Если хочешь быть любимым, люби.
Сенека
9 глава
-Для того, чтобы влюбиться, нужна причина? - он подошел к ней сзади, но она почувствовала его по жаркому дыханию. Они не разговаривали. Через мгновение она оказалась на столе с задранной юбкой и застонала от удовольствия.
-Секс на офисном столе - это личная жизнь? – вкрадчивый шепот проник в ее сознание.
Марина вздрогнула и проснулась, села в кровати все еще под воздействием сна. Что с ней происходит?! Не может справиться с собственным телом! Совсем с ума сошла. А вчера она не должна была так отвечать ему, даже если он провоцировал. Нет, он был прав в каждой фразе, в каждом слове. Хотя… ее личную жизнь она не позволит регламентировать.
-Да какого черта, он недоволен моей личной жизнью?! Вот и хорошо, что я не увижу этого высокомерного индюка! Не буду видеть его каждый день, - успокаивая себя, она пошла на кухню, заглянув в комнату сына. Селтона не было.
-Странно… Селтон? О, «Мы на плантации», – на кухне была записка, и подпись «Рабы». – Шутник!
Прошлым вечером, когда сын привел своих друзей домой и объяснил ситуацию, Марине пришлось разруливать сложную ситуацию. Не дозвонившись до матери Веры и Тьягу, она сообщила их сестре о местонахождении детей, предложила свою помощь и оставила их на ночь. Приготовив ужин, они сели все вместе за стол. Сначала разговор не вязался, но постепенно все успокоились, говорили на отвлеченные темы, хотя и затронули субботнюю отработку на плантации. На все их возмущения Марина ответила коротко: «Заслужили!» На этом и порешили, отправляясь спать. Мальчишки еще о чем-то разговаривали, а Марина ушла к себе.
Вот теперь опять Селтон иронизирует: «Рабы»! Характерец!
-Конечно, я - плохая мать, которая озабочена своей личной жизнью! Сам отправил моего сына на плантацию и еще недоволен мной! – пробормотала Марина.
Вчера ей пришлось остаться на работе еще почти на час, не желая подводить дону Клодис и Рони. Все сделала, но не решилась пойти опять на экзекуцию к Аранье. Хотя если ее уволили, то она подчистила все свои долги за день и к ней не должно быть претензий.
-Сама напросилась. Пусть бы дона Клодис шла к нему с документами! В следующий раз умнее надо быть! – Марина все еще не могла успокоиться. – Какой следующий раз?! Я теперь свободна, как птица, которую выгнали из клетки! Ну, и ладно, терпеть такого самодура просто невыносимо!
Она бы еще ворчала. Если бы не надо было начинать день. Позвонила сыну, узнала, как он добрался, затем принялась готовить обед.
-Не беспокоюсь я о сыне…
Деликатный стук с дверь отвлек ее. На пороге стоял Оскар.
-Доброе утро, красавица! Как первый рабочий день? – его взгляд оценил ее легкий халат и обнаженные ноги. Хотя бразильцев оголенными частями тела не удивишь, тем более, жителей прибрежных туристических городов, но в центральной сельскохозяйственной части страны подобные вольности не приветствовались.
-Кофе?
-Да, конечно, я хотел оценить твое мастерство варки кофе, - он улыбался, глаза хитрого лиса светились от восхищения.
-Оскар, не смущай меня, иначе кофе получишь к обеду, - она пригласила его в кухню.
-Я и на обед согласен! Так, все-таки, как прошел рабочий день?
-О, - Марина удрученно вздохнула, - кажется, я уже уволена.
-Ха. И что же ты такое сделала, чтобы тебя уволили, еще не оформив на должность?
-Всего лишь принесла документы на подпись!
-Вальтер был не в духе?
-Боюсь даже, что значит для него быть в духе! - она принялась рассказывать о происшедшем. Как хорошо иметь друга, который мог бы выслушать и посочувствовать, и даже неудержимый хохот Оскара был для нее поддержкой.
-Значит, так и сказала, что любишь паразитов? А Вальтер? Я представляю его лицо!
-Я вылетела оттуда, не дав ему закончить! - она поставила перед ним чашку ароматного кофе. - Пробуй!
Он понюхал, издав стон наслаждения, и сделал глоток.
