти взвизгнула Татьяна и тут же замолкла, потому что мимо них, едва кивнув вместо приветствия, прошёл мрачный, как туча, Сергей. Переглянувшись, отец с дочерью одновременно прыснули.
- Вот, пришёл дела сдавать,- сказал Никифоров, положив на стол шефа пачку документации.
- Не надо, ты остаёшься,- проворчал Горин.
- То есть как?..
- Ну, мне бы твои связи,- туманно намекнул Вадим.- Не обращай внимания, просто мысли вслух. В общем, считай, что между нами никакая кошка не пробегала, и готовься: скоро работы будет невпроворот.
Не вполне понимая, как ему следует реагировать на такие неожиданные новости, Никифоров понёс документы обратно и принялся в глубокой задумчивости раскладывать их у себя на столе.
- Ну как,- подошла к нему Баринова,- всё уладилось?
- Я тебя не просил вмешиваться. Ненавижу, когда приходится чувствовать себя кому-то обязанным. А тебе в первую очередь,- буркнул Никифоров.
- И не чувствуй, я, может, для себя старалась,- ничуть не смутилась такой отповедью Татьяна.- Кстати, вот адрес, это моя новая квартира. Сегодня вечером жду вас с Таней у себя.
- Ещё чего,- вспылил Сергей,- никуда я не пойду! Надоели твои игры!
- Ну, какие игры, просто приглашение на новоселье.
- Оставь его себе.
- Ой-ой-ой, какие мы грозные и к тому же неблагодарные.- Татьяна присела на край стола, явно не собираясь никуда уходить.- До конца жизни намерен от меня бегать? Детский сад, честное слово.
- Я действительно не хочу тебя видеть.
- А чего ты хочешь? Войны? Так её легко получить, Серёжа,- терпение Бариновой начало иссякать.- Между прочим, твоя невеста уже согласилась прийти ко мне. Я её нежно люблю, но имей в виду - молчать насчёт тебя не буду, может, для её же пользы.
- Только попробуй!
- Да, мне очень страшно. Ты так и так проиграешь, как ни крути. Поэтому хватит устраивать сцены, я жду вас обоих у себя в восемь.
Сергей не нашёлся, что ей на это возразить.
Таня буквально кипела: да как Горин посмел столь бесцеремонно и несправедливо обойтись с Серёжей! С утра она сказала матери, что непременно вызовет шефа на откровенный разговор, даже если ей самой это будет стоить работы, и теперь с таким настроением направлялась к Вадиму, который, впрочем, опередил её, вызвав к себе в кабинет.
К её немалому изумлению, от вчерашнего гнева у Горина не осталось и следа. Наоборот, шеф пребывал в самом благодушном настроении, предложил выпить кофе с пирожными и, вообще, был сама галантность и предупредительность.
- Я вижу, вы расстроены,- заметил он,- но, Танечка, уверяю, для этого нет никаких причин. Сергей никуда не уходит, как работал, так и будет продолжать, если вас это беспокоит. А вот вы,- он сделал многозначительную паузу,- вы идёте на повышение.
- Что?..- окончательно растерявшись, переспросила Таня.
- Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что у нас открывается совершенно новый участок работы, и в одиночку я с ним не справлюсь. Мне нужен вице-президент компании,- Горин просто излучал благодушие.- Человек, на которого можно положиться в делах, по-настоящему серьёзных и крайне важных. Такой, на которого ляжет часть моих полномочий.
Таня сидела как громом поражённая.
- А вам не кажется, что для меня это... пока рано? Слишком большая честь,- наконец обретя дар речи, пролепетала она.
- Не только честь, но, в первую очередь, ответственность,- уточнил Горин.- Вы - молодая, сильная, умная, любую новую информацию схватываете на лету, мгновенно осваиваете что-то для себя новое. И - вы надёжны, вам можно доверять, разве не так? Ну, так чего ещё? Но, конечно, если ты боишься или не решаешься,- слегка снизил он пафос,- я предложу эту вакансию кому-нибудь другому. Да, забыл сказать - Никифоров тоже задействован в проекте.
- Я согласна,- выпалила Татьяна, внутренне зажмурившись, как перед прыжком в воду.
- Серёжа, я с ума сойду,- чуть позже, торопясь, говорила она Никифорову,- я уже ничего не понимаю... Горин, кажется, с ума сошёл. Тебя оставляет, ну, это ты, наверное, уже и сам знаешь, а меня...
- Наоборот? - испугался Сергей.
- Нет, что ты! Не поверишь: он предложил мне должность вице-президента компании!
- И... что? - совершенно растерялся Никифоров, сбитый с толку не меньше, чем сама Таня.- Это надо отпраздновать или просто с горя напиться?
- Ну, ты подумай до вечера, а воплотить то и другое успеем у Тани Бариновой,- продолжала Разбежкина.- Ты её видел? Она нас к себе сегодня пригласила. Я, конечно, согласилась, а как ты?
