В предыдущей серии...
Новая концертная программа Мигеля имела оглушительный успех. Молодой дирижёр завоевал не только популярность, но и уверенность. Он уже вошёл во вкус дела и не показывал почти никакого волнения перед выходом на сцену.
- Виолета, - подошёл Мигель к девушке, которая толпилась среди зрителей после концерта.
- Программа была изумительной. Поздравляю от души, - расплылась в улыбке Виолета от того, что Мигель первым заговорил с ней.
- У тебя есть какие-нибудь дела на этот вечер?
- Нет, - насторожилась Виолета, от чего, казалось, слышала биение своего сердца.
- Как ты смотришь на то, если мы поужинаем вместе?
- Ты приглашаешь меня на ужин? – Не могла поверить своим ушам девушка.
СЕРИЯ 13:
Виолета в приподнятом настроении вошла в зал ресторана, в который привёл её Мигель. Девушка была на седьмом небе от счастья. Подумать только, предмет её обожания пригласил её поужинать.
— Это не самый лучший ресторан, но зато он славится традиционной мексиканской кухней. А я её обожаю, - обвёл глазами зал ресторана дирижёр.
- Я тоже, - поддержала своего спутника Виолета.
- Прости что? – Не понял Мигель.
- Я тоже люблю мексиканскую кухню. Особенно чилакилес.
- И мне он тоже нравится, - улыбнулся парень сидящей напротив него девушке.
- Концертная программа была изумительной. Я даже не знаю, какая мне больше понравилась. Первая или вторая, - с улыбкой смотрела на сидящего напротив неё музыканта его поклонница.
- На подготовку новой программы ушло меньше времени. И признаюсь, я уже чувствую себя увереннее, чем раньше.
- А я этого не заметила. Ты был уверенным и в первый раз, и сегодня.
- Скажи, а как поживает твоя сестра? – Не стал ходить вокруг да около и коснулся Мигель темы, ради которой пригласил Виолету на ужин.
Виолета с сожалением вынуждена была признать, что целью ужина стала беседа об Ирис. Мигель с интересом расспрашивал свою спутницу о её сестре, даже, кажется, не подозревая, что делает ей больно.
- И где работает Ирис? – Застыл с вилкой и ножом в руках Мигель.
- Она не работает, - не стала врать Виолета.
- Не работает?
- Ирис ищет работу, - солгала во благо сестры Виолета и тяжело вздохнула.
- Не легко найти работу по душе. Огромная удача, когда работа приносит и деньги, и радость. Вот моему другу не повезло в этом плане. Работает на мебельной фабрике, где платят гроши.
- Мой папа тоже работает на этой мебельной фабрике. Он работает там со дня основания.
- Твой отец молодец. Мой друг рассказывал, что начальник мебельной фабрики тот ещё поработитель. Соки выжимает из рабочих. Неприятный тип, - в задумчивости покачал головой Мигель, даже не подозревая, что речь идёт о его сопернике.
- Мой отец не жалуется, - не сводила глаз Виолета с сидящего напротив неё Мигеля. – С работой сейчас не легко. А папа отлично знает свою работу. Благодаря ей, мы живём. И я начала помогать с расходами, когда начала работать. Ну, это случилось не так давно.
- Расскажи о себе, - с интересом посмотрел Мигель на свою собеседницу, лицо которой озарила счастливая улыбка.
- Я работаю в школе. Учительницей английского языка.
- Интересная работа. У меня с английским языком дела обстоят не очень хорошо. А надо бы подтянуть его. Если что, буду брать у тебя частные уроки. Возьмёшь такого нерадивого ученика как я?
- Ну, какой же ты нерадивый! Ты настоящий талант. Я восхищаюсь твоим талантом, - прозвучали слова Виолеты сродни признанию в любви.
Требования Саломона наркобарон, как ни странно, воспринял спокойно.
- Сделай, как просит этот мебельщик, - в задумчивости сидел за столом складского помещения Мануэль.
