Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
28 глава
Вальтер постучался в комнату Селтона и вошел. Парень вдрогнул и тут же отвернулся, пряча лицо.
-Как ты?
Селтон мотнул головой, но ничего не ответил. Вальтер кинул взгляд на шкафы, стол, заваленный журналами и книгами, потрогал макет парусника, зависшего под потолком.
-Красивый корабль.
-Это память об отце, - буркнул мальчик. – Мы вместе занимались макетированием… когда –то.
-Почему ты не сказал о нашем сходстве?
-Не знаю, - Селтон поднял голову, - я сказал матери, и она… обещала, что сама разберется с этим.
-Значит, разберется, - задумчиво протянул Вальтер.
-Мы с вами родственники?
-Я не могу найти ответ на этот вопрос, но только пока.
-Так чего вы хотите от меня? Мне откуда знать, почему вы похожи на моего отца?
-Ты прав, мы с твоей мамой разберемся сами, но я все равно хотел бы помочь тебе справиться с ситуацией в полиции.
-Вы и без этого помогаете, спасибо. Только и вы не можете повернуть время вспять. Веру не вернуть. Если бы я мог… Убийцу найдут?
-Найдут.
Селтон неожиданно заплакал, пряча лицо, словно стеснялся своей слабости.
-Не думай, что мужчины не плачут. Плачут из-за любви и потери любимых. И ты станешь сильнее, - Вальтер тронул Селтона за плечо, а потом вышел из комнаты.
Клебо запустил руку в волосы Энжел и оттянул голову назад, заглядывая в ее лицо. Чувственно приоткрытые губы, томные глаза, она была готовая принять его.
-Я хочу тебя, - горячо дышал в ее рот. – Хочу!
Такого бешеного желания он еще не испытывал. А причиной тому было осознание собственной удачливости. Он поймал птицу удачи за хвост, он хитрый и умный, он набутылил всех и прошел в дамки.
Энжел стонала под ним от удоволствия.
Женщина всемогущего Барейроса принадлежит ему! Но сейчас ему надо быть осторожным, нельзя попасть под подозрение, к нему не ведет ни одна дорожка, все уходит к Фонтанелу. Напыщенный и высокомерный дурак, считающий себя столпом общества! Они все дураки! А его план начал выполняться, а он будет наблюдать.
Клебо вздрогнул, утробно пробулькав, и протяжно выдохнул.
-Ты хороша сегодня! Куда только смотрит твой муж…
Раскрасневшаяся Энжел распласталась по кровати, оглушенная невероятной энергией любовника.
-Что с тобой сегодня? Это нечто…
-Я хочу тебя… я хочу, чтобы ты была моей женщиной.
-Я замужем.
-Тогда зачем ты изменяешь мужу?
-Он сам заставил меня. Ни одна женщина не сможет терпеть столько лет безразличие, а потом увидеть своего мужа с другой.
-С этой красоткой?
-Что? – Энжел вскочила. – Уже все знают?
-Тише, тише… я лишь предположил. Новое лицо в компании и такое ничего себе… красивое, - он дразнил женщину. - И значит попал в точку? Она женщина Оскара. Двое любовников еще не сражаются за право ночи?
Он засмеялся, окончательно выводя из терпения Энжел.
-Не смей надо мной смеяться! Не смей, - она рванула к нему, желая вцепиться в его лицо длинными ногтями, но тут же была перехвачена и поставлена на колени.
-Тише, тише, норовистая кобылка, ты очень сексуальная, - он прижимал ее плечи и шептал на ухо. – Пусть они сцепятся за лакомый кусочек. Ни один мужчина не будет терпеть третьего в своей постели.
-Это я не буду терпеть соперницу в своей постели! – зашипела Энжел.
-А что ты можешь сделать? Заказать свою соперницу? - Режис заглянул ей в глаза. – Пук! И нет проблемы!
У Энжел мелькнула мысль, что он знает, об ее встрече с Мануэлом.
-Если взять какого-нибудь гастера, то могут возникнуть проблемы. Нет… - он резко развернул ее спиной, намеренно ставя ее в подчиненное положение и продолжил шептать. - Главное, самой не пачкаться, а найти нужного человека. Разве нельзя найти даже в нашем городке? Или ты уже все решила?
