39 серия.
Лижия забрала из лаборатории анализ ДНК, на котором так настаивал Тьяо. После чего, как ни в чем не бывало, отправилась в салон красоты. Создавалось впечатление, происходящее абсолютно ее не беспокоит.
- Привет, дорогая, – поприветствовал Лижию, Жоржи ее личный стилист. – Тебе придется подождать несколько минуток, я скоро освобожусь.
Лижия расположилась на диване, ей подали кофе. Она взяла в руки журна, и начала с безразличным выражением на лице перелистывать страницы. Ее глаза загорелись только тогда, когда она заметила клиентку, которую заканчивал обслуживать Жоржи. Это была никто иная, как сама Полина Машаду. Жоржи отошел, и Лижия решила подойти к своей сопернице, чтобы раз и навсегда расставить все по своим местам. Она достала из сумки папку с результатом анализа, и без лишних слов положила ее перед Полиной, которая все еще сидела в парикмахерском кресле. Девушка удивленно подняла на нее глаза.
- Я, Лижия Уэйд, – начала она.
- Я знаю, кто ты… – ответила Полина. – Что это такое? – спросила девушка, указав на папку.
- А ты раскрой и посмотри, – ответила с надменной улыбкой Лижия.
Полина вынула документ из папки. Она пробежала его глазами, а затем ошарашено посмотрела на Лижию.
- Неожиданно, верно? – насмешливо спросила Лижия и села на свободное кресло напротив Полины. – Мне давно хотелось обо всем тебе рассказать, а тут прямо сама судьба подарила шанс сделать это. Тьяо всегда был моим мужчиной, его любовь исконно принадлежала только мне! – заявила мулатка.
- Но, как это возможно? – Полина опешила.
- Возможно, милочка. У меня есть от Тьяо сын! Тебе так сложно поверить, что он мог изменять? Да, дорогуша, ты не единственная женщина в его жизни, – Лижия рассмеялась.
Полина швырнула ей бумагу с результатом анализа.
- Можешь оставить это себе или передать Тьяо. У меня есть дубликат!
Полина выбежала из салона красоты. Ее насквозь пробирала нервная дрожь, а в висках сильно пульсировало.
- Этого не может быть… - сказала себе девушка, уже находясь в авто. Она несколько раз в отчаянии ударила рукой о руль. – Не может быть! Тьяо не мог так предательски поступить!
Слезы покатились по ее напудренным щекам.
Но, увы, к ее глубокому разочарованию Тьяо смог так поступить. Смог изменить ей с Лижией Санчес Уэйд.
Полина ждала Тьяо на квартире в Ипанема. Ждала, чтобы получить его признание. Тониньо она отправила вместе с няней в родительский дом. Девушка не хотела, чтобы мальчик стал свидетелем назревавшего скандала. И вот, наконец, щелкнул дверной замок…
- Почему ты сидишь в темноте? – Тьяо прошел в гостиную и включил свет. Он хотел поцеловать ее, но она оттолкнула его намерения.
Полина поднялась с дивана и посмотрела прямо на него. Ее глаза были воспалены от недавних слез.
– Ты изменял мне с Лижией Уэйд? – голос девушки дрожал. – Отвечай, Тьяо Гольдфредо! Отвечай! – Она сошла на крик.
- Но… Кто тебе про это сказал? - Теперь уже опешил Тьяо.
- Кто сказал?... – Полина горько усмехнулась. – Твоя любовница, Лижия! И не просто сказала, а показала мне анализ ДНК, из которого следует, что ее сын Алешандре также и твой!
- Я могу тебе все объяснить, любимая… – Он снова попытался подойти к ней, но она отшатнулась от него, как от прокаженного.
- Давай, начинай объяснять и не называй меня «любимая»! Слышишь, не смей меня так называть!
- Полина, я знаю, что этому поступку нет оправдания… Да я и сам только недавно узнал про то, что Алешандре мой сын…
- Нет оправдания? А ты хочешь еще найти себе оправдание?
Повисла тягостная пауза…
- Как давно между вами связь?
