Удержи ветер / Reprime o vento

42 серия

Вечерний свет окрасил все окрестности в мягко розоватые оттенки, на фоне последних лучей солнца силуэты лошадей казались красными. Дневная жара спала, оставляя лишь томную приятность, которая наступает перед тем, как окончательно не наступят сумерки. Эта неопределенность воздействовала и на людей, наверно, поэтому Айрума маялась. Она не знала, как взглянуть в глаза Рафы, будто бы он каким–то непостижимым образом мог знать о разговоре его матерью. Девушка не могла определиться, как ей поступить – рассказать ему или умолчать. Но как она сможет ему рассказать такие вещи?! Даже как она произнесет эти слова?! А может стоит поговорить с Таис?! Но Таис тоже не тот человек, который станет беспристрастным слушателем. Айрума стояла около ограды, наблюдая за дрессурой Флоры, которая делала четвертый круг перед очередным препятствием. На малом манеже были установлены искусственные препятствия, финишные флажки, определяющие маршрут. Конкуром на ранчо занимались давно, поэтому не было проблем с подбором кадров и лошадей. Выездка тоже была приоритетным направлением, где оценивали лошадь по исполнению аллюра, осанке, живости и элегантности. Но в этом Сапфире не было равных, когда как Флора была проблемной кобылой, но с большой перспективой. Появившийся около манежа Рафа тут же погрузился в обсуждение тренировок лошадей, что дало Айруме время для раздумий.
-Почему она такая нестабильная? – его волновал не только Вендавал, но и другие спортивные лошади, потому что они так же представляли ранчо Лампрейя.
-Потому что объездка ее началась слишком поздно, когда уже у лошади свое мнение появилось, - усмехнулся Жука, стоявший рядом и тоже наблюдавший за тренировкой.
-Что? Свое мнение? – не смогла остаться в стороне девушка.
-Да, ты ж вон тоже характер показываешь, так и лошадь…
-Я ж не лошадь, - засмеялась девушка. – А кого посадили на Флору?
-Моего сына, -ответил Жука и, гортанно окликнув его, перелез через ограду и подошел к остановившейся лошади, ощупал ее сустав, посмотрел подкову.
-О чем думаешь? – к девушке сзади подошел Рафа, и замкнув ее в кольцо рук, погрузил лицо в ее волосы. - Как от тебя вкусно пахнет…
-Навозом, наверно…
-Не исключено… - его поцелуй сделал девушку увереннее, и тут же опять в памяти всплыли слова доны Афонсины: «Каждому возрасту свои игрушки! Докажи, что ты женщина, а он для тебя единственный мужчина». Кровь прилила к щекам и Айрума закашлялась.
-Что с тобой?
-Ничего, - отмахнулась девушка, понимая, что надо выкинуть из головы закидоны сеньоры Лампрейя. - Меня… меня слишком волнуют твои поцелуи… а если увидят твои родители?
-И что?
-Я… я стесняюсь.
-С каких пор ты стала страдать стеснением? Где та смелая девчонка, что бросала всем вызов?
-Не смейся надо мной! Мне надо привыкнуть, - она уклонилась от поцелуя. – Подожди, Элио идет. Будь серьезнее! Не беси меня!
Ей почему –то казалось, что об их разговоре с доной Афонсиной знает весь белый свет, а он продолжает ее смущать.
-Главное в жизни — это найти человека, которого ты будешь бесить до конца жизни! – Рафа откинул прядь ее волос со лба. – Вот ты меня и нашла!

-Рафа, прекрати доставать девчонку, - подошел Элио и хлопнул друга по спине. - Мне выводить Вендавала?
-Угу, - хмыкнул Рафа и, зарываясь губами в волосы девушки, прошептал о том, что полуденная жара оставила след на ее щеках, отчего Айрума еще сильнее зарделась.
-Мальчишки, придержите коней, - проворчал Жука, приводя его в чувство, - займитесь делом, а не девчонками. Что скажет дон Фаусто? Он же рассчитывает на вас…
-Я готов, - отозвался Элио. -Лазару уверен, что Вендавал справится, хотя могие бы сказали, что он, выйдя на такую длинную дистанцию, как с Белу-Оризонти, он увянет.
-Чепуха! –Айрума тут же позабыла смущение и бросилась защищать своего любимца. – Ему уже четыре года, он готов выступать!
-Нам нельзя проигрывать. Я знаю, что такое синдицирование прав на Вендавала в зависимости от результатов забегов. В сделке участвовал Суарес, а эта акула может потребовать обратно свои деньги, если Вендавал проиграет. За ним последуют другие… Это идея Витора. И я иногда думаю, что он … может ошибаться.
-Мы прорвемся! – Элио поддержал энтузиазм Айрумы. – Я уверен, что мы с Вендавалом победим.
-Где же Лазару? Через несколько дней уже скачки, а он где-то пропадает, - Рафа занервничал. Одно дело заниматься ободряющими разговорами и предаваться мечтам, другое – реальное участие в скачках. – А где Витор?
-Он еще не вернулся из города, - отозвался Жука, проверяя подпруги конной упряжи.
-Витор всегда был рядом, когда был необходим, - Рафа объяснил. – Вендавал заявлен в заезде в Белу-Оризонти, и потом в Сан-Паулу на больших скачках в младшем классе.
-Братик, по-моему, волнение тебе на пользу, - подошла Таис к ним, отчего Элио тут же подобрался, заволновался, стараясь придать своему виду большую значимость, - а то ты бываешь слишком самоуверен. Элио, покажи мне нашего красавца?
-Сейчас, - парень встрепенулся и кинулся к загону, где на вольной травке блаженствовал скакун.

