Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
7 глава
Вальтер посмотрел на себя в зеркало, бесполезно до этого времени стоявшее в углу его кабинета. Выглядел как обычно – деловой костюм без галстука, дорогие часы, волосы, расчесанные рукой. Затем вызвал секретаршу и сел за стол, но офисное кресло казалось неудобным.
-Таис, Оскар здесь?
-Да.
-Ну, хорошо, - он прочитал список необходимых звонков на день, предоставленный Таис, постучал пальцами по столу. – Поставщики прислали счет - фактуру на закупку?
-Могу позвонить бухгалтеру.
-Звони, уточни. И где предложения, которые предоставил нам Клебо?
-Они перед вами, - девушка надула губки.
Вальтер принялся пролистывать деловые бумаги, но отложил.
-Хорошо, позже посмотрю.
-Доброе утро, - в кабинете появился Оскар, - а я пришел, чтобы познакомиться с этими предложениями. Таис, где мой вариант?
Таис кивнула и выскользнула из кабинета.
-Вальтер, я слышал, что ты ребят прижал? Не круто ли?
-Пусть работают и оплачивают сами свои штрафы.
-Это, конечно, так, но ты забыл, какие мы были. Ничем не лучше.
-Отбелить хочешь своих племянников?
-Да, ладно, переживут, но ты словно с цепи сорвался. Подумаешь, мальчишки подрались, в полицию угодили. Все равно бы их отпустили, - Оскар всегда легко отпускал сложную ситуацию, и потом все удивительным образом разрешалось. У Вальтера так не получалось. Он всегда был замкнут в себе и на себе, поэтому его решения были продуманы до мелочей.
-Каждый несет ответственность за свои действия независимо от родственных и дружеских связей.
Оскар протяжно вздохнул, соглашаясь с другом.
-И к чему ты тут напомнил о дружеских связях?
-К тому, что сегодня приступает к работе твоя протеже, но оцениваться ее профессионализм будет независимо от тебя. Кстати, кто она?
Оскар заулыбался. Его настроение, готовое скиснуть от занудства начальника, подскочило.
-Марина! Марина! Марина Сарайва – интересная красотка.
-Ты не исправим! Для тебя женщина – это источник приключений.
-И не только, - он хохотнул, - красивая женщина, да еще умная…
-Это такая редкость.
-Это вдохновение! Но у нее есть минус - сын - подросток, между прочем, тот, что устроил драку.
-Сарайва… а я думал, откуда я слышал эту фамилию. Мать, видимо, не справляется с собственным ребенком?
-Чтобы справиться с ним в этом возрасте, необходима твердая рука. Не женская.
-У нее нет мужа?
-Свободная женщина.
-Судя по всему, ты сам попался под ее мягкую ручку, - Вальтера постигло какое-то разочарование, все слишком просто и незамысловато. Опытная и достаточно ловкая женщина использует его друга, чтобы очаровать его и решить свои проблемы.
Занятия в школе начались спокойно. Казалось, что в классе наступило перемирие, никто не задирал друг друга, и каждый определил свое место в ограниченном обстоятельствами и местоположением сообществе. Селтон демонстративно сидел рядом с Элоизой, будто предупреждая парней, чтобы не лезли ни к нему, ни к девчонке.
Появлению учительницы предшествовал звонок, на который мало кто обратил внимание. Кто-то сидел в телефонах, кто-то заняты были болтовней.
-Ребята, - учительница недовольно прикрикнула, - убрали телефоны. В школе не разрешено пользоваться телефонами.
-Почему? – недовольство прошелестело над классом.
-Потому что телефоны отвлекают вас от занятий.
-Дома детям разрешают чуть ли с двух лет, - фыркнул Тьягу. – Мультфильмы – телефон, игра – телефон, аудио сказка – телефон, и родители довольны. Детеныш не достает. Но в школе все это почему-то заставляют убирать.
-Но вы не детеныши двух лет и должны понимать, что в школе вам дают знания, которые потом скажутся на вашей карьере.
