Перейти на сайт

« Сайт Telenovelas Com Amor

Правила форума »

LP №03 (622)

Скачать

Telenovelas com amor

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Telenovelas com amor » #Твой сериал. Пишем сценарий » Астрид / Astrid

Астрид / Astrid

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Глава 3 – Начало съемок

г. Гуанахуато

Этот день начавшийся для Макарены с абсолютно идиотской ситуации с Максом не задался как-то с самого начала. Ни разу за весь срок своей работы на фабрике Макарена не опаздывала. После истории с отцом в её мозгу занозой сидело то, что она не имеет право допускать ошибки. И к ошибкам она относила всё: недочеты в работе, опоздание и даже излишнее проявление себя. Всё что могло спровоцировать пересуды. И вот на тебе, на второй день появления нового хозяина она чуть было не опоздала. Да ещё по такой глупейшей причине, как интрижка Макса с очередной девицей. Стоит ли говорить, что ехали они в полном молчании. И хоть Макс и кидал на неё виноватые взгляды, Макарена была так зла, что просто не могла его ни видеть, ни говорить с ним.
На фабрике же Макарену ждал новый неприятный сюрприз уготовленный для неё этим днём. Сразу едва она пересекла порог цеха женщина уловила напряжение висящее в воздухе. Оно было плотнее, чем запах нагретого металла и полировочной пыли. И было во всем: в настороженных взглядах коллег, в тихих пересудах, в том, что все очевидно чего-то ждали. Впрочем вскоре ситуация прояснилась. Оказалось, что новый владелец вызывает на «ковёр» тех, к кому у него есть «вопросы». Макарена видела, как к новому начальству ушли литейщик, закрепщик и начальник цеха. Слышала, что и из других цехов и подразделений были вызваны работники. Их было много. Совсем же стало не по себе, когда ушедшие из её отдела коллеги вернулись, по прошествии около полутора часов. Все они пришли с потухшими взглядами и враз посеревшими лицами. И если рабочим были вынесены предупреждения о не полном служебном соответствии, то начальника и вовсе вынудили написать заявление на увольнение. Кто будет следующим никто не знал...
Макарена работала, стараясь не думать. Пальцы сами делали привычную работу – проверить звено, оценить блеск, отложить брак. Но мысли то и дело ускользали – она вновь боялась.
– Макарена Контрерас? – голос секретарши, молоденькой девицы с испуганными глазами, вырвал её из оцепенения. – Сеньор Монтес ждёт вас.
Коллеги провожали её взглядами. Макарена шла сначала к выходу из цеха, потом по коридорам к двери бывшего кабинета Хорхе, и чувствовала их почти физически. А там…внутри всё изменилось.
Исчезли фотографии, семейные реликвии, которые Хорхе хранил годами. На столе ни одной лишней бумаги. Только ноутбук, кружка кофе и стопка папок. Когда-то уютный кабинет теперь выглядел уныло, холодно и равнодушно. Макарена невольно поежилась.
Игнасио Монтес сидел в кресле, которое ещё совсем недавно принадлежало человеку, заменившему ей отца. Увидев Макарену, он не поднялся. Только кивнул на стул напротив.
– Присаживайтесь, сеньорита Контрерас.
Она села. Спина прямая, руки на коленях, изо всех сил стараясь не показать свой страх.
Игнасио изучал документы. Молчание затягивалось, становясь почти осязаемым. Макарена смотрела на его руки – длинные пальцы, дорогие часы, никаких колец. Потом на лицо – резкие черты, лёгкая седина у висков, тёмные глаза, в которых невозможно было ничего прочесть.
– Вы работаете здесь десять лет, – наконец произнёс он, не поднимая взгляда. – Начали с ученика гравера. Сейчас ведущий контролёр качества и, по словам бывшего управляющего, он всерьёз рассматривал вас на должность дизайнера.
– Сеньор Аренас был ко мне добр. – Ответила Макарена осторожно.
– Добр? – Игнасио поднял голову, и в его взгляде мелькнуло что-то похожее на иронию. – То есть его лестный отзыв о вас это неправда?
Он отложил папку и откинулся в кресле. Теперь он смотрел на неё в упор – изучающе, спокойно, без той липкой похотливости, к которой она привыкла от мужчин его круга. Скорее как на изучаемый предмет.
– Я всегда старалась работать хорошо, и очень многому научилась в том числе у Хорхе. По поводу перевода меня на должность дизайнера... Не уверена, что соответствую этой должности.
– Говорите многому научились у Хорхе Аренаса...– протянул Игнасио, и его голос стал чуть тише, и как ей показалось жестче. – Это интересно. Что же касается вашего перевода на новую должность, это я, пожалуй, буду решать сам. Но меня интересует другое.
Она молчала, не понимая, к чему он клонит.
Игнасио выдержал паузу, очевидно наслаждаясь её замешательством. Потом наклонился вперёд, положив локти на стол.
– Расскажите мне о вашем отце, Макарена. О том, что произошло, тогда, десять лет назад.
Воздух в кабинете кончился. Макарена физически ощутила, как лёгкие сжались, отказываясь работать. Она смотрела на него – на этого чужого, опасного человека, который появился из ниоткуда, спас её, а теперь сидит в кресле её покровителя и требует ответа на вопрос, который она десять лет закапывала в самой глубокой могиле своего прошлого.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/60/334146591a80ff2f910fb8c4499b3760.png
– Зачем? – спросила она, и голос прозвучал чуть хрипло. – Какое это имеет отношение к моей работе?
Игнасио не улыбнулся. Он вообще, кажется, не собирался тратить на неё лишние мышцы лица. Его лицо осталось непроницаемым.
– Возможно, никакого. – Ответил он так спокойно, будто обсуждал погоду. – Возможно, самое прямое. Это зависит от того, что вы мне расскажете.
За окном, в цехе, загудел станок – привычный, почти родной звук. Солнце золотило пылинки в воздухе. Где-то далеко, в городе, звонили колокола.
А здесь, в этом холодном кабинете, время для Макарены остановилось.
Она смотрела в глаза Игнасио Монтеса – тёмные, глубокие и непроницаемые. И понимала: прошлое, которое она пыталась похоронить, не просто вернулось. Оно ворвалось в её жизнь внезапно и сразу во всём: в юрком воришке, в его пособниках и в этом холеном холодном мужчине от которого теперь зависело не только её будущее, но и будущее её семьи.
– Я… – Макарена сглотнула, чувствуя, как пересохло в горле. – Я не понимаю, что вы хотите услышать.
Игнасио склонил голову чуть набок, разглядывая её с тем же холодным любопытством, которое она видела в вечер их знакомства.
– Правду. – Ответил он просто. – По моим данным десять лет назад на эту фабрику поступила крупная партия бриллиантов. Через  некоторое время все они были украдены. В этой краже был обвинён ваш отец. Его посадили в тюрьму, но бриллианты так и не нашли. А совсем скоро на фабрике появляетесь вы под покровительством бывшего директора.
Макарена стиснула пальцы на коленях так, что костяшки побелели. Внутри всё клокотало – страх, гнев, старая, никогда не заживающая боль.
– Моего отца обвинили несправедливо. – Сказала она настолько жестко, насколько только могла в этой ситуации. – Он не брал этих алмазов. Он вообще ничего не брал. Мой отец был честным и порядочным человеком. Самым честным из всех, кого я знала.
– Вот как... Тогда кто украл? – Игнасио подался вперёд, и его голос стал тише, интимнее, отчего Макарене сделалось ещё более неуютно. – И самое главное, где бриллианты?
Она молчала, лихорадочно соображая, чего он добивается. Провокация? Желание поймать её на вранье? Узнал правду, так пусть увольняет. Зачем это изуитство?....
– Я не знаю....– наконец выговорила она.
– Чего именно вы не знаете? Кто украл? Или где камни?
– И то, и другое.
Макарена постаралась, чтобы голос больше не дрожал, но смотреть ему в глаза не могла. Отчего-то ей казалось, что едва они встретятся взглядами, и этот человек тут же догадается, что она знает больше чем говорит.
– К тому-же прошло столько времени, многое уже забылось....
– Я думаю, вы помните каждую мелочь. – Игнасио чуть улыбнулся одними уголками губ, без тепла. – Такие вещи не забываются. Поверьте мне, я знаю.
В его голосе мелькнуло что-то едва уловимое, возможно человечное. Впрочем в этом Макарена была склонна сомневаться, этот мужчина производил не самое приятное впечатление. Он выглядел холодным, расчётливым, подозрительным и...опасным. Да, пожалуй опасным. Это ощущение появлялось сразу, как только она оказывалась рядом с ним. Так же как и в вечер их знакомства.
– Отец работал на фабрике много лет, – начала она медленно, словно ощупывая каждое слово. – Начинал, как и я, с ученика. Потом стал закрепщиком. Его уважали. К его мнению прислушивались. Он знал о камнях всё – как они рождаются, как играют на свету, и мог определить фальшивку даже на глаз. Он их чувствовал. Это был его талант.
– Я читал его личное дело. – Кивнул Игнасио. – Блестящие рекомендации. Ни одного взыскания. Очень мило. А вот алмазы пропали. Интересно получается, да?
– Мой отец не брал эти камни. Не надо намеков! Если хотите меня уволить из-за того, что когда-то полиции нужен был козёл отпущения, и они выбрали на эту роль моего отца – хорошо, увольняйте. Только делайте это быстро, без этого спектакля..
Макарена замолчала, поняв, что повысила голос. Получилось слишком эмоционально, но напряжение требовало выхода, а ещё…ей снова было чертовски обидно за отца. Словно его опять обвинили и приговорили к наказанию, за преступление, которого он не совершал. Старая рана на её душе снова заныла. Слишком больно, когда обижают того, кого ты любишь больше чем себя, и ещё больнее от того, что ты не можешь его защитить.
– Я не говорил, что собираюсь вас уволить.
Вопреки её ожиданиям, он не разозлился. И более того, выглядел всё так же спокойно.
– Тогда зачем вы обо всём этом спрашиваете?
– Я всем задаю вопросы. Каждому свои. – Просто ответил Игнасио. – Это моя привычка.
Он снова откинулся в кресле, и теперь между ними вновь возникла дистанция. Макарена стиснула зубы. Он играл с ней, как кот с мышью. Дёргал за ниточки, смотрел, как дёргается.
– А вы? – спросила она вдруг. – Кто вы такой, чтобы копаться в чужом грязном белье? Вы появились из ниоткуда, купили фабрику, вышвырнули человека, который держал это место на протяжении многих лет, и теперь вызываете людей по одному, как на допрос.
Тишина повисла в кабинете, звенящая, как натянутая струна.
Игнасио смотрел на неё. Долго. Пристально. И вдруг впервые за всё время уголок его губ дрогнул. Не той холодной, вежливой улыбкой, которой награждал подчинённых. А другой. Почти человеческой.
– А вы мне нравитесь, Макарена. – Сказал он просто. – В вас есть характер. Пусть ершистый, но лучше так.
Он поднялся из-за стола, подошёл к окну, встал спиной к свету. Теперь его лица было почти не разглядеть только тёмный силуэт на фоне слепящего солнца.
– Кто я такой? Хмм позволю себе предположить, что в реальности вас это не слишком заботит. Ни так ли, сеньорита Контрерас? – насмешливо проговорил мужчина. – Думаю вам гораздо интереснее, чем мой приход вам грозит. Впрочем, подозреваю, что этим вопросом задаются все ваши коллеги. Но между вами есть разница – у остальных ваших коллег нет таких кхмм серьезных секретов, и таких ярых покровителей. Да, Макарена?
Макарена нахмурилась. Этот человек ей не нравился. Мало того, что он ушёл от ответа на, пусть и бестактный, но прямой вопрос. Так ещё и слишком очевидно обвинял её в том, что случилось десять лет назад. Точнее, он будто подозревал её. В чем конкретно Макарена не была уверена, но ощущение это крепло в ней всё сильнее. Он не верил в невиновность её отца, и кажется думал, что и она сама знает, где украденные бриллианты. А ещё его слишком очевидно напрягали её близкие отношения с Хорхе.
– У меня нет никаких секретов. – Твердо ответила Макарена. – Тогда моего отца обвинили в том, чего он не совершал. И это единственная абсолютная правда. Где бриллианты я не знаю, и никогда не знала. И, да, я боюсь увольнения. Глупо скрывать. Но вовсе не потому, что у меня секреты, или потому, что вы уволили, как вы выразились моего «покровителя». А потому, что на эти деньги я содержу свою семью, за которую отвечаю. Но знаете что?! Можете делать что хотите. Унижаться я не стану. Извините.
Закончив свою речь, Макарена не стала ждать его ответа. На самом деле это всё было чистой правдой. Она устала бояться увольнения. Она устала жить под гнётом прошлого. Возможно, увольнение было бы выходом из этой ситуации длящейся столько лет.
Она направилась к двери, чувствуя его взгляд спиной. Рука уже легла на холодную ручку, когда его голос остановил её:
– Макарена.
Она замерла.
– Я не сказал, что вы можете идти.
Медленно, очень медленно она обернулась. Он стоял всё там же, у окна, и теперь солнечный свет падал ему на лицо, высвечивая жёсткую линию челюсти и странный блеск в глазах.
– Я не стану вас увольнять. – Сказал он. – Возможно, вы не вполне соответствуете должности. Но увольнения не будет.
Она ждала продолжения. Оно последовало.
– Пока.
Макарена сжала ручку двери так, что металл, кажется, жалобно скрипнул.
– Я не нуждаюсь в вашей милости, сеньор Монтес.
– Это не милость. – Он чуть наклонил голову. – Это любопытство. Мне интересно, что будет дальше. А сейчас идите работать, Макарена. Вы свободны.
Она вышла, не хлопнув дверью. Сдержалась. Но в коридоре остановилась, прислонившись лбом к прохладной стене, и перевела дух. Сердце колотилось где-то в горле.
Что будет дальше?... Она не знала. Но в одном была уверена точно – они ещё вернутся к этому разговору. Возможно единственная причина по которой Игнасио Монтес не уволил её прямо сейчас была только в том, что он отчего-то был уверен, что она знает где находятся те проклятые бриллианты. И намерен получить эту информацию.

г. Мехико

Вечер вдавил в окна лиловые сумерки, разбавив их оранжевыми сполохами далеких огней Мехико. Маурисио лежал на большой кровати в домашних брюках и белой майке. Одна рука закинута за голову. Он смотрел в потолок, вновь прокручивая в голове события минувшего дня. За многолетнюю карьеру у него были сотни проб, куча партнерш. Но в сегодняшней ситуации было что-то неправильное. Он это ощущал где-то на подкорке.
Телефон лежащий на прикроватной тумбочке завибрировал, вырывая из забытья. На экране высветилось: «Андрес Рохас».
– Да, Андрес. Привет. – Голос прозвучал хрипловато, и Маурисио откашлялся.
– Маурисио! Дружище! – голос менеджера в динамике искрился неподдельным триумфом, прорываясь сквозь треск связи. – Я только что говорил с офисом Торреса – ты утвержден! Главная роль!
Маурисио слушал, рассеянно скользя взглядом по потолку. На душе было… странно. Не пусто и не радостно. То, что его утвердят, он знал и без Андреса, Уго Торрес сказал об этом прямым текстом ещё на пробах. Но отчего-то в этот раз у него не было радостного предвкушения, скорее наоборот перспектива участия в этом проекте скорее напрягала его.
– Андрес, – перебил он ликующий монолог менеджера, – а кого утвердили на главную женскую?
В трубке повисла крошечная, едва уловимая пауза.
– Как кого? – Андрес хмыкнул. – Астрид Контрерас, кто же ещё. Она же автор сценария. Или ты думал, этот поезд без неё поедет?
– Так она ещё и автор? – скептически хмыкнул Маурисио. – Я и не знал.
– Да, вы не пересекались, слишком часто ты снимаешься в других странах. Но пора уже и на родине поработать. – Андрес рассмеялся. – Эта дамочка сейчас одна из самых популярных актрис на малом экране Мексики. Красивая, дерзкая, публика её любит. Правда, в профессиональных кругах к ней отношение… скажем так, неоднозначное. Говорят, у неё есть богатый влиятельный покровитель.
– В каком смысле? – насторожился Маурисио, чувствуя, как внутри шевельнулось что-то, отдаленно напоминающее интерес.
– В прямом. Ходят слухи, что свои проекты она продавливает не только талантом. Есть некий покровитель, человек с большими деньгами и связями. Для неё он и бюджет выбивает, и дорожки расчищает. Причем если раньше авторами были профессиональные сценаристы, то на сей раз Астрид Контрерас пошла дальше, и написала его сама. А папик очевидно настолько влюблен в эту королеву экрана, что согласился даже это проспонсировать Так что с ней, Маурисио, нужно быть… дипломатичным.
Маурисио вспомнил их стычку на парковке. Её ледяной взгляд, брошенную на капот визитку, идеально выверенную спину, когда она уходила. А потом её глаза на пробах. Всего на секунду, когда их взгляды встретились, и он позволил себе ту маленькую провокацию, отойдя от текста. В них плеснулось что-то живое, настоящее, что никак не вязалось с образом высокомерной дивы, которую рисовал Андрес.
– Дипломатичным, значит, – задумчиво повторил он. – И что ещё говорят?
– Да разное. Но ты не бери в голову. – Андрес переключился на деловой тон. – Твоя задача выкладываться на сто процентов. С Торресом спустя рукава не поработаешь. Кстати, как вам работалось на пробах? Говорят, вы отлично смотрелись в паре. Уго, по слухам, был в восторге.
Маурисио усмехнулся, краем глаза заметив, как в ванной зажегся свет и зашумела вода. Паулина готовилась ко сну.
– Работалось… интересно… – ответил он уклончиво. – Она профессионал.
– Ну и славно. Ладно, отдыхай, герой. Завтра позвоню, будем обсуждать контракт. И, Маурисио…
– Ммм?
– Поздравляю. Ты это заслужил.
Звонок оборвался. Маурисио ещё несколько секунд смотрел на погасший экран, а потом его пальцы, словно по собственной воле, набрали в поисковой строке: «Астрид Контрерас».
Экран засветился тысячами ссылок. Фотографии с красных дорожек, с обложек журналов, со съемочных площадок. Статьи о её романах, о скандалах, о гонорарах. Вот она, в ослепительно-алом платье, смеется в объектив. Вот с холодным, отстраненным лицом выходит из машины под вспышки папарацци. Вот кадр из какого-то сериала, где она плачет, и эта слеза кажется неподдельной.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/d8/3bfd8ce31570052e4ba61b352069a9d8.png
Маурисио листал, вглядываясь в черты лица, которые сегодня были так близко. Тот же безупречный макияж, та же идеальная укладка, те же голубые глаза. Но на всех этих глянцевых фото не было того, что он увидел сегодня. Той секундной растерянности, когда он позволил себе импровизировать. Того румянца, который залил её щеки. Той живой, почти беззащитной женщины, которая на мгновение выглянула из-за брони идеальной актрисы.
– «Астрид Контрерас», – тихо прошептал он, будто пробуя имя на вкус. – Кто же ты на самом деле?
Он отложил телефон и откинулся на подушку, уставившись в потолок. За стеной шумела вода. Рядом, в соседней комнате, спал сын. А в его голове всё прокручивалась одна и та же сцена: её взгляд, её голос, дрогнувший на его реплике, и её же слова на парковке, полные ледяного презрения. Какая из них настоящая?
Шум воды стих. Дверь ванной скрипнула, и в спальню вошла Паулина, закутанная в халат, с влажными волосами. Маурисио несколько вороватым жестом положил телефон на тумбочку, будто тот был свидетелем чего-то плохого, и теперь мог выдать.
– Утвердили. – Сказал он, глядя на неё. – Главная роль.
Паулина замерла на мгновение, потом коротко кивнула.
– Поздравляю.
Она легла на свою половину кровати, отвернувшись от него. В комнате повисла тишина, тяжелая и привычная. Маурисио смотрел на её спину и чувствовал, как между ними снова вырастает стена. Стена, которую он не знал, как разрушить.
Он погасил свет и закрыл глаза. На душе сделалось паршиво. Его новая победа ещё больше отдаляла их с Паулиной. Порочный круг по которому они ходили на протяжении нескольких лет, он душил, но решения не было. Да и победа ли этот новый проект, где как-то с самого начала не пошел контакт с партнершей, с которой придется работать львиную долю времени. Скверно. Всё было как-то скверно.

г. Гуанахуато

Фонари на узкой улочке, где жил Хорхе, горели тускло, сквозь листву акаций пробивался желтоватый, сонный свет. Макарена стояла у его калитки, глядя на старый дом. Там горел свет – теплый, приглушенный абажуром свет в гостиной, который она знала много лет. Здесь всегда было безопасно.
Пройдя по узкой вымощенной желтой плиткой дорожке вьющейся между аккуратно подстриженным газоном, она постучала в дверь. Тишина. Потом тяжелые, медленные шаги.
Створка открылась. Хорхе стоял на пороге в старой клетчатой рубашке с закатанными рукавами, без привычного пиджака и галстука. Он выглядел усталым, но спокойным – человек, который наконец-то позволил себе выдохнуть после многолетнего марафона. Увидев её лицо, он нахмурился.
– Мака? – голос его мгновенно стал собранным, тревожным. – Что случилось? Что-то с Пилар или Луизой?
– С ними всё хорошо. – Выдохнула она. – Всё хорошо... Можно войти?
Он посторонился, пропуская её внутрь.
В доме пахло деревом, табаком и недавним ужином. На журнальном столике лежала раскрытая книга, рядом очки для чтения. Хорхе жил один так долго, что его холостяцкий быт уже стал частью его самого, таким же привычным, как седина в висках.
Макарена прошла в гостиную, но сесть не смогла. Замерла посреди комнаты, обхватив себя руками, словно ей было холодно, хотя вечер был теплым.
– Он вызывал меня сегодня. – Сказала она в тишину.
Хорхе, закрывавший дверь, замер на мгновение. Потом медленно подошел к креслу, сел.
– Монтес?
– Да. – Она обернулась к нему, и в её глазах плескалось то самое смятение, которое она так старательно прятала весь день. – Он спрашивал про папу. Про ту кражу. Про бриллианты.
Хорхе молчал. Его лицо, всегда такое открытое и надежное, сейчас стало непроницаемым. Но Макарена знала его слишком хорошо, чтобы не заметить, как дрогнули желваки на скулах.
– Что именно он спрашивал?
– Всё. – Она рассмеялась горько, почти истерично. – Кто украл. Где камни. Откуда я здесь взялась. Почему ты меня взял под крыло. У меня было ощущение, будто я снова на допросе у следователя. Как тогда…
Макарена, наконец, опустилась на диван, напротив него, и спрятала лицо в ладонях.
– Я не понимаю. – Глухо сказала она. – Я ничего не понимаю. Зачем ему это? Он купил фабрику, он теперь здесь хозяин. У него полно дел – налаживать производство, менять кадры, считать прибыль. Зачем ему ворошить то, что случилось десять лет назад?
Тишина. Хорхе не отвечал. Макарена подняла голову и посмотрела на него.
– Хорхе?
Он сидел, уставившись в одну точку на полу. Одна его рука лежала на раскрытой книге, пальцы чуть заметно подрагивали. Единственный признак волнения, который он позволял себе при ней.
– Ты думаешь, он что-то знает? – спросила она тихо. – Или просто... проверяет? Хочет вычистить всё старьё, чтобы никто не напоминал о прошлом?
Хорхе поднял на неё глаза. В них была такая тяжелая, давняя усталость, что у Макарены сжалось сердце.
– Я не знаю, Мака. – Сказал он, наконец, голос его звучал глухо. – Я ничего не знаю про этого человека. Он появился из ниоткуда. У него деньги, связи, и, судя по всему, свои интересы. Но какие я понятия не имею.
– Он странный. – Выдохнула Макарена. – Когда он рядом я почти физически чувствую исходящую от него угрозу. Не знаю, как это объяснить, но Игнасио Монтес явно не простой богатей, который решил поиграть в красивый бизнес. Тут что-то другое…
– Ты ему сказала правду? – Хорхе посмотрел на неё пристально.
– Сказала, что папа невиновен. И что я не знаю, где камни, и кто их украл. Разве я могла сказать иначе? – на её глазах показались злые слезы. – Разве я могла сказать, что моя родная сестра связалась с аферистом, которому разболтала, как проникнуть на фабрику, и украсть бриллианты. И все эти сведения она получила от папы! Конечно, я не могла ему этого рассказать. Как и тогда десять лет назад, когда папа запретил мне это делать, защищая свою любимую младшенькую доченьку…
Хорхе медленно кивнул.
– И он тебе поверил?
– Не знаю. – Макарена снова обхватила себя руками. – На его лице вообще невозможно ничего прочесть. Я ему сказала: увольняйте, если хотите. А он... он ответил, что не уволит. Пока. Сказал, что ему интересно, что будет дальше.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/9a/1aa5c9ffe30ef218eea549addbe1379a.jpeg
– Пока…. – эхом повторил Хорхе. – Значит, у него есть какой-то план.
– Какой?! – вскрикнула она почти в отчаянии. – Что ему от меня нужно? Если он думает, что я знаю, где бриллианты, пусть посмотрит на то как я живу. В такой бедности не живут те, у кого имеется в запасе кучка алмазов. Но он... он играет со мной. Как кошка с мышью.
Хорхе поднялся. Подошел к окну, раздвинул шторы, впуская в комнату тусклый свет уличного фонаря. Стоял так, спиной к ней, широкий и сутулый одновременно.
– Монтес не из тех, кто играет просто так. – Сказал он негромко. – Такие люди ничего не делают без цели. Если он копает, значит, ему это зачем-то нужно. И если он оставил тебя на фабрике, значит, ты ему нужна. Или, во всяком случае, пока нужна.
– Но зачем? – повторила Макарена, и в её голосе звенели слёзы.
Хорхе обернулся.
– Трудно сказать. – Ответил он тихо. – Возможно, это просто любопытство богатея, который привык всё контролировать, и не хочет оставлять многоточия даже в прошлых делах, которые его напрямую не касались. Возможно у него ещё какой-то интерес.
Макарена замерла, в комнате стало очень тихо. Только где-то за стеной мерно тикали старые напольные часы.
– Но я не знаю всей правды. – Прошептала она.
Хорхе смотрел на неё долго, очень долго. В его взгляде было что-то, от чего у Макарены похолодело внутри. Жалость? Боль? Или страх за неё?
– Но этот человек в этом явно не уверен, и он будет тебя проверять. Ты должа быть к этому готова.
Макарена вскочила.
– Зачем я только послушала тебя, и осталась?... – голос её сорвался. – Могла бы уволиться до его приезда, и закончить уже, наконец, эту историю.
Он не ответил. Просто стоял у окна, и свет с улицы падал на его лицо, делая его чужим, почти незнакомым.
– Ты должна быть осторожна. – Сказал он, наконец. – Очень осторожна. Мы не знаем, кто он и зачем приехал. Кто знает, возможно даже если бы ты уволилась до его приезда, это не избавило бы тебя от его внимания. Убежать не получится, Макарена. И это факт.
– Во всём виновата Астрид… Знаешь раньше я её так любила, а теперь кажется ненавижу…– выдохнула она. – Она сломала жизнь нашей семьи, и даже спустя столько лет ничего не получается восстановить.
Макарене хотелось, чтобы её обняли, и как в детстве сказали, что всё будет хорошо. А она бы поверила. Но этого не произошло…
– Иди домой, Мака. – Сказал он глухо. – Уже поздно, Луиза будет волноваться.
– Хорхе...
– Иди. – Он не обернулся. – И если он вызовет тебя снова, будь осторожна. Не говори лишнего. Даже если тебе кажется, что это неважно.
Она стояла, глядя на его широкую спину, и чувствовала, как внутри разрастается ледяная пустота. Что-то было не так. Что-то было очень, очень не так.
Она вышла в ночь, и дверь за ней закрылась с тихим, почти беззвучным щелчком.
На улице моросил мелкий, тёплый дождь. Гуанахуато редко баловал дождями, но сегодня небо плакало. Макарена шла по пустынной улочке, не замечая капель, стекающих по лицу. В голове крутилось одно и то же: «Что делать?».
Она не знала. Она больше ничего не знала. Ведь даже тот, кто всегда был её опорой и защитой, вдруг отвернулся. Или, во всяком случае, устранился, оставив её один на один с грянувшей бурей.
Она остановилась посреди улицы, под фонарём, и подставила лицо дождю. Холодные капли смешивались с горячими слезами.

г. Мехико

Город внизу жил своей жизнью – миллионы огней, неоновая реклама, фары автомобилей, сплетающиеся в светящиеся реки на автострадах. Мехико никогда не спал, он только менял декорации. Но здесь на последнем этаже небоскреба было тихо. Гулко. Пусто.
Астрид вошла в пентхаус, бросила ключи в хрустальную чашу на консоли, и этот звон прозвучал как-то особенно одиноко в безмолвии прихожей. Сбросила туфли на высоком каблуке, оставив их там, где они упали. Прошла босиком по прохладному мраморному полу в гостиную, не зажигая света. Только огромные панорамные окна освещали комнату призрачным серебристым сиянием мегаполиса.
Она остановилась посреди этой стеклянной клетки, обхватив себя руками за плечи. Сегодняшний день вымотал её до состояния, когда уже не хочется ни есть, ни пить, ни говорить. Хочется только одного – перестать ощущать эту противную внутреннюю тяжесть, это непонятное беспокойство, которое поселилось где-то под ребрами с той самой секунды, как она увидела его на пробах.
– Чёрт! – выдохнула женщина в тишину.
Ноги сами понесли её к бару. Тяжелая хрустальная пробка с глухим стуком опустилась на стойку. Янтарная жидкость плеснулась в стакан, обволакивая кубики льда. Астрид взяла бокал, повертела в пальцах, наблюдая, как играют позвякивая льдинки в дорогом алкоголе. Поднесла к губам и замерла.
Зачем? Чтобы забыться? Чтобы заглушить? Но заглушать было нечего. Не было ни трагедии, ни повода. Был просто какой-то неправильный день, в котором она, Астрид Контрерас, привыкшая всегда быть на высоте, дважды за несколько часов оказалась в дурацком положении. Сначала перед ним на парковке – заносчивой дурой, не умеющей парковаться и извиняться. Потом перед ним же на пробах – с этим дурацким румянцем, который выдал её с головой, когда он сказал эти слова...
Она поставила стакан на стойку, так и не сделав глотка. Алкоголь не поможет. Алкоголь не даст ответа на вопрос, который сверлил мозг: что это было?
Опустилась в кресло перед ноутбуком. Крышка послушно поднялась, экран осветил её бледное лицо. Пальцы сами застучали по клавишам: «Маурисио Гутьеррес».
Поисковая система услужливо выдала тысячи результатов быстрее, чем она успела моргнуть. Астрид откинулась на спинку кресла, впилась взглядом в экран.
Фотографии. Много. Вот он на обложке журнала: в элегантном костюме, с той самой полуулыбкой, которая показалась ей такой... такой чужой сейчас, на глянце. Вот кадр с какого-то кинофестиваля: он стоит на красной дорожке, жмурясь от вспышек фотоаппаратов, расслабленный, уверенный. Вот фото со съемок: в исторической одежде, с известным режиссером, смеющийся чему-то.
Она листала. Листала. Листала. Сама не понимая, что пытается найти. Но вот рабочие фото сменились личными. Первым было свадебное фото десятилетней давности. Он и она. Маурисио в классическом черном костюме, белой рубашке, с бабочкой. Рядом женщина в белом платье, с длинными темными волосами, ниспадающими на обнаженные плечи. Красивая. Очень. С точеными чертами лица и счастливыми глазами. Они смотрели друг на друга так, как смотрят люди, для которых весь мир в эту секунду сузился до двоих. На заднем плане: церковь, цветы, гости.
Астрид сглотнула. В горле вдруг пересохло. В этот момент она ощутила острый укол…зависти. Да, именно зависти, ведь на неё саму никогда ТАК не смотрел ни один мужчина. Ни в прошлом. Ни сейчас. Ведь это был взгляд любви, а не похоти.
Она нажала «дальше».
Фотосессия. Они в парке, Маурисио обнимает жену со спины, уткнувшись носом в макушку. Она смеется, запрокинув голову, и его глаза, тёмные, глубокие, смотрят на неё с такой нежностью, от которой у Астрид против воли сжалось сердце. Идеальная картинка. Идеальная жизнь. Идеальная любовь.
Ещё клик.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/6a/3d6a3fa1f2d2a738fc3efb48d3e3216a.png

Заголовок: «У актёра Маурисио Гутьерреса и его супруги Паулины родился сын!»
Фото из роддома. Он, счастливый, небритый, уставший, держит на руках крошечный сверток. Рядом та же женщина. Паулина, бледная, но сияющая, смотрит на него и на ребенка. В глазах всё та же любовь, ставшая ещё глубже, ещё сильнее.
Ещё заголовки: «Маурисио Гутьеррес: «Семья – это главное, что у меня есть». «Счастливый отец: Маурисио Гутьеррес впервые показал сына». «Паулина и Маурисио: 10 лет идеального брака – секрет счастья».
Астрид листала, листала, не в силах остановиться, чувствуя, как внутри разворачивается что-то тягучее, липкое, горькое. Вот они втроем на детской площадке. Он качает мальчика на качелях, жена стоит рядом, с любовью наблюдая за обоими. Обычная, простая, счастливая семья.
Фотографии сменяли одна другую, складываясь в мозаику чужой, благополучной, цельной жизни. Жизни, где есть любовь, дом, ребенок и уют. Где мужчина смотрит на свою женщину не так, как на неё смотрел Хавьер – оценивающе, собственнически, похотливо. А по-настоящему. Светло. Нежно.
Астрид резко захлопнула крышку ноутбука, и, вскочив, заметалась по комнате. Подошла к окну, уперлась лбом в холодное стекло. Город внизу жил своей жизнью, равнодушный к её метаниям. Там где-то, в этом море огней, у него был дом. Тёплый, живой, настоящий. Там его ждали. Там он был нужен.
А здесь? Что здесь?
Она обвела взглядом пентхаус. Этот огромный, стерильно чистый, дизайнерский склеп, где каждый предмет стоил состояния, но ни один не был по-настоящему её. Холодная роскошь. Красивая клетка, в которой она была ОДНА.
Вернувшись к бару, схватила стакан с виски, который так и стоял нетронутый. С силой, со злостью, залпом опрокинула в себя янтарную жидкость. Внутри всё обожгло, так что перехватило дыхание. Стакан жалобно звякнул от того, как грубо его приложили об стойку, и только чудом не разбился.
– Ну и зачем? – спросила она у своего отражения в темном зеркале бара. – Зачем ты это сделала?
Отражение молчало. Красивая блондинка с растрепанными волосами и лихорадочным блеском в глазах смотрела на неё с немым вопросом. С тем же, который мучил её саму.
Зачем она искала его? Зачем ей сдалась его идеальная жизнь? Зачем этот мазохизм?
Ответ был прост и страшен: потому что он задел её. Задел так, как не задевал никто за последние десять лет. Ни Хавьер с его деньгами. Ни режиссеры с их лестью. Ни смазливые актеры, с которыми она играла любовь на экране.  А он. Мужчина с парковки, с пренебрежительным взглядом и тёплыми искорками в глазах, который посмел с ней играть. Который посмел заставить её, Астрид Контрерас, королеву ледяного высокомерия, краснеть, как девчонку.
Но у него была жена. Красивая. Любимая. Счастливая.
Астрид резко отвернулась от своего отражения. Одиночество снова тяжелым камнем повисло в её душе. Это случалось каждый раз, когда она вдруг сталкивалась с чьей-то реальной счастливой жизнью. В эти моменты приходило осознание того, что у неё самой в сущности ничего нет. Потому что роли, деньги и роскошь – это всего лишь мишура. Когда она спадает, ты остаешься один. И Астрид могла поклясться, что, не задумываясь, отдала бы это всё что у неё есть за то, чем обладала Паулина Гутьеррес. Быть замужем за любимым мужчиной, который отвечает взаимностью. И смотрит так, словно ты единственная женщина во всем мире. Быть матерью его детей.
Но проблема была в том, Астрид ТАК никогда не любили. И это была правда её жизни.
Она медленно прошла в спальню, не зажигая света. И рухнула на кровать, не раздеваясь, прямо в платье, в котором была на пробах. Её взгляд блуждал по потолку, где играли отблески уличных огней.
Спать не хотелось. Мысли путались. Перед глазами стояли фотографии: Паулина, счастливая, в белом платье. Маурисио, целующий её в висок. Они втроём, на детской площадке. Идеальная картинка. Чужая жизнь.
Астрид перевернулась на бок, поджала колени к груди. В огромной кровати, рассчитанной на двоих, она казалась маленькой, почти ребёнком. И безумно одинокой.

+1

42

Глава 3 – Начало съемок

ЧАСТЬ II

Месяц спустя

г. Мехико

На первом этаже в прихожей уютного дома семейства Гутьеррес стояло два больших, тёмно-синих чемодана. Маурисио проверил документы в третий раз, сунул паспорт во внутренний карман пиджака, повешенного на спинку стула. В гостиной было тихо. Слишком тихо.
Паулина сидела на диване, спиной к нему, с чашкой остывшего кофе. Её пальцы слегка подрагивали. Она не оборачивалась.
– Пау... – начал он осторожно, подходя ближе.
– Ты всё взял? – перебила женщина, не поворачивая головы. Голос ровный, без интонаций. – Лекарства от аллергии? Ты вечно их забываешь.
– Взял.
– Зарядку для ноутбука?
– Взял.
– Хорошо.
Пауза повисла между ними, тягучая, как смола. И Маурисио ощущал себя комаром, который увяз в ней настолько, что уже не видел шанса на спасение. Он  смотрел на напряжённую спину жены, на то, как свет утреннего солнца запутался в её волосах, и чувствовал знакомую, уже привычную тяжесть на душе. Они не ссорились перед его отъездом. Это было бы почти облегчением поругаться, и тем самым выплеснуть всё, что накипело. Они просто молчали. Уже давно.
– Гуанахуато, значит. – Произнесла она, наконец, и в её голосе мелькнуло что-то, похожее на усмешку. – Говорят это красивый город, самобытный. Так и вижу цветные домики, узкие улочки. Очень романтично.
– Пау...
– Я там ни разу не была. – Она резко обернулась, и он увидел её глаза – тёмные, сухие, с каким-то лихорадочным блеском. – Ты будешь сниматься в красивом городе с красивой партнёршей. Она, говорят, очень привлекательная женщина. Эта... Астрид Контрерас. И не замужем.
– Это работа. – Тихо сказал Маурисио.
– Работа. – Она поднялась, со стуком опустив стакан с недопитым кофе на журнальный столик. – Всё, что у тебя есть это работа. Ты уезжаешь на съёмки, а я остаюсь здесь одна. Снова. Как всегда.
– Ты знала, за кого выходила замуж.
Сказал он, и тут же пожалел об этих словах. Они прозвучали даже не как оправдание, а как претензия. Но он так устал от вечных упрёков, обид и чувства вины сразу за всё.
Паулина медленно подошла к нему. Остановилась в шаге. Её лицо было спокойным, но в глазах... в глазах плескалось что-то, от чего у него похолодело внутри.
– Я выходила замуж за мужчину, который меня любил.  – Сказала она тихо, почти шёпотом. – Который смотрел на меня так, будто я единственная женщина на земле. Который возвращался домой не потому, что должен, а потому что хотел. А теперь... – она сделала паузу, и её губы дрогнули. – Теперь я просто... приложение. Фон. Мать твоего сына, которая ждёт тебя с очередных съёмок.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/53/e1332797492abcc98a58b1de1f80bb53.png

– Это неправда. – Выдохнул он, делая шаг к ней, протягивая руку.
Она отшатнулась.
– Не трогай меня. – Её голос дрогнул, впервые за весь разговор. – Не надо. Просто... уезжай. У тебя самолёт.
– Паулина...
– Уезжай!
Это был почти крик, резкий, болезненный, и повис в воздухе, разбивая тишину утра на осколки. Из коридора послышался топот, и в кухню влетел Анхель – взъерошенный, в пижаме, с сонными глазами.
– Папа уезжает? – спросил он, глядя на чемоданы. – Папа, ты скоро вернёшься?
Маурисио опустился на корточки, обнял сына, прижал к себе. Спрятал лицо в его мягких волосах, чтобы Паулина не увидела, что творится у него в глазах.
– Скоро, чемпион. Очень скоро. Я тебе буду звонить каждый вечер, хорошо?
– Хорошо. – Анхель чмокнул его в щёку. – Привези мне что-нибудь!
– Обязательно.
Маурисио поднялся, и вновь посмотрел на Паулину. Она стояла у окна, отвернувшись, и в стекле отражалось её лицо – красивое, застывшее, с плотно сжатыми губами. Она не плакала. Она вообще давно не плакала при нём.
– Я люблю тебя. – Сказал он тихо. – Это правда.
Она не ответила.
Маурисио взял пиджак, чемоданы и вышел. Дверь закрылась за ним с мягким, почти беззвучным щелчком.
Паулина стояла у окна, глядя, как он садится в такси, как машина исчезает за поворотом. И только когда улица опустела, она позволила себе выдохнуть. Коротко. Судорожно. Когда маленькие руки сына обхватили её в объятия, одинокая предательская слеза скатилась по её щеке.

г. Гуанахуато

Отель «Каса-дель-Анхель»

Отель был старым, с толстыми каменными стенами, хранящими прохладу, с коваными балконами, увитыми бугенвиллеей, и видом на розовые, жёлтые, терракотовые крыши города, уходящие вниз, к долине.
Астрид ворвалась в холл, как ураган, оставляя за собой шлейф дорогого парфюма и звенящей ярости. Портье за стойкой, молодой парень с испуганными глазами, сжался под её взглядом, как улитка в раковине.
– Я не понимаю, – чеканила актриса, швыряя на стойку ключ от номера, – как вы могли поселить меня в ЭТО?
– Сеньорита Контрерас, – залепетал портье, – но это лучший номер в отеле!
– Лучший?! – её бровь взлетела в идеальном изгибе. – Вы что, издеваетесь?!  Я просила вид на долину, на горы, на собор! А что я вижу? Задний двор, помойку с котами и вентиляционную шахту ресторана! Вы хотите, чтобы я в кадре выглядела как женщина, которая просыпается с видом на объедки? Я – лицо этого проекта! Я достойна большего!
– Сеньорита Контрерас, мы всё подготовили, как вы просили, не уверен, что у нас найдется что-то более приемлемое для вас...
Пролепетал несчастный портье, бледнее под её напором и попутно покрываясь липким потом.
– Вы всё подготовили? Серьезно?! – Астрид повысила голос, и в холле воцарилась мёртвая тишина. Сотрудники отеля замерли, постояльцы, сидевшие в креслах у фонтана, обернулись. – Едва зайдя в ваш люкс, я услышала, как в соседнем номере смотрят телевизор! Я отчётливо слышала каждое слово, и даже закадровый смех. А когда я подошла к окну и открыла его, я услышала музыку из бара через дорогу?! Вы поселили меня над дискотекой?! То есть вместо того, чтобы вживаться в образ, плакать над судьбой своей героини, я буду считать такты бездарных песенок?! Я актриса, а не ночной сторож!

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/a7/849ce51a3c9382146cc789c4b1c99fa7.jpeg
Она замолчала, переводя дыхание. В холле воцарилась гробовая тишина, настолько, что было слышно, как жужжит муха, на свою беду залетевшая с улицы.
И тут, словно по волшебству, из-за угла появился управляющий. Полный мужчина с седыми висками и цепкими глазами, который явно умел решать проблемы.
– Сеньорита Контрерас, – сладко проворковал он, – прошу прощения за неудобства. Мы немедленно всё уладим. У нас есть ещё один номер... он не такой большой, как предыдущий, но, уверяю вас, он вас устроит.
– Я на это очень надеюсь.
Процедила Астрид, в душе вполне довольная произведенным эффектом, что греха таить ей иногда нравилось пользоваться своим положением звезды, и устраивать маленькие, и не очень, провокации. К тому же такие упражнения давали отличную эмоциональную разрядку. Да и окружающих помогали держать в тонусе.
Через полчаса вещи Астрид вносили в новый номер.
Он был меньше, чем предыдущий, но в нём было то, чего она хотела – он был светлый, свежее бельё на большой кровати пахло лавандой, и огромный балкон с видом на город. Астрид довольно огляделась, скинула туфли и вышла на воздух.
Солнце клонилось к закату, раскрашивая небо в акварельные тона. Где-то внизу слышался звон колоколов Собора Нуэстра-Сеньора-де-Гуанахуато, пахло цветами и шоколадом с корицей и тростниковым сахаром – где-то внизу, на Пласа-де-ла-Пас, готовили горячий чампуррадо для вечерних гуляющих. Этот густой, обволакивающий аромат, такой уютный и домашний, вдруг кольнул чем-то забытым, отдаленно детским. Астрид глубоко вдохнула, впервые за день чувствуя себя... почти спокойной.
Почти.
Потому что в этот момент на соседнем балконе, отделённом от её балкона лишь кованой решёткой, появился ОН – Маурисио Гутьеррес.
Он был в лёгкой белой майке, с мокрыми после душа волосами, и в руках держал чашку кофе. Он вышел, опёрся на перила, глядя на закат, и даже не сразу заметил её.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/2a/0e7038c8c536b3973deb428e41d5c92a.jpeg
Астрид замерла.
Он повернул голову. Увидел её. На его лице мелькнуло удивление, быстро сменённое той самой полуулыбкой, которая так её бесила, и в тоже время сбивала с толку.
– Соседи, значит. – Сказал он просто, без намёка на удивление в голосе. – Добрый вечер, Астрид.
– Вы? – выдохнула она, и в этом коротком слове поместилось сразу всё: и досада от их первой встречи на парковке, и смущение от проб, и глухое, ничем не объяснимое раздражение от того, что он снова застал её врасплох. – Это ваш номер?
– Да, это мой номер. – Он отпил кофе, не сводя с неё взгляда. Тёмные глаза в свете заката казались почти золотистыми, и в них плясали те самые искорки, которые она уже видела однажды на пробах, когда он позволил себе ту маленькую импровизацию. – А вы, как я понимаю, устроили скандал внизу, и вас поселили сюда. Интересно, знал ли управляющий, что мы коллеги, или просто решил, что две звезды должны быть на одной высоте?
– Я не устраивала скандал. – Автоматически ответила Астрид, пропуская мимо ушей его намёк на «звёздный статус». – Я просто обозначила свои требования.
– Обозначила требования… – повторил он с лёгкой усмешкой. – Громко. На весь холл, так что слышали наверное даже на улице. Да, это звучит гораздо лучше, чем «скандал».
Астрид почувствовала, как внутри закипает привычная злость, та самая, что всегда помогала ей держать оборону, когда кто-то подбирался слишком близко.
– Послушайте, сеньор Гутьеррес...
– Маурисио. – Мягко поправил он. – Мы всё-таки коллеги. И, судя по всему, теперь ещё и соседи. