Глава 3 – Начало съемок
г. Гуанахуато
Этот день начавшийся для Макарены с абсолютно идиотской ситуации с Максом не задался как-то с самого начала. Ни разу за весь срок своей работы на фабрике Макарена не опаздывала. После истории с отцом в её мозгу занозой сидело то, что она не имеет право допускать ошибки. И к ошибкам она относила всё: недочеты в работе, опоздание и даже излишнее проявление себя. Всё что могло спровоцировать пересуды. И вот на тебе, на второй день появления нового хозяина она чуть было не опоздала. Да ещё по такой глупейшей причине, как интрижка Макса с очередной девицей. Стоит ли говорить, что ехали они в полном молчании. И хоть Макс и кидал на неё виноватые взгляды, Макарена была так зла, что просто не могла его ни видеть, ни говорить с ним.
На фабрике же Макарену ждал новый неприятный сюрприз уготовленный для неё этим днём. Сразу едва она пересекла порог цеха женщина уловила напряжение висящее в воздухе. Оно было плотнее, чем запах нагретого металла и полировочной пыли. И было во всем: в настороженных взглядах коллег, в тихих пересудах, в том, что все очевидно чего-то ждали. Впрочем вскоре ситуация прояснилась. Оказалось, что новый владелец вызывает на «ковёр» тех, к кому у него есть «вопросы». Макарена видела, как к новому начальству ушли литейщик, закрепщик и начальник цеха. Слышала, что и из других цехов и подразделений были вызваны работники. Их было много. Совсем же стало не по себе, когда ушедшие из её отдела коллеги вернулись, по прошествии около полутора часов. Все они пришли с потухшими взглядами и враз посеревшими лицами. И если рабочим были вынесены предупреждения о не полном служебном соответствии, то начальника и вовсе вынудили написать заявление на увольнение. Кто будет следующим никто не знал...
Макарена работала, стараясь не думать. Пальцы сами делали привычную работу – проверить звено, оценить блеск, отложить брак. Но мысли то и дело ускользали – она вновь боялась.
– Макарена Контрерас? – голос секретарши, молоденькой девицы с испуганными глазами, вырвал её из оцепенения. – Сеньор Монтес ждёт вас.
Коллеги провожали её взглядами. Макарена шла сначала к выходу из цеха, потом по коридорам к двери бывшего кабинета Хорхе, и чувствовала их почти физически. А там…внутри всё изменилось.
Исчезли фотографии, семейные реликвии, которые Хорхе хранил годами. На столе ни одной лишней бумаги. Только ноутбук, кружка кофе и стопка папок. Когда-то уютный кабинет теперь выглядел уныло, холодно и равнодушно. Макарена невольно поежилась.
Игнасио Монтес сидел в кресле, которое ещё совсем недавно принадлежало человеку, заменившему ей отца. Увидев Макарену, он не поднялся. Только кивнул на стул напротив.
– Присаживайтесь, сеньорита Контрерас.
Она села. Спина прямая, руки на коленях, изо всех сил стараясь не показать свой страх.
Игнасио изучал документы. Молчание затягивалось, становясь почти осязаемым. Макарена смотрела на его руки – длинные пальцы, дорогие часы, никаких колец. Потом на лицо – резкие черты, лёгкая седина у висков, тёмные глаза, в которых невозможно было ничего прочесть.
– Вы работаете здесь десять лет, – наконец произнёс он, не поднимая взгляда. – Начали с ученика гравера. Сейчас ведущий контролёр качества и, по словам бывшего управляющего, он всерьёз рассматривал вас на должность дизайнера.
– Сеньор Аренас был ко мне добр. – Ответила Макарена осторожно.
– Добр? – Игнасио поднял голову, и в его взгляде мелькнуло что-то похожее на иронию. – То есть его лестный отзыв о вас это неправда?
Он отложил папку и откинулся в кресле. Теперь он смотрел на неё в упор – изучающе, спокойно, без той липкой похотливости, к которой она привыкла от мужчин его круга. Скорее как на изучаемый предмет.
– Я всегда старалась работать хорошо, и очень многому научилась в том числе у Хорхе. По поводу перевода меня на должность дизайнера... Не уверена, что соответствую этой должности.
– Говорите многому научились у Хорхе Аренаса...– протянул Игнасио, и его голос стал чуть тише, и как ей показалось жестче. – Это интересно. Что же касается вашего перевода на новую должность, это я, пожалуй, буду решать сам. Но меня интересует другое.
Она молчала, не понимая, к чему он клонит.
Игнасио выдержал паузу, очевидно наслаждаясь её замешательством. Потом наклонился вперёд, положив локти на стол.
– Расскажите мне о вашем отце, Макарена. О том, что произошло, тогда, десять лет назад.