-Ты с ума сошел!
-Ты сводишь меня с ума! Я люблю властных женщин, умеющих казаться слабыми, но способных постоять за себя! Уничтожить любое препятствие к желаемой цели! - его шепот действовал на Энжел, как шипение змеи. – Подумай о том, кто сможет сделать эту грязную работу и освободит тебя от соперницы…
Ее дыхание участилось, то ли от возбуждения, то ли от того, что прекрасно знает такого человека.
-Есть такой человек… Готовый ради денег на все, - она застонала. – И все станет по-прежнему…
-И кто же это?
-Пашека… ох… давай быстрей…
В женской сумочке взбесился телефон, и Клебо тут же перекатился на край кровати.
-Это отец! – Энжел, выравнивая дыхание, взглянула на засветивщийся номер.
Элоиза и Тьягу теперь часто проводили время вместе. Она была тем человеком, который понимала состояние парня, который винил себя в смерти сестры.
-Я ведь в тот день должен был забрать сестру, но уехал. Если бы я забрал ее, то Вера осталась жива.
Их вызывали в полицию, ведь они были вместе в тот злополучный вечер.
-Хватит уже, ты ни в чем невиноват. Вот только найдут ли этого гада? Как думаешь, кто это мог быть? – Элоиза поежилась и тяжко вздохнула, пряча глаза.
Они устроились на дальней трибуне, наблюдая, как внизу готовятся к мотокроссу.
-Не знаю.
-Страшно как –то, когда не знаешь кто есть, кто. Он может быть среди нас, а еще хуже мы можем его знать. Страшно…
-Я ж здесь, - Тьягу теперь не отходил от нее, словно боялся, что такое же может произойти и с Элоизой.
-Да, знаю я, - она ластилась, как кошка, подставила губы для поцелуя. И парень, ведомый гормонами, забывая о недавних переживаниях, бросился на женское тело. Между ними установилась хрупкая гармония, когда молодые люди живут только инстинктами, называя это любовью.
-Слушай, а тебя мать не хватится? – поинтересовался парень, запуская руку под ее платье.
-Рано еще. А почему ты живешь с отцом?
-Он один остался. Сопьется скоро… Тут его с работы турнули…
-А что так? – осторожно спросила Элоиза.
-Не знаю, - он не хотел говорить на эту тему.
-Мне надо кое-что тебе сказать, - наконец решилась Элоиза, дождавшись, когда мозги парня совершенно затуманились от прилива адреналинчика.
-И о чем? – меж поцелуями прошептал он.
-У меня будет ребенок, то есть у нас с тобой…
-Что?! – Тьягу отпрянул. – Какой ребенок?
-Если будет девочка я хотела назвать Верой.
Тьягу таращил глаза, не понимая шутка это или нет.
-Ну, это… как его… а где живот?
-Рано еще.
-А ты кому –нибудь сказала?
-Тебе только. Мать с ума сойдет.
-Нет, послушай, зачем нам ребенок? Ты чего мамашей хочешь стать?
-Я что ли виновата?
-А кто? Могла бы предохраняться!
-Ага, почему бы тебе не предохраняться? Вот в каждом магазины висят!
-Что висит?
-Мужские предохранители! А где висят женские? Видел хоть раз?
Тьягу замолчал, сраженный такой логикой. Да и правда, где они?!
-А что делать?
-Ничего! – рассердилась Элоиза, застегивая рубашку. – Ребенок твой, вот и думай!
Тьягу окончательно расстерялся. В школе, конечно, были нередкие случаи, когда девчонки заканчивали учебу уже с животом, но они старались перевестись на дистант или вообще уходили из школы, чтобы, как говорил директор школы «не смущать неокрепшие умы». Он никак не рассчитывал, что сам вляпается в такую засаду.
-Черт, вот это зашквар! А что мне делать? – опять повторил вопрос. Элоиза с обиженным видом молчала.
