- Мы должны собрать всех, кто тут живет и работает, надо сказать…
- Да, - Жаир в эту минуту напоминал потерянного пса, который лишился хозяина.
- И мне нужно поговорить сеньором… - Рубиау покопался у себя чемоданчике, и нашел письмо для Мауру и прочел имя – Прикажи позвать Мауру Сантоса….
- А вот тут у меня горькая новость, - всхлипнул лакей – Мауру уже тоже нет в живых…
- Что? – не мог поверить Рубиау – Ты хочешь сказать, что сеньор Сантос умер?
- Да, я вам сейчас все расскажу…
Серия № 62
Рубиау был шокирован рассказом Жаира. Дело о наследстве Омара приобретало неожиданный поворот. Сеньор Мауру Сантос исчез, словно его и не существовало. Конечно, вполне вероятно, что сеньора Сантоса нет в живых. Но никто не видел его тело, адвокат вздохнул, по закону Мауру Сантос считается не мертвым, а пропавшим без вести. И что теперь? Нужно было что-то решать с наследством, а это можно сделать лишь в Манаусе, через судью.
- Жаир, дело очень сложное, - сказал после, долгого молчания мужчина, и посмотрел на уде не молодого негра, который едва сдерживал слезы – Мне надо будет нужно переговорить с судьей, посмотрим, что он скажет….
- Что теперь у Авроры нет хозяина? – спросил всхлипывая Негр, в душе которого все перемешалось , лакей чувствовал себя потерянными, одиноким, дон Омар был его семьей.
- Получается, так, посмотрим, что скажет судья, но вероятно, что Аврора отойдет в собственность государства, – Рубиау сосредоточено думал о том, что ждет людей с плантации – В таких случаях земли и другое имущество выставляется на аукцион, и уже тот, кто покупает, становится новым владельцем плантации, но это если сеньора Сантос признают погибшим.
- Что же с нами будет теперь… - разрывался негр – Куда я старый слуга пойду отсюда?
- Но может сеньор Сантос еще окажется живым… - задумчиво сказал адвокат – Ведь тело так и не нашли…
- Это уже вряд ли, Мауру уже был тут….
- Посмотрим, - сказал мужчина и встал со стула – Жаир прикажи собрать всех работников плантации во дворе большого дома, и найти Рафаэла Кардозо.
Жаир плача кивнул, он поплелся выполнять распоряжение. Мысли у него был самые черные, как его лицо, ему казалось, что в одну минуту он лишился всего: своего дорогого друга, своего названого брата, и возможно дома. Жаир утер слезы и нашел старшего надсмотрщика, лакей рассказ о приезде адвоката, и сказал старшему надсмотрщику собрать народ. Тот понял по виду Жаира, что дело серьезное и отправился выполнять приказание.
Спустя два часа, во дворе большого дома, собрались все работники и серингеро. Пришли и женщины. Когда Рубиау сказал, что полковник Омар скончался в Манаусе, то толпа стала напоминать встревоженный пчелиный улей. Кто-то из женщин даже заплакал, и среди таких была Илка, которая очень уважала покойного хозяина.
- Господи, правду люди говорят: беда никогда не приходит одна, - женщина прислонилась к лавочке, ища у друга поддержки – Как черная полоса какая-то над плантаций, столько смертей, теперь еще одна..
- Да уж, полковника жалко. – Фелиппе обнял ее – Хороший мужик был, а теперь не ясно, что с людьми будет…
Рафаэл и Одет тоже переживали, а Рубиау просил всех не уезжать и сказал, что постарается сделать все, чтобы все люди сохранили свои дома и привычный уклад жизни. А потом Рубиу сказал, что на следующей неделе состоится месса по Омару. Приедет священник, для многих людей на плантации, это была возможность и исповедается, и покрестить новорождённых, а кто жил без венца, то повенчаться. Но вот будет ли все это в этот раз? Умер хозяин Авроры, и тут может не остаться места для другого. Об этом говорили многие.
