Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
2 глава
Красотка ускользнула. Оскара не привлекали юные прелестницы, потому что красота женщины вкупе с хорошим чувством стиля и чувством юмора могли быть очаровательны.
-Кто это? Новая приятельница? Почему ты нас не познакомил?
-Порода. В ней чувствуется порода, - заявил он подошедшей к нему сестре, которую вместе с племянниками привез в школу.
-Ты оцениваешь женщину, как лошадь.
-У лошадей масть, а не порода.
-Фи, значит, женщины для тебя лишь породистые суки?
-Не без этого.
-Прекрати! Я твоя сестра. Или ты меня не считаешь за женщину?! За такие восхищенные вздохи Жандира тебя когда-нибудь кастрирует, - у Линды вырвался смешок. Ее брат нее был циничным человеком, и это всего лишь словесная игра.
-Дорогая сестричка, ныне я вольный стрелок и могу говорить, что захочу и обращать внимание на любую женщину. А моя бывшая жена, скорее, кастрирует мой счет в банке!
-Я чувствую, что ты заинтересован.
-Ее зовут Марина.
Линда покачала головой, ей опять придется выкручиваться и оправдываться перед Жандирой. Иногда ей казалось, что все сложилось бы иначе, если бы у брата были дети. Но кто бы мог подумать, что причиной их развода станет неверность самой Жандиры.
-Хочешь сделать ее очередной жертвой своего обаяния? – она покачала головой. Любвеобильность Оскара поражала, но еще большее удивление вызывала готовность самых разных женщин отвечать на его мимолетную страсть.
-Как знать, как знать… Но не сегодня. Прежде всего работа! Надо зарабатывать деньги! Деньги, денежки, - игриво пропел он.
-Чтобы тратить их на женщин? Я жду, когда найдется одна единственная, которая пошлет тебя со всеми твоими деньгами куда подальше!
-Любую женщину можно купить, - он повернул машину к дому сестры. - Словами, поцелуями, обещаниями, деньгами… По крайней мере, деньги в этом раскладе самое честное средство. Когда женщина берет деньги, она точно знает, что это торговая сделка, и не ждет большего.
-Предложения руки и сердца?
-Чувства, сестренка, это самое ценное, что может предложить человек, и не имеет ничего общего к купле-продаже.
-Как ты до сих пор остался таким романтиком? – засмеялась Линда. – Сегодня придешь, поговорить с Тьягу?
-А где его отец?
-На работе.
Старшая школа, в которую был записан Селтон, была небольшой, но имела богатого спонсора - кофейную компанию «Celeiro Verde Do Sul», что было неудивительно. Это было градообразующим производством, следовательно, частично тянуло и инфраструктурные проекты, спонсировало различные благотворительные акции.
Школа была двухэтажной и, как толстая змея, располагалась по склону холма. С одной стороны, в утопающей зелени раскинулся город, а с другой - плантации. Административное крыло находилось в дальнем крыле школы. Вот туда по длинному коридору открытых галерей и направился Селтон. Появление новичка нельзя было не заметить, поэтому сразу же он почувствовал заинтересованные взгляды и разговор за спиной. Сдав документы, получил полный пакет учебной литературы, впрочем, не такой объемный, как думалось, и был направлен в класс.
На лестнице стояла группа старшеклассников. Крепкий парень, явно спортсмен, клеил девчонок, гоготал, упиваясь своими шуточками. Девчонки прорвались мимо компании и помчались вверх на второй этаж.
-Тьягу Пашека, разве ты не знаешь, что неприлично подглядывать за девочками в юбочках, когда они по лестнице поднимаются? – его смех прервала учительница, появившаяся на лестничной площадке.
-Знаю, поэтому лучше бы они были без них! – опять засмеялся парень.
-А сейчас есть разница? – усмехнулся Селтон, мельком взглянул на хихикающих девчонок.
-Молодой человек, - встрепенулась учительница, - насколько я поняла, твое имя - Селтон Сарайва. И твое место сейчас в классе!
-Я туда и иду.
Она кивнула.
-Пашека, и тебе немедленно в класс!
Тьягу кивнул, потом криво ухмыльнулся и вытянул руку, будто пистолет, в сторону Селтона.
-Бах! – и демонстративно подул на палец.
-Мазила!
