Удержи ветер / Reprime o vento
43 серия
Дона Афонсина с самого утра назначила встречу с Жозе Пеку. Ей не терпелось узнать причины появления Сабрала на ранчо, когда все было уже запланировано и по его следу шли головорезы Жозе. Она уже думала, что наконец –то избавилась от врага раз и навсегда, он опять вынырнул и имел наглость еще насмехаться над ней. Теперь все сложнее. Сабрал не дурак, он прекрасно понял и дал понять, что в курсе всех ее попыток убрать его. Что он теперь предпримет?! Дона Афонсина не собиралась встречаться в людном месте, потому что опасалась быть замеченной в обществе этих бандитов. Прошла через кривые улочки внутренних дворов и зашла в «Лагуну» через черный вход.
-Что опять натворили твои люди?! Почему этот мерзавец опять как ни в чем ни бывало появился на ранчо?
-Я не знаю, мои люди не отвечают на звонки. Они исчезли,- Пеку и сам был встревожен. – Если они попали в полицию, то пора линять!
-Линять?! - чуть не заорала дона Афонсина. – Как ты это представляешь? Я Афонсина Лампрейя! Я не могу находиться в бегах, как последняя преступница!
-Тогда сможете сидеть в тюрьме!
-Заткнись! Ищи своих людей! Звони еще!
-А если по их телефонам выйдут на меня? Может быть, полиция уже едет сюда! – паника сделала Пеку суетливым, и на него было противно смотреть.
-Так, успокойся! Кто у тебя есть в полиции? Звони ему, прозондируй почву…
Пеку дрожащими пальцами набрал номер и застыл в нелепой позе в ожидании ответа. И как только ему ответили, он льстиво запел о своих дружескои отношении, напоминая о своей готовности предоставить девочек по первому желанию.
-Есть ли что-то… что может помешать нам получать удовольствие?! Нет, жизнь коротка… да,да… Конечно, я тоже… Лили ждет… конечно… Значит,нет… ничего? Да я тут потерял своих людей… запили… может… Да? – Пеку посмотрел на дону Афонсину, глаза его округлились, но он продолжил «ворковать», умасливая клиента.
-Ну что?
-Уф, - он выдохнул, как только закончил разговор. – Две разборки в районе Санта-Антонио, одна авария на выезде… Там работает полиция… Вроде трое погибших…
-Авария? – острый ум доны Афонсины быстро вычленяла нужную информацию. – Кто погиб?
-Там был взрыв, погибших еще будут как это… инде.. в общем, будут искать…
-Индентифицировать! Ох, боюсь я этой неопределенности! Сабрал явился на ранчо!
-Так я наведу справки! - закивал Пеку.
-Ох, этот волк и здесь выкрутился… И стал еще опаснее… Так узнай все подробности про аварию, а мне надо вернуться. Пока есть возможность оставаться в доме, я должна расчитаться со всеми. Ничего нельзя доверить!
Адвокат, с которым в последние дни работал Дьегу Тиронсио был настолько въедливый, что выкопал такое количество информации о прошлом, что оставалось только удивляться. Одно время и сам Тиронсио хотел стать адвокатом, но во время понял, что не обладает такой хваткой, что позволяет изворачивать ситуации в свою пользу. Фабио да Сильва заявил, что пора вступать в активную фазу и назначать встречу сторон.
-Я уже отослал с курьером предложение о заключении соглашения сторон. Думаю, сеньор Рибейру его получит уже сегодня.
-И его реакция вполне прогнозируема. Я знаком с Жеронимо Риберу. Вы не представляете, что он может устроить тут. Он не отступит…
-Значит, будет драка! – хохотнул Фабио.
-Сеньор Сабрал тоже будет присутствовать?
-Мой клиент должен остаться в стороне до поры до времени.
-Это как?
-Представим все так, будто прошла ревизия архивных документов и было найдено старое завещание Августо Рибейру.
-Хм, вы хотите подставить меня?! – возразил нотариус.
-Успокойтесь, сеньор Тиронсио, - усмехнулся адвокат. - Вы будете выглядеть, как честный и принципиальный человек, который хочет исправить ошибку, что была совершена в прошлом. Да и для Жеронимо это патовая ситуация.
-Отчего же?
-От того, что при наличии завещания, надо будет принимать его или признавать сговор и правоправные действия в отношении моего клиента. А это уже уголовное дело! Успокойтесь, Тиронсио, все будет хорошо! Надеюсь, что у нас будет досудебное соглашение. И вот тогда на сцену выйдет мой клиент. А вы его сразу заверите!
Дон Фаусто хотел еще вчера поехать на фазенду Рибейру и устроить армагедон после того, как понял, что Жеронимо пытается воспользоваться его доверием. Самой большой местью могло стать признание Витора наследником половины земель Рибейру, но… тогда возникнут вопросы о прошлом. Нельзя почистить рыбку, не испачкавшись в чешуе. На это он еще не был готов пойти. Столько лет прошло, Витор уже взрослый мужчина, которому не нужны эти разборки, поэтому он, Фаусто Лампрейя, будет нести этот крест один.
-Но Жеронимо ответит мне за унизительный обман. Я заставлю его заплатить за весь этот маскарад.