Но вот Одет и Рафаэла, это не сильно волновало. Одет прекрасно знала, кто был старый Перейра и плакала. Потом, к семейству подошли Илка и Фелипе. Илка хотела, что-то спросить, но не успела, к ним подошел Жаир, и обратился к Рафаэлу:
- Рафаэл, тебе зовет доктор Рубиау, - сказал лакей.
- Странно почему? – удивился парень.
- Пойдем, и ты все узнаешь, - ответил негр.
С Рафаэлом пошла и Илка, она знала Рубиау и хотела поздороваться с ним. Рубиау счел допустимым, чтобы Илка присутствовала при разговоре с Рафаэлом. Парень прочел письмо Омара, и сначала не поверил в то, что было написано там. Перейра и полковник Омар – один и тот же человек! А исчезнувший дон Сантос – хозяин плантации. Но потом, когда Рафаэл немного пришел в себе от новости, все стали обсуждать положение:
- Завещание будет оглашено тогда, когда сеньора Сантоса официально признают погибшим, это зависит от судьи, после этого те, кто указан в завещание как наследники дона Омара, получат оставленное им имущество и средства, - пояснил адвокат – Возможно, будет и официальное полицейское расследование того, что случилось с сеньором Сантосом.
- А если все же Мауру признают погибшим? Что тогда будет с его частью наследства? – спросила Илка, она подумала о Селине, которая ждала ребенка от дона Сантоса.
- Насколько мне известно, что у сеньора Сантоса не было семьи, так что все перейдет в собственность государства, - ответил Рубиау.
- Но у Мауру была невеста, и она…
- Они были женаты официально? – перебил Илку адвокат.
- Нет, но девушка…. – и снова Рубиау не дал сказать Илке.
- В таком случаи, невеста дона Сантоса не имеет никаких прав на то, что было оставлено сеньору Сантосу полковником Омаром, - возразил адвокат – По законы только официальные, т.е. законные родственники имеют право на наследование, а невеста или же внебрачные дети не имеет никаких прав на наследование…
Сам того не зная Рубиау ответил на вопрос не заданный Илкой. Ни Селина, не то ребенок, которого она носит в себе, не смогут что-то получить. Учительница тревожилась о девушке, та была беременна и не имела по существу своего угла, а зная какого отношение к «нагулявшим», Илка расстроилась, эти деньги могли бы помочь Селине и ее малышу. Но кто знает, как сложить судьба Селины? Илка не чувствовала к ней ненависти, она жалела ее.
- Господи! Рику опомнись! – Зулмира хотело было кинуться к мужчине, но Макариу остановил ее.
- Не вмешивайся в это! – тихо сказал Пейхото, не спуская глаз с Рику, которые со злостью смотрел на него, и сжимал нож.
- А твой тра..ль тебя решил защититься, - усмехнулся Рику, он с гневом смотрел на свою сожительницу, и прошипел – Пошла домой, сучка! Я еще дома разберусь с тобой!
Зулмира хотела было сделать шаг, она очень сильно боялась и плакала. Макариу почувствовал это, решив, что не позволит этому придурочному увести ее. Пейшото не боялся, он с детства как многие местные мужчины занимался капоэйрой. Макариу умел хорошо справляться с такими, как Рику, и тихо шепнул женщине:
- Не нужно боятся, просто отойди в сторону…. Не переживай, он не чего сделает… - Пейхото задвинул Зулмиру за себя, и выступил в перед:
- А ты смелый, - Рику взмахнул ножом, Макариу увернулся – Ты не боишься подохнуть ради этой сучки?
- Рику, опомнись! Между мной и этим человеком нечего нет, - закричала женщина.
- Я таким тварям не верю, - прошипел Рику.
Он повернулся к Зулмире, это дало преимущество Макариу и тот ловким движением выбил уРику нож. Пейшото смог ухватить оружие:
- Пошел вон нелюдь! – зашипел он на противника.
- Эта сучка пойдет со мной! – процедил Рику – А ты еще свое получишь!
- Это не сучка, женщина, - Макариу едва сдерживал себя, чтобы не кинутся на Рику, и не дать ему по лицу, - И не смей приближается к Зульмире!
- Она предлежит мне! – Рику кинулся на Макариу.