Марина закрыла дверь за Вальтером и подошла к окну, наблюдая, как мужчина садится в машину и отъезжает. Она совсем запуталась. Еще недавно она была счастливой женщиной в браке с красивым и умным мужчиной. Ночи их были страстными, но ее желание всегда следовало за ним, она была лишь эхом его страсти, как у множества замужних женщин, привыкших уступать мужу. И вдруг теперь она физически ощутила, что хочет мужчину, как тяжелеет низ живота, как руки тянутся к нему, как до стона хочется его прикосновений и поцелуев. Неужели это лишь потому, что она воспринимает Вальтера отголоском прошлой любви?! Нет, не может быть. Как бы они ни были похожи, они разные. И она хочет именно Вальтера Барейроса. Но поздно. Для него она лицемерка, которая использовала его.
-Я хочу любить, - Марина вздохнула, слезы побежали по щекам.
-Мам, он на самом деле очень похож на отца, - Селтон спустился на кухню и видел, как мать провожает Барейроса, - но это не отец!
-Я знаю.
-И что мы будем делать?
-Ничего. Он был очень удивлен, когда увидел фотографии, такое не сыграть. И он сам найдет все ответы на вопросы.
-Я слышал твои слова.
-Какие? – она немного испугалась.
-Ты подозреваешь, что моего отца убили?
-О, нет, ты не понял. Я сказала это в запальчивости, так бывает. Просто сейчас со всей этой обстановкой нам всем кажется, что… что нам угрожает опасность и что убийца затаился где-то поблизости. Но это всего лишь нервы.
Селтон вздохнул, чувствуя, что мать выкручивается, но и настаивать бесполезно. Кроме того, он все еще не мог понять, как относиться к происходившим вокруг них событиям.
-Завтра на плантацию.
-Что? Какая плантация? Я тебя никуда не отпущу и Вальтер, то есть сеньор Барейрос пусть только заикнется!
-Нет, я должен, я не собираюсь пользоваться смертью Веры, чтобы облегчить себе жизнь.
Фонтанел все еще был в штабе своей партии. Скоро предстоят поездка и выступления перед избирателями. Ему бы обдумывать свою речь, а в голову лезли другие мыслишки. Дона Сильвия пока нейтрализована, пусть полежит. Может, еще и не выживет и все останется шито-крыто. Теперь остается Вальтер. Фонтанел взялся за телефон.
-Энжел? Где твой муж? Понятно… Я хочу, чтобы ты обыскала комнату и вещи своего мужа. Да, не ослышалась! Немедленно! Мне нужен ключ, маленький такой ключ от банковской ячейки. На днях я застал Вальтера за бумагами своего отца. Среди них лежал ключ… Да, мне нужно знать, что там! В конце концов, это и тебя, и Изабел касается. Я жду!
Он не положил трубку и позвонил сыну. Бриту не ответил. Опять, как шальной, носится за этой девчонкой Пашека. С этим тоже что-то надо решать. Он вызвал Зондера. Его помощник был человеком, решающий щекотливые вопросы, хотя по документации он числился, как рядовой охранник. Служить на него он начал в ту пору, когда Фонтанел начал подниматься на политический олимп. Жайме подбирал себе верных людей в команду, а делать он это умел. Зондера, еще молодого мальчишку, он переманил от местного мафиози и отмазал от тюрьмы. Он показался ему человеком, лишенным каких-либо нравственных ограничений, а такой малый всегда нужен в командной работе. Теперь матерый Зондер отрабатывал свою свободу.
Он явился в кабинет и застыл у двери кабинета.
-Ну, что узнал?
-Барейрос проявляет интерес к этой женщине, он опять у нее.
-Черт! Ну, что еще?
-Ваша дочь встречалась с другими мужчинами.
-Что? – Фонтанел удивился. – И с кем же?
-С Клебо и Мануэлом Пашека.
-И что им нужно от моей дочери? Ну, говори, не молчи!
Зондер слегка скривился, всем видом показывая на пикантность ситуации, и Фонтанел понял.
-С обоими?!
-С Клебо. Этот фат слишком ловкий с женщинами, пользуется ими… и ваша дочь…
-Тс-с! – хозяин предостерегающе выставил указательный палец. - Ты говоришь о моей дочери. Она замужем!
-Вот я и подумал, что Клебо кое-что надо укоротить.
Фонтанел походил по кабинету, обдумывая положение, потом остановился.
