ГЛАВА 23. ПРОШЛОЕ ОЖИВАЕТ
(Примирение)
«Материнское сердце разбивается тысячи раз, каждый раз по-разному».
(с) Эшли Одрейн, «Ты знала»
В Вебстере за пять лет ничего не изменилось, те же улочки, те же дома, те же лица. Прогресс доходил сюда с трудом, и этому способствовали городские власти и природоохранный департамент округа Вустер. В этом заключалась прелесть Вебстера – маленького зажиточного американского городка, окутанного буйной массачусетской природой. Уютного, как для жителей, так и для гостей, которые приезжали сюда отдохнуть на озере Чаубунагунгамауг. Роуз остановилась в доме Дилана, в котором он жил до переезда в Бостон. Пришлось немного прибраться, наполнить холодильник продуктами, и можно жить. В доме в отличном состоянии сохранилась комната дочерей Дилана. Роуз подумала, что ее можно переоборудовать в детскую для Тэсс. Когда малышка будет приходить в гости, или оставаться на ночь, сможет в ней жить.
Роуз приехала первая. Из Бостона она уехала вместе с дочкой, Айлетом, и Скаем. Женщина не хотела, чтобы Тэсс осталась один на один с незнакомцем, которого судебный пристав, пришедший с бывшим мужем забирать девочку, назвал ее отцом. В ту минуту Тэсс испуганно пряталась за Роуз, обхватив тоненькими ручками ее ногу. Потом со слезами выкрикнула, что ее папа Дилан, и умоляла Роуз не отдавать ее чужому дяденьке. Женщина пробовала утешить дочку, но утешения не действовали. Глядя на метания малышки, сердце разрывалось от переживаний за нее. Скай был недоволен тем, что Роуз не подготовила Тэсс к переменам, что он появится в ее жизни, и ей предстоит переезд. Но это было не так. Как бы Роуз не подготавливала, девочка все равно не была к этому готова. Потом Тэсс прекратила говорить, и вот до сих пор не проронила ни слова. Это был результат стресса и своего рода протест. Роуз поддерживала с ней внутренний диалог. Они способны были беседовать без слов. Но и так Тэсс не всегда ей отвечала. Не говоря о том, что Роуз и сама с трудом выдерживала напряжение от сложившейся ситуации. После того, как судья огласил вердикт, она потеряла сознание. Тогда Дилан на руках вынес ее из кабинета судьи, где и происходило действо. И сейчас стоило Роуз испытать волнение, как перед глазами темнело. В ее волосах появилась одинокая седая прядь. Сама она не постарела, но энергобаланс был нарушен.
Дилан задержался в Бостоне. Надо было разделаться с перевозкой вещей, и закрыть дом на время их отсутствия. Роуз с тоской предчувствовала, что они уже никогда туда не вернутся.
Субботний день. Весна выдалась теплой. Массаро и Эйлин было по девяносто три года. Оба были живы, в здравом уме, и могли сами себя обслуживать. Только теперь больше времени проводили в бывшем семейном доме Роуз. Когда она подъехала к дому и вышла из машины, чтобы забрать малышку Тэсс на прогулку, старики сидели на стульчиках на широком крыльце. Они несильно изменились с того момента, когда Роуз видела их последний раз.
- Принесла нелегкая, – пробурчал Массаро.
Он недовольно шмыгнул, махнул рукой, и отвернул морщинистое круглое лицо в сторону.
- Добро пожаловать, Роуз. Проходи, дочка. Тэсс заждалась тебя. Все в окно поглядывала, – поприветствовала Эйлин.
Старуха всегда была более дружелюбно настроенной.
Роуз вошла в дом. Скай разрешил ей видеться с Тэсс, когда она пожелает. Но поставил условие, что девочка должна жить с ним. Он хотел ее ближе узнать. Еще Скай позволил Роуз раз в неделю забирать Тэсс на ночевку. Он уверял, что не хотел, чтобы так получилось, и суд лишил Роуз прав опеки. Говорил, что не предполагал подобный исход. Только она ему не верила. Если бы Скай действительно не хотел разлучать ее с дочерью, то не обратился бы в суд. Роуз могла бы рассказать ему правду, назвать настоящего отца Тэсс, и отнять дочь. Но не стала так поступать. Она не собиралась позорить себя, и рушить жизни Тэсс и Джерри. Слишком высока цена правды, уж предпочтительнее ложь раз так получилось.