Воздух в кабинете кончился. Макарена физически ощутила, как лёгкие сжались, отказываясь работать. Она смотрела на него – на этого чужого, опасного человека, который появился из ниоткуда, спас её, а теперь сидит в кресле её покровителя и требует ответа на вопрос, который она десять лет закапывала в самой глубокой могиле своего прошлого.
– Зачем? – спросила она, и голос прозвучал чуть хрипло. – Какое это имеет отношение к моей работе?
Игнасио не улыбнулся. Он вообще, кажется, не собирался тратить на неё лишние мышцы лица. Его лицо осталось непроницаемым.
– Возможно, никакого. – Ответил он так спокойно, будто обсуждал погоду. – Возможно, самое прямое. Это зависит от того, что вы мне расскажете.
За окном, в цехе, загудел станок – привычный, почти родной звук. Солнце золотило пылинки в воздухе. Где-то далеко, в городе, звонили колокола.
А здесь, в этом холодном кабинете, время для Макарены остановилось.
Она смотрела в глаза Игнасио Монтеса – тёмные, глубокие и непроницаемые. И понимала: прошлое, которое она пыталась похоронить, не просто вернулось. Оно ворвалось в её жизнь внезапно и сразу во всём: в юрком воришке, в его пособниках и в этом холеном холодном мужчине от которого теперь зависело не только её будущее, но и будущее её семьи.
– Я… – Макарена сглотнула, чувствуя, как пересохло в горле. – Я не понимаю, что вы хотите услышать.
Игнасио склонил голову чуть набок, разглядывая её с тем же холодным любопытством, которое она видела в вечер их знакомства.
– Правду. – Ответил он просто. – По моим данным десять лет назад на эту фабрику поступила крупная партия бриллиантов. Через некоторое время все они были украдены. В этой краже был обвинён ваш отец. Его посадили в тюрьму, но бриллианты так и не нашли. А совсем скоро на фабрике появляетесь вы под покровительством бывшего директора.
Макарена стиснула пальцы на коленях так, что костяшки побелели. Внутри всё клокотало – страх, гнев, старая, никогда не заживающая боль.
– Моего отца обвинили несправедливо. – Сказала она настолько жестко, насколько только могла в этой ситуации. – Он не брал этих алмазов. Он вообще ничего не брал. Мой отец был честным и порядочным человеком. Самым честным из всех, кого я знала.
– Вот как... Тогда кто украл? – Игнасио подался вперёд, и его голос стал тише, интимнее, отчего Макарене сделалось ещё более неуютно. – И самое главное, где бриллианты?
Она молчала, лихорадочно соображая, чего он добивается. Провокация? Желание поймать её на вранье? Узнал правду, так пусть увольняет. Зачем это изуитство?....
– Я не знаю....– наконец выговорила она.
– Чего именно вы не знаете? Кто украл? Или где камни?
– И то, и другое.
Макарена постаралась, чтобы голос больше не дрожал, но смотреть ему в глаза не могла. Отчего-то ей казалось, что едва они встретятся взглядами, и этот человек тут же догадается, что она знает больше чем говорит.
– К тому-же прошло столько времени, многое уже забылось....
– Я думаю, вы помните каждую мелочь. – Игнасио чуть улыбнулся одними уголками губ, без тепла. – Такие вещи не забываются. Поверьте мне, я знаю.
В его голосе мелькнуло что-то едва уловимое, возможно человечное. Впрочем в этом Макарена была склонна сомневаться, этот мужчина производил не самое приятное впечатление. Он выглядел холодным, расчётливым, подозрительным и...опасным. Да, пожалуй опасным. Это ощущение появлялось сразу, как только она оказывалась рядом с ним. Так же как и в вечер их знакомства.
– Отец работал на фабрике много лет, – начала она медленно, словно ощупывая каждое слово. – Начинал, как и я, с ученика. Потом стал закрепщиком. Его уважали. К его мнению прислушивались. Он знал о камнях всё – как они рождаются, как играют на свету, и мог определить фальшивку даже на глаз. Он их чувствовал. Это был его талант.
– Я читал его личное дело. – Кивнул Игнасио. – Блестящие рекомендации. Ни одного взыскания. Очень мило. А вот алмазы пропали. Интересно получается, да?
– Мой отец не брал эти камни. Не надо намеков! Если хотите меня уволить из-за того, что когда-то полиции нужен был козёл отпущения, и они выбрали на эту роль моего отца – хорошо, увольняйте. Только делайте это быстро, без этого спектакля..
Макарена замолчала, поняв, что повысила голос. Получилось слишком эмоционально, но напряжение требовало выхода, а ещё…ей снова было чертовски обидно за отца. Словно его опять обвинили и приговорили к наказанию, за преступление, которого он не совершал. Старая рана на её душе снова заныла. Слишком больно, когда обижают того, кого ты любишь больше чем себя, и ещё больнее от того, что ты не можешь его защитить.
