21 серия
Элио устало вытер пот со лба и прогнулся, разминая спину и уставшие руки. Оглянувшись на дом, заметил на веранде сидящую в плетенном кресле Таис. Девушка была занята общением с маленьким Лукой. Парню не терпелось поговорить с ней, заглянуть в красивые глаза девушки и увидеть в них безмятежное спокойствие, которое как бальзам действовало на его душу. Он тихо подошел к дому и остановился у перил, слушая, как девушка рассказывает мальчику сказку про страшного крокодила и маленькую птичку. Лука сидел, открыв рот, видимо, спокойное очарование девушки действовало и на него. Она закончила, ответила на множество вопросов, которые высыпались из мальчишки и только потом взглянула на Элио.
-Привет, - парень потоптался на месте.
-Лука, беги скорее на кухню к Жоэле. Она, наверняка, приготовила для тебя какую-нибудь вкусняшку.
-Вкусняшки, вкусняшечки, - мальчишка кинулся в дом, а девушка отложила книжку, что читала. – Ты выполнил мою просьбу?
-Какую?
Таис нахмурилась, конечно же, Элио понял, о чем идет речь, но ему так не хотелось это делать, потому что он считал себя правым.
-Ты попросил прощения у Витора за свой дурацкий поступок?
-Таис, - Элио помялся, - я не могу этого сделать, потому я прав! Я видел вас вчера!
-И что это меняет? – немного смутилась девушка.
-Ты его любишь?
Таис поняла, что их разговор с Витором был услышан.
-А ты смеешь подслушивать?! Где твое воспитание? Где чувство меры? Кто тебе позволил лезть в мою жизнь и укорять?! Я разочарована! – Таис отвернулась, стремясь уйти.
-Таис, я…я не хотел! И я не подслушивал!
-Тогда почему ты утверждаешь, что я влюблена в него? - она остановилась. Элио заметался, не зная, как себя вести. Сказать правду, что она не может скрыть от постороннего взгляда свою увлеченность Сабралом или сказать, что придумал из-за ревности?! То и другое влечет за собой гнев девушки. Ему не хватало умения вести диалог, правильно выражать свои чувства, но он знал, что лучше быть честным, чем прослыть скользким и лживым.
-Он вел себя, как … как бабник! Он держал тебя за руку, целовал…
-Что?! – Таис удивилась. – Как ты смеешь такое утверждать? Домыслы, домыслы!? Ты в каком веке живешь? Где ты живешь? Вот так и рождаются сплетни!
-Но… но я же …
Таис решительно развернулась и пошла в дом, а Элио понял, что он потерял дружбу человека, которым дорожил больше всего на свете. Он направился к себе, занимаясь внутренним самобичеванием. Но не дошел, потому что в ворота въехала машина Сабрала и медленно поехала к дому. «Подлюка!» - Элио бросился наперерез автомобилю и заставил резко затормозить.
-Ты с ума сошел? – из салона выскочил Витор.- С головой проблемы?!
-Это ты! Ты виноват!
-В чем я виноват?
-Увиваешься вокруг Таис! Зачем она тебе? Морочишь голову влюбленной девчонке!
-Витор, в чем дело? – из машины вышли Камила и Эва.
-Не знаю.
-Ах, не знаешь? Ты всем голову морочишь, а не только Таис?
-Я?! С ума сошел? Таис? Да она мне сестра!
-Она влюблена в тебя!
-Что?!Да мало ли какие бредни возникают у подростков! – он обернулся к Камиле и Эве, оправдываясь.
-Она не подросток! Она уже девушка, и ей нужна настоящие чувства, - в запальчивости Элио не подумал, что выдал Таис с головой.
-Вот именно настоящие, а не придуманные! – вспылил Витор. - Тогда какое отношение к ней имею я?
-Ты?! Зачем же ты целуешь ее?
-Я ?! Целую?! Я никогда не прикасался к ней!
-Элио, ты ненормален! – воскликнула Камила, защищая мужа.
-Да, я сам видел! Вчера вечером!- Элио рванул к нему, не выдержав такого лицемерия, и если бы не реакция Витора, то его кулак достиг бы цели. Витор схватил парня, заломив его руки за спину.
-Послушай, парень, я не знаю, чего ты там видел! Я не трогал девчонку! Я отношусь к ней, как к младшей сестре! – он встряхнул его и оттолкнул от себя.
-А Наир?Я тебя и с Наир видел! – собрал все в кучу, чтобы добить врага.
-Какая Наир?! Ты, парень, с ума сошел?! У тебя с головой непорядок? Или ты таким способом хочешь самоутвердиться?
Парень взревел, как бык, от испытанного унижения и бросился в бой, но неожиданно на его пути встала Эва.
-Элио, если ты сейчас устроишь драку, то Таис никогда, слышишь, никогда не простит тебе собственного позора. Ты думаешь, что ты ее защищаешь? Нет! Ты ее унижаешь, - она безбоязненно взяла вздыбленного парня под руку и потащила подальше от Камилы и Витора. – Послушай, здесь Камила. Ты хочешь их ссоры? Скандала? Развода? Что?