Своим экстрасенсорным чутьем Роуз ощущала, что Скаю на руку эта ситуация. Он мечтал вернуть ее, и это была отличная возможность. Скай знал, что Роуз не захочет разлучаться с дочерью, и поедет следом за ней. Так и вышло, она опять жила в Вебстере, и наведывалась в резервацию нипмуки. Но соблюдала дистанцию и была неприступной. Теперь мужчина Роуз Дилан, и она не вернется в прошлые отношения. Сейчас стоя в прихожей дома, в котором когда-то она была счастлива, в котором выросли ее старшие дети, обида от предательства Ская, словно нож в сердце, дала о себе знать. В доме многое изменилось. Осовременилось. Чувствовалась рука Кэтрин. Но запах был тем же – знакомым и родным.
Кэтрин привела Тэсс. Она и Роуз потихоньку снова начали общаться. Скупо и помалу, но с чего-то надо было начинать. Это была их вторая встреча после возвращения Роуз в Вебстер.
Скай был на работе. Нынче он и Кэтрин работали в природоохранном департаменте округа Вустер. У Кэтрин сегодня был выходной. У Ская суточное дежурство. Роуз вздохнула с облегчением, что его не оказалось дома. Ей не нравилось с ним сталкиваться. Каждый раз при взгляде на Ская, она раздражалась. Невольно вспоминалась его измена, и то, что он отнял Тэсс. Невыносимая ситуация, которую придется терпеть до тех пор, пока не станет возможным подать апелляцию о пересмотре опекунства.
Тэсс бросилась к Роуз, и крепко обняла за ноги, так они стояли около минуты. Затем женщина присела на корточки, чтобы быть на одном уровне с девочкой.
- Привет, солнышко, – ласково поздоровалась Роуз, и погладила дочь по белокурым волосам.
Малышка кивнула, но вслух ничего не сказала. Только взглянула на нее своими большими васильковыми глазками. Глаза выглядели воспаленными.
- Ты плакала, доченька? – спросила Роуз.
Тэсс отрицательно замотала головкой, не хотела признаваться.
- Она плакала. Скучает по тебе, – ответила за девочку Кэтрин.
- Это правда, детка? – огорченно проговорила Роуз.
Девочка никак не отреагировала, просто опустила взгляд вниз, будто разглядывала свои сиреневые кеды на липучках.
- Не стоит расстраиваться, Тэсс. Вспомни, ты живешь здесь, чтобы поближе познакомиться со Скаем и старшей сестрой. Они тебе такие же родные люди, как я и папа Дилан. Дочка, мы с тобой уже говорили об этом, и мне казалось, ты все поняла, – постаралась подбодрить малышку Роуз. Она прижала Тэсс к себе, поцеловала ее маленькие ручки, нежно провела пальцами по щечкам. – Сегодня я заберу тебя к себе на ночевку, и ты увидишь свою новую комнату. Там все как ты мечтала. Тебе понравится. Не хватает некоторых твоих игрушек, но их скоро привезет Дилан, – Роуз перевела тему, чтобы немного разрядить обстановку. – Малыш, у тебя такая красивая прическа, – сделала она комплимент, обратив внимание на то, как заплетены волосы дочери.
Тэсс улыбнулась и оглянулась на Кэтрин. Стало понятно, что косы-колоски ее заслуга.
- Китс, хочешь прогуляться вместе с нами? – предложила Роуз.
Она и не надеялась, что старшая дочь примет приглашение. Но к удивлению Роуз, Кэтрин согласилась, чем порадовала ее.
Кэтрин было двадцать два. Теперь, когда она стала старше, индейский корень нипмуки чувствовался в ней меньше. В ее повзрослевшем лице сходство с отцом смешалось с сильным сходством с Роуз. Черные глаза и длинные брюнетистые волосы девушки имели стальной отблеск. Стройная, высокая, одетая в черное. Кому-то могло показаться это мрачным, но Кэтрин находила в черном цвете необъяснимую привлекательность. Тайну. Загадочность. Она и Роуз походили на сестер-двойняшек, а не на мать и дочь. Фигура Кэтрин была точной копией фигуры Роуз. Кисти рук, форма ногтей, разрез глаз, аккуратный нос, и чувственные губы слегка кораллового оттенка были такими же, как у матери. Кэтрин сидела рядом с Роуз, и женщина не могла наглядеться на дочь. Как часто она мечтала о чем-то подобном. Они сидели на скамейке с видом на детскую площадку, и беседовали, как хорошие подруги. Как бывало раньше до всех неприятных событий, которые разрушили их семью.
- Тэсс тяжело привыкнуть к переменам, – сказала Кэтрин, перехватив заботливый, но обеспокоенный взгляд Роуз.