За этими раздумьями его застала Эва. Она настояла, чтобы вместе поехать в Морру ду Пилар и, наконец, серьезно отнестись к ее желанию работать в клубе. Дону Фаусто пришлось согласиться, отложив мечту о мести на некоторое время. В офисе ее встретили с удивительной доброжелательностью, на которую она не рассчитывала. Те, кто недавно еще посмеивался и шептал за спиной неумелой девчонки вдруг преисполнились наигранного уважения.
-Такова человеческая натура. Теперь они обязаны тебя уважать, потому что ты – моя жена,- заметил дон Фаусто, для которого это было само разумеющееся, а для Эвы такое поведение казалось лицемерным.
-Они хорошие работники и соблюдают субординацию. Это важно! – он провел ее в свой кабинет. – Что ж, познакомься сначала с общими и уставными документами клуба, а так же с финансовыми документами.
Он дал распоряжение секретарю принести необходимые документы, а сам направился в конюшни.
-Нам необходимо провести еще предварительный забег для еще одной лошади, что придется отправить в Белу–Оризонти. Если будут какие–то вопросы, то звони мне или обращайся к Витору. Его кабинет рядом.
-Я справлюсь,- Эва занялась документацией. Разобраться в ней не составляло труда, тем более, что эта работа была практической частью курсовых заданий. Некоторые спорные моменты она отмечала, решив получить консультацию позже, а не бегать каждый раз за советом. Ну и, конечно, не хотелось лишний раз сталкиваться с Витором. Но он зашел сам, остановился у двери, некоторое время наблюдая за увлеченной работой молодой женщиной. Эва подняла голову и замерла.
-Ты?!
-Что удивительного в этом? Я здесь работаю. А ты решила присоединиться к семейному бизнесу?
-Я хочу просто работать.
-Я не хотел тебя задеть, просто говорю то, что есть.
-Я не хочу втереться в семейный бизнес с какой – то далеко идущей целью, - предупредила девушка. Витор улыбнулся какой–то неопределенной улыбкой и, обойдя стол, заглянул через плечо в документы.
-И что же ты делаешь?
-Изучаю документы…
-Хм, лучше пойдем я покажу тебе кафе, что открыли на территории клуба. Миленькое заведение. Заодно и перекусим…
-Я не голодна!
-Пошли,- он закрыл лежащую перед ней папку с документами. – Я просто хочу позаботиться о тебе.
-Витор, хватит игр! Я не хочу больше,- она встала, чтобы отодвинуться от него, - не хочу чувствовать себя в подвешенном состоянии. Ты сделал свой выбор, когда остался с Таис, а теперь ты вернулся к жене.
-Ах, вот из-за чего ты сердита, - Витор улыбнулся. – Меня тоже мучает эта неопределенность. Но скоро я решу все свои проблемы. И тогда меня никто не остановит. Поверь мне, ангел мой. А сейчас пойдем и выпьем по стаканчику чего-нибудь освежающего.
Его самоуверенность поражала и заставляла подчиниться, и Эва невольно пошла с ним.
Жеронимо встретил дочь молча, лишь поднял голову, оторвавшись от тарелки, и взглянул на вошедших на кухню Клару и новоявленного родственника. Наступила напряженная тишина, которую прервала Алзира.
-Клара,- она вскочила с места и обняла золовку,- как ты себя чувствуешь?
-Нормально.
-Доктор разрешил тебе двигаться?
-Да, конечно, все прошло…
Алзира обернулась на свекра, но не села обратно за стол, а встала около Клары.
-Ну, что скажите? Набегалась? Нагулялась, а теперь пришла с повинной головой? – мрачно спросил Рибейру.
-Отец, Клара чуть не потеряла ребенка, - за них ответила невестка. –Разве можно оставить ее без помощи?
-Жеронимо, ой, дон Жеронимо, - не выдержала Зила, - не по-людски как –то… Дочь-то тяжелая!
-Цыц! Это не тебе решать, что по-людски, а что-нет! Ее предупреждали, что жизнь нелегка. Вона как вышло, сериал-сериалом, а жизнь-жизнью! Чего молчишь –то?
-Прости, отец! – вымолвила Клара.
-Прости,отец! – передразнил ее Жоакин. – А своего полюбовника с собой приволокла!
-Это мне решать! – зыркнул отец на сына. – Блуд –то как прикроете? Свадьба была?
-Нет.
-Ох, оторва! Ноги раздвигать все вы горазды, - Рибейру кинул взгляд на Зилу.
-Отец, дети здесь,- с укором сказала Алзира и заторопилась, выпроваживая детей из кухни. – Селести, Эду, все идите отсюда. Здесь взрослые разговоры!
-Опять? – скуксилась девочка. – Мне не с кем играть! Эду еще маленький! Я хочу к Луке! Мама, давай поедем на ранчо. Там лошади!
-А ну –ка, помолчи!
-На ранчо?! – иронично прокомментировал дон Жеронимо. – Теперь туда нам путь заказан! Идите на улицу, помогите Зиле. Зила, чего застыла? Иди к рабочим!
Зила фыркнула, но, забрав детей, повела их на улицу. Рибейру вздохнул, невольно глянув на вихляющую походку и крепкие ягодицы кухарки, и перевел взгляд на дочь.
