14 серия

Эва дала согласие на его повторенное предложение руки и сердца. У нее были на то свои причины, которые дон Фаусто прекрасно понимал, но надеялся и на появление ответных чувств, основанных хотя бы на благодарности. Он переживал новые ощущения, будто вернулся в молодость, только теперь рядом была любимая женщина, а не та, на которой когда –то родители заставили жениться. Да что об этом вспоминать! Вел себя безукоризненно и, хотя она, дав согласие на брак, была полностью в зависимости от него, он не настаивал на близости, ожидая пока возлюбленная свыкнется с ее новым положением. Подавленное состояние невесты, он списывал на трагические события с ее матерью. Дону Глорию похоронили и Фаусто опять же не отходил от Эвы ни на шаг, чтобы поддержать бедную девочку в трудную минуту. Эти дни он провел в разъездах, мотаясь между ранчо и городом, сообщив своим домочадцам, что женится. Балуя Эву и Луку, он развлекал их дорогостоящими подарками и покупками, водил на скачки, но большее время был занят на работе.Потом они посетили свадебный салон.
-Неужели так скоро? – у Эвы вырвался вопрос, когда будущий муж сообщил в салоне, что им нужно готовое и самое красивое платье из-за срочности бракосочетания.
-Да, милая. Нам необходимо узаконить наши отношения. Или ты хочешь пышную свадьбу?
-Нет, я думала, что … мама умерла совсем недавно…
-Я хочу позаботиться о вас, милая. Твоя мать, думаю, была бы довольна тем, что ты и ее внук теперь нашли и дом, и защиту.
-Да, конечно, - Эва почувствовала, как к горлу подступили слезы, но сдержалась. - Но подготовка к свадьбе всегда занимает массу времени.
-Не беспокойся, мы все успеем.
Перед ними засуетились продавцы, то и дело убегая в недра магазина и вынося одно платье за другим. На Эву опустилось тягостное безразличие.
-Посмотрите, какое красивое платье. Оно подойдёт вашей невесте, сеньор Лампрейя. Посмотрите вот эти каталоги. Здесь только самые последние коллекции.
-Эва? Почему ты молчишь? Лука, скажи маме, что платье очень красивое!
Мальчишка был занят игрой на планшете, который тоже подарил Фаусто, и мало обращал на состояние матери. Неизбалованный игрушками, ребенок будто наигрывался за те года всем тем, что у него ничего не было, а теперь появилось. И Фаусто обещал купить все, что он захочет.
-Мама, ты красивая! – и уткнулся обратно в планшет.
-Мне все равно, - мрачно произнесла девушка.
-Моя невеста красива настолько, что ей подойдет любое платье, - Фаусто погладил ее по плечу. – Наверно, надо примерить. Когда невеста увидит себя в свадебном платье, то она сможет оценить его по достоинству.
-Где примерочная? - Эва встала и пошла вслед за продавцом, который тащил несколько платьев. – Я сама справлюсь!
Ее грубость списали на волнение, и на время оставили в покое. Эва обессиленно опустилась на мягкий диванчик в примерочной. Что она делает? Зачем ей это все? Неужели это бегство от всех проблем? Мамочка, мамочка, прости меня, я не хотела, чтобы так вышло! Но как же выкарабкаться из всей этой безнадеги? И Лука счастлив. Она вспомнила, как дона Глория сама уговаривала ее быть повнимательнее с этим поклонником, говоря, что он хотя и пожилой, но мужчина состоятельный и даже еще о-го-го, вполне может иметь детей. А Эве надо не о себе думать, а о благополучии и безопасности сына. Ей еще повезло, что до нее не добрался Мейра, она, как кошка, всегда падает на четыре лапы… Эва встала перед зеркалом и вздернула подбородок: «Я справлюсь!»

