Удержи ветер / Reprime o vento
40 серия
Элио был счастлив и несчастлив одновременно. С одной стороны – поцелуй Таис рождал надежду, с другой – поступок Клары убивал возможность быть рядом с ней, потому что было понятно, как поступит дон Фаусто с ним, узнав обстоятельства бегства сестры. Вряд ли Лампрейя доверит свою дочь одному из Рибейру. И совет отца не болтать лишнее, так же тяготил парня. «Клара, Клара, ты всех подставила!Но и она имеет право на счастье, как и Рафа, как и я… с Таис… Что же делать? Если я скажу, то потеряю Таис, если не скажу, то потеряю друга и работу…» Он осадил Вендавала и тут же услышал голос тренера.
-Эй, что ты делаешь, парень? Не натягивай так поводья, ты травмируешь рот коня! Если будешь так делать, я выкину тебя с Вендевала!
Элио соскочил с жеребца и подошел к Лазару.
-Я увлекся.
-Как вчерашняя тренировка с Вендавалом?
-Уф! Ну, и… - с облегчением выдохнул парень, - а я подумал…Все хорошо, Сегодня Вендавал показал хороший результат. 1200 м за 1 мин 11,4 с.
-Ого! – Лазару посмотрел записи, которые велись в журнале тренировок. – А ты, парень, не привираешь?
-Он в хорошей форме!
-В отличной! А ты?
-Что я? – почему –то испугался Элио.
-Ты, видимо, тоже, коль с конем целуешься! – хохотнул Лазару.
-Да, ладно, Лазару! Чего ты ржешь?! Ты ж не знаешь, что произошло!
-Что же произошло?
-Таис… меня поцеловала! Понимаешь, поцеловала! – Элио оживился. – Она такая неземная… она будто мотылек, нет фея! Да, точно, фея!
Он засветился улыбкой, поэтому Лазару даже позавидовал его юношеской восторженности.
-Хорошо, поэтому ты решил потренироваться?
-Лазару!
-Да, ладно, не смущайся, я тебя очень даже понимаю! Любить женщину – это… самое… ладно, парень, люби так, чтобы она пошла за тобой без оглядки и сожалений!
-А ты… Ты говоришь так, будто сам упустил шанс, - Элио удивился такой горячности Лазару.
-У меня не получилось. Как–то не везет…
-Тебя бросила женщина?
-Можно сказать и так! Мы просто не смогли быть вместе, потому что она выбрала другого. Но об этом я не хочу говорить, - он помолчал, а потом добавил. -У тебя очень красивая сестра, но мне кажется, что она несчастна.
-Почему? – Элио насторожился.- Ты знаешь?!
Лазару сказал, что видел его сестру и передавал для нее вещи.
-Дело не в том, что диктат отца она поменяла на диктат мужа… еще в более худшем варианте… - стоит ли говорить о том, что стал свидетелем, он не знал. Что сделает Элио, если сама Клара жертвует собой?!
-Рафа еще не знает, что произошло? – спросил Элио.
-Я не говорил ему.
-Моя сестра сама выбрала жизнь в городе… Только я не знаю, как сказать об этом Рафе и дону Фаусто.
-Все равно придется сказать.
-Ох, Клара… - протяжно вздохнул парень. – Даже не знаю, что скажет дон Фаусто… Добилась своего! Любовь, любовь, любовь – эти разговоры у нее всегда были… ей все равно, что скажут люди… она получила то, что хотела.
-Скорее всего нет. Он ее бьет, - не выдержал Лазару.
-Что?!
-Я видел синяки на ее лице. Я бы вытряс из него душу, но Клара встала на защиту! Разве можно любить своего мучителя. Объясни мне! Разве можно любить того, кто причиняет боль?! Я не могу понять женщин! - Лазару чертыхнулся с такой горечью, что будто у самого произошло нечто похожее.
-Надо сообщить отцу! – Элио вскочил. – Нет, бесполезно… Если только Жоакин! Он сможет поставить на место этого зарвавшегося негодяя. Я тоже поеду! Я сейчас же позвоню ему…
-Постой, ты то туда не лезь, - остановил его Лазару, - я сам съезжу на фазенду и все расскажу.
Возвращение Рафы и Айрумы было почти триумфальным, потому что все работники ранчо заметили, как светятся лица влюбленных. Они не могли долго находиться далеко друг от друга, их мысли были направлены только друг к другу. Для Айрумы это были самые яркие переживания первой любви, но и Рафа испытывал то же самое.
-Элио, полегче! Сегодня пробежка, потом заезд. И не гони с самого начала, дай коню разогреться,- Лазару делал наставления, когда появилась влюбленная парочка. – Нет, вы на них посмотрите! Абсолютно ничего не скрывают!
-А зачем нас скрывать? – улыбнулся Рафа.
-Послушай, девочка, - он обратился к Айруме, - это ответ парня. Ему и на самом деле нечего скрывать, но ты должна держать этого жеребца от себя на расстоянии, чтобы потом не столкнуться с шепотком за спиной.
-Между нами ничего нет, - Айрума покраснела.
-Угу, - согласился Лазару, но это его «угу» было каким вызывающим сомнение, отчего девушка покраснела еще больше и отстранилась от Рафы.