Завязалась драка, но Макариу был ловчее, и скоро он смог прижать Рику к земле. Зулмира с восхищением смотрела на Макариу, она почувствовала себя защищенной. А тот встал и повелительным тоном сказал, побежденному сопернику:
- Ползи от сюда, пака я не раздавил тебе как муху!
Рику поднялся с земли, он молчал. Его всего раздирало от ненависти, и боли унижения. Он проиграл, только вот это еще не конец истории. Этот чертов кобель думает, что ему все позволено, он думает что может вот так вот, забирать то, что по праву принадлежит самому Рику! Такое не прощается!
- Мы еще встретимся, и ты узнаешь как, зариться на чужое! – прошипел он уходя.
Макариу и Зульмира смогли перевести дух после его. Зулмира не знала, что делать дальше. Она посмотрела на мужчину:
- Я не могу пойти туда, я его боюсь…
- Идем ко мне, - сказал Макариу – Пока поживешь у нас в доме, а там решим.
- Он может что-то сделать тебе, - Зулмира боялась, что Рику снова подерется с Пейшото – Он злопамятный…
- Ты видела, что было сейчас? – усмехнулся Макариу.
- Но…. – попыталась возразить женщина.
- Я могу себя защитить, так что не бери в голову, идем.
Зулмира почувствовала, что у нее, наконец, появилась свобода.
Герман переодевался в своем номере, он решил, что через два дня поедет на плантацию, и так уже пробыл в Манаусе дольше обычного. Полковник не вольно подумал, что это поездка оказалась несчастливой. Если не считать его помощь госпиталю для малоимущих, которую он оказал после катастрофы с поездом. Полковник Леал старался помогать другим, жизнь многому его научила.
Только вот одно не сложилось у него – личное счастье. Он простой управляющий, по молодости влюбился в дочь хозяина, тогда она казалась ему, ангелом во плоти, но поздней именно этот «ангел» убил его веру в женщины и их любовь. А в день, когда его хозяин, предложил ему в жены свою дочь, брошенную любовником и носящую под сердцем Селверинью, Герман был счастливейшим из людей. Только сейчас смотря уже с вышины прожитой жизни, полковник понимал, что это день был самым черным его жизни.
Мужчина не любил вспоминать прошлое, и сейчас прогнал от себя, эти воспоминания. Чего же воспоминать, то что прошло и чего теперь не изменить? Лучше подумать о насущном, вот и полковник вернулся к судьбе Авроры. Он тревожился о землях Омара из уважения к нему, да и земля в глаз Германа, была самым лучшим в мире. Он очень любил землю, которой владел, так уж вышло что земля стала его единственной верной возлюбленной.
Мысли полковника были прерваны стуком в дверь. Мужчина подошел к двери и открыл ее, и его лицо изменилось, на нем читалось сердитость и раздражение. Герман невольно посмотрел на стоящего перед ним молодого человека. Тот был трезв, хоть что-то.
- Если хочешь поговорить, то веди себя достойно, - веско проговорил полковник.
- Мне нужны деньги! – прошипел парень – Подпиши чек, и я не стану задерживаться в этом клоповнике! И только такой плебей как ты может тут жить!
Герман посмотрел на парня со злостью, но сдержался. Он решил не отвечать на оскорбления парня. Герман подошел к комоду и достал оттуда чековую книжку. Но перед тем как подписать чек решил поговорить с молодым человеком.
- Сядь, я не так уж часто вижу тебя трезвым и не принявшим опиум, - дон Леал указал на стул, и следил за молодым человеком - Мне честно приходилось видеть тебя в другом состоянии, в таком состояние, в каком даже в этот как ты выразился «клоповник» не пропустят!
- А мне плевать, что обо мне думают, плебеи вреди тебя! – прошипел парень, и посмотрел на Германа, так слово смотрел на навозную кучу – Мне даже противно говорить с таким как ты! И самое отвратительное, что я вынужден носить фамилию черни!
- Уважай эту фамилию! – жестоко проговорил Герман – Это все твоя мать, надо же так испортить своего собственного сына!