На ранчо тоже продолжалась жизнь. Элио приступил к своим обязанностям управляющего и поэтому в поместье Лампрейя стал появляться только раз или два в неделю. Витор передал ему все дела по клубу и теперь выезжал в город по крайней необходимости. Дона Афонсина вернулась к себе домой, давая передышку всем домочадцам. Таис наслаждалась свободой и общением с подругами. Рафу же дон Фаусто заставил начать свою трудовую деятельность с самого начала без оглядки на статус. Он чистил стойла, вывозил мусор, готовил подкормку, разгружал привезенные корма и стружку, делал все то, что делают разнорабочие, чем очень веселил Айруму. Стычки между ними потеряли такую непримиримую остроту, как было это в самом начале, их теперь больше связывало, чем разъединяло.
Сегодня планировались работы с таврированием. Рафа вместе с мужчинами прошлись по кустарникам, выгоняя из укрытия лошадей и жеребят и направляя табун к загонам. Рабочие построили несколько деревянных ограждений для прошедшего сортировку животных и притащили станок, необходимый для метки жеребят тавром. Айрума торчала тут же, в меру своих сил помогая рабочим. После того, как все было закончено, в другой части ранчо сделали тоже самое с телятами. Коров, после читки мобильным компьютером вживленных под грубую шкуру чипов, сортировали, браковали, переводили во второй загон или выгоняли на другое пастбище.Телят ожидал аукцион.
-Устал? – ее сочувствующий тон развеселил парня.
-Немного. Хочешь искупаться? Тут же рядом река. Поскачем? Кто первый добежит, тот на Вендавале, – и сорвался с места. Айрума завизжала и бросилась следом.
-Так нечестно! – она прибежала к конюшне, когда Рафа уже выводил Вендавала на улицу. – Ты застал меня врасплох! Иначе бы ты меня не перегнал!
-Это к вопросу об усталости! Девчонки всегда слабее! Ну, так едем на речку? –одним махом он оказался на спине гнедого.
-Ну, уж нет! - досада была такой сильной, что она не удержалась и, схватив хворостину, огрела ею смеющегося парня. Рафа дернулся, пугая беспокойного от их криков коня. Вендевал рванул с места, сбрасывая своего седока со спины.
-Чокнутая! – Рафа едва успел сгрупироваться, чтобы падение с лошади было не таким болезненным, как могло быть. – Чокнутая! Ты испугала коня! И меня чуть не убила!
Он попытался встать, но охнул и опять осел на землю.
-Что с тобой? – Айрума испугалась, кинулась к нему, хватая за плечи.
-Ох, ох, - скривился парень, - у меня, наверно, не осталось ни одной целой кости…
-Рафа, я не хотела, давай позовем врача или Жуку?- девушка испуганно запищала.
-Товариса или Фернандиса? Я тебе кентавр что ли, чтобы меня лечил Жука? Нет, помоги мне встать, может еще ничего… - он встал с помощью девушки, обхватив ее за плечи.
-Ну, как?
-Ага, жить буду… - они дошли до кухни, где возились Жоэла и Анинья. Увидев прихрамывающего Рафу, заохали, запричитали, усиливая у Айрумы чувство вины.
-Сейчас, сейчас, я обработаю ссадину… - Анинья кинулась к аптечке.
-Дай попить, Жоэла…
Айрума бросилась к кофейнику, трясущими руками налила то, что осталось после завтрака, и поставила перед парнем.
-Вот!
-Если бы сеньору Рафаэлу хотелось хлебнуть грязи, он бы набрал ее себе утром из лужи в саду,- заворчала Анинья, обрабатывая ссадину на руке парня.
-Анинья! – грозно одернула ее Жоэла, а Рафа засмеялся, глядя на расстроенную Айруму.
-А пирожное?
-Жоэла? - Айрума обернулась к кухарке и увидела, как та стоит, подперев бока, и качает головой.
-Вот ведь, безобразник! Чего пугаешь девчонку? Пирожное ему подавай, он, видите ли, при смерти!
Рафа расхохотался, отпивая кофе и морщась.
-Вкусный кофе, Айрума! Молодец!
-Так ты притворяешься?! – взвилась девчонка.
-Нет, я всего лишь пытаюсь заставить тебя заняться женским делом. Возможно, тогда ты будешь выглядеть более женственно и привлекательно!
-Ну, погоди! – она кинулась на обидчика, но Рафа ловко увернулся, захлопывая кухонную дверь перед ее носом.

