ГЛАВА 8. ДЖЕРЕМАЙЯ
(Ребёнок гнева)
СПУСТЯ ГОДЫ
КОНЕЦ АПРЕЛЯ 2023 года
Мальчишка девяти лет в бледно-голубой джинсовой куртке под ней футболка с мультяшным принтом, широких черных спортивках, и потертых кедах-конверсах, мчался на самокате. Дорожный ветер трепал его волнистые темные волосы с марсаловым отливом – стрижка боб с удлиненной челкой. Янтарные глаза источали колючий взгляд, а подбородок с милой ямочкой досадливо подрагивал. Он развил скорость, и двигался зигзагами. Ехал вниз по крутому спуску, рискуя врезаться в придорожные деревья, или столкнуться с машиной, которая могла двигаться по встречной полосе, куда он время от времени направлял свой самокат. Мальчишка не боялся боли, и не боялся умереть. Он вообще ничего не боялся, и делал все, чтобы не чувствовать то, что чувствовал. Иногда осознание своей непохожести на других открывало перед ним массу возможностей. А иногда заводило в тупик, как вот сейчас. И все чего он хотел – это прекратить ощущать, знать, слышать, видеть. Чувства угнетали его, и поэтому хотелось одного – заглушить свое экстрасенсорное «Я».
ПОЛЧАСА НАЗАД
Восьмой день рождения дочери Роуз и Ская Кэтрин, или как ее ласково называли Китти, в этом году выпал на конец пасхальных каникул. Вся семья Итем была в сборе. Но скоро Скай должен будет уехать в связи с работой, и это немного омрачало праздничное настроение. Он преподавал в Массачусетском институте, и приезжал домой либо на выходные и праздники, либо в период каникул, когда у студентов был отдых. Скай не раз обговаривал с Роуз переезд из резервации в Кембридж. Но она не хотела переезжать. Она была влюблена в их просторный светлый дом на берегу озера Чаубунагунгамауг. Ей нравились живущие в резервации люди, с которыми за пройденные годы она смогла установить определенную психоэмоциональную связь – привыкнуть к ним. Ей хотелось, чтобы именно здесь росли их со Скаем дети. Да и в эпоху цифровых технологий, можно было легко поддерживать связь на расстоянии. Хотя, конечно, частое отсутствие мужа удручало Роуз.
Единственный кого радовал предстоящий отъезд отца – это Джеремайя, или Джерри. Он не любил контроль, и делить с отцом внимание мамы. Джерри было скучно на празднике сестры. Слоняясь из стороны в сторону, он на кое-что наткнулся, и теперь затаившись, вел наблюдение.
На день рождения Кэтрин были приглашены несколько девочек, среди которых близняшки Элис и Эмили. Они были ее лучшими подругами и дочерями Дэйзи и Дилана Слейтеров. На празднике присутствовали и родители детей. Взрослые расположились в гостиной, дегустируя безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш, пока детишки веселились на открытой террасе. Весенний апрельский день выдался на удивление теплым и погожим, и поэтому стол для детей решили накрыть на свежем воздухе.
Тематика праздника была любимые герои Диснея. Дети были в костюмах, а взрослые кто в чем пришел. Роуз учла пожелание дочери, и нарядилась в стиле персонажа Минни Маус. На ней был красный сарафан в белый горошек и прическа, напоминающая круглые мышиные ушки.
Роуз - внешность Джессика Лаундс
В то время как Скай развлекал гостей, Роуз на кухне занималась именинным тортом. Она украшала торт свечами, когда сзади к ней подкрался Дилан, и обнял за талию.
- Ты сегодня невероятно красивая. Тебе идет этот сарафан и красная помада. Роузи, я схожу по тебе с ума... – горячо прошептал он.
- Дилан, ты напугал меня! – дернулась Роуз. – Отпусти, кто-то может увидеть, и не так понять. – Она выскользнула из мужских объятий.
- Не сердись, я же по-дружески. – Мужчина не отступал, и опять приобнял ее, как вдруг схватился за голову. Было больно, но уж точно не смертельно.
- Что такое? – спросила Роуз.
Наблюдая за тем, как мистер Дилан Слейтер лапает маму, Джерри стало противно. Он взял пару декоративных камешков из цветочного вазона, и кинул в него. Раздосадованный мальчик бросился прочь, но перед этим оставил сюрприз на праздничном столе. Он положил на одноразовую бумажную тарелку с изображением диснеевских принцесс собачьи фекалии, воткнул свечку и, воспользовавшись тем, что никто не видит, поставил в центр стола вместо именинного торта. Говоря тем самым, срал я на всех вас!