Лазару украдкой посмотрел на часы. Они же сидели в коридоре около двух часов. Два часа напряжения, два часа нервного ожидания и страха, что случилось непоправимое. Тойс склонился к измученной женщине и прошептал.
-Алзира, ты должна позвонить домой, предупредить всех, что случилось с Кларой.
Женщина подняла голову, во взгляде промелькнуло недоумение, потом сменилось пониманием.
-Да, да, конечно, - она лихорадочно поискала в сумке свой телефон, но в этот момент из дверей реанимации вышел врач, и она, забыв обо всем, кинулась к нему.
-Доктор, что с Кларой Рибейру? Что с ней?
К ним тут же присоединился Марио, то и дело дергая врача за рукав.
-Что с моей женой?
-На маленьких сроках очень часто бывают выкидыши, - врач посмотрел на мужчину.
-Она потеряла ребенка?! – не дослушав, Марио задохнулся от сожаления. – Почему?
-Вашей жене нужен покой. Мы смогли нормализовать ее состояние и вашему ребенку ничего не угрожает…
-Они живы?! Живы! Ребенок тоже жив! Алзира! – Марио кинулся обнимать Алзиру. – Она жива и мой сын тоже! Я люблю Клару. Алзира, я люблю ее.
-Да, да, да, - Алзира обняла его. – Марио,успокойся. Теперь можно успокоиться.
Они сели на диван в коридоре и еще несколько минут обсуждали происшедшее, не сдерживая радостные восклицания.
-Я никогда… никогда даже не повышу на нее голос, обещаю! Я люблю ее, – Марио взлохматил волосы на голове, потер красные глаза и засмеялся. – Я буду отцом!
-Конечно, будешь, - Алзира облегченно выдохнула. – Но вам надо подумать над тем, что будете делать дальше. По-моему, вам надо вернуться на фазенду, все –таки, это дом.
-Чей дом? Дон Жеронимо и слышать обо мне не хочет! Я что ль не знаю… Ему вон богатей нужен!
-Ну, какой богатей, когда Клара ждет от тебя ребенка? Разве она выйдет замуж за Рафаэла? И дон Жеронимо прекрасно это знает.
-Так ведь Клара из дома сбежала.
-Он простит. Поругается, но простит. А я поговорю с ним, - они договорились, что Марио останется в больнице и будет сообщать о состоянии Клары, а они поедут на фазенду. – Я поговорю с доном Жеронимо. Поверь, вы вернетесь домой, потому что Кларе нужно спокойствие и забота.
-Ну, ладно, ладно… - Марио в избытке чувств опять обнял родственницу. – Ладно, поезжайте.
Алзира встала и подошла к стоящему неподалеку Лазару.
-Нам надо вернуться.
-Хочешь сообщить сеньору Рибейру?
-Сообщу, - кивнула Алзира. – Ох, какой сложный разговор предстоит.
-Хочешь, я помогу тебе?
-О, нет, я сама попробую справиться. Ты итак так много сделал для Клары.
-Не для нее, - его слова немного удивили и смутили женщину, потому что она почувствовала их подоплеку, но сделала вид, что ничего не поняла. Лишь кивнула и направилась в его сопровождении к выходу.