Перед глазами полковник невольно встала картина из прошлого: он молодой и мальчик одиннадцати лет, они оба спешились с лошадей, смеялись и шутили… Тогда Силверинья по иному относился к нему.
- Не должен был отдавать тебя твой матери! – вырвалось у Германа – Сейчас, ты бы не был таким, но ты хочешь того или нет, носишь мою фамилию! И ты, Силверинья Леал, должен уважать хотя бы ее!
- Ты не мой отец, ты всего-то ширма, которою придумал дед! – оскалился тот.
Герман чувствовал себя, словно его ударили кнутом. Он делал множество попыток, поговорить с тем, кто назывался его сыном. Его жена не только рассказала мальчику, что Герман не был его родным отцом, но и превратила его в чудовище, приучив его к разврату и выпивке. Она позволяла ему абсолютно все! Герману не раз приходилось вытаскивать его из сомнительных историй и полиции, а про выплату долгов и не стоит говорить.
- Я всегда старался быть тебе отцом! – сказал полковник, и расстегнул ворот рубашки, дышать стало легче – Вспомни, сколько раз я просил тебе остановиться и взяться за ум? Нет, ты даже отца во мне не видишь! Что я могу?!
- Оставь эти идиотские разговоры! – Сильвиринья поморщился – Кого ты можешь чему-то научить, если ты не можешь ни в искусстве разобраться, ни стать полноценным человеком из изысканного мира искусства!
- Искусства ли? – усмехнулся полковник, и помотал головой – Нет, то, что называешь «миром искусства», на самом деле мир дешёвой богемы и разврата! И пусть я плебей, но зато меня многие в Манаусе знают как честного и уважаемого человека! Остановись, подумай о том, как ты живешь!
- Не лезь ко мне! Тебе что мало того, что дед отдал тебе почти все состояние? Чего ты добиваешься этим всем?
- Вот так? – Герман подписал чек, он уже понял, что разговор бесполезен – Знаешь, все! Этот самый последний раз, когда я пытался помочь тебе, хватит! Свинью из дерьма вытаскивать не стоит, она сама не хочет этого! Теперь, все будет иначе: я утрою твое ежемесячное содержание, но я больше не хочу видеть тебя.
Герман протянул чек молодому человеку, тот даже не сказал и слова, лишь посмотрел на сумму, поставленную Германом, и вышел из номера мужчины. А сам Герман после его ухода, сел в кресло и прикрыл веки. Ему не хотелось ни о чем думать, на сердце было тяжело.
«И это моя семья?» - с болью подумал мужчина.
Фермино и Элиза сошли с парохода, и направились к большому дому. Полковник и маркиза улыбаюсь, настояние было хорошим. Мужчина чувствовал, что в этих местах, ему дышалось на много легче, вот что значит вернуться на свою землю. Элиза тоже радовалась возращению в Санта-Риту, она полюбила плантацию, она стала ей родной.
Элизе хотелось увидеть дочь, они поторопись, ускоряя шаг. Фермино решил, что займется делами, он не думал отдыхать, он чувствовал прилив сил и желание окунутся в привычную обстановку, соскучился по повседневным хлопотам. Вот только Фермино волновался о дочери, которую оставил в городе на попечении Армандо.
- Только, не хмурься, - от маркизы не укрылось, как ее обожаемый полковник, прихмурился, она улыбнулась ему и с нежностью провела рукой по его лицу, - Ты же, только приехал домой и не стоит грустить, мне кажется, что тебе стоит отдохнуть.
- Нет, я уже сказал, что мне лучше заняться делами, а кому и следует прилечь, это тебе, - полковник улыбнулся и поцеловал маркизу.
- Но сначала я навещу мою малышку, - Элиза тряхнула головой.
- Так не привычно…. – вырвалось у Фермино, ему было не уютно в собственном доме, который покинули сын и дочь, при воспоминании о молодом ди Оливера Пинту, мужчина снова нахмурился, благо, что Элиза успела покинуть гостиную и не видела этого.