- Я вовсе не горю желанием общаться с твоей подругой,- начал было Сергей, но Таня не позволила ему довести эту мысль до логического завершения:
- Послушай, нельзя так вообще ни за что ни про что обижать человека, у неё ведь тоже свой праздник - новоселье, у нас столько поводов! Помолвка, тебя не увольняют, меня повысили... А ты ведёшь себя так, как будто ревнуешь меня к подруге!
- С чего ты взяла? Просто нет настроения к ней идти!
- Ну конечно, а то я ничего не вижу и не понимаю,- взорвалась Таня.- Может, скажешь прямо, что именно вы с ней не поделили?!
- Нам нечего делить! Она мне решительно не нравится как человек, вот и всё. Знаю я этот сорт девиц: двуличные, лицемерные...
- Таня совершенно не такая,- горячо вступилась за подругу Разбежкина.- Что ты выдумываешь? С первого дня в Москве, как мы с мамой только приехали, она оказалась рядом со мной, и я от неё видела только хорошее. Она мне ни в чём, ни разу не отказала, всегда готова броситься на помощь, а ты так говоришь. Тебе просто надо перестать быть жертвой стереотипов и получше её узнать, вот и всё. К тому же Таня будет подружкой невесты на нашей свадьбе.
- Предлагаю тост,- весело сказала Баринова,- за то, чтобы вы почаще ко мне заходили!
- И за твою новую счастливую жизнь в новой квартире,- с удовольствием добавила Таня, которая действительно очень обрадовалась за подругу, оглядев роскошные апартаменты, правда, пока почти пустые. Зато в таком виде квартира казалась ещё просторнее, чем, если бы была заставлена мебелью. Пока же здесь было только самое необходимое, впрочем, вполне достаточное для начала - столик, зеркальный шкаф, постель.- Ой, я опять забыла маме позвонить,- опомнилась она после того, как все выпили.- Я быстренько! Надо предупредить, что задерживаюсь,- на ходу набирая номер, Таня вышла в соседнюю комнату.
- Ну вот, мы и одни,- немедленно подсела к Сергею Баринова.
- Я не понимаю, чего ты добиваешься,- прошипел он, меняясь в лице.
- Чего ж тут не понять? Мне просто до смерти нравится твоя компания,- отозвалась Татьяна.- Ты вот что, отвези домой нашу красавицу, которой так не хочется расстраивать мамочку, а сам возвращайся...
- Размечталась,- почти с ненавистью ответил Никифоров.- Даже не думай. Ну что, Танюша,- обратился он к возвратившейся Тане,- поздновато уже, пойдём?
- Вот такой расклад,- по дороге он наконец рассказал Тане про Нину.- Я ездил в больницу, говорил с этим придурком. И что, ты думаешь, он мне заявил? Пьяный, мол, был, ничего не помнит. И дальше готов не помнить, если Нина будет ему платить за молчание. Иначе заявит, что это она на него напала, пыталась убить. А свидетелей-то нет, ему запросто могут поверить.
- Какая сволочь! - не выдержала Таня.
- Ещё какая,- с чувством вздохнул Никифоров, думая одновременно не только о Геннадии, но и об её подруге.- Пришлось ему заплатить, у Нины денег сейчас совсем нет, но он на этом не остановится, ему теперь, видите ли, ежемесячное пособие подавай! Ладно, я соображу, как умерить его аппетиты!
Только на следующее утро у Сергея появилась возможность поделиться своими новостями с братом.
- Слушай, а почему бы тебе самому не рассказать всё Тане? - предложил Миша самое простое решение.- Что ждать, пока Баринова не проболтается? Она тебя шантажирует, а ты ведёшься...
- Да я просто трус, наверное,- признался Сергей.- Что, я Таню не знаю? Она же меня ни за что не простит!
- А если она потом узнает, ещё хуже получится,- заметил Миша.
- И не говори,- кивнул Сергей.- Я её сегодня вечером к нам пригласил, пусть осваивается - все-таки будущая хозяйка.
К сожалению, его замечательная затея едва не обернулась полной катастрофой. Стоило сияющей Тане прийти к Никифоровым, как Сергею снова позвонили. Уже понимая, что следует делать, Миша попытался прикрыть брата, уверяя Баринову, что Сергея нет дома.
- Быстро его позови,- злобно потребовала Татьяна.- Или его невесту!
Михаил со вздохом передал трубку Сергею.
- Приезжай. Сейчас. Сию минуту,- отчеканила Баринова.
- Ну, хорошо, буду! - рявкнул Сергей, решив, что именно сегодня раз и навсегда покончит с этой чудовищной ситуацией, превращающей его жизнь в кошмар.
- Что тебе приспичило?! - заорал он, врываясь к Татьяне.- Мы спокойно сидели с Таней и Мишкой, так тебе же неймется никак!