-Лазару, ты зачем так говоришь? У тебя сомнения в моих намерениях? Из-за Клары? – возмутился Рафа, видимо, не зная, что произошло с его «невестой».
-Нет. Я только о том, что полегче демонстрируйте свою близость. Что о вас подумают другие? – Лазару хохотнул и обнял обоих молодых людей за плечи. - И вообще, делом надо заниматься – скоро скачки В Белу -Оризонти!
- Айрума, считаешь наш Вендавал победит?
-Уже наш? – засмеялась девушка. – Да, наш Вендавал победит!
Вендавал набирал скорость,привлекая внимание к себе. Лазару то и дело посматривал на секундомер.
-За одну секунду пробегает около семнадцати метров! Но, к сожалению, двигаться настолько быстро скакуны могут не более двести-триста метров, после чего резвость понижается. Элио опять пустил его раньше времени. О чем думает этот мальчишка?! Говорил же, чтобы не торопился!
-Ты выбрал стратегию? – Рафа тут же подключился к обсуждению.
-Он рано пускает его в карьер . Он используется только на коротких дистанциях или для броска. Дистанция в Сан-Паулу более тысячи метров, а это не короткая дистанция. Вендавал пробежал финишную отметку, сбавляя ход и возвращаясь обратно.
-Ну как? – выкрикнул Элио, ожидая похвалы от тренера.
-Ты ведешь себя, как мальчишка, которому хочется показать самого себя, а о коне не думаешь!
-Почему?
-Я что говорил? Не форсировать скорость! Вендавал может делать качественный рывок по прямой. Там его никому не догнать, но надо дать ему разогреться и почувствовать дух соревнования, а ты… ты зачем пустил его с самого начала?
-Но я думал…
-Теперь подумай, что можешь не только проиграть, но и загубить коня! – резкий тон Тойса подействовал на Элио.
-Ладно, я понял.
-Хорошо бы, - проворчал Лазару вслед отъезжающего Элио.
-Он же не специально, - заступилась за него Айрума.
-Еще бы он делал это специально. Его, как и Вендавала надо тренировать и учить уму-разуму…
-Лазару, мне иногда кажется, что ты, как только родился, уже и ходить умел! – улыбнулся Рафа.
Дон Жеронимо не любил откладывать дела на потом, поэтому с утра поехал на ранчо Лампрейя. Чтобы ни случилось с Кларой, он все еще надеялся, что дочь одумается, вот пройдет немножко времени, посидит без денег и каких-либо перспектив и поймет, что в жизни нужно еще кое-что, кроме любви. И вот тогда надо лишь убедить Лампрейя отложить свадьбу, а причину всегда можно найти. Ничего подождет, а если нет, то он напомнит ему, что за прошлое надо платить. Дон Жеронимо даже приободрился, чувствуя себя правым. Работа на ранчо уже кипела, и хозяин ранчо уже заседал в кабинете и ничуть не удивился раннему визитеру.
-Как Рафаэл? – с порога начал дон Жеронимо. – Слышал, что он уже на ранчо. Где он?
-Хорошо, благодаря богу идет на поправку.Сегодня он в Морру ду Пилар на конных соревнованиях… Это его дело, вот он и набирается опыта.
-Дело – это хорошо… Хорошо бы еще он встал на ноги и тогда женился. Пусть его ничего не отвлекает.
-Жеронимо, ты ли это? А кто настаивал на срочности свадьбы своей дочери?
-Хм, я ж не отказываюсь, а всего лишь даю парню возможность проявить себя, не отвлекаться на эти приготовления…
-Ой, юлишь ты, Жеронимо, юлишь. Знаю я тебя, что-то ты за спиной держишь! Что –то хочешь выторговать?
-Давай заключим договор? – предложил Рибейру, радуясь предоставленному шансу.
-Тебе недостаточно моего слова?
-Хм, все, что касается земли, то я хочу быть уверенным. Я дочь свою отдаю!
-Ну, хорошо, Витор приедет…
-Не примешивай его сюда!
-Жеронимо, тебе пора примириться. Мальчик не виноват, что так случилось. Это скорее мы с тобой виноваты.
-А почему же ты его не признал?
- Я взял ответственность за него, вырастил и внес его в завещание.
-Но не как своего сына, а как приблудыша! Милостыня! Почему же, Фаусто?
-У меня договоренность с Афонсиной. Я дал слово и отступить не могу. Но если это сделаешь ты, то я буду освобожден от этого слова. Я смогу обнять своего старшего сына.
-Слово? – засмеялся Жеронимо. – С каких ты пор стал верен своему слову? Что изменится?
-С тех пор, как не смог сдержать его перед твоей сестрой и это изменило всю мою жизнь. С тех пор это мой жизненный принцип. Этому я учил своих сыновей. Нести ответственность и держать свое слово! Витор - хороший человек, даже слишком хороший, потому что всегда осознает свою ответственность.
-Я должен подумать…
-Я сделал встречное предложение. Я обещаю, что вопрос земель никогда не встанет между нами из-за наследства твоей сестры, а ты освободишь меня от данного слова Афонсине.
-Ты – хитрый лис, - засмеялся Жеронимо. – Ничего не сделаешь без выгоды для себя.
-Как и ты!
