Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
6 глава
Марина не могла появиться дома. Если там сын, то пришлось бы объяснять свое всполошенное состояние. Тут до нее дошло, что рано или поздно все раскроется, потому что встречи не избежать. Что тогда?! Как она объяснит сыну?! Сейчас ей надо обдумать эту ситуацию. Марина смахнула слезы и направилась в единственное место, где она могла получить некоторое облегчение и информацию - в кафе «У Малу».
Ближе к вечеру в кафе и в бары города устремлялись местные жители и туристы, и так как эти заведения были сосредоточены в центре, то вся улица от церкви до парка заполнялась разговорами, смехом, музыкой, танцами и запахами еды. Малый бизнес процветал.
На туристический сезон Малу всегда нанимала дополнительных людей, работающих по вечерам. И сейчас пятеро официантов шныряли между столиками, принося еду и развлекая людей сплетнями.
Хозяйка кафе махнула рукой, здороваясь, как со старой знакомой. И Марина оказалась на свободном месте около барной стойки.
-Ох, горячий денечек! Но скоро это закончится, так что надо подзаработать. Ну, а у тебя что? - Малу на мгновение остановилась и опять принялась за заказы. – Вижу неважные дела. Глаза красные. Что случилось?
Марина едва улыбнулась. Есть такие люди, способные быстро располагать к себе и на них совершенно не сердишься. Таким человеком была новая подруга.
-Не могу привыкнуть.
-Ну так, новый город, дом… работа как?
-Никак. Да и у сына проблемы в школе.
-Уже?
Марина кивнула.
-Малу, что ты знаешь о Барейросах?
-Эй, Элоиза! – Малу остановилась, потом подозвала помощницу, молоденькую девчонку, и поставила за стойку, а сама склонилась к Марине. – Почему тебя это интересует? Пирелли что-то предъявил?
-А что он может предъявить?
-Ну, дона Сильвия та еще штучка, может, надавила на старого адвокатишку! Ты ж слышала, что между ее мужем, старым Барейросом, и доной Жозефой были шашни. А потом бац! И дона Жозефа обзавелась домом. Да еще в центре города. Отступные это! Моя родители об этом судачили.
-Нет, с домом все хорошо… пока… Но твои слова означает, что Пирелли может много знать о Барейросах?
-Знать–то может, а вот сказать – не скажет. Он же адвокат. Не та куча адвокатов, которые работают на компанию, он - придворный адвокат доны Сильвии.
-Даже так, - Марина задумалась.
-Тебя так интересуют Барейросы?
-Я не знаю, - неожиданно Марина покраснела. – Если честно, меня интересует Вальтер Барейрос.
-А что о нем сказать-то? Вот его папаша — это другое дело. Хм, народ его называл аранья.
-Почему же?
-Все под себя греб, всех опутал своей паутиной. А с Вальтером Барейросом детей не крестила. Но слышала… от своей сестры. Мозги у нее повернутые были.
-На Барейросе?
-Нет, скорее, на том, что его окружает. Ну, понимаешь, деньги, возможности, красивая жизнь… То, что у нас не было. Наши родители в свое время наслушались о том, что она хочет выкарабкаться из нищеты. Мол, она не в той семье родилась. Так вот, шила в мешке не утаишь. Все равно плюхнулась рожей в лужу. Хотя и мнит себя важной дамой.
-Послушай, а у Педру Барейроса было два сына?
-Нет, такого не было, - Малу махнула рукой и ее внимание переключилось на какого-то крикливого посетителя.
Последнее время жизнь Энжел была устоявшимся ритуалом с постоянно повторяющимися действиями, чувствами, фразами: «Доброе утро, дорогой», «Добрый вечер, дорогой!», «Я рада, дорогой!», «Я люблю тебя, дорогой!». Она любила своего мужа, но, как любой женщине, погрязшей в постоянной повторяемости дней и событий, ей хотелось эмоциональной встряски. А если подобная женщина хотела фейерверка, то должна была это получить. Нет-нет, да и мелькала мысль позволить себе легкую интрижку, лучше всего где-нибудь подальше от глаз мужа на отдыхе. Так, ничего незначащий романчик с молодым мальчиком-жиголо, что крутятся в гостиничных комплексах у побережья. Но не решалась. Впрочем, возможно ее Вальтер пользовался услугами экскортниц в своих поездках. Это часть деловой жизни состоятельных мужчин. Энжел предполагала, но не желала знать.