-А на самом деле, - Селтон неожиданно поддел Тьягу, - при чем тут телефоны?
-Что ты имеешь против?
-Ничего! Вперед! Чтобы найти работу, всех базовых знаний, даваемых в школе, человеку сейчас недостаточно. Этого хватало лет двадцать назад, потому что жизнь была гораздо проще. Люди умели писать, могли пересчитать товар на складе, понимать, как заполнить бланк и все. Знаний в школе недостаточно! А вот специальные скиллы , которые нужны сейчас, просто так не получишь здесь и даже университетское образование не гарантия.
-Что, Криперс, умничаешь?
-Скажем, уборщик, консьерж получает задание убрать помещение или подмести двор, он знает, чем и как это делать, выполняет и фотографирует конечный результат. Затем получает зарплату. Школьных знаний хватит.
-А что, твои прэнты уборщики? – подковырнул Кико, поддерживая своего злющего друга.
-Заткнись, - Селтона он не смог разозлить. - С такими навыками можно устроиться только на низкооплачиваемую работу.
-Например, рабами на плантацию, - загоготал Тьягу.
-Ребята, по-моему, вы слишком далеко ушли в своих рассуждениях, - учительнице не хотелось признаваться, что потеряла нить рассуждений.
-Я хочу сказать, что запрет телефонов и наша будущая профессия связаны только в одном – используя телефон, я могу получить гораздо более обширные знания на просторах инета, чем в школе, - Селтон подвел черту. - Просто телефонами надо уметь пользоваться с определенной целью. Надо себя таргетировать .
-Ну, ты и душнила , - скривился Тьягу.
-Отложите телефоны! Иначе я сообщу вашим родителям! – не выдержала учительница. - Сегодня у нас тема – способы размножения.
-У-у-у, - одобрительно загудел весь класс.
-Криперс, не вздумай применять полученные по телефону навыки на своей соседке! - выкрикнул Тьягу, заставляя Элоизу покраснеть. - А писать эссе надо будет по теме «Мой жизненный опыт по способам размножения»?
Энжел обдумывала положение. Вчера подругами было высказано предложение обратиться к службе безопасности ее отца, которому она доверяла безоговорочно.
-Никто ничего не узнает! До сих пор же никто не узнал! Мы же не хотели, чтобы так получилось!
-Правильно, кто виноват, если она оказалась такой дурой?! – Жандира бросила взгляд на притихшую Линду. – А если нанять частного сыщика?
-Какого сыщика?! Я лучше обращусь к отцу!
С утра она хотела позвонить ему, но поняла, что о таком по телефону не говорят, и, прихватив сумочку, направилась в офис Социал-Либеральной партии.
Фонтанел пришлось отложить всю работу с планом мероприятий по предстоящим выборам и выслушать любимую дочь. Он внимательно рассматривал фотографию.
-И что здесь из ряда вон выходящего?
-Время пришло! Эти слова тебе ни о чем не говорят?
-Что еще было? Кто-то звонил, угрожал?
-Нет, но просто так фотографии не посылают! Почему именно сейчас, ведь столько времени прошло?
-Этого еще не хватало перед самыми выборами! – Фонтанел сам нашел объяснение. - Это меня хотят подсидеть! Меня свалить. И твоего брата тоже!
-Тогда почему я? Чего они хотят от меня?
-Видимо, посчитали тебя моим слабым местом. Это мы еще посмотрим! – он даже подскочил и заходил по кабинету. - Я это решу своими силами. Но больше никто не должен лезть в это дело. Это тогда можно было с лёгкостью замять дело, но сейчас мои враги только и ждут, когда и как можно утопить меня в дерьме!
Его тирада совсем заглушила возражения дочери.
-А меня больше волнует мой муж. Я не хочу никаких проблем.
-Мне придется подключить своих людей. Службу безопасности. И я поймаю этого шантажиста!