Услышал он или нет, Тьягу сделал вид, что его дела с новичком закончены.
Марина остановила машину около небольшого кафе. В центре города было оживленно. Откуда здесь туристы, было непонятно. А их Марина могла опознать издалека. Бойкая хозяйка кафе, которую все называли доной Малу, громким голосом давала распоряжения двум вертким официанткам, которые шныряли между столиками, успевая перекинуться парой фразой с каждым посетителем, посмеяться, стрельнуть глазками.
Марина подошла к стойке, заказала местного кофе. Хотелось оценить, оказавшись на родине самого прекрасного напитка в мире.
-Дорогуша, - в кафе заскочила полная женщина, юбка ее раздулась, словно парашют, волосы разлетелись в разные стороны, когда она ринулась к бару, – видела я тут этого итальяшку Пирелли! Он сказал, что в дом Жозефы, родственники приехали! Вроде женщина с ребенком! Когда это у Жозефы дочь была?! Или племянница? Не было таких!
-Иванна, суп что ли поела несвежий? Понесло–то как! Своими слюнями всю стойку забрызгала! – буркнула дона Малу и принялась спорить со своей товаркой. - Да не верь ты этому старому сморчку!
-Ей-богу, видела и слышала.
-Кого видела?
-Пирелли, бежал так быстро, что подпрыгивал, как молодой кузнечик. Бежал к своему хозяину! Видать, хочет новость повыгоднее продать!
-Скорее, к хозяйке!
-Это точно, к сеньоре Барейрос перешел в наследство адвокат ее покойного мужа.
Марина напряглась. Значит, Пирелли был прав, когда утверждал, что неведомые Барейрос управляют здесь всем.
-Свободные уши нашла? Сплетница!
-А что и поговорить нельзя?
Дона Малу бросила взгляд на сидевшую за стойкой клиентку.
-Кофе? – и поставила большую кружку горячего напитка.
-Да, да, - Марина сделала глоток, - очень вкусно. Видимо, без Барейрос здесь ничего не делается.
-Хм, та еще семейка, - неопределенно высказалась дона Малу, - уважаемая…
В тоне слышалось едва уловимое пренебрежение, поэтому Марина уточнила.
-Я слышала, что здесь все принадлежит этому семейству. Кому-то это не нравится, а кому-то удобно. Хорошо родиться с золотой ложкой во рту.
-Да уж, что старый, что молодой золотую ложку вырвут изо рта другого, - всунулась пронырливая дона Иванна. - Такой же кровосос - аранья , как и его папаша.
-Так прямо и кровосос, - Марина подначила болтушку. – Я смотрю, в городе чисто, удобно, туристы даже есть, плантации огромные, работа у людей.
-Работать мы умеем, вот только сливки снимает Барейросы. Моего мужа месяц назад поперли с плантации, - возмутилась дона Иванна. - А чего он сделал-то? Ничего!
-Твой муж запорол систему полива. Головой надо думать! Но она у него дурная! – дона Малу покрутила у виска.
-Зато у меня сын все исправил.
-Он все время подчищает за другими грешки.
-А какое отношение дона Жозефа имеет к Барейросам? – Марина решилась спросить напрямую. Женщины замолчали, уставившись на незнакомку. Поняли, что разболтались слишком.
-Меня зовут Марина Сарайва. Это я приехала к доне Жозефе.
-Кем же ты приходишься Жозефе? – глаза доны Иванны заискрились интересом.
-Дальняя родственница. Если честно, я и не знала, что у нас есть родственники, но дона Жозефа оставила завещание. Так что же с домом? Пирелли сказал, что это был прощальный подарок.
-Вот пердун старый! – вспыхнула дона Малу. – Такой же сплетник, как и вот эта…
-А чего ты защищаешь Жозефу, будто твой к ней не захаживал?! – ее товарка покраснела от предвкушения. - Мужикам чего надо, чтобы посговорчивей женщина была.
-Ты чё сдурела? Тебе, что ветром мозг выдуло? Не болтай! – хозяйка кафе принялась усердно тереть и без того чистую барную столешницу.
Толстушка Иванна фыркнула, как норовистая кобыла, но не замолчала.
-По всему городу молва шла! Один как–то выскочил из ее дома с воплями, и понесся по улице со спущенными штанами. Говорят, Жозефа ему в штаны перец насыпала. А потом, чтобы над ним не смеялись, бахвалился, какая горячая бабенка эта Жозефа, - дона Иванна захохотала.