-Но он… - Элио сконфузился от того, что потерял лицо перед малознакомым человеком, как Эва, которая несмотря на то, что они несильно отличались по возрасту, смогла найти нужные слова, чтобы устыдить его.
-Может, тебе показалось? Такая серьезная девушка, как Таис, не будет разбрасываться своими чувствами, - продолжала девушка, хотя верила парню, а не Витору.
Жоакин с раздражением вытащил из кармана трезвонивший телефон, предполагая, что его добивается отец или Алзира, но это были не они.
-Да, кто это?
-Дорогой, это я. Ты по мне соскучился? – вкрадчиво-игривый голосочек влился в уши мужчины сладким медом. – Я хочу тебя увидеть.
-Как захотела, так и перехочешь.
-Ты сердишься на меня? За что? За вчерашнее? Это мне надо сердиться на тебя, Вытащил меня из бара, опозорил перед людьми… А я спешу к тебе, вот уже здесь…
-Ты где? – Жоакин повертел головой в поисках девушки. – Где ты?
-Ха-ха-ха, - звонкий смех раздался в трубке. – Ты хочешь меня видеть. И не отпирайся, а то я обижусь.
-Где ты?
-Приходи на наше место, - и тут же отключилась.
-Вот бесовка! – выругался Жоакин, оглянулся, высматривая тех, кто мог слышать их разговор, но поблизости никого не было. Жоакин облегченно вздохнул и продолжил работу. Навязчивые мысли о горячем упругом женском теле заползли в голову и стали разъедать его изнутри. И как бы он ни гнал их, она настойчиво оживляли воспоминания о том сумасшедшем восторге, который охватил его рядом с ней.
-Черт! - он еще раз оглянулся и метнулся в междурядье, скорее, туда, где сможет получить то самое запретное, чего желал всей душой. Наир ждала его в тени ангара и тут же приложила палец к губам, чтобы заставить его замолчать. Жестом руки позвала его внутрь, и Жоакин, будто телок, пошел за ней и сразу попал в блудливые объятия.
-Ты ж с другим была! Другой тебе нужен! – он выплеснул остатки обиды и недоверия.
-Но ты сам виноват в этом. Долго мы будем встречаться тайно? Я хочу жить открыто, любить открыто.
-Сама ж знаешь, что я не могу.
-Почему? Чего ты боишься? - она не давила на жалость, не призывала к справедливости, как бы на ее месте делала любая другая, в том числе и Алзира, Наир настаивала на своем. – Ты потеряешь меня!
-И что же нам делать? – его желание вспыхнуло и разрасталось. Он запутался в ловко расставленных любовных сетях. – Наир…
Интриганка, чувствуя свою силу, дразнила его, но не подпускала, еще сильнее разжигая страсть. Шептала ласковые слова, отвечала на поцелуи, но пресекала любые попытки утолить желаемое.
-Ты дразнишь меня…
-Дразню? Ты заслужил этого… ты не делаешь шаг вперед, а хочешь получить все бесплатно! Хочешь прятать меня? Хочешь, чтобы никто не знал? - она оттолкнула его и пригрозила пальчиком. – Я не буду твоей тайной любовницей. Или я, или твоя жена…
-Я не могу, - Жоакин остановился, с силой растирая лицо. – Не могу так подло поступить с Алзирой.
-Тогда оставайся с ней, а ко мне ты больше не прикоснешься! - Наир ощетинилась, как разъяренная кошка, вильнула юбкой и выскочила из ангара.
Скандал с Элио спровоцировал желание Камилы немедленно пойти и поговорить с Таис, но она была остановлена Витором, который попытался объяснить ей, что Элио просто обладает болезненной ревностью, сделав акцент на то, что сама Камила не должна страдать подобной ерундой, ведь Таис - его сестра, с которой он нянчился в детстве.
-Камила, мы уже говорили о твоей ревности. Я не хочу постоянно оправдываться! Лучше успокойся и оставь меня в покое! – он вышел из дома и внимательно осмотрел окрестности. Ему необходимо было поговорить с Эвой, которая после стычки с Элио, исчезла куда-то, чтобы не быть свидетельницей их семейных разборок. Он прошелся по окрестностям, загляну в конюшню, пройдясь по светлому и чистому коридору конюшни вдоль пустых стойл, обитатели которых находились на выпасе, и увидел Эву, которая стояла, прислонившись лбом к деревянной перекладине.
-Эва, - голос Витора заставил Эву вздрогнуть. – Наконец, я нашел тебя. Эва, это неправда! Я не давал повода для Таис. Она мне почти сестра.
-Мне до этого нет никакого дела, - Эва оттолкнулась от перегородки денника, собираясь уйти.
-Я хочу, чтобы ты верила. Мальчишка просто нафантазировал себе каких–то шекспировских страстей. И вчера вечером, я, вообще, не встречался с Таис. Постой, - он догнал ее и встал на пути. – Эва, я не могу обманывать тебя…
-Неужели? Тогда почему ты оправдываешься?
-Потому что, когда Камила ревнует, то винит Таис, а когда…
-Я не ревную!
-Но ты считаешь, что я виноват!
-Да, ты!