Таис оторвала взгляд от книги и посмотрела на подходящего к веранде Элио.
-Ты закончил работу?
-Да, на сегодня хватит, - он потоптался на месте.
-Присаживайся.
-Нет, я грязный, - Элио отказался и, прислонившись к балясине, помял в руках куртку.
-Я хотел поговорить, но не знаю, с чего начать.
-Уж, начни с чего –нибудь.
-Это… я .. того… про свою сестру и Рафу…
-И что? Дон Жеронимо уже разговаривал с моим отцом. По-моему, наши отцы сошли с ума, если думают, что им удастся принудить моего брата к женитьбе. Ты посмотри на них, - она указала на разговаривающих около ограды загона Рафу и Айруму и хихикнула. – Посмотри на этих влюбленных! Они же целуются при каждом удобном случае. Мой братик купается в любви, а Айрума наконец –то спрятала свои колючки. Посмотри, как красиво кругом!
-И точно, - согласился, глядя, как оттенки вечернего неба окрасили все кругом, создавая феерическую картину мироздания. В воздухе от малейшего дуновения ветерка летали пух и паутинка, а жужжащие насекомые и птицы, снующие туда-сюда, завершали эту цветовую картину звуками. Целующаяся парочка была венцом всей композиции.
-Мне очень жаль, что Клара рассчитывает на Рафу. Он не бросит Айруму ради выгодного брака. Я знаю своего брата.
-Я говорил со своим отцом, - Элио перевел взгляд на девушку. – Я не знал… но узнал… я должен сказать…
-Что?
-Свадьбы не будет! Клара сбежала из дома… с одним из рабочих…
-Что? – у Таис приоткрылся рот. – Клара сбежала?
-Да.
-Но твой отец был здесь и по-моему, сказал, что свадьба будет…
-Ну вот, я предал своего отца… Но я не могу обманывать тебя! - Элио поморщился. – Я не хочу, чтобы между нами была ложь.
-Ха-ха-ха, Клара сбежала! Вот ведь смелая девчонка! Зная твоего отца, я скажу так, она просто образец бесстрашия! - Таис даже приподнялась и, приняв помощь подскочившего к ней парня, встала. –Она сбежала со своим возлюбленным?
-Да, только отцу это не по душе. Он хотел соединить наши семьи, - парень многозначительно посмотрел на Таис.
-Не получилось! Насильно мил не будешь! – засмеялась девушка, повергая парня в унынье. – Но Рафа знает?
-Нет, вряд ли ему кто сказал, если даже я не знал этого.
-Ему надо сказать. И Айрума будет очень рада. Она так ревновала его к твоей сестре, - Таис засмеялась. – А ты почему такой хмурый? Не расстраивайся. Ты и сам должен понимать, что Рафа и Клара не подходили друг другу. Кто мой брат, а кто твоя сестра?! Рафа! Рафа! Скажи ему!