– Я не говорил, что собираюсь вас уволить.
Вопреки её ожиданиям, он не разозлился. И более того, выглядел всё так же спокойно.
– Тогда зачем вы обо всём этом спрашиваете?
– Я всем задаю вопросы. Каждому свои. – Просто ответил Игнасио. – Это моя привычка.
Он снова откинулся в кресле, и теперь между ними вновь возникла дистанция. Макарена стиснула зубы. Он играл с ней, как кот с мышью. Дёргал за ниточки, смотрел, как дёргается.
– А вы? – спросила она вдруг. – Кто вы такой, чтобы копаться в чужом грязном белье? Вы появились из ниоткуда, купили фабрику, вышвырнули человека, который держал это место на протяжении многих лет, и теперь вызываете людей по одному, как на допрос.
Тишина повисла в кабинете, звенящая, как натянутая струна.
Игнасио смотрел на неё. Долго. Пристально. И вдруг впервые за всё время уголок его губ дрогнул. Не той холодной, вежливой улыбкой, которой награждал подчинённых. А другой. Почти человеческой.
– А вы мне нравитесь, Макарена. – Сказал он просто. – В вас есть характер. Пусть ершистый, но лучше так.
Он поднялся из-за стола, подошёл к окну, встал спиной к свету. Теперь его лица было почти не разглядеть только тёмный силуэт на фоне слепящего солнца.
– Кто я такой? Хмм позволю себе предположить, что в реальности вас это не слишком заботит. Ни так ли, сеньорита Контрерас? – насмешливо проговорил мужчина. – Думаю вам гораздо интереснее, чем мой приход вам грозит. Впрочем, подозреваю, что этим вопросом задаются все ваши коллеги. Но между вами есть разница – у остальных ваших коллег нет таких кхмм серьезных секретов, и таких ярых покровителей. Да, Макарена?
Макарена нахмурилась. Этот человек ей не нравился. Мало того, что он ушёл от ответа на, пусть и бестактный, но прямой вопрос. Так ещё и слишком очевидно обвинял её в том, что случилось десять лет назад. Точнее, он будто подозревал её. В чем конкретно Макарена не была уверена, но ощущение это крепло в ней всё сильнее. Он не верил в невиновность её отца, и кажется думал, что и она сама знает, где украденные бриллианты. А ещё его слишком очевидно напрягали её близкие отношения с Хорхе.
– У меня нет никаких секретов. – Твердо ответила Макарена. – Тогда моего отца обвинили в том, чего он не совершал. И это единственная абсолютная правда. Где бриллианты я не знаю, и никогда не знала. И, да, я боюсь увольнения. Глупо скрывать. Но вовсе не потому, что у меня секреты, или потому, что вы уволили, как вы выразились моего «покровителя». А потому, что на эти деньги я содержу свою семью, за которую отвечаю. Но знаете что?! Можете делать что хотите. Унижаться я не стану. Извините.
Закончив свою речь, Макарена не стала ждать его ответа. На самом деле это всё было чистой правдой. Она устала бояться увольнения. Она устала жить под гнётом прошлого. Возможно, увольнение было бы выходом из этой ситуации длящейся столько лет.
Она направилась к двери, чувствуя его взгляд спиной. Рука уже легла на холодную ручку, когда его голос остановил её:
– Макарена.
Она замерла.
– Я не сказал, что вы можете идти.
Медленно, очень медленно она обернулась. Он стоял всё там же, у окна, и теперь солнечный свет падал ему на лицо, высвечивая жёсткую линию челюсти и странный блеск в глазах.
– Я не стану вас увольнять. – Сказал он. – Возможно, вы не вполне соответствуете должности. Но увольнения не будет.
Она ждала продолжения. Оно последовало.
– Пока.
Макарена сжала ручку двери так, что металл, кажется, жалобно скрипнул.
– Я не нуждаюсь в вашей милости, сеньор Монтес.
– Это не милость. – Он чуть наклонил голову. – Это любопытство. Мне интересно, что будет дальше. А сейчас идите работать, Макарена. Вы свободны.
Она вышла, не хлопнув дверью. Сдержалась. Но в коридоре остановилась, прислонившись лбом к прохладной стене, и перевела дух. Сердце колотилось где-то в горле.
Что будет дальше?... Она не знала. Но в одном была уверена точно – они ещё вернутся к этому разговору. Возможно единственная причина по которой Игнасио Монтес не уволил её прямо сейчас была только в том, что он отчего-то был уверен, что она знает где находятся те проклятые бриллианты. И намерен получить эту информацию.