В этот раз все было иначе. Энжел возбуждала одна мысль, что ее любовник находится в Карму –де-Минаш и каждый раз смотрит в глаза мужа, говорит с ним, а затем они встречаются в небольшом домике, снятом ею для их встреч. Опасность разоблачения придавала их встречам острый приперченный вкус.
Энжел растянулась на белоснежной простыне и прислушалась к звуку воды из ванной. Она была довольна, чуть не мурлыкала от удовольствия, потом дотянулась до своей сумочки и достала подарок, который он заслужил.
-Милый, возьми мой подарок, - она протянула подарочный пакет, как только Режис Клебо появился в спальне. – Надеюсь, тебе понравится.
-О, - он улыбнулся, – галстук Brioni. Любимая, я благодарен тебе. Но ты сама для меня подарок. У тебя просто бесовская красота! Я обожаю тебя! Кстати, завтра у меня встреча с твоим мужем, я обязательно воспользуюсь твоим подарком.
-Мне пора, - Энжел принялась одеваться, потом освежила макияж и направилась к двери. – Я уезжаю первая, потом ты.
Клебо сделал нарочитый прощальный жест рукой. Спустя несколько минут после ее ухода в дверь постучались.
-Это я.
Вернувшись, Энжел поинтересовалась у прислуги скоро ли будет готов ужин и, получив утвердительный ответ, спросила.
-Мой муж дома?
-Нет, сеньора, - Лурдес протянула хозяйке почту, - вам принесли письмо.
-Что это? – она медленно распечатала корреспонденцию и взглянула на старую фотографию. Себя она узнала мгновенно. Это ж сколько лет назад?!
-А это…это же… Лурдес, ты свободна! Уходи немедленно! – неожиданно вспылила, желая быстрее избавиться от невольной свидетельницы. – Это же…
Она поспешно посмотрела обратную сторону фотографии, где было написано: «Время пришло».
-Что за черт! – Энжел позволила себе выругаться. – Кто это так надо мной шутит?!
Она схватила конверт, штемпеля почтамта не было.
-Лурдес! – истерично выкрикнула и не имея терпения ждать, залетела на кухню. – Лурдес, кто принес письмо?
-Я не знаю, мальчишка какой-то… - прислуга растерянно пожала плечами.
-Какой мальчишка?
-Посыльный, наверное, сказал, что ему заплатили.
Энжел торопливо поднялась в спальню, гадая, кто стоит за этим шантажом. А то, что это был шантаж, она поняла сразу.
Женщина заметалась по комнате, потом, будто что-то вспомнив, бросилась к своему туалетному столику. Там в нижнем ящике были собраны всякие безделушки. Она лихорадочно стала их перебирать в поисках нужной памятной вещицы.
-Вот оно! - это было маленькое колечко, девичье, с маленьким голубым камушком – турмалином, память о первой любви. - Ничего не докажите!
Вечер спустился на город теплыми сумерками. Запахи кофейных деревьев усилились и смешались с запахом нагретой травы и местной кухни. Жусиер, когда в кафе было слишком много посетителей, помогал матери. Но сегодня он спустился не из-за этого. Сюда после экскурсии пришли Марко и Сесилия. С ними был щеголеватый «мистер» Бриту. Он хотел произвести впечатления, поэтому сразу заявил, что сегодня платит он. Жусиер хотел бы подойти к ним, но в присутствии девушки на него накатывала необъяснимая немота. Он чувствовал себя не в своей тарелке, не мог связать два слова и смущался.
Марко подошел к барной стойке и сделал заказ.
-Пошли к нам? Хватит уже работать.
-Я пока занят, - Жусиер украдкой бросил взгляд на их столик и, увидев, что девушка повернула голову, тут же опустил глаза. – Сам же видишь, что запарка.
-Да, брось, Жус! Дона Малу, я забираю вашего сына, нам надо с ним кое-что обсудить, - и не дожидаясь ответа, повернулся к другу. – Пошли! Сними эту униформу! Чего застыл?
Жусиер и вправду застыл, не зная, как себя вести, но Марко не собирался слушать его возражения.
-Сес, это Жусиер, – Марко настоял, чтобы его онемевший друг сел рядом с девушкой.
-Я знаю, - она улыбнулась, - жаль, что мы за всю жизнь не перекинулись и парой слов. Но я много слышала о нем от Аны, моей ученицы.