-Фаусто, я приехал сюда, чтобы поговорить о дочери, а не о Сабрале. Мне прошлое не нужно! Я с этого ничего не выигрываю, а только проигрываю.
-Но рано или поздно прошлое нас догонит, тем более, что мы собрались породниться.
-Вот когда догонит, то и будем держать ответ, - отмахнулся Рибейру. Дон Фаусто проводил Жеронимо, махнул вслед уезжающей машине и уже собираясь вернуться к работе, увидел влюбленную парочку, нырнувшую в одну из тенистых аллей сада.
-Вот ведь напасть! Сколько можно ему говорить?!
-Кому? – спросила вышедшая на веранду дона Афонсина.
-Нашему сыну! Я не допущу, чтобы Рафаэл тискал по углам девчонок будучи помолвленным с Кларой Рибейру!
-Что-то я не вижу здесь эту невесту! Где она? Почему не рядом с женихом?
-Клара девушка правильная, обжиматься с парнями не будет. Поэтому она очень подходящая пара Рафаэлу.
Дети очень быстро забывают все плохое, особенно если их окружает любовь и забота. Вот и сейчас Жоэла уже с самого утра принесла своему маленькому любимчику кусочек сладкого пирога и чай, рассказывая ему о том, что все его друзья ждут не дождутся, чтобы он с ними поиграл, что его мама обязательно расскажет ему сказку.
-А папа?
-А дон Фаусто пока занят делами.
-А мой папа не дон Фаусто, а Витор! – заявил мальчонка, огорошивший Жоэлу своей уверенностью.
-И кто ж тебе сказал такое?
-Он сам сказал!
-Да?
-Да! Он меня любит и защищает! Он любит мою маму!
Жоэла хмыкнула, даже почесала лоб, не зная что ответить.
-Лука, не стоит такое говорить ни дону Фаусто, ни доне Камиле. Ты же не хочешь, чтобы они расстроились?
-Не хочу.
-Вот я и говорю, - обрадовалась женщина, - Витор любит тебя, конечно, но не надо болтать лишнее. А сейчас, давай-ка пей чай с пирогом и спускайся вниз. Хорошо?
-Угу, - Лука засунул огромный кусок в рот, торопясь начать день. Как только Жоэла ушла, он собрался зайти к Витору, чтобы окончательно выяснить папа он ему или нет. Заглянул в спальню Сабралов и осторожно позвал.
-Есть кто?
-Лука? – откликнулась Камила. – Выспался? Заходи!
Она поцеловала мальчишку, приглашая побыть с ней.
-А где… - он хотел назвать Витора отцом, но вспомнил слова Жоэла, - Витор?
-Не знаю, он сейчас… он очень много работает и устает, поэтому ложится спать очень поздно… чтобы не мешать мне,спит в дальней комнате.
-Понятно! Я тоже сплю один, чтобы не мешать маме, - это объяснение показалось ему вполне разумным. -Ты куда –то собираешься?
-Нет, просто я хочу хорошо выглядеть. Когда женщина хочет начать жизнь заново, она в первую очередь приводит себя в порядок: красит волосы, делает маникюр, обновляет гардероб. Ты меня понимаешь?
-Понимаю! – серьезно ответил мальчик, забираясь на диванчик рядом с туалетным столиком, на котором стояло огромное количество всякой интересной женской ерунды. – А когда мужчина хочет начать новую жизнь, что он делает?
-Ну, - задумалась Камила, - ему достаточно почистить зубы!
-Значит, моя жизнь закончена, - он с сомнением посмотрел на себя в зеркало, открыв щербатый рот. – Зубы выпали… Кому я теперь такой нужен?
-Поверь мне, ты всем нужен, - Камила засмеялась, пощекотав шею ребенка, вызывая у него смех. – А сейчас я приведу себя в порядок и мы с тобой пойдем завтракать.
-Мне тебе помочь?
-Будешь давать советы?
-Ага. Мама говорит, что я потенциальный мужчина! А мужчинам лучше знать, как одеваться женщине.
-Ха-ха-ха, - засмеялась Камила. – Ну хорошо, давай выберем.
Они стали копаться в платьях и вертеться перед зеркалом. Наконец, все было выбрано, и она переоделась в гардеробной.
-Ты сегодня прямо парикмахер и одивахер! Красивая! – с удовлетворением произнес потенциальный мужчина.
-Я тебе нравлюсь?
-Да.
-Ну, вот и замечательно. Пойдем на завтрак? – она протянула ему руку и они направились в столовую.
Алзира и Зила были заняты приготовлением обеда. Дело спорилось, тем более Зила была в ударе. Она подпевала что-то себе под нос и даже пританцовывала. На кухне все скворчало, дребезжало и шипело.
-Посмотри на себя, - Зила искося посмотрела на Алзиру и набралась смелости, - ты ж не живешь, а существуешь. Бледная, измученная… Что у вас с Жоакином–то? Опять, кобель, по чужим огородам?
-Не говори так, Зила! Жоакин работает… - она бросила взгляд на работницу. –Неужели все уже знают?
-Это не скрыть. Люди все видят и жалеют тебя…
-От этого и обидно. Я будто прокаженная…
-Я б на твоем месте уже давно к ногтю прижала этого гуляку.
-Как?Что же мне делать? Уехать к матери? А как детям объяснить объяснить расставание мамы и папы?