-Вот именно, что бахвалился! А Жозефа несчастная была! Говорят, Педру Барейрос во всем виноват! Любила она его, как сумасшедшая, вот и сошла с ума, - дона Малу вздохнула.
-А Барейрос?
-А что он! Бог его наказал, умер! Поговаривают странная смерть была. Может, сама и Жозефа ему что-то подсыпала.
-Вот-вот, она была такой! Могла и отравить! - не унималась болтунья. - А я видела старого Барейроса несколько месяцев назад, приходил к ней. Я еще подумала, на старости лет к былому потянуло, а потом кирдык, и скопытился!
-А с домом тут спор вышел, - пояснила дона Малу. - Говорят, дона Сильвия хотела выкупить дом. А дона Жозефа в отказ! А Пирелли не доверяй, этот хитрый лис преданно служит Барейросам.
Селтон сидел на последней парте и смотрел в окно. Его представили новому классу, но он еще не разобрался во всех подводных течениях этого микромирка. Разберется. Он отвел взгляд от улицы и взглянул на одноклассников. Девчонки, которых он видел на лестнице, красотули или мнят себя таковыми. Тьягу – признанный лидер класса и от него могут быть проблемы. Как в любом классе есть дерзкие, думеры, хейтеры и просто хлябь.
-Слышь, ты, как тебя? Ты идешь на вписку ?
-Школьную?
-Ты чё? Здесь своя компания.
-И кто решает, кто - свой, кто - чужой? – вопрос остался без ответа, потому что их одернул учитель.
Урок начался с разговора об ответственности и сомнительной будущности сидящих учеников.
Дверь открылась и вошла красивая изящная блондинка. Сасная моднявка,видимо, путала достоинство с понтами.
-Сеньорита Барейрос, урок уже начался, - напомнила ей учительница, но не посмела ее остановить.
-Я знаю, - она улыбнулась и села за парту.
-Что же, разрешите начать урок, коль все в сборе.
-Разрешаю, - высокомерно хмыкнула мажорка, вызвав смешка класса. И тут опять дверь распахнулась и в класс влетела девчонка, испуганно остановилась на пороге.
-Извините, сеньора да Сильва. Я опоздала, мне пришлось помогать матери…
-Элоиза Мияту, это тебя не оправдывает! Для тебя самое главное – это занятие в школе! Или ты не хочешь получить образование и занять достойное место в нашем обществе?! Впрочем, если ты ни на что не способна, то разнорабочие тоже нужны!
Девочка опустила глаза и шмыгнула на свою парту.
Темой занятий была тема гарантии свободы информации и насилия в СМИ.
Учительница, сеньора Марилус да Сильва, долго и монотонно объясняла понятие свободы, в конце почти по привычке спросила.
-Есть вопросы или нет?
-Свобода – это понятие субъективное, она всегда ограничена. Не существует свободы слова и информации. Все заменяется манипуляцией, - неожиданно заявил новенький.
-Объясните, молодой человек, - учительница посмотрела в упор на Селтона. – Что значит манипуляция?
-Ну вот, происходит многотысячная демонстрация противников действующей власти, которая разгоняется полицией с помощью дубинок и слезоточивого газа. Например, как у нас в Рио против ограничений из-за ковида. Жестоко избиваются люди, под их дубинки попадают женщины, старики, дети. Хотя целью должны быть лидеры политической оппозиции. На следующий день ведущие на ТВ спокойно без эмоций зачитывают текст о протесте и бравой полиции, которая противостояла им. Немного об арестах и уголовных делах. Вроде бы все правильно говорят, но они подают события, словно это что-то очень незначительное. И жертвы этой акции будто исчезают. Это и есть манипуляция сознанием общества. А вовсе не свобода информации.
-Почему ты считаешь это манипуляцией?
-Потому что красивая журналистика со спокойным лицом и ровным монотонным текстом приучает людей к насилию, убийствам, крови, как будничному событию. И это манипуляция, потому что люди перестают реагировать на кровавые расправы режимов.
