На этот раз очень интересная подборка - описание мужчин в жизни Макарены. Хоть она и осталась в городке, но судя по всему состоялась. Работа, покровитель, богатый бизнесмен и друг, с которым все запутано. Ну, покровитель - друг отца - скорее типа крёстного, как мне показалось будет. А вот богач и лучший друг могут быть конкурентами в борьбе за внимание Макарены. Уже по описаниям мне нравится Макарена
Значит, у Паулины и Маурисио есть сын. А-то я подумала, что после выкидыша она вообще не могла иметь детей, и поэтому винит мужа. Перечитала еще раз характеристику Паулины и беру свои предыдущие слова обратно
Паулина может быть интересным драматическим персонажем с уклоном в злодейку.
А Астрид окружают неискренние и плохие люди, ну что вполне свойственно среде шоу-биза и больших денег.
Астрид / Astrid
Сообщений 21 страница 33 из 33
Поделиться2107.03.2026 12:59
Поделиться2208.03.2026 09:28
Глава 1 – Сценарий
ЧАСТЬ I
2025г. Мехико (Мексика)
На массивной двери красного дерева золотым блеском переливалась табличка: «Хулиан Арисменди. Клинический психолог, психоаналитический терапевт». Внутри кабинета было тихо несмотря на то, что сеанс начался несколько минут назад.
Наконец короткая фраза разорвала тишину:
– Астрид, знаете у нас с вами маленькая дата?
Добродушно произнес седовласый мужчина в твидовом костюме тройке шоколадного оттенка, и круглых очках в роговой оправе. Ему было за шестьдесят, полнота тронула его фигуру ровно также, как и седина волосы. Однако по специфике его работы это было скорее плюсом, чем минусом. Он знал, что выглядит немного нелепо, немного мило, немного простовато. То, что нужно, чтобы вызвать доверие у пациента.
– Интересно какая?
По тону, собеседницы стало ясно, что ей неинтересно. Абсолютно. Вопрос был задан скорее машинально. Она полулежала на кожаной кушетке, блуждая рассеянным взглядом по просторному кабинету. Если бы на лице дамы не читалось такое почти нестерпимое безразличие ко всему происходящему, что определенно могло вывести из себя кого угодно, то её вполне можно было назвать красавицей. Европейский тип внешности, столь нетипичный для мексиканской земли наделил её молочного цвета кожей, копной белокурых волос, выразительными голубыми глазами в которых искрились льдинки серых всполохов, и аккуратными губками. Кроме того, природа не поскупилась и на точеную фигурку для этой особы, не утяжеляя её слишком округлыми формами. Всё это создавало ощущение свежей и натуральной красоты, то, что в наши дни встречается крайне редко.
– Вы посещаете мои сеансы уже пять месяцев.
– Пять месяцев? Надо же…
Заинтересованности на её лице не добавилось, но она сфокусировала свой взгляд на психологе.
– Мне кажется это отличный повод, чтобы подвести промежуточные итоги. – Осторожно предложил мужчина. – Что вы можете сказать об этом периоде? В вашей жизни стали происходить какие-то перемены? Быть может появились новые мысли? Или поменялось отношение к чему-либо?
Пациентка задумалась, впервые за сеанс включаясь в процесс. Её взгляд вновь заскользил по помещению, только теперь в нём появилась осмысленность. Психолог не торопил, терпеливо ожидая её ответа.
– Я не знаю можно ли это отнести к пользе наших встреч, но теперь мне есть с кем поговорить. От этого притупилось чувство одиночества. Теперь я знаю, что во вторник и в пятницу с двух до трех я смогу снять маску сериальной дивы, и… почти откровенно рассказать о своих чувствах и эмоциях. Или просто не притворяться куклой с идиллически пластиковой жизнью.
– Идиллически пластиковая жизнь? – задумчиво повторил мужчина. – Надо полагать в это понятие вы вкладываете успешную карьеру актрисы, высокие гонорары, славу, любовь публики, и наличие возлюбленного?
– Звучит кощунственно?
– Есть такое. Учитывая, что в нашей стране большая часть людей не имеет и жалкой толики из того, что есть у вас.
– Мне безразлично, что есть или нет у других. – Беззлобно парировала молодая женщина. – Главное, что ничто из этого не похоже на настоящую жизнь. Сплошная бутафория.
– Что это значит?
– Посудите сами, – стала перечислять она, – первым в моей жизни появился богатый любовник. Вы его обозначили как «возлюбленный». Так вот Хавьер женат, и разводиться не планирует. У нас с ним большая разница в возрасте, поэтому я для него скорее эффектная игрушка. И, да, я его так же не люблю. Ни как мужчину, ни как человека, ни даже как любовника. И если хотите знать, то за последние десять лет у меня с ним ни разу не было оргазма…– немного подумав, Астрид добавила, – но я успешно его имитирую. 
– В таком случае почему вы не уйдете от него?
– Десять лет назад, когда я приехала в столицу, Хавьер, можно сказать, спас меня. На тот момент у меня не было ни денег, ни опыта работы, ни нормального образования. Не считая бакалавриата законченного в захудалом университете крохотного городка. Проще говоря, у меня не было ничего. Чтобы не оказаться в борделе, я устроилась работать официанткой в дешевенькое кафе, при котором помимо прочего находился так же пансион для таких как я. Работа была тяжелой и омерзительной, такой же, как и те, кто бывал в этом заведении. Эти люди не церемонились с официантками, принимая нас за шлюх. Каждый день я слышала пахабные комментарии в свой адрес, и терпела грязные ручищи лапающие меня, пока я принимаю заказ. А всё ради крохотного заработка, и ещё более крохотной комнатки под лестницей в этом пансионе, ставшей для меня временным домом.
Её голос был отстранен и бесцветен. Психологу вдруг почудилось, будто он вернулся в прошлое в студенческие годы, когда во время лекций один из студентов вслух зачитывал истории безымянных пациентов с тем, чтобы потом всей группой попытаться поставить диагноз, и найти решение. И каждая такая история из уст его одногруппников звучала одинаково – безразлично, скучливо, безлико. Как сейчас. С той лишь разницей, что её рассказывала та, кто прошел через это.
– Я проработала в таком ключе около трех месяцев, и поняла, что больше так не могу, и не хочу. С детства меня окружала любящая семья, уютный дом, и рутинный покой маленького городка. А здесь я словно попала в ад. В тот судьбоносный день все было как обычно: один из посетителей – здоровый потный мужик, заказывая текилу и какую-то закуску, посчитал, что залезть ко мне под юбку будет приятным дополнением к его обеду. Но когда его рука, пройдясь по моему бедру, достигла трусиков и попыталась в них залезть, я с размаху врезала ему по голове блокнотом в который записывала заказ. Это был абсолютно необдуманный поступок, жест отчаяния, если хотите. Очевидно, мой организм на тот момент просто устал бояться. Разумеется, завязалась драка. И в этот момент в забегаловке появился Хавьер с его охранником. Знаете, сцена как из глупого сериала в которых я снимаюсь. В самый патовый момент, когда огромный верзила одной рукой схватил меня за волосы, а вторую занес для того, чтобы то ли ударить по лицу, то ли сорвать с меня одежду на потеху окружающим, был волшебным образом откинут в сторону. Он обиженно попытался наброситься на охранника Хавьера, но получил жесткий отпор, и затих. Вообще все присутствующие вдруг разом присмирели. Сам же Хавьер не проронил ни слова, он просто стоял и смотрел на меня. Долго, и как мне показалось брезгливо. В тот момент я не знала, что мне делать, и надо ли.
– И что было дальше?
– Он заказал бутылку газированной воды. Его голос звучал бархатно, и как-то особенно пьяняще, после нечленораздельного мычания или рыка наших завсегдатаев. Одет он был очень дорого, на левой руке блестели золотые часы, и пахло от него роскошью и иностранным парфюмом. Словно принц из сказки. Хотя, нет, король. Оказалось, он ехал на встречу, но его машина сломалась около нашей забегаловки, так в ожидании такси, он зашел, чтобы купить воды.
– Действительно как сцена из кино или сериалов. – Улыбнулся краешком губ психолог.
– Верно… всё было как в романтичном кино, если не вспоминать о том, что за своё спасение я сделала ему минет прямо в машине такси по пути на его встречу. А потом ждала его под дверью кабинета как дворняжка, судьбу которой был способен решить всемогущий человек.
От неожиданности мужчина несколько раз моргнул, не то, чтобы в его кабинете никто и никогда не говорил о сексе, просто другие люди неизменно тушевались, и подбирали слова пытаясь завуалировать самые пикантные моменты, однако Астрид Контрерас слишком очевидно не стеснялась деталей прошлого.
– И он решил. – Невозмутимо продолжала посетительница всё столь же ровным голосом. – Снял мне квартиру, привел меня в порядок, дал карточку с деньгами, и ещё год я жила его содержанкой. Пару раз в неделю между встречами он наведывался ко мне, мы трахались, и потом он уходил. А я оставалась одна. Такая сытая и безоблачная жизнь ослепила лишь вначале, но потом, во мне стал крепнуть страх того, что вскоре я могу надоесть Хавьеру, и он выгонит меня на улицу. А этого мне совсем не хотелось. Тогда я попросила его найти мне какую-нибудь работу. Он сначала сопротивлялся, но потом неожиданно предложил стать актрисой. Оказывается, у мужчин его круга модно, если любовница реализовывается творчески. У богатых свои причуды, даже их подстилка должна быть не такой как у всех. В итоге он платил, а я снималась. Это к слову о славе и карьере.
– Раньше вы никогда не рассказывали о том, как пришли к успеху. Почему?
– А зачем? Это не имеет отношения ни к моим паническим атакам, ни к бессоннице, ни к депрессии. Фактически это лишь следствие моей самой страшной ошибки в жизни.
– Четкое осознание проблемы считается половиной её решения, – вкрадчиво произнес Хулиан Арисменди, – однако не стану лукавить, наша терапия усложняется тем, что вы не рассказываете подробно о том, что именно случилось в вашем прошлом. В психоанализе важна каждая деталь, даже самая маленькая и на первый взгляд незначительная.
– Есть вещи, которые я просто не могу озвучить… по ряду причин. – Красивые бровки эффектной пациентки сдвинулись в скорбной гримасе. – Хотите знать, что меня мучает больше всего? Это чувство вины. Из-за моей глупой доверчивости папу отправили в тюрьму за преступление, которого он не совершал. Мой отец был прекрасным человеком – порядочным, честным, невероятно жизнерадостным, и чутким. Любящим жизнь и людей. Заточение в таком месте стало для него слишком жестоким испытанием, которое его сломало. Он повесился в тюрьме из-за меня.
Психолог удовлетворенно кивнул, он давно принял для себя как данность тот факт, что его именитую пациентку возможно было избавить от привычных масок притворства лишь вызвав у неё эмоции со знаком минус. Именно возвращение в то травмирующее переживание хоть ненадолго обнажало истинное нутро телевизионной дивы Астрид Контрерас.
– Вы угрозами вынуждали отца покончить с собой? Или быть может вязали ему веревку, а потом столкнули с опоры?
Прозвучало жестоко и цинично, но Хулиан как всегда изо всех сил цеплялся за возникающую брешь в броне своей пациентки, с тем, чтобы хотя бы откровенным вызовом подтолкнуть её к большей открытости. Пусть и через злость.
