24 СЕРИЯ. МЫ МАРАНТА
(№6)
ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА
СЪЁМКИ ШОУ-ПРОГРАММЫ «СЕНСАЦИИ»
СТУДИЯ ГЛОБУС, РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
- Зачем нужны были угрозы, испытания, групповые изнасилования? – спросила ведущая Флавия Климм.
- Угрозами или точнее шантажом, они заставляли меня подчиняться требованиям братства. Вспоминая тот ад, теперь я понимаю, что вряд ли прошла бы через это еще раз. Маранта считали, что, проходя испытания и практикуя групповой секс, открывается потенциал богини. Девушка учится подавлять в себе стеснение и брезгливость, учится подчиняться и без сожаления продавать себя. Отдаваться любому по первому требованию, каким бы отвратительным он не был. Женщины братства гордились, что ими пользовались, – ответила Бруна.
- И что это реально работало? – с недоверием задала вопрос Флавия.
- Работало. Сначала ты чувствуешь, что тебя ломают. Потом в тебе пробуждается инстинкт самосохранения, и ты подчиняешься, чтобы выжить. Ты строишь себя заново, но уже с учетом того, что от тебя требуют. У некоторых полностью менялось мировоззрение. Моей главной задачей было заслужить доверие семьи Маранта, чтобы изменить свое положение и положение, в котором оказался мой отец и другие близкие люди. Надо было прекратить насилие, процветавшее в братстве и сделать так, чтобы само братство прекратило существовать. И, пожалуй, это было самым сложным. В братстве состояли или были с ним связаны влиятельные люди, и даже первые лица страны. Такие люди почти всегда знают, как избежать ответственности за свои преступные действия. Они используют рычаги давления и связи, подкупают деньгами и властью, – пояснила Бруна.
- Да, в книге ты писала, что основой братства была круговая порука. Масенсиу и Мелина Маранта дарили возможность извращенным людям удовлетворить их порочные стремления, а за это получали денежные вливания в бизнес или другие существенные бонусы, – сказала Флавия.
- Именно, – согласно кивнула Бруна. – Маранта, как и адепты братства, кичились привилегированностью и безнаказанностью. Но было еще кое-что – генетические эксперименты моего деда. Его исследования выходили за рамки закона. А за исключительной генетикой Маранта, скрывались жуткие последствия многолетнего кровосмешения.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОБЫТИЯМ ТРЁХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
ОСОБНЯК АЗЕВЕДУ
Нелла вернулась в Бенту-Гонсалвис больше чем через неделю, в воскресенье поздно вечером. В доме темнота и тишина. Она бросила дорожную сумку в гостиной и прошла на кухню, чтобы выпить воды и что-нибудь съесть. Слуги уже спали, и ей пришлось обслуживать себя самостоятельно. Поездка в Рио и вся эта история с документами на развод и Бруной сильно утомили Неллу.
Алберту появился в кухне неожиданно, Нелла как раз чистила ножом манго. Он схватил ее. Она испугалась и направила на него нож.
Алберту столкнулся с холодным взглядом женщины. Он еле сдерживался, чтобы хорошенько не двинуть ей по лицу за то, как она поступила с Диондрой. Но нож в ее руке остановил его.
- Ненавижу тебя! – процедил сквозь зубы Алберту.
- А мне наср*ть! – огрызнулась Нелла.
Противная ухмылка почти никогда не сходила с ее коварного красивого лица.
- Ты всегда была монстром, только притворялась добренькой. – Алберту вспомнил, как в детстве, тогда ему было лет шесть, мать избила его за капризы ремешком от сумки.
Это как раз был период, когда Нелла поменялась с Нивеей жизнями. Но Алберту, конечно, ничего об этом не знал.
- Что такое, малыш, вспомнил детские обиды? – Нелла издевалась, прекрасно зная, о чем думает Алберту. Он не забыл, как она отхлестала его, такое навсегда остается в памяти. Как и Нелла помнила жестокость своего отца. Максим был с ней строг, нередко бил ее, а позже в братстве насиловал вместе с другими братьями. С детства она отыгрывалась за это на Нивеи. Сестра была его любимицей и ее таким экзекуциям отец не подвергал. К Нелле он относился небрежно. Тетка Мелина стремилась сгладить конфликт, и поэтому покрывала издевки Неллы над Нивеей. – Вспомнил, как я отлупила тебя ремнем? Надо было чаще тебя пороть, и ты бы не вырос таким дерзким.