-Божественно! Марина, красавица моя, ты восхитительно готовишь кофе. Только за одно это тебе можно простить все, что угодно!
-Предлагаешь в следующий раз в кабинет его величества приходить сразу с чашкой кофе?
-Твои слова говорят лишь о том, что ты не хочешь терять эту работу.
-Не хочу! Но не от меня это зависит.
Жандира лежала на постели в ожидании продолжения. Эту ночь она провела не одна. С Режисом она встречалась уже несколько месяцев, но свою связь они не афишировали. На то были свои причины. Во-первых, Энжел, во-вторых, общие цели. Если Оскара она не могла делить ни с одной женщиной, то с Клебо они были в большей мере сообщники, которые совмещали приятное с полезным. Приближался день праздника цветения и бюджет этого мероприятия был определён. Как запустить руку в кассу и подчистить документацию Жандиру научил Клебо. За это он имел часть того, что она смогла увести из–под отчета. Это были два человека, которые получали удовольствие от того, что нагревали руки на доверии своих работодателей.
Режис присел рядом и погладил обнаженные ноги женщины.
-Ты наняла обслуживание из компании моего знакомого?
-А они справятся?
-Конечно, но главное, что они согласны работать за меньшую плату. Как Энжел?
-А ты сам не в курсе? – улыбнулась Жандира, размышляя о странностях их дружбы. Все эти годы их троица хранила тайну, которая удерживала сеньору Барейрос от полного разрыва с подругами. Это было обоюдоострое оружие.
-Ну, вчера она была нервная.
-Это я заметила, мог бы успокоить…
-Я не громоотвод, - промурлыкал Режис, склоняясь над разомлевшей любовницей, - я не люблю нервных женщин. Одно хорошо, они легче поддаются влиянию.
-Даже так? – Жандира резко перевернулась, прижав мужчину к постели. – Говоришь, поддаются влиянию?
-Умеючи, можно вить веревки.
-Интересная складывается ситуация, которую можно использовать в своих интересах, если все рассчитать, - у нее сверкнули глаза, будто лезвие.
-Что-то задумала?
Она улыбнулась, оценивая, стоит ли обсудить с любовником свою идею или оставить при себе подобный козырь, но Режис опередил.
-Самая безжалостная штука – это наше прошлое. И если оно догоняет тебя, то от него не спрячешься, - в его словах скользнул намек, отчего Жандира замерла и, отодвинувшись, уставилась на мужчину.
-Это ты про вчерашнее послание? Это заморочки Энжел!
-И ты тут ни при чем?
-Я?! Ты чё? Чё ты хочешь сказать? – когда она волновалась, то сразу же с нее слетал весь приобретенный за эти годы светский лоск. – Я тут ни при чем! Не надо тут…
-А тебе не обидно?
-Чё мне должно быть обидно?
-Ну, тебя же забрызгало.
-Я пришла уже, когда…
-И что? – это стало похоже на игру «ответ-вопрос», где или понимаешь с полуслова, или теряешь смысл происходящего.
-Отмылась?
-Ты чего хочешь сказать? - Жандира вскочила с постели и забегала по комнате.
-Я хочу сказать, что каждый крутится, как может. Удобный случай пощипать Барейросов.
Она, как прирожденная интриганка, тут же просекла, куда клонит Клебо, и остановилась.
-А ты не боишься того, что Барейрос узнает об интрижке своей жены? Она–то выкарабкается, вряд они захотят раздувать скандал, просто избавятся от тебя.
-И от тебя тоже.
-Нет, дорогуша, я - священная корова. Вот, где она у меня! – она сжала кулак и потрясла им. – Ты все потеряешь, а я выскользну.
Клебо улыбнулся.
Субботний день начинался с работы. Вальтер не собирался ехать в офис, его планы касались плантации. Так он делал почти каждую неделю. Для этого он вставал очень рано. Жена еще нежилась в постели, но он даже не взглянул на нее. Они совсем отдалились, их планы, их чувства и мысли были настолько различны, что он не испытывал к Энжел ни малейшей толики влечения. Жизнь - рутина, жизнь – привычка, жизнь без любви и страсти стала его угнетать. Но то, что происходило сейчас с ним, его тоже не устраивало. Марина Сарайва – вот причина его состояния.