-Я б нашла эту оторву и вырвала все волосы, а его по мордасам, по мордасам! Но разве ты сможешь?! Ты вон все терпишь! А он этим и пользуется…
-Я не могу устраивать разборки с любовницей мужа. Это стыдно!
-Стыдно терпеть это! У вас двое детей! Хоть пристыди его. Чего бегает, как мальчишка?! – Зила вытерла руки о фартук и повернулась к Алзире. – Хочешь, я поговорю с Жеронимо?
-Жеронимо?! – Алзира удивленно посмотрела на прислугу, понимая, что эти слова Зилы сказаны не случайно. Неужели эта плутоватая языкастая хохотушка прибрала к рукам ее свекра?!
-Зила, мне показалось или между вами что-то происходит?
-Да что ты такое говоришь?! – как –то заторопилась Зила, пряча глаза. – От ведь придумала! Я и хозяин… А что это невозможно?
-Хм, - Алзира улыбнулась, - почему же невозможно. Дон Жеронимо еще крепкий мужчина.
-Ох, какой крепкий, - она придвинулась к Алзире и зашептала. – Как обнимет, так кости трещат… Чего смеешься?! Сказала вот , а тебе весело!
-Конечно, весело. А как же Бинью? По-моему, он уже давно пытается привлечь твое внимание.
-А что Бинью?! За душой ничего нет…
-Если ты с доном Жеронимо из-за денег, то не стоит, Зила, - вздохнула Алзира. – Посмотри на меня, деньги счастье не приносят.
В этот момент позвонил телефон и Алзира подняла трубку.
-Лазару? Да, Клара? Да, хорошо, я буду ждать.
-Что Клара? – Зила тут же сунула свой любопытный нос. – Как наша девушка устроилась?
-Не знаю, я просила Лазару передать ей вещи, пока дон Жеронимо не видел.
-Лазару очень хороший молодой человек! Видела, а какой красавец! И статный… А что нам, бабам, надо?! Мужика крепкого! Чтоб за ним, как за каменной стеной!
-Зила! Что ты такое говоришь?!
-А что я говорю? - захихикала прислуга. – Если твой Жоакин нос воротит от жены, то жена может и на другого мужика посмотреть!
Столовая – это именно то место, в котором собираются все члены семьи или почти все, подспудно объединяясь, чувствуя связь друг с другом. Появлялась возможность пообщаться, обсудить какие-то совместные проблемы или найти пути разрешения конфликтных ситуаций, поэтому дон Фаусто старательно поддерживал эту традицию, заставляя подстроиться всех членов семьи к общему расписанию, чтобы все присутствовали за редким исключением. Вот и сейчас постепенно в столовой стали появляться домочадцы. Дона Афонсина, потом Камила вместе с маленьким непоседой сели за стол. Эва пустилась вниз и теперь выслушивала восторженный рассказ сына о том, как Камила подзарядила свои мозги той самой штукой, которая делает волосы волнистыми.
-Плойкой! – засмеялась Камила. – Почему же заряжала мозги?
-Бабушка говорила, что женщина ухаживает за собой, то получает заряд бодрости, - продекламировал услышанное некогда утверждение Лука, вызывая теперь уже всеобщий смех.
-Да, сыночек, это хорошее средство, - Камила даже не заметила, как назвала Луку сыном, но это заметила Эва, поэтому переключила его внимание на себя, подвигая под нос мальчика еду.
-Где Витор? – дон Фаусто посмотрел на пустое место около себя.
-А где на самом деле Витор? – заволновалась Камила. – Я сейчас зайду к нему…
-Сеньор Сабрал уехал в город, - вставила слово Анинья, - с самого утра.
-Хоть спокойно позавтракаем, – тут же добавила дона Афонсина.
-Как уехал? – теперь обеспокоенность Фаусто. – Разве мы вчера не говорили о том, чтобы никто не оставался без охраны?! Я собирался сегодня решить этот вопрос. Анинья, прошу принеси мне телефон. Немедленно!
Девушка кинулась выполнять приказ, принесла телефон. Дон Фаусто попытался дозвониться, но не смог.
-В чем дело?! - сделал еще попытку перезвонить на стационарный телефон офиса. – Да, да… мне нужен Сабрал. Где он? Почему не отвечает? Он появился в клубе? Да? Ладно, хорошо… найдите его и сообщите ему, что я приказываю ему перезвонить!
-Фаусто, твоя собачка отказывается тебе служить? – сиронизировала дона Афонсина, вызывая протест в душе племянницы. Камиле стало невыносимо от одной мысли о возможной угрозе Витору, и злая насмешка тетки стала сигналом для протеста.
-Как ты, тетя, смеешь оскорблять моего мужа?!Сколько можно придираться к Витору?! Если бы не мой муж… если не он, то состояние Лампрейя не было бы таким большим!
-Не преувеличивай значение своего мужа, Камила, - дона Афонсина фыркнула.
-Она не преувеличивает! – отрезал дон Фаусто. – Витор всегда успешно работал на ранчо…
-Поэтому ты не имеешь право оскорблять его! – заключила Камила, довольная поддержкой дяди.
Эва не вмешивалась в разговор, пока не увидела, как Лука вцепился в край стола, слушая словесную перепалку.