-А что с Пашекой?
-А то, что они говорили об этой женщине, то есть о Марине Сарайва, - Зондер помедлил, а потом добавил. – По мне, так она ее заказала.
Фонтанел завис от неожиданности.
-То есть как?
-Чтобы женщина с ребенком исчезли.
-Час от часу не легче! – он чертыхнулся. - А Пашека?
-Ничего сказать не могу.
-Ох, дочка, ох, мало мы заплатили этому мерзавцу, ты опять лезешь в ту же ловушку! Зондер, мою дочь надо оградить от самой себя, иначе она сольет все мои многолетние труды в унитаз из-за этого Барейроса! От одного избавились, но с другим будет посложнее. Вальтер, как необъезженный жеребец, только узнает что-нибудь, все пустит под откос! Мне надо подумать, а ты следи дальше.
-Ну, это… - Зондер замялся.
-Что еще?
-Шантажист. Это же связано с вашей дочерью. Но это дело я могу сам решить это дело. Очень удобное время.
-Удобное? Для чего удобное?
-Фресно сейчас занят другим, его внимание рассредоточено из-за племянницы…
-Деньги исчезли. Мой человек все проверил. При нем не было денег.
-Странно, - протянул политик. – А вот по мне, так Фресно на шантажиста не тянет. Скорее уж Пашека! Ладно, деньги не могли испариться в воздухе. Деньги всегда оставляют след. Прошерсти все и всех в окружении Фресно и Пашеки. И только тогда решай вопрос кардинально.
Зондер кивнул и исчез за дверью.
Оскар приехал к сестре по просьбе племянницы, которая беспокоилась за душевное состояние Линды. Сесилия чувствовала, что матери надо налаживать жизнь, выходить на улицу и, возможно, начать общаться с людьми. Она попросила дядю сводить ее в кафе, сменив обстановку.
Линда встретила брата в мятом халате, волосы были собраны в небрежный пучок, на лице ни грамма косметики. Уговорить ее на прогулку стоило труда, но постепенно она оттаяла и согласилась посидеть в кафе «У Малу».
-Мне не хочется ловить на себе любопытствующие взгляды. Они, словно иголки, вонзаются в мой затылок.
-Отнесись к этому как к иглоукалыванию, - Оскар был верен себе несмотря на трагические обстоятельства. Он заказал кофе и сладкий десерт, да такой обильный, что Линда поморщилась.
-Я так растолстею.
-Себя надо баловать. Вот принесла нелегкая! - он поперхнулся, увидев на входе Жандиру.
-Добрый вечер, дорогая, - Жандира тут же оказалась рядом с ними и облобызала подругу. – Мне так жаль, так жаль. Никому не пожелаешь… Мы ж, все-таки, почти родственники! Я слышала, что вы с Мануэлом разошлись? Он тут устраивал концерт…
-Думаешь, меня волнует бывший муж? - Линда поморщилась, а Жандира уже перекинулась на Оскара.
-Ты прекрасно выглядешь, несмотря на трагедию!
-Да и ты все сверкаешь, родственница.
-А как чувствует себя новая пассия? Как ты с ней сейчас общаешься после того, как ее сына обвиняют в убийстве…
-Заткнись, Жандира, - Оскар оскалился. - Откуда же ты все это знаешь?! Продолжаешь за мной следить? Покоя тебе не дают мои женщины, мой стиль жизни, и то, что послал тебя подальше?
-Волнуюсь за тебя, потому что неудача заразна! Того и гляди, и у тебя начнутся неприятности. Ты легко живешь лишь потому, что друг Вальтера, но скоро его хорошее расположение закончится и начнутся неприятности.
Сумбурность ее провокации вызвала у Оскара недоумение.
-Жандира, ты большая оригиналка. Чего ты добиваешься?
Жандира уже было открыла рот, как Линда прекратила дебаты.
-Жандира, я благодарна за сочувствие, но свое горе я не хочу перемещивать с вашими выяснениями отношений.
Та пожала плечами и резко развернулась к сестре, которая заметив назревающий скандал, решила подойти к их столику.
-О, Малу, я вижу, твое кафе процветает. Это событие сыграло тебе на руку.