- Правда? Вы дадите ему всё, что он просит? – В недоверии смотрел мужчина в кепке на своего начальника.
- Ты глухой или мне повторить? – Сверкнул своими карими глазами пожилой мужчина.
- Как прикажите, босс. Но мебельщик ещё просит организовать ему с вами встречу.
- А вот это пока может подождать. Если начнёт артачиться, скажи, я выполню любые его условия, но мне пока не хочется показываться на глаза этому мебельщику.
- Неужели нельзя найти никого посговорчивее для перевозки порошка? Признаться, у меня руки чешутся всадить пулю в лоб этому напыщенному мебельщику. Сам пришёл на стрелку в кусты, но при этом при таком параде, словно собрался ложиться в гроб. Так бы и закопал его живьём.
- И ты обязательно сделаешь это, - расплылся в улыбке Мануэль. – Я дам тебе возможность прихлопнуть, словно хлопушкой муху, этого мебельщика, но пока что он нам нужен живым. А пока позволю ему наиграться в крутого делка.
— Вот кстати, фотография пассии мебельщика, - достал из кармана джинсов снимок Ирис парень в кепке.
- Хороша. Мебельщик толк в бабах знает, - покрутил в руках Мануэль фото девушки.
- Может взяться за неё? – Кивнул парень на фото с Ирис.
- И что нам это даст? Ну, прихлопнем эту девку, так на её месте окажется другая. И тем более раз теперь тот мебельщик почувствовал вкус к деньгам. Так и будешь убирать с дороги всех баб, которые окажутся под ним? Но я бы не прочь познакомиться с этой бабой.
- Мебельщик толк в бабах знает.
- Только эта баба и мизинца её не стоит, - погрузился в воспоминания Мануэль.
- О ком идёт речь, босс?
- Ты слишком много на себя берёшь.
- Простите, босс.
- Показывай товар, который поступил, - лихо поднялся из-за стола, несмотря на свой грузный вид, пожилой мужчина и направился в глубь помещения.
Новость, которую сообщил Саломон своей молодой любовнице, прозвучала для неё как гром среди ясного неба. Ирис совсем не ожидала это услышать.
- Мы расстаёмся, - сказал, как отрезал, мужчина.
- Расстаёмся? Но почему? Между нами же всё было так хорошо, - в изумлении смотрела Ирис на собеседника, сидящего напротив неё в кресле.
— Вот как раз желая сохранить всё хорошее, что было между нами, мы должны расстаться сейчас, пока не стало слишком поздно, - с загадочной улыбкой смотрел Саломон на Ирис.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Только то, что слышишь. Но ты не думай, что я оставлю тебя не с чем. Ты, помнится, желала в подарок машину? Так вот, будет тебе машина, какую ты только пожелаешь. Можешь покупать самую лучшую машину.
- Даже так, - прищурилась девушка.
- Только не надо начинать разыгрывать греческую трагедию. Ты прекрасно знала, что рано или поздно нашему роману придёт конец. Или ты думала, что я женюсь на тебе? – Легко поднялся из кресла Саломон и достал из кармана пиджака чековую книжку. – Напиши, какую угодно сумму. Сколько хочешь нулей.
— Значит, решил от меня откупиться, - в задумчивости сидела на диване девушка.
Изабела поправила перед зеркалом свои белокурые волосы и двинулась на выход, когда столкнулась в дверях с Андресом.
- Прости, братик, опаздываю на работу, - наспех чмокнула в щёку девушка парня.
- Не спеши. Я тебя подвезу, - потрепал по плечу Андрес Изабелу.
- Ну, конечно. У твоего брата теперь крутая машина. Вот только хотел бы я узнать, откуда у тебя взялись деньги на машину? – Не сводил взгляд пожилой мужчина с Андреса.
- Заработал, - солгал парень под понимающий взгляд Изабелы.
- Неужели зарплата простого учителя математики позволяет покупать такую дорогую машину? – Покачал головой глава семейства.