Марина появилась ровно к оговоренному времени. Таис цокала клавиатурой компьютера и, посмотрев на посетительницу, кивнула.
-Присядьте и ознакомитесь с договором, - она сунула ей типовой договор и продолжила свою работу.
Предложенный список обязанностей и оплата вполне устраивала Марину, она была уже готова подписать, но решила не показывать поспешность. Она ждала, то и дело посматривая на дверь владельца компании, потом не вытерпела.
-Как мне обращаться к вашему боссу? Мистер президент или масса ?
Таис хихикнула, но ответить не успела, как дверь распахнулась. Марина замерла в нервном ожидании.
-О, Марина, - Оскар улыбался во весь рот, - а мы как раз говорили о тебе.
-И что же? – она встала, чтобы почувствовать себя увереннее. За спиной Оскара появился хозяин кабинета.
-Вас устраивает наше предложение? – у Вальтера был нахмуренный взгляд.
-Вполне.
Оскар выхватил бумагу из рук женщины и приценился.
-Это только начало, дорогая. Ведь так, Вальтер?
-Я не даю обещания, которые не реализую.
«До чего ж высокомерный! Совсем не похож на Витора!» - подумала Марина, но улыбнулась.
-У меня один вопрос. Первое время мне нужна будет помощь, чтобы войти в курс дела. Мне нужно научиться.
-Если хотите учиться, а не работать, то платите за обучение, а не получайте зарплату.
«Это уже грубость!» - в ее душе появилось желание сопротивления.
-Разве так можно разговаривать с женщиной, друг мой? – Оскар тоже удивился.
-Хороший работник не использует гендерность, как причину для оправдания.
-Вы правы! И мужчина, и женщина могут быть профессионалами, – Марина продолжала улыбаться. – Но никто не рождается со всеми знаниями в боковом кармане. И если человек хочет учиться, компания вполне может ему помочь, чтобы получить высококлассного специалиста. От этого выигрываете прежде всего вы.
Вальтер, помолчав, обвел всех присутствующих взглядом.
-Хорошо, стоит ввести школу наставничества, - и направился в кабинет.
-И дополнительно оплачивать усилия наставников, - нахально заявила Марина.
-А в обязанности логиста это входит? – он обернулся.
-Нет, мессир, но я беспокоюсь о своем будущем наставнике.
Едва заметная улыбка скользнула по его губам, и Вальтер закрыл дверь кабинета.
-Боже, Марина, - с восхищением воскликнул Оскар, - ты смогла его переубедить на счет «три», это редко кому удается.
-В мои обязанности входит проводит логистические цепочки между субъектами, - она нервно хихикнула.
–И, по- моему, ты вполне справилась. А почему мессир?
-Мне не сказали, как к твоему боссу обращаться, поэтому по ситуации.
-Мессир, ха-ха-ха, - он засмеялся. – Ну, что, красотка, давай назначим тебе наставника!
На большой перемене Изабел с подругами увидели Веру. Их классы пересекались в столовой, где царила суматоха, разговорный шум. Девочка сделала знак Паоле, которая тут же подошла к подруге.
-Отойдем?
-Чего тебе надо?
-Где ты вчера была? Я звонила тебе. Чего ты?
-Да ничего, - Вера взглянула на подошедших Изабел и Софи, будто ожидая от них подвоха.
-Послушай, падра , мы волновались… - Изабел была миролюбивой. - Ты же ушла вместе с новеньким.
-Его зовут Селтон. Он мой соулмейт
-У-у-у, - было непонятно, что выражает этот восторг девчонок - одобрение или осуждение. – И что вы делали с ним вчера? Целуется он хорошо или так себе.
Вера смущенно засмеялась, подтверждая предположения подружек.
-А почему он сегодня уши Мияту греет? Сам на уроке сел с ней за одну парту, - Изабел хотелось испортить радость Веры. – По-моему, они нашли общий язык.
-Их языки зацепились и переплелись, - хихикнула Паола.