-О каком режиме ты говоришь? – сеньора да Сильва подскочила на стуле, ее глаза расширились от ужаса. – Что же ты предлагаешь? Чтобы в новостях показывали убийства в прямом эфире, как бьют людей, как разгоняют обезумевшую толпу, а журналисты бы вопили об этом?!
-Нет, не предлагаю, я всего лишь описал манипулирование сознанием людей, к которому прибегает наш аппарат управления, и это отменяет настоящую свободу информации. Конечно, всегда найдутся одиночки, которые будут противостоять этой системе, потому что выявлять уловки тех, кто облачен властью - это очень увлекательное интеллектуальное соревнование. Кто кого!
В классе стояла тишина.
-И даже эти одиночки, выражая иную точку зрения, будут оплачены противоположной стороной.
-Ты хотел бы стать журналистом или политиком? – почти осторожно спросила учительница.
-Я еще не знаю, но как вы думаете, у меня есть свобода выбора? - Селтон закончил.
-Об этом… - сеньоре да Сильва хотелось перевести разговор в другое русло, - об этом мы поговорим на следующем уроке.
-Просто зоопарк! - Изабел заинтересованно уставилась на новичка.
Марина сидела за столиком, наблюдая за городской суетой. Ей было над чем подумать. Дона Малу принесла уже третью чашку кофе, хотя она не просила.
-Не обращайте внимание на эту сплетницу. Люди у нас здесь простые и почесать языком любят. Дона Жозефа была стальной. Моя мать дружила с ней. Так вот, что она говорила. Когда она разошлась с Барейрос, то вычеркнула всех мужиков из своей жизни. Но вот чтобы у нее был ребенок, я не слышала. Хотя, - она задумалась, - когда Барейрос женился, дона Жозефа уехала, чтобы не видеть эту возню.
-Мой муж никогда не рассказывал о своей матери. У него есть приемные родители, очень добрые и хорошие. С ними мы общаемся. Сейчас мы уже ничего не уточним. Витора нет.
-Что случилось?
-Сердце. Неожиданная смерть, - Марина нервно скомкала салфетку, - никто не ожидал… У нас были такие большие планы… Но не срослось.
Она вздохнула, дона Малу стал единственным человеком, перед которой захотелось открыть душу.
-Странное все это дело, странное, - посочувствовала дона Малу. – Зови меня просто – Малу, я буду рада новой подруге.
-Я тоже буду рада.
-А еще я скажу. Все эти смерти… Твой муж, дона Жозефа… даже старый Сарайва…
-Почему странные?
-Ну, не знаю. Может, и не странные.
-Сеньор Пирелли прислал мне письмо о том, что наследником доны Жозефы является ее сын Витор Сарайва, а в случае его смерти я и мой сын наследуем это право.
-Справедливо. Но этому адвокатишке не доверяй.
-Здесь можно найти хоть какую–то работу. Если мы здесь останемся, то мне придется искать работу.
-А что ты умеешь?
-Я работала баристой. Но имею диплом логиста…
-Глиста? – Малу удивилась.
-Ха-ха-ха, - Марина расхохоталась и принялась объяснять женщины суть своей профессии. Они развеселились, когда брякнул телефон.
-Что? Как вызывают? Не может быть! Хорошо я еду. – Она отключилась и виновато взглянула на новую подругу. – Меня вызывают в школу. Мой сын очень сложный подросток. А мне надо еще переодеться.
Тьягу то и дел оборачивался на сидящего на последней парте новичка, понимая нереализованную ситуативную проблему. На подсознании чувствовал соперника и поэтому желал все решить сразу тут же и навсегда.
Как только был закончен урок, он подошел к сидящей за соседней партой с новичком Элоизе, сел рядом, панибратски обнимая ее за плечи.
-Крошка, ты сегодня выглядишь, какой-то измученной. В чем дело?
Девочка не ответила, лишь сильнее наклонила голову.
-Скажи мне, я быстро разберусь с тем, кто обижает такую куколку, - он улыбался во весь рот. – Может, сходим вместе сегодня в «Пяти холмах», мы сегодня там собираемся. Развлечемся.
Он положил руку на смуглое запястье и плотоядно облизнулся. В последний год девочка изменилась, тело ее округлилось, выросла грудь, и Элоиза стала привлекать внимание парней. Но сейчас он использовал ее как вызов своему сопернику, который наблюдал за ними.
-Отстань от нее, - в их разговор встрял худосочный подросток. – Что тебе надо от нее?