г. Мехико
Вечер вдавил в окна лиловые сумерки, разбавив их оранжевыми сполохами далеких огней Мехико. Маурисио лежал на большой кровати в домашних брюках и белой майке. Одна рука закинута за голову. Он смотрел в потолок, вновь прокручивая в голове события минувшего дня. За многолетнюю карьеру у него были сотни проб, куча партнерш. Но в сегодняшней ситуации было что-то неправильное. Он это ощущал где-то на подкорке.
Телефон лежащий на прикроватной тумбочке завибрировал, вырывая из забытья. На экране высветилось: «Андрес Рохас».
– Да, Андрес. Привет. – Голос прозвучал хрипловато, и Маурисио откашлялся.
– Маурисио! Дружище! – голос менеджера в динамике искрился неподдельным триумфом, прорываясь сквозь треск связи. – Я только что говорил с офисом Торреса – ты утвержден! Главная роль!
Маурисио слушал, рассеянно скользя взглядом по потолку. На душе было… странно. Не пусто и не радостно. То, что его утвердят, он знал и без Андреса, Уго Торрес сказал об этом прямым текстом ещё на пробах. Но отчего-то в этот раз у него не было радостного предвкушения, скорее наоборот перспектива участия в этом проекте скорее напрягала его.
– Андрес, – перебил он ликующий монолог менеджера, – а кого утвердили на главную женскую?
В трубке повисла крошечная, едва уловимая пауза.
– Как кого? – Андрес хмыкнул. – Астрид Контрерас, кто же ещё. Она же автор сценария. Или ты думал, этот поезд без неё поедет?
– Так она ещё и автор? – скептически хмыкнул Маурисио. – Я и не знал.
– Да, вы не пересекались, слишком часто ты снимаешься в других странах. Но пора уже и на родине поработать. – Андрес рассмеялся. – Эта дамочка сейчас одна из самых популярных актрис на малом экране Мексики. Красивая, дерзкая, публика её любит. Правда, в профессиональных кругах к ней отношение… скажем так, неоднозначное. Говорят, у неё есть богатый влиятельный покровитель.
– В каком смысле? – насторожился Маурисио, чувствуя, как внутри шевельнулось что-то, отдаленно напоминающее интерес.
– В прямом. Ходят слухи, что свои проекты она продавливает не только талантом. Есть некий покровитель, человек с большими деньгами и связями. Для неё он и бюджет выбивает, и дорожки расчищает. Причем если раньше авторами были профессиональные сценаристы, то на сей раз Астрид Контрерас пошла дальше, и написала его сама. А папик очевидно настолько влюблен в эту королеву экрана, что согласился даже это проспонсировать Так что с ней, Маурисио, нужно быть… дипломатичным.
Маурисио вспомнил их стычку на парковке. Её ледяной взгляд, брошенную на капот визитку, идеально выверенную спину, когда она уходила. А потом её глаза на пробах. Всего на секунду, когда их взгляды встретились, и он позволил себе ту маленькую провокацию, отойдя от текста. В них плеснулось что-то живое, настоящее, что никак не вязалось с образом высокомерной дивы, которую рисовал Андрес.
– Дипломатичным, значит, – задумчиво повторил он. – И что ещё говорят?
– Да разное. Но ты не бери в голову. – Андрес переключился на деловой тон. – Твоя задача выкладываться на сто процентов. С Торресом спустя рукава не поработаешь. Кстати, как вам работалось на пробах? Говорят, вы отлично смотрелись в паре. Уго, по слухам, был в восторге.
Маурисио усмехнулся, краем глаза заметив, как в ванной зажегся свет и зашумела вода. Паулина готовилась ко сну.
– Работалось… интересно… – ответил он уклончиво. – Она профессионал.
– Ну и славно. Ладно, отдыхай, герой. Завтра позвоню, будем обсуждать контракт. И, Маурисио…
– Ммм?
– Поздравляю. Ты это заслужил.
Звонок оборвался. Маурисио ещё несколько секунд смотрел на погасший экран, а потом его пальцы, словно по собственной воле, набрали в поисковой строке: «Астрид Контрерас».
Экран засветился тысячами ссылок. Фотографии с красных дорожек, с обложек журналов, со съемочных площадок. Статьи о её романах, о скандалах, о гонорарах. Вот она, в ослепительно-алом платье, смеется в объектив. Вот с холодным, отстраненным лицом выходит из машины под вспышки папарацци. Вот кадр из какого-то сериала, где она плачет, и эта слеза кажется неподдельной.
Маурисио листал, вглядываясь в черты лица, которые сегодня были так близко. Тот же безупречный макияж, та же идеальная укладка, те же голубые глаза. Но на всех этих глянцевых фото не было того, что он увидел сегодня. Той секундной растерянности, когда он позволил себе импровизировать. Того румянца, который залил её щеки. Той живой, почти беззащитной женщины, которая на мгновение выглянула из-за брони идеальной актрисы.
– «Астрид Контрерас», – тихо прошептал он, будто пробуя имя на вкус. – Кто же ты на самом деле?
Он отложил телефон и откинулся на подушку, уставившись в потолок. За стеной шумела вода. Рядом, в соседней комнате, спал сын. А в его голове всё прокручивалась одна и та же сцена: её взгляд, её голос, дрогнувший на его реплике, и её же слова на парковке, полные ледяного презрения. Какая из них настоящая?
Шум воды стих. Дверь ванной скрипнула, и в спальню вошла Паулина, закутанная в халат, с влажными волосами. Маурисио несколько вороватым жестом положил телефон на тумбочку, будто тот был свидетелем чего-то плохого, и теперь мог выдать.
– Утвердили. – Сказал он, глядя на неё. – Главная роль.
Паулина замерла на мгновение, потом коротко кивнула.
– Поздравляю.
Она легла на свою половину кровати, отвернувшись от него. В комнате повисла тишина, тяжелая и привычная. Маурисио смотрел на её спину и чувствовал, как между ними снова вырастает стена. Стена, которую он не знал, как разрушить.
Он погасил свет и закрыл глаза. На душе сделалось паршиво. Его новая победа ещё больше отдаляла их с Паулиной. Порочный круг по которому они ходили на протяжении нескольких лет, он душил, но решения не было. Да и победа ли этот новый проект, где как-то с самого начала не пошел контакт с партнершей, с которой придется работать львиную долю времени. Скверно. Всё было как-то скверно.
г. Гуанахуато
Фонари на узкой улочке, где жил Хорхе, горели тускло, сквозь листву акаций пробивался желтоватый, сонный свет. Макарена стояла у его калитки, глядя на старый дом. Там горел свет – теплый, приглушенный абажуром свет в гостиной, который она знала много лет. Здесь всегда было безопасно.
Пройдя по узкой вымощенной желтой плиткой дорожке вьющейся между аккуратно подстриженным газоном, она постучала в дверь. Тишина. Потом тяжелые, медленные шаги.
Створка открылась. Хорхе стоял на пороге в старой клетчатой рубашке с закатанными рукавами, без привычного пиджака и галстука. Он выглядел усталым, но спокойным – человек, который наконец-то позволил себе выдохнуть после многолетнего марафона. Увидев её лицо, он нахмурился.
– Мака? – голос его мгновенно стал собранным, тревожным. – Что случилось? Что-то с Пилар или Луизой?
– С ними всё хорошо. – Выдохнула она. – Всё хорошо... Можно войти?
Он посторонился, пропуская её внутрь.
В доме пахло деревом, табаком и недавним ужином. На журнальном столике лежала раскрытая книга, рядом очки для чтения. Хорхе жил один так долго, что его холостяцкий быт уже стал частью его самого, таким же привычным, как седина в висках.
Макарена прошла в гостиную, но сесть не смогла. Замерла посреди комнаты, обхватив себя руками, словно ей было холодно, хотя вечер был теплым.
– Он вызывал меня сегодня. – Сказала она в тишину.
Хорхе, закрывавший дверь, замер на мгновение. Потом медленно подошел к креслу, сел.
– Монтес?
– Да. – Она обернулась к нему, и в её глазах плескалось то самое смятение, которое она так старательно прятала весь день. – Он спрашивал про папу. Про ту кражу. Про бриллианты.
Хорхе молчал. Его лицо, всегда такое открытое и надежное, сейчас стало непроницаемым. Но Макарена знала его слишком хорошо, чтобы не заметить, как дрогнули желваки на скулах.
– Что именно он спрашивал?
– Всё. – Она рассмеялась горько, почти истерично. – Кто украл. Где камни. Откуда я здесь взялась. Почему ты меня взял под крыло. У меня было ощущение, будто я снова на допросе у следователя. Как тогда…
Макарена, наконец, опустилась на диван, напротив него, и спрятала лицо в ладонях.
– Я не понимаю. – Глухо сказала она. – Я ничего не понимаю. Зачем ему это? Он купил фабрику, он теперь здесь хозяин. У него полно дел – налаживать производство, менять кадры, считать прибыль. Зачем ему ворошить то, что случилось десять лет назад?
Тишина. Хорхе не отвечал. Макарена подняла голову и посмотрела на него.
– Хорхе?
Он сидел, уставившись в одну точку на полу. Одна его рука лежала на раскрытой книге, пальцы чуть заметно подрагивали. Единственный признак волнения, который он позволял себе при ней.
– Ты думаешь, он что-то знает? – спросила она тихо. – Или просто... проверяет? Хочет вычистить всё старьё, чтобы никто не напоминал о прошлом?
Хорхе поднял на неё глаза. В них была такая тяжелая, давняя усталость, что у Макарены сжалось сердце.