Наступила пауза из-за нелепости сказанного.
-Совесть для тебя роскошь, - лицо Оскара окаменело.
-А ну-ка, собирайся, - на нее взвилась Малу, - не делай мне тут кассу! Ишь, ты, менеджерица! На чужом горе деньги считать! Иди, иди!
-Что я такого сказала? – удивилась Жандира. – Посмотри кругом народу-то! Я правду сказала! А вот и твои помощники вернулись!
Она с ловкостью изворотливого фокусника переключила внимание на появившуюся на веранде кафе парочку. Это была Элоиза, а за ее спиной маячил Тьягу.
-Не прошло и года! Не видишь сколько посетителей?! Кто работать будет? – тут же завелась Малу. – Смерти моей хочешь? Убийца где-то бродит! Разве я не предупреждала тебя, чтобы до темноты дома была?
-Я не маленькая! - и неожиданно увидев Линду, Элоиза смутилась.
-Конечно, она не маленькая, - усмехнулась Линда, - и развлечения уже взрослые!
-Какие еще взрослые развлечения?! - Малу зыркнула на женщину.
-А вы ее спросите.
Элоиза взглянула исподлобья на Линду, ей хотелось стереть с лица этой ухоженной высокомерной сеньоры усмешку, сообщив, что ее муж уже несколько лет предпочитает развлекаться с ней по-взрослому.
-Я со своим парнем встречалась! С вашим сыном! – бросила вызов в лицо Линды. – Мы встречаемся!
-Что ты говоришь?! Ха, бесстыжая! Еще смеет приплетать сюда моего сына! Тьягу?! – Линда вспыхнула от гнева.
-Мама, - Тьягу тоже подал голос, - мы встречаемся и с этим ты ничего не можешь сделать.
-А почему, собственно, моя племянница не может приплетать сюда Тьягу? - сунулась Жандира, кожей чувствуя скандал.
-Так, стоп, - Оскар тоже понял, что сейчас начнется потасовка, - давайте успокоимся и не будем поводом для городских сплетен. Смотрите, на нас уже смотрят посетители. Линда, по-моему, ничего страшного, что ребята дружат! Надо успокоиться…
-Как успокоиться? Как успокоиться? – к лицу Линды прилила кровь. – Эта девчонка водит всех за нос!
Ей хотелось закричать, обвинить девочку в распущенности, в связи с ее мужем, но не смогла. Сама когда-то была почти в таком же положении.
-А я не позволю своей сестре одной справляться с этой ситуацией! – к ним подтянулся Жусиер, готовый выложить все напрямую.
-О, да, эту ситуацию создала она сама!
-А парень значит ни при чем?! – складывалось впечатление, что они знают нечто, что всем остальным неизвестно.
-Вот именно, мой сын тут ни при чем! Что позволяет себе эта девчонка? Как не стыдно так поступать? - Линда кричала на Элоизу, а та с подростковым протестом перечила в ответ.
-Сеньора, не устраивайте здесь скандал, - Жусиер пытался заслонить сестру от разгневанной женщины, и Малу, не понимая, что происходит, встала на защиту дочери.
-О какой ситуации тут идет речь?
-Я беременна! Я жду ребенка от Тьягу! – кричала Элоиза в лицо Линды.
-Мама, не растраивайся! У нас будет дочь, и мы назовем ее Верой!
-Господи, за что? За что мне такое наказание? – взвыла Линда. – Оскар, разве я мало страдала? Почему меня бог наказывает так страшно?
-Линда, Линда, успокойся! Тьягу, помоги мне! – Оскар подхватил сестру и почти вынес на улицу.
Казалось весь дом спал, но это было обманчивое впечатление. Как только Энжел прошла в гостиную, тут же появилась прислуга.
-Вашего мужа еще нет, звонил ваш отец.
-Хорошо, где Изабел?
-Наверху.
-Хорошо, Лурдес, можешь идти, - отделавшись от женщины, Энжел поднялась в кабинет Вальтера, где находился домашний сейф. Он был закрыт, а кода она не знала. – Да, папочка, ты стареешь и перестаешь продумывать действия. Как я узнаю этот код?!