-Тебе какое дело? – Тьягу резво подскочил к говорившему однокласснику. – Может и ты хочешь попасть на вписку? Туда могут попасть только избранные!
-Кодированные, а не избранные, - смельчак взвизгнул. Надо отдать должное парню, он не отступил.
-Тьягу, брось этих микробсов, - Изабел разглядывала Селтона. – А ты бы хотел получить код? Ты – нечто!
Ее внимание к новичку было командой «фас» для Тьягу. К нему присоединились его подручные. «Думаете, нашли жертву для буллинга?» - Селтон сузил глаза.
-Мы тоже хотим познакомиться с тобой поближе.
-Мое имя – Селтон Сарайва, такая близость вас устроит?
–Пако и Кико , - почти одновременно представились, вызвав смех новичка.
-А, Чип и Дейл спешат на помощь?
-Ты берега путаешь, - набычился один из них.
-Он здесь пальцы виватит, но пальцы можно пообломать! – Тьягу не выдержал, чувствуя приятную адреналиновую дрожь. Неожиданно Селтон, словно опасный хищник, оказался рядом с ним, и его кулак встретился с носом противника. Удар был настолько сильный, что Тьягу отлетел, стукнувшись об парту. Новичок, припечатав его защитников точными ударами, подскочил к упавшему и принялся безжалостно его молотить. Началась свара, крики, вопли и визги девчонок. На Селтона накинулись, пытаясь оторвать от Пашека. Посыпались удары, пыхтение, проклятья.
-Прекратить! - в класс влетел дежурный учитель, вызванный наблюдателями. – Прекратить! Кто затеял эту драку? Кто зачинщик?
Парней развели, как боксеров по углам ринга.
-Тьягу Пашека? Это ты?
-Не я!
-Ничего не было! – неожиданно произнес Селтон и вытер кровь разбитого носа.
-Что?! Еще скажите, что у меня галлюцинация! Как твое имя?
-Селтон Сарайва.
-Ничего не было! – заявил Тьягу, волком посмотрев на своего врага. – Мы просто поспорили.
-Поспорили? Что скажешь, Сарайва?
-В споре рождается истина. Пашека всего лишь мой оппонент. А оппонент не всегда есть враг.
-Оппонент?! Значит, это ты выбрал себе в оппоненты Тьягу Пашека?
-Сегодня на занятиях у нас была тема о свободе выбора, мы провели друг другу доказательства, что у нас свобода выбора, каждый делает выбор самостоятельно.
Пожилая женщина стояла на просторной веранде. Перед домом раскинулись бескрайние склоны зеленого цветущего марева. Пахло приближающимся дождем и цветами. Она улыбнулась. Теперь это все принадлежит ей и ее сыну. Когда–то на все это она взирала, как сторонний наблюдатель, лишенный права голоса, но сейчас ей пора заняться делами. Офис… ох уж, эти современные словечки! Нет, она не собирается ездить каждый день в офис, пусть лучше ее сын работает там, представляя ее интересы, а она будет принимать просителей здесь.
-Дона Сильвия! Дона Сильвия! – услышала она и увидела, как внизу по садовой дорожке бежит старый Пирелли. - Дона Сильвия, у меня новости!
Он остановился в ожидании разрешения войти. Сильвия махнула рукой, и он тут же кинулся в дом.
-Что у тебя? – она приняла его уже в комнате.
-Дона Сильвия, они приехали!
-Кто приехал?
-Как кто?! Невестка Жозефы и ее сын.
-Зачем приехали?
-Ну, у них есть причина. Дона Жозефа оставила дом, кое-какие деньги…
-Какие деньги? – она автоматически переспросила.
-Ну, сумма небольшая, но для комфортного проживания хватит, - он осекся, увидев побледневшее лицо сеньоры.
-Надеюсь, ты был с ними обходительным? - она взглянула на суетливого адвоката.
-Да, да, конечно.
В дверь просунулась прислуга и сообщила, что прибыл сеньор Жайме Фонтанел.
-О, принесла нелегкая!
Пирелли тоже заволновался.
-Я пойду, вы тут уж сами. Я все понял, понял, не беспокойтесь, - он поздоровался с вошедшим мужчиной и выскользнул из комнаты.
-Зачем он приходил?