Некогда общительная девочка стояла в стороне от других детей, которые лазали по разнообразным конструкциям детской площадки, радостно спускались вниз с горки, качались на качелях, бегали друг за другом, и смеялись. На фоне этого неподдельного счастья Тэсс выглядела отчужденной. Кэтрин рассказала, что она все время молчит, плохо спит, почти не ест. Что к ней девочка немного расположилась, а Ская игнорирует, часто сбегает от него, и прячется. Однажды она даже использовала против него психическую силу, ударив будто бы током, когда он попытался взять ее за руку.
- Я очень волнуюсь за нее. Она обижена и напугана тем, что произошло, – ответила Роуз. – Скай поступил с нами ужасно.
- Папа не должен был забирать у тебя Тэсс. Я не одобряю его действия. Для ребенка разлука с матерью большой стресс, – поддержала мать Кэтрин.
- Ты, правда, так думаешь? Правда, на моей стороне? – На душе у Роуз потеплело.
- Да, – подтвердила девушка. – Мам, я не могу выбрать чью-то сторону. Между родителями сложно выбрать кого-то одного. Просто я не согласна с поступком папы. Он поспешил с Тэсс. Девочка считает своим отцом Дилана, а он для нее чужой человек. Мне кажется, надо было действовать постепенно, – высказала свою позицию Кэтрин и вдруг добавила: – Все так странно. Ты и Дилан Слейтер вместе. Я привыкла воспринимать его, как отца моих лучших подруг, а сейчас он оказался моим отчимом. Ты любишь его, или с ним, чтобы не быть одной?
- Пожалуй, и то, и другое. Я очень любила твоего отца, и намного больше, чем он любил меня. С Диланом по-другому. Я позволяю, чтобы больше любили меня, – объяснила Роуз и поинтересовалась: – Тебе не нравится, что я с Диланом?
- Да, нет, это твое личное дело, – уклончиво ответила Кэтрин.
- И твое тоже, ты ведь моя дочь. Твое мнение важно для меня, – подчеркнула Роуз.
- Ну ты же не бросишь его, если я скажу, что мне что-то не нравится. Было бы глупо. – Кэтрин убрала волосы с плеч, откинув их назад, и продолжила: – Папина измена оставила неприятный осадок. И мне больно, что наша семья распалась. Наверное, тебе показалось, что я заняла его сторону. Отчасти так оно и есть. Я не могла оставить папу наедине с собственными переживаниями, его надо было поддержать. Ты смогла забыть любовь, которую испытывала к нему. Начала новую жизнь. Нашла поддержку в лице Дилана. А папа до сих пор тебя не забыл. Он зациклился на прошлом, и верит, что еще можно все вернуть назад. Потеряв тебя, его любовь под воздействием чувства вины, переросла в нечто болезненное. Как говорят, что имеем – не храним, потерявши – плачем.
- Ты думаешь, я была несправедлива к Скаю? Сердишься на меня за это? – Роуз заглянула дочери в глаза. Ей не меньше Ская нужна была поддержка Кэтрин.
- Нет, не сержусь, – отозвалась девушка.
- Китти, у нас появилась возможность наладить отношения, не хочешь ее использовать? – Взгляд Роуз стал заискивающим.
- А разве не этим мы сейчас занимаемся? – Кэтрин слегка улыбнулась.
Она давно хотела найти возможность, чтобы наладить контакт с матерью. Но прошло так много времени, и столько всего произошло, что девушка не знала с чего начать. Она ждала и ждала, не решаясь что-то предпринять, стесняясь потревожить мать, которую обидела своим надуманным безразличием, пока жизнь сама не подкинула эту возможность.
- Мама, я давно забыла ту глупую обиду, из-за которой прекратила с тобой разговаривать. Мне ужасно стыдно за свое поведение. Стыдно, что игнорировала тебя, и бросила в трудный момент жизни. Я вела себя эгоистично, и жутко боялась первой сделать шаг к примирению. Осознание собственной неправоты пришло, когда ты прекратила настаивать на нашем общении, перестала мне звонить и писать. Тогда я испугалась, что ты больше не считаешь меня своей дочерью, что я стала тебе чужой. Особенно мне было не по себе по возвращении домой. Стены поведали мне обо всем, что творилось в доме в мое отсутствие. – Обо всем, кроме изнасилования, этот момент Роуз при помощи психической силы скрыла ото всех, и от Кэтрин в том числе. – О том, что ты пережила по вине Джерри. Как он издевался над тобой. Я знала от папы, что ты была в больнице. Но до того, как сама не прочувствовала, не могла себе представить, что именно ты пережила. Какой это был кошмар. Прости меня, мамочка, я не исполнила свой дочерний долг, и не смогла тебя поддержать, когда ты больше всего в этом нуждалась… – Глаза Кэтрин наполнились влагой.