– Разумеется нет. – Едва вспыхнувший огонек вдруг погас, она вновь была равнодушно отстраненной. – Однако это не отменяет того, что папа попал за решетку по моей вине. Я не сделала ничего, чтобы спасти его, хотя могла…
В который раз за их встречи Астрид прерывала свой и без того скупой рассказ на этом месте. Хулиан Арисменди слыл человеком невероятно терпеливым, однако их хождение по кругу всё более начинало его раздражать. Ему было ясно только одно – в прошлом пациентки произошло преступление, за которое заплатил невинный человек.
– То в чём обвинили и за что посадили вашего отца совершили вы? – Осторожно спросил он, и тут же поспешно уточнил. – Вы можете быть уверены в том, что всё озвученное в этом кабинете, навсегда останется лишь в его стенах. Я гарантирую вам конфиденциальность.
– Это преступление совершила не я!
С вызовом ответила Астрид. Арисменди пытливо всматривался в её лицо, пытаясь разгадать причину яркой эмоции, ведь несмотря на признание вины в смерти отца, эта женщина болезненно восприняла предположение о том, что может быть виновна в преступлении, в котором его обвинили.
– Если вы этого не совершали, тогда в чем причина вашего самобичевания?
– Я знаю, кто его совершил, и не только это… – едва слышно прошелестела молодая женщина, отворачиваясь от врача, теперь она смотрела в огромное во всю стену окно, за стеклом которого в противовес тягостной атмосфере кабинета беззаботно светило солнце.
На лице мужчины отразилось понимание. Он догадался, что причина, по которой Астрид в прошлом не защитила отца, крылась в чувствах к тому, кто был виновен на самом деле.
– Вы любили этого человека?...
– Да, – всё так же не оборачиваясь ответила Астрид, – но он лишь пользовался мной, и той информацией, которую я знала. Какая страшная глупость…
– Когда встал выбор, вы решили защитить и спасти от тюрьмы возлюбленного. – Понимающе кивнул Арисменди, ободрённый новым уровнем их доверия.
Она молчала, то ли не желая говорить, а может погрузившись в воспоминания той драматичной истории, и психолог не торопил, опасаясь излишним напором сломать тот хрупкий мостик доверия, который так долго строил.
– Я действительно спасала, но всё гораздо сложнее… – наконец произнесла женщина, – намного сложнее и хуже. Но я не хочу об этом говорить.
Она вновь ничего не рассказала, укрывшись за маской непроницаемого равнодушия. А врач в очередной раз за их многочисленные сеансы с трудом удержался, чтобы не скрипнуть зубами в досаде. Сейчас, когда казалось, что он уже находится на пороге разгадки её тайн, и как следствие более продуктивного решения по терапии, Астрид вновь ускользнула от него. Однако словно желая его ободрить, молодая женщина задумчиво произнесла:
– Когда умирает тот, кого ты любил больше самого себя и собственной жизни, ты ощущаешь безграничное горе от этой потери. Это логичное и абсолютно естественное чувство. Но, – она голосом выделила это место, – страшнее горя потери может быть только вина в смерти близкого. В этот момент ты мечешься между желанием на коленях умолять о прощении, а с другой тебя сжирает осознание того, что такая мерзость как ты просто недостойна этого прощения. Чувство вины и ненависть к себе куда страшнее тюрьмы… ведь из тюрьмы могут выпустить по истечении срока наказания, а из внутренней тюрьмы освобождения не будет никогда.
– Астрид, вы рассказывали о том, что в родном городе у вас остались мать и сестра. Вы с ними общаетесь? Какова была их реакция на то, что произошло в прошлом?
– Мы не общаемся. После того, что произошло с папой, мама и Макарена возненавидели меня, и вычеркнули из своей жизни.
Они замолчали. Сняв очки Хулиан привычным жестом достал из нагрудного кармана замшевую тряпочку, и как бывало с ним в минуты серьезных раздумий, принялся протирать стекло. Это нехитрое занятие помогало ему собраться с мыслями.
– У меня есть для вас домашнее задание.
Через некоторое время сказал врач. На резкий поворот головы в свою сторону и насмешливую гримасу, мужчина утвердительно кивнул, продолжая свою мысль:
– В своей практике я часто сталкиваюсь с заблуждением людей в том, что психология это свод шаблонов для правильной жизни, используя которые человек избавится от страхов, обид, или наладит отношения в семье. На самом же деле психолог лишь помогает пациенту обнажить свои истинные чувства, проанализировать их, и главное понять. Но всё это происходит лишь в случае полной открытости со стороны пациента. Когда же последнее вызывает затруднения, в психологии зачастую используют метод Джеймса Пеннебейкера, который называется «экспрессивные письма». Суть этого метода состоит в том, чтобы, находясь наедине с собой пациент на листе бумаги написал всё что его тревожит. Это могут быть страхи, обиды, недовольство, воспоминания о травмирующем событии, или же послание к тому, с кем уже невозможно поговорить, но с кем хочется объясниться, и попросить прощения. Фактически это инструмент для выпуска подавленных эмоций, которые запрятаны глубоко внутри.
– К чему вы клоните? Хотите, чтобы я написала это «письмо»? – скептически скривилась Астрид, слабо представляя, каким образом подобная писанина сможет ей помочь избавиться от депрессии и панических атак.
– Да, я предлагаю вам в любой удобной для вас форме максимально подробно написать на бумаге историю своего прошлого. И учтите, это должен быть не пересказ, это должна быть исповедь. Со всеми подробностями, неудобными ситуациями, и самыми болезненными эмоциями. Абсолютно всё.
– Допустим я это напишу, а дальше? Принести это сочинение вам для ознакомления? – хмыкнула женщина, раздражаясь от того, что этот престарелый прохиндей решил подобным глупым способом выведать её тайны.
– Нет, после написания вы должны сжечь то, что получилось. – Невозмутимо ответил Арисменди.
– Сжечь? То есть я убью кучу времени на то, что фактически превратится в пепел?!
– Да. Астрид, поймите, смысл психоанализа состоит в том, чтобы пациент получил возможность без прикрас, стыда и вранья, абсолютно честно излить то, что тяготит его в душе. Ведь написать всегда легче, чем сказать, тем более зная, что этого никто не прочтет.
Она не ответила, смотря на него всё так же недоверчиво, однако враждебности в её взгляде заметно поубавилось.
– К тому же у вас будет шанс объясниться с отцом, и попросить прощения. – Это был его контраргумент, чтобы сломать её броню из сомнений и предрассудков, и по тому как на миг вспыхнул взгляд молодой женщины, Арисменди понял, что угадал. – Только прямо смотря на внутреннюю черноту, можно от неё избавиться.
Этот вечер мог быть таким же безликим, как и большинство других за последние десять лет в жизни Астрид, тех, которые не были посвящены работе или светским мероприятиям. Ведь когда не было работы, она оставалась одна. Именно такими вечерами она чувствовала себя особенно одинокой. Точнее именно они и были ярким доказательством того, что красавица актриса была на деле никому не нужна. Это была истина её жизни, когда опавший радужный ворох конфетти из поклонников, папарацци и ажиотажа популярной личности вдруг исчезал, после него не оставалось ничего. Гнетущая пустота. А ведь когда-то была семья, но это было в далеком прошлом. И сейчас оглядываясь назад Астрид иногда казалось, что та часть её жизни была вовсе не с ней.
Но в этот вечер всё было как-то иначе. Она не сразу сообразила, почему вернувшись домой в свой огромный гулко пустой пентхаус не ощутила скучливой усталости от самой себя и жизни. Как это бывало с ней каждый раз, когда она оставалась наедине с собой. Сейчас же у неё на подкорке было некое предвкушение, томящее и манкое. Она не понимала, что происходит, а когда поняла, то удивилась еще больше. Оказывается, сомнительный метод, предложенный психологом, не оставил её равнодушной. В том, чтобы вернуться назад и хоть на бумаге окунуться в прошлое, которое терзало внутри, было некое болезненное удовольствие.
Достав ноутбук, она села, чтобы написать историю своего прошлого. Той темной его части, о которой она не могла рассказать никому. Сначала каждое слово давалось ей с большим трудом, не желая складываться в предложения. Однако постепенно темп нарастал – быстрее, яростнее. Клавиши клацали, звуча особенно громко в ночной тишине. Астрид не замечала ни того как вечер перешел в ночь, ни усталости от того как затекли мышцы от неудобной позы в которой она сидела несколько часов подряд. Она писала. Выплёскивала. Рвала. Душа и чувства словно превратились в одну бушующую горную реку, которая неслась по тексту откровенными признаниями, которые никогда не произносились вслух. Всё, что годами тлело под слоем седативных препаратов, дорогих вин и показного равнодушия, теперь вырывалось наружу. Неудержимо. Неистово.
Когда за окном заалел рассвет, окрашивая мегаполис в розовые тона, Астрид откинулась на спинку кресла. Глаза горели, в горле стоял ком, а на экране её ноутбука была поставлена жирная точка на тягостном прошлом. Там словно покоилась её вывернутая наизнанку душа.
Но несмотря на то, что описывая каждую последующую сцену она вновь переживала ту боль, страх, стыд, тем не менее впервые за годы Астрид чувствовала себя... живой. Да, истерзанной изнутри, но живой.
Выключив компьютер, она встала с кресла, чувствуя легкость, будто сбросила незримые оковы. Движение пальцев к застежке платья, обычно автоматическое, теперь казалось почти обрядом. Ткань мягко упала на пол, позволяя коже ощутить прохладу оставленную ночью. В спальне царил полумрак. Шторы, колышущиеся от лёгкого сквозняка, впускали отблески утреннего рассвета, создавая на стенах причудливые тени. Астрид опустилась на край кровати, чувствуя, как матрас подаётся под её весом.
Она сладко потянулась, позвонки тихо щелкнули, и тогда осознала: внутри не было того привычного напряжения. Ни тревожного предчувствия, ни давящей пустоты. Лишь спокойствие, глубокое и безмятежное, словно море в штиль.
Укрывшись одеялом, Астрид закрыла глаза и глубоко вдохнула. Воздух был наполнен запахом свежего белья и едва заметным ароматом цветов, доносящимся из сада. Впервые за несколько лет сон окутал её, как густое облако забвения, без всяких снотворных средств. Он накрыл её мягко, словно тёплая волна, унося в тёмные, но уже не пугающие глубины. Последней мыслью, перед тем как сознание поглотила тьма, было странное, почти детское размышление: «Неужели я, наконец, обрету свободу?... Навсегда ли?...».
Солнце стояло в зените, когда Астрид наконец открыла глаза. Яркий свет, не смягчённый шторами, заливал спальню, беззастенчиво заставляя проснуться её хозяйку. Актриса несколько раз сонно моргнула, выныривая из забытья, и пытаясь сообразить, сколько сейчас времени. Её не покидало ощущение, будто она закрыла глаза несколько секунд назад. Когда взгляд вырвал из общей картины ноутбук, память в тот же миг услужливо выдала моменты ночи. Так ярко, отчего Астрид вновь прикрыла глаза, но почти сразу распахнула вновь. Ощущения были странными, тело было тяжёлым, расслабленным, будто после массажа. Лениво поднявшись, Астрид подошла к окну, щурясь от света. Мехико сверкал внизу, как раскалённый металл. Вчерашние мысли теперь казались далёкими, почти не своими. Она повернулась к зеркалу – тени под глазами, спутанные белокурые локоны, след от подушки на щеке. И вдруг – неожиданно – улыбнулась этому отражению.