-Приехали просить прощения… А что скажут люди? - говорил он уже для острастки, а не потому, что собирался его выгнать. Да и как выгонишь,если скрыть уже нельзя. Да и Сантус хоть и не Лампрейя, но хоть какой-то муж и отец для будущего внука. Марио почувствовал, что грозный старик дал слабину.
-Я могу содержать свою жену и ребенка, только Кларе нельзя оставаться одной, пока я на работе. Ей надо беречь себя, - высказался Марио.
-Раньше женщины сильнее были, и детей вынашивали и рожали, - дон Жеронимо ворчал по привычке. – А что теперь?! Приехали, значит?
-Отец, прости меня, я и Марио любим друг друга. Не разлучай нас, а то…
-Что то?
-Отец,- тут же вступила Алзира, чтобы назревающий гнев отца не обрушился на дочь. – Им придется уехать. Разве вы хотите этого? Ну, если свадьба по договору расстроилась, если Клара ждет ребенка от любимого человека, то простите их.
-Отец, может Алзира права? – неожиданно поддержал жену Жоакин. – Лучше уж пусть поженятся, ребенок родится… А что люди… Люди поболтают и перестанут!
Дон Жеронимо молча встал из-за стола и вышел с кухни.
-Ох, Алзира,он не простит, он выгонит нас! – всхлипнула Клара.
-Зря мы приехали! – Марио тоже был расстроен.
-Но не выгнал же, - подал голос Жоакин. – Почти не ругался, за плеть не хватался. Так что посмотрим, что решит.
-Не надо было приезжать, - опять заворчал Сантус. – Я не хочу, чтобы меня унижали! Я не нахлебник! Работать умею! Прокормлю!
-Марио, послушай, - Алзира проявила терпение, - дону Жеронимо тоже хочется выглядеть… строгим… Вы же его ослушались! Вот он и сердится, но, кажется, он вас простил.
-Ему деваться некуда. Живот –то не рассосется! – вставил Жоакин.
-Пусть так! – Алзира возразила. – Марио, подумай о Кларе и своем ребенке. Хватит свою гордость выказывать. Смирись, повинись, выслушай, что говорит отец. Глядишь, он и расстает.
Тут в кухню вошел дон Жеронимо, уже одетый по –рабочему и держа в руках кепку.
-Ну, что расселся, зятек?! Работа не ждет!
Марио радостно встрепенулся, готовый тут же бежать вслед.
Элио с тоской посмотрел на дом. Зачем ему туда стремиться, если та, которую он любит всей душой, презирает его. Таис это показала, даже не осознавая смысл своих слов о своем брате и его сестре. Его место здесь среди простых людей и лошадей. Парень отвернулся и увидел,как подходят Лазару и Рафа.
-Готов? – поинтересовался друг.
-Да. Последний забег на самой высокой скорости, - вздохнул Элио.
-Что за тон? – нахмурился Лазару. - Ты не в настроении? Учти, твое настроение передается и коню.
-Нормально.
-Точно? – переспросил Рафа. - Завтра будет погрузка и отправка лошадей в Белу –Оризонти и отступать некуда.
-Точно! - Элио встряхнулся, натягивая на лицо улыбку. Лазару же перехватил его взгляд и тоже посмотрел в сторону дома.
-Выкинь все из головы! – посоветовал Лазару.
-Ага!
-Не ага, а хорошо. Начнем! Жука, ставим еще троих. Все готовы? - он крикнул конюху и указал на группу наездников, что ожидал их на старте. - Прогони его целый круг! На последней четверти круга Вендавал добавляет темп. Делает это произвольно, если он находится в середине группы или чуть впереди, но за лидером.
-Я знаю, - кивнул Элио.
-Он требует разогрев, а потом его не остановить, поэтому не придерживай его в конце!
-Хорошо! – парень вскочил на коню, похлопал его по шее, направляя его на старт.
-Парень удручен, настроение ни к черту! – буркнул Тойс.
-Почему?
-Любовь… безответная. Что ж еще?! Не каждому дано испытать то, что происходит между тобой и Айрумой, - Лазару улыбнулся, глядя через плечо Рафы, как к парню шаловливо подкрадывается Айрума. Девчонка весело подпрыгнула, совсем по-детски пугая парня, и повисла на его шее.
-Вы говорите о любви? Неужели и парни между собой болтают о такой безделице?
-Безделице?! – Рафа поймал ее и, засмеявшись, прижал к себе. – Неужели для тебя любовь – это безделица?
-Эй, дети, нельзя так открыто показывать свое счастье, - засмеялся Лазару, но тут же стал серьезным, потому что лошади встали на старт. Прозвучал гонг и они рванули вперед. Все сосредоточились на вырвавшемся вперед жеребце.
-Что он делает?! Он будто не слышал меня! Черт! – Лазару разозлился.
-Что не так? – уставилась на него Айрума.
-Он не слышит то, что ему говорят! Как с таким работать?! Если он ставит выше своей работы чувства?
-Но мы все… - начал было Рафа, оправдывая Элио, - я тоже иногда так делаю!