- Между нами нет никакой связи. Это произошло всего один раз, и было ошибкой… – ответил Тьяо. – Я знаю, что должен был рассказать тебе обо всем намного раньше, но я боялся это сделать… Боялся потерять тебя…
- Ты уже потерял меня, Тьяо. Твоя измена… твое молчание… Тайная сдача анализа все это предательство! Я замечала, то, как ты смотришь на нее. Каким жадным взглядом, если не сказать похотливым. Но старалась не реагировать… думала, что сама себе придумала эту ревность. Это так мерзко… И самое ужасное, что ты оказался мерзавцем!…
Она направилась в их спальню и, взяв заранее подготовленный чемодан с вещами, прошла к выходу.
- Куда ты собралась, Полина? Дай мне время, и я все тебе объясню!…
- У тебя было достаточно времени! – бросила ему она.
Он преградил ей путь.
- Пропусти меня. Я хочу уйти, чтобы не мешать твоему счастью с Лижией Уэйд! Чтобы больше никогда не слышать твоих унизительных оправданий!
Полина вышла в коридор. Тьяо пошел за ней. Просил ее остаться. Дать ему шанс все исправить, но она была непреклонна. Он попытался помешать ей зайти в лифт, тогда Полина грубо оттолкнула его. Когда дверцы лифта захлопнулись, Тьяо побежал по лестнице, чтоб успеть перехватить Полину внизу. Но оказавшись в гараже, заметил, что ее авто уже отъехало. И больше никакие доводы и аргументы неспособны были остановить ее. Она резко нажала на газ и, рванув с места, отправилась навстречу неизвестности…
Тьяо остался наедине со своим стыдом, со своим извечным демоном Лижией. Он осознавал, что предал Полину, позволив себе ту слабость на диком пляже. Осознавал, что иногда использовал отношения с ней, чтобы заставлять ревновать Лижию. И верно сказала Полина, что нет ему никакого оправдания… Отныне его мир раскололся надвое. Один осколок отражал в себе его помешательство на Лижии, а другой разбитую любовь с Полиной.
На другом конце Рио-де-Жанейро тоже назревала буря. Лижия вернулась в особняк ближе к вечеру и застала Девида за тем, что он спешно собирал вещи и документы.
- Ты куда-то уезжаешь? – спросила она.
- Не я, а мы! Поторопись, уже скоро за нами прибудет вертолет! – ответил ей Девид.
- А что случилось? К чему вся эта спешка? – снова задала вопрос Лижия.
Она подошла к зеркалу. Провела рукой, на которой поблескивал дорогой бриллиантовый браслет по своим идеально уложенным волосам. Хладнокровно любуясь новой прической и даже не обратив внимания на то, в каком состоянии находится Девид.
- Ты в каком мире живешь, Лижия? Уже вся страна в курсе махинаций фонда «Альянс Трио». Все мои счета заморожены, а на хвосте Федеральная полиция. В любую минуту сюда могут явиться, чтобы арестовать меня. У нас есть немного наличности, чтобы мы могли покинуть эту страну!
Лижия повернулась к нему, ее лицо особо не выражало никаких эмоций.
- Мы? – переспросила она. – И, что значит, твои счета заморожены?
- Это значит, что я потерял большую часть своего состояния. Если, я не покину Бразилию в ближайшее время, то рискую потерять не только свободу, но и весь свой бизнес. Надеюсь теперь тебе понятно. Собери все необходимые вещи и подготовь Алешандре.
- Если так, милый, то тебе придется лететь одному, потому что ни я, ни Алешандре не полетим с тобой.
- Не понял? – Девид ошарашено посмотрел на нее.
Известие о том, что ее «обожаемый» супруг отныне не только в опале, но и возможный банкрот стало определяющим для Лижии. К чему ей Девид, если у него нет денег? Да, еще и сейчас, когда она раскрыла карты Полине Машаду в борьбе за давно желанного мужчину! Бизнес Тьяо стремительно развивается. Его денежное состояние растет с каждым днем! Так чего бы ни сделать основную ставку на него? К тому же он биологический отец Алешандре.
- А что тут понимать? Я не люблю тебя и хочу быть с другим мужчиной! Кстати этот мужчина является истинным отцом Алешандре.
Лижия бросила результат анализа ДНК на их с Девидом супружеское ложе.