Девушка хотела отвернуться, чтобы Роуз не видела ее слез. Но женщина не позволила. Она повернула дочь лицом к себе, и обняла.
- Котёнок, – так Роуз называла дочь еще в детстве, – что было, то прошло. Мне не за что тебя прощать. Ты навсегда останешься моим любимым ребенком. И неважно, что произойдет, какие ошибки мы совершим, ты моя дочь, а я твоя мать. Ты правильно сделала, что уехала учиться, и не была дома в тот период. Тебе не нужно было переживать все, что происходило с Джерри. А надо было жить студенческой жизнью и наслаждаться юностью, что ты и делала. Детка, как я по тебе скучала.
Тэсс заметила, что мама и сестра обнимаются и, подбежав к ним, тоже приобняла их. Желая обхватить их обеих, она широко расставила руки, и прижалась к ним. Заметив малышку, Роуз и Кэтрин улыбнулись ее непосредственной реакции. Тэсс улыбнулась в ответ, но глазки остались грустными.
Перекусив в ресторане Боба, Роуз и обе ее дочери отправились в дом Дилана Слейтера. Кэтрин приняла приглашение Роуз остаться на ночевку. После того, как они посмотрели вместе с Тэсс ее любимые мультики, съели малиново-лимонное мороженное, и уложили малышку спать, между ними опять завязался разговор.
- Почему Дилан не приехал с тобой? – спросила Кэтрин.
- Он занимается переездом. В понедельник уже должен быть здесь, – ответила Роуз.
Они сидели на диванчике в гостиной, и пили чай. Роуз любила чай с лимоном, а Кэтрин с сахарозаменителем. Айлет примостился между ними, положив морду на колени Роуз. Смартфон Кэтрин постоянно вибрировал, и она все поглядывала на экран.
- Это Райан. Я его предупредила, что останусь на ночь у тебя, – сообщила Кэтрин, которая до этого рассказывала Роуз о предстоящем браке с Райаном Кортником.
- Значит, скоро ты станешь, миссис Кортник, – мягко сказала Роуз довольная, что дочь соединит судьбу с тем, кого любит уже долгое время. – Зря ты сомневалась в чувствах Райана, как и зря ревновала его ко мне.
- Мне казалось, что у меня была причина для сомнений. Конечно, не в тебе, а в нем. Ты просто не знаешь его тогдашних рассуждений. Они очень задевали меня. Я поддалась эмоциям и бросила его. Но потом Райан проявил терпение, и сумел доказать мне свою преданность и любовь, и в данный момент я в нем не сомневаюсь.
- Кэтрин, скажи честно, была еще какая-то причина, почему ты так долго избегала контакта со мной? – Роуз отставила чашку на низкий столик около дивана и внимательно посмотрела на дочь.
- Кое-что было, – созналась Кэтрин, желая преодолеть все недосказанности в отношениях с матерью. – Оно перевернуло мое представление о тебе, заставило сомневаться не только в тебе, но и в самой себе. Я знала тебя как любящую, нежную, заботливую маму, только ты не всегда и не со всеми была такой. Джерри давно обо всем догадался, а ко мне осознание этого пришло не так давно. И мне понадобилось время, чтобы во всем разобраться, и свыкнуться с этим.
- Ты ощутила присутствие гена бебарлангс, не так ли? И получила видение, которое открыло тебе знание об Истинном Узле? Пришло твое время узнать.
- Да, – подтвердила Кэтрин. – Я наконец-то поняла, что это была за секта, в которой ты жила. И поняла, чем опасны были те существа, которые приходили за мной и Джерри в детстве. – Она намеренно не назвала «истинных» людьми. – Я обо всем узнала, познакомившись с Аброй Стоун. Она ничего мне не говорила, я сама просканировала информацию о вашем совместном прошлом с ее около аурного ободка. Такие как она не умеют закрывать себя от таких как мы. – Помолчав девушка продолжила рассказ: – Я узнала как ты, и члены Узла, охотились за Аброй, точнее за ее жизненной энергией. Как Абра и ее дядя Дэн, которого мы как-то встретили в нашем городке, расправились с тобой и с другими. Я обо всем узнала, и приняла решение, но далось оно мне нелегко, все же полученная информация шокировала меня. И вот как я поступила. – Кэтрин притронулась тонкими пальцами к вискам матери, и Роуз все увидела сама.