Фермино позвонил в колокольчик, и присел в кресло. На зов хозяина пришла Женаина, по лицу которой Фермино мог предположить, что Бруно еще не вернулся. Лицо пожилой женщины было опечаленным, а взгляд безрадостным. Старушка как не хотела, не могла не радоваться, грядущим переменам в жизни старшего внука. Она боялась этого брака, и Фермино не мог не понять, что его верный «дружочек» сильно переживает.
- Он не вернулся? – не мог не спросить он.
- Нет, Бруно тут… - ответила Женаина, и из ее груди вырвался тяжёлый вздох – Но и Селина тоже тут…
- Что? – Фермино нахмурился, чертыхнулся про себя, она же уехала к своему жениху! Чертова девчонка, и опять Бруно будет бегать за ней! Фермино выдохнул, он не хотел, чтобы его единственный сын бегал за цветной, да еще и гулящей. Полковник не сдержался – Черт возьми! Она же уехала к своему жениху! Неужто, тот выгнал ее?
- Нет, полковник, этого человека убили, - пояснила Женаина – А этой глупышке, куда было идти? Только сюда! Они с Бруно решили пожениться..
- А вот этого не будет! – жестоко сказал Фермино – Бруно не женится на черной подстилке, которая прижила ребенка до свадьбы! Она же ему отказала, и не раз! А что теперь? Ее жениха убили… погоди… - полковник невольно задумался, на мгновение он, подумал о причастности молодого ди Оливера Пинту к этой истории, и не мог не спросить:
- Как произошло это?
- Ничего не понятно, на реке слышали выстрелы, а потом искали его, но ни живого не тела не нашли, - рассказала старая женщина.
- Значит, убийцу не нашли, - Фермино невольно тяжко вздохнул, и невольно вспомнил грубое убийство, семилетней давности. У него начала болеть голова – вот что значит, вернутся и понадеется, что все дома хорошо! Это с Бруно не возможно! Во что-то вляпается! - Полковник прошу вас, - в голосе пожилой женщины звучала мольба – Ничего уже не поделаешь, они поженятся…
- Это мы посмотрим! – голос мужчины прозвучал угрожающе – Ты многое сейчас рассказала и меня кое-какие подозрения есть…. Тебе известны подробности того что случилось с женихом этот девчонки?
Женаина не могла не уловить мысль полковника, она и сама об этом думала. Ей хотелось верить, внуку и в то, что клятва была правдива. Но в это же время она хотела защитить непокорного Бруно, она взвесила, что и как сказать полковнику:
- Я знаю со слов Селины, - начала она, и умолкала на пару мгновений – Бруно замещен в этом деле, его там не было…. Этот Мауру говорят, не поладил с тамошним управляющим, а потом жениха Селина поставили на место не друга. Вот этого человека видели на плантации…
Полковник вздохнул с облегчением, а Женаина про себя подумала, что не все так просто, она намерено не сказала хозяину, о чужаке которого видели на плантации. Нет, да и нет, пожилая женщина тревожилась из-за этого жагунсо. Она верила, что Бруно не убивал этот человека, но история с жагунсо ее беспокоила.
- Ну, хоть так…. – выдохнул полковник – Но Бруно не женится на этой девчонке, она не пара ему! Я выгоню ее!
- Я тоже против этого брака, я боюсь, что они не уживутся, - честно сказала старушка.
- Не переживай, этого не будет! – заверил своего верного друга полковник – Она уберется с моей земли сегодня же!
- Не нужно этого делать! – не согласилась с ним Женаина – Ни вы ни я не сможем, помешать им быть вместе! Бруно уже все твердо решил, он хочет этого больше всего, если вы, выгоните Селину с плантации, он тоже уйдет.
Фермино вынужден был признать правоту Женаина, но только допустить, чтобы Бруно, которого он хотел признать и дать ему если не место наследника, то достойное будущее, взял в жены девушку с испорченной репутацией. Полковник раздражённо фыркнул:
- Я смогу помешать ему, выдам ее замуж за другого и все! Разговор окончен, - безапелляционно сказал полковник, а потом спросил – Я из-за него даже не спросил, как молодая маркиза?