-Перестаньте ссориться! Устроили тут бабскую разборку! – она резко прервала их спор и, взглянув на насупленного сына, погладила его по затылку. – Вы же взрослые люди! Здесь ребенок! Давайте начнем день без скандалов!
-Прости! – Камила тут же потухла, но вот дона Афонсина не могла оставить последнее слово не за собой.
-Фаусто, будь любезен, усмири своих девиц! Что я такого сказала? Просто хотела спокойно позавтракать.
-Вот и завтракайте… молча! – Эва была хороша в своем гневе, чем вызвала восхищенную улыбку мужа. «Ну, погоди, бесстыжая подстилка, ты у меня свое получишь!» - скрипнула зубами дона Афонсина.
-Доброе утро, - назревающий скандал прервало появление счастливого Рафы и Таис, - боевые действия еще не начались? Мы успели к самому началу?
Дона Афонсина тут же растаяла, заулыбалась и напряжение, повисшее в столовой отхлынуло, будто волна.
-Отчего же ты такой радостный?
-Жизнь хороша!
-Таис, бери пример с брата! Почему такая хмурая? – их мать перевела разговор из опасного русла.
-Он завел легкую интрижку с местной девчонкой и теперь наслаждается жизнью, - объяснил отец.
-Почему же легкую? Может быть, самую серьезную и даже хочу официально представить своей семье свою девушку.
-Что?! – казалось поперхнулись все, но это совсем не смутило парня.
-Поздравляю, братишка! – улыбнулась Таис.
-Как вы думаете, пригласить ее на обед или ужин? Жоэла, - Рафа обратился к прислуге. - Сможешь приготовить праздничный ужин?
-Конечно, конечно, - обрадовалась женщина.
-Рафа, ты женишься на Айруме? – оживился Лука, предвкушая такой же праздник, как была свадьба матери. –А торт тоже будет?
-Будет, - кивнул Рафа.
-Здоровски, вот я наемся тортом, вырасту и тоже женюсь!Рафа, а кто из вас первый жениться захотел?
-Конечно, я. Мужчина делает предложение своей девушке, кольцо дарит...
-Заманивает?
-Ага, - засмеялся Рафа, обнимая мальчика.
-Нет, постой, речь идет о дус Анжус? – прервал их милую беседу дон Фаусто. – Даже, если она меня устраивала бы, то я напомнил бы тебе о твоей невесте Кларе Рибейру. Уже есть договоренности…
-Чьи договоренности? Твои? Я ни о чем не договаривался, ничего не обещал, поэтому могу выбирать на ком мне жениться! Я никогда не женюсь по расчету! – последняя фраза была будто упреком отцу, напоминанием того, что в свое время сделал дон Фаусто. Но это было не так, пальцем в небо, ведь о том, что произошло в прошлом, было скрыто за семью печатями.
-По-моему, вы прекрасно нашли общий язык! Стояли рядом, за ручки держались, а теперь ты в кусты? Уже сегодня с утра у меня был Жеронимо, а мне ему нечего сказать, потому что мой сын … проводит ночь, а потом обжимается с какой–то девчонкой на виду у всех.Я обещал ему!
-Ты хочешь жить за меня? Зачем ты навязываешь мне то, что хочешь ты?
-Потому что от этого зависит многое! Все, что окружает тебя, меня, зависит не от кого-то, а от того, как ты поступишь! Какое решение примешь! Если ты не готов к трезвым решениям, а не к спонтанному призыву плоти, - его слова приобрели странноватый привкус пафосности, - то насколько я могу верить в тебя?!
-Отец! Не смешивай личное с работой…
-А я тебе говорил о трех составляющих жизни успешного мужчины! И в каком приоритете они идут!Дело! Я не для этого доверил тебе представлять наше ранчо на скачках. Делаю инвестиции в твой проект. Вендевал в форме, рана зажила, пора включаться… и займись документацией сам, а не надейся на Витора. Надо уметь делать все, - дон Фаусто знал, как напомнить сыну о его зависимости, переводя акцент с любовной интрижки на более значимую часть жизни любого мужчины – на его дело.
-Я занимался мониторингом на проходящих скачках! Я занимался делом, - Рафа стал серьезным.
-В Сан-Пауло уже начался прием заявок на скачки, в Белу–Оризонти – будут соревнования по конкуру и выездке. Уже пресса работает на износ… А ты занят совершенно другим!
-А при чем тут моя женитьба на Кларе?
-А при том, что мужчина должен уметь держать слово! Ты дал понять отцу Клары, что женишься на его дочери! Фактически дал слово! Вот и держи его!
Рафа в сердцах бросил салфетку на стол и выскочил из-за стола.
-Беги, беги и подумай, что каждый должен выполнять свой долг до конца! – дон Фаусто был не в духе и тоже резко отодвинулся от стола.
-Отец, - Таис не смогла смолчать, - не надо ставить Рафу перед выбором или Айрума или его дело.
-Позволь мне решать, что мне делать, а что нет! И Элио – еще один оболтус, которого надо контролировать, чтобы он занялся делом, а не околачивался около девчонки! – он бросил упрек и Таис. – Я хочу, чтобы мои дети понимали всю ответственность, а не занимались ерундой!
Таис почувствовала себя неуютно, будто она была виновата в шалопайстве Элио.