Сказанное женщиной было последним аргументом способным убедить Алберту, что перед ним его мать. Никакая самозванка не могла бы знать о таком личном моменте. Об этом знали только он и она. Алберту никому не рассказывал. Он стыдился того случая и злился большую часть жизни, что позволил себя избить.
- У тебя, что в жилах вместо крови вода? Как ты можешь быть настолько циничной, чтобы явиться сюда после того, как изуродовала Ди? – Алберту снова предпринял попытку напасть на Неллу.
- Только тронь меня, и я заколю тебя как свинью. – Женщина преградила ему путь ножом. – Пока что это и мой дом. Я предупредила Кавальканти и твоего дружка полицейского Боржеса, если со мной что-то случится, виноват в этом будешь ты.
Алберту вынужден был отступить.
- Мне тоже досталось от Диондры. – Нелла показала ссадины и следы от ударов на руках.
- Это ерунда по сравнению с тем, что сделала ты! Диондра ждет ребенка! Ты избила беременную женщину! – раздраженно крикнул Алберту.
Он узнал о том, что станет отцом в момент, когда Диондру осматривали медики samu.
- Не ори на меня, мальчишка! – приказала Нелла. – Я не знала, что она беременна, и потом ни я начала перебранку.
- Ты ничтожество, – сказал с презрением Алберту. – Жестокая тварь. Дешевая шлюха, которая ложится под каждого встречного. Отец не знал тебе цену, но я знаю. У меня не короткая память, я все помню.
- Значит, ты признаешь во мне мать? – Нелла пропустила мимо адресованные ей оскорбления. И на что обижаться, если она такая и есть.
Алберту не ответил и покинул кухню.
Нелла вошла в спальню. Айру включил лампу. До этого он стоял у выхода на балкон и ждал ее появления.
- Ты напугал меня, – без всякого приветствия сказала Нелла. – Ну что смотришь, тоже пришел, чтобы отругать меня? – Ее голос смягчился и приобрел привычные томные нотки.
- Нет. В этом нет смысла. Алберту сделал это за меня, – ответил Айру.
Его лицо не покидало напряженное выражение.
- Тогда что? – Нелла присела на край кровати.
- Куда ты ездила? Пыталась сбежать от проблем? – спросил парень.
- Вот еще! – Нелла кокетливо заложила за ухо белокурую прядь волос. – Моей тетке нездоровилось, пришлось проведать ее в Рио.
- Как дела у сынишки Бруны? – продолжал допрашивать Айру.
- Нормально. Его оформили в детский сад. Мальчику нравится. Дома его балуют. Дети быстро приспосабливаются. – Нелла удовлетворила любопытство Айру, и еле заметно стянула с себя трусики. – Если ты здесь, может, расслабимся? – предлагая себя, соблазняла она.
- Перестань, Нивея. – Айру оттолкнул женщину. – Я не для этого пришел.
- А для чего же? – Нелла изобразила удивление.
- Объясни мне, что это? – Айру достал из кармана джинсов сложенную пополам распечатку с изображением Бруны. Он развернул лист бумаги и протянул его женщине.
- Не знаю. Фотография Бруны, – разыграв непонимание, ответила Нелла.
- Точно не знаешь? Это принесли вместе с тем заказным письмом, которое ты получила перед дракой с Диондрой. Обрати внимание на подпись и код, – подчеркнул Айру. – Я отсканировал код и зарегистрировался в системе. Чтобы полноценно использовать сайт, надо внести плату. Там чересчур высокие тарифы, и я пока не стал платить, решил дождаться тебя. Может, ты объяснишь, что к чему?
- Не понимаю, о чем ты говоришь. Я не знаю ни о каком сайте, и эту распечатку вижу впервые. – Нелла прикинулась дурочкой. – Что ты хочешь выяснить? – Она вопросительно посмотрела на парня.
- Что было в том письме? Оно касалось Бруны?
- Нет, письмо касалось наследства, – соврала женщина.
- Нивея, у Бруны действительно была сестра-близнец, которая умерла сразу после рождения?
- Да, – односложно ответила Нелла, скрыв напряжение, которое начало нарастать.