У Джерри возникла острая потребность сбежать подальше от гостей, и той гадости, которую он только что увидел. Мальчик схватил свой самокат. Пёс Айлет радостно кинулся за ним, виляя пушистым хвостом. Он настроился на прогулку.
- Нет, Айлет, нельзя! Ты остаешься дома! – приказал Джерри.
Пёс послушался, и присев, провожал маленького хозяина тоскливым взглядом.
- Джеремайя… – невольно вырвалось у Роуз.
Между ней и детьми существовала телепатическая связь, и она знала, это он запустил камешком в Дилана. Джерри практически всегда скрывал от нее свои мысли и действия, но этот поступок не скрыл. Он был себе на уме, и очень отличался от сестры, которая была его противоположностью. Кэтрин унаследовала отцовские характер и внешность. Джерри был похож на Роуз с итемовской ямочкой на подбородке.
- Это был Джерри? – уточнил Дилан, подняв с пола камешек.
- Нет. Я просто вспомнила, что он весь день где-то прячется, и игнорирует праздник Китти, – нашла отговорку Роуз, чтобы не подставлять сына.
- Мальчишки такие. Сейчас ему скучно на празднике, где одни девочки. Но через пару лет он ни о ком, кроме девочек думать не сможет, – подметил Дилан.
- Ну да, конечно, это ты ни о ком, кроме девочек не думаешь, – засмеялась Роуз.
ВСТРЕЧА
Джеремайя ехал к заброшенному дому Харфилда, который находился на окраине Вебстера, и где собирались местные торчки. Сидней Моррисон – его кореш часто тусовался там. Пацан был старше Джерри на два года. Они вместе учились в начальной школе Вебстера, правда, в разных классах. А пересекаясь на переменках, они делали вид, что не знают друг друга. Такой положительный мальчик, как Джеремайя Итем – лидер и вундеркинд, перескочивший через класс, просто не мог водиться с отпетым нарушителем порядка хулиганом Сидом. На публике Джерри дружил с теми, у кого была исключительно хорошая репутация, и кто не мог его скомпрометировать. Так называемыми лучшими друзьями Джерри были ребята из школьной футбольной команды, в которую он входил. Это Такер Слейтер – кузен близняшек Слейтер, Райан Кортник, и Чарли Уитон.
Джерри рано психологически повзрослел, вел себя нетипично для своего возраста, и жил двойной жизнью. Началось это с просьбы родителей, которую как-то они адресовали ему и Кэтрин. Родители попросили детей скрывать от окружающих свои экстрасенсорные способности. Хотели оградить от проблем, и, чтобы их не считали странными. Джерри воспринял это буквально, и притворство стало частью него.
В обществе Джерри выглядел дружелюбным контактным мальчиком всегда готовым помочь. Он имел множество талантов и принимал активное участие в школьных и городских инициативах. Джерри входил в организацию «YOUNG NATIVE AMERICANS», которая объединяла молодежь разного возраста из нескольких резерваций нипмуки, расположенных в трех штатах Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд. По выходным, случалось, он помогал в местном пансионате для пожилых людей. Только его добродетель была всего лишь маской, за которой таилось нечто другое.
Красивая внешность, харизма, умение манипулировать, и внутренняя экстрасенсорика, обеспечили Джерри популярность в школьной среде. Учителя считали его гениальным. Всесторонне одаренным. Ему нравилось, когда им восхищались. Нравилась лесть. Это давало подпитку. Стимулировало. Но когда Джерри уставал сам от себя, наружу проступала негативная сторона его личности, которую он старался тщательно прятать ото всех. В нем постоянно боролись свет и тьма, добро и зло, и это необходимо было как-то гасить. Уединяясь, он стремился к саморазрушению, страдал токсикоманией – это помогало сбросить напряжение.
С родителями сложились непростые отношения. Джерри умел их обманывать. Даже маму, к которой он был эмоционально привязан, и которая могла прочувствовать его на ментальном уровне. Он научился идеально блокировать свое сознание, давая маме ту информацию, которая была выгодна ему. Вместе с тем Роуз неоднократно ощущала на собственной шкуре, каким может быть Джерри. Бывало он отыгрывался на ней за свои неудачи.