-Тема у нас шикарная была – размножение, - Изабел протянула Вере вытащенный из сумочки презерватив. - Возьми, если не ты, то эта Элоиза быстро мальчику покажет, как делать домашнее задание.
-Все! Это начинает напоминать американский фильм про подростков. Хватит, Изабел, пора взрослеть. Селтон - хороший парень, - психанула Вера и, бросив е презент на пол, пошла прочь.
-Видели? Я сделала попытку поговорить, - Изабел развела руками. – Даже предупредить пыталась. Но она сама нарывается.
-Я не совсем понимаю, если тебя бесит новенький, зачем подставлять сестру Тьягу? – Софи не хотела конфликта, потому что знала, если Изабел заведется, ее уже не остановить.
-А тебя кто больше волнует Вера или Тьягу? Думаешь, у меня глаз нет? Ты же млеешь при виде Тьягу!
-Только ему ты не нужна! – поддакнула подруге Паола.
-Зачем вы так? – Софи обиделась.
-Давай, беги за своей подружкой, она о тебе слово замолвит перед своим братом!
Изабел окинула взглядом помещение столовой. Ее злость требовала выхода и предмет приложения.
-Ты посмотри на эту влюбленную парочку! – усмехнулась, увидев, как Селтон присел рядом с Верой, и та сразу же растаяла.
-Сейчас я запилю ей что-нибудь в инсту. Таргетирую его, раз новенький так переживал за это!
-Как?
-Мне нужен ее телефон. Поняла? – Изабел выразительным взглядом дала приказ Паоле. Та кивнула и направилась выполнять указание.
Логистический отдел состоял всего из двух человек, и это было слишком мало для такой крупной компании. Оскар представил всех, играя роль посредника.
-Дона Клодис, прошу взять над Мариной шефство, подготовить ее, поделиться опытом. И все мы будем одной крепкой командой. Дорогуша, - тут же склонился к Марине и шепнул, - приглашаю разделить со мной обеденный перерыв.
-Нет, не смогу, я не могу отделятся от коллектива, - Марина изобразила невинность.
Дона Клодис Гуэде была пожилой грузной женщиной, которая уже устала от работы и была вынуждена сидеть в этом душном кабинете из-за хорошей зарплаты. Появление Марины она восприняла, как желание администрации избавиться от уставшего работника.
Вторым членом команды был парень в татуировках и с конским хвостом. Он надевал наушники, неизвестно, что слушал, но под этот аккомпанемент умудрялся заниматься таблицами, накладными и выписками. Потом хватался за телефон и утробным голосом кричал по телефону. Звали его Рони Кашейта.
-Лучше бы нам кондиционер, - произнес Рони и уткнулся в монитор. Марина хмыкнула, совсем не обижаясь, что парень поставил ее на уровень кондиционера, и вопросительно посмотрела на Оскара.
-Надо бы поставить, - Фресно окинул взглядом комнату и указал на свободный стол. – Располагайся!
После ухода Оскара Марина подошла к указанному столу. Он был относительно свободен. За ним никто не работал, но столешница была завалена какими-то бумагами.
-Разберите! – приказала дона Клодис, давая понять, что пощады не будет. Марине ничего не оставалось, как все сделать. Ей повезло найти работу так быстро и в одном из крупных предприятий города. И если даже у нее есть протекция в лице Оскара, она понимала, что бравировать этим не стоит.
-Нам предстоит работать до позднего вечера, - сообщила дона Клодис, когда вернулась с утреннего совещания. - Завтра эти документы нужны для отправки, иначе наш груз застрянет на складах, а это деньги.
-Иногда мне кажется, что Барейрос специально устраивает нам вот такие гонки. Это его месть, - поддакнул Рони.
-За что же? – Марине все было интересно, она рассматривала принесенный материал.
-Да кто его знает, что у него в голове. Но я точно знаю, для него баланс между работой и свободным временем – чепуха. Он всегда выберет работу, - молодой человек, видимо, совсем не имел пиетета перед начальником.