Уэйд шокированный откровениями жены не мог поверить в то, что она была способна на подобное. Неожиданно Лижия нанесла ему самый страшный и сокрушающий удар, оказавшись предательницей. Он столько мечтал о сыне, так любил Алешандре, чтобы в итоге узнать, что он не его…
- Я не верю тебе!... – держа в руках результат анализа ДНК одними губами проговорил Девид.
- Придется поверить, – Лижия надменно ухмыльнулась. – Я тебя никогда не любила, так что давай без драмы. Хорошо?
- К чему тогда была вся эта игра? Зачем же, ты, вышла за меня замуж? – спросил Девид.
- Чтобы удовлетворить свое тщеславие! – бросила ему Лижия и тут же получила звонкую пощечину.
Морально разбитый и разочарованный Девид сел в вертолет, который уносил его в далеком и неизвестном для Лижии направлении.
Через какое-то время в их бразильский особняк пожаловала полиция с ордером на обыск и на арест Девида Уэйда. Но кроме напуганной прислуги и разыгравшей на своем бездушном лице безутешность жены, они там никого не застали. Лижия наблюдала за их действиями, прикрываясь железным алиби незнания. При этом она показательно прижимала к себе малыша Алешандре, который истошно плакал. Всем своим видом показывая, что она такая же жертва во всей этой грязной истории.
Был поздний вечер. Тьяо находился в продюсерском центре. Сотрудники давно уже разошлись, и он остался один. Парень сидел за синтезатором и наигрывал новую музыкальную композицию, которую сочинил накануне. Словами к песни послужили стихи, какие когда-то давно написала Вера. Теперь эти стихи вдохновили его на создание собственной музыки. Первая фаза песни посвящалась любви, вторая ее разрушению…
И чем больше он углублялся в свои мысли, тем пронзительней становилась композиция. В итоге Тьяо оставил синтезатор в покое и, взяв из мини-бара бутылку водки, улегся на диван в своем рабочем кабинете. Он все прокручивал в голове тот скандал… уход Полины… Ему так хотелось бы увидеться с ней и сказать ей, что все произошедшие это просто плохой сон…
Постепенно Тьяо опьянел и в полумраке собственного сознания, ему показалось, что в кабинет кто-то зашел. Он ощутил хорошо знакомый, одурманивающий и даже удушливый аромат духов. Такими пользовалась Лижия. Она присела рядом на диван и склонилась над ними, чтобы поцеловать. Он чувствовал ее тепло, и ему казалось, осознавал ее присутствие.
- Теперь, мы свободны… Ты и я… И нам никто не помешает… - звучал подобно масштабному резонансу, урывками голос Лижии.
Веки Тьяо отяжелели, и он погрузился в глубокий сон.
- Тьяо, родной, проснись.
Он открыл глаза и увидел перед собой мать. Сквозь окно в кабинет проникали яркие лучи утреннего солнца.
- Что ты тут делаешь? – спросил Тьяо. – Господи, как же раскалывается голова.
- И это неудивительно, – Марилу бросила взгляд в сторону пустой бутылки от водки.
- Только не надо нотаций! - Тьяо обхватил голову руками.
- Не хорошо, что ты ведешь такой образ жизни. Сынок, если у тебя черная полоса, ты должен бороться за то, чтобы заново сделать ее белой.
Марилу подошла все к тому же мини-бару в углу, на одной из полочек находился аспирин. Она растворила таблетку в воде и протянула стакан Тьяо.
- Выпей тебе станет легче.
- Я совершил ошибку, мама, и потерял самое дорогое. Потерял ее доверие и любовь, – сказал он после того, как принял лекарство.
Марилу уже знала обо всем, что произошло. И в частности о том, что у Тьяо есть ребенок от Лижии…
- Она успокоиться, сынок, и тогда вы сможете обо всем спокойно поговорить. Если ты, искренен в своем раскаяние, то рано или поздно получишь ее прощение.
Женщина ласково провела рукой по русым волосам сына.
- Я запутался, мама… Не знаю, что со мной… Я не могу провести нужной грани между Полиной и Лижией. Никогда не мог, понимаешь?
- Понимаю, родной. Время всех рассудит. – Она обняла его.
Как говорил в свое время мудрый старый негр пастор Жадис Маркиш: «Есть в человеке неизведанное, непознанное – это его душа. Кто может до конца знать все ее тайны? Кто может освятить каждый из ее уголков светом? Чтобы лучше разглядеть, что в ней хранится: сокровища или паутина пыли».
