Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
5 глава
Марина открыла глаза и увидела обеспокоенное лицо Витора.
-Ты чего орешь, как раненный медведь? Боже, ты живой, как хорошо, Витор, значит, это сон… дурной сон, - она выдохнула. Появилась легкость в теле, так хорошо давно не было.
-Я?! – недоумение на его лице перешло в замешательство. – Как вы меня назвали?
Марина поморщилась, отгоняя слабость. Витор молча изучал ее. Так могут рассматривать в микроскоп какой-то неизвестный вид насекомых, нет, микроб – внимательно и с долей недоверия.
-Витор? - она вглядывалась в лицо любимого и холодный озноб волной прошелся по телу. Это не Витор. Они похожи и непохожи… нет любимой складки между бровями. Более холодные светлые глаза. Витор всегда по-другому смотрел на нее.
-Вы кто? – она отшатнулась и в панике огляделась, она лежала на небольшом диване в просторном кабинете. - Где я?
-Хм, я бы тоже хотел знать, кто вы и как вы тут оказались?
-Сеньор Барейрос, это знакомая сеньора Фресно, - затараторила Таис, то и дело пытаясь сунуть ей стакан с водой. – Она должна пройти собеседование в нашу компанию…
-Знакомая Оскара? – Вальтер усмехнулся. – Тогда какая предварительная запись?!
-И голос не тот, - Марина села и помотала головой, отгоняя наваждение.
-Что вы сказали? – он прищурил глаза и между бровями образовалась вертикальная морщинка.
-Ну, нет, нет, нельзя так издеваться над человеком! Дева Мария, это не может быть знаком свыше, это слишком жестоко! Бог мой!
-Я должен был догадаться, что сегодня у меня прием адептов какой-то религиозной секты! Как вы чувствуете себя, сеньора? – он склонился к ней, желая помочь встать.
Неожиданно ее рука коснулась его подбородка, нижней губы, он замолчал.
-Мне пора идти! - Марина встала.
-Вам плохо?
-Нет, у меня все хорошо, - она попыталась убедить всех в своей адекватности, но глаза выдавали.
-Я уезжаю из офиса. Подвезти вас, - и повернувшись к секретарше, Вальтер увидел ее удивленный взгляд. – Не хватало еще, чтобы она где-нибудь свалились.
Марко Саллари - Жозе Кондеса (José Condessa)
Жусиер занимался проверкой кофесборочной машины, сезон сбора урожая не за горами. Обширные плантации Барейрос требовали огромных усилий и разной ежедневной работы. Выращивание саженцев в кофейных яслях, высадка их в ровные ряды по склонам, полив, обработка от вредителей. Когда же начиналась пора сбора урожая, работы еще прибавлялось. На плантациях были разные виды сбора урожая: и механизированный сбор, и стриппинг , и «расческа» . Недавно руководство поставило цель – на деревьях первого урожая в этом году опробовать метод пиккинга . Но для этого нужны были люди, которых в сезон сбора всегда не хватало. Жусиер работал здесь с тех пор, как закончил школу, учиться дальше не хотел, ведь кому-то надо зарабатывать деньги. Отец шесть лет назад уехал на заработки, послушав сезонного рабочего о том, что есть места, где деньги можно грести лопатой, так и потерялся. Мать и сестры - школьницы не давали времени даже подумать о чем-то другом, нежели работа.
-Что такой хмурый? – к нему подошел Марко Саллари. Их матери дружили в силу их соседства, поэтому мальчики с детства проводили много время вместе в одной компании. Теперь их объединила и работа. На плантации Марко занимался ремонтом и наладкой механизированных систем капельного полива, сбора и просушки кофе. К нему прислушивались.
-Из-за сестры. Совсем от рук отбилась.
-И что случилось? – Марко вытер руки ветошью и остановился, чтобы выслушать друга. Но Жусиеру не хотелось рассказывать.
Около сельхозпостроек появилась машина Пашека. Саллари и бросил работу и направился к управляющему. У него было много претензий к Пашека. Хотя бы из-за условий работы и зависимости, в которую попадают рабочие на плантации.
-Не хочешь, вали отсюда! – это были слова Пашека. - Рабочие знают, что их здесь ждет, но у них нет выбора. Если вы потеряете работу на плантации, то нигде больше не найдете!