Утро возвращало её в реальность, отрезвляя, и вызывая легкую насмешку над собственными фантазиями, которые ночью заставляли поверить в то, что исповедь на бумаге может что-то изменить. Смешно.
И всё же сама того не замечая, Астрид повеселела, на её щеках заиграл румянец. Накинув на плечи легкий шелковый халатик, она отправилась на кухню, напевая любимую мелодию:
«Qué no se dice de mí
¿Y qué? ¿Y qué te puedo decir? ¡Ay!
El que me conoce sabe
Ay, cómo es el maní…
Y es que, de todo se dice de mí
¿Y qué? ¿Y qué te puedo decir? ¡Ay!
El que me conoce sabe
Lo que es verdad y lo que no»
Слегка пританцовывая, Астрид сварила себе крепкий черный кофе, не забыв добавить туда сразу пять кусков сахара. Когда знакомые, и особенно коллеги по сцене, узнавали сколько она кладет сахара это число их неизменно приводило в ужас. Однако Астрид никогда не была сладкоежкой, наоборот, сладкое она не любила. Лишь сладкий кофе. Очень крепкий, очень сладкий. Он заставлял проснуться, пробудить чувства, и хоть немного повышал обычно паршивое настроение.
Отпив глоток обжигающей жидкости, Астрид благостно улыбнулась. Идеально! В тот день ей вообще многое казалось каким-то другим, лучшим, приятным, не обыденно раздражающим. С кружкой в руках, всё так же напевая, Астрид отправилась наверх. У неё вдруг возникло стойкое желание прочитать всё то, что она написала ночью. Иррационально.
Вернувшись в спальню, молодая женщина замерла на пороге: ноутбук всё ещё лежал раскрытый, будто ждал её. Экран тёмный и безмолвный, вдруг показался ей зеркалом в прошлое – тревожным, манящим, опасным. Она сделала ещё один глоток сладкой горечи, будто пытаясь придать себе уверенности.
– Ну что, посмотрим, что я там натворила, – пробормотала Астрид пустой комнате и ткнула пальцем в клавишу включения.
Экран вспыхнул, осветив её лицо. Открыв файл, она заскользила взглядом по тексту. Слова, написанные ночью в порыве откровения, теперь казались чужими – острыми, обнажёнными, будто содранная с души кожа. Астрид то хмурилась, то скорбно опускала уголки губ, то напротив ухмылялась и качала головой. Как давно это было. И как нелепо. Сейчас, в этом роскошном пентхаусе, среди дорогих вещей и выстроенной карьеры, эти строки звучали как голос из другой, чужой жизни.
Кофе остывал, забытый в руке. А Астрид всё листала и листала страницу за страницей,
и с каждым абзацем в груди что-то сжималось. Что-то в этих воспоминаниях, несмотря на боль, горело. Ярче, чем вся её нынешняя жизнь.
Дочитав до конца, она машинально допила остывший кофе до дна, ощущая, как сладость смешивается с внезапной горечью на языке. И в этот момент её осенило прозрение – она не избавится от этого ада в душе, который все называли памятью, пока не проживет всё это заново. Пусть и не совсем по-настоящему. Это неважно. Главное у неё появлялся шанс, пусть не прямо, но оправдать отца, в глазах тех, кто ещё помнил ту историю. Да, она не сможет назвать фамилии и имена. Да, концовку придется поменять, в противном случае ей самой может не поздоровиться. Но главное она оставит, и превратит свою боль в сценарий, чтобы прожив заново, навсегда закрыть эту страницу жизни.
Но написать историю, и решить её экранизировать было лишь половиной дела. Астрид отнюдь была не дурой, и прекрасно осознавала, что без денег влиятельного любовника ни одна компания не захочет экранизировать проект, написанный пусть и популярной, но лишь актрисой. Это слишком большие риски.
По всему выходило, что единственный шанс экранизировать её историю, это заставить Хавьера дать денег. И по опыту Астрид знала: чтобы добиться чего-то большого, нужно сыграть безупречно. Она играла перед камерой. Она играла и в личной жизни. Всегда. На протяжении последних десяти лет.
Звонить любовнику было запрещено, это правило он озвучил ещё при их знакомстве. И за годы проведенные вместе ничего не изменилось. Хавьер правил в их отношениях, потому что Астрид всецело зависела от его связей и денег. И он об этом знал. Но сегодня он был ей нужен как никогда! Написав ему сообщение, она взволнованно затаилась с телефоном в руках. То и дело включая его, будто так можно было ускорить его ответ. И вот спустя час он коротко написал, что приедет.
Наверное это был первый раз за всё время их знакомства, когда Астрид ждала любовника с таким нетерпением. Она тщательно готовилась, продумывая всё до мелочей: ужин из дорогого ресторана, приглушённое освещение, лёгкий аромат лилий (его любимый), бар, уставленный элитным алкоголем, который он предпочитал, и мягкая кровать в её спальне, на которой можно было бы… обсудить детали.
Платье – того самого оттенка красного, который он когда-то обмолвился, что обожает. Облегающее, но не вульгарное. Достаточно, чтобы возбудить, но не настолько, чтобы выглядеть дёшево. Туфли на каблуке, но не слишком высокие – она не хотела казаться выше него.
Перед зеркалом Астрид репетировала движения, взгляды, даже дыхание. Медленное. Глубокое. С лёгкой дрожью в голосе, когда нужно. Она знала, что он любит, когда женщина кажется немного неуверенной – это льстило его эго.
Ровно в девять раздался мягкий стук в дверь. Астрид сделала глубокий вдох, на губах появилась заученная сексуальная улыбка, лучшая из её арсенала. Щелчок замка.
– Хавьер… – ее голос звучал тепло, с легкой хрипотцой, будто у неё от волнения от встречи с ним перехватило дыхание.
Он стоял на пороге в темном костюме, но без галстука – явный знак того, что воспринимает это как неформальную встречу. Его глаза медленно скользнули по ее силуэту, задержались на разрезе платья, потом поднялись к лицу.
– Я же обещал, что приду. И вот я здесь.
Коротко сказал он, переступив порог. Его пальцы привычным жестом скользнули по её щеке. Как же Астрид раздражал этот его жест! Словно перед ним не женщина, с которой он спит, а собака, которую хозяин мимоходом треплет по голове в знак приветствия. Впрочем, актриса всерьез подозревала, что её статус в жизни Хавьера где-то на уровне домашнего любимца, о котором вспоминают, когда хозяину становится скучно. Однако в этот вечер было не до капризов, и потому она продолжала улыбаться, уверено ведя свою роль.
– Выпьешь? – ласково поинтересовалась Астрид, подойдя к бару.
– Да.
Хавьер усмехнулся, он отлично знал эти игры, как и то, что за ними последует какая-то просьба. Мизансцена наводила на мысли о чем-то действительно серьезном, потому как Астрид явно старалась. Скинув на диван пиджак, Хавьер поинтересовался:
– Так зачем ты меня звала?
Взяв протянутый стакан, мужчина отпил янтарную жидкость приятно согревающую внутри. Он рассматривал любовницу с удовольствием. Алый цвет платья эффектно контрастировал с её молочно белой кожей, по плечам спускались локоны белокурых волос, а глаза…он тонул в омуте её голубых глаз, забывая о естественном для себя цинизме. До сих пор. Как в первый день знакомства в том вонючем баре, где беглого взгляда хватило, чтобы понять то, что эта женина будет принадлежать ему.
– У меня есть к тебе предложение… – она сделала шаг ближе, – коммерческое предложение.
– Коммерческое предложение?!
Расхохотался мужчина, ему определенно нравилось происходящее. Он был хозяином положения, хоть и знал, что за это придется платить, эта женщина его привлекала, развлекала, и дарила ощущение жизни.
– Да. – Проглатывая его насмешку, твердо ответила Астрид. – Я написала сценарий, и хочу, чтобы ты стал инвестором этого проекта. А я буду режиссёром и ведущей актрисой в нём.
– Так вот оно что. – Ухмыляясь, он абстрактно обвел рукой её облик и обстановку. – Но знаешь, милая, твои фантазии слишком дорогое развлечение. Зачем мне это?
– Это не развлечение и не фантазии…
Легким движением руки Астрид расстегнула застежку платья, алая материя скользнув по бедрам, упала на пол. Шаг. Ещё шаг. Теперь между ними лишь пара сантиметров.
– Это очень серьезно…и очень важно для меня… – её губы почти касаются его уха. – Ты себе даже не представляешь насколько!
Её шепот и горячее дыхание на шее будоражат его. Бокал с виски незаметно упал на пол, прямо на дорогой белый ковер, оставив на нем уродливое коричневое пятно, с кусочками нерастаявшего льда. Но на этот казус никто не обратил внимания. Руки мужчины привычным жестом сомкнулись на её бёдрах, грубо прижимая к себе.
– И почему это так важно? Разве тебе мало предлагают работу?
Его дыхание, с примесью дорогого виски, обожгло лицо. Астрид не отстранилась. Вместо этого её пальцы медленно поползли вверх по его груди, расстёгивая пуговицы на рубашке.
– Предлагают, но мне этого мало. Я хочу большего! – её губы скользнули по его щеке, останавливаясь в миллиметрах ото рта. – Это будет успех, я тебе обещаю…
Его пальцы впились в её волосы, резко запрокидывая голову.
– Лжешь, – прошептал он. – Но красиво.
Почти простонал он, завладевая её губами. Довольная Астрид, легко впрыгнула ему на руки, обвив ногами вокруг бедер. Путь до спальни они преодолели быстро, лихорадочно сбрасывая одежду. И вот она уже лежала под ним, обвив его шею руками, но ее взгляд остался равнодушно-ясным. Каждое движение, каждый стон – точно рассчитаны. Когда его губы опустились на ее грудь, она закинула голову назад, изображая страсть, но в этот же момент взгляд ее скользнул к часам на стене: «Сколько минут ему потребуется, чтобы сдаться?...».
– Это... будет шедевр, – прошептала она, искусственно прерываясь на вздох, когда его рука скользнула между ее бедер. – Все твои вложения окупятся в разы. И ТВОЯ девочка будет блистать как никогда…
Он зарычал что-то в ответ – набор обрывочных слов, клятв, может быть, даже «люблю», но все они тонули в жадном, чавкающем движении его губ по ее коже. Она знала – трещина пошла. Его рассудок таял. Ее же собственные пальцы, впившиеся в его плечи, изображали неистовство, в то время как ее ум, холодный и ясный, фиксировал физиологические маркеры: «Участился пульс на шее... Дыхание сбилось, стало поверхностным... Спина покрылась липким потом... Еще пара приемов – и он будет готов отдать что угодно, даже свою душу».
Когда он перевернул ее на живот, она позволила себе тихий стон – низкий, приглушенный тканью простыни. Но тут же зубы впились в нижнюю губу, чтобы подавить смех, который клокотал внутри. «Боже, как же он смешон в своей серьезности, в этой наивной убежденности, что управляет ситуацией... Как щенок, который воображает себя волком».
– Ты инвестируешь деньги в проект? – выдохнула она, синхронизируя вопрос с ритмом его движений. – Договоришься с нужными людьми? – И тут, на самом пике, она сжала мышцы вокруг него – нежный, но безошибочно ощутимый прием, финальный аргумент в переговорах.
Ответом был стон, глухой, из самой глотки, и его пальцы, почти больно впившиеся в ее бедра, оставившие синяки, которые она завтра будет рассматривать с удовлетворением, как знаки того, что она одержала победу.