Поведение Джерри было обусловлено наследственностью доставшейся ему от Роуз. Она никогда не скрывала от него правду. В этом не было смысла, потому что в отличие от Кэтрин, Джерри родился не только с осознанием своего дара, но и с осознанием своей сущности. Он был довольно сильным экстрасенсом с ярко выраженным геном бебарлангс. Если Джерри злился, дом начинало трясти, ломались предметы обихода, разбивались стекла, пропадало электричество. Все выходило из строя. Он мог оказывать влияние на самочувствие людей, мог влиять на погоду, читать и путать мысли, и многое другое. Ген бебарлангс давил на мозг, перегружал сознание, и мальчику требовалось ослабить давление. Вдыхание сольвентов расслабляло, дарило эйфорию, и временно делало жизнь беззаботной. Перекрывало излишнее проявление экстрасенсорики. И пока что Джерри устраивал кратковременный эффект.
- Я думал, ты на днюхе сестры, – сказал Сид, заметив Джерри, подкатившего на самокате.
Сид был выше Джеремайя на целую голову. Его рыже-русые волосы прятались под блайзером. На носу россыпь веснушек. Мальчишка был прикинут в свитшот-оверсайз и джинсы. Из-под штанин выглядывали носки с Дональдом Даком. На подошве левого кроссовка было написано имя девочки, которая ему нравилась «Кэтрин».
- Должен быть. Но там такая скукотень. Тупые подружки Китти, как только меня заметят, сразу же пищат. Достали дуры. Общения с ними мне и в школе хватает. – Он припарковал самокат у стены заброшенного дома, и присел возле друга.
- А мне бы хотелось побалдеть с девчонками. Улётно же, Джерс, – отозвался Сид.
У мальчишек был разный возраст. Джеремайя еще не интересовали девочки, а Сидней уже грезил о них.
- Ты чё гонишь, чел, успел нанюхаться? – сквозь смешок спросил Джерри.
- Не-еее, чувак, тебя ждал, – честно ответил Сид. – Это так мечты. Китти красивая.
- Возможно, – согласился Джерри. – Но сестра еще малая, и не вздумай к ней цепляться. Понял? – жестче добавил он.
- Ладно, не кипятись! Понял-понял! – заверил Сид.
Сидней замутил пакетик с клеем, и они сделали парочку глубоких вдохов. Перед глазами все поплыло и стало смешно. Ребята нюхали не только клей. Нередко это был растворитель краски, или газ в баллончиках. Их сознание исказилось и одурманилось. Джерри начал ковырять землю руками, будто, искал в ней что-то ценное. Он пропускал землю через тонкие пальцы и смеялся. Сид вдохнул еще порцию и отъехал. Джерри повторил за ним, и тоже вырубился. Когда он очнулся около него сидел незнакомец.
- Чего уставился? – недовольно просипел Джерри. – Ты из этих озабоченных извращенцев?
К дому Харфилда ходили такие субъекты в поисках легкого необязывающего секса с подростками-наркоманами. Мальчик перевел тяжелый взгляд с незнакомца на Сида, тот все еще был в отрубе.
- Нет. – Губы незнакомца разошлись в холодной немного злой улыбке. – Ты очень похож на Роуз. Только цвет глаз другой, – сказал он и добавил: – Не порти себя, Джеремайя. Не глуши себя этим дерьмом. Ты слишком хорош для подобной дряни. – Незнакомец взял пакет с клеем и, посмотрев с брезгливостью, отшвырнул в сторону.
- Откуда знаешь мое имя? Ты очередной мамин фанат? – Джерри вопросительно глянул на него. Он хорошо знал, что Роуз нравится многим мужикам, и приезжим в том числе.
- Что значит фанат? – переспросил незнакомец.
- Ну, в смысле воздыхатель, поклонник, и всякое прочее, – конкретизировал Джерри.
- Когда-то был, но переболел. Я ее дальний родственник из Европы, – ответил он.
- Не знал, что у мамы есть родственники в Европе… – Джерри насторожило то, что он услышал. – Почему не разыскал ее, а трындишь тут со мной? Может, ты врешь? – Мальчик попытался установить с ним психоэмоциональную связь, и просканировать. Ничего не получилось. Недавно полученный кайф мешал сосредоточиться. Ко всему прочему доступ к сознанию незнакомца был наглухо заблокирован.
Джерри чувствовал, что незнакомец необычный. Внешне человек, но ощущения, как от мертвеца. Он пах лавандой. Мама говорила, что так пахнут бебарлангс. Его волосы были белыми, а глаза имели стальной леденящий оттенок. И эти нюансы тоже выдавали в нем бебарлангс. Его рост Джерри не мог оценить, незнакомец сидел.
- Я – Энгин МакКрейвен, – представился он. – Хочу сделать Роуз сюрприз, и пока что не готов встретиться с ней лично. Ты же не проболтаешься, что видел меня?
Джерри напрягся:
- А зачем мне покрывать тебя?
- Позже расскажу, – прозвучал убаюкивающий мужской голос.