– Я не знаю, Мака. – Сказал он, наконец, голос его звучал глухо. – Я ничего не знаю про этого человека. Он появился из ниоткуда. У него деньги, связи, и, судя по всему, свои интересы. Но какие я понятия не имею.
– Он странный. – Выдохнула Макарена. – Когда он рядом я почти физически чувствую исходящую от него угрозу. Не знаю, как это объяснить, но Игнасио Монтес явно не простой богатей, который решил поиграть в красивый бизнес. Тут что-то другое…
– Ты ему сказала правду? – Хорхе посмотрел на неё пристально.
– Сказала, что папа невиновен. И что я не знаю, где камни, и кто их украл. Разве я могла сказать иначе? – на её глазах показались злые слезы. – Разве я могла сказать, что моя родная сестра связалась с аферистом, которому разболтала, как проникнуть на фабрику, и украсть бриллианты. И все эти сведения она получила от папы! Конечно, я не могла ему этого рассказать. Как и тогда десять лет назад, когда папа запретил мне это делать, защищая свою любимую младшенькую доченьку…
Хорхе медленно кивнул.
– И он тебе поверил?
– Не знаю. – Макарена снова обхватила себя руками. – На его лице вообще невозможно ничего прочесть. Я ему сказала: увольняйте, если хотите. А он... он ответил, что не уволит. Пока. Сказал, что ему интересно, что будет дальше.
– Пока…. – эхом повторил Хорхе. – Значит, у него есть какой-то план.
– Какой?! – вскрикнула она почти в отчаянии. – Что ему от меня нужно? Если он думает, что я знаю, где бриллианты, пусть посмотрит на то как я живу. В такой бедности не живут те, у кого имеется в запасе кучка алмазов. Но он... он играет со мной. Как кошка с мышью.
Хорхе поднялся. Подошел к окну, раздвинул шторы, впуская в комнату тусклый свет уличного фонаря. Стоял так, спиной к ней, широкий и сутулый одновременно.
– Монтес не из тех, кто играет просто так. – Сказал он негромко. – Такие люди ничего не делают без цели. Если он копает, значит, ему это зачем-то нужно. И если он оставил тебя на фабрике, значит, ты ему нужна. Или, во всяком случае, пока нужна.
– Но зачем? – повторила Макарена, и в её голосе звенели слёзы.
Хорхе обернулся.
– Трудно сказать. – Ответил он тихо. – Возможно, это просто любопытство богатея, который привык всё контролировать, и не хочет оставлять многоточия даже в прошлых делах, которые его напрямую не касались. Возможно у него ещё какой-то интерес.
Макарена замерла, в комнате стало очень тихо. Только где-то за стеной мерно тикали старые напольные часы.
– Но я не знаю всей правды. – Прошептала она.
Хорхе смотрел на неё долго, очень долго. В его взгляде было что-то, от чего у Макарены похолодело внутри. Жалость? Боль? Или страх за неё?
– Но этот человек в этом явно не уверен, и он будет тебя проверять. Ты должа быть к этому готова.
Макарена вскочила.
– Зачем я только послушала тебя, и осталась?... – голос её сорвался. – Могла бы уволиться до его приезда, и закончить уже, наконец, эту историю.
Он не ответил. Просто стоял у окна, и свет с улицы падал на его лицо, делая его чужим, почти незнакомым.
– Ты должна быть осторожна. – Сказал он, наконец. – Очень осторожна. Мы не знаем, кто он и зачем приехал. Кто знает, возможно даже если бы ты уволилась до его приезда, это не избавило бы тебя от его внимания. Убежать не получится, Макарена. И это факт.
– Во всём виновата Астрид… Знаешь раньше я её так любила, а теперь кажется ненавижу…– выдохнула она. – Она сломала жизнь нашей семьи, и даже спустя столько лет ничего не получается восстановить.
Макарене хотелось, чтобы её обняли, и как в детстве сказали, что всё будет хорошо. А она бы поверила. Но этого не произошло…
– Иди домой, Мака. – Сказал он глухо. – Уже поздно, Луиза будет волноваться.
– Хорхе...
– Иди. – Он не обернулся. – И если он вызовет тебя снова, будь осторожна. Не говори лишнего. Даже если тебе кажется, что это неважно.
Она стояла, глядя на его широкую спину, и чувствовала, как внутри разрастается ледяная пустота. Что-то было не так. Что-то было очень, очень не так.
Она вышла в ночь, и дверь за ней закрылась с тихим, почти беззвучным щелчком.
На улице моросил мелкий, тёплый дождь. Гуанахуато редко баловал дождями, но сегодня небо плакало. Макарена шла по пустынной улочке, не замечая капель, стекающих по лицу. В голове крутилось одно и то же: «Что делать?».