-Добрый день, дорогой Жайме. Решили проведать дочку?
-И внучку тоже, - улыбнулся гость. – Не юлите, Сильвия, не юлите. С чего тут появился Пирелли? Опять проворачиваете что-то за моей спиной?
-Денег просил. А я умею быть благодарной.
-Этот старый пройдоха своего не упустит. А нам надо обговорить условия финансирования моей предвыборной компании. Вы же знаете, что нынче политика и экономика слились в жарких объятиях. И выигрывает тот, кто пользуется этим.
-Так вам надо обратиться к моему сыну. В его руках все финансовые возможности.
-Ой, не играйте, не играйте со мной, Сильвия. Мы с вами повязаны одной веревочкой и узелки на ней крепкие, - глаза Фонтанела стали прозрачными от злости. - Пришла пора оплатить мою бесценную помощь. Вы прекрасно знаете какой информацией я обладаю.
Дона Сильвия покровительственно похлопала мужчину по плечу и насмешливо прошептала.
-Информация всегда обоюдоострое оружие.
Раздался стук в дверь и, не дожидаясь ответа, вошел Бриту.
-Добрый день, я слышал, что пришел мой отец, - но поздоровался. - Что-то пропустил?
Сын Фонтанела был похож на хитрую лису, которая вынюхивает, чем поживиться.
-Вот мы обсуждаем с доной Барейрос финансирование моей выборной кампании. Мы здесь все связаны… родственными связями, - улыбнулась дона Сильвия.
В школьной приемной сидела миловидная женщина и нервно посматривала на часы.
-Сколько мне еще ждать?
–Добрый день, - Марина торопливо подошла к секретарше, - я Марина Сарайва, меня…
-Присаживайтесь, - та тут же скрылась в кабинете директора.
-Значит, вас тоже вызвали? Меня зовут Линда Пашека. Как я поняла, наши сыновья что-то не поделили, - сидящая рядом посетительница вздохнула. – Тяжело, когда не знаешь, что делать с собственным ребенком.
-Да, наверно, мы в одинаковом положении. Мой сын очень трудный подросток. Мы только что переехали в город, у сына первый день в школе и вот… недовольство администрации.
Их пригласили внутрь. Там уже находились хмурые парни. Лица их были помяты, одежда растрепана.
-Вот, полюбуйтесь! - директор школы, лысоватый мужчина, встал из-за стола.
-О, боже, Сел, у тебя разбит нос. Тьягу, что случилось? – одновременно возмутились обе женщины.
-Ничего! Подумаешь, начистили друг другу рыла, - в голосе Тьягу был вызов.
-С тобой еще будет разговор! И отец, и дядя разберутся! – Линда была недовольная тем, что оказалась в такой ситуации, и как только мальчишки были выдворены, набросилась на мужчину. - Габриэл, что случилось? Почему все нельзя решить все проще? Зачем надо вызывать в школу?
Директор демонстративно поднял руки вверх перед натиском женщины.
-Успокойтесь, сеньоры. Линда, в этой драке участвовал не только твой сын, чтобы решать все по-приятельски. Мое имя Габриэл Малвину, я директор сего учреждения, - он представился Марине.
Марина слегка растерялась, хотя понимала, что в небольших городах люди были знакомы и даже могли иметь родственные связи.
-Мой сын, сеньор Малвину, сейчас в сложной психологической ситуации, у него умер отец… совсем недавно, теперь смена места жительства, смена друзей. Прошу понять, что ему сложно.
-Всем сложно! – вспыхнула Линда. – Но разбивать друг другу носы – не выход! Надо заниматься воспитанием!
-Слишком агрессируете! – усмехнулась Марина.
-О! Что сын, что мать – одного поля ягоды!
-Сеньора Сарайва, - директор решил уладить нарастающий конфликт, - мы будем решать ситуацию таким образом! Я не могу отстранить вашего сына от занятий лишь потому, что он новичок. Но тогда и Тьягу я не могу наказать. Вы согласны?
-Конечно! – Линда мгновенно успокоилась и превратилась в ласковую кошечку. – Мы поговорим со своим сыном дома. Я обещаю, что он сделает выводы.
-Надеюсь, правильные, - покачала головой Марина. Ее тоже устраивало такое решение. – Нельзя начинать новую жизнь с драки.