Для того, кто любил патриархальный уклад жизни на фазенде, такое существование было почти идиллическим, и оно нравилось Кларе, несмотря на то, что оно было слишком замкнутым и оторванным от большого мира. Слушая рассказы Рафы об учебе в Нью-Йорке или поездке в Рио, о выставках современных художников, в которых картины все больше походили на вывернутую реальность, про какие–то инсталляции и флеш-мобы, Клара поняла, что лишена той энергии, которая выплескивалась из ее собеседника и давала ему возможность смотреть на все намного шире и более свободно делать свой выбор среди всего многообразия жизненных ситуаций. Она же оказалась заперта в своем мирке с заранее очерченным жизненным путем и циклом, и в силу своего темперамента, характера, знаний не могла изменить это течение жизни. Рафа был человеком не ее склада, она даже побаивалась его, страшась показаться глупой, поэтому все больше отмалчивалась. А когда, все–таки, принимала участие в разговоре, то делала это осторожно, выверяя каждое слово, чтобы, не дай боже, вызвать смех. Их встречи были короткими. Он не привлекал ее, хотя обладал привлекательной внешностью. Вот уж где правдива истина – с лица воду не пить. Она попыталась представить себе, что он мог бы стать ее мужем, и девушку страшило перспектива, что ей придется вести беседы на темы, которые совершенно непонятны. В сериалах мало показывали эту стороны супружеской жизни, все больше рассказывалось о любовных переживаниях, препятствиях на пути влюбленных, даже секс в современных сериалах выходил на первый план, но никак не эти заумные разговоры о политике, экономике и искусстве. Даже разговоры о разведении лошадей у него получались уж слишком заумные. Марио был проще и более подходил ей. Она подумала о Сантусе и на душе потеплело. Пусть между ними нет возвышенных чувств, все гораздо проще и обыденнее, но он ее человек. С ним она чувствовала себя настоящей женщиной. Вот только он все еще сторонится, смотрит исподлобья и не делает шаг навстречу. Его ревность и радовала, и раздражала, и становилась незаживающей душевной раной для обоих. Алзира внимательно наблюдала за своей золовкой, пытаясь разобраться с ее запутанными отношениям с мужчинами. Но не знала, как ей помочь. Клара отмалчивалась, переживая все внутри себя.
-Как Рафаэл Лампрейя? – женщина сделала попытку разговорить девушку.
-Ничего…
-Вы встречаетесь? Я имею в виду, он тебе нравится?
-Разве можно назвать встречами мимолетные разговоры ни о чем?!
-А о чем вы говорите?
-Ни о чем…
Алзира озадаченно помолчала, но потом решилась продолжить разговор.
-Тогда зачем эти провокационные встречи? Ты дразнишь Жоакина?
-Пусть не лезет в мои дела!
-А дон Жеронимо? Ведь пока отец не в курсе, тебе это сходит с рук… Он не одобрит дружбу с Лампрейя, - Алзира понимала, что Клара бунтует, но причиной ее бунта не являлся Рафаэл.
-Ты это делаешь из-за Сантуса?
-Жоакин сказал, что Марио хотел жениться на мне! Но он простой работник, за ним ничего нет – ни родни, ни денег… Брат сказал, что такой мне не нужен! Почему он решает, кто мне нужен, а кто не нужен?! А как же любовь?
-Но вы даже не разговариваете друг с другом…
-Это Жоакин виноват! – Клара не выдержала, бросила полотенце, которым вытирала посуду. – Что Марио остается?! Теперь он даже не смотрит в мою сторону! А мне по душе он, а не Рафа Лампрейя!