Благодаря вмешательству Кэтрин, Абра не осознала, что Роуз жива, является женой Ская – потомка Ворона, и ее матерью. Информация с около аурного ободка не только открыла Кэтрин знание о прошлом Роуз, но и послужила предупреждающим сигналом. В этом месте скапливалось все пережитое человеком. А Абра Стоун прежде всего была человеком, у которого с возрастом притупились экстрасенсорные способности. Кэтрин легко удалось оказать на Абру психическое влияние. Хотя столкнись они на десять лет раньше, Абра еще смогла бы дать достойный отпор. Кэтрин защитила интересы матери, которая оказалась важнее случайно открывшейся жутковатой правды о ее прошлом.
- Теперь я свыклась с тем, что узнала. Смогла понять, что так жить тебя заставили обстоятельства. – Кэтрин убрала пальца с висков Роуз. – Мне удалось найти одну из твоих вещиц – ручное зеркальце в старинной раме. Через него я глубже заглянула в твое прошлое, и узнала, как ты попала в Истинный Узел, как сопротивлялась ужасному ритуалу черной магии, как была обращена против собственной воли, и как страдала, став предводителем этих монстров. Я узнала, что там творились дикость и зверства, и все ради долгожительства и вечной молодости. А еще я узнала, что являюсь частью всего этого, ведь в моей крови присутствует тот самый зловещий ген… – Она притихла.
- Влияние гена обостряет трансформация. Но без активации он вовсе не зловещий, а всего лишь напоминание, что мы люди только наполовину. Ты действительно не осуждаешь меня? – Голос Роуз прозвучал сдавленно.
Кэтрин отрицательно покачала головой.
- Ты искупила свою вину совестливостью, самоотдачей, и безграничной любовью к нам с Джерри. Ты защитила нас от страшной участи, которая ждала бы нас, попади мы в Истинный Узел. Зачем мне тебя осуждать, когда ты сама себя осудила, как самый строгий судья.
Роуз осознала, дочь очень повзрослела, стала рассудительной, и к тому же сильным экстрасенсом.
- Верно, я осудила себя, и осуждаю каждый прожитый день. Если бы мне дали возможность выбирать, я бы ни за что не выбрала ту жизнь, которую вела в Узле. Но ничто не оправдает того зла, которое я совершила, забирая жизни других. Поэтому теперь я смиренно терплю все унижения и испытания, которые посылает судьба. Твое пренебрежение, наркоманию Джерри, измену твоего отца. Потому что считаю, что не имею права жаловаться, когда сама творила зло. Во многом на мое прошлое поведение влияла трансформация и употребление пара. Пар, как наркотик, полностью изменяет сознание. И как бы я не противилась, в итоге стала такой, какой меня хотели видеть в Узле. Только возвращение к человеческому образу жизни изменило меня. И если бы я знала тогда, что можно жить с трансформированным геном без пара, то намного раньше покончила бы с образом жизни психического вампира, – сказала Роуз и, выдержав паузу, добавила: – Китти, ты не представляешь, что значит для меня твое понимание, твое желание снова быть моей дочерью, снова со мной разговаривать. Я уже и не надеялась. С Джерри зачастую проще. Если бы он узнал, что я серийная убийца, то и бровью не повел, пропустил бы мимо. Но ты другая. С тобой всегда было иначе. Ты более восприимчивая, чуткая, ранимая. И я до сих пор не верю, что ты с пониманием отнеслась к моему прошлому.
- Мам, я просто тебя люблю, и не поленилась во всем разобраться. Твое прошлое ужаснее любого голливудского хоррора. Но ты не выбирала жизнь убийцы, и нашла в себе мужество измениться. – Кэтрин обняла мать.
Роуз вдохнула запах дочери. Теперь от нее пахло по-взрослому косметикой и духами. Но для нее Кэтрин оставалась ребенком, родным и любимым, незабвенным и драгоценным, как и Джерри, как и маленькая Тэсс. Она любила всех своих детей одинаково сильно.
Когда Роуз проснулась, Кэтрин уже не было в доме. Ей показалось, что вчерашний вечер, и их откровенная беседа, всего лишь сон. Такое удивительное понимание со стороны дочери могло лишь присниться…
Роуз прошлась по дому, и заглянула к Тэсс. Девочка спала, крепко обняв любимую куклу. Айлет свернулся калачиком на мягком коврике возле ее кровати, и тоже сладко посапывал.
Роуз вошла на кухню. На часах семь утра. К холодильнику прикреплена записка, наспех написанная почерком Кэтрин: «Вызвали по работе, какой-то форс-мажор. Уехала. Целую».
- Значит, это не сон. Ты была здесь со мной, и мы помирились, – произнесла вслух Роуз, усмехнувшись сама себе.
Отредактировано Zanny (01.09.2024 21:10)