-Мы вынуждены соглашаться с условиями и выполнять незаконную сверхурочную работу и получать гроши. Разве это честно?
Жусиер не раз слышал эти слова и от сезонных рабочих, но сейчас его интересовало другое. Он смотрел на протектор машины управляющего. Это тот самый змеевидный рисунок.
-Что тебе? – угрюмо спросил Пашека.
-Это ты! Ты! – взорвался парень. - Моя сестра… Что тебе нужно от моей сестры?
-Жусиер, ты чего? Остынь! – Марко схватил друга, пытаясь оттащить его от Пашека, но тот вывернувшись, схватил управляющего за грудки.
-Тише ты! Зачем мне твоя сестра?
-А я думал, кто подкатывает к моей сестре! Ты же в отцы ей годишься! Ей столько же лет, что и твоим детям! Мерзавец!
-Ты сошел с ума! Я не имею никакого отношения к твоей сестре! Что в тебя вселилось? Саллари, убери этого придурка, иначе я выкину его отсюда!
Марко удерживал Жусиера за плечи.
-Жус, успокойся, что происходит?
-Я заявлю в полицию и посажу тебя, если ты не отстанешь от сестры.
-Твои смешные угрозы лишь повеселят город. Хочешь, чтобы над тобой и твоей сестрой смеялись? Жалели? Оскорбляли? Давай вперед! Или может, тебе нужны деньги? О, да, вы решили подзаработать на мне, обвинив черт знает в чем! Уведи этого придурка! Уведи его, Саллари!
-Жус, если ты не имеешь доказательств…
-Каких доказательств?! Он был там! Там были следы от машины! Его машины!
Пашека понял, что у Жусиера нет доказательств и слегка расслабился.
-Следы от машины! Пинкертон нашелся! Да таких колес в нашем штате тысячи! Давай, вали!
Жусиер рвался в драку. Тут же на их крики сбежались рабочие. Саллари, понимая, что сейчас причина ссоры станет известна целой дюжине любопытствующих, потащил Жусиера прочь к ближнему сараю.
-Ну чего встали? – орал Пашека на собравшихся. – Чего? Драки не видели? За работу! – сел в машину и рванул с места.
-Марко, ты мне веришь? – шипел Жусиер, но дал увести себя подальше от глаз людей. - Ты мой друг, ты мне веришь?
-Ты видел его с сестрой? – зашептал Марко, оглядываясь.
-Нет, но это он!
-Послушай, я верю, что Пашека изворотливый ублюдок, но ты ничего не добьешься, обвиняя его бездоказательно. Надо присматривать за ним.
-Как я скажу об этом матери? – Жусиер покачал головой. – Как я взгляну в глаза Сесилии?
-Сесилии? – Марко испытывающе смотрел на друга. – А она тут при чем?
Тот махнул рукой и пошел прочь, а Марко остался стоять на месте, глядя на сгорбившуюся фигуру Жусиера.
Бриту Фонтанел любил проводить время в доме сестры. Он был сибаритом , поэтому наличие денег, комфорта, прислуги были обязательными условиями его приятной жизни, хотя, по его же словам, свое происхождение он и Энжел ведут из семьи социалистов. Сестра удачно вышла замуж и теперь могла позволить себе баловать любимого брата и поддерживать политическую деятельность своего отца. С Вальтером, сыном одного из богатых людей штата, Бриту был знаком еще со школы, несмотря на разницу возраста их связывали общие друзья, общее студенческое сообщество, теперь общие планы на политическое будущее.
Жайме Фонтанел гордился своим сыном, новая партийная поросль, такие молодые и голодные должны прийти к власти в стране. Еще многие услышат имя Бриту Рамуш Фонтанела. Их мать уже десяток лет жила отдельно от мужа, поселившись в Белу-Оризонти, но на развод не подавала, чтобы не портить политическую карьеру мужа и сына.
-Накануне выборов любые семейные скандалы могут запятнать наше имя и отразиться на партийной карьере. И если ты решил баллотироваться в Городской Совет, то должен понимать это, - учил старший Фонтанел.
-О чем ты говоришь, отец?
-О твоей будущей женитьбе! Сколько можно жить то там, то тут! Политика, мальчик мой, это способ добывать средства жизни, - в словах политика был здоровый цинизм. - Все подчинено этому. А вот, чтобы забраться на лестницу к политическому Олимпу необходимы финансовые вложения и связи. Сейчас ты работаешь на это. И выгодная женитьба на деньгах - лучше способ для молодого политика. А ты продолжаешь бегать за учительницей.