-Элио старается!
-Еще больше надо стараться! Все завтрак закончен, пора приниматься за дело, - Лампрейя встал.
-Завтрак удался! – подытожила дона Афонсина. – Объединение семьи свершилось.
С утра Таис позанималась с медсестрой, которая кроме массажа, следила за нагрузками, которые были разрешены ей при тренировках. Когда же она уехала, то девушка спустилась сама вниз, чем была очень горда. Солнце светило, листва трепетала под дуновением легкого ветерка. Жизнь казалась прекрасной, за исключением одного – она совсем запуталась в своих чувствах.
-Эге-гей, Таи-ис! – Элио осадил коня перед ней. – Это тебе.
Сверху на нее посыпался целый ворох луговых цветов.
-Элио… - она сняла несколько застрявших в волосах цветочков, - ты сумасшедший! Когда ты успел нарвать цветов?
-Я буду дарить тебе цветы каждый день. Хочешь?
Вендавал опустил голову, пожевывая упавшие растения.
-Ты нашел верный способ угодить и мне, и Вендавалу, - засмеялась девушка.
-Эй, Элио, хватит лоботрясничать! Таис, повлияй на этого бездельника, - крикнул Лазару. – У него в голове должно быть только желание победы на скачках, он должен заниматься лошадьми, а не девушками.
Лазару фактически повторил слова ее отца, отчего для Таис они стали более весомые, потому что тренер не был предвзят.
-Лазару, чем ты недоволен? Я же стараюсь!
-Мало стараешься, - Лазару подошел ближе к веранде. – Ты должен не только тренировать лошадь, но и сам тренироваться. Дело в том, что падение с лошади или вместе с ней во время скачек, чаще всего приводит человека, если не к гибели, то к тяжелым травмам. И что тогда?
Таис побледнела, будто Лазару намеренно указал на ее увечье.
-Огромная скорость, масса животного и жесткий грунт не прощают всадникам ошибок. Поэтому жокеями становятся только лучшие из лучших. Ты хочешь стать лучшим или ты хочешь бесславно закончить жизнь? – и он неожиданно посмотрел на Таис, которая вся подобралась. – Ты должен стать лучшим ради своей любви.
И Таис почувствовала, что эти слова были предназначены для нее.
-Лазару прав, Элио, тебе надо сначала подумать о том, чего ты хочешь добиться в этой жизни, - слабая улыбка заиграла на ее губах. – Ради любви надо стать лучшим.
-Таис, - повеселел Лазару, - давай заключим соглашение? Я буду тренировать Вендавала, а ты – Элио, потому что этот парень только тебе поддается дрессировке.
Девушка расхохоталась, кивая в знак согласия.
-Я даю тебе фору, начни с сегодняшнего дня, пока я езжу по делам.
Оставив Луку в своей комнате за очень интересным занятием, как рассматривание книг по зоологии, Эва устроилась в библиотеке, чтобы подготовиться к предстоящему онлайн-занятию. Ее усердие в изучении бухгалтерского дела было похвально, но совсем не встречало восторга со стороны мужа. Дон Фаусто тоже заглянул в библиотеку прежде, чем заняться делами.
-Все-таки, ты не бросаешь эту пустую затею!
-Почему же пустую? Ты же обещал мне подумать над возможностью моей работы в клубе. Если я буду подкреплять теорию практикой, я прекрасно справлюсь. И я буду полезна и буду чувствовать себя увереннее. Фаусто, - Эва даже подошла к мужу, касаясь его руки, - мне надо чувствовать себя нужной и самостоятельной. Как ты это не понимаешь?!
-Я понимаю, но моей жене необязательно доказывать свою самостоятельность, ведь я рядом. Я всегда приду на помощь.
-Вот и помоги мне, давая возможность получить профессию. Я не хочу сидеть дома, как сувенирная кукла на полке, или как декоративная собачка служить своему хозяину, когда он хочет отвлечься. Разве я много прошу?
-Такими словами ты унижаешь не себя, а меня!
-Почему?
-Потому что я для тебя становлюсь деспотом.
-Я не хотела обидеть тебя, Фаусто. Я просто не хочу быть простым приложением к мужчине. Фаусто, давай не будем ссориться?
-Ну, хорошо, сегодня я решу проблему охраны, а потом решим твой график работы в клубе.
-Спасибо! – она обняла мужа за шею и поцеловала. – Спасибо!
Дон Фаусто вышел. Каждый остался доволен.
-Пора заняться делом… - она села за ноутбук, приготовив все для занятий, ведь сегодня у нее были консультации. Но беспокойство, поселившееся в ней с самого утра, не давало покоя. Витор уехал в город после вчерашних событий. Он будто ничего не боится или сам ищет неприятности. Отчего он так ведет себя?! Эва посидела перед ноутом в ожидании, перебирая выполненное задание, потом походила по комнате, но беспокойство только нарастало. Не выдержав, она позвонила Витору.
-Витор? Да, это я… я звоню из-за… я беспокоюсь… Почему ты уехал в город? Это же опасно. Дон Фаусто беспокоится, потому что это серьезно! А если повторится нападение?! – выпалила она.
-А ты?
-Что я?
-Ты беспокоишься?
-Да, я беспокоюсь.
-Нам надо встретиться… наедине.