Когда Таис вернулась в свою комнату, то на подоконнике лежал огромный букет цветов. Они подозрительно напоминали клумбы в саду около дома, но тем не менее Таис еще никто не дарил цветов. Он прижала цветы к себе, окуная в них голову. Около букета лежала бумажка. Кто-то хотел быть галантным. Или был таковым.
«Моя бабочка, легкий мотылек… - она прочитала первые слова записки и сердце подпрыгнула от радости. Неужели?!
-Мотылек недалек,
Но скажу по секрету:
Дорог мне Мотылек
Тем, что тянется к свету!
Таис кинулась к столу, где в одном из ящиков, вместе с самыми милыми ее душе мелочами, хранилась маленькая книга стихов Уильяма Блейка, подаренная когда-то Витором. Нашла, открыла, где была заложена закладка.
-Бездумно танец
Мотылька
Оборвала
Моя рука…
Когда она не могла ходить, целыми днями лежала в своей комнате, он читал ей эту книгу. И только он называл ее мотыльком… Неужели этот букет цветов подарил Витор? Она прижала к себе луговые цветы, вдохнула их аромат, легкий, ненавязчивый. Это их тайный язык, они понимают друг друга, за простыми цветами и простыми словами кроется душевное единство… Надо поблагодарить его за цветы, чтобы он знал, как я его понимаю. Таис увидела Витора в приоткрытую дверь отцовского кабинета и вошла.
-Витор, спасибо.
-Спасибо? – он поднял голову.
-За что это ты благодаришь моего мужа? – голос Камилы заставил ее вздрогнуть. Она была здесь же. Как сторожевая собака, не отходила от своего любимого хозяина.
-За мотылька, - Таис не дрогнула.
-За кого? – не поняла женщина, чувствуя какой-то подвох.
-Извините, - Таис поняла, что попала в неудачный момент. Хотя у них любой момент неудачный. Разве можно так душить человека своей любовью?
-Он уже дышит через раз, - пробормотала девушка, выходя из кабинета, - а ей все мало…
Она вернулась в комнату. Настроение было отвратительным. Неожиданно оконное стекло звякнуло. Таис подошла и, открыв окно, выглянула на улицу.

Внизу торчал Элио.
-Привет, когда ты приехал? – искренне обрадовалась девушка. – Мы с тобой опять общаемся через окно.
-Привычка, - засмеялся Элио. - Я тут принес… то есть тебе понравилось?
-Что принес? – она удивилась.
-Но… нет ничего, - Элио растерялся. – Я пришел поздороваться.
-Ты виделся с отцом?
-Нет. Он не захочет меня видеть…
-Почему ты так решил? – Таис с неподдельной жалостью посмотрела на парня. – Он твой отец…
-Дон Жеронимо слишком упрям и никогда не отступает от своих слов.
-Но ты не будь упрямым. Встреться с ним, со своим братом и сестрой… Дай мне слово, что обязательно съездишь к ним, - она продолжала настаивать. – Я ведь знаю, что значит жить вдали от отца.
-Ладно, - Элио был готов согласиться на все, что угодно, лишь бы девушка улыбнулась.