-Помолчи, мальчишка! Тебя сюда взяли по знакомству, - возмутилась сеньора Гуэде, поглядывая на Марину. – Будь благодарен!
-Я и благодарен, - Рони хмыкнул, - но, если что, меня пристроят в другое место. Я не пропаду!
Но, когда дона Клодис отошла, он прошептал Марине.
-Поздравляю вас, вы теперь тоже в ее списке.
-В каком списке?
-В списке экзекуции, потому что пришли сюда по знакомству.
-Глупо было возражать, - она пожала плечами. - Придется соответствовать. Дона Клодис, я могу вам помочь? Вы скажите, что конкретно делать, и я все сделаю.
Следующая пара началась, а девчонки спрятались под лестницей, где часто собиралась их компания. Сюда редко кто из школьной администрации заглядывал. Здесь хранились декорации для театрального кружка, закрытого из-за ухода учителя, который его курировал. Больше никто не хотел брать на себя обязанность заниматься с подростками после занятий. Дальше лестница шла в подвальное помещение, где в отдельном полуподвальном помещении, складировался спортинвентарь.
-Смотри, смотри, ей сколько лет-то? - Изабел рылась в телефоне Веры, смеясь над ее фотографиями. Паола подхихикивала рядом.
-Что ты собираешься сделать?
-А вот посмотрим, посмотрим, ну-ка, ага, а вот и Селтон. Надо же он подписан большими буквами. Какой детский сад! – она хихикнула, выискивая необходимую информацию, потом повернулась к Паоле. - Ну-ка давай, сфоткаю твою грудь.
-Зачем?
-Я свою что ли буду фоткать? Запилим Криперсу, пусть думает, что ее…
-Можно взять в инете… Там куча всяких…
-Там буфера, он не поверит! Давай!
Через минуту фотография уже была вставлена в сообщении.
-Теперь посмотрим, как она выкрутится! Верни ей телефон!
К разговору с доной Сильвией Пирелли готовился тщательно. Свою карьеру он сделал при Педру Барейросе, выполняя всякие щекотливые поручения, многое знал и о многом молчал. Знал он и о связи Барейроса с Жозефой Саллес. Сама дона Сильвия узнала о шалостях своего жениха после свадьбы и, как женщина сильная, предъявила ему ультиматум. Она была из семьи старой разорившейся аристократии, которая сохранила традиции и связи. А Жозефа всего лишь девушка, приехавшая из какой-то ближайшей деревни на заработки и желающая зацепиться за богатого любовника. Молодой Педро Барейрос, очарованный своей невестой, быстро сделал свой выбор. Пирелли тогда приложил массу усилий, чтобы свести на «нет» все последствия этой связи, а сердце Жозефы было разбито.
Адвокат посмотрел на часы и заторопился. Дона Сильвия не любила, когда опаздывали.
Она встретила его, как всегда, в своей комнате.
-Ну, что ты уточнил все о приехавших родственниках Жозефы?
-Да, судя по документам… Ее сын был усыновлен семейством Сарайва из приюта при церкви св. Игнатия. В свидетельстве , что было выдано в роддоме, матерью записана Жозефа Саллес.
-Почему Жозефа Саллес? Почему не прочерк или… или другое имя?
-Откуда ж мне знать?!
-Я заплатила такие деньги, чтобы в конечном счете получить вот это?! – дона Сильвия была в гневе.
-Потом приемные родители дали ребенку свою фамилию.
Дона Сильвия сжала кулаки так, что ногти вонзились в ладонь.
-И что теперь делать?
-Наверно, стоит посмотреть на мальчишку. Он похож на вашего сына.
-Даже так? Как причудлива жизнь, - иронично произнесла женщина, но адвокат чувствовал, что ее гложет любопытство, очень опасное любопытство, которое может привезти к непредвиденной ситуации.
-Мы очень рискуем. Самым лучшим вариантом был бы их отъезд.