Вальтер нахмурился, чувствуя, что в нем растет раздражение на нее, но на самого себя. Ему не нравилось то, что он теряет контроль над своими желаниями. С их первой встречи он думал о ней. Мысли были навязчивыми и мешали ему заниматься делами. Хотелось вновь увидеть ее. Он вспомнил непритворное возмущение, едкие слова, которыми она хотела задеть его. Норовистая кобылка, которую он заставит подчиниться.
Он натянул футболку, джинсы и вышел из ванной комнаты.
-Дорогой, ты уже проснулся? Ты должен позволить себе отдохнуть, – слова Энжел показались ему наигранными. Показные манеры имеют оттенок фальши.
Она потянулась в постели, демонстрируя перед мужем оголенные плечи, но не дождавшись его реакции, спросила.
-У тебя проблемы?
-Нет.
Односложность ответа убедил ее в обратном. В душу заполз страх, что Вальтер тоже получил весточку от шантажиста. Энжел подскочила и, накинув халат, поспешила за мужем в столовую.
Там уже был накрыт для него завтрак, а прислуга, увидев так рано хозяйку, растерялась.
-Лурдес, приготовь кофе. Чего стоишь?! Дорогой, - тон ее мгновенно менялся, - тебе не кажется, что после праздника нам стоит куда-нибудь съездить? Скажем, на побережье. Или в Европу. Ты обещал мне.
-Я не против, можешь съездить, - ответ был почти автоматический. Сколько раз она уже это слышала, но сейчас его надо было увезти, пока отец разберется с угрозами.
-Милый, ну, пожалуйста, ну, пожалуйста. Мы проведем вместе прекрасное время, солнце, океан…
Вальтер поморщился, даже звук ее голоса с нотками детского нытья, раздражали. Он встал, поцеловал жену в щеку и вышел.
Солнце уже припекало. По пути на плантацию он заехал в старый особняк. Дом содержался в безукоризненном порядке. Здесь не было современной урбанистической обстановки, которую сейчас праектируют модные дизайнеры. Все кругом хранило аутентичность бразильской фазенды. Навстречу выскочил старый охранник Тортуга, поприветствовал хозяина, и тут же исчез, чтобы тот не заметил его пьяненькой веселости. Но Вальтер и не задержался в доме, отправляясь на плантацию.
На стане Вальтер проследил за выгрузкой питьевой воды, дал указания по проверке капельной системы полива, запущенной не так давно на верхней части склона, откуда дождевая вода очень быстро уходила в низину.
Около конторы управляющего уже собирались бригады рабочих, получая разнарядку. Работа не знает выходных. Он несколько раз ловил недовольно-выжидательные взгляды людей и точно знал, что им есть, что сказать. Позже! Позже он разберется, что происходит среди работников, и решит насколько серьезны их претензии.
Линда пребывала в подвешенном состоянии. Мануэл так и не появился дома, а затем, видимо, уехал на работу. Под утро заснула, утомленная переживаниями. Ей снилась Сесилия. Совсем еще маленькая, лет десяти. Дочь плакала, забившись в угол, ей вторили малыши. Как только она пришла, дети кинулись к ней, лепеча что–то жалостливое. Только Сесилия еще сильнее вжалась в стену за спинкой кровати.
-Что, что случилось?
Сесилия молчала.
-А где отец?
Дочь мотнула головой.
-Ладно, что такое? Где ваша няня?
-Ушла, - наконец, Сесилия разомкнула рот. – Ее отец прогнал.
-Почему прогнал?
-Потому что…
-Говори, - она потянула ее за плечо, отчего Сесилия ойкнула. Около шеи у нее краснели синяки.
Линда резко проснулась от предчувствия беды. Этот сон всегда повторялся. И Сесилия раз за разом смотрела на нее глазами, полными обиды. И вчера дочь упрекнула ее в том, что она ничего не видит и не слышит вокруг себя.
Линде всегда казалось, что Мануэл любил старшую дочь, частно оправдывала его срывы на ребенке, не он виноват, это она обманула его ожидания. Теперь очередь пришла Веры.
-Вера! - Линда встрепенулась, схватилась за телефон. Поговорив, немного успокоилась. Они решили, что Вера поживет у сестры. Но как эти отвратительные фото оказались в общем доступе?! Линда решительно встала и принялась собираться.