-А чем Сесилия тебя не устраивает?
-Зачем тебе местная девчонка, когда можно обратить внимание на столичный бомонд? Дочка моего друга и партийца Сильвейру? Чем не жена? А девчонка Пашека не тот формат.
-Мне нравится она! – неожиданно выдал молодой человек.
-Хочешь чего-то добиться, не руководствуйся гормонами! – отрезал старший Фонтанел.
адвокат Пирелли - Флавио Мильяччо (Flávio Migliaccio)
Дона Сильвия вошла в контору адвоката Пирелли. Кабинет был небольшой, захламленный папками с документацией. Здесь же был старый мусор от фаст фуда, немытая посуда. Дона Сильвия, брезгливо взглянув на беспорядок, заставила хозяина конторы подскочить из-за стола.
-Сеньора, я рад вас видеть в моем логове. Я уже хотел звонить.
-Это означает, что у тебя есть новости?
-Да, да, да, - он засуетился. – Дона Жозефа искала своего сына много лет. Не сдавалась. Все приюты обошла, но ребенка усыновили, вот она и не могла его забрать.
Дона Сильвия сжала сумочку.
-И это все? Это могла и догадаться. Как она смогла все-таки, найти его?
Пирелли замялся, но под мрачным взглядом сеньоры Барейрос выдал.
-Думаю, дон Педру помог.
-Глупости, я своего мужа знала! Педру до последнего ничего не подозревал! А вот Жозефа оказалась упрямой! Ее желание поссорить меня с мужем только усилилось с годами, - дона Сильвия остановила откровения и добавила. - Любовь – тяжелая ноша, не каждый выдержит. Что же с ним случилось?
-Сердечный приступ.
-Как и у отца, - она покачала головой. – Не удивительно, что Жозефа не выдержала, когда была так близка к цели. Но Бог видит, его не обманешь!
-Ну, я тут подсобрал материал и хотел бы вам показать, - Пирелли, казалось, нерешительно протянул папку, - там фотографии.
Дона Сильвия открыла ее и замерла. Наступила тишина.
-Я не ожидала, что Витор Сарайва будет так похож на моего сына, - женщина медленно выдохнула.
-Не мудрено, хотя никто не ожидает такого подвоха! – Пирелли распирало от гордости. Он, как талантливый адвокат, конечно, всегда анализировал и сопоставлял многие событийные моменты прошлого, кроме того, он десятки лет работал на семейство Барейрос. Но после смерти дона Педру все изменилось, а Пирелли хотелось снова войти в игру.
-Я этого не учел, никто не учел.
-Об этом никто не должен узнать. Слышишь? Особенно Фонтанел! Заикнись только и он станет рыть яму в поисках желудей. Все тайны ушли вместе с Жозефой, да и ее сын теперь ничего не расскажет, - она нервно сжала сумочку. Жест непроизвольный, но Пирелли заметил: «Знает кошка, чье мясо съела».
-Эти тайны скоро выплывут наружу, если мы что-то не предпримем.
-Что ты имеешь в виду? – дона Сильвия тревожно взглянула на адвоката.
-А как же женщина и ребенок?
-И что же они?
-Ну, наследники… и они об этом узнают рано или поздно, - Пирелли пожал плечами, как будто показывая, что это не его сфера деятельности. - Вы же видели фотографии. Сходство не скроешь!
-И что же делать?
Пирелли прекрасно знал, что сеньора Барейрос его поняла. И у него скоро будет работа.
Банальная встреча и вот, они вместе в автомобиле. Он отстранен, а она смотрит на него и не может оторваться. Холодок по коже. Неужели это правда? Вальтер Барейрос так похож на ее мужа, что сомневаться не приходится - они братья. Почему Витор никогда не говорил о брате? Мысли метались, будто пиявки.
-Так куда мне вас отвезти? – он оторвал взгляд от дороги и перевел на Марину.
-У вас есть брат? То есть был?
-Странный вопрос, но брата у меня нет, - его недоумение было непоказным. Он ждал от нее продолжения, а Марина не могла решить, пускаться ли в объяснения. Но разве он поверит? Ей хотелось показать их фотографии с Витором, которые хранились на телефоне, увидеть его реакцию, получить ответ, но что-то ее останавливало. Какая –то опасность витала в воздухе. И как она всю эту неразбериху объяснит сыну? Что скажет Селтону о том, что существует человек, как две капли воды похожий на его отца?!