Она не знала. Она больше ничего не знала. Ведь даже тот, кто всегда был её опорой и защитой, вдруг отвернулся. Или, во всяком случае, устранился, оставив её один на один с грянувшей бурей.
Она остановилась посреди улицы, под фонарём, и подставила лицо дождю. Холодные капли смешивались с горячими слезами.
г. Мехико
Город внизу жил своей жизнью – миллионы огней, неоновая реклама, фары автомобилей, сплетающиеся в светящиеся реки на автострадах. Мехико никогда не спал, он только менял декорации. Но здесь на последнем этаже небоскреба было тихо. Гулко. Пусто.
Астрид вошла в пентхаус, бросила ключи в хрустальную чашу на консоли, и этот звон прозвучал как-то особенно одиноко в безмолвии прихожей. Сбросила туфли на высоком каблуке, оставив их там, где они упали. Прошла босиком по прохладному мраморному полу в гостиную, не зажигая света. Только огромные панорамные окна освещали комнату призрачным серебристым сиянием мегаполиса.
Она остановилась посреди этой стеклянной клетки, обхватив себя руками за плечи. Сегодняшний день вымотал её до состояния, когда уже не хочется ни есть, ни пить, ни говорить. Хочется только одного – перестать ощущать эту противную внутреннюю тяжесть, это непонятное беспокойство, которое поселилось где-то под ребрами с той самой секунды, как она увидела его на пробах.
– Чёрт! – выдохнула женщина в тишину.
Ноги сами понесли её к бару. Тяжелая хрустальная пробка с глухим стуком опустилась на стойку. Янтарная жидкость плеснулась в стакан, обволакивая кубики льда. Астрид взяла бокал, повертела в пальцах, наблюдая, как играют позвякивая льдинки в дорогом алкоголе. Поднесла к губам и замерла.
Зачем? Чтобы забыться? Чтобы заглушить? Но заглушать было нечего. Не было ни трагедии, ни повода. Был просто какой-то неправильный день, в котором она, Астрид Контрерас, привыкшая всегда быть на высоте, дважды за несколько часов оказалась в дурацком положении. Сначала перед ним на парковке – заносчивой дурой, не умеющей парковаться и извиняться. Потом перед ним же на пробах – с этим дурацким румянцем, который выдал её с головой, когда он сказал эти слова...
Она поставила стакан на стойку, так и не сделав глотка. Алкоголь не поможет. Алкоголь не даст ответа на вопрос, который сверлил мозг: что это было?
Опустилась в кресло перед ноутбуком. Крышка послушно поднялась, экран осветил её бледное лицо. Пальцы сами застучали по клавишам: «Маурисио Гутьеррес».
Поисковая система услужливо выдала тысячи результатов быстрее, чем она успела моргнуть. Астрид откинулась на спинку кресла, впилась взглядом в экран.
Фотографии. Много. Вот он на обложке журнала: в элегантном костюме, с той самой полуулыбкой, которая показалась ей такой... такой чужой сейчас, на глянце. Вот кадр с какого-то кинофестиваля: он стоит на красной дорожке, жмурясь от вспышек фотоаппаратов, расслабленный, уверенный. Вот фото со съемок: в исторической одежде, с известным режиссером, смеющийся чему-то.
Она листала. Листала. Листала. Сама не понимая, что пытается найти. Но вот рабочие фото сменились личными. Первым было свадебное фото десятилетней давности. Он и она. Маурисио в классическом черном костюме, белой рубашке, с бабочкой. Рядом женщина в белом платье, с длинными темными волосами, ниспадающими на обнаженные плечи. Красивая. Очень. С точеными чертами лица и счастливыми глазами. Они смотрели друг на друга так, как смотрят люди, для которых весь мир в эту секунду сузился до двоих. На заднем плане: церковь, цветы, гости.
Астрид сглотнула. В горле вдруг пересохло. В этот момент она ощутила острый укол…зависти. Да, именно зависти, ведь на неё саму никогда ТАК не смотрел ни один мужчина. Ни в прошлом. Ни сейчас. Ведь это был взгляд любви, а не похоти.
Она нажала «дальше».
Фотосессия. Они в парке, Маурисио обнимает жену со спины, уткнувшись носом в макушку. Она смеется, запрокинув голову, и его глаза, тёмные, глубокие, смотрят на неё с такой нежностью, от которой у Астрид против воли сжалось сердце. Идеальная картинка. Идеальная жизнь. Идеальная любовь.
Ещё клик.
Заголовок: «У актёра Маурисио Гутьерреса и его супруги Паулины родился сын!»
Фото из роддома. Он, счастливый, небритый, уставший, держит на руках крошечный сверток. Рядом та же женщина. Паулина, бледная, но сияющая, смотрит на него и на ребенка. В глазах всё та же любовь, ставшая ещё глубже, ещё сильнее.