Их разговор за чашкой кофе напомнил Марине прошедшее время, когда они вместе с Витором по утрам планировали день, договаривались о поездке по магазинам или на пляж. Вся эта повседневность радовала их обоих.
И Оскар чувствовал себя умиротворенным. Ему хотелось начинать так утро каждый день. В этом доме с этой женщиной. От нее пахло изысканным ароматом кофе, перемешанным с легкими травянисто хвойными нотками авакадо.
Он подумал, что одна женщина может превратить жизнь мужчину в праздник, другая – в катастрофу. Марина совсем не похожа на Жандиру.
-Ты похожа на женщину, познавшую настоящую любовь.
-Ты прав.
-Мне тоже хотелось бы прочувствовать, что это такое. Ничего сильнее, ярче и насыщеннее любви не существует. Если есть любовь, то все остальное приложится, - Оскар с легкостью притянул ее к себе. Мгновение, и они уже целовались. Ее мозг поплыл, осталось только прикосновение мужских губ на ее губах. Промелькнула мысль о втором шансе в жизни, но тут же исчезла.
-К сожалению, у меня дела… - она выскользнула из его объятий. - Мне необходимо съездить в школу.
-Я мог бы тебя подвезти, - Оскару не хотелось разрушать близость.
-Нет, я не хочу ни от кого зависеть. Оскар, я не хочу торопиться. Мне не нужны приключения и легкие интрижки.
-Но я …
-Подожди! Еще несколько месяцев назад у меня умер муж. Любимый муж, лучший мужчина на земле. Я так чувствовала. И сейчас я не ищу ему замену. Лучше, чем он, я не найду, а на худшее не согласна. Возможно, наше общение убедило тебя, что я легкий и прилипчивый человек, но я другая.
-Я по себе знаю, что первое впечатление может быть обманчиво, - Оскар улыбнулся. – Но ты мне нравишься. Мне давно не нравилась женщина настолько, чтобы я думал о ней каждый день.
-Вот и оставим на уровне симпатии наши отношения, - закончила Марина. Мужчина понимал, что настроение женщины как бриз, изменяющий свое направление, поэтому на Марину не стоило давить. Он согласился.
-Но я могу пригласить тебя на прогулку?
-О, нет, у меня сегодня планы! Непредвиденные! – она собиралась разобраться с тем, что происходит с ребятами.
Прежде, чем поехать на плантацию, ребята отвезли Веру к сестре, потому что она напрочь отказалась показываться людям. У нее наступила фаза неприятия себя и окружения. И, казалось, ничто и никто не могли изменить ее настроение.
С помощью Тьягу, как сына управляющего, знавшего все особенности работы на плантации, они добрались до стана на маленьком вахтовом автобусе. Стан напоминал большую фазенду, где были здание конторы, сельхопостройки для техники, сушилки открытого и закрытого типа, теплицы для молодой поросли. Здесь же домики для сезонных рабочих, некоторые из которых приехали даже с семьями. Но большая часть из них жили в городе. На небольшом отдалении высился старый дом Барейросов, в котором семья не жила уже десяток лет.
Вскоре приехали и другие ребята, кроме Изабел. Ее привезла машина – мощный джип с водителем. Девочка хлопнула дверь машины, показывая свое недовольство. Прошлась мимо парней и села рядом с Паолой на лавку. Кико и Пако примостились между девчонками и парнями, словно не знали, чью сторону взять. Из этих двоих один был кривлякой, хохмачем, другой – трудным подростком, социопатом, что прячется за маской. Тьягу молча сплюнул.
-Вчера мы прекрасно провели время, – насмешливо произнесла Изабел. – Посмотрим, что сегодняшний день принесет… А где Вера? Вчера вы хорошо смотрелись.
-Как говорит моя бабушка, которая смотрит сериалы. Они коснулись руками! - хихикнула Паола.
-Они коснулись руками, - засмеялась Изабел. - Вы хоть предохранялись?
-Бункер заткнули! – зло бросил Тьягу, но Изабел не унималась.
-А ты, Тьягу, уже подружился с Криперсом?