В силу опыта Энгин первым сумел установить с мальчиком ненавязчивую психоэмоциональную связь. Он действовал осторожно, так как осознал, Джерри может дать отпор. Но состояние дурмана сделало мальца податливым. А ген бебарлангс, который делал их своего рода родственниками, приоткрыл путь к его сознанию.
- Ты копия Роуз… Красивый и особенный… – слышался гипнотический шепот. – Ты совершенство, Джеремайя…
Энгин положил голову на детское плечо Джерри, и мальчик почувствовал нечто странное. Мужчина принюхивался к нему, и впитывал в себя его запах. Джерри встрепенулся, и они встретились взглядами. В глазах Энгина появился белый свет. Вспыхнул и погас. Такого Джерри еще не видел. Мама не рассказывала ему об этом, но на уровне генетического инстинкта он знал, чем питались бебарлангс. Только сейчас не подумал, что нового приятеля, может возбуждать его экстрасенсорное сияние, или пар. И что если бы Энгин не утратил способность самостоятельно собирать пар, то мог бы не сдержаться, и опустошить Джерри, высосав из него жизнь.
- Все хорошо, – успокоил Энгин.
Его приятный голос продолжал ласкать слух, и мальчик расслабился. Он почувствовал, как тяжелеют веки, и через пару минут впал в забытье.
Джеремайя очнулся, когда уже стемнело. Рядом не было ни Сида, ни Энгина МакКрейвена. Он нащупал в кармане куртки смартфон, и посмотрел на экран. Время без пяти десять, и куча пропущенных звонков от родителей. А еще грозная смска от Кэтрин: «Братец, тебе влетит за твою выходку!» В конце сообщения поставлен злой смайлик, который передавал настроение девочки.
- Вот блин! – вскрикнул Джерри.
Родители требовали, чтобы он был дома до девяти часов вечера. Смска его не страшила, но для предков надо было придумать какое-то оправдание. На ум ничего не приходило. Голова была пустой. Придется действовать по обстоятельствам.
Джерри с трудом поднялся с земли, отряхнул одежду, и нашел свой самокат. Мальчик обрадовался, что его не украли, пока он прибывал в беспамятстве.
По пути домой Джерри размышлял. Он начал думать, что Энгин МакКрейвен был всего лишь галлюцинацией, вызванной вдыханием клея.
Проезжая по опустевшим, и плохо освещенным вебстерским улочкам, Джерри заметил Дилана Слейтера. Мужчина вышел из бара, и был сильно пьян. Пошатываясь, он брел по тротуару, вдоль дороги. Джерри сбавил скорость, выключил самокатную фару, и последовал за ним. Этот человек никогда не нравился ему. Точнее мальчику не нравилось его отношение к Роуз. Мелькнул свет автомобильных фар, и в голове Джерри родилась идея возмездия. Он соскочил с самоката, и направился к Дилану.
- Моя мама для меня! – с этими словами Джерри толкнул пьяного мужчину на дорогу.
Дилан оказался посреди проезжей части, толком не осознав, что произошло. Машина приближалась, сигналила, но столкновения избежать не удалось.
Это была тихая дорога, проходившая через жилой квартал. Камер видеонаблюдения тут не было, и Джерри был уверен, что никто не узнает, что это он толкнул мистера Слейтера под машину. Он остался незамеченным и, запрыгнув на самокат, скрылся в темноте.
Возвращение домой сулило Джеремайя нагоняй от родителей.
Разыскивая сына, Роуз и Скай случайно узнали от пятнадцатилетнего племянника Уоррена, что Джерри был замечен около дома Харфилда – место сбора вебстерских наркоманов.
- Джерри, где ты был? Почему не отвечал на звонки? Неужели, ты не понимаешь, что мы переживали. – Первой начала говорить Роуз, но очень быстро инициативу перехватил Скай.
Джерри опустил голову и молчал. Он закрылся от матери, и она не могла пробиться в его сознание, чтобы хоть что-то узнать.
- Уоррен сказал, что тебя видели у дома Харфилда. Это правда? – задал вопрос Скай.
- Кто видел? – Наконец-то отреагировал Джерри, и поднял на отца глаза.
- Ты был там, или нет? Отвечай прямо без обиняков? – надавил Скай.
- Не буду! Не приказывай! – раздраженно выпалил Джерри.
- Не груби отцу! – сделала замечание Роуз.
Повисла пауза. Скай не выдержал:
- Ладно, оставим этот вопрос на потом. Поговорим о другом. Будь добр объясни, зачем ты оставил собачью кучу на столе?
- Мне было скучно, и я решил пошутить,– придумал отмазку Джерри.