-Мы знакомы, - буркнул Жусиер и добавил. – Мы учились вместе в школе. Но ты была младше…
-Мы все учились, - хохотнул Марко, - а Сесилию невозможно было не заметить. Согласен, Жус?
Ответить ему не дали.
-И ты здесь работаешь подавальщиком? – Фонтанел передернул плечами, в его тоне слышалось пренебрежение.
-В помощи матери нет ничего зазорного, - Сесилия бросилась на помощь Жусиеру, но тот не смог оценить ее жест. Его лицо побледнело, губы плотно сжались. Он вскочил из-за стола и бросился прочь.
-Ну, зачем ты такое говоришь? – девушка удивленно посмотрела на Бриту.
-Он пытается самоутвердиться за счет другого, - Марко усмехнулся.
-Я сказал правду. Разве не так?
Фонтанел подбешивал Марко, но устраивать свару в кафе, куда постоянно ходишь, не хотел.
-Любая работа достойна уважения. Кроме того, он работает на плантации, а здесь помогает матери. Что в этом плохого?
-Нет перспектив, а если нет перспектив, то это жизнь инфузории. Мужчина должен иметь цель и желание достичь ее, а тут… - Бриту пожал плечами.
-Какие же цели и перспективы у тебя? – Сесилии хотелось перевести разговор в другое русло и это возможно лишь, когда даешь мужчину побаловать свое эго. Бриту клюнул на затравку и пустился в пространное самолюбование.
Жусиер вернулся обратно за стойку, заставляя себя не смотреть на девушку.
-Послали подальше? – Элоиза была тут как тут.
-У младшенького Фонтанела перебор с козлизмом, - буркнул Жусиер.
-А твой Марко тоже тот жук, что и этот хлыщ. Разве ты не видишь, как эта учительница смотрит на него?
Жусиер посмотрел на компанию.
-Нужен ты ей! За ней сколько парней бегает… Я тоже хотела бы быть такой красивой, - почему ей хотелось сделать больно своему брату, она не понимала.
-А ну, прекрати сплетничать, девчонка! – дона Малу щелкнула дочь по спине кухонным полотенцем. – Ишь, языкастая!
-А чего не посплетничать? Сама любишь обсудить всех с доной Иванной! – Элоиза увернулась от заново занесенной руки матери и сквозанула из кафе. – Я ухожу! Мне к школе надо говориться!
-Вот заноза! Жусиер, принимайся за дело. Работа лечит сердечную боль, - дона Малу внимательно присмотрелась к улыбающейся девушке и покачала головой. – Этого еще не хватало… ****
Любопытство Марины не было удовлетворено в полной мере. Картина не складывалась. Почему они так похожи? Какая здесь тайна? Слова о странности смертей, связанных с семейством Барейрос, свербило мозг. А может и гибель ее мужа неслучайна?! От этой мысли ее пробил холодный пот. Ощущение опасности накрыло с головой. Но разве спросишь напрямую? Ее интерес может привлечь внимание. Неожиданный звонок оборвал ее размышления.
-Да? Сел? – и тут поняла, что в спешке не посмотрела, кто ей звонит. – Кто это?
-Это Таис Алемао, офис «Celeiro Verde Do Sul», я звоню, чтобы сообщить вам, что завтра у вас назначено подписание договора. Вам удобно подойти к десяти?
-Подписание договора? - Марина слегка оторопела. – Меня берут на работу?
-Да, так вам удобно?
-Конечно, я буду! Мне стоит поблагодарить Оскара?
-Скорее, сеньора Барейроса.
Сердце Марины подпрыгнуло. Вот он шанс все узнать. А в голове сразу же побежали мысли, что одеть, чтобы произвести впечатление, какую прическу сделать. Потом она одернула себя.
-Что это со мной?! С ума сошла!
-Марина? - голос Оскара заставил ее вздрогнуть. – Ты не ожидала меня увидеть?
У входа в кафе стоял Оскар. У него, наверно, встроенный навигатор ее передвижений. Но ей не особенно хотелось общаться, будто мужчина предал ее.
-Можно было позвонить, - несколько грубовато ответила Марина и тут же одернула себя, ведь Оскар не виноват в ее смятении чувств.
-Чтобы получить отказ после этой сцены с Жандирой? Нет, мне пришлось на тебя охотиться, чтобы застать врасплох. Я не предполагал, что ты ходишь по таким местам.