Эва спряталась в детской, мстительно подумав, что не выйдет из комнаты, пока Фаусто не уступит окончательно. Здесь было уютно и спокойно. Лука с разбегу схлопнулся ей на колени, обнимая ее за шею и заглядывая ей в глаза.
-Почему ты такая грустная? Мама! Устала? – по-взрослому спросил и вздохнул.
-Немного…
-Я тоже что-то устал. Наверное, это от жизни. Я устал быть ребёнком! А давай посидим тут тихенько-тихенько и поотдыхаем?
-Давай, - они обнялись, но секунд через пять Лука не вытерпел.
-Ну,хватит, теперь давай поболтаем.
-Я тоже хотела с тобой поговорить… - она погладила его по голове, поцеловала в нос. –Лука, прошу тебя, не называй Витора папой.
-Почему? – вид мальчика говорил о том, что расплачется.
- И дону Фаусто не понравилось, что ты его так называешь.
-Почему?
-Потому что дон Фаусто хочет, чтобы ты называл его папой.
-Почему?
-Потому что мы с доном Фаусто муж и жена.
-Боже мой, мама, ну, на ком ты поженилась?! – всплеснул руками мальчик. - На ком попало! Почему не на Виторе? Мне он больше нравится.
-Дон Фаусто хороший человек.
-Но он старенький.
-Нет, дон Фаусто не старый… он как Тиана-Кан , - схитрила Эва.
-Какой Тиана-Кан?
-Есть такая сказка про Таина-Кана.
-Расскажи, я так обожаю твои сказки! – он притих, положив голову ей на грудь.
-«В те времена, когда люди племени каражá еще не знали, как пашут землю, и не умели выращивать ни маис «курурука», ни ананас, ни маниоку, а питались только лесными плодами, разной дичью да рыбой, жили-были в одной семье две сестры: старшую звали Имаерó, а младшую - Денакé.
Как-то поздним вечером, взглянув на звездное небо, Имаеро залюбовалась на большую звезду Таина-Кан. Звезда сияла таким нежным золотистым светом, что девушка не удержалась и сказала:
-Отец, какая красивая звезда!.. Как бы мне хотелось достать ее и поиграть с нею.
Отец посмеялся над странным капризом дочери и сказал, что Таина-Кан очень высоко — никому не добраться. Все же он добавил:
-Разве что, услышав твои слова, Таина-Кан сам придет к тебе, дочка.
И вот, глубокой ночью, когда все уже спали, девушка почувствовала, что кто-то подошел и лег рядом с нею. Она испугалась и спросила:
-Кто ты и чего хочешь от меня?
-Я Таина-Кан, вечерняя звезда; я услышал, что ты зовешь меня, и пришел к тебе. Ты выйдешь за меня замуж?
Имаеро зажгла огонь в очаге и разбудила родных.
И что же? Таина-Кан оказался старым-старым старичком: лицо его было все в морщинах, а волосы и борода белые, как хлопок.
Увидев его в отблеске пламени, Имаеро сказала:
-Я не хочу, чтоб ты был моим мужем: ты стар и уродлив, а я хочу красивого, сильного юношу.
Таина-Кан опечалился и заплакал.
Тогда Денаке, у которой сердце было доброе и нежное, сжалилась над бедным стариком и решила утешить его. И она сказала своему отцу:
-Отец, я выйду замуж за этого человека.
И они поженились к великой радости тихого старичка.
После женитьбы Таина-Кан сказал Денаке:
-Жена, я должен работать, чтобы содержать тебя; я расчищу эту землю и посею на ней добрые семена, каких никогда еще не видало племя Каража.
И он пошел на большую реку Бера-Кан и так долго не возвращался, что Денаке, испугавшись, не упал ли ее муж где-нибудь от усталости, и боясь уснуть, не дождавшись его, решила нарушить запрет и тайком ото всех отправилась его искать.
О, какая неожиданная радость!
Вместо хилого старика она увидела на свежерасчищенной поляне прекрасного юношу, высокого, статного и сильного. Тело его было все разрисовано, и на нем были такие украшения, каких в ту пору еще не знали люди племени каража и какие носит еще и сейчас каждый юноша этого племени. Денаке не могла удержаться: вне себя от радости она подбежала к нему и крепко обняла. Потом она повела его домой, счастливая, чтобы показать родным своего супруга таким, каким он был на самом деле…[1] - Эва закончила повествование, поглаживая расслабившегося на руках сына. -Понравилось?
-Значит, дон Фаусто прекрасный юноша? Мама, ты у меня такая сказочница! Я потом поставлю лайк и подписаюсь на твой канал, - пробормотал Лука сквозь сон. Эва тихо засмеялась, стаскивая с сына штанишки и футболку и накрывая его пледом.
-Хорошо, поставишь! А теперь спи!
[1] - Тиана-Кан, вечерняя звезда (бразильская сказка)

В ворота въехала машина Лазару Тойса, который возвращался из города. Он подъехал к дому управляющего и, оставив там машину подошел к молодым людям, здороваясь.
-Лазару, ты завел подружку, если так часто ездишь в Морру ду Пилар? - пошутил Рафа.
-Я возил Алзиру Рибейру, - Лазару посмотрел на улыбающегося парня. – Клара попала в больницу и чуть не потеряла ребенка.
-Какого ребенка? – опешил Рафа, переводя взгляд с Лазару на Айруму и обратно. – Нет, подождите, я тут ни при чем! Элио, честно! Это ребенок не мой, чтобы вы ни думали! Айрума…
-Что с ней? – Элио тоже был удивлен и обеспокоен.
-Клара вышла замуж, - Лазару не хотел вдаваться во все тонкости отношений девушки со своим женихом. – Но сегодня она попала в больницу и чуть не потеряла ребенка. Мы с Алзирой были в больнице.
-Я должен съездить в больницу, - в глазах Рафы заплескалось волнение.
-Зачем? – Айрума невольно схватилась за его руку.
-Руми, пойми, мы вместе с Кларой начали эту игру с доном Жеронимо. Я знал, что она сбежит со своим парнем и не отговорил ее так рисковать. Значит, здесь и моя вина.
-Но… Клара взрослый человек и у нее есть муж! – почти с отчаянием произнесла девушка. – Пусть съездит Элио. Он ее брат!
-Я обязательно съезжу…
-Парни, постойте, уже поздно и Кларе уже лучше. И Айрума права, - в их разговор встрял Лазару, - Элио съездит, а вот тебе, Рафа, незачем появляться в больнице. Сантус слишком ревнив, мало ли что он не так поймет, а Кларе станет хуже…
Рафа посмотрел на Лазару, потом на Айруму и кивнул.
-Ну, хорошо, я согласен, но я все равно позвоню в больницу и узнаю, что с ней.