- Пошутить? А ты не подумал, что твоя шутка обидела Кэтрин, и оскорбила гостей? – возмутился Скай.
- Не подумал, – буркнул Джерри и повернулся к родителям спиной.
- Не отворачивайся, когда с тобой разговаривают! – Мальчик не послушался, и Скай насильно развернул его лицом к себе.
- Хочешь меня ударить? – глядя исподлобья, спросил Джерри.
- Что ты говоришь? Я никогда тебя не бил и не стану этого делать. – Скай опешил.
- Да не станешь, но ведь хочешь? – процедил Джерри.
- Ты обязан думать, прежде чем что-то делаешь, не шататься где не надо, и вести себя как послушный адекватный ребенок. Вот чего я хочу, Джерри, – ответил Скай.
- Почему я должен быть таким? Я же не требую, чтобы ты был идеальным папой? Ты постоянно занят на работе, и когда нужен, тебя нет рядом! Ты потерял право ругать меня! – обиженно заявил он.
Слова сына резанули слух. Мальчик оттолкнул отца и рванул к себе в комнату.
- Джеремайя, мы не закончили разговор! Ты еще не извинился перед сестрой! – крикнул ему вдогонку Скай, но после услышанного его голос прозвучал как-то неубедительно.
- В одном Джерри прав, ты в последнее время редко бываешь дома. Для тебя работа стала важнее нас, – обратилась к мужу Роуз.
- Неправда, Роузи! – отрицал Скай. – И не переводи тему. Я пойду к нему. Надо закончить разговор.
- Не ходи. Дай Джерри время. Если сын действительно беспокоит тебя, то измени свое рабочие расписание, и чаще бывай дома, – посоветовала Роуз, и поощрительно обняла мужа за плечи: – Пусть он успокоится, а потом я сама поговорю с ним.
Спустя двадцать минут Роуз зашла в комнату сына. Он одетый и в обуви лежал на кровати на боку.
- Хочешь кушать? – спросила она и, сев на край кровати, принялась снимать с него кеды.
- Нет, – отказался Джерри. – Сыт разборкой, которую мне устроили.
- Не сердись. Мы просто беспокоимся о тебе, – ласково произнесла Роуз и, поставив кеды на пол, наклонилась, чтобы поцеловать сына.
В этот момент Джерри приподнялся и, спровоцировав столкновение, головой разбил ей нос. Он выплеснул на мать скопленную злость из-за того, что Дилан Слейтер приставал к ней; из-за того, что участвовала в допросе, который ему устроил отец; и просто так, потому что захотел сделать ей больно.
Роуз еле сдержалась, чтобы не вскрикнуть от боли. Было так больно, что в глазах потемнело. Прикрыв нос ладонью, она направилась в ванную комнату.
Позднее Джерри заглянул в ванную, держа в руках мешочек со льдом.
- Вот приложи, чтобы не опухало.
Роуз прикрыла крышку унитаза, и сев сверху, взяла у него лед. Кровотечение прекратилось, но не замедлил появиться синяк.
- Мама, извини за то, что я сделал. – Джерри подошел, и обнял ее за шею. – Ты пожалуешься папе?
- Не пожалуюсь, – ответила Роуз.
- А что ты ему скажешь? Соврешь? – не отставал мальчик.
- Придется соврать, – сказала она.
- Так ты простила меня? – Джерри пытливо смотрел на мать.
- Да, дорогой. – Своим детям Роуз могла простить все, чего не смогла бы простить никому другому. Она провела свободной рукой по его непослушным вьющимся волосам. Мать и сын помирились. Роуз заметила, что у Джерри грязные руки. Под ногтями земля. Обычно он аккуратный и следил за личной гигиеной. – Что ты делал? Яму рыл?
Мальчик не ответил. Он забыл, что возился в земле.
Роуз положила мешочек со льдом на край раковины, и занялась руками Джерри. Она заботливо мыла их, не забыв про ногти.
- Уоррен ошибся, я никогда не был в том доме, – вдруг заговорил Джерри. – После того, как я сбежал с праздника, прятался на детской площадке, в домике, и уснул там. А когда проснулся, было темно и поздно, – выдумал лживое оправдание он, и для убедительности дополнил: – Мне стыдно за эту выходку с кучей…
- Почему сразу об этом не сказал? – Роуз вытерла его руки полотенцем. Переносица нестерпимо болела, хотелось принять аспирин, и лечь. Боль мешала мыслить рационально.
- Не знаю… – Джерри пожал плечами, прикинувшись наивным растерянным ребенком.
Отредактировано Zanny (26.02.2024 10:00)