Она принялась обыскивать книжные полки, затем письменный стол. В нижнем ящике лежала черная папка с грудой старых фотографий, на которых малая часть семейной истории. Но они лежали небрежно, будто совсем недавно их достали из тайного места. Энжел принялась внимательно рассматривать лица людей. Молодой свекр - жених, юная дона Сильвия, тоненькая, воздушная.
-Да, старость – не радость… - дальше шли фотографии молодой мамочки с младенцем и счастливым отцом, несколько подростковых фотографий Вальтера. Не найдя ничего интересного, Энжел сунула фотографии обратно.
Ей пришлось перейти в спальню и обшарить одежду мужа, затем ящика бельевого шкафа и туалетного столика. Никакого ключа нигде не было, о чем она сразу доложила отцу, выслушав его чертыхания и очередной совет присмотреться к мужу. Она устала уже от этих советов, откуда мужчинам знать, на что идет женщина каждый день, чтобы всегда выглядеть, как картинка с журнала, сколько денег, времени, усилий и терпения требуется ей, чтобы удержать мужское внимание.
Энжел посмотрела на себя в зеркало туалетного столика, оценивая свою привлекательность, и открыла ящик. Это была ее территория, где хранились драгоценности, аксесуары и всякая нужная и ненужная мелочь, и здесь скрывались ее секреты. Кончиками пальцев она провела по бархатной поверхности и открыла футляр. Это ожерелье подарил Вальтер на ее день рождение. И кольцо с турмалином тоже… Энжел хотела украшение с голубым камнем, как доказательство ее превосходства, и получила. Но тут ей бросилось в глаза – это открытый минодьер .
-Что это такое? - она панически сунула руку внутрь - пусто. Мелькнула мысль, от которой ей стало плохо. Здесь недавно лежало колечко Оливейро.
-Где оно? Лурдес! – на Энжел опустилась паника. – Лурдес!
В комнату вбежала перепуганная прислуга.
-Где кольцо? Вот здесь лежало кольцо, - она трясла клатчем перед носом женщины.
-Сеньора, я ничего не брала. Вы же знаете меня! Я много лет работаю в доме, никогда, никогда… Я ничего не брала!
-Кто был в доме? - Энжел стала рыться в ящике с украшениями, но безуспешно. – Я в полицию заявлю, если не найдется кольцо!
И поняла, что ни о какой полиции и речи не может быть, лишь попугает прислугу.
-Как же так? А если кольцо нашел Вальтер? – она похолодела, лихорадочно придумывая, что скажет мужу. Она была так озадачена, что не услышала телефонного звонка, и когда Лурдес протянула ее телефон, Энжел испуганно уставилась на прислугу.
-Сеньора, это вас…
-Алло?
Жандира ничего не добилась от Оскара, а ее интересовал и деньги, вернее, их пропажа. Безразличие Оскара ее путало, ведь он должен был искать пропавший пакет. Она даже попыталась спровоцировать его, но тут эстафету у нее приняла племянница Элоиза со своим парнем и разрушила все ее планы.
-Ай, да племянница, ай, да тихоня! Нашла себе хомячка! - Жандира наблюдала за тем, как Оскар увел взбешенную Линду. Ну и круговерть началась! Грех не воспользоваться. Ее изворотливый мозг просчитывал все варианты.
-Значит, прощелкал клювом денежки…что ж ты скажешь своему другу?! Промолчишь, чтобы не подставляться. Энжел будет молчать изо всех сил, иначе не принесла бы денежки в пакетике, - Жандира даже захихикала. Затем, прихватив сумочку, направилась в туалет и, оценив пустой коридор, закрылась в кабинке.
-Алло? – гнусавый мужской голос опять ударил по нервам Энжел. – Дорогуша, я пришел к выводу, что твой секрет стоит дороже, чем было в пакете. Да, конечно, договаривались, но условия здесь диктую я, а я хочу еще сто тысяч. Крутись, дорогуша, иначе твой муж узнает все! И получит подарочек!
В то же время в доме Барейросов телефонный звонок неизвестного привел Энжел в крайнее беспокойство. Она выпучила глаза и чуть не захлебнулась от возмущения, крича в трубку, чем напугала прислугу. Лурдес охнула и попятилась к выходу.