-Так ты знал, что у Клары есть парень? – поняла Таис. – Почему же ты всех водил за нос? Даже своего друга!
-Потому что это не мой секрет, а Клары.
-О, боже, - Таис обняла брата, - в этом весь ты! Самый лучший и благородный человек в мире! Айрума, люби его и береги. Он - ископаемое!
-Ну, ну, сестричка, еще добавь, что полезное ископаемое! – засмеялся Рафа.
Айрума облегченно выдохнула, потому что она не собирается делиться своим любимым с этой интриганкой Кларой!
-А я был расстроен, - добавил Элио, когда узнал от отца, что Клара сбежала из дома.
-Почему?
-Потому что думал, что она обманула тебя и получается, что и я стал обманщиком.
Рафа взлохматил волосы друга.
-Не бери в голову!
Но Элио было невесело. Одно хорошо, что никто не попеняли ему за нечестность его отца, но это было потому что сам дон Фаусто тоже хитрил и теперь можно посмеяться над всеми его планами. Рафа хлопнул друга по плечу и подхватил радостную Айруму, тут же целуя ее. Личико девушки зардело маковым цветом от удовольствия, глаза сверкали от счастья. Теперь их любовь не надо ни от кого скрывать, и они будут вместе каждую минуту и всю оставшуюся жизнь.
-Хм, жизнь продолжается? – хмыкнул Лазару. – Ладно, я иду спать, но завтра тренировки с самого утра. И Рафа обговори с Витором перевозку лошадей в Белу-Оризонти за три дня до старта. Понял?
-Угу, - Рафа не мог оторваться от Айрумы.
-Боже, молодые люди нельзя быть такими счастливыми, иначе я начну завидовать! – пошутила Таис. – Вот видишь, Элио, все счастливы…
-Да, - он согласился, тайно вздыхая. «Ты и сам должен понимать, что Рафа и Клара не подходили друг другу. Кто мой брат, а кто твоя сестра?!» - в этих словах Таис определила свое отношение к нему. Он это остро почувствовал. «Кто она, а кто я?! – эта мысль, как сверло вклинивалось в мозг и не давало откинуть обидный смысл сказанного. – Я всего лишь конюх! Без амбиций и образования! Не умеющий красиво говорить, не читающий романы в стихах… Я, как моя сестра, только умею мечтать о любви такой утонченной девушки, как Таис».

Поездку Алзиры в город дон Жеронимо расценил, как вызов себе. Он ткнул Жоакину на то, что его жена слишком много взяла воли и ни во что не ставит своего мужа и семью. Умудрился попенять и за то, что он этого заслуживает, коль бегает за чужой юбкой.
-Дон Жеронимо, - решительно начала Алзира, как только все семейство уселось за стол, - вы у нас тоже любитель женских юбок! Вон Зила блестит не от кухонного жара.
У дона Жеронимо от неожиданности взлетели кустистые брови и он крякнул.
-Ничего, Зила – хорошая женщина, да и вы мужчина одинокий… Это ваше дело, - закончила Алзира.
-Ого, отец, да ты у нас еще добрый молодец! – хмыкнул Жоакин.
-Э-э-э, чего мелите? Здесь же дети! – он кивнул на навострившую уши Селести. – Еще одна гулена растет!
-Селести, идите-ка с братом в свою комнату, уложи брата спать! А я должна поговорить с вашим дедом!
-А что такое гулена? Это та, что гуляет на улице? – девочка тут же зацепилась за слово, но мать была непреклонна и выпроводила ее из комнаты.
-Дон Жеронимо, вам надо пересмотреть свое поведение.
-О, как! – удивился мужчина. – И как же? Нет, посмотри, Жоакин, повадилась в город, так сразу смелая стала!
-Вы потеряете свою дочь. И причина этому ваше упрямство и закостенелость! – Алзира высказалась настолько прямо, что свекр замолчал. - Она сейчас в больнице, чуть не потеряла своего ребенка, а вы своего внука. Ей тяжело живется. В нищете, в неустроенности.
-Так кто ж ее заставлял? – хмыкнул Жоакин, останавливая на себе недовольный взгляд жены.
-Так получилось! Клара верит в любовь! Разве мы раньше не верили в любовь, а , Жоакин? Когда ты делал мне предложение, когда я выходила за тебя замуж, мы не верили в любовь? Вот и Клара любит…
-Ничего, - буркнул дон Жеронимо, - вот пусть любовь их и кормит!
-Вы же отталкиваете от себя всех любящих вас людей. Выгнали дочь!
-Она сама сбежала!
-Нет, вы вынудили ее сделать это! И сейчас хватаетесь за плеть! – Алзира кивком головы указала на руку мужчины, которая почти автоматически сжала рукоятку плети. – Вы не пожалели свою дочь тогда! Ладно, думали, что делаете правильно, но сейчас… Сейчас она живет с любимым мужчиной, она беременна! Почему вы не можете ее простить?
-Чего ты хочешь от меня? – смутился дон Жеронимо от того, что его невестка пеняет на его жестокость.
-Простите ее, - Алзира кинулась к мужчине, схватив его за руки. – Отец, простите их, вы же умудренный жизнью человек! Вы сильный, так помогите им встать на ноги. Зачем вам это богатство, если не детям и не внукам?!
-Отпусти! – он вырвал руки и встав, вышел.
-Чего ты к нему лезешь? – шикнул Жоакин.
-А ты почему молчишь? Тебе не нужна сестра, тебе не нужна семья, а только твоя прошмандовка, вот и молчишь! – Алзира презрительно сжала губы, выставив нижнюю челюсть вперед.
-Значит, поддела? Не смогла смолчать? - Жоакин сплюнул прямо на пол. – Умная больно! Сама –то с другим мужиком по городу ездишь! Он тебя тоже устраивает?
-Он настоящий мужчина, а ты…
-Замолчи! – Жоакин неожиданно занес над женой руку, но замер. – Черт, Алзира, не надо такое говорить!
-Только попробуй меня ударить! Я сразу же уйду!
Жоакин чертыхнулся и выскочил вслед за отцом.