-Высадите меня в центре! Прямо здесь! – от ее возгласа водитель резко затормозил. – Спасибо за заботу, дальше я сама!
Марина бежала, не оглядываясь. Что-то тяжелое и черное накрыло ее, повеяло безысходностью. Она разрыдалась.
Вера слушала рассказ Селтона об Агре, о его старой школе, то и дело переспрашивая. Ее глазища сверкали от любопытства и это подталкивало парнишку к откровению.
-Тебе, наверно, будет сложно привыкнуть здесь. У нас тихо, ничего не происходит. Знаешь, почему к тебе мальчишки прицепились?
-К новеньким всегда цепляются.
-А еще чтобы развлечься. Ты - новое впечатление.
-Для тебя тоже?
-И для меня, - Вера улыбнулась. – Мой брат Тьягу не такой плохой, как может показаться.
-Да и я тоже не монстр.
-Но ты учудил вчера, - Вера оглянулась. - А вот и Изабел со своим оруженосцем. Она злющая.
Они увидели, как в класс стремительно вошла Изабел. За ней едва поспевал Пако.
-Я думал, что оруженосец у нее твой брат.
-Как говорит Изабел, они на горшке в детском саду сидели рядом. Какой тут оруженосец… Смотри-ка! Видимо, ничего у нее не выгорело.
Изабел устремилась к ним и с ходу налетела на Селтона.
-Ты должен взять вину на себя! Это из-за тебя все произошло. И кто тебя звал на вписку? Это было наше место и всегда было все хорошо! А теперь отец взъелся!
-И что сказал отец? – спокойно спросил Селтон. – Нашей моднявке указали место?
-Ты меня пытаешься унизить? – Изабел покраснела от злости. – Хочешь перед одноклассниками крутым казаться?
-Ты чего, Криперс, берега попутал? С девчонкой связался? – на Селтона пошел Пако, готовый ради Изабел на схватку с самим драконом.
-Тихо, успокойтесь! Что вы к нему пристали? – неожиданно выступила Вера. – Изабел, мы все виноваты.
-Ты чего? – Изабел трясло от злости. - Ты должна подругу поддерживать! Ты же тоже будешь вкалывать на плантации! Тебе новенький понравился?
-О, да, не могу сдержаться, когда вижу красавчиков! – Вера неуклюже отшутилась, но Изабел уже пошла вразнос.
-Вам же не привыкать. Ваш папаша тоже работает на плантации! А я рабыней становится не собираюсь! Ой, что такое? Я разбила тебе сердце?
Вера отвернулась.
-А ты почему молчишь? Отвечай! – Изабел приняла боевую стойку. Селтон молча оценивал девчонку. Пауза затягивалась.
-Или струсил?
-Струсил, если не хочешь ответить! – подначивал Пако.
-Боюсь сюрпризов, тут некоторых пучит! А я без противогаза.
Изабел стала похожа на рыбу, которую выбросили на берег. Вера хихикнула, а мальчишки слегка опешили от такого отпора новичка.
-Ненавижу! – взвизгнула Изабел и ринулась в драку. Селтон не ожидал атаки девчонки и пропустил удар.
-С ума сошла? Я не твой краш, чтобы бить меня по роже!
-Я достану тебя, Криперс! - на него навалился Пако.
Они сцепились, а Изабел с мстительным удовольствием наблюдала за их стычкой.
-Сарайва, Пакейру, немедленно к директору! - в кабинет вошла учительница Марилус да Сильва и прекратила возню между мальчишками.
Линда всегда чувствовала себя виноватой по отношении к своей старшей дочери. Она была слишком молода и совершила ошибку. Даже выйдя замуж, она не почувствовала материнской привязанности к маленькому пищащему свертку, который принесли ей из родильного отделения. Со временем все сгладилось, притерлось, а Линда организовала свою жизнь согласно своим представлениям о благополучии.
Ей казалось, что Мануэл любил девочку, говорил, что она похожа на его мать. Потом его привязанность перекинулась на Тьягу и Веру, а Сесилия оказалась брошенной, У нее начались поведенческие проблемы, ее даже водили к психологу и на время отправили пожить к родителям Мануэла, которые считали девочку лживой и были этим очень возмущены.