Вместе с Элио на ранчо приехал Лазару Тойс, которого пригласил Рафаэл. Тот факт, что ему звонил один из Лампрейя, дало ему пищу для размышлений. Подобные предложения поступали редко, потому что таких крупных коневодческих хозяйств по стране было мало. Первым делом он прошелся подошел к загону, где лошадей держали табунным способом. Лазару Тойс любил лошадей, а лошади любили его. У него был дар особого общения с животными. Ни одна лошадь не оставалась без доброго слова, и в ответ они одаривали его своим доверием.
-Здесь содержатся жеребята с кобылами, - Элио взмахнул рукой. – Дальше открытый манеж…
К ним подошел Рафа, за спиной которого маячила Айрума. Они поздоровались, представляясь.
-И это уже производственная травма? – Тойс указал на садины на руках Рафы.
-Что –то в этом роде, - засмеялся Рафа. - По вине некоторых. Кстати, вы наверняка знакомы.
-О, а эту девочку я знаю. Дус Анжус всегда жаловалась на сумасшедший нрав дочери… Не смущайся… - засмеялся Лазару, глядя на покрасневшую Айруму. - Жизнь должна бить ключом, а не застаиваться в низине… Ну, что молодой человек, я могу сказать, чтобы держать на таком большом ранчо всех и вся в узде, нужна сильная рука. Вы обладаете этой силой? Вы, Рафа Лампрейя, готовы продолжить заниматься серьезно не просто разведением породистых лошадей, а воспитать настоящего чемпиона?
-Это работа не для одного человека, - согласился Рафа. - Нам нужен хороший тренер, чтобы навести порядок. Мне сказали, что лучший – это вы.
-И кто же вам такое сказал?
-Мой родственник – Витор Сабрал.
-А-а, Витор… знаком с ним… Иногда мне казалось, что не дон Фаусто ведет дела своего ранчо, а его помощник. А я вообще–то пытаюсь уйти на отдых, - это прозвучало так, будто Тойс набивал себе цену.
-Так вы рассмотрите мое предложение?
-А вы уполномочены вести подобные переговоры?
-Да, но если вас смущает мой возраст, то мой отец сегодня возвращается на ранчо и вполне может подтвердить мои полномочия.
-Стоит подумать…
-Сеньор Лазару, мой отец тоже очень хорошо отзывался о вас, - вставила слово Айрума. – Он говорил, что только Тойс может выжать из лошади невозможное.
Лазару посмотрел на Айруму, потом на Рафу.
-Я работал у многих и, если честно, мне надоело нянчить и лошадей и их хозяев.
-Но я дам вам фору! – воскликнул Рафа.
-Какую же?
-Свободу действий!
-Хм, да ты, парень, такой же ловкий, как и Сабрал. Но тренеры работают там, где есть хорошая лошадь. А вы знаете, что тренер берет комиссионные от побед на скачках и от продаж? Десять процентов – это та такса, на которую я соглашусь. И поэтому я буду браться только за отличную лошадь.
-А у нас отличный жеребец! – не выдержала Айрума. - Вендавал – прекрасный конь!
-Да, да, Лазару, я говорил вам о нем, - подтвердил Элио.
-Вендавал? Это тот жеребенок, про которого Дус Анжус прожужжал мне все уши?
-Да! Он уже трехлеток и готов выступать. То есть будет готов, если вы возьметесь его тренировать, - Рафа подводил его к главной цели его визита.
-Чего вы хотите добиться, сеньор Лампрейя? Какова ваша цель? – Лазару почесал подбородок, раздумывая.
-У меня есть цель! И если не стремиться к этой цели, то никогда не узнаешь, на что способен. Я добьюсь того. Чтобы наше слава о нашем ранчо гремело далеко за пределами нашего штата! У нас все для этого есть!
-Тогда показывайте своего трехлетка!
Они прошли в конюшню, осматривая по пути все стойла и интструментарий. Вендевал нетерпеливо гарцевал, натягивая уздечку и косил темным глазом на незнакомца.
-Ну, ну, спокойней, спокойней, мальчик… - Тойс медленно, но безбоязненно подошел к коню, и заговорил с ним на каком –то непонятном наречии. Было видно, что Ведавал восхитил его статью и норовом.
-На такого жеребца и жизнь можно положить, - сказал Лазару, тщательно осматривая гнедого красавца. Айрума засветилась от радости.
-Мы же говорили… это лучший конь в мире! – ее детская радость и вера в исключительность своего коня понравилась Лазару.
-Я согласен работать на вас, но с одним условием, - он сделал паузу, глядя на молодых людей. – Вы будете называть меня просто Лазару.