– Да... черт возьми... да... – вырвалось у него, и в этих словах не было ничего, кроме полной, абсолютной капитуляции.
Она улыбнулась в подушку. И эта улыбка была настоящей, единственной искренней вещью за весь вечер. Удовольствие, наполнившее ее, было острым, пьянящим, но отнюдь не от секса. Оно было от предвкушения. От того, что впервые в своей никчёмной жизни она сделает что-то действительно стоящее.
Поделиться2308.03.2026 09:29
Глава 1 – Сценарий
ЧАСТЬ II
г. Гуанахуато (Мексика)
Утро наступало в городе Гуанахуато медленно, словно нехотя. Первые лучи солнца, робкие и золотистые, скользили по городку расположенному в горной долине. По его извилистым узким улочкам, где жилые дома тесно прилегали друг к другу. Все постройки традиционно были выкрашены в сочные цвета самых различных оттенков, что придавало облику города неповторимое очарование и колорит. Город просыпался не сразу – сначала запели петухи где-то в дальних ранчо, потом заскрипели ставни, открывая потемневшие от времени деревянные балконы, и лишь затем улицы наполнились запахом свежего «Пан дульсе» и звоном церковных колоколов Собора Нуэстра-Сеньора-де-Гуанахуато.
На центральной площади Пласа-де-ла-Пас ещё царила тишина, лишь фонтаны журчали в унисон с ветром. Но вот в переулках зазвучали первые шаги – особенно ранние пташки из многочисленных торговцев фруктами и пиньятами, а так же пекари тех самых «Пан дульсе» спешили на свои рабочие места. Гуанахуато потягивался, как кот на солнце, сбрасывая сонную дрему.
На одной из улочек вымощенной круглой речной галькой, расположился небольшой домик в два этажа, выкрашенный в густой терракотовый цвет. Стены его были неровные, будто вылепленные руками, а не построенные – время и влажный горный воздух слегка скруглили углы, придав дому мягкость, почти человеческую теплоту.
Над входом красовался кованый фонарь, его черное кружево отбрасывало причудливые тени на стену по вечерам. А по утрам, когда солнце поднималось выше крыш, свет просачивался сквозь ставни второго этажа – там была небольшая деревянная галерея, уставленная глиняными горшками с алыми геранями. Их сочные лепестки казались еще ярче на фоне выцветшей от солнца краски.
Внутри – прохлада, толстые стены хранили тишину. Однако из кухни уже доносился запах свежесваренного кофе и блинчиков – хозяйка, донья Луиза Контрерас, уже вовсю готовила завтрак. Ей было слегка за шестьдесят, но возраст отнюдь не испортил прекрасные черты лица, той красавицы, которой она была с юности. Словно дорогое вино она старела красиво, сохранив в своих голубых глазах искорки живого ума и непосредственности. И до сих пор сохранила в себе умение звонко и искренне смеяться, несмотря на удары судьбы, которые оставили следы на жизни, но не очерствили её душу.
Она накрывала на стол, как всегда, на троих: для себя, дочери Макарены и внучки Пилар. Донья Луиза расставляла на столе три керамические тарелки с выцветшими от времени орнаментами по краям – те самые, что когда-то подарили им с мужем на свадьбу её родители. Движения женщины были неторопливы и полны особого ритуала. В воздухе витал аромат блинчиков, которые так обожала Пилар, уплетая их с густой сгущёнкой, а Макарена ворчала, что это чистый яд для зубов, но всё равно украдкой брала сама. Донья Луиза улыбнулась, они были её семьей. Взрослая дочь, которая уже много лет подряд исполняла роль главы семьи, зарабатывая на жизнь для них троих. С того момента как не стало мужа доньи Луизы. С того момента, как он предпочел уйти в другой мир, оставив своих девочек одних. В тот момент Луиза оказалась не готова к такому повороту, она всегда была зависима от тех кто находился с ней рядом. Вначале от родителей, которые излишне опекали единственную дочь, затем от мужа, который влюбился без памяти в беззаботную хохотушку блондинку с невероятными голубыми глазами. Но после его смерти, мир Луизы рухнул, а руки опустились. И лишь благодаря стойкому характеру Макарены им удалось выжить, даже тогда, когда последовал новый удар – побег Астрид. Уход младшей дочери ударил по душе Луизы едва ли не сильнее, чем смерть мужа. Так десять лет назад Луиза и Макарена остались одни с семилетней малышкой Пилар на руках. И не было никого, кто мог бы им помочь. Отец Пилар бросил Макарену сразу, как узнал о её беременности. Знакомые и друзья семьи отвернулись, в тот момент, когда Эдуардо арестовали. Ведь все вокруг поверили в то, что именно Эдуардо украл алмазы с ювелирной фабрики, где много лет честно трудился. Но тогда ни у кого не возникло сомнений – он вор. Это клеймо поставили не только на Эдуардо, но и на его семье. Так что даже старый друг семьи Хорхе Аренас, работающий на той же фабрике, ничего не смог сделать. Когда же Эдуардо покончил с собой в тюрьме, стало совсем туго. В этот момент Хорхе протянул им руку помощи, на свой страх и риск взяв Макарену на работу в свой цех, хоть и понимал, что окружающие будут против такого решения, прекрасно зная, ЧЬЯ она дочь.
Луиза вынырнула из нахлынувших воспоминаний, когда на пороге появилась её дочь. В это утро, как и во все предыдущие Макарена была верна себе: кудрявые непослушные светлые волосы небрежно спадали по плечам, образуя настоящую гриву вокруг красивого, но чуть осунувшегося бледного лица, на котором выделялись глаза… Карие, глубокие, словно крепкий кофе. Временами в них ещё можно было разглядеть ту девушку, что когда-то мечтала и верила в светлое будущее, но теперь их чаще затеняет тяжелый взгляд – привычный, усталый. Впрочем на самом дне её души, тщательно скрытая от посторонних глаз ещё скрывалась та девушка – мягкая, отзывчивая, способная на нежность. Но годы, проведённые в бесконечной тяготе быта, заботы о матери и дочери, необходимости быть сильной, когда никто не подставляет плечо, сделали её строгой. Красивые губы привычно сжаты в тонкую ниточку, и лишь иногда их трогает мимолетная улыбка, когда она смотрит на своих родных – мать и дочь.
– Доброе утро, мама. – Поцеловав мать в щеку, Макарена устроилась за столом. – Пилар ещё не спускалась?
– Нет. Вчера Пилар вернулась домой с очередной книгой про «настоящую любовь». Вероятно опять до рассвета читала. – В её голосе звучала тёплая снисходительность.
Макарена закатила глаза, но в уголках губ дрогнула тень улыбки.
– Драма про вечную любовь с плохим концом, как у Шекспира?
– Нет, – Луиза улыбнулась. – На этот раз что-то про первую любовь, музыку и… кажется путешествия.
Пилар появилась на лестнице, как вихрь – коротенькая клетчатая юбочка плясала в такт энергичным движениям, белый топ деликатно подчеркивал девичьи формы, а джинсовая курточка придавала образу несколько бунтарский вид. В руках она держала красный рюкзак. 
– А вот и я! – объявила девушка, устраиваясь на своём месте.
– Пилар, неужели так сложно не опаздывать к завтраку? – строго глядя на дочь, поинтересовалась Макарена. – Я тысячу раз просила тебя не засиживаться до ночи с книгами. И ладно бы ты читала что-то стоящее, а то какие-то бестолковые бульварные романчики. Они дурят тебе голову выдумками о том, чего не бывает.
– Чего не бывает, мама? Любви? Чувств? Эмоций? – ничуть не испугавшись сурового тона матери, парировала девушка. – Это всё есть, и это не глупости. Просто кто-то решил выключить всё живое из своей жизни. Но я так не хочу.
– Что ты сказала?!
Угрожающе начала Макарена, но рука матери нашла её кисть покоящуюся на столе, и тихонько сжала её:
– Девочки, не ссорьтесь. – Миролюбиво прервала назревающую бурю Луиза. – Ни к чему портить такой чудный день. Тем более что в чем-то каждая из вас права.
Она лукаво подмигнула внучке. На что та тихо прыснула. Макарена же только закатила глаза, её беспокоила излишняя романтичность дочери, как и то, что мать активно это поддерживала. Макарена не понимала, почему Луиза так беззаботно потакает Пилар, тем самым подпитывая нелепые радужные фантазии внучки. Ведь мать не могла забыть, что когда-то и сама Макарена была такой же как Пилар – доверчивой, и жаждущей любви, и как жестоко её обманул отец Пилар. Но мать словно вычеркнула это всё из своей памяти. Но не Макарена.
В дверь постучали.
– Ну, вот, это Макс. Уже пора ехать! А ты ещё не поела, зато успела со мной поперепираться. – Не преминула упрекнуть дочь, Макарена, направляясь к двери. – Теперь поедешь в школу голодной.
Открыв дверь, она увидела на пороге, залитом утренним солнцем Макса. Старого друга, соседа и коллегу с ювелирной фабрики.
Он вошёл в прихожую, будто внося с собой заряд летнего ветра. Высокий, поджарый, с кожей цвета тёмного мёда и такими тёмными глазами, что они казались бездонными. А ещё – с той самой лучезарной, располагающей улыбкой, которая заставляла женщин постарше вздыхать, а помоложе – таять.
– Привет, Мака! Вы готовы? – голос его был тёплым и немного хрипловатым. Лёгким, привычным движением он коснулся губами её щеки.
– Почти. Осталось лишь уговорить местную принцессу доесть завтрак, – кивнула Макарена в сторону кухни.
– А я уже всё! – просияла Пилар, влетая в прихожую. Её восторженный взгляд был прикован к Максу.
Из кухни тут же появилась Луиза, вытирая руки о фартук.
– Максимилиано! Сколько раз говорить – заходи к нам позавтракать по-человечески! Не может же мужчина жить на одних бутербродах. Пойдём, я тебе блинчиков подогрею, кофе свежий!
Лицо женщины светилось материнской заботой. Макс изящно поймал её руку, склонился и с театральным почтением прикоснулся к ней губами.
– Донья Луиза, ваш завтрак – это искусство, ради которого стоит жить в этом бренном мире. Но сегодня, увы, опаздывать никак нельзя.
Луиза засмущалась, отмахнулась, но щёки её покрыл румянец. Пилар, наблюдавшая за этой сценой с обожанием, прошептала матери, та как раз проходила мимо с тарелкой:
– Мама, я не понимаю… Почему ты ещё не вышла за него замуж. Он прекрасен.
– Бери свой рюкзак, и иди на выход, молча. – Так же тихо зашипела на девушку Макарена. Та лишь обиженно надула губы и потопала собираться.
И всё же, пока Макс в шутку уговаривал Луизу оставить блинчики «на вечер после победы над трудовым фронтом», Макарена бросила на него короткий, оценивающий взгляд. Мысль, знакомая и почти стёршаяся от частого использования, шевельнулась в глубине: «Как было бы легко… Сильный, знакомый, рядом. Разделил бы тяготы, дал бы плечо, стал бы стеной».
Но она тут же поймала себя на этом. Макс не был стеной. Он был тёплым, ярким, неуловимым ветром, который закружит, обнимет и умчится на поиски новых впечатлений. Он слишком любил женщин во множественном числе, свою независимость и лёгкость бытия. А она, Макарена, уже пережила одну сказку с печальным концом. Она научилась тащить свою ношу сама. И самое страшное было даже не вновь обжечься, а потерять единственного друга, который умел смешить её по утрам, и чья улыбка была таким же привычным и нужным элементом жизни, как этот старый дом.