-Но не сейчас же! Завтра уже отправка в Белу–Оризонти, а мне надо решать проблему личной трагедии этого мальчишки! - Лазару чертыхнулся еще раз и, махнув рукой, направился к дому. Молодые люди стали наблюдать за тем, как Вендавал на максимальной скорости преодолел дистанцию и пришел первым, вызывая восторг стоящих у ограды зрителей.
-И что не нравится Лазару? – не поняла Айрума.
-То, что Элио нарушает его указания. Вендавал будет соревноваться с лучшими лошадьми страны, а не как здесь просто работать в спаринге, - объяснил Рафа. – При такой конкуренции необходима правильная тактика, а не просто желание победить.
-Но он же все равно победил, - возразила Айрума. – Неважно как, важен результат.
-Давай лучше доверимся Лазару. Он лучший тренер. Ты же сама говорила. И если он недоволен, значит, прав. Мне придется поговорить с Элио и сделать внушение…
-Лучше сделай внушение своей сестре.
-То есть?
-И кто из нас глупый? Элио влюблен в Таис.
-А Таис? Она знает?
-Думаю, да, или… нет… Мы с ней об этом не говорили. Тебе же Лазару сказал – безответная любовь! А ты, как Элио, ничего не слышишь и не видишь! - засмеялась Айрума, хлопая Рафу по рукам, что обнимали ее за талию.
-Потому что я ослеп.
-Это еще почему?
-От любви. Пошли–ка, подальше от любопытных глаз, - он потянул ее в гущу сада, где можно было насладиться чуть более откровенными ласками, позволяя и себе и Айруме прочувствовать нарастающее желание. Поцеловал ее, смакуя мягкость ее губ и соблазняя ее еще большим чувственным томлением.
-Рафа,- она почти простонала, - что ты делаешь?
-Я всего лишь целую тебя… Ты поедешь со мной в Белу–Оризонти?
-А ты меня возьмешь?
-Я не хочу с тобой разлучаться.
Тот факт, что свадьба Рафаэла и Клары Рибейру не состоится, успокоил дону Афонсину. Неважно как, но результат был достигнут, и теперь встала другая проблема - Айрума дус Анжус. Она становится опасной, потому что как любая женщина, замешивая отношения с мужчиной на общности интересов и сексе, берет слишком много власти над ее сыном. Пока ею можно руководить, но если все пустить на тормоза, все усугубится. Дона Афонсина прокручивала в голове все варианты вскрытия назревающего нарыва и сетовала на то, что все слишком усложнилось. «Все валится, как карточный домик! Ничего не получается! Сабрал – просто проклятие Лампрейя! Ускользает всякий раз, когда совершается попытка избавиться от него! Теперь ее любимый сын Рафаэл избавился от одной напасти, как появилась другая! И эти слова Сабрала о нежных взглядах мальчишки Рибейру и Таис не просто желание насолить мне?! Но ничего и с этим придется разобраться. Но и с этим не составит труда разобраться. Еще молодая жена Фаусто берет власть в свои руки. И муж и любовник в одном доме! Пора всем заняться самой… Спровоцировать, чтобы они выдали себя… Двоих одним ударом» Дона Афонсина вернулась на ранчо и, войдя в дом, прошла на кухню, где болтала прислуга.
-Нет, ты на них посмотри, они постоянно целуются! – прошипела Анинья, в сердцах кинув полотенце на стол.
-Кто целуется? – не выдержала дона Афонсина, смутив прислугу.
-Ой, извините, извините! Эта болоболка болтает лишнее, - засуетилась Жоэла.
-Анинья, а ну –ка, зайди в мою комнату. Быстро! – дона Афонсина вышла, а за ней поплелась Анинья.
-Что ты там говорила? Я ведь правильно поняла, что ты чесала языком про своих хозяев?
-Да разве Айрума моя хозяйка?! Эта выскочка… Вон опять целуются и жмутся по всяким углам! Они постоянно прячутся во флигеле! И известно, чем они там занимаются. Совсем стыд потеряла. Вешается на вашего сына! Бесстыжая! – наконец выдала Анинья.
-Хм, значит вешается?!
-Да вон они и сейчас обжимаются! – она кивнула в окно, заставляя дону Афонсину подойти к нему и увидеть целующуюся парочку.
-Да, ты права. Девчонка совсем стыд потеряла. Но мой сын не про ее честь!
Дона Афонсина отошла от окна и, достав знакомую коробочку из одного из ящика комода, протянула ее прислуге.
-Узнаешь?
-Да, - испуганно пискнула Анинья.
-Возьми!
-Что? Я не возьму. Я больше никогда…
-Ты возьмешь и сделаешь то, что мне нужно…
У Аниньи открылся рот от удивления, но потом она сообразила то, что хочет от нее хозяйка, кивнула и взяла кольцо.
Кафе располагалось в очень удобном месте, и клиенты самого клуба могли перекусить на открытых верандах под тентами и для других посетителей был открыт вход с улицы, чтобы заведение приносила наибольший доход в дни, когда посещаемость была невелика. Плотная живая ограда из цветущих кустарников огораживала его территорию, создавая впечатление райского сада.
-Очень красиво,- они сели за дальним столиком, чтобы меньше привлекать внимание и сделали заказ. Им тут же принесли кофе.