- Она подержанная, - грустно усмехнулся Андрес.
- Что? – Не понял дед.
- Машина не новая, дедушка. Она проехала уже много километров перед тем, как Андрес купил её, - пояснила деду внучка.
- И всё равно не нравится мне всё это, - не желал сдаваться дед.
- Я купил её в кредит, - продолжал врать молодой мужчина.
- В кредит? Ты же ненавидишь быть под кабалой у ворюг банкиров.
- Проценты по кредиту совсем не высокие, дедушка, - поддержала ложь брата Изабела.
- Не высокие, - с сомнением покачал головой старик. – Знаем мы этих процентщиков. Шкуру сдерут прежде, чем рассчитаешься с ними.
- Дедушка, тебе не о чем беспокоиться. Я помогу Андресу расплатиться с банком. Или ты забыл, что я устроилась на работу? – Желая развеять сомнения деда, расплылась в улыбке Изабела. - Ну, пошли быстрее, братик, а то я опоздаю на работу и тогда не смогу помочь тебе расплатиться с кредитом, - потянула за собой сестра брата.
— Спасибо, - буркнул Андрес, когда они с сестрой покинули дом.
- Братик, ты же понимаешь, что рано или поздно правда всплывёт наружу, и дедушка узнает, что машину тебе купила Норма.
- До той поры я постараюсь расплатиться за машину, - вновь буркнул молодой мужчина и повернул ключ в замке зажигания.
- Ты сам-то в это веришь? Сегодня Норма купила тебе автомобиль. Завтра – квартиру. А послезавтра – отправитесь в путешествие на греческие острова.
- Этого не будет, - лихо крутанул руль Андрес.
- Я знаю, тебя угнетает это положение, но всё идёт к тому, что ты впадаешь в зависимость от Нормы.
- Я люблю её.
— Это мы уже знаем. А она тебя? Что она ответила на твоё предложение выйти за тебя замуж?
- Пока ничего.
- Она даже не желает знакомиться с нашим дедом, - грустно улыбналась сестра.
- Всему своё время, - упрямо мотнул головой Андрес.
- Ладно, верь в сказку. Скажи лучше, не нашёлся угонщик твоего автомобиля? Что говорит полиция?
- Нашёлся.
- Да, ты что? И где твоя машина? Значит, ты можешь вернуть её обратно! И верни эту машину Норме! Братишка, как я рада, - любовно коснулась плеча сидящего за рулем Андреса Изабела.
- Ага. Только моя машина превратилась в груду металлолома, - грустно усмехнулся парень.
- Что это значит?
- А то, что её сдали на запчасти.
- И что? Нет никаких улик тех, кто это сделал?
- Как понимаешь, нет. Отпечатки пальцев на запчастях никто не оставил, - помрачнел Андрес.
- Не грусти, братик. Расплатишься ты со своей Нормой, - вновь потрепала брата по плечу Изабела.
– А у тебя как дела? - Бросил украдкой взгляд парень на сидящую рядом с ним сестру.
- Всё в порядке. Ты знаешь, я начала встречаться с одним парнем.
- С кем? – Уставился в переднее зеркало автомобиля Андрес на сестру, от чего едва не потерял управление.
- Эй! Поосторожнее! Мы просто поужинали вместе.
- Кто он? Я должен знать. Я не хочу, чтобы тебя обидели.
- Андрес, прекрати относиться ко мне как к маленькой девочке. Я – твоя сестра, и я могу сама постоять за себя. Мы уже приехали. Спасибо, что подвёз, - чмокнула в щёку брата Изабела перед тем, как выйти из его автомобиля.
- У тебя появился парень? – Ревниво посмотрел коллега на вошедшую в салон сотовой связи Изабелу.
- О чём ты говоришь? Это мой брат Андрес.
- Знаем мы этих братьев, - нахмурился молодой мужчина.
- Эй, Эмилио, ты никак ревнуешь Чабелиту, - стучала по клавиатуре ноутбука сидящая за соседним столом Сабрина.