-Это всего лишь детская ревность, - Линда пыталась защитить дочь перед ними. – Появление Тьягу, а затем и Веры очень повлияли на нее. Ей кажется, что мы перестали обращать на нее внимание.
Но Сесилия все равно оттуда сбежала, а после побега ей назначили лечение. Линда сделала попытку найти общий язык с подростком, но так и не добилась объяснений причины такого поведения.
Время прошло, и Сесилия, получив образование, стала преподавать в младшей школе и жить отдельно.
Сегодня Сесилии предстояло везти детей на экскурсию во второй половине дня, поэтому занятия были перенесены, а у девушки с утра образовалось свободное время. И когда Линда предложила встретиться и пройтись по магазинам, она согласилась.
-Разве мы с отцом не дает тебе деньги, чтобы ты могла позволить себе стильную одежду и салон. Что с тобой?
-Мама, я работаю и живу на те деньги, которые зарабатываю.
-Так одеваясь, ты никогда не привлечешь мужского внимания и никогда не выйдешь замуж.
-А разве это моя цель? Найти мужчину и выскочить замуж?
-Что с тобой произошло? – почти возмутилась Линда. - Когда ты была маленькой, то была похожа на верткого чертенка, капризничала, сбегала из дома, тебя даже искали с полицией. Я думала, что ты выскочишь замуж раньше, чем принято в порядочных семьях. А теперь ты записалась в монашки?
-Зато я счастлива, - Сесилия вышла из очередного бутика, казалось, что ничто не может поколебать ее спокойствие.
-Ну, хорошо, позволь мне оплачивать хотя бы твою квартиру?
-Я справлюсь, - говорить было не о чем.
-Пресвятая Дева Мария, до чего же ты упрямая! – возмутилась Линда. – Давай не будем ссориться!
-Мы и не ссоримся, мама. Просто нам нечего делить и нечего обсуждать. Мне уже пора на работу. Передай Вере, что я хотела пригласить ее на выходные к себе, - она отвернулась и пошла к выходу из торгового центра.
Дона Сильвия, вернувшись, застала свою внучку в гостиной.
-Почему ты дома? Уже закончились занятия?
В гостиной сидела Изабел, демонстративно показывая, что не собирается подчиняться распоряжениям взрослых.
-Я больше там не появлюсь! Моя репутация уничтожена собственным отцом! - Изабел поджала губки и демонстративно стала рассматривать ногти.
-А школа тут при чем? Насколько я знаю, вас задержала полиция и наложила штраф, и теперь вы будете отрабатывать именно его.
-Теперь вся школа будет шептаться за мой спиной, потому что дочь Вальтера Барейроса будет вкалывать на плантации! - Изабел возмущенно подскочила и забегала по комнате. – Бабушка, ты понимаешь, из-за одного урода я оказалась скомпрометирована! Я ему это никогда не прощу! Селтон Сарайва - урод! Криперс!
-Криперс? Что это?
-Монстр! Упертый монстр!
-Селтон Сарайва? - доне Сильвии показалось, что бумеранг возвращается. - Запомни, если ты хочешь победить, о своем враге надо знать все! Кто он?
-Я же говорила - новенький! Они недавно приехали в город, насколько я знаю, им в наследство достался дом.
-Хм, и что?
-Он повел себя так, как будто ему на всех наплевать! Он задирает Тьягу, считает нас тупыми дноклами!
-Дноклами?
-Ах, бабушка, - девочка отмахнулась, - не начинай! Естественно, его хотели проучить!
-Кто?
-Тьягу с друзьями! Но он не собирается уступать! Он похож на бойцовскую собаку своей упертостью! Ненавижу его! Лучше бы в полицию приехала мама или ты!
-Я не поддерживаю твоего отца в некоторых вопросах воспитания, но ты должна понимать, что вы похожи. И если ты сейчас устраиваешь показную акцию сопротивления, то он никогда не уступит. Будь умнее, девочка. Не можешь противостоять, согласись с демаршем отца.
Изабел задумалась, они с бабушкой всегда были сообщницами.
-Хорошо, я подумаю, – внучка демонстративно пошла в свою комнату.
