24 глава.
Возвращение в Италию.
Период 1975-1976 гг.
Луиджина Феррара обосновалась в окрестностях Рима. Она купила на побережье Лацио роскошную двухэтажную виллу Энеа с огромным бассейном и великолепным видом на море. Выдвинутые ей обвинения сняли, но она все еще не могла выезжать заграницу.
Ее бракоразводный процесс с Серджио Дзефирелли был в самом разгаре. Закрытые слушания в суде шли регулярно. Адвокат предупреждал Лу, что в целом, несмотря на нововведенный закон о разводах все займет около 5 лет.
Серджио окончил дипломатическую миссию и, рассчитав всех слуг, вернулся из Бразилии в Италию. Он остановился в доме матери фамильной резиденции Гротэния и почти ежедневно выслушал от нее упреки в адрес Лу. Особенно когда на выходные приезжали Калипсо и Катарина. Смотря на Катарину Эллен, как правило, тяжело вздыхала и непременно во всем винила генетику невестки. Хотя именно в роду фон Рих был родственник страдающий горбатостью!
Тано жил на два дома. Выходные он проводил в Риме с Лу, а в течение недели жил в Милане вместе со своей семьей.
Луиджина и Гаетано перестали скрывать свои отношения и почти везде на публике, появлялись, совместно позиционируя себя, как пара. Пресса спорила и злословила, восхваляла и почитала их отношения. Навязчивые папарацци надавали покоя, регулярно нарушая их приватность. Но, несмотря на все сложности, они ощущали себя счастливыми.
Палермо, Сицилия.
Спустя время.
Терезе становилось все хуже. Она попросила Валенсио пойти на компромисс и исполнить, возможно, последнее желание в ее жизни.
- Я хочу видеть Лу, - тихо сказала женщина.
Валенсио склонился над кроватью. Он держал руку жены в своей руке и успокаивающе поглаживал ее.
- Пожалуйста, - хрипло взмолилась она. – Не хочу уйти в мир иной, не повидав на прощание дочь и не узнав, что ты смог переступить через свое упрямство и простить Лу.
- Хорошо, - ответил Валенсио. – Только не нервничай тебе нельзя напрягаться.
Он поцеловал жену в лоб.
- Спасибо, - вымучено прошептала она.
Тереза устало закрыла глаза, и казалось, тут же погрузилась в глубокий сон. Видимо подействовали лекарства, подарив ей долгожданные мгновения облегчения…
Теперь она с ангелами, теперь она улыбается нам с небес - Ora è con gli angeli, ora ci sta sorridendo dal cielo.
Терезы Аведечи Феррара не стало на рассвете 20 октября 1976 года. Женщина умерла, так и не дождавшись любимую дочь, так и не увидев их примирение с Валенсио…
На похороны матери Луиджину сопровождал Тано. День выдался дождливым, и он услужливо держал зонт над скорбящей любимой.
Лу казалось отрешенной. Она не плакала, хотя хотела. Слезы всегда давались ей тяжело – привычка сдерживать эмоции.
Уже находясь в «фикусовом» особняке на поминальном обеде Луиджина попыталась заговорить с отцом.
Валенсио уединился в библиотеке. Когда Лу вошла туда, он сидел к ней спиной на низкой кушетке, обитой темно-бордовым бархатом. В руках его была фотография Терезы. На ней женщина была полна жизни. Она кокетливо улыбалась, а роковая аквакаэливая брошь подчеркивала ее привлекательность.
Луиджина коснулась отцовского плеча, и он вздрогнул. Она села рядом.
- Я помню этот снимок. Он был сделан незадолго до моего восемнадцатого дня рождения, - сказала Лу.
- Тереза любила эту брошь… Ее последним желанием было увидеть тебя… Знать, что мы помирились… - ответил невпопад Валенсио даже не взглянув на дочь.
- Папа, я знаю тебе нелегко принять тот факт, что я пошла против твоей воли… Но могу ли я рассчитывать, что не сейчас, а возможно когда-нибудь ты сможешь простить меня и понять? – тихо спросила Лу.
Валенсио молчал. Повисла гнетущая пауза.
- Я понимаю, почему ты так поступила, но принять этого не могу, - наконец ответил он. – Постараюсь принять это только ради памяти твоей матери.
Ответ был сухим и не таким, на какой надеялась Лу.
- Папа… - хотела обратиться она, но Валенсио перебил.
- Постыдилась бы приехать на похороны матери со своим любовником!
Он повысил голос и повернулся к ней лицом. Луиджина поежилась от сурового взгляда отца.
- Тано мой компаньон… - начала она, но Валенсио снова перебил.
- Он твой любовник! И про это практически все знают. Не так мы с матерью воспитывали тебя. Прежде всего, уважение к традиционному институту семьи. Брак заключается один раз и на всю жизнь, - сказал он, как отрезал.
- Времена изменились, и я не обязана следовать этим ценностям. Как и не обязана жить с мужчиной, которого не люблю, чтобы соблюдать мнимые нормы приличия. Мне кажется лгать самой себе хуже, чем признать правду, - ответила Лу и вдруг испугалась жесткости в своем голосе.
Валенсио промолчал. Он был разочарован дочерью. Знал, что какую бы правду она не признала о своем браке, она все равно продолжала лгать, ведь Калипсо плод именно лжи.
- Сейчас не время выяснять отношения, - дополнила Лу.
- Именно, - ответил Валенсио и снова повернулся к ней спиной.
Ничего не добившись от отца, Луиджина оставила его в одиночестве. Она нашла Тано разговаривающим с ее тетками по отцовской линии.
- Прошу, давай быстрее уедим отсюда, - шепнула ему Лу.
Тано забеспокоился. Лицо Луиджины походило на маску. Бледное и бескровное будто неживое. Не прощаясь, они покинули «фикусовый» особняк.
Несмотря на то, что Луиджина воспитывалась в католической традиции, она не отличалась религиозностью. Она не умела особо молиться и почти никогда не обращалась к Богу. Но сейчас почувствовала необходимость.
Автомобиль пересек черту города Палермо, и Лу попросила шофера остановиться у церкви. Это была небольшая старинная церквушка. Тано помог Луиджине выйти из машины и сопроводил ее внутрь. Людей практически не было. Он остался у входа, а Лу прошла к свободной скамье напротив алтаря. Распятье с Иисусом возвышалось в центре, напротив нее. Она села, сложив ладони вместе. Ранее подобное угнетало Луиджину, теперь вызывало скорбь, и некое уважение, ведь Иисус погиб на кресте за грехи людские. Лу опустилась с сидения на колени.
«Господи, я согрешила много раз. Поступала опрометчиво, не думая о ближних. Не смогла оценить и твоей милости, а ты так часто был милостив ко мне…» - начала молитву она.
В молитве Луиджина будто бы забылась и провела так около часа. Время словно остановилось. Она вспомнила мать, и ей даже показалось, увидела ее образ рядом с Иисусом. Наверное, у нее началась горячка, и она бредила.
Тано встревожено наблюдал за Лу не решаясь прервать ее молитву. Он подбежал к ней, только тогда, когда она упала с колен, потеряв сознание.
Отредактировано Zanny (07.09.2022 14:38)