- Девушка хорошо, - в душе Женаины был страх, то что задумал полковник, могло обернутся новой бедой и пожилая женщина не стала молчать – Не делайте того, что сказали полковник, Бруно не смирится с таким, лучше дайте ему женится на ней, а там даст Бог, они смогут ужиться…
- Нет, - жестоко сказал полковник – Я уже решил, и сегодня же поставлю Бруно на место, и скажу Макариу чтобы нашел жениха для девушки!
Полковник повернулся и стал уходить, это означало лишь одно – разговор уже окончен. Женаина прислонилась к стене, думая как все уладить. Она боялась брака Селины с ее старшим внуком, но то, что хотел сделать полковник, было еще хуже.
Эсперанса не знала, что ее мать должна была вернуться сегодня и сидела с Селиной. Девушки уже знали друг друга, иногда общались друг с другом. Эперанса рассказывала Селине о дамских романах, кое-что на португальском даже давала почитать. Но Селина была занята своими делами, не сильно много читала:
- Мне кажется, что тебе эта книга должна понравиться Селина, - протянула молодая маркиза томик мулатке.
- Я еще ту не прочла, - засмеялась Селина.
В последние дни она по вечерам гуляла с молодым мужчиной у реки. Селина была счастлива, Бруно был тактичен с ней, они говори о обо всем, планировали жизнь, обсуждали текущие события из жизни плантации. Но оба старались избегать разговоров о прошлом.
- Я вижу, что ты счастлива, - улыбнулась Эсперенса.
- Да, - с улыбкой кивнула Селина – Я люблю Бруно, люблю несмотря на то, что было… Это уже в прошлом, мы будем счастливы…
- Это прекрасно любить! – засмеялась юная маркиза – Я не стану спрашивать, что у вас там было, думаю это не тактично.
- А что значит «не тактично»? – спросила мулатка, это слово было новым для нее.
- Это значит, что не удобно, - ответила та – Я не сильно хорошо знаю сеньора Бруно, больше по рассказам Бенту, - при упоминании о молодом человеке девушка смутилась, что не могла не заметить.
- Вы… - Селина хотела спросить, но потом осеклась, перед ней ее ровесница, и хотя у них сложились дружеские взаимоотношения, Эсперанса все же была дочерью маркизы, принадлежала к кругу господ и хозяев, а сама Селина была прислужницей, и должна была знать свое место, осеклась на полуслове.
- Ты хотела что-то сказать? – Эсперанса заметила, что ее собеседница не сказала того, что хотела, и сильно смутилась – Ты можешь говорить, не стоит стесняться..
- Сеньорита, я знаю свое место, - тихо сказала мулатка.
Эсперанса поняла ее намек, и девушке не понравилось. Юной маркизе нравились Селина, да и к тому же сама Эсперанса придерживалась передовых взглядов, считала, что люди созданные господом, были равны перед ним, так и относилась девушка к людям. Сейчас Эсперанса тоже смутилась, она искала слова, чтобы ответить Селине. Ей хотелось подружиться с этой девушкой, которая вскоре станет родственницей Бенту. Юная маркиза верила, что она и ее возлюбленный смогут быть вместе, а значит, возможно, когда-то она и Селина будет родственниками, но и подругами:
- Я не обращаю внимание на то, кто человек по положению, - с хитринкой сказала она – Мне нравится, когда люди говорят не только правду, но и то, что думают, и это независимо от того, кто они по положению в обществе, и сколько у них титулов, - Эсперанса снова засмеялась – Так, что говори то, что хотела…
- Но сеньорита… - хотела возразить Селина.
- Говори, что ты хотела мне сказать, это приказ! – строгим тоном сказала юная сеньорита.
Селина поняла, что молодая сеньора все настоит на своем, ее придется сказать. Девушка подбирала слова, и наконец заговорила:
- Вы и Бенту… - голос Селины был не решительным.
Ее собеседница смутилась, но ответила:
- Мы любим друг друга, и я сильно скучаю по нему, - засмеялась она.
- Но такая любовь… необычная, - высказала девушка, то, что хотела сказать, и Эсперанса сделала знак говорить дальше – Я не знаю, хорошо это вы молодая маркиза, а он. Бенту очень хороший парень, но он такой как я..