Дона Сильвия проводила взглядом недовольную внучку и направилась к себе, села на кровати и достала оставленные Пирелли фотографии: «Ох, Жозефа, Жозефа, значит, не успокоилась, решила отомстить мне и Педру таким способом!?»
У Вальтера Барейроса была назначена встреча в одной из его кофеен. Это было предварительное обсуждение новых поставщиков оборудования для плантации. Его компания, «Celeiro Verde Do Sul» всегда шагала в ногу с остальным миром спешелти , что требовало строгого контроля качества продукта на всех этапах - от выращивания до конечного продукта. Необходимо механизировать производство оборудованием, а также поэкспериментировать с обработкой кофе. И конечно, совершенствовать собственную систему экспорта и логистики, поэтому Барейрос был не против расширить логистический отдел.
Кофейня в центре города с ее прекрасными запахами была самым удачным местом для того, чтобы расслабиться и провести дегустацию кофейного напитка. Но мысли Вальтера были далеки от сидящего перед ним постоянного дистрибьютера торговой компании «Máquinas Agrícolas JactoS.A.» сеньора Трафаррела. Их встреча была назначена именно здесь в непринужденной обстановке, чтобы укрепить будущий союз дружескими отношениями, но мысли Барейроса были о ней. Светлые волосы, точенные черты лица, и теплые глаза. Зрелая красота, подчеркнутая достижениями косметической индустрии. Она не вписывалась в образ селянки, что-то было в ней искусственное - очарование мегаполиса, в этом была необычайная притягательность. Подружка Оскара… Его друга всегда тянуло к красивым женщинам.
В кафе присутствовал и Режис Клебо, заместитель Оскара Фресно, номинального руководителя дочерней компании «Árvore verde», основанной еще в бытность Педро Барейроса. Подобные компании часто создаются для выполнения определенных функций и использовалась при заключении торговых сделок и при управление новыми, отчасти рискованными проектами. Но главное, законный уход от чрезмерного налогообложения.
-Сеньор Барейрос, мы можем предложить вам... – Трафаррел говорил, говорил, говорил, его велеречивость должна быть вознаграждена, поэтому он старался. Вальтер поймал нить разговора.
-Почему здесь отсутствует Оскар?
-Сеньор Фресно занят, он поручил мне курировать эту сделку, - объяснил Клебо.
Вальтер кивнул и предложил Трафаррелу.
-Я готов рассмотреть все ваши предложения. Перешлите ваши предложения и расчеты на электронку, все нюансы будете обсуждать с сеньором Фресно и присутствующим здесь сеньором Режисом, - потом взялся за телефон. – Таис, готов ли трудовой договор для протеже Оскара? Да, я согласен. У него же узнай телефон…, мне объяснять своему секретарю, как найти человека? Да еще, оплачен ли штраф за мою дочь? Да, проведите оплату и за … в общем, проведите штрафы за всех ребят, они их отработают.
Клебо тоже старался, потому что намечающаяся сделка сулила хорошую прибыль.
Наконец, Трафаррел откланялся, вполне довольный собой и переговорами, хотя и заметил небольшую рассеянность Барейроса. Это было на руку Клебо, который рассчитывал, что и подписание договора купли–продажи пройдет гладко, и скрытая схема отката, предложенная депутатом Фонтанелом, даст желаемый результаты. И сам Клебо тоже погреет руки на этой сделке.
Занятия закончились. Хотя факультативные занятия еще где-то шли, школа пустела. Центр школьной жизни сместился на футбольное поле.
К Селтону проявил интересе школьный тренер. Парнишка не выглядел долговязым подростком, страдающим неприятием самого себя. В бывшей школе был в команде по плаванию и довольно успешно. На новом месте, где особенности местности не предполагали активных занятий плаванием, играли в футбол. «Футбол - это настоящая Бразилия, это ее сердце!» - говорил тренер.
Селтон обещал подумать и получил очередную партию мотивационных девизов.
-Я никогда не занимался футболом, хотя это, наверно, странно, – он пожал плечами.
-Нет, не странно, я тоже не занималась, - хихикнула Вера. – Тогда чего мы здесь торчим?
-Пялимся на твоего брата. Признаюсь, он – мой кумир.
Вера расхохоталась.
-Хочешь, я покажу тебе город? А то в эту субботу вряд ли у тебя будет желание куда-нибудь выбраться.
-Это почему?
-Забыл? Начинается наша рабская повинность.