-Но это всего лишь выдумки мальчишки.
-Тогда почему ты оправдываешься? - повторила вопрос Эва.
-Потому что я не хочу тебя терять. Я готов сказать тысячу «прости», если оправдаюсь в твоих глазах.
-Мне нечего прощать. Мы совершенно чужие люди, - страдальческая складка исказила ее рот.
-Мне больно от этого. Эва, - он протянул руку и коснулся пальцами ее губ, – не говори так! Ты не должна выходить замуж за дона Фаусто! Не должна!
-Что же я должна?
-Подожди немного, - его голос стал глухим то и дело прерывался, - я разберусь… разберусь со всеми делами и… мы уедем вместе.
-Под делами ты имеешь в виду свою жену.
-И свой брак тоже, - он уже мысленно целовал ее. – Мы будем вместе…
-О чем ты говоришь?! Я... я уже… я сделала свой выбор! Ты хоть понимаешь это?! Я дала слово дону Фаусто. Я провела с ним ночь!
-Но ты можешь не выходить за него замуж!
-Я не могу. Я просто тебе не верю, - Эва заплакала, а Витор прижал ее к себе.
-Прости меня…
-Мама! – в конюшню влетел Лука. – Ты плачешь?
-Нет, нет, это всего лишь соринка, - Эва поспешно отстранилась и вытерла слезы.
-Витор, - Лука тут же переключился, - ты нашел мне подходящую лошадку?
Кто бы подумал, что мальчишка помнил обещание, данное за завтраком.
-Я пытался ее найти, - Витор подхватил его на руки. – Вот только пока их разобрали.
-Где разобрали? – подозрительно спросил мальчик.
-В магазине.
-Да? – вздохнул ребенок и горько добавил. – Какой я недостаточный. Мне все время ничего не достается.
-Не расстраивайся, - Витор поцеловал его. – Вот завезут лошадок в магазин, обязательно будет у тебя лошадка.
-Не обещай того, чего не сделаешь. А ты, Лука, пойми, что не все желания исполняются. Иногда взрослые немного хитрят, чтобы не расстраивать детей.
-А ты? – мальчик посмотрел на Витора.
-А я говорю правду, - он улыбнулся, переводя взгляд на Эву, которая опустила глаза.
-Лука, поиграй на веранде, а я должна поговорить с доном Фаусто, - Эва и Лука направились к дому.
Отец восседал в кабинете, как олимпийский бог на вершине мира. Рафа встал перед столом.
-В чем дело, отец? У меня сейчас тренировка Вендавала. Лазару посадил на него Элио, им нужно притереться друг к другу.
-Сядь!
Рафа присел, понимая, что разговор будет серьезным.
-Ты женишься!
-Это вопрос? – опешил парень.
-Нет, это констатация факта.
-Что?! И на ком я женюсь? Не посвятишь? А то меня тут женят, а я и не узнаю об этом.
-Клара Рибейру, - сказал дон Фаусто.
-Но… - как только было названо имя, Рафа понял, что отец не шутит, но на всякий случай уточнил. – На ком? На ком?
-Это прекрасная партия. Приличная девушка из приличной семьи.
Рафа помолчал, разглядывая беспристрастное лицо отца, потом усмехнулся.
-С каких пор ты переменил мнение о семействе Рибейру? В чем дело? У меня впечатление, что ты меня разыгрываешь. Но это не смешно.
-Я вполне серьезно, и ты должен отнестись к этому факту тоже с должным вниманием. Мы договорились с Жеронимо.
-Я тебе не племенной жеребец, чтобы вы договаривались за моей спиной! – вспыхнул Рафа.
-Ты мой сын. И пора брать на себя ответственность, а не скакать с места на место.
-Нет, постой, отец! Ты таким способом хочешь привязать меня к этому месту? Но я же вернулся.
-Ты должен становиться настоящим мужчиной, способным нести ответственность за свои поступки.
-Это нечестно! Ты говоришь правильные слова, но за ними кроется обыкновенный деспотизм. Ты хочешь владеть всеми? Витор, Камила, Таис, я и эта девочка Эва… - он намеренно зацепил молодую жену отца, будто намекая на неравный брак во всем. – Но со мной такой фокус не пройдет!
-Придержи язык!
В дверь постучались и вошла Эва, недоуменно глядя на рассерженные лица мужчин.
-Я не вовремя?
-Нет, дорогая, проходи, - дон Фаусто решил, что он довел до сведения сына свое решение, но Рафа считал по-другому.
-Нет, постой. Если бы я не знал тебя, то решил, что за твоим желанием женить меня стоит лишь забота, но нет! У ты всегда планируешь свою игру на несколько ходов вперед. Что еще ты не договариваешь? В чем причина для этого брака?
-Не придумывай! Причина в твоей расхлябанности! Зачем девчонке Рибейру голову морочил? Зачем таскался к ней? Сплетни пошли… люди злые, да охочие до горяченького! Сосед в бешенстве, прибьет девку из-за твоих свободных взглядов на женщину.
-Какие сплетни? С какого… - Рафа выругался. – Я тут каким боком?