– Ну что мы едем? – перебил её мысли Макс, уже державший в руках её сумку и протягивающий лёгкую куртку. В его взгляде читалась беззаботная готовность к новому дню, в котором не было места её тихим, усталым сомнениям.
– Да, – кивнула Макарена, натянуто улыбнувшись, и шагнула за порог, в солнечное утро, где он был просто другом. И это было безопасно. Это было всё, что она могла себе позволить.
Дорога до школы Пилар пролетела в лёгком, почти воздушном потоке болтовни. На заднем сиденье Пилар весело щебетала, рассказывая Максу обо всё на свете. О школьных новостях, одноклассниках, учителях. И ещё невероятном количестве всего того, что занимало её. Макс, как всегда, ловил этот ритм, поддакивая, подшучивая, задавая вопросы – делая это так естественно, будто его всё это занимало не меньше чем его юную собеседницу.
Макарена молчала.
Она сидела рядом с ним на переднем сиденье, смотрела в окно на мелькающие дома и чувствовала, как её тишина становится плотной, заметной, словно второй пассажир в тесном салоне машины. Веселье сзади казалось далёким и немного чужим.
Когда машина мягко остановилась у школьного крыльца, Пилар бросив на прощание «Пока-пока!», выпорхнула и растворилась в толпе сверстников. Макс плавно тронулся с места, вырулил на основную дорогу. Он вдруг сделался серьезным, его пальцы постукивали по рулю в невесёлом, нервном ритме, контрастирующем с его недавней беззаботностью. Он молчал несколько долгих секунд, а потом всё же сказал:
– Ты слышала новость?
– Какую? – непонимающе нахмурилась Макарена, с трудом выныривая из потока своих мыслей.
– Значит, он тебе не сказал… – протянул Макс, и в его голосе прозвучала не характерная для него тяжесть.
Ледяная тонкая трещина пробежала по спокойствию Макарены. – Ты о чем? Кто и что должен был мне сказать?
Макс крепче сжал руль, взгляд его устремился на дорогу, будто он искал там нужные слова.
– Хорхе. Его увольняют. Точнее, «отправляют на заслуженный отдых». Но по сути-то – одно и то же.
Слова повисли в воздухе, а затем обрушились на Макарену с физической силой.
– Что?.. – вырвалось у нее тихим, перехваченным шепотом. Вся кровь отхлынула от лица, оставив кожу мертвенно-бледной. В ушах зазвенело.
Хорхе Аренас. Человек-скала. Когда-то лучший друг отца, а после той страшной истории – единственная опора, оставшаяся от прежней жизни. Много лет назад – ОН, начальник цеха, рискнул всем, взяв на фабрику дочь осужденного за кражу алмазов. Знал, что на него самого будут косо смотреть. Но видел перед собой не тень преступления, а отчаявшуюся девушку с маленьким ребенком на руках и матерью-домохозяйкой – единственную кормилицу в семье.
Потом он стал директором. И под его надежной защитой Макарена наконец смогла выдохнуть. Да, работала за двоих, чтобы доказать всем и самой себе, что чего-то стоит, и страх внезапного увольнения по надуманной причине постепенно отступил. Десять лет. Казалось, прошлое похоронено, а Хорхе – вечная, незыблемая часть ее мира.
И вот – новый удар.
– Но… почему? – ее голос дрогнул, в глазах плеснулись отчаяние и неверие. – Его действительно могут уволить?
– Не знаю, – честно признался Макс, и на его лице отразилась беспомощность. – Сам не поверил, когда услышал. Думаю, сегодня на фабрике все подробности всплывут. И тогда…
Он не договорил, но она поняла.
И тогда начнется новая жизнь. Без его защиты.
Машина мчалась к фабрике, но Макарена уже не видела дороги. Она видела лишь пустоту, зияющую там, где еще вчера была ее хрупкая, но такая важная безопасность.
Мехико
Этим утром Астрид проснулась необычайно рано для себя. Часы показывали около семи, но от сна не осталось и следа. Хавьера рядом не было. Любовник никогда не оставался на ночь, после секса неизменно уезжая домой. К жене. Астрид иногда думала: его жена и правда верит, что он засиживается в офисе? Или ей просто всё равно? Не то, чтобы её всерьез занимала эта тема – скорее ей было просто интересно, что движет той женщиной. Любит ли она его? Или, как и сама Астрид, просто держится за его деньги и связи? Был ли у Хавьера хоть один человек, которому он был действительно дорог? Его дочь, насколько знала Астрид, сбежала из отчего дома во Францию при первой же возможности и не появлялась. Получалось, Хавьер был безумно одинок в своём богатстве – почти как она. Но она честно признавалась себе: делить с ним это одиночество она не хочет. Эмоционально они были чужими. Их связывало только тело.
Пока кофемашина варила крепкий кофе, пока завтракала, Астрид всё смотрела на часы. Хавьер обещал, что утром свяжется с руководством киностудии, с которой у Астрид был подписан эксклюзивный контракт, и обо всё договорится. Но как же медленно тянулось время. Вот часы показывают восемь. Вот девять. Вот стрелка издевательски медленно подползает к цифре десять. А она всё ходила по огромному пентхаусу, не зная, куда себя деть, листая ленту соцсетей и ничего не видя. Он позвонил только в половине двенадцатого.
– Да! – сорвалось у неё в трубку слишком резко.
– Вижу, ты ждала моего звонка. – Насмешливо отозвался Хавьер, от которого очевидно не укрылось её возбуждение. – Интересно, ты когда-нибудь ждёшь моего звонка с таким же нетерпением просто так? Не тогда, когда тебе что-то нужно?...
– Хавьер, я всегда жду твоего звонка. – Как можно более ласково проворковала она, стараясь скрыть за сладостью, раздражение.
– Ну, да, конечно. – Хмыкнул он. – Ладно, ближе к делу. Я обо всём договорился, тебя ждут в студии. Проекту быть.
– Ты лучший! Я тебя обожаю! – взорвалась она победным, ликующим восторгом. – Поверь, ты не пожалеешь.
– Надеюсь. – Бросил он и разъединился.
Быстро одевшись, Астрид отправилась в студию.
Такси, жёлтое, как спелый манго, рвануло в сторону студии. Астрид откинулась на сиденье, но её пальцы выбивали нервную дробь по потёртому бархату. Мехико за окном был огненным водоворотом: слепящее солнце, неоновая реклама, продавцы кукурузы в дыму мангалов, рев машин. Но для Астрид это был лишь размытый фон. Внутри неё всё вибрировало от напряжения. То, что она собиралась сделать одновременно пугало и манило. Это не просто сериал – это её история. Скрытая правда которую узнают только те, кто был участником прошлых событий. От этой мысли по коже пробежали мурашки – смесь эйфории и животного страха.
Студия встретила её приятной прохладой, в противовес уличному пеклу. Молоденькая секретарша в излишне коротеньком платье и с полным безразличием на лице проводила актрису в кабинет генерального директора.
Эмилио Мартинес, мужчина за пятьдесят, в джинсах и белой футболке, развалился в кресле за столом из красного дерева. Его улыбка была широкой и безупречной, как у телеведущего. Но глаза – тёмные, быстрые, как у ящерицы, – оставались холодными и оценивающими.
– Астрид, королева наша! – широко улыбнулся он, впрочем, глаза остались холодными, равнодушными. – Проходи, присаживайся.
Он жестом пригласил её сесть, не вставая из-за стола. Когда актриса устроилась в кресле напротив, он улыбнулся ещё шире.
– Выглядишь как всегда роскошно, и как только тебе это удается.
– Спасибо. – Нетерпеливо отозвалась Астрид, не желая поддерживать эту бессмысленную светскую болтовню. – Эмилио, так что вы думаете по поводу моего проекта?
– Проект. Да. – Кивнул мужчина, откидываясь в кресле. – Хавьер звонил мне. Идея мне кажется перспективной, и, в общем и целом я не против, тем более что спонсор у нас, как я понимаю есть. К тому же с твоей популярностью, зрители придут в восторг, когда узнают, что ты не только сыграешь главную роль, но и сама написала сценарий.
Астрид видела, как насмешливо блеснули его глаза, но предпочла не акцентировать на этом внимание. В конце концов, разговор с ним был всего лишь очередным этапом на пути к тому, что ей было нужно. К тому же это была правда – Хавьер покупал этот проект для неё.
– Так значит, вы готовы дать старт проекту?
– Конечно. Думаю это будет интересно. Присылай сценарий, мы займемся его редакцией, обсудим детали. Опять же устроим кастинг. 
Довольная Астрид согласно кивала, ликуя в душе. Как же легко всё получалось!
– И чтобы всё прошло на высшем уровне режиссёром проекта будет... Уго Торрес.
Мир Астрид рухнул беззвучно. Воздух вырвало из лёгких. Уго Торрес. Само имя обожгло, как удар током.
В памяти вспыхнули кадры: два года назад, кастинг. Взгляд Уго поверх очков – пренебрежительный, скучающий, пока она читала монолог. Астрид до сих пор помнила и его панибратские объятия и смех с Валерией Грубер, когда та заявилась прямо на её пробы, а потом и вовсе под ручку удалилась с Уго. На следующий же день Астрид узнала, что на главную роль утвердили Валерию. Сказать, что она была в ярости это не сказать ничего! После этого началась война. Тогда Астрид согласилась на первый попавшийся проект, её основными условиями были главная роль и прайм в одно время с сериалом Уго. Так они и шли: её сериал против его, битва рейтингов, грязные утки в прессе, и даже её фейковый роман с коллегой, который она провернула с одобрения Хавьера.
Она тогда выиграла. Но Уго этого не простил. И она – ему. Это была взаимная, ледяная ненависть.
– Что... что вы сказали? – её голос стал тихим и хриплым.
– Уго Торрес возглавит проект, – повторил Эмилио, с наслаждением наблюдая, как румянец слетает с её щёк. – Это решение Хавьера. Он хочет быть уверен в результате. А Уго – профессионал.
Астрид почти физически ощутила, как предательство Хавьера холодной сталью ножа пронзило её спину.
– Этого не может быть! Это МОЙ проект! Я его создала! – она вскочила, и её тень упала на стол, как угроза.
– Ты его создала на бумаге, дорогая, – спокойно парировал Эмилио. – Но снимать будешь не ты. Или... проект может и не состояться. Выбор за тобой.
В его голосе прозвучала сталь. Игра была проиграна ещё до начала.
– Это мы ещё посмотрим, – прошипела Астрид, и в её голубых глазах вспыхнул новый, опасный огонь – не ярости, а холодной решимости.
Она резко развернулась и вышла, не захлопнув дверь – она лишь отшвырнула её плечом, и та со стуком ударилась о стену. Её каблуки отбили на кафельном полу яростную, отчаянную дробь.
Эмилио Мартинес улыбнулся в тишине кабинета. Самое интересное, знал он, только начинается.
г.Гуанахуато.
Полдня Хорхе отсутствовал на фабрике, и эти часы для Макарены превратились в одну сплошную, оглушающую тишину. Мысли путались, руки отказывались слушаться, а в висках стучал один-единственный, навязчивый вопрос: «Неужели конец?». Конец не просто работе – конец миру, который она за десять лет, камень за камнем, превратила в свою крепость.