Он ее рассмешил, настроение улучшилось.
-Чем же это место тебе не нравится?
-Нет, ты не думай, что я сноб, - Оскар оглянулся на хозяйку кафе, приветственно помахал рукой. – Малу хорошая женщина.
Это личное, о котором я не хочу распространяться.
-О, даже так, - Марина откинулась на спинку стула. - А мне нравится здесь. Кстати, завтра я приступаю к работе в вашей компании.
У Оскара взлетели брови, и он быстро приписал успех женщины себе.
-Я же говорил, что такой специалист обязательно найдет работу у нас. Ну и конечно, мое обаяние сыграло здесь не последнюю роль.
Они засмеялись, а мозг Марины уже просчитывал варианты ее поведения на новом месте. Поддержка Оскара, конечно, ей необходима, но заигрываться не стоит. Если перед ней стоит задача все выяснить, то поддаваться чувствам – большая роскошь.
-Сегодня я еще свободная женщина, но только для своего сына. Я хочу провести с ним побольше времени, поговорить с ним.
-Это намек, чтобы отвалил?
-Мягкий намек, - они опять рассмеялись.
Вальтер, проехав по восточной части плантации, где по словам управляющего начиналось странное брожение среди сезонных рабочих. Они были недовольны условиями труда и, конечно, работой. Впрочем, как всегда. Поговорив с управляющим и приняв к сведению его опасения, он вернулся в офис уже тогда, когда он опустел. На его столе лежали подготовленные секретаршей документы. Здесь были договора по закупке оборудования, графики статистики урожайности плантации и в самом низу два листка трудового договора.
-Марина Сарайва, - он просмотрел данные о ее образовании, семье и остановился. Почему его волнует эта женщина? Она может и не согласиться прийти сюда после сегодняшнего бегства. Она красивая женщина со странностями. Может, эти странности и привлекают мужчин? Он не понял, о чем она думала, когда смотрела в его глаза. Но она смотрела со страхом и с любовью… Этого он не мог не почувствовать.
-Сеньор Барейрос, - Таис просунула свой нос в его кабинет. – А я думала, что вы не вернетесь. Я вам нужна?
-Иди домой. Мне еще надо поработать.
-А, вообще–то, вам жена звонила, опять права качала, - девушка была не из трусливых. К своему боссу относилась со свойственным юношеским пофигизмом, хотя иногда его крик мог напугать любого, но не ее.
-У тебя парня нет, чтобы его контролировать?
-Есть, но на работе вы - мой повелитель.
-Иди отсюда!
Таис, хихикая, прикрыла дверь. Все-таки, ее босс классный мужик. Резкий только.
-Таис!
-Что? – секретарша опять просунулась в кабинет.
-Ты позвонила этой, как же ее имя – Марине Сарайва?
-Да, позвонила. Завтра утром она будет здесь, - хитрые глазки Таис оценили мужчину. – Как придет, мне ее отправить к вам или к дону Оскару?
Он махнул рукой, выгоняя секретаршу.
-Что ни сделаешь для друга…
Энжел не могла совладать с собой, она не испытывала страх, слишком много времени прошло, забылись или сгладились воспоминания. Но ее злило ощущение беспомощности перед накатывающей неизбежностью.
Подруги приехали по первому звонку и с недоумением выслушали ее неистовые вопли.
-Если я узнаю, что кто-то из вас связан с шантажистом, вы пожалеете!
-Ты чего, мы ж сами рискуем! – отнекивалась Жандира.
-Что за фотография? – спросила Линда.
-Да та самая с Оливейро. И надпись, - она сунула подругам фотографию. - А вам ничего не пришло?
-Нет.
-Послушайте, мы должны выяснить, кто так балуется. Все! Все прошло! Или вы не согласны?
Женщины закивали.
-А может быть, она выжила и вернулась, чтобы отомстить? – Линда нервничала.
-Кто?
-Мария.
-Ты пересмотрела триллеры, - шикнула Энжел. – Ладно, давайте решать, что будем делать?
-Ну, так, когда это было… Нам же было лет по шестнадцать или семнадцать… уже не помню, - возразила Жандира. Линда рассматривала послание, пальцы ее слегка вздрагивали.
Сейчас вся информация хранится на цифровых источниках, но то, что прислали Энжел была старая фотография. На ней юные девчонки с большими стаканами пива на тусовке. Это была их юность. Она посмотрела на обратную сторону, там был написан год и стояла большая клякса.