-Если девчонка –дура, то ты дурак вдвойне, если позволил себя окрутить! Жеронимо обвинил тебя в домогательствах, а девчонка не отрицала, что между вами что-то было.
-Это ложь!
-Сплетни не остановишь… Но я не позволю, чтобы наши шаткие соседские отношения переросли в открытую войну из-за вашей пустоголовости! Женишься и точка! А потом можете и развестись, когда сплетникам рты прикроете!
-Фаусто, - неожиданно подала голос Эва, которая слушала их перепалку. – Ты не можешь заставить своего сына жениться! Каждый человек достоен того, чтобы жить с любовью в сердце. А Рафа, видимо, не любит ту девушку.
-О, уже двое на одного! Я решил так, значит будет по-моему!
Рафу затрясло от возмущения. Отец ничуть не изменился, все также пытается руководить его жизнью, но сейчас он перешел все границы.
-Женщину, тем более, жену я выберу сам! А на лгунье я не собираюсь жениться! А Клара Рибейру – лгунья! И я это докажу!
-А если не докажешь, то женишься! – загремел голос отца, а Эва, бросив на дона Фаусто возмущенный взгляд, кинулась за парнем.
-Фаусто, ты просто … просто деспот! Ты не смеешь этого делать! Рафаэл, подожди! – она выскочила вслед и наткнулась на Таис, которая застыла в коридоре от услышанного.
Марио Сантус потоптался перед доном Жеронимо, который непонимающе смотрел на молодого человека, ожидая что он скажет.
-Ну? Чего?
Клара застыла у двери, зная, что сейчас будет решаться ее судьба.
-Дон Жеронимо, мне надо поговорить.
-Говори!
-С глазу на глаз.
-Хорошо. Девки, брысь отсюда! – прикрикнул он на дочь и невестку. Те шмыгнула в коридор и прислушались.
-Клара, что происходит? – прошептала Алзира.
-Мой Марио пришел поговорить с отцом о нас. Как ты думаешь, у него получится?
-Ои-й, - протянула женщина, - будем надеяться…
Марио вздохнул, собираясь смелостью и мыслями. Бывают такие моменты в жизни почти каждого мужчины, когда его страх выходит наружу, но этот страх особого порядка. Он не принижает человека, не делает его подлым или злым. И возникает он не от возможности отказа, а от того, что признав свою слабость к женщине, ему придется брать на себя ответственность не только за самого себя. Сантусу захотелось отступить под предлогом еще подумать, взвесить все «за» и «против», оставить все, как есть еще хоть какое-то время, но отец Клары хмуро смотрел из-под седых бровей.
-Ну, что молчишь?!
-Отдайте за меня вашу дочь Клару? – бухнул Марио. – Мы с ней любим друг друга. Она мне нравится…
-Что?! Клара? Любите?!
-Да, давно уже любим и я обещал жениться на ней. Вот и пришел… чтобы все по-честному, а не по углам жаться, - он еще что-то говорил, пытаясь заговорить и свой страх и уговорить неприступного старика. Чем больше он говорил, тем сильнее краснел дон Жеронимо.
-Ах, ты кобелина! Оприходовал сучку, а теперь пришел сюда получить награду? – он вскочил из-за стола так, что стул отлетел в сторону, задвигался стол. От крика и шума выскочили женщины, повисая на его руках.
-Отец! Отец!
-Дон Жеронимо, я хотел по-честному…
-Уходи, Марио, уходи, - закричала Алзира. – Позови Жоакина, быстро!
-Ах, ты сучка блудливая! Опозорила отца?! То с одним, теперь с другим?! – заорал дон Жеронимо, выхватывая плеть из–за пояса. Хлесткие удары посыпались на Клару, которая завопила от боли, стараясь убежать. Но отец настиг ее, повалив на пол, приложил еще несколько раз.
-Я тебе покажу, как по кустам шастать! Потаскушка! Позором покрывать мою голову! И перед кем?! Перед этими бездельниками! Перед никчемными захребетниками, готовыми поживиться за чужой счет!
-Отец, дон Жеронимо! - кричала Алзира, пытаясь остановить его, но и самой перепало. – Остановитесь! Не надо!
На крик прибежало несколько работников, что оказались поблизости и оттащили взбешенного старика, а Алзира, кинулась к золовке, прикрывая ее от посторонних взглядов.
-Клара, вставай, вставай, - пока дон Жеронимо проклинал дочь, призывая на ее голову кару небесную, женщины спрятались в комнате.
-Вон! Вон! Вон из моего дома, лентяи! Шаромыжники! Ничего не получите! Кукиш вам! – орал дон Жеронимо, перекинув свой гнев на своих работников. – Не для этого я всю жизнь спину гнул, чтобы вот так просто отдать какому-то пройдохе!
Он щелкнул плетью пред носами мужиков, выгоняя их из дома. Потом прошел в комнату дочери. Клара забилась в самый дальний угол комнаты, но отец выставил свой кулак перед ее носом.