А новость тем временем уже разъедала фабрику изнутри, как кислота. Родные стены цехов сегодня казались чужими, а в воздухе, густом от пыли оникса и тревоги, висел немой вопрос в глазах каждого: «Что будет со мной?». В этом городке, застывшем между гор, потерять работу значило потерять всё.
Когда она через запылённое окно своего цеха увидела, как Хорхе тяжёлой походкой пересекает двор, ноги сами понесли её. Она должна была услышать правду из его уст. Не для того, чтобы что-то изменить – за эти часы одиночества она уже приняла своё тяжёлое, горькое решение.
Дверь в его кабинет была приоткрыта. Макарена застыла на пороге, вдыхая знакомый запах старого дерева, кожи и кофе. Он сидел за массивным столом, выгружая из нижней тумбы папки. Его всегда монументальная, уверенная фигура казалась внезапно осевшей, будто из него тихо вынули стержень. Он разглядывал какой-то документ, и в свете настольной лампы его лицо выглядело особенно усталым – с глубокими тенями под глазами и новой, резкой складкой у рта. Это было лицо человека, прощающегося с чем-то очень важным для себя.
– Заходи, Мака, не стой в дверях, – его голос был приглушённым. В нём не осталось той бархатной теплоты, что обычно обволакивала её имя.
Она вошла, и тихий щелчок замка за спиной отделил их от остального мира.
– Это правда? – вырвалось у неё, и голос предательски дрогнул.
Хорхе отложил папку.
– Правда, Мака. Моё время здесь истекло. – Он посмотрел на неё, и его взгляд, всегда такой прямой и надёжный, скользнул мимо, уставясь в какую-то точку на стене, где висела старая схема фабрики. – Владелец продал фабрику. С завтрашнего дня здесь будет новый хозяин.
– Но при чём здесь ты? – её голос прозвучал тонко, почти по-детски. Это была последняя агония надежды, и она сама слышала её тщетность. – Ты же лучший. Почему они уволили тебя?..
Хорхе хрипло, беззвучно кашлянул. Это должно было быть смехом, но получилось чем-то горьким и скомканным.
– Новый владелец, судя по всему, сам намерен взяться за штурвал. Старый шкипер ему не нужен. Так что с завтрашнего дня… я свободен.
Воздух вырвался из её лёгких коротким, обжигающим спазмом. Она обессилено опустилась на стул рядом с его столом.
– Тогда… тогда и мне здесь нечего делать. Я напишу заявление. По собственному.
Хорхе медленно откинулся в кресле, и в его потухших глазах вспыхнула резкая, острая искра – боль, досада, и что-то ещё, то, что сложно было уловить.
– Ты не можешь. – Он не сказал, а словно отрезал. – Ты не имеешь права. За тобой – мать и дочь. Ты десять лет не просто работала, ты пахала наравне с мужчинами, чтобы заслужить уважение и право здесь находиться. И теперь ты просто сбежишь?
– Это не бегство! – сорвалось с её губ, и предательские слёзы, наконец, вырвались наружу, оставив горячие дорожки на щеках. – Это факт! Новому владельцу быстро доложат, что папу посадили за кражу алмазов. И я слишком хорошо понимаю, что он не будет разбираться. Он пришел, чтобы всё изменить. Я буду первой, кого он уволит. Я не хочу ждать этого унижения. Понимаешь?! Я хочу уйти… с достоинством.
Последнее слово повисло в воздухе пустым и звенящим, как разбитое стекло. «С достоинством». Какое уж тут достоинство, когда сердце бьётся в животном страхе.
Хорхе поднялся. Его движения были медленными, весомыми. Он подошёл к окну, за которым лепились друг к другу крыши цехов.
– Твоего отца осудили за кражу, – проговорил он твёрдо, глядя в стекло. – Тебя – нет. Ты здесь не по протекции. У тебя дар, Мака. Ты видишь душу камня, чувствуешь его сердцевину. Лучшего дизайнера у меня не было и нет, даже если твоя должность называется иначе. Тебя уважают не за фамилию. Твою фамилию уважают – за тебя. Ты сама вдохнула в неё честь.
Он резко развернулся к ней. В его взгляде горел прежний, знакомый огонь – огонь бойца, который уже проиграл свой бой, но готов отдать последние силы, чтобы выиграла она.
– Новый хозяин… Да, он будет ломать и перестраивать. Он будет смотреть на цифры и эффективность. И если ты встретишь его, поджав хвост и пряча глаза, ты сама станешь для него просто цифрой. Цифрой убытков, которую можно сократить. Ты подтвердишь все сплетни своей слабостью.
Он сделал шаг к ней, и его голос зазвучал ближе, пронзительнее.
– Но если ты войдёшь к нему в кабинет с высоко поднятой головой… Если ты положишь перед ним отчёты, где каждая цифра выстрадана, если ты покажешь ему эскизы, где в каждой линии – твоя жизнь… тогда у него будет выбор. Выбор между глупостью и выгодой. Уволить лучшего специалиста из-за грехов прошлого – глупо. А он, говорят, неглуп. Он – прагматик.
Макарена слушала, ловя его слова, как воздух. Ледяной ком страха в груди не растаял. Но под ним, из самых глубин, из того тёмного места, где она годами хоронила свою гордость, начала подниматься волна. Не надежда – нет. Гнев. Жгучий, чистый, праведный гнев. На несправедливость. На этот вечный стыд. На прошлое, которое крадёт у неё будущее.
– Макарена, у тебя есть шанс в этих новых реалиях изменить всё к лучшему, доказать, что ты можешь не только обтачивать камни, но и готова официально занять место дизайнера этой фабрики. Я сожалею только о том, что не успел дать тебе эту должность.
– А если ты ошибаешься? – её шёпот был едва слышен, но в нём уже звенела сталь. – Если он всё равно уволит?
Хорхе горько усмехнулся уголком губ.
– Тогда ты уйдёшь. Но не как перепуганная мышь, а как специалист, которого лишили работы по чьей-то глупости. И я дам тебе такую рекомендацию, что любая другая мастерская в стране будет драться за тебя. Но сначала… дай ему шанс оказаться не сволочью..
Он вернулся к столу, достал чистый бланк заявления.
– Выбор за тобой, Макарена. Подпишешь это – и через час будешь свободна. И будешь жалеть об этом каждый день. Или… – он разорвал бланк пополам с резким, решительным движением, – приходи завтра как обычно. И посмотри ему в глаза. Как смотрела всем этим сплетникам и завистникам все эти годы.
Клочки бумаги мягко упали в корзину. Макарена смотрела на них, и ее дыхание выровнялось. Сердце все еще колотилось, но уже не от чистой паники, а от вызова. От адреналина.
– А ты? Что будешь делать? – спросила она, и её голос впервые за этот разговор не дрогнул.
Уголки глаз Хорхе сморщились в подобии улыбки.
– Буду рыбачить. Наконец-то.
Макарена кивнула. Слов больше не было. Она вышла из кабинета, тихо прикрыв дверь. Страх никуда не делся. Он шел рядом, холодной тенью. Но ей снова приходилось быть сильной вопреки всему.
Мехико
Выйдя на крыльцо студии прямо под палящее солнце, Астрид достала телефон, и её пальцы, дрожа от бессильной ярости, нашли контакт «Хавьер» в списке избранных. Посылая к чертям их уговор о запрете звонков.
Он ответил на втором гудке. Нарочито медленно.
– Я только что вышла от Мартинеса. – Начала она без предисловий, звенящим от ярости голосом. – Как ты мог, Хавьер?! Как ты мог согласиться на то, чтобы проектом руководил Уго Торрес? Ты издеваешься?!
– Тише, любимая, это всего лишь гарантия. – Его голос звучал спокойно, почти скучающе. – Ты – лицо. Уго – мозг и руки. Я вкладываю деньги не в твои амбиции, а в успешный проект. Что в этом плохого?
– Но ты же обещал! Это МОЯ история! – в её голосе прорвалась надтреснутая нота, что тут же вызвало её ненависть к себе.
– Я обещал запустить проект. Он запускается. – Он сделал паузу, и в трубке послышался мягкий щелчок зажигалки. – Условия изменились. Ты либо принимаешь правила, либо проект уходит в архив. Навсегда.
В этих словах не было ни злости, ни эмоций. Только холодный, неоспоримый факт.
– Ты… ты не можешь так со мной поступить.
– Могу. Я достаточно дал тебе, Астрид. И готов давать дальше, но когда речь заходит о больших деньгах, а снять сериал стоит очень дорого – я не буду рисковать. Ни ради тебя. Ни ради кого.
Он ударил в самую больную точку – напомнил ей о её настоящем месте. Месте содержанки. Иждивенки.
– Решать тебе, Астрид.
Молчание на другом конце провода было ему ответом.
– Я так и думал. – Заключил Хавьер. – Это правильное решение. Делай то, что у тебя получается лучше всего – будь красивым личиком нового проекта, по которому сойдут с ума многочисленные поклонники. А скучную, умную работу оставь тем, кто в этом разбирается.
Щелчок отбоя прозвучал как приговор.
Астрид стояла, ощущая, как солнечный жар прожигает кожу, а внутри – ледяная пустота. У неё не было выбора. Никогда и не было, по правде говоря. Она глубоко, с ненавистью вдохнула воздух, пахнущий нагретым асфальтом и выхлопами газами, развернулась и решительным шагом направилась обратно в здание. Первая битва была проиграна, но война только начиналась.
Дверь в кабинет Эмилио она на этот раз открыла без стука.
В кабинете царила непринуждённая, почти домашняя атмосфера. Эмилио сидел за столом, попивая виски из пузатого стакана. А в кресле, в котором совсем недавно сидела она, развалился Уго Торрес. Он был в сером костюме подчеркивающим его раннюю седину, одна нога лежала на колене другой. В руках он вертел телефон, а на губах играла та самая, знакомая Астрид, полуулыбка – снисходительная и насмешливая.
– А, и снова наша королева! – воскликнул Эмилио, и в его тоне явно звучало удовольствие от спектакля. – Я как раз говорил Уго, что ты, возможно, вернёшься для… уточнения деталей.
Уго медленно поднял на неё взгляд. Его глаза, тёмные и пронзительные, осмотрели её с ног до головы – не как мужчина женщину, а как режиссёр неудобный реквизит.
– Астрид, как же давно мы не виделись, выглядишь… ярко… – произнёс он, и слово «ярко» прозвучало как «дешёво».
– Уго, – кивнула она, останавливаясь посреди кабинета, чувствуя себя на сцене под двумя софитами. – Я слышала, ты в поисках работы. Поздравляю, нашёл.
– О, я не искал. – Он мягко поправил, откладывая телефон. – Меня уговорили. Можно сказать, стать спасательным кругом тонущему кораблю. Вернее, кораблику. Точнее, даже не кораблику, а его… концепт-арту.
Астрид ощутила, как закипает кровь.
– Мой «концепт-арт», как ты изволил выразиться, привлёк финансирование. Твои же последние проекты едва отбили бюджет.
– Они окупились, – парировал Уго, не моргнув глазом. – И снискали уважение критиков. А не только сплетни в жёлтой прессе. Помнишь эти забавные фото в «TVyNovelas»? Ах, да, ты же их и инсценировала.
Эмилио наблюдал за перепалкой, как за теннисным матчем, слегка покачиваясь в кресле.