-Заказанный кусочек торта лежал на блюдце и манил своей свежестью и ароматом. Витор медленно перевел взгляд с него на тонкие пальцы молодой женщины и изящные запястья, пробежал по рукам к шее, поласкал красивый овал лица и попытался проникнуть в глубину темных глаз. Эва опустила ресницы.
-Не прячься. Все равно не спрячешься…
-Ты провел эту ночь с Камилой!
-Ревнуешь?
-Вот еще!
-Не тебе одной выкручивать жилы.
-Так ты делаешь это специально, чтобы мне было больно? – Эва уставилась на Витора. – Да что с тобой? Ты делаешь больно другим…
-Я делаю больно себе!
-С меня хватит! – она соскочила со стула, привлекая внимание посетителей.- И ты, и я выбрали себе ту жизнь, которой живем. Теперь я хочу начать работать, чтобы стать самостоятельной. И я хочу, чтобы ты оставил меня в покое!
Она уже хотела было уйти, даже направилась в выходу на территорию клуба, как из ближайших кустов, казалось, прямо под ее ноги кинулась группа детей. Эва остолбенела от неожиданности, когда из ее рук вырвали сумочку и бросились в рассыпную. В кафе поднялся шум, официанты и служба охрана бросилась ловить воришек, но те, будто воробьи, галдя и лавируя между столиками, хватая, что попадет под руку, ускользали от рук догоняющих.
-С тобой все в порядке? – к ней подскочил Витор.
-Сеньор, это уже в третий раз! – к ним подбежал один из охранников. – Вы не пострадали?
-Нет, нет, но моя сумочка…
-Сейчас поймаем! Это местная банда… Мы уже сообщали в полицию, но пока вот так своими силами… - он кинулся вслед какому –то мальчишке. Когда все успокоились, то оказалось, что группа детей растворилась, и только возмущенные посетителей пытались успокоить, обещая компенсацию с ворованного.
-Ладно, пошли,- Витор подхватил Эву.
-А-а, вот один из них,- раздался голос посетительницы. – Он украл у меня пирожное! Ну-ка, вылезай.
Из-под стола извлекли маленького худого ребенка лет четырех, чумазого и босоногого, который уплетал за обе щеки лакомство. Он испуганно зыркнул по сторонам, не прекращая жевать, и попытался нырнуть обратно под стол.
Клара и Алзира готовили комнату, убирали и мыли полы, меняли шторы, разбирали вещи, чтобы семейная жизнь новой семьи началась в уютной и спокойной атмосфере.
-Я так счастлива! Алзира, я всегда мечтала выйти замуж за любимого человека, родить ребенка… - постоянная улыбка не сходила с губ Клары.
-Дон Жеронимо будет настаивать на свадьбе.
-Думаешь?
-Да. Он же человек старых традиций. Ему все надо так, чтобы правильно… Да и злые рты прикрыть до рождения внука. Мы, когда с Жоакином… в общем, ты не помнишь, - Алзира смутилась, но Клара была так счастлива, что не заметила оговорку.
-Я соскучилась по своей комнате. Все–таки, я люблю свой дом, бесконечные деревья, голубое небо. В городе все не так! Душно там!
-Я рада, что ты вернулась. Видишь, отец смягчился. Я же говорила тебе, что будет так.
-Ты такая добрая и умная, Алзира, - Клара обняла ее.- Я хочу , чтобы мы были так же счастливы, как ты с Жоакином.
-Не стоит, у каждого счастье свое.
-Что–то случилось, пока меня не было? – Клара увидела грусть на лице Алзиры. Она не замечала перемен в их отношениях раньше, потому что была сосредоточена только на себе и на своих чувствах, но теперь слова Алзиры показались ей странными.
-Жоакин изменился.Он стал не таким,как раньше.
-Что с ним? - и тут она припомнила странное поведение брата и недовольные намеки отца. – Это все из-за Наир? Не отцепится никак! Вот ведь бесстыжая! Как Жоакин может так поступать?! Вот мой Марио не такой. На других не смотрит!
Хоть и любила Клара свою родственницу, но в словах прозвучала горделивое превосходство.
-Жоакин раньше тоже был ласковым… а сейчас, мне кажется, что я ему совсем не нужна. Не любит он больше.
-Его сердце съела злыдня! Вот послушай, что скажу. Может, это приворот. А что? Сейчас так делают!
-Нет, нет, - Алзира спохватилась, припоминая, что и сама пыталась таким способом решить проблему. Ее мысли метнулись в панике, и ей вспомнился другой мужчина. Она села на кровать и неожиданно спросила.
-Клара, что ты думаешь о Лазару?
-Лазару?- Клара удивилась. – Почему ты спрашиваешь?
-Ну, мне он кажется очень хорошим человеком,- уклончиво ответила женщина. Клара внимательно посмотрела на нее, понимая,что этот вопрос не случаен.
-Алзира, а как же мой брат?
-Да что ты придумала?! – Алзира охнула. – Я просто спросила! Он же интересовался тобой!
-Мной?!Нет! Тебе просто показалось! Я ни на кого не променяю своего Марио! Ой, Алзира, смотри, Жоакин узнает, он же такой же, как и отец!