-Что?
-Помнишь запах сена и мои поцелуи?
-Прекрати!
-Зачем ты мне звонишь? Дразнишь? Хочешь показать, что я тебе небезразличен и тут же говоришь о пошлости! Мы с тобой связаны! - его голос перешел на проникновенный шепот и у Эвы задрожали руки.
-Я позвонила, потому что беспокоюсь… Вчера эта машина… вы же могли попасть в аварию! И я хотела лишь предупредить, чтобы ты был осторожнее!
-Я хочу…
-Что?
-Любить тебя… открыто…
«Он хочет любить ее открыто… Неужели он решился уйти от жены?! Ото всех семейных неурядиц… И они наконец уедут подальше?» - Эва совсем запуталась, но в душе зашевелилась надежда.
Прежде, чем приехать, Лазару еще раз позвонил Алзире, предупредив, что разговор будет о Кларе. Алзира хотела сообщить об этом мужу, но Жоакин ушел на задний двор, а потом, дав разнарядку рабочим, уехал на плантацию. Говорить дону Жеронимо новости о его дочери следовало с опаской, поэтому женщина решила, что она сама поговорит с соседом, а уж потом за ужином все расскажет семье. Лазару появился через полчаса, посигналил, известив , что приехал.
-Здравствуй, - Алзира выскочила из дома и застыла, с опаской оглядываясь на выглянувшую из окна Зилу. От кухарки ничего и ничто не скроется, разнесет по всей округе. И неожиданно для себя увидела, что Зила права, ведь перед ней стоял высокий, красивый мужчина с добрыми глазами, и покраснела, как девчонка от таких запретных мыслей.
-Лазару, пойдем к воротам, иначе здесь много лишних ушей. Не хочу, чтобы все работники были в курсе семейных дел. Как Клара?
-Очень сложно сказать, счастлива она или нет, - сказал мужчина, отходя от дома. – Вещи я передал. И, наверно, это не мое дело, но ее муж.. как его? Сантус… Сантус очень ревнив.
-Что он говорит?
-Он не говорит, а бьет! – вздохнул Лазару.
-Бьет?! Кого?! – у Алзиры даже приоткрылся рот. – Бьет Клару?
Сообщение Лазару привело ее в крайнее беспокойство, она взглянула на мужчину испуганными глазами.
-Это не может быть! Как же так? Как он смеет поднимать руку на нее? А что Клара?
-Она уверена, что любит его.
-Уверена? Или любит?
-С ней – это одно и тоже, - покачал головой Лазару. – Она попала в очень сложную ситуацию, но пока не понимает этого. На лице у нее синяк, пока только синяк, а что может случиться потом?!
-Боже мой, Сантус казался таким … любящим… как он же он может такое делать?! А что Клара говорит?
-Я хотел ее увезти, но она не захотела. Говорит, что любит его! Но разве можно любить своего палача? – Лазару пожал плечами. – Это выше моего понимания! Что у нее в голове?!
-Понимаешь, Клара – особенный человек. Она, как цветок. Красивый, хрупкий, но… знаешь, как трава пробивает асфальт, потянувшись к солнцу? Вот и Клара так же упряма и будет следовать своим принципам до самого конца, сквозь асфальт, пока … пока ее не сорвут и не уничтожат окончательно, - Алзира еле нашла объяснение. -Клара именно такая, Впрочем, я точно такая же. Если любим, то любим до конца.Клара верит в простую любовь мужчины и женщины.
-Что ты подразумеваешь под словами «простая любовь»? Любовь бывает только одна. Она есть или ее нет, - Лазару развел руками.
-Дело в бескорыстии и справедливости, в жертвенности..
-Так она делает из себя жертву своей любви?!
-Да, все мы жертвы любви, - еще раз вздохнула Алзира и взглянула на него. – А ты?
Вопрос был задан как бы вскользь, но Алзире почему–то хотелось узнать об этом мужчине побольше.
-Я?Ладно, я согласен с тобой, все мы – жертвы любви, и я в том числе.
-Почему ты так печешься о Кларе? Она… она тебе нравится, как женщина?
-Просто я побывал в подобной ситуации. Нет, нет… у меня не было жены и я не был деспотом, - ответил Лазару, опережая ее вопрос, - но женщина предпочла мне деспота. Я был виноват в этом…
-Ах, и чем все кончилось? – Алзира проявила слишком большое любопытство, но остановиться не смогла.
-Как видишь, я один. Она выбрала другого… - они немного помолчали, а потом мужчина спросил. -Твой муж все еще тебе изменяет?
-Лазару,- с укором попеняла женщина.
-Прости, не сдержался! Ты достойна лучшего…Лучшей жизни и преданности… той, что будет делать тебя сильнее.
-Разговор не обо мне,- она порозовела. - Лазару, прошу тебя отвези меня к Кларе. Я должна убедиться, что с ней все в порядке.
-Хорошо, хоть сейчас, - тут же согласился мужчина.
Витор с самого утра собрал охрану клуба, выслушав их отчеты, он просмотрел все графики смен.
-Видеонаблюдение должно вестись в самых людных местах: у манежа, на стоянке, а также у офиса и гостевого домика. Любые непонятные личности или передвижения по территории должны фиксироваться и тут же докладываться мне. Прямо сейчас вы отсмотрите материал за три дня и доложите мне.