– Дети, дети. – Вмешался он приторно сладким тоном. – Что прошло, то прошло. Теперь вы – одна команда. Это же просто мечта! Талантливый режиссёр и медийная икона. Публика будет в восторге от такого дуэта.
– Дуэт. – С презрением повторила Астрид, глядя прямо на Уго. – Значит, ты согласен быть просто наёмным работником? Исполнять чужое видение?
– Видение у меня будет своё. – Спокойно ответил Уго. – А твой сценарий… мы его внимательно изучим. И адаптируем. Для экрана. Чтобы было не только эмоционально, но и профессионально.
Он сделал ударение на слове «профессионально», давая понять, что в её тексте этого качества нет и быть не может по определению.
– Ты не посмеешь вырезать ни строчки!
– Посмею. – Он улыбнулся, и в этой улыбке не было ничего доброго. – Я здесь для того, чтобы сделать продукт. А не для того, чтобы лелеять чьи-то детские обиды и намёки. Кстати, о персонажах… Представляю насколько главная героиня должно быть гиперболизированная. Нужно будет добавить ей глубины. Или хотя бы намёка на неё.
Эти двое вперились друг в друга взглядами – два хищника на одной территории, вынужденные заключить перемирие, потому что так велел хозяин заповедника – Хавьер.
Астрид поняла, что сегодня она не выиграет. Но и проиграть окончательно не могла.
– Хорошо, – выдохнула она, и её губы растянулись в ледяную, совершенно неискреннюю улыбку. – Давай… сотрудничать, Уго. Посмотрим, что у тебя получится. Если получится.
– Обязательно получится. – Так же фальшиво-вежливо ответил он. – Когда ты пришлёшь первую, черновую версию сценария? Надеюсь, она уже готова. Или ты всё ещё в процессе… сбора вдохновения?
– У тебя всё будет сегодня вечером. – Бросила она, поворачиваясь к выходу. Но на пороге обернулась. – И, Уго? Постарайся не вырезать самые сочные диалоги. Всё-таки это рассказ о предательстве. Ты же знаешь, о чём я.
И, поймав на его лице мгновенную, едва заметную судорогу раздражения, Астрид вышла, на этот раз тихо прикрыв дверь. Война перешла в новую фазу – позиционную. И каждый уже готовился к первой атаке.
г.Гуанахуато.
Вечерний воздух, густой от запаха жареных бобов, пыли и жасмина, не охлаждал, а лишь менял один вид усталости на другой. Макарена шла по узкой улочке в одиночестве, ей нужно было подумать, обо всём, что сегодня узнала. Она хотела побыть одна. Целый день она думала лишь об одном – о разговоре с Хорхе. Его уход из фабрики выбил почву из-под её ног, и чтобы он ни говорил у себя в кабинете, Макарена совсем не исключала того, что вскоре и ей самой придется искать новую работу. Это было пугающе. В маленьком городке с работой было невероятно туго. Ей было страшно даже не за себя, а за близких. За мать, которая так и не научилась жить по средствам, и зарабатывать деньги. За дочь подростка, которая витала в облаках, мечтая о любви, а не об образовании, которое поможет ей устроиться в жизни. Словно напоминание о том, какая ответственность на ней лежит, в этот день Макарена получила зарплату. Она лежала в её старенькой потертой сумке, и мысленно уже была распределена четко и однозначно. Большая часть останется на еду. Часть на коммунальные платежи. А ещё нужно было купить Пилар новую обувь, и платье. Матери лекарство для нормализации давления. Для самой же Макарены там не оставалось ничего. За последние десять лет её мир сузился до этих трёх точек: работа, дом, семья. Её самой за этим всем не осталось.
За своими тяжелыми мыслями она не услышала приближения, только внезапную, грубую силу, вырывающую сумку из рук. Ремень старенькой сумки больно хлестнул по ладони.
– Стой! – крик вырвался низкий, хриплый от напряжения, а не от страха. Его она просто не успела понять, в эти доли секунды. Воришка, тощий парень в надвинутой на глаза бейсболке, уже нёсся к лабиринту переулков у Собора Нуэстра-Сеньора-де-Гуанахуато.
Макарена рванула за ним. Не от ярости – от отчаяния. Каждый песо в той сумке был оплачен её временем, её здоровьем, её тихим отречением от себя самой. Она бежала изо всех сил, стараясь не упускать парнишку из виду, чувствуя, как колет в боку и начинают гореть легкие. Но вот ей повезло, воришка споткнулся о большой булыжник, и с размаху налетел на стену дома. Макарена в три прыжка оказалась около него, вцепившись в его майку.
– Немедленно отдай! – прошипела она, прижимая его к стене, и в её глазах горел холодный гнев.
В этот момент из-под тёмной арки вышли двое. Не мальчишки. Мужчины. С тупыми, усталыми лицами и тяжёлыми ладонями. Один, с потёртой татуировкой на сгибе руки, взял её за запястье и с силой выкрутил его. Боль, острая и унизительная, заставила её вскрикнуть. Второй стоял вполоборота, блокируя выход на улицу.
Макарена судорожно сглотнула, переводя затравленный взгляд с одного на другого. Всё что она делала до этого, было лишь привычной борьбой, которая стала частью её жизни. Заработать. Сохранить. Обеспечить семью. Потому и побежала за воришкой, даже на миг не задумавшись о том, что он может быть не один. Какая ошибка… Если её убьют, что будет с Пилар и матерью?... Эта мысль была пожалуй самой страшной из всех.
Участники этой сцены не подозревали, что всё это время за ними наблюдали. С самого начала.
В тени дома на противоположной стороне улицы, рядом с большим темным авто стоял мужчина. Сигара в его руке тлела рубиновой точкой в сгущающихся сумерках. Его лицо, с резкими, словно высеченными чертами и лёгкой сединой у висков, было спокойно. Он наблюдал, как она бежала – не с грацией юности, а с яростью загнанной волчицы, защищающей логово. Как боролась. В его тёмных, непроницаемых глазах мелькал интерес, холодный и отстранённый, как у учёного, наблюдающего за редким поведением животного. Он не был героем. Он был зрителем. Пока не увидел, как её лицо исказилось не от боли, а от того самого отчаяния, что он узнавал за версту – отчаяния тех, кого жизнь прижала к стенке.
Когда второй мужчина грубо толкнул её в сторону, замахнувшись не для удара, а для того, чтобы просто сбить с ног, наблюдавший вздохнул. Глубоко. Словно уступая какой-то внутренней слабости. Он бросил сигару и раздавил её каблуком дорогих туфель.
Пересёк улицу неспешно. Его появление было настолько тихим, что бандиты заметили его, только когда он уже встал между ними и Макареной.
– Полагаю, на сегодня даме уже достаточно впечатлений, – сказал он голосом низким, бархатным.
Все замерли.
– Убирайся, придурок!! – рявкнул тот, что держал Макарену, бросаясь вперёд.
Подошедший не сделал ни одного лишнего движения. Его рука взметнулась – коротко, резко. Раздался глухой, костный хруст, и бандит с хрипом осел на землю, схватившись за горло. Второй замер в нерешительности, и взгляд из неоткуда взявшегося спасителя Макарены, холодный и абсолютно пустой, заставил его сделать шаг назад, а потом развернуться и исчезнуть в переулке.
Тишина. Мужчина наклонился, поднял сумку, стряхнул с неё пыль. Затем протянул её Макарене.
Макарена машинально взяла сумку, прижимая её к груди, как ребёнка. Дыхание сбивалось. Она смотрела на него с подозрением, слабо понимая, что произошло. Но всё же прошептала бледными до синевы губами:
– Спасибо.
– Пожалуйста. – Он слегка кивнул. Его взгляд скользнул по её лицу с лихорадочно блестящими глазами, очевидно от бушующего внутри адреналина. По копне непослушных вьющихся светлых волос, несколько прядей упали на лицо, создавая на нем тени. По старенькой порванной сумке, так страстно прижатой к груди бурно вздымающейся от быстрого бега. – Вам нельзя идти одной. Где вы живёте?
Он не спрашивал разрешения. Он констатировал факт и жестом указал в сторону своего черного Хаммера. Когда Макарена увидела автомобиль, он ей совсем не понравился. По её мнению на таких авто разъезжали только бандиты, и то с какой легкостью новый знакомый разделался со шпаной лишь укрепила это чувство. Макарена, сжав сумку так, что костяшки побелели, отрицательно качнула головой. Её тело ныло, дома ждали, но влипать в ещё большие неприятности ей, пожалуй, не хотелось.
– Вы что боитесь? – хмыкнул мужчина. – Только, что гнались за воришкой, и планировали драться с его приятелями, а теперь отказываетесь, чтобы вас подвезли? Это же глупо.
– Ничего не глупо! – вспыхнула Макарена, одарив его испепеляющим взглядом. – Знаю я вас таких, сначала делаете вид, что хотите помочь, а потом, трупы женщин находят в лесу в каком-нибудь пакете.
– Поверьте, ваш труп мне без надобности. Просто будет глупо, если я уеду, а на вас нападут в ближайшей подворотне, и окажется, что я зря вас спасал. Но впрочем, как хотите.
Последние слова прозвучали как-то особенно равнодушно. Пытливо пройдясь взглядом по его бесстрастному лицу, по которому блуждали вечерние тени, Макарена с сомнением кивнула:
– Ладно, поехали, возможно, вы действительно меньшее из зол.
Отчего-то эта фраза его развеселила, она заметила как губы мужчины тронула едва заметная усмешка, чуть хищная, но невероятно шедшая его образу. А в его темных глазах показались искорки веселья.
В салоне авто пахло кожей, кофе, и пряным запахом дорогого табака. Он вёл машину молча. Макарена сидела, глядя в окно на проплывающие знакомые улицы, чувствуя его боковой взгляд. Он смотрел скорее не оценивающе, а изучающе. 
– Вы всегда так решительно бросаетесь на амбразуру? – наконец спросил он.
– Когда за спиной ребёнок и мать, – ответила она просто, без пафоса, – решительности не остаётся. Остаётся необходимость.
– Необходимость. – Повторил он задумчиво. – Думаете если бы вас там убили, вашим родным стало бы легче?
Макарена рывком повернулась к нему, в её взгляде горел гнев. Следствие шока, а ещё едкое ощущение собственной глупости. Сейчас вдали от того места, когда разум заработал трезво, она понимала всю очевидную глупость своего поступка, но выглядеть дурой в глазах незнакомца не хотелось.
– Послушайте, спасибо вам за спасение, но… не надо учить меня жизни. Вы ничего не знаете о том, как я живу. И о том, какого это выживать на одну зарплату втроем. И как это безгранично ужасно потерять то немногое, что удается заработать. Это сродни катастрофе. – Уже спокойнее закончила она, словно выдохшись.– Но вам этого явно не понять.
Макарена обвела рукой его костюм, и салон дорогого авто. Мужчина ухмыльнулся, но отвечать на её тираду не стал. Остаток пути они ехали молча. Лишь когда он остановился у её дома, она вновь произнесла, собираясь выйти:
– В любом случае спасибо за спасение. Вы помогли. Правда. И простите, что отняла ваше время.
– Подождите.
Он вышел раньше неё, обойдя машину, чтобы открыть дверь. Этот архаичный жест в контексте только что случившегося казался почти издевкой. Он задержал её взгляд.
– Вам следует быть осторожнее. Мир полон хищников. Не всех видно сразу.