-А что если они не уедут?
-Дона Сильвия, они не опасны, пока находятся в неведении, а я постараюсь убедить дамочку не оставаться в этом богом забытом городке.
-А завещание? А если у нее есть завещание? И они приехали сюда именно из-за него?
-Поверьте, я был адвокатом, вел все дела вашего мужа и составлял завещание. И если бы было еще одно завещание, я знал бы. Ничего нет…
-Мне хотелось бы знать наверняка, - дона Сильвия нервно сжала пальцы, прошлась по комнате. – А договор? Она взяла деньги! Разве ты не помнишь злость Педру? Тогда я думала, что он уничтожит всех и вся!
-Хорошо, что дела прошлые остались в прошлом, - Пирелли прыгал вокруг хозяйки на цыпочках.
Несмотря на его слова память возвращала дону Сильвию в те события, что произошли в их юность. Тогда она победила, потому что любила Педру Барейроса, а он любил ее.
Телефон пиликнул, и Селтон открыл сообщение. Если бы он был взрослым мужчиной, то вполне бы заподозрил что-то неладное, но подросток в период возмужания руководствуется не логикой, поэтому он смутился. Едва дождавшись конца занятий, он выскочил из школы, будто боялся встретиться с девочкой, и сконфузился, увидев ее во дворе.
-Привет, а я тебя жду, - Вера вела себя обычно, что усиливало смятение парня. – Я помню свое обещание.
-Какое? – он покраснел.
-Как какое?! Мы же вчера договорились, что я покажу тебе центр города.
-Я живу в районе мэрии, - он даже выдохнул с облегчением.
-Но я тебе хочу показать другой центр, - они направились к автобусной остановке, но чувствовалось скованность.
-Ты чего такой?
-Ничего… так просто…
Они сели в маршрутку. Людей было много, отчего их прижали друг друга. Селтон подумал, что от девочки пахнет шоколадом или пралине, чем –то сладким и манким, и жар дурманом окутал его голову.
-Слушай, давай пешком пройдемся, - он рванул к выходу, уводя ничего не понимающую девочку.
-Что случилось? Здесь далеко.
-Ты не хочешь прогуляться?
Вера улыбнулась и последовала за ним.
-Тогда слушай! Наш город возник в начале 19 века. Вернее, тогда это был небольшой поселок. Эти земли были подарены местным земледельцем Ордену Святой Богоматери Карму. Первое, что они построили часовню. Орден объединил вокруг людей, организуя общину. И вот тогда поселок стал расти и только спустя сто лет он муниципалитетом, - они шли, разговаривая об истории, традициях, о современных реалиях, и это успокаивало Селтона. – Ну, вот, смотри!
Вера ускорила шаг.
-Это церковь Святой Богоматери Карму, с нее начался наш город.
Перед ними возникло высокое здание в неоколониальном стиле. Ворота были распахнуты, словно приглашали войти вовнутрь.
-Здесь проводят венчание.
-Хм… откуда ты все знаешь?
-Что? Венчание? Но я же живу здесь.
-И ты не собираешься уезжать из него куда-нибудь в Рио или Сан –Паулу?
-Возможно, только учиться, - разговор перекинулся на планы их будущего. Удивительным образом взбудораженная подростковой сексуальностью фантазия смягчилась и в душе трансформировалась в нежность к девочке. Это ощущение Селтону было очень приятно.
Сесилия, закончив занятия и проводив свой класс по домам, остановилась около детской площадки, которую монтировали за школьным зданием. Она была благодарна Бриту за такой щедрый подарок и понимала, что молодым человеком движет не забота о школе или конкретно о ее учениках, это было желание произвести впечатление на нее. Рабочие усердно ровняли почву, чтобы начать монтировать элементы. Директор находился тут же и пытался руководить рабочими.
-Сеньорита Сесилия, вы можете подсказать, какое использовать покрытие?
-Самое лучше! – за нее ответил сам Фонтанел, появившийся из ниоткуда.