-Что ты придумала, Клара?!
-Правильно, женщина должна быть верной! Ты должна любить моего брата! У вас двое детей! Ты не должна думать о другом мужчине! Даже если этот мужчина – Лазару! Вот мне никто не нужен, кроме моего Марио!
-Я тоже ни о ком не думаю, – строго пресекла все разговоры Алзира и, отвернувшись от золовки, чтобы скрыть красное от стыдливого жара лицо, стала демонстративно надевать наволочки на подушки.
У доны Афонсины повысилось настроение. Если постараться, то черная полоса всегда сменится белой, и на смену неудаче придет везение. И вот уже что-то наметилось. Она попила кофе на веранде, наблюдая, как полуденное солнце постепенно склоняется к горизонту, как едва заметные перистые облака рассеялись по безграничному белесому от жары небу. Потом прошлась по вымощенным булыжникам аллеям,задержалась в приятной прохладе сада, спугнув влюбленных.
-Рафаэл, я хотела бы с тобой поговорить, но наедине, - улыбнулась почти искренне, кивнув в знак приветствия Айруме. Девушка смутилась и направилась в сторону дома, то и дело оглядываясь.
-Что , мама?
-Посиди –ка рядом со мной, сынок, - она присела на садовую скамейку, приглашая и его. – Мы с тобой давно не говорили по душам. Ты все время занят и занят.
-Скоро поездка в Белу-Оризонти. Это мой шанс.
-Конечно, отец правильно сделал, что доверил тебе эту часть работы на ранчо.
-Мама, только не начинай говорить о том, что я, как единственный наследник отца, должен взять руководство над всем ранчо. Эта песня слишком для меня знакома.
-Нет, не буду. Я хотела бы поговорить совсем по другому поводу. По поводу твоих женщин.
-Женщин? Но я не женюсь на Кларе Рибейру и ты должна быть довольна тем, что все так хорошо закончилось,- засмеялся Рафа.
-Мальчик мой, послушай мать. Эта девочка… как ее зовут?
-Мама, ты великолепная актриса, но я не куплюсь на твою игру. Ты прекрасно знаешь, как ее зовут…
-Ну, хорошо,- дона Афонсина оставила свою прелюдию и перешла к основной части разговора. –Айрума слишком примитивна для тебя, глуповатая женщина может ненадолго удержать внимание мужчины. А что потом? Сейчас тебя привлекает в ней страстность ее натуры, свежесть юного тела… заметь, я говорю тела, а не ее ум, воспитание… но пройдет еще месяц или два и тебе самому станет непонятно, что ты нашел в недалекой…самке…
-Попрошу быть повежливее с моей девушкой, мама… Возможно, моя Руми и невеликого ума, но более чистого человечка я не видел. Нас многое связывает. Ранчо, лошади. Ты же сама настаивала, чтобы я занимался ранчо… Думаю, этого достаточно для того, чтобы соединить два любящих сердца,- в глазах парня появилась хитринка и он тягуче нараспев растянул слова, - узами священного брака. Думаю, что если мужа и жену связывает общий взгляд на жизнь, то семья будет куда более крепче, чем ваша с отцом.
-Не ерничай! Мать должна беспокоиться за единственного сына.
-И за дочь…
-Да, и за дочь тоже, - согласилась мать. – Я лучше знаю жизнь. Я могу предвидеть то, что тебе пока недоступно. Айрума довольно привлекательная девушка, но лишенная напрочь аристократизма, светскости!
-Что?! – засмеялся Рафа. – О какой светскости ты говоришь, мама? На ранчо? В конюшне?
-Даже в конюшне женщина не должна терять своего достоинства, а не вести себя, как гулящая девка!
-Я уже говорил тебе,- улыбка сбежала с лицо сына, - поосторожнее со словами. Я не позволю даже тебе, мама, полоскать имя Айрумы. Что для тебя достоинство? Только лишь внешнее проявление? Да Айрума наделена внутренним благородством!
-Значит, это пресловутое благородство так глубоко внутри, что никто его не замечает!
-Достаточно того, я то я его вижу!
-Ты ослеп! Эта девчонка ослепила тебя, подчинила , будто телка! – вспылила дона Афонсина.
-Ого, слепой телок – это очень красочное сравнение!
-Если ты не желаешь прислушиваться к моим советам сейчас. То потом пожалеешь! – она стала терять терпение.
-Это звучит,как угроза. Что еще может случиться со слепым телком? Он просто не увидит во что вляпался!
-Смейся, смейся, глупый мальчишка!Твоим родителям не в первый раз приходится спасть тебя!
-Ох, мама, ты ничем не лучше отца, такие же диктаторские замашки! – Рафа встал и чмокнув мать в щеку, направился к дому.
Витор внимательно осмотрел маленького ребенка, который насупившись, вот-вот был готов разразиться ревом. Остатки пирожного засохли у него на щеке и губах, и он молча шмыгал носом.
-Откуда он здесь? Неужели он один из воришек? – малый возраст пойманного вводил охрану в заблуждение охранника. - Ты кто такой? Где твои родители?