-Тебе мало? Какие еще сто тысяч? Думаешь, если Вальтер узнает, то ты останешься ни при чем? Я придушу тебя! Я убью тебя! Твоя подлость не знает границ! А кольцом ты хочешь меня дальше шантажировать?
Жандира считала делом чести вывести подружку на истерику. Блеф – красивое даже благородное слово, это не одно и тоже, но истоки этого умения лежали в ее умении талантливо импровизировать.
-Кольцо? Колечко стоимостью в сто тысяч. Меняю кольцо на деньги! Я еще позвоню, -и отключилась. – Что-то подружка пошла вразнос.
Ее изворотливый ум просчитывал варианты и главное, о каком кольце шла речь.
Вальтер сразу почувствовал лихорадочное состояние жены. Энжел бегала по спальне, заламывая руки и пропустила возвращение мужа.
-Что случилось?
Она вздрогнула, хватаясь за сердце и едва справляясь с эмоциями.
-Как твоя мать? Я очень волновалась за нее.
-Она под наблюдением врачей, - он сразу заметил беспорядок в комнате. – Ты что-то искала?
-Нет, - глаза ее бегали, она то и дело поправляла волосы. – Еу, просто… решила занять себя просмотром старых вещей. Возможно, надо заняться обновлением интерьеров.
-Тебе нужны деньги?
-Что? – она испугалась.
-Ты взяла со счета компании довольно крупную сумму. Тебе нужны деньги?
Повисла пауза, потом Энжел взяла себя в руки.
-Да, я хотела, хотела дать деньги Линде.
-Думаешь, деньгами можно помочь горю?
-Горю? Да, да, помочь. Она же ушла из дома, на что она будет жить, пока все устаканится.
Вальтер совсем не ожидал подобного проявления доброты у своей жены. Сегодня ему доложили о том, что его жена залезла в кассу компании, и он решил запустить аудит финансов.
-Ты права. Она взяла?
-Я… я отдала Оскару, - выкрутилась Энжел, вздохнув полной грудью, ей стало легче и к ней вернулась уверенность. – Думаю, брат сможет ее убедить. Ну, а если не убедит, то вернет. Значит, ты был в госпитале? Я не знала, что приемные часы для посетителей распространяются на ночь.
-Еще не ночь.
-Поэтому я ждала тебя, - она натянула на лицо ласковую улыбку, хотя в глазах все еще плескалось беспокойство. – Прости меня, что я не предупредила, но ты отсутствовал. Кстати, где ты был в рабочее время?
Вальтер поморщил лоб, потом отмахнулся.
-Дела…
Энжел хотелось выкрикнуть, что она видела, какие у него дела, но ее страшили последствия. Она убедится, что это очередное мимолетное увлечение, а потом уничтожит ту, которая заставила ее испытать неприятные моменты.
-Я рада, что у меня муж деловой человек.
-Энжел, - Вальтер хохотнул, - я уже не в том возрасте, чтобы быть падким на такие примитивные комплименты.
-Неважно, - Энжел подошла к мужу и обняла его, - я так думаю, поэтому и говорю.
-Надеюсь, что ты с сама с собой не лицемеришь, - Вальтер отстранился. - Извини, мне надо принять душ.
И как только он скрылся за дверью, лицо ее исказилось, и она в приступе злости скинула все, что было на туалетном столике.
-Я доберусь до твоих «дел»! Она исчезнет из этого города!
Дона Малу выпучила глаза на дочь, хватая ртом воздух, и, только когда Оскар вытащил сестру из кафе, она очнулась. Голос ее начал набирать силу и от шепота перешел в зычный бас.
-Элои-иза-а! Ах, ты, дрянь такая! Это что значит? Какая беременность?!
Элоиза пискнула от страха и кинулась в подсобку и закрылась в своей комнате. Дона Малу бухнулась о дверь и заругалась.
-Открывай сейчас же! Ох, доберусь я до тебя, волос не оставлю на твоей глупой башке! Что это значит? Какая беременность? Открывай!
-Не открою! Что ты теперь сделаешь? Буду здесь сидеть, пока не умру!
-Вот умри, коль в глаза матери посмотреть стыдно!