Макарена удивленно вскинула брови. Но он уже вернулся в машину. Не прощаясь. Просто уехал. Она стояла на пороге, сжимая сумку с зарплатой, и смотря вслед удаляющемуся авто. Макарена не знала кто он, как его зовут. Они не познакомились. И скорее всего они никогда больше не встретятся. Но ощущение того, что кто-то её защитил просто так, было странным. Непонятным. Новым. В её жизни было лишь два человека, которые её защищали – отец, и Хорхе. Отец любил свою семью, и защищал её, что было естественно. Хорхе был другом отца, частью этой семьи. И за годы его присутствия в их жизни, его почти отеческая защита, стала казаться чем-то нормальным. Но сегодня всё произошедшее было совсем иным. Зачем этот мужчина из другой явно дорогой жизни, полез её спасать? К чему этот риск? Их было больше. Он мог пострадать. Чтобы произвести впечатление? Или познакомиться? Вряд ли. Он не спросил её имени, пусть и знает теперь, где она живет. К тому же вокруг таких мужчин на дорогих автомобилях всегда в большом количестве кружили молоденькие красотки, которые определенно имели куда больше шансов, чем она в свои 38 лет. При этой мысли Макарена тяжело вздохнула, откидывая глупые мысли. Это всё была ерунда, тогда как у неё наметились проблемы куда более серьезные. И она это знала.
Поделиться2508.03.2026 12:31
Поздравляю всех девушек нашего форума – с 8 Марта! Пусть в вашей душе всегда цветет весна, в глазах сияет счастье, а сердце согревает любовь. Оставайтесь такими же прекрасными и неповторимыми!
Кристина, спасибо за поздравление! Тебя тоже с 8 марта и с премьерой романа! 
Поделиться2608.03.2026 15:37
Интересное начало в центре две сестры и такие разные.
В кабинете психолога Астрид пытается говорить о своём прошлом с безразличием, только оно напускное, а прошлое всё ещё доставляет душевную боль. Астрид считает, что ей в жизни уже нечего терять. По сути от момента побега из семьи её окружает пустота, как в душевном (моральном) плане, так и в осязаемом (физическом). Но она имеет свои амбиции, даже иллюзии, и желание поквитаться с прошлым. Она хочет найти лекарство от чувства вины за грехи прошлого и психолог подсказывает ей выход - напиши письмо о прошлом, а письмо превращается в сценарий жизни. Сценарий должен стать именно тем лекарством, но тут властный любовник подсунул свинью, чтобы последнее слово осталось за ним.
Макарена, наоборот, не питает иллюзий насчёт себя, но беспокоится за семью мать и дочь. И что-то мне подсказывает, что её спаситель в борьбе с грабителями - новый владелец ювелирной фабрики.
Сцены написаны очень реалистично, откровенно. Жизнь и карьера актрисы поданы не сквозь розовые очки. Мне в целом и общем понравилось, что нет розовости, но в казалось бы безысходных ситуациях ощущается надежда на выход. Шанс, который рядом с нами, которым мы просто не всегда пользуемся.
Жду проду!
Поделиться2708.03.2026 18:46
Кристина, спасибо за поздравление! Тебя тоже с 8 марта и с премьерой романа!
Саша, спасибо большое!
Интересное начало в центре две сестры и такие разные.
Спасибо тебе огромное за такой подробный отзыв! Думаю, как человек, который пишет, ты отлично понимаешь как важно, когда история получает обратную связь, это отличный двигатель для творчества, и желания продолжать
Астрид считает, что ей в жизни уже нечего терять. По сути от момента побега из семьи её окружает пустота, как в душевном (моральном) плане, так и в осязаемом (физическом).
Макарена, наоборот, не питает иллюзий насчёт себя, но беспокоится за семью мать и дочь.
Да, всё так
И у той, и у другой сестры нет своей настоящей жизни. Они вроде бы как две стороны одной медали, но тем не менее каждая одинока по-своему.
Сцены написаны очень реалистично, откровенно. Жизнь и карьера актрисы поданы не сквозь розовые очки. Мне в целом и общем понравилось, что нет розовости, но в казалось бы безысходных ситуациях ощущается надежда на выход. Шанс, который рядом с нами, которым мы просто не всегда пользуемся.
Классно, что "не-розовость" зашла
Потому что я зачастую ухожу в чернуху и негатив, поэтому опасалась, что сюжет покажется депрессивным. Мне бы не хотелось оттолкнуть этим читателей. А вообще я сама считаю, что реальная жизнь актрисы или актера это больше про мишуру, одиночество в толпе, и двойной жизни, где можно запутаться где настоящая жизнь, а где сценарий. И всё же надежда должна быть, потому что без неё никуда 
Поделиться2809.03.2026 10:55
Спасибо тебе огромное за такой подробный отзыв!
Думаю, как человек, который пишет, ты отлично понимаешь как важно, когда история получает обратную связь, это отличный двигатель для творчества, и желания продолжать
Понимаю, поэтому нахожу время поддерживать творчество других авторов
Тем более я сейчас Мексику или ТМ вообще не смотрю, но мне как любителю латины нрав читать о событиях происходящих в этой стране.
Классно, что "не-розовость" зашла Потому что я зачастую ухожу в чернуху и негатив, поэтому опасалась, что сюжет покажется депрессивным.
Я вообще не фан розовости, так что для меня всё гуд. Мне нравятся отдельные моменты классики, но не те, что к примеру Олесе.
Мне бы не хотелось оттолкнуть этим читателей.
Меня точно не оттолкнёшь и Юлю думаю тоже.
А вообще я сама считаю, что реальная жизнь актрисы или актера это больше про мишуру, одиночество в толпе, и двойной жизни, где можно запутаться где настоящая жизнь, а где сценарий.
Знаешь, я писала о шоу-бизе и поняла, что в каждой стране своя атмосфера в актёрской среде. Н-р, в отличие от Голливуда, бразильские актёры очень открытые, теплые и душевные. Хотя, конечно, такой взгляд как у тебя тоже имеет место быть. Ведь актёры в первую очередь люди, а люди все разные, как и их судьбы.
Поделиться2910.03.2026 12:22
Макарену окружают разные мужчины, кто-то заменяет ей отца, кто-то друга, кто-то мужчину.. Игнасио и Макс... кого выбрать девушке...
У Паулины есть ребенок.... очаровательный малыш 
Поделиться3010.03.2026 14:03
Начало интригующее... Две сестры , одна трагедия, две судьбы
Обе одиноки , обоим нужна любовь... может как исцеление, настоящее и будущее...
Астрид... красива, богата, успешна, узнаваема... внутри пустота, боль , чувство вины... ей плохо и она не может помочь себе, сеансы психолога не помогают, она катится в свою бездну тьмы. Ей и повезло, у нее есть состоятельный любовник , нет проблем с деньгами, но она не хочет жить с радостью... Сейчас появился шанс- выйти из тени прошлого, пережить свою вину и расквитаться с ней
Макарена... она сильная, живет реальностью, закрыла себя для любви, содержит дочь и маму, каждая копейка на счету, боится за будущее своей семьи, сейчас, когда уволили человека, который в трудную минуты протянул руку помощи ей- дочери вора, кинулась спасать свою зарплату от бандитов, не подумав, что ее могли просто убить... и встретила его... нового хозяина фабрики, мужчину, любимого, любящего... Мака мне очень понравилась...
Пилар... молодая девочка , которая хочет влюбляться, любить и быть любимой
Хавьер.... а нравится мне он. Помог Астрид выбраться из грязи, пользуется ей, как и она им. Не бросает жену ради молодого тела, исполняет просьбы своей любовницы, да он не видит муки души у Астрид, так ему хочется радости и счастья в эти минуты общения. Одинок он, любят его деньги, а не его самого...
Понравился стиль текста, описаны чувства, природа, территория . Реалии жизни, что мне по душе, читаешь и у тебя чувство , что ты находишься там, на этих улочках, с этими героями рядом. 
Поделиться3110.03.2026 14:04
Кристина, спасибо за поздравление с 8 Марта...
Тебя тоже поздравляю с эти весенним праздником, счастья, здоровья, улыбок, красоты....

Поделиться3211.03.2026 15:34
Тем более я сейчас Мексику или ТМ вообще не смотрю, но мне как любителю латины нрав читать о событиях происходящих в этой стране.
Поверь, ты ничего не потеряла
В Мексике и на Телемундо сейчас край нечего смотреть. Телевиса ходит кругами по одним и тем же историям, делая 100500 ремейков на свои же сериалы, а то и на свои же ремейки. Причем дистанция между ними стремительно сокращается
ещё новый прикол менять пол главного действующего лица. Ходят слухи, что они собираются снимать очередной ремейк Мачехи, только в мужской версии
В Бразе в этом плане намного интереснее, у них всегда свежие истории и необычные сюжеты. Если бы было меньше второстепенки и количество серий, я бы наверное давно перешла только на этого производителя
Я вообще не фан розовости, так что для меня всё гуд. Мне нравятся отдельные моменты классики, но не те, что к примеру Олесе.
На самом деле я тоже не люблю розовые сюжеты - ни читать, ни смотреть, ни писать. Поэтому так сложно каждый раз найти что-то для просмотра в ЛА. Я даже готова смотреть какую-нибудь дичь, только бы не розовость
А Олеся, да, у нас любит прямо классику-классику
Ведь актёры в первую очередь люди, а люди все разные, как и их судьбы.
Это точно, хорошие и плохие истории жизни бывают у актёров в разных странах.
Ой, до сих пор помню историю Клары Кастано, которую как выяснилось изнасиловали, и она родила ребенка от одного из насильников. А потом это просочилось в СМИ, и на неё устроили травлю. Очень её было жалко 
Отредактировано Francisca (11.03.2026 15:38)
Поделиться3311.03.2026 16:08
Начало интригующее...
Юля, очень рада тебя видеть в теме, надеюсь эта история тебе понравится, и не заставит скучать
Астрид... красива, богата, успешна, узнаваема... внутри пустота, боль , чувство вины... ей плохо и она не может помочь себе, сеансы психолога не помогают, она катится в свою бездну тьмы. Ей и повезло, у нее есть состоятельный любовник , нет проблем с деньгами, но она не хочет жить с радостью...
Деньги и положение не спасли Астрид от чувства вины, ведь от себя не убежишь
Простят ли её мать и сестра, и простит ли она себя - вопрос времени.
Макарена... она сильная, живет реальностью, закрыла себя для любви, содержит дочь и маму,
Да, Макарене пришлось стать сильной, иначе кто знает, как бы они выжили. Хотя сейчас и её мир стал шататься, столько лет она боялась правды и осуждения, а тут прошлое решило вернуться в виде исповеди сестры. Вряд ли Мака будет этому рада
Хавьер.... а нравится мне он. Помог Астрид выбраться из грязи, пользуется ей, как и она им. Не бросает жену ради молодого тела, исполняет просьбы своей любовницы, да он не видит муки души у Астрид, так ему хочется радости и счастья в эти минуты общения. Одинок он, любят его деньги, а не его самого...
У Астрид и Хавьера вполне честные отношения
У каждого своя выгода, но при этом никто и не обманывает. Современно, но не про чувства
Понравился стиль текста, описаны чувства, природа, территория . Реалии жизни, что мне по душе, читаешь и у тебя чувство , что ты находишься там, на этих улочках, с этими героями рядом.
Как здорово, именно этого я и добиваюсь в своих историях - чтобы читая, человек словно оказывался там, вместе с персонажами
всегда боюсь отпугнуть читалей излишними описаниями, но всё равно их добавляю