Вечерний моцион на веранде дома был почти традицией, поэтому здесь собиралась вся семья или перед ужином или после, но веранда была тем местом, где все члены семьи встречались каждый день. Дона Афонсина, даже будучи гостьей на ранчо все равно придерживалась этой традиции. Отсюда было удобно вести наблюдение почти за всем происходящим, здесь она общалась с дочерью,с которой почему –то в ее комнате не могла найти общий язык. Таис принимала мать здесь, считая это местом семейного единения.Разговор с дочерью немного отвлекал, но дона Афонгсина ждала звонка с минуты на минуту, ждала хорошую новость, но что-то задерживало Пеку. Она посмотрела на часы и решила сходить к племяннице. Возможно, ей позвонят первой. Но не дошла, потому что в воротах поместья появилась незнакомая машина.
-Кто это?
-Не знаю, – удивилась Таис. – Наверно, к отцу.
-Сейчас посмотрим, - Рафа тоже ждал, когда машина остановится. Мощный черный джип остановился перед крыльцом и оттуда появился Витор собственной персоной. Дона Афонсина побледнела, потеряв дар речи. Мужчина пружинисто вбежал по ступенькам веранды и поздоровался со всеми присутствующими.
-Что, тещенька, онемели? – улыбка искривила его губы, в глазах появился металл. – Чем сегодня я вас не порадовал?
-Наш принц поменял коня! Да, собственно что в этом такого, если деньги чужие! – дона Афонсина взяла себя в руки.
-Вот это да! У тебя новая машина? – Рафа сбежал вниз и обошел джип кругом, залез внутрь, изучая технические характеристика и салон автомобиля. – Витор, с чего ты поменял машину?
-Старую разбил, боковину помял… и вообще, давно хотел поменять на новую… - он внимательно посмотрел, как Рафа и Айрума осматривают машину. - Не вздумайте только использовать мою машину не по назначению, молодые люди!
-Думаешь, следует оценить? – схохмил Рафа, подмигнув недоуменной Айруме.
-Они теперь не прячутся? – Витор повернулся к Таис.

-Да, представь себе, - сдержанно произнесла Таис, - но женитьба на Кларе ему больше не грозит. Клара сбежала из дома со своим мужчиной.
-Ого, надо же…
-Что?- дона Афонсина тут же навострила уши. – Как это сбежала?
-Она любит другого и поэтому не может выйти замуж без любви.
-О, боже, ты меня услышал! Значит в том, что свадьба расстроилась заслуги Айрумы нет? – вопрос матери очень удивил Таис.
-Почему ты это спрашиваешь?
-Вот уж и спросить нельзя! – дона Афонсина встала и подошла к перилам, наблюдая за смеющимися молодыми людьми.
- А дон Фаусто знает об этом? – спросил Витор. - Где он?
-Наверно, в кабинете. Ты попал в аварию случайно? – Таис беспокойно посмотрела на мужчину.
-Не беспокойся, - он улыбнулся, - я на самом деле, просто поменял машину. Эта более безопасная, - он оглянулся и увидел, как к молодым людям подошел Элио Рибейру, осматривая машину. Его глаза скользнули по доне Афонсине и он подошел к ней.
-Не беспокойтесь, дорогая тещенька, - тихо произнес он так, чтобы их разговор никто не услышал, - все равно один из Рибейру войдет в семью Лампрейя!
-Что ты имеешь в виду? – женщина задохнулась от возмущения. -Ты никогда не станешь настоящим Лампрейя!
-Скажите это своему мужу! – хмыкнул Витор. – Но вообще –то, я имел в виду совершенно другое. Не замечаете горячих взглядов, что предназначаются для моей сестренки?
-Мерзавец, чтоб тебя…
-И я такого же мнения о вас! – он развернулся и направился в дом.