Солнце последними лучами ласково скользнуло по деревьям, траве и спряталось, оставляя звучную прозрачность небес. Птицы носились туда-сюда, предвещая скорую грозу. И точно в воздухе запахло сыростью, будто серебряные брызги дождя уже оросили дальние луга.
Веранда дома было прекрасным местом для вечернего променада, и почти все члены семьи собрались здесь за чашкой кофе. Дона Афонсина, приехавшая в поместье по такому случаю, надела элегантное черное платье, больше похожее на траурное, и этим показывала свое отношение к желанию бывшего мужа снова жениться. Сегодня ждали приезда главы семейства с невестой.
-Будто ворона, - прошептал Витор на ушко жены, чтобы никто не услышал. Камила ласково сжала его руку и улыбнулась. Таис сидела в плетенном кресле, была немного напряжена, пытаясь поймать взгляд Витора.
-Они опаздывают. Наверно, невеста перепугалась и решила отказаться от помолвки, -хохотнул Рафаэл, сидя на перилах и покачивая ногой.
-Зная способность дона Фаусто производить впечатление, можно себе представить, что он сам напугал ее грандиозными смотринами, - хмыкнул Витор.
-Да и Жоэла постаралась, - добавила Таис.
-Эта циничную особу невозможно смутить, коль она обвела вокруг пальца такого человека, как Фаусто, - бывшая жена поджала губы.

-Интересно, почему дон Фаусто решил жениться? – задумчиво произнес Витор. – Его отношения с женщинами всегда были краткосрочными…
-Фаусто всегда серьезно относился к браку! – вспыхнула дона Афонсина.
-Вам ли не знать? – иронично заметил Витор, поддразнивая дону Афонсину, но она не осталась в долгу.
-Вы оба два сапога – пара!
-Красивых сапога! – Камила была на стороне мужа.
-Послушайте, вам не кажется, что нам лучше пройти в дом, чтобы не смущать возлюбленную отца таким скоплением народа? – Таис потушила назревающую ссору.
-Еще одна экспертша нашлась! – прошипела ее мать и направилась в дом. Все потянулись за ней, лишь Камила задержала Витора.
-Подожди, давай постоим немного. Я скучаю по тебе, - сжала его ладонь. – Ты постоянно занят.
-Я работаю.
-Ты прячешься от меня в работе.
-Я нахожу себя в работе. Пошли, Камила, иначе дона Афонсина перекинется на Таис и девочке достанется.
-Ты больше заботишься о Таис, чем обо мне.
Витор не ответил и, обняв Камилу за плечи, повел в дом.

Душу жгла тоска. Хоть наработался, но не чувствовал усталости, тяжелые мысли крутились в голове.
-Конечно, богатей – не бедняк! Конечно, зачем я ей! Еще эти сплетни.
-А может брешут? – спросила Зила, перемывая посуду после позднего ужина рабочих.
-Как же! У нее уже были всякие… И Матео, и Тобиас. Сама говорила…
-Какой –такой Тобиас? – навострила уши кухарка.
-Не знаю, но были! А сейчас вот этот – богатый! – Марио рад был и рад тому, что сплетни пошли не о нем с Кларой, но было обидно, будто он потерял и шанс быть вместе с ней.
-Да, дыма без огня не бывает. Упустил девку, форсить не надо было, - посочувствовала Зила, но ее сочувствие отдавало укором.
-Богатый! – опять повторил Марио. – Вы все, бабы, до богатства падкие! Подавай вам богатого и все тут! Думает, где богатство, там легко жить! Припеваючи? Нет! Поживет без любви, наплачется!
-Да уж добра не жди! – поддакнула Зила.
-Ну и пусть! Жоакин сказал, что я не подхожу его сестре! Босяк! Хочет с этим богатеньким, так пусть проваливает! А я как-нибудь разберусь. Плакать не буду! – мысли теснились, залезали друг на друга, спорили между собой. Он почти убедил себя в том, что сможет смириться с потерей возлюбленной. Он сам виноват, испугался, слова Жоакина послушал, не пошел к дону Жеронимо, чтобы признаться и попросить руки его дочери. А что теперь?
-Э-э, парень, чего ты руки опустил? Может и сам не любишь?
-Люблю!
-Тогда иди и поговори с ней. Может, и ничего нет!
-Как нет?!
-Да так! Нет и все! Придумал ты все.
-Я –то? А как остальные? Вон, Бинью сам недавно говорил, что видел, как они гуляли, взявшись за руки, будто уж муж и жена.
-Не жена она еще, а ты иди и поговори с ней, повинись…
-В чем это я должен виниться?
-Дурной! Потеряешь и ее, и себя.
Марио сжал зубы, чтобы не шикнуть на ненужную советчицу, стукнул кулаком по столу и направился прочь. Шел и думал, а может на самом деле, поговорить?! А вдруг есть надежда? На что? Он резко выдохнул в голос, чтобы выгнать из себя тоску, и остановился.