-Это ты меня так называешь? По фильму «Джиперс Криперс»? – Селтон поднял голову и прищурил глаза. - Вы боитесь меня? Или вы думаете, что в вас есть что-то особенное, что может привлечь меня? Ведь Крипер охотился за извращенными подростками. Вы извраты и сами это признаете?
-Хватит втулять?! Ты чего, или немного тю-тю или дзынь-дзынь! – Кико принялся наскакивать на Селтона, но неожиданно Тьягу встал между ними.
-Это просто фильм, это просто кличка.
-А я даже могу предположить, кто автор этой клички, - Селтон повернулся к Изабел. – Не тот ли, кто через унижение пытается установить свою власть над привлекательным для него объектом? Тьягу, тебя хотят вернуть в стойло, ведь так?
–Выключи барзометр! – на защиту Изабел встал Пако.
-А ей доставляет удовольствие не мое унижение, а унижение своей подруги Веры.
-Ты меня шеймишь? – девушка вскочила со скамьи, готовая выцарапать глаза своему недругу.
-Это твоих рук дело! – они стояли друг против друга, сверля взглядами. Остальные молчали.
-Идите вы!! - Изабел не выдержала и решительным шагом направилась в контору.
-Сучка, - прошипел Тьягу.
Марина и Линда опять встретились около кабинета директора, который после вчерашних событий находился в школе. Сеньора Пашека мгновенно поняла, кто перед ней.
-Не беспокойтесь, ребята прекрасно поладили. Вера успокоилась, а мальчишки нашли общий язык. Видимо, их разъединяла третья сила.
-Но сейчас я хотела бы узнать, как такое отвратительная лживая фотография моей дочери оказалась в школьном чате? – Линда гневно повернулась к директору школы. – Как ты мог допустить, чтобы невинную девочку выставили на всеобщее осуждение в таком виде?
-Там же идут гнусные комментарии о моем сыне! – вставила свое слово Марина. - Мы хотим знать, что здесь происходит?
-Я и сам сейчас как под дамокловым мечом! – возмутился Габриэл Малвину. – Школа может упасть в рейтинге и тогда …
Он тут же полез в компьютер.
-Сейчас, сейчас… - перед их глазами замелькали кадры записи школьных видеокамер. – Вот! Вот…
На экране появились затемненный коридор школы, по нему шествовала компания подростков, дергая двери кабинетов, затем остановились около приемной.
-Это же Изабел, - удивленно произнесла Линда.
-Кто такая Изабел? – поинтересовалась Марина.
-Изабел Барейрос, - пояснил директор и развел руками. – Что теперь я могу сделать?
Марине было интересно, как выглядит его дочь, но темнота помещений на мониторе скрывала лица нарушителей.
-Я ничего не могу сделать, кроме как пожурить, - сеньор Малвину все еще пытался оправдаться.
-То есть всесильный Барейрос прикроет свою доченьку? – Марина возмутилась, а что ей теперь терять?! Она взглянула на Линду, но на лице той застыло какое-то скорбное выражение.
-Барейрос спонсирует нашу школу, поэтому мы не можем кусать руку дающего. Кроме того, он уже назначил наказание, отправив их на плантацию.
-А это меняет дело? А если это повторится?!
-Мы удалим всю информацию из чатов, усилим контроль, - сеньор Малвину успокаивал женщин. – Проведем беседу с классом…
-Зачем? Чтобы лишний раз унизить мою дочь? – испугалась сеньора Пашека. – Я понимаю, что ожидает Веру, но зачем еще выставлять на всеобщее обсуждение этот случай?
-Если мать считает, что не надо акцентировать на случившемся внимание… - сеньор Малвину развел руками. Марина почувствовала мучительную недосказанность своей знакомой, будто та боялась раздуть скандал. Возможно, в чем-то она была права.
-Наши мальчики отобьются, - заявила она и повернулась к Линде. – Поверьте, мой сын не даст в обиду вашу дочь. Да и ваш Тьягу не из робкого десятка.
Они вышли вместе из директорского кабинета, немного помолчали, потом Линда предложила заехать в кафе и освежиться.
-Мы с вами сталкиваемся во второй раз из-за детей, так почему бы не объединиться? - это было дружеское предложение познакомиться поближе. Марина была не против.
-Тогда обращайтесь ко мне проще. Марина…
-Конечно. А я о вас много слышала от брата.
-От брата?