- Она в самом деле умерла? В какой-то момент мне показалось, что Бруна стала вести себя по-другому, словно ее подменили. – Айру присел возле Неллы на кровать. – Я подумал… Нет, это безумие…
- Милый, это действительно безумие. Сестра Бруны умерла новорожденным младенцем. – Нелла обняла его. – В последнее время ты многое пережил, и твои выдумки последствия стресса. Тебе тяжело смириться со смертью Бруны, вот ты и нафантазировал себе то, чего нет на самом деле.
Айру сбавил напор и смягчился. Теперь допрос, который он устроил женщине, казался ему абсурдным.
- Просто я очень сильно любил Бруну. Мое проклятое чувство долга испортило наши отношения. Я виноват перед ней, Нивея. – Парень прижался к Нелле, обхватив своими крепкими руками ее хрупкие плечи. – Не хочу, чтобы так было и с тобой. Не хочу что-то испортить.
- Не поняла? – Нелла расторгла объятия и взглянула на него.
- Я начинаю привязываться к тебе, – пояснил Айру.
Нелла улыбнулась. Ей польстило сказанное.
- Чувствую, что запутался… Можно любить сразу двух женщин? – Айру посмотрел Нелле в глаза.
- Наверное. – Она взъерошила его чернявые волосы, поцеловала и прошептала сквозь поцелуй: – Не забивай себе голову всякой ерундой. Пройдет время, и ты все поймешь.
- Мне спокойно с тобой, – шепнул в ответ Айру.
Нелла и Айру лежали в кровати. Парень спал. А она вспоминала свой тайный визит в Рио. Она проникла в особняк Маранта и осталась незамеченной. Прошла в их с Харви спальню. Никто из них там постоянно не жил. Точнее каждый использовал спальню отдельно от другого, когда оставался на ночевку в особняке. У Харви была квартира в Рио-де-Жанейро в районе Ипанема. А у нее пентхаус в Порту-Алегри. Они давно стали чужими друг другу, но признавать этого Нелла не собиралась.
На стенах спальни в качестве декора все еще сохранились ее гигантские фотопортреты. На них она была совсем молоденькой. Заглянув туда, Нелла обнаружила, что все портреты были испорчены. Бруна черным маркером пририсовала ей рога и хвост дьявола.
«Мерзавка!» – воскликнула про себя Нелла.
Вспомнив об этом, женщину бросило в дрожь. Пальцы невольно сжались в кулаки. Под одним из портретов Бруна написала: «Полюбуйся на себя стареющая потаскуха».
Эта реплика не выходила у Неллы из головы. Не только ей известно о слабых местах Бруны, но и Бруне известно ее слабое место. Нелла панически боялась старения.
Это стало последней каплей. Нелла получила огромное удовлетворение, пырнув Бруну ножом.
ОСОБНЯК МАРАНТА
Максим приехал в особняк утром в понедельник. Он выглядел уставшим и раздраженным и сразу начал отдавать приказы служанке Лусиани. Она носилась туда-сюда, то с тем, то с другим, абы ему угодить.
Мелине Аделаиде доложили, что приехал дон Масенсиу. Она привела себя в порядок и спустилась вниз поприветствовать супруга. Перед этим пожилая женщина заглянула в спальню внучки. Там никого не было, и это показалось ей странным.
Мелина Аделаида вошла в гостиную. Ночью ее мучила бессонница, смешанная с чувством необъяснимой тревоги. И вот увидев Максима в гостиной и без внучки, тревога обрела очертания реальной угрозы.
- Что случилось? Почему ты здесь?
- Ты не рада, что я приехал домой? – Максим будто издевался.
- Не передергивай. Я знаю тебя, ты приезжаешь сюда только в случае крайней необходимости, – ответила Мелина Аделаида, сев около старика в соседнее кресло. Это было ее любимое кресло, и она всегда там сидела. – Где Бруна?
- Бруна в поместье в медотсеке. Ночью в туалете братства на нее напали. У нее сложное ножевое ранение. Она потеряла много крови, – сообщил Максим.
- Только не говори, что она умрет! Как такое могло произойти, кто напал на нашу девочку?! – Старуху трясло нервной дрожью.
- Успокойся, женщина, все под контролем. Кризис был, но теперь его нет. Устранили. Жизни Бруны больше ничего не угрожает. Злоумышленника не нашли, но найдем и накажем, – сухо ответил Максим.