-Но они будут наказаны тем, что каждый день будут оставаться на дополнительные занятия!
Женщины переглянулись и, кивнув, вышли из кабинета. Линде не нравилось чувствовать вину, но она была отходчивая.
-Мне очень жаль, что ваш муж умер.
-Ничего не поделаешь, - Марина была удивлена такой резкой перемене, ей совсем не хотелось обсуждать свою жизнь. – Но у вас очень полезные знакомства.
-Ах, это… - Линда захихикала, не замечая иронии. – Это так… школьная любовь.
Тьягу исподлобья сверлил новичка глазами. Его бесило в нем все: внешний вид, презрительное спокойствие, ирония, что граничит с сарказмом, независимое мнение, которое он умел обосновать. По сравнению с ним все его одноклассники казались детьми. Вот и Изабел вместе с подружками с интересом наблюдали за новичком.
-А ты почему промолчала? – его раздражение вырвалось наружу, ему казалось, что его все предали.
-Мне нечего сказать, - фыркнула Изабел, - сами разбирайтесь. -Он - нечто!
Девочка поймала случайный взгляд Селтона и улыбнулась во весь рот. Тот приподнял брови в немом вопросе и отвернулся.
-Вот именно – не что! Пустое место! – психанул Тьягу и, вскочив с места, исчез за дверью.
-Все становится интересней, - встряла Паула Эллер. – Неужели тебе нравится новенький?
Подругам Изабел было очень сложно подстраиваться под ее капризный характер. Паула и Софи Леан всегда оттеняли ее, поддерживали во всех ее начинаниях.
-Еще как! - Изабел направилась к объекту своего внимания. - Приветик! – села напротив и заглянула в глаза. - Какие у тебя планы на вечер?
-Сугубо личные.
-Если хочешь, можешь проводить меня домой.
-Не хочу.
-Почему? – удивилась красотка.
-У тебя есть кому провожать, а для зарубы за право понести сумку своей однокласснице мне нужна более веская причина.
-Какой ты рациональный, - она томно покачала головой. – Мы с Тьягу знакомы с детского сада, это подорвало мою социальную жизнь. С тех пор он всего лишь мой поданный, но не больше.
-Зачем мне это знать?
-Чтобы не заблуждаться.
-А тебе зачем?
-Может, за тем, чтобы познакомиться поближе, - еще мгновение Изабел улыбалась, но потом фыркнула. - Значит, не хочешь? Тогда не жалуйся, когда тебя будут размазывать по асфальту.
-Мне не страшны тоскливые хейтеры, - Селтон перекинул сумку через плечо и направился из класса. У школьного входа волком рыскал Тьягу, не мог успокоиться.
-Запомни, я тебя достану! Запомни! Тебе не жить!
-Не агрись , до моего появления ты был лидером класса, сильный, смелый, хамоватый. Тебя боялись, а теперь что? Так - один из многих?
-Ты дерьмо! - Тьягу схватил Селтона за грудки. – Заткнись!
-Тьягу! Тьягу, прекрати! – в их разборку вклинилась незнакомая девчонка, буквально повиснув на парне. – Я все расскажу родителям! Ты же обещал! Что тебе сказал отец!
-Плевать я хотел на него! – психанул Тьягу. – Отцепись!
Ему было неудобно от того, что его защищает девчонка, но продолжал бульдожьей хваткой держать своего врага.
-Сел, - Марина стояла на крыльце школы, - познакомишь меня со своим другом? Близкое знакомство решает многие проблемы.
Парни тут же отпрянули друг от друга.
-Мы уже нашли общий язык, - Селтон направился к машине матери.
-Извините, пожалуйста, - пискнула девчонка, заслужив свирепый взгляд Тьягу.
-Что у тебя произошло в школе? – спросила Марина, как только они оказались в машине.
-Ничего, текущие разборки. Я же новичок, которому надо указать место.
-А тебе это место не нравится? Я считала, что у тебя возрастные закидоны прошли. Мы с отцом много наслушались от директора твоей бывшей школы, - они остановились перед домом. – Пора уже девочками интересоваться, а не петушится перед мальчишками.
-Брать меч и сражаться с драконом – настоящее дело мужчины, - Селтон отмахнулся от маминых переживаний. «Славный парень вырос, но заноза», - Марина спрятала улыбку.