-Оскар Фресно. Вы его восхищаете.
-Он мне тоже очень нравится. Тогда на «ты»?
Чуть позже приехал Пашека, помятый, небритый, с ребятами не стал разговаривать, поручил ими заняться Марко Саллари, который вместе с Жусиером забрал их в питомник.
-С этого все начинается, - показал совсем маленькие деревца. К целым грядам с плотно подогнанными друг к другу цилиндрическими мешками - ведерками с землей и саженцами была подведена система полива. Саллари принялся объяснять весь процесс посадки кофейных деревьев.
-Это посадка из ягод кофе, которые прорастают около сорока дней. Почва, специально приготовленная из самой земли, навоза и кофейной кожуры. Обязательно нужен навес, - он махнул рукой над куполом. - Над ними делаем навес, чтобы закрыть от дождя и жгучего солнца. И очень часто таким образом вырастают гибриды, потому что опыление происходит…
-Прям как в школе! - недовольство подростков выражалось в их нетерпение слушать, но Марко проигнорировал этот выпад.
-Есть саженцы, полученные черенкованием. Черенки выдерживаем в растворе для… Ладно! Сегодня вы займетесь уборкой и поливом, так как здесь автоматика только будет устанавливаться. В ваши обязанности будет входить использовать пульверизатор и убирать загнившие листья. И быть очень аккуратными, потому что таким способом в этих ростках воспроизводится стопроцентный генотип материнского дерева.
Ребятам не хотелось слушать, они вздыхали, лениво отмахивались от мух. И тогда им выдали инструментарий и показали на примере, как работать.
-Ваша норма — вот эта часть питомника. Жусиер вам покажет, как и что делать.
-Сдохнуть! – констатировал Кико, разглядывая массивный насос. - А как на счет детского труда?
-Не переломитесь! – отрезал Жусиер. Он был не в духе, потому что вчера видел Сесилию со своим другом, но Марко ничего ему не сказал. Теперь он решал, спросить самому или засунуть свою обиду куда подальше.
Каждый год прием проходило в доме Барейросов. Туда приглашались все влиятельные люди города, местные мелкие фермеры, с которыми компания Барейросов конкурировала или сотрудничала. А для работников плантации организовывался праздник на стане. И над всем этим царила Жандира.
-Уже завтра будет суарэ, а еще надо проследить, чтобы организовали стол, музыку, оформление.
-Каждый год одно и то же, - заметила Энжел, наблюдая за мечущейся в их саду подругой. – Не приписывай себе титанических усилий.
Жандира успокоилась, но, чтобы не оставаться в долгу, напомнила о шантажисте. В голосе проскользнуло злорадное ликование, и Энжел, почувствовав настрой подруги, грубо отрезала.
-Я с ним разберусь сама… как всегда.
-Это необходимо разбираться своей семьей, - заявил старший Фонтанел, появившийся в саду. – Мы закроем этот вопрос раз и навсегда.
-Я тоже могу пострадать, потому что я следующая! – возмутилась Жандира.
Фонтанел презрительно дернул ртом, подруги дочери всегда были проблемными, от них можно было ожидать все, что угодно.
-А почему не первая? Потому что вся каша была заварена подстрекательствами любимых подруг?
-Ага, нашли козу отпущения, - Жандира чуть не поперхнулась от такого обвинения. – Да если бы не я…
-Что было бы? Девчонка осталась жива? Только благодаря мне тогда вы не загремели в тюрьму! Мне пришлось быстро среагировать и прикрыть своими деньгами и связями ваши подмоченные зады, - взорвался Фонтанел. – А теперь появился некто, кто в курсе тех событий и хочет сорвать куш! Кто это мог быть? Я почему-то думаю, что это кто-то из вас!
-О чем ты говоришь, отец?! – воскликнула Энжел.
-О подругах, которые могут стать врагами.
-Это обо мне?! А мне это надо? – завопила такая подруга. - Выгода какая?
Фонтанел тут же сдал назад, зло поглядывая на красную от возмущения Жандиру.
-Займись лучше своим делом? Деньги выклянчила у компании моей дочери, вот и отрабатывай!
Жандира выпустила воздух, будто скаковая лошадь, и понеслась прочь.
-Запомни, дочка, хуже подруг, которые завидуют тебе, нет ничего.