-Сучка! Дала кобелю, теперь я должен заботиться, чтобы прикрыть твои гулянки! Живого места не оставлю, если замуж не выйдешь за Лампрейя! Только этот брак сможет прикрыть рты этих болтунов! – дон Жеронимо брызгал слюной и неожиданно подбежал к телевизору и смахнул его на пол. – Вот тебе твои сериалы! Насмотрелась про любовь, опозорила себя и меня, теперь будешь сидеть здесь, пока замуж не выйдешь!
Он вышел из комнаты дочери, подумав, что надо этого Сантуса рассчитать и выгнать с фазенды, подальше от греха.
Рафа выскочил из дома, не замечая никого. Его взбесила уверенность отца в то, что он имеет право распоряжаться его жизнью. Все, как обычно! Как всегда! Отец опять превратился в диктатора! Ну уж, нет, он не будет бессловесным ягнцом, которого принесут в жертву ради каких–то интересов.
-Ты куда? - на его пути попалась Айрума.
-Никуда! – резкий ответ обидел девушку, возвращая ее состояние неуверенности, которое было у нее, когда они ссорились. Она остановилась, глядя ему вслед. Вслед за ним из дома выскочила Эва и подбежала к машине.
-Рафаэл, прошу тебя, поговори с отцом спокойно. Вы найдете компромисс, если не будете ругаться и выслушаете друг друга.
-Разве ты не слышала, что дон Фаусто Лампрейя лучше знает, что надо его сыну! – с издевкой произнес парень, садясь в машину. Эва тут же оказалась рядом с ним.
-Тогда я поеду с тобой, иначе ты там можешь наговорить лишнее!
Айрума растерянно смотрела на странное поведение этой парочки.
-Что с ним? – она спросила Таис, что вышла из дома сразу после него.
-Рафа, ты куда? Постой! – Таис попыталась догнать брата, но не смогла и обернулась к Айруме. – Руми, прошу тебя, останови его! Он взбешен и хочет поехать к соседям!
-С ним поехала невеста дона Фаусто. Почему?
Но машина Рафы через минуту уже летела в сторону соседней фазенды.
-Айрума, где Витор? Он должен остановить его! – Таис заметалась, не зная что делать. – Их надо остановить.
-Что случилось?
-Он женится. Понимаешь? А я ничего не понимаю. Он не может жениться вот так просто… по указке отца.
-Ты шутишь? - Айрума опешила. – Как женится?!
-Никогда бы не подумала… Рафа и Клара Рибейру. Кажется все решено, - Таис и сама была обескуражена. - Конечно, Клара хороший человек, мы иногда общались. И она нравилась Рафе…
-Нравилась, значит? – уныло переспросила Айрума.
-Но здесь какое–то недоразумение! Рафа и Клара… у них интрижка. Дон Жеронимо требует, чтобы мой брат покрыл позор его дочери!
-А если это правда?
-Руми! Это не может быть правдой. Те, кто хорошо знает Рафу, скажут, что он никогда бы так не поступил, - Таис укоризненно посмотрела на девушку, но потом смягчилась. – Боже, я такая глупая! Ты расстроена?
-Ничуть! - но не смогла скрыть свою обиду и, чтобы не расплакаться, убежала к себе.
Марио был взбешен после разговора с Жеронимо. Долгое время не мог успокоиться, все бегал по окрестностям, огрызаясь на любое замечание сочувствующих. В конце концов, Зила попросила вернувшихся с плантации мужиков не трогать парня, потому что он получил от ворот поворот. Ей хотелось почесать язык, что она и сделала, пока рядом не было Сантуса. Наконец, его запал иссяк и Марио появился на летней кухне.
-Ну, что теперь? – Зила поставила перед ним тарелку с едой.
От ее сочувствия стало тошно.
-Конечно, богатей! – вернулся он на свою тему. – Зачем я дону Жеронимо, когда он хочет выдать свою дочь за богатея!
-Что с Кларой? – спросил Бинью, присев рядом.
-Ничего!
-А что за крики были? Я слышала, - Зила не поверила. – Ох, знаю я дона Жеронимо, прибьет ведь девчонку! А тут сопли на кулак наматываешь!
Марио испуганно посмотрел на женщину и, вскочив, побежал к дому.
-Куда?! Сантус, чего ты сделаешь? – Бинью побежал за ним.
Марио выскочил на дорожку перед домом и увидел, как вперед крыльцом остановилась машина и из нее вышел Рафаэл Лампрейя. Кровь ударила в голову, злость вылетела вместе с криком.
-Это все из-за тебя! – он ринулся к Рафе и свалил с ног ничего не подозревающего парня. Лампрейя, как более верткий и спортивно подготовленный человек, вскочил, уворачиваясь от разъяренного незнакомца.
-С головой не порядок?! Ты кто такой?
-Рафа, прекратите! – из машины выскочила Эва и вцепилась в парня.
-Отойди, Эва! – он довольно грубо оттолкнул ее, уводя из-под удара противника. Марио, оглушенный злостью, тоже был не слабак, все бросался и бросался на врага, злясь все сильнее. Изловчившись и, все-таки, достав его кулаком, приложился со всей силой к скуле Рафы. Голова парня дернулась.
-Рафа!!!