-Думаете, скажет? Слишком мал, – с сомнением спросил Витор. – Не скажет. Они с самого детства предоставлены улице, добывают пропитание сами себе воровством и обманом туристов. А этот вряд ли вообще знает, где живет.
-Парень, ты понимаешь, что мы сдадим тебя в полицию? Там все равно узнают, где ты живешь, или посадят тебя в тюрьму, - охрана выполняла свою работу, решив его припугнуть.
-Чокнутые, чего вы хотите от ребенка?! – Эва забрала у них ребенка.
-Сеньора, с такими пройдохами нельзя церемонится, они не понимают нормального языка.
-Он не понимает, потому что он маленький!Боже, да это девочка! Разве вы не видите?
-Да тут под слоем грязи ничего не поймешь!
-Это девочка. Как тебя зовут?
Но ребенок сопел, озираясь по сторонам. В кафе появился дон Фаусто, которому сообщили, что его жену обокрали.
-С тобой все в порядке, дорогая? Это и есть воришка? – его удивление не было наигранным. – Наверно, просто был с одним из нападавших, этот малыш не способен еще к каким–то антиобщественным проявлениям. Сдайте в полицию, там найдут его родителей. Хотя возможно, таковых и нет, иначе почему он оказался в такой компании.
-Я тоже думаю, что родители бы не позволили такому маленькому ребенку оказаться среди хулиганов, если бы они были, - Эва прижимала ребенка к себе, а девочка испуганно озиралась по сторонам. Она посмотрела сначала на мужа, потом на Витора.
-Скорее всего, но с этим разберется полиция.
-Мы могли бы сами помочь ей, а не сдавать в полицию!
-Помочь? – удивился дон Фаусто.
-Да, думаешь, что такой малыш может оказаться на улице по своему желанию?
-Да, как мы можем помочь? Где теперь искать эту шоблу? – Витор тоже удивился. – Как, вообще, найти, где она живет?
-Конечно, лучше сдать ее в полицию и вроде бы успокоить свою совесть! – Эва возмутилась.
-Но мы не можем помогать всем детям, что оказались на улице по вине своих нерадивых родителей, - дон Фаусто развел руками. - Да таких вот в каждом квартале!
-Но хотя бы ей … - Эва заглянула в круглые и темные, как вишни,глаза девочки. – Как ее отдать неизвестно в чьи руки?!
-Дорогая, - дон Фаусто взял Эву за локоток, - мы не обязаны заботится обо всех детях. У них есть родители.
-Фаусто, пожалуйста, хотя до того момента, пока не найдут ее родителей, она останется у нас? У таких детей родители или из среды местной мафии, или безработные, или наркоманы… - Эва заупрямилась. – Ты же сам сказал, что иначе бы она не оказалась на улице.
-Тем более! Я не хочу заниматься чужими проблемами.
-Дон Фаусто, я решу эту проблему, - Витор протянул руки, чтобы забрать ребенка из рук Эвы.
-Не смейте трогать ребенка! Я позабочусь о ней, поэтому она поедет со мной на ранчо! - Эва вскинула голову, не желая уступать ни Витору, ни своему мужу. Дон Фаусто видел, что жена закусила удила, и теперь будет буквально драться за эту девчонку, как это некогда сделала за своего сына. Он посмотрел на маленькую беспризорницу и кивнул.
-Хорошо, но я сообщу полиции, чтобы она принялась за поиски ее родителей. Но она пока поживет у нас.
Жоакин пошарил в карманах снятой для стирки куртки в поисках документа.
-Что за черт?! Где же оно?
Завещания нигде не было. Он переворошил всю одежду, сброшенную в корзину для стирки. Может, где выпало, но опять безрезультатно. Неприятное ощущение бессилия и раздражения накрыло его с головой.
-А если нашла Алзира? И отдала его отцу?! Что я ему скажу?! Алзира! – он рванул вниз на кухню. – Где оно?
-Что? – не поняла жена. – Что случилось?
Крик Жоакина ее напугал, да и дети, сидящие за столом притихли, глядя на красного от негодования отца.
-Где оно?
-Да что, в конце концов?
-Бумага! Документ кармане куртки был… - ему не хотелось распространяться о том, что он взял у отца завещание.
-Что за документ? Я не понимаю, о чем ты говоришь! Селести, Эду, ничего не брали из карманов у папы?
-Нет! Нет! – почти хором пискнули дети и опять притихли, а Эду в испуге стал хныкать.
-Тихо, Эду! – Алзира выпроводила детей из–за стола. – Идите–ка на улицу, поиграйте.
-Где завещание? – не выдержал Жоакин.
-Какое завещание? Ты сошел с ума? Ты уже написал завещание?!
Жоакину захотелось обругать жену, но пользы от этого никакой. Жоакин вернулся в комнату и, в который раз покопавшись в белье, сел на кровать с обреченным видом.
-Что я скажу отцу?
-Жоакин, расскажи мне, что случилось? – в комнату вошла Алзира и села рядом.
-А-а-а, - он отмахнулся, - отстань от меня! Чего тебе надо?
-Я волнуюсь. Что с тобой?
-Ничего! Сам разберусь!