- И долго вы собрались так сидеть? Никифоров вдруг в бешенстве схватил её за волосы на затылке, заставив запрокинуть голову.
- Я сам всё расскажу Тане, поняла меня?! А ты мне даром не нужна, заруби это на носу!
- Пусти, идиот,- она поморщилась от боли и вывернулась.- Скажет он, как же. А если даже и так - неужели ты думаешь, что она тебя простит? Никогда, понял?! Я же не говорю, что ты должен её немедленно бросить, отказаться от свадьбы. Да женись ты хоть десять раз!
- А что ты тогда говоришь?!
- Что нам с тобой твоя свадьба никак не помешает встречаться! Очень просто! Пару раз в неделю ты спокойно можешь ко мне приезжать. Ну, что уставился, хочешь сказать, ах, какая я циничная, да? Ну и что? На себя посмотри - спать с двумя женщинами одновременно для тебя нормальное дело, а делать то же самое после свадьбы уже нельзя, что ли? Я же тебе и раньше говорила, что мы одной крови!
Сергей до такой степени ошалел от её слов, что смог только молча уйти, оставив растрёпанную, разгневанную девушку в роскошном пеньюаре шептать ему вслед проклятия.
Он напрасно полагал, что хотя бы на сегодня с Бариновой покончено. По дороге домой Сергей изо всех сил старался заставить себя успокоиться и сделать самый непринужденный вид.
- А вот и я,- сообщил он, обнимая Таню.- Быстро удалось разобраться с делами.
- Наверное, Нина пришла.- Миша бросился открывать дверь, едва раздался звонок.
- Не ждали? - улыбаясь, Баринова протянула Тане красиво перевязанную коробку.- Я вам подарок привезла. Скучали без меня, наверное? Я так и подумала! Хорошо у меня адрес ваш был!
- Ой, я так тебе рада! - совершенно искренне воскликнула Таня.- Серёжа, ты только посмотри, какие у нас гости. Ну что ты стоишь, налей Танечке чаю!
- Ты бы вообще сюда жить переехала,- произнёс Никифоров, обращаясь к Бариновой.
- Отличная идея, я подумаю,- засмеялась та.- Может, с переездом и не получится, но обещаю приходить как можно чаще. Правда, Серёжа, тебя это ужасно радует?..
На другой день Горин вновь пришёл в офис в чрезвычайно взвинченном состоянии.
- Жанна, документы не приносили? - с ходу потребовал он.
- Пока нет,- с непроницаемым видом отрапортовала секретарша, не отрываясь от монитора.- Но я звонила, мне обещали, что в течение часа всё будет на месте.
- Да? Ну, будем надеяться. А что там на объекте за несчастный случай, ты не в курсе?
- В курсе. Пьяный маляр на штырь напоролся, в больницу отправили.
- Какой маляр? Это, часом, не муж этой, как её, Перепёлкиной, за которую Никифоров просил?
- Случайно муж,- прежним, ничего не выражающим тоном подтвердила Жанна.
- Да что ж это такое? Как они все меня достали,- пробурчал Горин, скрываясь в кабинете.
Нине повезло, что она не попалась ему на глаза, хотя тоже с раннего утра была в офисе, стараясь по быстрее освоить все тонкости своей новой ответственной должности - с бумагами Нине прежде не доводилось работать, ей куда привычнее была царящая на стройке суета. В это самое время она как раз разговаривала с Таней, которая зашла к ней в кабинет.
- Ты с Генкой говорила? - спросила та.
- Нет, и не собираюсь,- сделав вид, что занята кофеваркой, ответила Нина.- Нам не о чем с ним беседовать, всё уже сказали.
- А если этот гад оговорит тебя? Денег ему покажется мало, и он... Нина, тебя же посадят.
- Ну и пусть сажают. Всё лучше, чем всю жизнь терпеть его издевательства. И в тюрьме люди живут,- ожесточённо возразила Нина.- Я, Таня, уже ничего больше не боюсь.
- Документы пришли,- сообщила Жанна шефу.- Будете подписывать?
- С какой стати? Пришли и пришли, вон, на стол положи.
- Но ты же их дождаться не мог!
- Дальше что? Почему всё я должен делать?!
- Хорошо, не ори. Твоё дело, потом подпишешь, когда настроение будет.
- Не будет у меня настроения! Зато у меня есть заместитель! - в ещё большем раздражении от её непонятливости заявил Горин.- Или ты забыла? Кто у нас вице-президент? Разбежкина? Вот ей и отдай. Это её проект, между прочим.
- Вадим, но там такие суммы...
- Я отлично знаю, какие там суммы. Давай, неси Разбежкиной. Что ты встала?!
- Ну, хорошо...
Едва Жанна удалилась, Горин обхватил голову руками и замер, стараясь не думать о том, что только что совершил.