-Ну, да…рабам не положено! – они встали и направились на выход под взглядами школьных «граций», оставшихся без поддержки Изабел.
-У тебя будут проблемы с подругой, – Селтон еще раз оглянулся на девчонок. – Они обязательно донесут.
-С Изабел? Мы были подругами из-за Тьягу, - Вера отмахнулась. - Дни рождения, вечеринки…
-Значит, много общего.
-Да, но сейчас у нее новые подруги. Софи, Паола…
-Вижу. А ты?
-А я однажды в туалете услышала их разговор. Знаешь, такой откровенный разговор, где они обсуждали девственница я или еще нецелованная. Мне стало противно, потому что Изабел не защитила меня, хотя я считала ее своей подругой, - они нырнули в небольшой проем между домами, спустились вниз по улочке и оказались около моста через небольшую запруду.
-А сейчас вы опять вместе? – Селтон присел на небольшой каменный уступ.
-А сейчас я повзрослела. Уступи-ка место! – она шуточно толкнула парня, желая пошутить.
-Откуда такая уверенность? А-а, взрослая женщина, вам уже сорок пять! Тогда пожалуйста! – он подвинулся. – Расскажи мне лучше об отце Изабел?
-Почему тебя так интересует дон Вальтер? – удивилась Вера.
-Ну, мы же скоро будем работать на него. Хотелось бы знать, что ждать. Принципиальный или можно слинять? – он выкрутился.
-Ну, он нормальный.
-А брат у него какой? – гнул свое Селтон.
-Какой брат? – Вера удивилась. – Насколько я знаю, у него нет никакого брата.
-Ну, был же наверно.
-Не знаю, не слышала.
Он не решил, стоит ли говорить матери о точной копии его отца. Но ей было неинтересно говорить о ком-то еще, кроме их самих, поэтому Вера вздохнула, глядя на журчащую воду под каменным мостом, и, наконец, решилась.
-А ты ни разу не целовался с девчонкой?
-Я и с парнями не целовался, - в его неуклюжей шутке сквозила неуверенность, и Вере это нравилось. В ней проснулась женская суть, которая делала ее более уверенной. Она точно знала, что нравится парню.
Личико Веры приблизилось в ожидании прекрасного момента, а его рука столкнулась с небольшой девичьей грудкой. Селтон чуть не задохнулся от восторга.
-Мы находятся в полной зависимости от милости природы, - это была последняя попытка увильнуть.
-Не умничай! – их губы соприкоснулись. Потом она вскочила.
-Ну, хватит! Мне пора! Еще надо с братом поговорить!
Сесилия вывела свой класс на школьный двор для экскурсии. Шум, писк, смех ребятни привлек внимание родителей, которые приехали помочь молодой учительнице. Она была им очень благодарна, объясняя, что стоит еще немного подождать, чтобы приехал школьный автобус.
-Учительница, а мой брат работает там, куда мы поедем, - Ана вертелась около девушки. – Жус говорил, что занимается выращиванием саженцев. И вы тоже!
-Я?
-Жус говорит, что дети похожи на саженцы, как за ними будешь ухаживать, такие они и вырастут.
-Он прав. И мы поедем и посмотрим на деток кофейного дерева, а твой брат, наверно, все нам покажет.
Идея экскурсии на верхнюю плантацию принадлежала Саллари и была оговорена с администрацией школы. Сесилия слегка нервничала, ведь Марко все еще не приехал. Может быть, его не отпустили?!
В школьный двор въехал небольшой грузовик, привлекая внимание Сесилии и учеников.
-Так, я сейчас узнаю, что это, - она не успела отойти от детей, как на школьную стоянку въехал фатоватый автомобиль ярко-жёлтого цвета и из него выскочил водитель.
-Сесилия! - Бриту Фонтанел помахал ей рукой. – Я обещал, что наша партия позаботится о школьном досуге ваших учеников. Вот я слово держу.
-Что происходит? – она посмотрела на грузовик, к которому из школы уже спешил директор, а подручные грузчики принялись разгружать коробки. – Бриту, что это?
-Школьная площадка! Ее смонтируют и можно будет заниматься играми, - Бриту ожидал восторгов девушки.
-О, Бриту, это здорово! Это замечательная идея!