Таис стояла на веранде, облокотившись на перила и подперев рукой щеку. Раньше в детстве, когда она была совсем малышкой, то отсюда наблюдала за ребятами, которые могли гонять мяч на лужайке перед домом или за работой, проходящей на ближнем манеже. После аварии, она была надолго выкинута из жизни ранчо, поэтому сейчас наслаждалась этим с новой силой. Она заметила влюбленную парочку, что нырнула под навес, где хранилось сено. Айрума и Рафа счастливы, а поэтому эгоистичны и не замечают, что рядом с ними могут быть несчастные люди. Она опять одна. Витор… от его образа романтичного возлюбленного остались только клочья, отчего душа девушки страдала еще больше, потому что в ней поселилась пустота. Элио… у нее остался Элио, но где он? Она уже привыкла к его постоянному присутствию и взгляду, она приходит к нему, но он даже не подходит. К веранде подошел Лазару Тойс.
-Добрый вечер, сеньорита.
-Что–то случилось? Почему же так официально? – удивляется Таис его непривычному тону.
-Мне надо с тобой поговорить.
-О чем же?
-Не о чем, а о ком… У нас скоро соревнования, завтра приедут коневозы. А я должен думать не о лошадях, а об этом мальчишке, у которого мысли непонятно где.
-Вы о моем брате? Но насколько я знаю, он постоянно занят лошадьми… хотя,- она бросила взгляд на сенную постройку. – Сейчас он …
-Нет, - перебил ее Тойс, - меня больше волнует Элио. Он заявлен, как жокей Вендавала. От него многое зависит, а парень совсем утратил веру в себя.
-Но… - озадачилась девушка, - что же я могу сделать?
-А мне кажется, что можешь! - Лазару посмотрел на девушку. – Чего он бесится? То как орел летит, то как побитый пес, плетется. Но ладно бы так, но он ничего не слышит. А у нас сейчас ответственное время – одна ошибка может повлиять на результат соревнований и на дальнейшую участь Вендвала.
-Почему?
-Можно потерять кучу денег или коня, если придется возвращать вложенные в синдицирование прав на коня.
-Но я то что могу? – Таис посмотрела на Элио, который слез с коня и о чем –то говорил с Жукой.
-Как знаешь… - неопределенно промолвил Лазару и направился прочь.
-Как знаешь, - повторила его слова девушка, понимая, что имел в виду Тойс, но сам Элио почему –то отдалился от нее. – Вон, даже не смотрит в мою сторону!
В крытой постройке для сена пахло повяленной травой. Запах был настолько сильным, будто в нем были скоплены все ароматы лета. Он кружил голову, и вызывал любовное томление. Предвечерняя духота усиливала все ощущения и действовала на влюбленных, как дурман. Айрума хотела поцелуев и ничего не могла с собой поделать.
-Теперь я свободен для тебя, только для тебя, - прошептал Рафа.
-И ты не поедешь к Кларе?
-Почему ты спрашиваешь?
-Я не хочу делить тебя ни с кем, - она прильнула у его губам… «Самый лучший и благородный человек в мире! Айрума, люби его и береги», - слова подруги толкали ее на большую смелость, чем она позволяла до сих пор. Даже слова доны Афонсины о том, чтобы она любила его душой и телом, казались для нее благословением. Она никому его не отдаст. Ни Кларе или еще кому… Они повалились на душистое сено, приготовленное для денников и задохнулись то ли от травяной духоты, то ли от бесконечных поцелуев. Рафа расстегнул ее джинсы, стягивая их вниз. Дыхание девушки стало прерывистым от волнения, она в последний момент вцепилась в пояс брюк, не давая их снять, но потом отпустила.
-Рафа, Рафа… - шептала ему прямо в губы.
-Ты готова? Не боишься? – он сразу понял, что его возлюбленная решилась.
-Немного… - девушка, двигаемая инстинктом,позволила ему раздеть ее и помогла раздеться самому. Он касался горячими ладонями ее груди, живота, и от его прикосновений было хорошо и становилось понятно, что сейчас между ними должно произойти что-то восхитительное и одновременно пугающее. Он ласкал ее, вызывая в ней дрожь предвосхищенного удовольствия. Айрума почувствовала, как Рафа коленями раздвигает ее ноги, что ей опять стало неудобно и страшновато, ведь это был ее первый раз.
-Рафа, Рафа… я… Рафа… это больно? - ее испуганный шепот восхитил его, но отступать он не хотел. Она выгнулась и замерла в ожидании боли от неизбежного проникновения внутрь.
-Потерпи, Руми, потерпи еще немного, любимая! – он сжал ее за плечи, а она охнула тихо и коротко, принимая его. Рафа видел, как она покусывает губы, и задвигался, напрягаясь и вздрагивая. Наконец, замер, отпуская ее, и выдохнул ей в рот.
-Любимая! – и стал целовать, шепча самые страстные признания в любви.-Я так тебе благодарен…
-За что?
-За чистоту.
Айрума заулыбалась, уже не чувствуя страха.
-Рафаэл Лампрейя, только не смей надо мной потешаться, но я люблю тебя и буду любить всю жизнь, - она погладила его по щеке.
-Ты это уже говорила.
-Ну и что? Ты моя первая любовь. Первое чувство… первая мечта, которая сбылась.
Отредактировано máscara (03.05.2017 21:22)