-Черт ошалелый! Ты что творишь? Кто ты такой? Что я тебе сделал? – Рафа опять увернулся и, опережая следующий удар мужчины, врезал ему в челюсть. Боль в челюсти, во рту, во всей голове, затуманенной яростью превратили Марио в озверевшего дикаря. Он переполнился одним желанием убить, перемолоть лицо своего соперника. К ним уже бежали работники фазенды, впереди несся Бинью и орал что есть мочи. За ними ковылял дон Жеронимо, выкрикивая проклятия.
Дерущихся разняли. Тяжело дыша и просверливая взглядом друг друга, они пытались отдышаться, вытирая кровь с лица.
-Лампрейя, в порядке? - дон Жеронимо склонился над Рафой. – О, бог ты мой! Вы с ума сошли? Что на вас нашло?
-Спросите его! Я вообще не знаю, кто он такой и что я ему сделал!
-Если посмотришь на нее – убью! Ты понял? – налитые кровью глаза Марио говорили о том, что он хочет смерти Рафы. – Убью! Не побоюсь! Так и знай! Только коснись ее!
-Да кого?! – психанул Рафа, поднимаясь с земли, но ни на шаг не отступая.
-Убью! – но его крепко держали, не давая кинуться вперед.
-Остынь, - Бинью вцепился в Марио.
-Отпусти его! – Эва вцепилась в волосы Бинью, пытаясь освободить парня. – Отпусти его!
Дон Жеронимо выхватил плеть и щелкнул ею перед носами дерущихся.
-Ату, вас, кобели! Не поделили сучку! А ну вон, пошел прочь! – заорал он на Марио.
Марио оттащили, а Рибейру жестом пригласил Рафу пройти в дом.
-Что ж, зятек, зачем пожаловал? На–ка, вытрись, - он кинул ему полотенце. – Негоже с разбитой мордой к невесте приходить. Наконец-то, решил спросить позволения поухаживать за моей дочерью?
-Нет, дон Жеронимо, я не для этого приехал! Здесь произошло какое-то недоразумение, но мы с Кларой не любим друг друга.
-Хорошее недоразумение! О девке сплетни пошли!
-Но между нами ничего не было!
-Кто ж это может доказать? Прогулки были! Разговоры были… Сплетни на пустом месте не возникают! С твоим отцом мы все обсудили, поэтому назначай дату свадьбы! - дон Жеронимо сжал в руке свои знаменитую плеть, словно готовился ее применить.
-Разве вы имеете право принуждать парня жениться?! – выскочила вперед Эва.
-А это кто такая? Полюбовница твоя? Все, зятек, погулял, девок попортил! Пора остепениться! Нечего свою невесту обижать, – воскликнул дон Жеронимо, указывая на девушку,–притаскивая сюда свою зазнобу.
-Как вы смеете…
-Рафа! – воскликнула Эва, таща его за рукав. – Не надо скандала! Не надо! Не позорь меня разборками!
-Хорошо, - но не ушел, а опять взглянул на Жеронимо. - Клару позовите и спросите ее! Она скажет, что между нами ничего не было!
-Она сказала, что вы успели побаловаться! – дон Жеронимо решил идти до конца.
-Это неправда! - Рафа чертыхнулся.
-Рафа! – Эва испугалась, что начнется опять драка. – Давай уедем? Ты же понимаешь, что никто не заставит тебя жениться, если ты не хочешь. Рафа, пожалуйста!
Рафа неохотно уступил и они, сев в машину, выехали со двора.
-Неправда или правда… но я не позволю, чтобы мое имя вывалили в грязи! – проворчал дон Жеронимо.
Рафа остановил машину и стукнул по рулю.
-Я просто не верю, что отец так может поступать со мной! Я ему что игрушка? Да и дон Жеронимо не лучше! Сговорились!
-Тебя никто не сможет заставить жениться без твоего согласия, - пожала плечами Эва и вздохнула. – Ты свободен в своем выборе.
Рафа посмотрел на нее, погружаясь в ее грустные глаза.
-Извини, я и забыл, что завтра у тебя важный день. Загрузил тебя своими проблемами. Ты нервничаешь? - Рафе показалось, что девушку что-то тяготит.
-Нет, ну, - она улыбнулась, - если только чуть-чуть…
-Как–то отец сказал: «Доверься ветру, когда ты доверишься ему, он поднимет тебя еще выше и откроет тебе дорогу. Он не знает границ и запретов, он свободен и ты будешь свободен». Сейчас я хочу тебе сказать эти же слова. Доверься своему сердцу и оно тебе подскажет, как поступить, - он перешел на доверительный шепот.
-Вот видишь какая коллизия. Тебе это сказал отец, а теперь ты на него сердишься! Спасибо за совет.
-Не за что. Ну, что поехали?
-Поехали.
Он довез ее до ранчо, а потом извинившись, сказал, что ему надо еще подумать, поэтому не хочет показываться в доме.
-А как же ужин?
-Пропущу, иначе поругаюcь с отцом.