Дона Афонсина скрипела зубами. Все, что она делала, каким –то непостижимым образом обходила стороной ее главного врага, будто он был заколдованным. Она поджала губы и спустилась с веранды и вытащила из кармана телефон.
-Пеку, что случилось? Я же сказала убрать! Что опять не так? Куда исчезли? Да, он явился на ранчо и чувствует себя, как хозяин. Выясни! Перезвонишь! И лучше бы ты это сделал быстро! – дона Афонсина отключилась и чертыхнулась, как мужчина. «Что же делать?! Он становится все опаснее и наглее! И как он посмел делать намеки на Таис? Нет, с этим надо что-то делать! Наир! Надо поговорить с Наир! Без хорошего союзника, вернее, союзницы здесь не обойтись», - она, убедившись, что за ней никто не наблюдает, направилась к прачечной. Легкий сквозняк выгонял теплую влажность помещения через открытое окно, на котором сидела Наир, забравшись на подоконник с ногами.
-Наир? Нам надо поговорить! Прячешься? Ты забыла о своем желании мести? - она оценила мрачный вид девушки. – Мужчины всегда доставляют нам неприятности, а такой, как Сабрал вдвойне. Так ты не передумала отомстить или я остаюсь одна?
-Не передумала! – Наир соскочила с подоконника.
-Ха-ха-ха, - тихо засмеялась дона Афонсина. - Сабрал твое слабое место, наверно, хочешь его вернуть?! Не получится! Он выбрал себе женщину, и это не ты!
-Я сделаю так, чтобы дон Фаусто обо всем узнал!
-Да кто ты такая, чтобы тебе верили?! Фаусто на тебя и слушать не будет, пока его молодая жена ему в спальне чудеса показывает! Ему, а не другому!
-Ох, дона Афонсина, я –то что могу сделать?
-Слушать меня и ждать удобного случая! У Сабрала слабое место – сын и его мать. На ребенке его не прихватишь, а вот залезть на место Фаусто он попробует! И тут ловушка захлопнется… - женщина засмеялась, хотя в голове и промелькнуло опасение, что и ей может угрожать опасность разоблачения, но она его отмела. – Мы будем очень осторожными. Не лезь на рожон, займись лучше завещанием. Ты его нашла?
-Нет! Зачем оно вам?
-Сабрал не остановится! Завещание откроет ящик Пандоры, вся грязь вывалится на свет и Фаусто придется… - она замолчала, поняв, что итак сказала лишнее этой черномазой прачке. «Он будет шантажировать всех нас… что ему еще придет в голову? Признание наследником Лампрейя? Нет! Я не допущу, чтобы пострадали мои дети… Мне не нужен даже намек на возможность родства с Лампрейя. Он будет топить всех, он ждал этого момента многие годы…»
-Бешеная собака даже на издыхании очень опасна.
-Какая собака? – не поняла Наир.
-Не всем доступно понимание иносказательных образов, - с высокомерным презрением закончила дона Афонсина и направилась к выходу. – Но будь уверена, месть – это наивысшая точка возмездия и удовольствия!

Витор заглянул в кабинет Лампрейя и застал его за бумагами. Увидев Сабрала, дон Фаусто пригласил его войти.
-Ну, что пора подумать о Белу-Оризонти?
-Пора.
-Тогда заказывай дополнительную перевозку из клуба. Надо посмотреть, как им будет удобно… Документы подготовил?
-Да, но…
-Что «но»?
-Пусть этим занимается Рафа. Пройдет все этапы подготовки лошадей к соревнованиям,- Витор сделал паузу, а потом добавил. – Рафа слишком увлечен девчонкой Дус Анжус.
-Они опять вместе? – дон Фаусто нахмурил брови. – Он опять ставит меня в сложное положение перед соседом.
-Отчего же? Клара сбежала с мужчиной, и Рафа фактически освобожден от этой повинности, как женитьба. Разве старик Рибейру не сказал, что его дочь сбежала из дома?
-Что?! – Лампрейя подскочил из-за стола. – Но он наоборот подтвердил нашу договоренность!
-Хитрый старикан,видимо, хочет усидеть на двух стульях.
-Эх, лис! А я ему поверил! Ну, пройдоха! У его дочки оказывается парень был, а может и гульнула на стороне… Вот ведь семейка! – он разошелся, не замечая, как изменилось выражение лица Витора, а в глазах появилась пустота и злость. – Я дал ему возможность уладить все без потерь! Разобраться с прошлым! А он?! Он захотел опять вручить мне порченный товар!
-Он всегда был таким. Верить волку, что он овца – дело неблагодарное и даже опасное.
-Ну, он получит! – дон Фаусто походил по кабинету. – Я ему устрою.
Лампрейя схватил телефон, желая тут же позвонить и выплеснуть свой гнев на Жеронимо, но Витор остановил его.
-Хотите просто высказать недовольство? И все? Неужели Фаусто Лампрейя будет удовлетворен словесной баталией?
Дон Фаусто бросил трубку и мрачно посмотрел на Витора.
-Он получит сполна за нечестную игру!
-Извините, дон Фаусто, у меня еще есть дела, - Витор же встал, оставляя Лампрейя обдумывать планы мести, и направился в спальню жены.