Клара вышла из телятника и столкнулась с мужчиной.
-Ох! Ты?
-Я.
-А чего ты здесь столбом застыл?
-Так, - Марио посмотрел в ее глаза и решился. –Тебя ждал.
-А я вот, - она указала на молочник, - доила корову…
-Сказать хотел…
-Скажи!
-Богатого нашла? Гуляешь с ним? Может, уже все было? – ревнивые нотки прозвучали в голосе.
-Не было ничего!
-Как так?
-А вот так! Не было, говорю! Чужой он мне! Не нравится он мне!
Появилась надежда, обида схлынула, и он подался к ней.
-Не нравится? А я… Клара, я соскучился, - он прижал девушку к себе. Молочник брякнулся на землю, молоко разлилось.
-Я тоже соскучилась.
-Я ж не ровня тебе! Ты ж дочка Рибейру, а я кто?! - говорил, но уже сам себе не верил, хотел, чтобы и она сказала о любви.
-Ты мне по душе!
Мужская щетина оцарапала ее щеку, горячие требовательные губы напомнили о сладкой истоме.
-Пошли! – он потянул ее к сараям.
-Нет, Марио. Давай по-честному… я отца боюсь…
-Ну, один раз?
-Нет, давай с отцом поговорим?
-Хорошо, - он не мог отпустить ее, соглашался на все, лишь бы заслужить ее поцелуи.

Как же Анинье не нравилась эта выскочка, суется везде. А она ведь такая же, как и она – прислуга в доме! Анинья хоть прислуживает хозяевам, а эта в навозе возится! Только появился новый мужчина, она тут как тут, опять глазки строит. Посмотрим, о чем это они разговаривают! Анинья тихо подошла к перегородке и прислушалась.
-Это правда, что вы знаете лошадиный язык? Отец говорил, что вы умеете договориться с любой. Это так? – Айрума наблюдала, как Лазару поглаживая Сапфиру, осматривал кобылу, а та покорно принимала его манипуляции.
-Правда. Я знаю их язык. Все в их голове!
-В их голове?
-Губы, ноздри, глаза, хвост … положение в пространстве – все это «говорящие» движения. Знаешь о заложенных ушах, про выражение агрессии, испуга? Мелочи, но они очень нужны, если любишь лошадь и хочешь ее понимать. Лошадиное лицо для меня, как открытая книга. И какие они болтливые! – засмеялся Лазару.

-Кто болтливый?
-Лошади! Они никогда не молчат! – они засмеялись, а Анинья скорчила рожицу, усмехаясь этим глупостям.
-А еще у лошадей есть интуиция. Они чувствуют человека обонянием, прекрасно видят, ощущают тактильно, слышат биение его сердца. Ловят все его страхи, неуверенность и раздражение… Мы друг друга понимаем.
-А людей вы тоже так же чувствуете?
-Иногда. Вот смотрю на тебя и понимаю, что тебе этот парень нравится.
-Какой парень? – Айрума аж подскочила.
-Тихо, не пугай лошадь, - Лазару тихо засмеялся. – Раньше поймешь, раньше определишься, надо тебе это или нет.
-Выдумки! Я не лошадь, чтобы ушами показывать, кто мне нравится!
-Да и хвоста у тебя нет, но глазки –то сверкают.
-Вот еще, - Айрума выскочила из стойла и побежала к выходу. Анинья шарахнулась в сторону, приседая, чтобы ее не заметили.
-Вот ведь чумовая! Ох, - тут же спохватилась, что ее ждет на кухне Жоэла, и, подхватив юбки, помчалась в дом.