Ещё заголовки: «Маурисио Гутьеррес: «Семья – это главное, что у меня есть». «Счастливый отец: Маурисио Гутьеррес впервые показал сына». «Паулина и Маурисио: 10 лет идеального брака – секрет счастья».
Астрид листала, листала, не в силах остановиться, чувствуя, как внутри разворачивается что-то тягучее, липкое, горькое. Вот они втроем на детской площадке. Он качает мальчика на качелях, жена стоит рядом, с любовью наблюдая за обоими. Обычная, простая, счастливая семья.
Фотографии сменяли одна другую, складываясь в мозаику чужой, благополучной, цельной жизни. Жизни, где есть любовь, дом, ребенок и уют. Где мужчина смотрит на свою женщину не так, как на неё смотрел Хавьер – оценивающе, собственнически, похотливо. А по-настоящему. Светло. Нежно.
Астрид резко захлопнула крышку ноутбука, и, вскочив, заметалась по комнате. Подошла к окну, уперлась лбом в холодное стекло. Город внизу жил своей жизнью, равнодушный к её метаниям. Там где-то, в этом море огней, у него был дом. Тёплый, живой, настоящий. Там его ждали. Там он был нужен.
А здесь? Что здесь?
Она обвела взглядом пентхаус. Этот огромный, стерильно чистый, дизайнерский склеп, где каждый предмет стоил состояния, но ни один не был по-настоящему её. Холодная роскошь. Красивая клетка, в которой она была ОДНА.
Вернувшись к бару, схватила стакан с виски, который так и стоял нетронутый. С силой, со злостью, залпом опрокинула в себя янтарную жидкость. Внутри всё обожгло, так что перехватило дыхание. Стакан жалобно звякнул от того, как грубо его приложили об стойку, и только чудом не разбился.
– Ну и зачем? – спросила она у своего отражения в темном зеркале бара. – Зачем ты это сделала?
Отражение молчало. Красивая блондинка с растрепанными волосами и лихорадочным блеском в глазах смотрела на неё с немым вопросом. С тем же, который мучил её саму.
Зачем она искала его? Зачем ей сдалась его идеальная жизнь? Зачем этот мазохизм?
Ответ был прост и страшен: потому что он задел её. Задел так, как не задевал никто за последние десять лет. Ни Хавьер с его деньгами. Ни режиссеры с их лестью. Ни смазливые актеры, с которыми она играла любовь на экране. А он. Мужчина с парковки, с пренебрежительным взглядом и тёплыми искорками в глазах, который посмел с ней играть. Который посмел заставить её, Астрид Контрерас, королеву ледяного высокомерия, краснеть, как девчонку.
Но у него была жена. Красивая. Любимая. Счастливая.
Астрид резко отвернулась от своего отражения. Одиночество снова тяжелым камнем повисло в её душе. Это случалось каждый раз, когда она вдруг сталкивалась с чьей-то реальной счастливой жизнью. В эти моменты приходило осознание того, что у неё самой в сущности ничего нет. Потому что роли, деньги и роскошь – это всего лишь мишура. Когда она спадает, ты остаешься один. И Астрид могла поклясться, что, не задумываясь, отдала бы это всё что у неё есть за то, чем обладала Паулина Гутьеррес. Быть замужем за любимым мужчиной, который отвечает взаимностью. И смотрит так, словно ты единственная женщина во всем мире. Быть матерью его детей.
Но проблема была в том, Астрид ТАК никогда не любили. И это была правда её жизни.
Она медленно прошла в спальню, не зажигая света. И рухнула на кровать, не раздеваясь, прямо в платье, в котором была на пробах. Её взгляд блуждал по потолку, где играли отблески уличных огней.
Спать не хотелось. Мысли путались. Перед глазами стояли фотографии: Паулина, счастливая, в белом платье. Маурисио, целующий её в висок. Они втроём, на детской площадке. Идеальная картинка. Чужая жизнь.
Астрид перевернулась на бок, поджала колени к груди. В огромной кровати, рассчитанной на двоих, она казалась маленькой, почти ребёнком. И безумно одинокой.

сделал мою весну. Гуляла с малой, она балдела с подружками, а я на лавочке со смартфоном за чтением твоего романа
Оформление отражает события и постеры с подругами Астрид - класс
Да, правда, которая взорвалась, как кассетный боеприпас. Теперь прошлое в лице подруг-сообщниц, и в лице сестры и матери, снова ворвётся в жизнь Астрид. 

Правда конечно не всю. В СМИ не будут описаны проблемы Маурисио в семье, а про Астрид не напишут, что у неё богатый покровитель

Но он ведь и не скрывает своей сущности, и заинтересованности. Иногда это куда честнее, чем видимые друзья, которые по итогу могут оказаться предателями...