-Сеньор Фонтанел, - к ним почти подбежал сеньор Малвину и рассыпался в благодарности. Бриту кивал и посматривал на Сесилию, на лице которой блуждала едва заметная улыбка. И хотя он умел легко располагать к себе людей, эта девушка–загадка вызывала в нем восторженную оторопь.
-Я рад, что смог быть полезен вам. Обращайтесь ко мне, я буду решать ваши проблемы.
Директор тут же пустился в перечисление всех проблем, которые надо решать в школе. Фонтанел кивал, пытаясь вставить слово, но тут сигнал клаксона школьного автобуса прервал разговор.
-Эй, пора загружаться, - из автобуса появился Марко. – Кто первый?
Ребятня загомонила, запрыгала в радостном предвкушении. Сесилия повернулась к Бриту.
-У нас экскурсия. Бриту, мы очень благодарны тебе, но Марко организовал нам прогулку на плантацию. Вы же знакомы? – парни кивнули друг другу. - Сейчас прекрасная пора цветения кофе. И она слишком быстротечна.
-Да, конечно, - Бриту едва скрыл ревнивое недовольство, - если организована экскурсия…
Его недовольный взгляд, как рапира, проткнул стоящего с девушкой соперника. Марко Саллари! Это тот, про которого Сесилия не раз упоминала. «Друг или… Откуда они могли быть знакомы, если я учился в столице, а не как местная чернь».
-Ты можешь поехать с нами, - девушка видела его огорчение. Бриту замялся, но оценив свою крутую тачку и автобус, отказался.
Когда все оказались в автобусе Марко ехидно усмехнулся.
-Пижон!
-Ну, зачем же ты так? Он привёз детскую площадку для школы.
-Люблю твой вид невинной овечки, - они рассмеялись.
Экскурсия прошла гладко. Детям были показаны кофейные деревья, затем показали теплицы с саженцами. Затем все вернулись в автобус и вернулись в город.
После занятий Вера нашла брата на полигоне. Полигоном называли тусовочную площадку для местных байкеров. И хотя родители подарили ему один из крутых мотоциклов, Тьягу не был помешанным на мотогонках и на прохватах. Здесь собирались суровые парни, к разговорам которых хотелось приобщиться. Их прямолинейность и простота упрощала жизнь и придавала ей осмысленность.
Первый вопрос, который она задала, был:
-Почему ты сегодня не пришел в школу? А если родители узнают?
-Откуда? Если только ты сдашь меня.
-Сдавать не буду, а то отец лишит тебя последней радости, - она имела в виду мотоцикл. – Что будешь делать дальше?
Он отмахнулся.
-Где твоя подруга? Психует?
-Сегодня Изабел устроила скандал, - вспыхнула девочка, слегка поморщившись от резкого звука проезжающего мотоцикла, - но она еще пожалеет!
-И что ты сделаешь?
-Она узнает все, что я думаю о ней и ее друзьях.
Вера была хорошей в той же мере, что и плохой, такой же честной и порядочной, как и лицемерной. Наверно, люди все такие. Только Вера с подобной двойственностью не боролась, не делала вид пай-девочки или бунтарки с подростковыми закидонами, она была той и другой и была искренней в своих противоречиях. С Изабел она дружила сколько себя помнила, но никогда не питала к ней теплых чувств. Быть в первом эшелоне приближенных приятно, но за это надо было платить лояльностью. Но иногда их общение было приправлено очень острым перцем. Сейчас Вере не хотелось рассказывать брату о том, что она сравнила его отца, а значит, и их, своих друзей, с рабами на плантации Барейросов, потому что это задевало ее лично.
-Тебе нравится новичок? – Тьягу почти слово в слово повторил вопрос Изабел.
-Вы сами нарываетесь! Не задирали бы Селтона, ничего не было.
-Ради него против брата попрешь?
-У него есть потенциал, а ты, пока в голову только ешь, ты ничего не добьешься! Изабел настолько замутила ваши мозги, что ты повторяешь ее слова. А что ты будешь делать, когда твоя Изабел влюбится в другого парня? Ты тоже в него влюбишься? - она намеренно описала абсурдность его поведения, но Тьягу не понял, а лишь рассердился на ее провокацию. - Ты служишь ей! А мне надоело, служить!
-Тебя Сарайва научил?
-Он показал, что нельзя бояться, если хочешь быть свободным человеком!
Отредактировано máscara (01.10.2023 14:18)