-Что ты ее третируешь? – откуда-то появилась Жандира. – Видишь же, что девчонка залетела, хорошо, что от Тьягу, а не от какого-то прохвоста, как ты в свое время!
-Иди лесом, - огрызнулась Малу, - я сама разберусь со своей дочерью.
-Тьягу хороший, - пропищала Элоиза из-под двери.
-Хороший! А ты? Какая из тебя мать? Ох, не углядела! Да и из него отец никакой! Два сапога – пара! Как мне Линде смотреть в глаза?
-Линда сама та еще штучка, - опять влезла Жандира. – Не ей мораль читать. Сестренка, с ней у нас проблем не возникнет, я помогу племяннице.
-В чем поможешь? Прикрыть грех? Ей школу заканчивать.
-Мама, не кричи, - Жусиер неожиданно поддержал сестру. - Что ты от дурной хочешь? Мозгов нет, все под юбкой, какая ей учеба? Это же твоей внук или внучка.
-Внук или внучка… еще один на мою голову. Я же не двужильная, тащить все на своих плечах, - Малу резко выдохнула. – А ты куда смотрел? Ты же старший брат! По глазам вижу, что знал!
-Узнал недавно, но не я же ее затащил под этого щелкуна.
-Мне он нравится! – крикнула Элоиза. – Тьягу хороший! И у нас будет ребенок!
Незамеченная в коридорной темноте, в приоткрытую дверь спальни за ними наблюдала Изабел. Их семья рушится, их жизнь катится под откос. Она больше не хочет оставаться в доме и быть свидетельницей лицемерия родителей.
Спустившись вниз, она оказалась на улице. Охрана дома, нанятая отцом, сидела в домике около ворот за просмотром очередного сериала, поэтому не заметила, как девочка скользнула мимо. Изабел позвонила одноклассникам, но оказалось, что друзья познаются в беде – это не про нее. Она уедет в старый особняк и пусть ее ищут. Через несколько минут такси уносило девушку в сторону плантации.
Старый дом стоял на холме. И хотя рядом был рабочий поселок для сезонных рабочих и их семей и там всегда что-то происходило, особняк казался одиноким и мрачным исполином. Внутрь ее пустил старый охранник, немало удивленный ее появлением.
-Да как же, сеньорита, а отец-то ваш знает?
-Знает, теперь я буду жить здесь. Все равно меня заставляют работать на плантации!
Комнаты были прибраны, словно все время ждали хозяев. Изабел прошлась по дому, ощущуая пустынность дома, как собственное одиночество, и уселась на диван. Почему детство так быстро кончается. Она была счастливой, проблемы родителей ее не касались, семья собиралась за столом. Она была принцессой. Все изменилось. Она выросла и поняла, что между родителями нет любви и уважения, есть долг, и этим долгом является она.
Хотелось есть. Изабел заказала доставку, но даже еда не могла смягчить одиночество. Ее никто не искал, никто не беспокоился.
-Ну, и пусть! – она решительно встала и направилась туда, где слышалась приглушенная музыка. В центре поселка люди собрались около длинного стола, стоящего на крытой веранде, где часто по вечерам устраивались танцы или, как сейчас, звучали песни. Чувствовались отголоски колониального прошлого. Появление Изабел вызвало сильнейшее удивление, послышались возгласы, хохот, и какой-то подвыпивший мужичок шутканул.
-Может, ко мне пришла такая красотка?
-Не по тебе такая. На морду–то свою смотрел?! – загоготали мужики.
-И что ты тут делаешь? – перед растерявшейся Изабел вырос Саллари и, подхватив ее под руку, поволок подальше от рабочих. – У тебя с головой в порядке? А если бы я не заехал сюда, что бы ты делала?
-Я просто пришла посмотреть, как люди чилятся…
-Как отдыхают мужики? Это тебе не элитный клуб. Здесь и приложить могут. Садись давай! – он подтолкнул ее к своему мотоциклу.
-Я домой не поеду! – она взбодрилась. - Я здесь в особняке!
-Хорошо, довезу до особняка и сдам твоим родителям!
-У тебя это вошло в привычку?
Отредактировано máscara (28.04.2024 23:08)