Камила стояла у окна, будто изваяние. У нее часто менялось настроение и она могла быть веселой и разговорчивой, занимаясь с Лукой, а иногда закрывалась в комнате, ощущая себя отверженной всеми. Появление Витора произвело на нее сильное впечатление.
-Ты?! Ты здесь? В спальне… в нашей спальне…
-Что в этом удивительного?
-В последнее время ты игнорируешь меня! У тебя всегда дела, дела, дела…
Он подошел к жене, его рука скользнула по ее волосам и слегка сжала затылок, запрокидывая лицо женщины.
-Но я пришел.
-И ты не уйдешь?
-Нет.
-Витор, я так тебя люблю! - счастье хлынуло из глаз влюбленной женщины. – Мой любимый…
Довольная улыбка растянула его губы. Он притянул ее к себе и поцеловал.
-Я думала, ты меня никогда не простишь! - Камила лихорадочно стала расстегивать его рубашку, но Витор перехватил ее руки.
-Не торопись. Посмотри на себя, - он развернул ее лицом к зеркалу. – Ты бледна, твоя кожа сухая, волосы… ты иссушила себя ненужными переживаниями… Приведи себя в порядок, чтобы я захотел тебя… А я приду, когда ты будешь готова!

Эва вышла из детской и тут же наткнулась на Витора, который шел по коридору. Он остановился и, оглянувшись по сторонам, окинул ее горячим взглядом. Взглядом с последствиями. Эва автоматически посмотрела по сторонам, боясь, что сейчас кто-нибудь выйдет из комнат.
-Ты … ты вернулся к жене? В ее спальню? – она посмотрела в сторону комнаты Камилы.
-Вернулся? – он проследил за ее взглядом. – Хм, а я уходил от нее?
-Я и забыла, что твоим словам нельзя доверять… - прошипела Эва, понимая, что ее претензии выглядят смешно.
-Доверяй… Посмотри на меня, ангел мой…
Она подняла ресницы, и их взгляды встретились. Зрачки глаз расширились и дрогнули, отражая внутреннее смятение.
-Ты помнишь мое обещание? - его горячий раздевающий взгляд скользнул по ее фигуре и свидетельствовал о его подлинной сущности. Он неожиданно притянул ее к себе.
-Я мечтаю о тебе… мой ангел…
-Витор, ты сошел с ума? Кругом люди… Камила, Фаусто…
-Какое мне дело до них? - и, все же бросив взгляд по сторонам, поцеловал. Горячий, откровенный и рискованный, поэтому и ошеломляющим. Эва задохнулась, потрясенная его нагловатой смелостью. Сердце у нее билось так сильно и часто, что это, наверное, было даже со стороны заметно.
-Витор… что ты делаешь? – она отворачивалась, в панике озираясь по сторонам, но мужчина поймал пальцами ее подбородок, настойчиво добиваясь еще одного поцелуя, и опять прильнул к ее губам. И она уже не могла противостоять мужчине, который так блестяще пробивал ее защитные укрепления. Она обняла его за шею и ответила на поцелуй. Послышался тихий стон и Эва поняла, что это ее стон и отстранилась.
-Этот рот создан для горячих, несдержанных поцелуев и признаний в любви, что ты будешь шептать в темноте. Я обожаю его!
-Отпусти меня! Я, наверно, схожу с ума!
-Нет, не отпущу!
-Тогда ты сошел с ума! Сейчас кто-нибудь увидит!
-Поэтому мы должны встретиться там, где …
-Витор, - голос Камилы, поднимающей по лестнице, заставил их отпрянуть друг от друга, но не остановил его обещание, произнесено тихим, но страстным шепотом.
-Ты будешь моей! – он направился к лестнице. – Камила, я здесь. Я сейчас вернусь...
Эва скользнула обратно в детскую, чтобы Камила даже краем глаза не могла заметить ее присутствия и выдохнула. Постояла, выравнивая дыхание, и дотронулась до своих губ. Они горели… Голова закружилась, дыхание занялось, а внутри все задрожало от ощущения риска… Боже, что они делают?!
Отредактировано máscara (30.04.2017 16:16)