На кухне пахло уютом и выпечкой, как иногда бывало у доны Глории. Время лечит любые раны и облегчает память, и Эва уже не так остро переживала смерть матери, но стала задумываться о дальнейшей жизни. Она сварила себе крепкого кофе и устроилась за столом. Сейчас были те редкие минуты перед ужином, когда сын и никуда не надо торопиться. Скоро ее жизнь измениться, потому что она приняла предложение человека, который по-своему любит ее и готов пустить ее в свою жизнь. Подкупило ее и то, как ласково ее избранник относится к ее сыну Луке.
-На завтра нанято ресторанное обслуживание, с самого утра привезут все, а я вот решила тоже приготовить вам свое домашнее.
-Спасибо, Жоэла.
-Не волнуйтесь, сеньора. Все будет хорошо. Дон Фаусто – хороший человек. И на ранчо давно не было праздников, а тут вот ваша свадьба! Все будто на иголках. Дон Фаусто всем работникам накрывает столы и освободил от работы, - женщина над чем–то колдовала, смазывая противни.
-Мне немного не по себе, - призналась Эва.
-Так бывает с невестами.
Их разговор прервал Лука, который влетел на кухню и залез на стул.
-Ну, Жоэла, накрывай на стол! Ребенок пришел! – маленький кулачок стукнул по столу.
-Ух, ты, хозяин нашелся! – засмеялась женщина. – Стол накрою, когда за ужином соберется вся семья, а вот молочка я могу тебе налить.
-Молока, так молока! - согласился Лука.
Дон Фаусто тоже появился на кухне. Жоэла заторопилась, предлагая кофе.
-Спасибо, Жоэла, но я хотел бы поговорить со своей невестой.
-Тогда я вас оставлю?
-Нет, Нет, Жоэла, Эва, прошу тебя в библиотеку.
-А я? – спросил Лука, швыркая молоком.
-Нет, мой дорогой, - улыбнулся дон Фаусто, - мы с твоей мамой будем говорить о взрослых вещах…
-Целоваться? Взрослые всегда закрываются, когда целуются.
-Откуда ты это знаешь?
-А я видел, как тетя Камила целовалась с Витором. А вы чем–то другим занимаетесь, когда закрываетесь?
-Лука, прекрати говорить глупости! – Эва погрозила сыну пальцем.
-В кабинете или библиотеке решаются сложные вопросы, а не целуются, - засмеялся Лампрейя. –Вот если ты захочешь поговорить, то я попрошу тебя в кабинет. Мужские разговоры всегда ведутся за закрытыми дверями в кабинетах. Например, обсуждаются деловые интересы.
-Это неинтересные интересы, - и мальчишка, допив молоко, соскочил со стула и убежал дальше покорять мир.
-Здесь он так хорошо проводит время, - улыбнулась Эва. – Никогда и нигде он так много не гулял, как сейчас.
-Это хорошо, - они прошли в библиотеку.
Рыдания Клары стали приглушенными, она, устав от горя, несправедливости и боли, впала в уныние, только иногда всхлипывая и морщась от прикосновений пальцев Алзиры, которая мазала синяки мазью.Отец и Жоакин просто топтали ее любовь, а что плохого в любви? Любовь, то чувство которое, казалось бы должно дарить человеку счастье и радость, делала его несчастным. Даже в сериалах, те кто ниже не могут защитить свою любовь! В жизни все еще безжалостней! Почему, Тобиас если он ниже аристократишки Луиса не может быть с Зукой?! Почему, отец не может понять, что они с Марио хотят быть вместе? Почему? За что? Девушка ненавидела эту жестокость!
-Почему так! Почему? Это угнетение какое–то! Любви достоин каждый!Но почему, почему обычный работяга никогда не победит богатую и образованную сволочь!
-Это ты про Рафаэла? – удивилась Алзира. – Клара, он –то в чем виноват? В том, что родился в богатой семье или то, что смог получить образование?
-Нет, он не виноват, я так просто из-за обиды!
-Не надо бросаться такими словами. Но ты ждешь обыкновенной сказки.
-Почему сказку?
-Потому что только в сказке бедный и благородный побеждает богатого и злого. Все так просто.
-Да, я простая! И мне не нужен принц!
-Но это не значит, что принц плохой! – Алзира вздохнула.
-Но мне не нравятся интеллигентные белоручки! И я не буду той, что будет стелиться под такого из-за его денег! Невозможно терпеть, кто ниже уровнем - тот всегда проигравший. Вообще, зачем я живу? У меня весь мир просто рухнул!
-Я уже это поняла. Значит, приготовилась к страданиям?
-Пусть буду страдать всю жизнь, но буду верна моему Марио, - она улеглась на кровати калачиком и монотонно тихим шепотом продолжала бормотать.
И в сердце неистово молясь,
Чтобы в мире не было,
Приниженная того кто,
Ниже интеллигента одного,
Если, тот о ком я так прошу,
Полюбит так нежно ее,
И будет честно пытаться,
добиться сердца милого,
Той, что нет лучше,
Той как звезда на небе для него,
Ну, и что что беден он!
Ну, и что не воспитан он,
Так как принц кровей,
Ну, и что не знал учений и манер,
Но так мечтая быть с любимой,
Прошел так много он всего,
Прошу не отдавайте,
Другому вы ее! [1]
- Что сериалы, что жизнь – одна жестокость! – слезы градом хлынули из глаз Клары. – Если человек беден, то не в жизни, ни в сериале не будет счастья!