- Я? Ревную? Я забочусь о вас, чтобы вас никто не обидел, - ударил себя кулаком в грудь мужчина.
- Ты давай только определись, кто тебе из нас двоих больше нравится: я или Чабелита, - откинулась на спинке кресла Сабрина.
- Не говорите глупости. Давайте работать. Пришла новая партия аксессуаров для сотовых телефонов, - взял со стола документ Эмилио и потряс им перед девушками.
Хема углядела в приглашении Мигелем Виолеты на ужин хороший знак.
- Не стал бы приглашать, если бы ты ему не нравилась, - в задумчивости сидела за столом Хема.
- Ты слышишь саму себя? Мигель пригласил меня для того, чтобы расспросить о сестре. Весь ужин мы проговорили об Ирис, - покачала головой стоящая напротив подруги Виолета.
- И что? Неужели больше не нашлось темы для разговора? Что интересного из себя представляет твоя сестра? Пустышка пустышкой, - криво усмехнулась Хема.
- Но Мигель так не считает.
— Это потому что он её не знает. И что ты ему рассказала об Ирис? Надеюсь, ты рассказала о ней своему дирижёру правду?
- Какую правду?
- Не дури! Правда бывает всего лишь одна, и она состоит в том, что на твоей сестре пробы негде ставить.
- Ирис просто запуталась.
- Ага. Продолжай защищать её, а она тем временем уводит у тебя из-под носа твоего дирижёра.
- Мигель никогда не был моим, и я должна с этим смириться.
- А я нет, - с воинственным видом поднялась из-за стола Хема и грозно посмотрела на коллегу.
- И что ты предлагаешь сделать? – Грустно улыбнулась Виолета.
- Надо помозговать. Но ты не должна отдавать Мигеля этой дуре. Он же потом тебе скажет за это спасибо. Вы с Мигелем такая красивая пара и главное – ты любишь его.
- Не говори глупости. Он мне просто нравится. Но не в этом суть. Я его не интересую. Как бы я его не любила, а он меня не любит. Он любит мою сестру.
- Ну, вот видишь! Ты сама призналась, что влюблена в Мигеля, - повысила голос Хема.
- А кто такой Мигель? Это не тот дирижёр, на концерт которого мы ходили? – Услышал разговор коллег вошедший в учительскую Андрес.
– Он самый. Виолета влюбилась по уши в этого Мигеля, будь он неладен, а он не обращает на неё внимание. Его интересует дура Ирис.
- Неужели он не видит между вами разницу? – Покачал головой учитель математики.
- Видит. Именно поэтому его интересует моя сестра, а не такая невидимка как я, - парировала Виолета.
- Надо что-то придумать, чтобы Мигель обратил внимание на Виолету, а то она совсем зачахнет, - обняла за плечи подругу Хема.
- Не говори глупости! Что можно сделать, если его интересует моя сестра?
- Надо подумать, - в задумчивости почёсывал подбородок Андрес.
Квартира, которую снял Мигель, была более чем просторной.
- Такая большая квартира для тебя одного. Сынок, неужели не мог снять квартиру поменьше? Эта же квартира, должно быть, стоит больших денег, - оглядывалась по сторонам мать Мигеля.
- Мам, во-первых – я не один, а со мной живёт мой друг Армандо. А во-вторых – я могу себе позволить эту квартиру. Или ты забыла, что гастроли принесли хорошие гонорары? – Обнял за плечи парень женщину.
- Да, сынок, - кивнула мать. – Но я одного не могу понять. Зачем ты взял с собой этого парня?
- Ты имеешь в виду Армандо?
- Мама, он – мой лучший друг. Или ты забыла, что он был единственным, кто протянул мне руку помощи, когда я приехал в Гвадалахару? Армандо мне почти как брат.
- И всё-таки я как-то не совсем понимаю, что он переехал к тебе. У него своя жизнь. У тебя своя жизнь. Недалёк тот день, когда ты женишься. И он тоже сделает это.