- Какое безумие! В братстве становится небезопасно! – воскликнула Мелина Аделаида.
- Наши люди уже работают над усилением безопасности. Я думаю, что нападение совершил кто-то из девчонок-богинь. Они все завистливые. А Имма Монтес к тому же еще и амбициозная. Она надеется стать новой Ашерой только потому, что встречается с Энрике. – Максим отпил кофе со сливками, потом вилкой отломил кусочек лимонного кекса.
Старуха не верила, что Имма или кто-то из девушек мог бы так поступить. Она хорошо знала их семьи и каждую из них с детских лет. Да, конкуренция среди богинь была высокой, но никто из них не был настолько агрессивным и способным напасть на человека с ножом. Она могла подумать только на Неллу, но ей был запрещен вход в братство. Старуха решила, что позже соберет богинь и обслуживающий персонал поместья и поговорит с каждым отдельно.
- Как ты можешь быть таким спокойным? – удивилась Мелина Аделаида, глядя на супруга.
- А каким мне еще быть? По-твоему я должен беситься впустую? Я же сказал, что все позади, ситуация под контролем! – рявкнул Максим, раздраженно поставив блюдце с кексом на кофейный столик. – Гадость! Кофе горький, кекс черствый! Каэтана, что готовить разучилась? – прокритиковал кухарку старик.
- Я немедленно хочу видеть Бруну! Хочу сама убедиться, что ее жизни не угрожает опасность! – Старуха поднялась и требовательно стукнула тростью, игнорируя капризы Максима.
Медицинский отсек при братстве не заканчивался лабораторией в комнате Максима, под него было отдано восточное крыло поместья. Доступ был ограничен.
После операции Бруну поместили в палату. Она очнулась, но притворилась спящей, когда ее пришла проведать Мелина Аделаида. Она не хотела ни с кем говорить, не хотела отвечать на вопросы. Она почти ничего не помнила о нападении, только то, что на ее жизнь покушалась женщина. Капюшон мантии скрыл лицо, но рука с ножом была женской.
Бруна выдернула иглу из вены и, избавившись от капельницы, встала с кровати. Она осмотрелась и, определив, где ванная комната направилась туда. Бруна чувствовала сильное головокружение. Перед глазами, то стоял туман, то прояснялось.
Сходив в туалет, Бруна подошла к умывальнику. Над ним висело зеркало. Она вымыла руки и посмотрела на свое отражение. Сходный антураж заставил вспомнить момент нападения. С каждой минутой ей становилось все хуже. Уровень «Молекуляра» в крови резко снизился. Пронзающая боль в шее и голове, после чего из носа девушки пошла кровь.
Бруна стояла, обхватив руками умывальник и, наблюдая, как носовая кровь смешивается с водой.
- Тебе не следовало снимать капельницу. Вот возьми. – К ней обратился мужской голос с режущим слух пронзительным оттенком. Не решаясь выйти из тени, освещение тут было неравномерным, человек протянул ей одноразовый стакан и пакетик аспартама. – Это снимет приступ. Кстати, я Кристиану, – помедлив представился он.
- Ты медбрат? – набрав в стакан воды и открыв пакетик, поинтересовалась Бруна.
- Не совсем, – ответил Кристиану. – Я наблюдаю за тобой с ночи воскресенья. Здесь редко бывают люди. Не пей так быстро, тебе нельзя много жидкости, ты недавно перенесла операцию.
Кристиану забрал у Бруны стакан и помог ей стереть с лица кровь.
Бруна наконец-то смогла его рассмотреть. Кристиану был низкорослым, немного горбатым, без определенного возраста. Русые волосы, впалые глаза, острый нос и крупные передние зубы, которые не прикрывали бледные губы. Он передвигался, опираясь на локтевой костыль, и был уродцем. Но вместе с тем его лицо, выражавшее некую ранимость, хранило необъяснимую красоту.
- Моя внешность пугает тебя? – глухо спросил Кристиану.
- Нет. – Бруна отрицательно качнула головой. У нее ужасно замерзли ноги. Она стояла босиком на холодном плиточном полу.
- Ты дрожишь. Помочь дойти до кровати? – Кристиану хотел быть полезным.
- Кто ты такой? – Бруне стало чуть лучше, и она проявила твердость. – Если ты не медбрат, то, что делаешь в палате?