Алзиру злил этот выплеск эмоций у Клары, но и в тоже время женщине было жаль девушку, которая переживала из-за Мариу.
- Клара тебе надо успокоится! Мы что-то придумаем…
- Что придумаем? – зло усмехнулась девушка, она не переставала плакать, и покачивалась, она не знала куда убежать от боли. – Что можно придумать, если нечего не изменится?! Мои мечты рухнули! Они все растоптаны! Все нельзя! Все о чем я так мечтала, все нельзя! Ни любить самой, ни любимых героев увидеть вместе! Запрещено! Все что так хочу нельзя, и как мне жить?! Мне убежать от этих запретов хочется! я не ничего не могу сделать, ничего ни добиться ни изменить! Как бы я хотела не знаю этой боль, от того что ничего никогда не изменится!
- Ты же всегда верила, что мечты сбываются, - стала уговаривать Клару женщина.
- А теперь у меня нет веры, она рухнула…. – девушка поднялась – Я не хочу говорить, что эти разговоры, если они не изменять ничего! Да и вообще толку что-то делать, я ведь нечего не изменить! Ни свою жизнь, ни мир.
Алзира не чего не сказала, зная что Клара ее не послушает, девушке надо успокойся.
[1] - Алена Павлюкевич
Эва чувствовала себя неуверенно, ожидая, что дона Фаусто мог что-то увидеть или понять про ее прошлое и Витора. Было страшно подумать, как он среагирует, если узнает. Но все обошлось.
-Эва, я понимаю, что ты воспитывалась в других условиях и у тебя в семье не было той субординации, которой должны придерживаться некоторые люди, - сказал дон Фаусто, как только они оказались в библиотеке. - Кухня - это место прислуги, а ты хозяйка. Веди себя, как хозяйка.
-Я не привыкла делить людей на прислугу и хозяев.
-Но должна привыкнуть, поэтому ты не будешь проводить время на кухне за разговором с прислугой, какой бы хорошей она ни была. И не должна приучать к этому своего сына.
-Но мне показалось, что Жоэла почти член семьи.
-Почти, - согласился дон Фаусто. – Но каждый из нас занимает свое место. Я же забочусь о том, что ты должна занять место около меня. Ты меня понимаешь?
-Да, - вздохнула Эва, понимая, что останется одинокой в этом большом доме, но не с Камилой же становиться близкими подружками. - Но я не привыкла делить людей. Это нехорошо.
-Люди всегда делятся и будут делиться. В этом плане я федералист. «От каждого по его способностям, каждому - по его труду» . Я бы еще добавил по социальному статусу.
-Я попала на ваш социальный уровень совершенно случайно, и как этот принцип действует относительно меня?
-Ты заслужила свое место, радуя меня своей красотой и любовью, - он улыбнулся, ласково потрепав ее по щеке. В его словах Эва почувствовала легкое неуважение к женщинам вообще, а не только к ней. Видимо, такой подход часто наблюдается у довольно состоятельных мужчин, которые считают женщину красивым предметом быта.
-Значит, этого достаточно?
-Да.
-Для кого? Для тебя? А для меня?
-Ты недовольна своим положением? – удивился дон Фаусто.
-Я хотела бы иметь выбор, хотя бы в плане занятий и общения.
-Это все из-за прислуги? Хочешь общаться с прислугой, как с подружкой?
-Я не претендую на дружбу, но хорошее отношение.
-Я тоже очень хорошо отношусь к Жоэле и к другим служащим, но надо сохранять дистанцию, - дон Фаусто впервые взглянул на девушку с нового ракурса – это не глупая красивая куколка, которая будет счастлива от той жизни, которую он обеспечил ей. У нее есть свои взгляды и, возможно, мечты помимо него.
-И что за выбор в занятиях?
-Я хочу закончить образование, - Эва высказалась и почувствовала себя увереннее. Лицо дона Фаусто едва уловимо изменилось.
-Ты уже сделала свой выбор, когда пришла ко мне. Разве не так? Ты сама согласилась быть рядом со мной на моих условиях. Жена должна быть рядом с мужем и подчиняться ему.
-Но я не хочу быть для тебя молодой кобылицей! – вырвалось у Эвы. Короткое мгновение у Фаусто на лице было написано непонимание, но потом он усмехнулся.
-Я могу позволить своей жене многое и даже говорить глупости, но лишь говорить! Но тебе многому надо научиться. Хотя бы тому, как пользоваться столовыми приборами!
Эва покраснела.
-И твоему сыну предстоит войти в наше общество на равных, поэтому и ему придется учиться всему, что доступно благодаря моему богатству, влиянию и связям! Думая о своем будущем и особенно о будущем твоего сына, ты будешь моей женой. Ради своего сына ты примешь мое предложение и будешь хорошей женой! Да?
-Да.
-Вот и хорошо. Я хочу напомнить, что ты дала мне слово. Ты готова сказать «да» перед алтарем?
-Да.
Отредактировано máscara (15.02.2017 22:04)