— Вот когда это случится, тогда мы разъедемся, а пока пусть всё останется так, как есть. И вообще, у Армандо есть девушка. Так что зря ты беспокоишься. Скоро он съедет. Ну, а ты можешь переехать ко мне хоть сейчас. Ты же знаешь, мама, как я хочу, чтобы ты переехала ко мне жить. Зачем тебе возвращаться в деревню?
- Я к ней привыкла. Ну, а ты меня когда познакомишь со своей девушкой? Ирис же её зовут? Хотя мне понравилась та, что подошла к нам после того концерта. Она так смотрела на тебя.
- Ты говоришь о Виолете, - грустно улыбнулся Мигель. – Нет. Мы с Виолетой только друзья.
Ирис в задумчивости сидела на диване. Расставание с Саломоном не выходило у неё из головы. Нельзя сказать, что бы она расстроилась. Нет, расчётливая девушка отлично понимала, что шансы стать его женой у неё практически равнялись нулю. Ирис смотрела на мир трезво. Да и зачем ей нужен был рядом такой мужчина, как Саломон! За несколько месяцев романа с ним она успела узнать его. Она, Ирис, заслуживала куда более управляемого рядом с собой мужчину, а не такого самодура, как глава мебельной фабрики, на которой работал её отец.
- А ты так и не собираешься работать, - покачал головой проходящий мимо Педро.
- Что ты ко мне пристал? – Огрызнулась младшая дочь.
- Не устала сидеть без дела? – Вновь покачал головой глава семейства.
- Возьми это, - достала из сумочки несколько денежных купюр Ирис и нехотя протянула их отцу.
- Откуда у тебя такие деньги? – В недоумении посмотрел отец на дочь.
- Заработала.
- Ты? И заработала? Сидя дома, без дела.
- Тебе не угодишь. Не работаешь – пилишь. Даёшь деньги – тоже пилишь.
- Оставь их себе. Тебе они нужнее, - не стал брать деньги у дочери Педро.
- Мне же лучше, - пробурчала про себя Ирис.
«Что-то тут не так. Саломон неспроста расстался со мной – вновь погрузилась в свои мысли расчётливая девушка, не обращая внимание на продолжающего выговаривать ей отца».
Со стороны могло показаться, что за столиком сидит влюблённая парочка, но в действительности это были люди по интересам. И пусть Ирис и Армандо не сводили глаз с друг друга и переговаривались между собой почти шёпотом, они не были даже друзьями.
- То есть у твоего босса только мебельная фабрика и больше нет никакого левого бизнеса, - понимающе кивнула Ирис сидящему напротив неё парню.
- А с чего это ты вдруг заинтересовалась делами моего босса? – Криво усмехнулся Армандо.
- Как с чего? – Не сразу нашлась с ответом Ирис – не могла же она рассказать своему собеседнику об интимных отношениях с владельцем мебельной фабрики!
- С чего это вдруг тебя интересуют дела этого фраера? Не на работу же ты собираешься устроиться на мебельную фабрику. Да, ты там и дня не выдержишь! Если только не подомнёт тебя этот сукин сын под себя.
- На этого сукиного сына, как ты говоришь, работает мой отец. Или ты забыл? – Поспешила увести от опасных мыслей своего собеседника Ирис.
- Помню отлично. Твой папан – парень, что надо. Классный мужик.
- Я тоже его люблю, - расплылась в фальшивой улыбке девушка.
- Дон Педро не даёт нас в обиду перед этим жмотом – будь он неладен. Будь проклят тот день, когда я согласился работать на Саломона Сотомайора, - заходили желваки на тонких скулах молодого человека.
- Ты так его ненавидишь?
- А за что его любить? За то, что выжимает из рабочих все соки? За то, что платит нам гроши, тогда как в последнее время его дела пошли в гору? Не успеваем заниматься сборкой шкафов. Всё шкафы да шкафы. Только шкафы и производим, словно нет на свете другой мебели