-Время пришло…
Линда и Энжел дружили с детства и были неразлучны в школе. Но вот Вальтер и Оскар уже стали студентами. Они состояли в одной из Греческих организаций , культуру которых пытались привить в сообщество студентов Бразилии. Американизм – новая вера для современной бразильской элиты. Конечно, образование как возможность построения карьеры для них имело значение, ведь они были из состоятельных семей и, в конце концов возглавят семейный бизнес. Но первый курс – это самое бесшабашное время, поэтому стоит нагуляться, а последствия их загулов оплатят влиятельные родители. Вот они и тусили.
Это была вечеринка перед их отъездом в Рио после каникул. День рождение Энжел. Вальтер целовался со своей новой девчонкой Марией. На ее пальце красовалось колечко с голубым камнем, подаренное ее возлюбленным. Мария Оливейру тоже поступила в университет и перед ними открывалось светлое будущее. Это и добило Линду окончательно. А ведь Энжел настояла на ее появлении на дне рождения, убеждая в том, что это очень удобный случай, чтобы объясниться. И она поверила.«Ему захотелось что-то простенького! Он променял тебя на дочку какой-то продавщицы, - шипела Энжел. – Ты пришла, чтобы все объяснить, а получила «фильм» о любовных приключениях Вальтера и этой дешевки».
Марина не лукавила, когда решила поговорить с Селтоном. Конфликтная ситуация в школе очень беспокоила, а сын не собирался уступать. Весь в отца. Ей хотелось защитить его, дать совет, который в силу его подросткового максимализма воспринимался как нудное назидание.
-Я взрослый ребенок, - миролюбиво возразил сын.
Марина вздохнула, иметь сына это означает давать ему свободу, сдерживая свои неуемный материнский инстинкт.
-Поел бы. Я приготовила тебе …
-Угу, - мальчишки любят поесть.
-А я работу нашла, - сообщила Марина, когда они оказались на кухне.
-Как-кую? – Селтон засунул в рот мясной рулет.
-В компании «Celeiro Verde Do Sul», в логистический отдел, буду заниматься документацией, возможно переговорами с поставщиками.
-Где? – парень перестал есть.
-Это самая большая кофейная плантация в этой местности. Завтра выхожу на работу, - Марина замолчала, мучительно решая, стоит ли говорить о Вальтере Барейросе.
Селтон тоже размышлял, просчитывая возможности встречи с владельцем компании. Вероятность была равна ста процентам.
-Мам…
-Сел…
-Что? – оба замолчали. Потом Марина выдохнула.
-Нет, ничего. Может, еще я не подойду, - она уже решила, что завтра откажется от места и будет искать другое место.
Селтону хотелось спросить: «Ты его видела?» Но он промолчал, оттягивая объяснение.
Тьягу вывел свой мотоцикл и выехал по дорогу. Сейчас он поедет на полигон. Там люди, которые не будут спрашивать о твоих проблемах, не будут лезть в душу. У них другой уровень общения, тот, что сейчас ему нужно. Здесь поворот в центр города, но Тьягу съехал на грунтовую дорогу, ведущую вдоль плантации. Цветущие земли, конечно, охранялись, но парня знали, поэтому он частенько срезал путь таким образом. Неожиданно в свете фары сверкнул бок автомобиля. Это была машина отца. Тьягу резко затормозил.
-Отец? - он оглянулся, не понимая, что может отец делать в этом месте и так поздно. - Отец!
Из машины выскочил Пашека и щурясь от света, подошёл к сыну.
-Тьягу? Ты чего здесь делаешь? Тебя мать послала за мной следить? – он озирался и была видна его растерянность.
-Нет, я просто проезжал… - парень заметил движение за спиной отца. – Кто там? Это ты чего здесь делаешь?
-Никого там нет! - Пашека тоже заволновался. Тьягу не хотелось верить в подлость отца, но он уже все понял. Кинув мотоцикл, рванул к машине. Но там уже никого не было, но на сиденье валялась смятая женская куртка.
-Что ты сейчас скажешь? – он потряс своей находкой перед его носом. - А матери что скажешь?
-Что ты себе надумал?
-Ты… ты… штаны застегни! – выпалил парень и, оттолкнув отца, кинулся к своему мотоциклу. – Отстань от меня!
Отредактировано máscara (12.10.2023 14:41)