Полуденное солнце ласкало склоны. Легкий ветер носил жасминовый запах по окрестностям вместе с лепестками уже начавших отцветать кофейных деревьев. Хотелось пить, и уставшие ребята еле доползли до полевой столовой, где уже собрались рабочие. Их разговоры с грубыми шутками, смехом, жалобами на начальство были иллюстрацией местной жизни. Но как только появился Пашека их, как будто подменили.
-А деньги когда будут? Обещали еще вчера, а сегодня суббота, завтра ничего не будет!
-И что это за деньги?! Чем недовольны? В прошлый сезон итого больше было…
-А, языки развязали?! – Мануэл обозлился. – Не хотите работать, пошли вон! Куда вы денетесь, на соседних плантациях и того больше задерживают! Давайте, заканчивайте обед и работать!
-Врешь! Все знают, что тут ты что-то крутишь! Смотри, аукнется тебе!
-Аукнется?! – Пашека подскочил к говорившему и схватил за грудки. – А ты докажи! А если не можешь, то засунь язык в …
-Отец! – Тьягу не выдержал, отчего Мануэл оттолкнул рабочего и пошел прочь.
-Прости, парень, - со злостью проговорил рабочий, - это наши с твоим отцом счеты! Ты не лезь! Потом поймешь, что жизнь – не сахар!
Ребята молча ковыряли еду. И даже Изабел помалкивала. Все чувствовали, что здесь среди работников плантации назревает бунт, отчего становилось не по себе.
Неожиданно приехал хозяин. Он уже успел съездить на дальнюю станцию, где планировалось внедрение сбора урожая с помощью комбайна, и вернулся. Селтон видел издалека, как он разговаривает с управляющим. Затем к их разговору присоединились Марку Саллари. Они спорили, жестикулируя, видимо, обсуждали случившееся среди рабочих.
-По нашу душу приехал, - Тьягу сплюнул и посмотрел на Изабел. – Беги жалуйся!
Изабел не удостоила его взглядом, а Селтон потянулся и заявил, что женские истерики лучше закатывать без свидетелей. Девчонка опять вспыхнула, но промолчала.
Вальтер выслушал доклад заклятых соперников, задавая вопросы, затем резким жестом отправил их подальше и подошел к ребятам.
-Ну, как наши места? – казалось, вопрос был адресован Селтону.
-Здесь ощущение будто это край света, где все течет медленно и ничего не происходит.
-Этот мир вечен, - улыбнулся Вальтер.
-Это ваш мир, а не наш, - Селтон спокойно смотрел на Вальтера. Ему казалось, что все вернулось, и этот разговор он ведет с отцом.
-Что ты имеешь в виду?
-Вы буксуете на технологическом уровне. Ручной труд и технология машинной сборки. Вы пытаетесь модернизировать прошлое нашей страны. Поэтому я и говорю, это не наш мир.
-Что же ваш мир? Мир офисного планктона?
Селтон засмеялся, ему показалось, что одетому в джинсы и футболку похожему на простого работягу неведомы такие саркастические сравнения. А ведь с отцом они часто спорили.
-Я бы сказал, не офисный планктон, а офисная демократия.
-А в чем разница? – встрял Тьягу. – Где ваши пруфы?
-Разница в том, что отличает взрослого мужчину, для которого работа – это цель способ существования, от инфантильного подростка, у которого свои туманные фантазии, придуманная игровая реальность, который хочет закрыться в своем виртуале и ходить по сайтам в поисках удовольствия, - Вальтер посмотрел на притихшую группу подростков. - Вы хотите хорошо и весело жить, наслаждаться эмоциями. Путешествовать. Работа для вас – это процесс. Красивый, легкий, желательно под камеру и в тик ток. Разве не так? Все вы такие креативные юзеры или как вас там называют, но употребляете свой креатив, чтобы уничтожить своих врагов в интернете.
-Ну, вы, дон Вальтер, загнули, - протянул Тьягу.
-Вы не должны оставаться подростками, а должны стать взрослыми, которые понимают ответственность за себя, за свою работу.
-Скажите, у вас был брат? – неожиданно спросил Селтон, заставляя Вальтера нахмуриться.
Отредактировано máscara (06.11.2023 18:02)