Орхидея написал(а):Кстати говоря,почему не Раму,если Рама и Вишна,и как понимаю,Кришна,это одно и тоже?
Не совсем одно и тоже. Вишну - бог, Рама и Кришна - его аватары (две из них). На индоманском форуме кто-то написал (недавно прочитала), что аватары "отпочковываются" от бога. Суть в том, что Рама - не Вишну, хотя его частичка. И в том эпизоде Бхригу все-таки проклинал именно Вишну. Только Вишну изображается четырехруким, не Рама и не Кришна.
Орхидея написал(а):И кстати говоря,не понятно,почему Вишна,так жестоко обошёлся с матерью своей невесты?
В индийской мифологии это частое явление. Когда персонаж (не обязательно бог) обязан совершить нечто, что с точки зрения европейца по меньшей мере странно. Вероятно, индусы относятся к этому по-другому. В данном случае оба выполняли свой долг. Жена Бхригу - долг гостеприимства, Вишну - долг восстановления праведности (он же Хранитель), поскольку асуры - преступники, убили много мудрецов, совершали предосудительные деяния. Надо иметь в виду, что индусы верят в перерождение, так что ничто не оканчивается со смертью. Нынешний асур мог в прошлой жизни быть брахманом, а брахман - асуром. В "Сите и Раме" есть тому примеры, и в "Махадеве" тоже. И твои действия в этом рождении будут влиять на будущие рождения, а действия прошлых рождений влияют на нынешнее. С нашей точки зрения поступок жестокий, с точки зрения ее дочери, еще на тот момент не вспомнившей о своей сути - тоже, а с точки зрения Вишну - печальная необходимость.
Я специально пересмотрела этот момент - Вишну очень бережно к ней отнесся. Там, где я читала эту историю, написано, что он отрубил ей голову своей сударшаной (Сударшана Чакра, божественное оружие, золотой диск на правой верхней руке), а тут он просто забрал душу (как она, собственно и просила).
Пока искала момент с женой Бхригу, разглядела нос Шурпанакхи... Мама дорогая! Что-то я не ожидала, что ей так его отрезали, думала, все-таки поменьше.
Кстати, о разнице культур, вдруг вспомнилось. В "Махадеве" есть момент, когда один из героев просит Вишну спасти его от гнева Шивы (а гнев Шивы=смерть, если Шиву не успокоить). И Вишну произносит фразу (по субтитрам, хинди я пока настолько не понимаю) - "Я обязан защищать тебя, а не твою жизнь". Вот я до сих пор не понимаю как это.
Отредактировано dariola (13.02.2019 22:06)