- Почему ты пришла, мама? Как узнала, что я здесь? – спросил Тьяо.
- Ты постоянно тут не сложно было догадаться, – ответила Марилу. – Я пришла попросить тебя сопроводить бабушку к Хельмуту в тюрьму. Одной ей дискомфортно туда идти. А я не могу сделать для нее это одолжение. Ты же знаешь, сынок, мне тяжело видеть после всего твоего отца…
На глазах Марилу выступили слезы.
- Только не плачь... Договорились? Я схожу с бабушкой в тюрьму, – ответил Тьяо, крепко обняв мать.
Два тюремных свидания Хельмута.
Настал тот момент, когда на Хельмута невозможно было смотреть без содрогания и ужаса. Маску никто уже не решался с него снимать из-за того, что его поведение было неконтролируемым. То он казался вменяемым человеком, то становился полным безумцем. В моменты наиболее сильных приступов в нем просыпалась невероятная ярость и физическая сила. Его внешние очертания тоже отчасти потеряли человеческий облик. А некогда по-мужски красивые и изящные руки нейрохирурга стали уродливыми сплошь покрытые выпуклыми венами. Пальцы на сгибах в суставах были раздутыми. Отросшие ногти, будто окаменели и имели синевато-желтый оттенок.
Хельга, увидев Хельмута в таком виде, пришла в отчаяние. Она зажала рукой рот, подавляя, таким образом, желание закричать. Но каким бы уродливым не был Хельмут, он все еще продолжал оставаться ее сыном. Тьяо стал в стороне. Он не хотел ни смотреть на отца, ни даже поздороваться с ним. Пришел сюда исключительно по просьбе матери, для того чтобы поддержать бабушку.
Пожилая женщина коснулась рукой бронированного стекла, которое разделяло ее с сыном. Он тоже приложил к нему свою руку, так, чтобы их руки соприкоснулись вместе. Они заговорили на немецком:
- Я и подумать не мог, что когда-нибудь снова увижу тебя, мама. Раз ты здесь, значит, отца уже нет в живых, – начал Хельмут.
- Ты прав, дорогой, отца уже нет с ними. Прошел ровно год, как его не стало, – ответила, еле сдерживая слезы Хельга.
Хельмут резко отпрянул от стекла и стал в военную позицию, которой обучал его в свое время отец. Он выполнил марш на месте и в сторону, а затем восхвалил фюрера, повторив несколько раз подряд «Хайль, Гитлер». Снова подошел к бронированному стеклу. Видимо так Хельмут отдал дань последней памяти отца.
- Я все помню! Хотя многие говорят, что я безумен и не в своем уме, – сказал он.
Хельга всматривалась в его глаза, кроме них из-за жуткой маски она больше ничего не видела. Ее некогда прекрасный сын, золотоволосый Хельмут, теперь был искривленным словно дерево, которое возросло на ветреном холме. Он ждал прихода смерти в жутких тюремных условиях. Он совершил страшные злодеяния. Он стал чудовищем… Но, несмотря ни на что он был ее родным и горячо любимым мальчиком. Ее единственным ребенком. Сердце женщины сжалось болью от одной только мысли, что она никогда уже не увидит его лицо. А в ее памяти навсегда закрепиться воспоминание об этой кошмарной маске…
Позже со срочным визитом к Хельмуту пожаловал Герман Гонзага. Адвокат спешил сообщить немцу все последние новости. Начал он с событий в фонде «Альянс Трио», а закончил известием, что у Тьяо продолжительная любовная связь с Лижией Санчес Уэйд. И, как оказалось у девушки даже есть от Тьяо ребенок. Он включил немцу аудиозапись разговора, которую сделал около дверей раздевалки в день футбольного матча.
- Как же такое могло произойти? Она, как проклятие для моих сыновей! Сначала эта черная бестия погубила Луиса, теперь принялась за Тьяо. Она и ее братец Мигель отравляют жизнь моего сына! Я хочу, чтобы ты избавился от них! – негодовал, изливаясь ненавистью немец.
- Как пожелаешь, Хельмут. Твое слово закон для меня! – ответил с ехидцей в голосе не менее кровожадный Герман Гонзага.