-Ой, сеньор Фонтанел! – он рассыпался в благодарности. Бриту слушал, не отрывая взгляда от девушки.
-Нет, мне не нужны ваши благодарности, мне нужен приветливый взгляд сеньориты Сесилии.
-О, она, конечно, благодарна! – директор опять завелся.
Сесилия улыбнулась. Не стоит обострять отношения, чтобы плодить недовольство и сплетни, но как только они остались одни, девушка не сдержалась.
-Бриту, не надо ставить меня в неловкое положение. Моя благодарность имеет свои границы, и она не может быть обеспечена моим начальством. Ты красуешься собой и это мне не нравится.
Еще никто так точно и смело не ставил его на место. Но Бриту не обиделся, его наоборот восхитила искренность девушки.
-Неужели я произвожу такое впечатление?
-Да, а еще мне не нравится твое высокомерие по отношению к другим людям.
-К кому? – он удивился, но потом до него дошло. – Ты имеешь в виду этого… как же его? А, Мияту! Если хочешь, я могу даже подружиться с ним.
-Хочу!
-Значит, сейчас мы идем в кафе! – он так обрадовался, что поймал девушку на слове, что чуть не затанцевал.
-Мальчишество какое! - Сесилия согласилась.
Линда тоже была обеспокоена желанием Энжел обратиться за помощью к отцу, потому что, зная Фонтанела, можно было быть уверенным в его жестких действиях. Она узнала фотографию, и это ее испугало и обрадовало, потому что душа требовала сатисфакции. Человек не может так долго держать в себе недовольство и страх, замешанные на постоянном унижении.
-Мам, ты чего? – удивился сын, увидев странную улыбку на лице матери.
-Ничего, - Линда окинула взглядом накрытый ужином стол. – Почему еще никто не пришел в столовую? Где отец?
-Не знаю.
-Я здесь, - в столовую вошел Мануэл.
Парень пренебрежительно скривил губы. Ему хотелось бросить вызов всему лицемерному миру.
-Мануэл, - Линда с удивлением посмотрела на мужа, - тебе надо привести себя в порядок. Твоя одежда грязная…
-Что тебе не нравится? Работа у меня такая. Целый день на солнце на плантации. Еще эти лентяи устроили бучу, ни черта не хотят работать. Подавай им уменьшение рабочей нормы, а зарплату за просто так! Уже даже местных взбаламутили!
-А может быть, им на самом деле не хватает зарплаты, чтобы содержать семьи?
-Чего?! Они половину денег в барах спускают! Ничего, разберемся! Заткнем парочке горлопанов рот и все! Кстати, завтра вы начинаете отрабатывать назначенный штраф, - он взглянул на сына. - Где твоя сестра?
Тьягу, вяло ковыряя вилкой в тарелке, пожал плечами.
-Вы же всегда вместе возвращались из школы, – возразила мать.
-Мам, ты отстала от жизни, мы уже давно находимся по разным сторонам ринга.
-Что?!
-Она таскается неизвестно где и с кем. Спросите лучше ее сами, а я никого сдавать не буду.
-Что значит таскается?! – возмутился отец.
-Может быть, она у Сесилии, - Тьягу понял, что переборщил. - Телефон же есть.
-Что ей делать у Сесилии? – Мануэл не мог скрыть недовольство. – Девчонка должна быть дома, а не бегать…
-По мужикам! – не выдержал Тьягу.
-Что?! Как ты говоришь о своей сестре! - Линда забеспокоилась и набрала номер дочери и, пока говорила с ней, Мануэл сверлили глазами сына. Это был безмолвный поединок. Мануэл понимал, что если не поговорит с сыном, то рано или поздно парень выложит все матери.
-Нам стоит обсудить наши дела.
-Нечего нам обсуждать, - сын хотел встать, но Мануэл остановил его.
-Подумай о матери!
Отредактировано máscara (28.10.2023 19:32)