Дон Фаусто вошел в дом, пропуская вперед свою будущую жену. Она смущенно потопталась на месте. Неловко улыбаясь прислуге, которая засуетилась, принимая у них сумки с вещами. Ее ребенок крутился тут же, прячась за матерью.
-Проходите, сейчас я познакомлю вас со своей семьей.
Они прошли в гостиную и замерли у порога.
-О, боже, - дона Афонсина не смогла сдержать возглас удивления, когда увидела, насколько молода новая избранница Фаусто. – Это насмешка?
-Нет, дорогая, - Фаусто был доволен произведенным эффектом. – Познакомьтесь с моей будущей женой –Эвой Авеланж Мотта.
Блуждающий взгляд девушки прошелся по лицам будущих родственников и застыл на одном из них. Она его помнила, вернее, она не могла его забыть уже несколько лет. Мужчина качнулся и побледнел, в расширенных глазах читалась паника. Он ее узнал. Они смотрели друг на друга и время замедлилось, как будто что-то заело и поплыло.
-Эва, тебе плохо?
-Нет, просто душно, - очнулась девушка. – Я в порядке.
Пока Фаусто представлял каждого, Эва вымученно улыбалась, а в голове метались мысли: «Что же делать? Что же делать? Как я подам ему руку? И что скажу? Надо срочно увести отсюда Луку!»

-Это мой сын Рафаэл. Бунтарь с обостренным чувством справедливости.
-Очень приятно… - глаза парня сузились в попытке припомнить, где он мог видеть эту девушку.
-Мне тоже очень приятно…
-Моя племянница Камила… А это муж Камилы Витор Сабрал и моя правая рука.
Говорят, что жгучими могут быть только черные глаза, но у него были абсолютно прозрачные голубые, будто осколки кристаллов. И они обжигали.
-А это сын Эвы.
-Ребенок? – неожиданно Камила замерла при виде мальчика, что держался позади матери.
-Да, у Эвы есть ребенок и зовут его Лука. Я думаю, что было бы неплохо, чтобы в этом доме опять появилась детская, - Фаусто потрепал мальчика по вихрам. Камила хотела еще что-то спросить, но сорвалась с места и быстрым шагом ушла в свою комнату.
-Витор, иди за своей женой и прошу поговори с ней, - Фаусто не нужны были скандалы.
-Да, конечно, - Витор пошел вслед за женой. Она металась по комнате, как тигрица, движения ее были хаотичными, что говорило о сильнейшем душевном разброде.
-Как он может такое сделать? Как он может?
-Успокойся, Камила.
-Как мне успокоиться?!
-Мой ребенок умер! Умер! А дядя привел в дом другого… Разве ты не видишь, что они издеваются надо мной!
-Камила, не говори глупости.
-Глупости?
-Я не хочу видеть здесь другого ребенка! – ее глаза сверкнули огоньком сумасшествия. – Похожего на нашего сына! Разве ты не видишь?! Они же похожи!
Женщина хотела было выбежать из комнаты, чтобы высказать все это в лица Фаусто и этой выскочки, но ее тут же перехватил Витор.
-Успокойся, дорогая! Лучше выпей лекарство, - он, терпеливо уговаривая жену, налил воду и протянул ей таблетки. – Это твое успокоительное. Выпей, пожалуйста, а завтра мы поговорим об этом.
Камила дрожащими руками взяла лекарство и чуть не расплескав воду, выпила его.

-Это невозможно вытерпеть, невозможно… Я должна это сказать! Витор, давай уедем отсюда? Мы могли бы уехать. Витор, пожалуйста… - лекарство стало действовать, и она обессиленно опустилась на постель.
-Отдохни, поспи немного и поймешь, что ничего страшного нет в том, что в доме появится ребенок.
-Нет! Нет! Нет! Мы должны уехать!
-Камила, не расстраивай дядю, - Витор продолжал уговаривать. - Поспи и тебе будет легче…
Женщина потерла виски и медленно опустила голову на подушку, а он присел рядом и,опустив голову, обхватил ее руками.
Отредактировано máscara (22.01.2017 18:56)