Как только служащие вышли, он позвонил в охранное агентство, услугами которого иногда они пользовались во время массовых мероприятий, например, во время недавних скачек, и попросил прислать еще несколько профессионалов, чтобы они оценили качество охраны.
-Возможно, заключение контрактов для дополнительной охраны. Да, через час. Я жду, - он вышел в инет и сделал вызов по скайпу, рассчитывая поставить в известность Лампрейя о своих действиях. Мелодичный звонок вызова прервался и на экране появилась Эва, немного испуганная его звонком.
-Это ты? Я… использую ноутбук Фаусто для занятий, поэтому ответила на звонок. Извини.
-Я рад тебя видеть.
-Извини, если ты сейчас начнешь говорить то же самое, то я просто отключусь!
-О чем? – не понял Витор.
-О… неважно! Я могу позвать Фаусто.
-Не надо. Эва, - он помялся, посмотрел в сторону, будто хотел убедиться, что находится в кабинете один, и добавил, - я сейчас закрою все дела, чтобы за мной ничего не числилось и тогда смогу увезти тебя и Луку подальше от ранчо и этого города. Но нам надо немного подождать, пока я заканчиваю дела и Таис находится еще под наблюдением врача.
-Но.. но как же твои слова, что ты хочешь любить меня открыто?! У тебя всегда найдутся отговорки! – вспыхнула Эва, ей стало так обидно, что хоть накройся с головой одеялом да и рыдай в подушку. Ну, почему он всегда думает о других, а не о себе и о ней?! Почему он манит меня, как ослика морковкой?
-Эва…
-Я уже тебе не верю и не хочу верить! Лучше я буду верной женой Фаусто и забуду все, что связно с тобой, чем буду мечтать о тебе.
-Я люблю тебя. Все, что связано с тобой, я никогда не забуду.
-Нет, не надо! Не делай так. Если хочешь быть со мной, то просто давай уедем… перестань не отговариваться непреодолимыми обстоятельствами.
-Эва, - начал оправдываться Витор, но в комнату влетел всесущий Лука. Ребенок всегда появлялся в самый накал страстей, словно свежий ветерок. Ему не было дела до взбудораженных взрослых, его волновали свои проблемы. Он тащил за собой тяжеленный медицинский справочник.
-Мама, - и тут же увидел видеоизображение отца на мониторе, позабыв все на свете, завопил. – Папа!
-Чем мой малыш занимается?
-Вот, - он показал рисунок в книге по ветеринарии, - там есть картинки.
-А не рано ли тебе этим интересоваться?
-А я почти все понял! – после изучения картинок ему хотелось похвастаться. – Я знаю, мышцы держат черепную коробку, чтобы она не упала в желудок!
Витор засмеялся.
-Папа, а почему тебя нет дома? Ты же обещал всегда быть со мной!
-Я сейчас занят. У меня масса дел.
-Ну, что ты говоришь?! – по-детски возмутился Лука. - Завёл себе ребёнка, значит играй с ним!
-Хорошо, хорошо, обязательно поиграем, как только я вернусь домой.
-Папа, а можно я покатаюсь на лошадке? Лазару сказал, что я могу стать таким же жокеем, как и Элио.
-Подожди меня, и не пугай маму. Я приеду и мы это обсудим.
-Хорошо! Пока, папа! -Лука завопил от восторга, слезая со стула, и потащил книгу в свою комнату.
Дон Фаусто вошел в библиотеку за мгновение, как Лука попрощался с Витором, назвав его отцом. Скайп отключился, а Фаусто все еще не мог понять, послышалось ему или нет. Озабоченный тяжестью справочника Лука протащил его почти по полу из библиотеки, не отвлекаясь на взрослых и бормоча что-то про желудок лошади. Мужчина посмотрел вслед ребенку и только тогда обернулся к жене
-Почему Лука называет Витора отцом? Почему это произошло, Эва? Что за глупость?! Зачем вводить ребенка в заблуждение?
-Так получилось, - растерялась Эва.
-Как получилось?! О чем вы только думаете?!
-Фаусто, мальчик сам выбрал себе отца, я здесь ни при чем! – начала оправдываться Эва, будто была в этом виновата.
-Надо было объяснить ему, что это не так. А Витор это принимает? Я еще с ним поговорю! Разве он не понимает, что своим поведением наносит вред своей жене!?
-Камила знает об этом! Я говорила Луке, чтобы он не называл Витора отцом. Но что я могу сделать, если мой сын так решил?!
-Не говори глупостей!- дон Фаусто был скорее раздражен, чем удивлен таким поворотом. – Нечего играть с ребенком. И чего нам стоило нормализовать состояние Камилы, чтобы один неосторожный шаг и она опять сорвалась! Ты же умный человек, должна понимать!
-Фаусто…
-Даже не смей перечить и оправдываться! – он взметнул указательным пальцем перед ее лицом. - Ты сегодня же поговоришь с ребенком, чтобы такое больше не повторилось!
-Хорошо, - она села на стул, опустив плечи. Ее жизнь окончательно зашла в тупик. И все из-за того, что она живет не с тем мужчиной. И в этот тупик она завела себя сама.
Отредактировано máscara (23.04.2017 15:35)