- Это не главное, - возразила Эсперанса – Главное, что у него в сердце, если люди любят друг друга, то неважно, кто они.
- Возможно, но только все это для меня любовь из сказки или того романа, что вы давали мне читать, - ответила девушка – Но там служанка и сын господ, мне она понравилось, только я бы не влюбилась в это сеньора…
- Почему?
- Потому, что я не смогла бы его понять, - Селина улыбнулась – Да и уже я встретила своего суженого, и очень люблю его!
При упоминание о Бруно лицо Селины преобразилось, глаза засветились счастьем. Девушке больше не нужно было душить в себе чувства к Бруно, так решила судьба. Селина, конечно, понимала, что сделала не одну ошибку, но эта страница была перевернута. Конечно, она не сможет забыть человека, который стал ее другом, был и будет по-своему дорог. Но это не была та, настоящая любовь, о которой Селина читала в книгах. Ее настоящая любовь и судьба это Бруно!
- Почему ты грустишь? – Эсперанса увидела, как с лица мулатки исчезла улыбка.
- Ничего, просто кое-то вспомнилась, - ответила Селина.
- Ты осуждаешь меня? – Эсперанса испытывающе посмотрела на кухарку.
- Ну что вы сеньорита, - Селина снова улыбнулась – Я не осуждаю вас, любовь дело двоих, если вы и Бенто любите друг друга, как я и Бруно, то дай Бог вам счастья!
- Спасибо! – юная маркиза улыбнулась в ответ – давай поговорим, на другую тему.
- Если вы хотите, - учтиво ответила Селина.
- Ты же читала о балах у королей, но никогда не видела, какие платья носят на балах, - подмигнула ей маркиза.
- А где же мне было видеть? – засмеялась Селина – Но думаю, что они очень красивые…
- У меня есть пара таких платьев тут, - Эсперанса встала с постели и подошла к большому шкафу, жестом подозвав Селину.
Молодая сеньорита стала показывать наряды. Селина только успевала открывать рот от удивления, она, как и всякая девушка не могла не восхититься изящными нарядами. Казалось, что одно платье было красивее предыдущего. Эсперанса охотно рассказывала о моде, о Парижских портнихах, и о балах. Селина отвечала ей, но больше любовалась платьями. Эперанса хотела показать девушке еще одно платье, она открыла комод и ее руки, а потом взгляд оставались на белой ткани:
- Как же это платье попало сюда? – проговорила девушка, и ее руки не произвольно вытащили из комода, платье, и Мулатка подошла к ней:
- Это подвенечное платье? – Селина залюбовалась, не много скромным белым платьем, с изящными оборочками, и таким прекрасным творением какой-то иностранной модистки, которая была точно кудесницей.
- Нет, что ты! – Эсперанса снисходительно улыбнулась – Это всего-то мое старое платье для визитов, я его уже давно не нашу…
- Очень красивое, - Селина притронулась к ткани, она казалось ей нежной, это была вещь с из другого мира, мира юной маркизы – Мне подумалось, что это свадебное платье, в таком платье невеста будет еще краше… а оказалось, что это платье для визитов..
- Ну, ничего бывает, - кивнула Эсперанса – А кстати, у тебя уже готово подвенечное платье?
- Нет, но мы что-то придумаем, - ответила Селина.
Молодая сеньорита на мгновение задумалась, а потом хитро улыбнулась:
- Мне хочется посмотреть на это платье, так сказать со стороны, - она протянула наряд Селине, и та непонимающе посмотрела на молодую госпожу, та это уловила – Мне очень нужна, чтобы ты его надела.
- Но ведь, я же….
- Это мой приказ, - в голосе маркизы-сумасбродки слышались стальные нотки.
Селина посмотрела на девушку, та посмотрела на мулатку со всей строгостью. Селина поняла, что придется выполнить «приказ». Мулатка постаралась аккуратно надеть платье, и Эсперанса оглядела ее со всех сторон, Селина была чуть и ниже ее, и талия у нее была пошире:
- Тебе идет, только надо чуть перешить в талии, и не много по короче, - накидала план работы Эсперанса.
- Не понимаю вас? Почему надо что-то перешивать?
- Мне это платье больше не нужно, я дарю его тебе, - рассмеялась молодая маркиза.
- Ну что вы, - Селина смутилась.
- Это будет твое подвенечное платье, - улыбнулась той дарительница.
- Но…
- Все ни слова, - присела возражения дарительница.
- Эспи, это что такое? – в комнате появилась Элиза.
- Мамочка, - Эсперанса бросилась обнимать мать, а Селина побледнела, но после поцелуй и объятий с матерью, Эсперанса сама все пояснила:
- Не ругайся, мама, я подарила Селине свое старое платье, - сказала девушка, и подмигнула матери – Ты тоже дарила не нужные вещи свое Катарине.
- Да, жаль что моя любимая горничная не тут, а в Италии с мужем, - улыбнулась Элиза, а потом повернулась в строну Селины – Можешь оставить нас, а платье возьми, хотя странно, что ты тут.
Селина удалилась, а Эсперанса сказала матери:
- я тебе расскажу, почему Селина тут, если ты захочешь, но сначала расскажи как прошла поездка?
- Она прошла отлично, - Элиза взяла дочь за руку и они сели на постель - Я тебе столько подарков купила.
- А романы? – хитро подмигнула дочь матери.
- Купила, - женщина улыбнулась девушке, и протянула книгу – Эти из самых модных романов Мексики.
- «На пляже города Акапулько» - прочла Эсперанса.
Бруно шел в кабинет полковника, молодой мужчина был озабоченным. Когда его позвали, он прошел через кухню, и Женаина ему шепнула, что полковник не хочет его брака с Селиной. Сам Бруно не мог понять почему, полковник решил, не желает того чтобы он женился. Что он сделал хозяину? Почему он Фермино относится к нему, не как простому батраку? За он что не возлюбил, этого не мог понять молодой мужчина. Он мысленно готовился к трудному разговору.
- Вы меня звали полковник, - сказал молодой ди Оливера Пинту, войдя в кабинет хозяина, он посмотрел на сидящего в кресле Фермино суровым взглядом.
Фермино поднял голову, и встретился взглядом с молодым мужчиной. Полковник был зол, этот паршивец, не сможет сейчас ослушаться его. Пожилой мужчина тяжело выдохнул, разговор будет сложный. Бруно опередил своего хозяина:
- Полковник, я прошу у вас позволения жениться на Селине, - начал он – Она вернулась, и теперь согласна стать моей женой.
- Нет, ты не женишься этой… девушке! – безапелляционно приговорил Фермино.
- Почему? Какое вам дело, на ком я женюсь?! – в голосе молодого мужчины был открытый вызов, Бруно злился, почему полковник решил вмешиваться в его жизнь – Почему мы с Селиной не можем пожениться!
- Потому что это не та, кто может стать тебе достойной женой! – высказал то, о чем думал полковник.
- Вы не вправе это решать! Это касается только меня и Селины, - в голосе и тоне молодого мужчины звучали стальные нотки – Какое вам дело до меня?
Фермино посмотрела на своего противника, и на миг ему захотелось открыть все карты. Но нет, он не был готов сейчас сказать сыну сейчас. Полковник задумался, чтобы ответить, так что был понятен его интерес:
- Ты мой управляющий, - начал он – И не последний человек на плантации, а эта… девушка обесчещена и ждет ребенка от другого, это позор…
Бруно было неприятно это слышать, чего добивался этим полковник? В его слова о репутации управляющего, молодой ди Оливера Пинту не поверил не грамма. В душе Бруно поднялась злость, против того, кто унижал его с детства. Но он подавил свою чувства, и закусил губу, он взвесил все сказал хозяину:
- Если вы так печетесь о том, что будут говорить о вашем управляющем, то я готов отказаться от места и если заходите, уехать с плантации, но я женюсь на Селине!
- Ты идешь против моего слова ради черной блудливой девки? – возмутился Фермино.
- Не смейте ее оскорблять! – Бруно сверлил его глазами.
Отредактировано Aulen (23.05.2017 12:55)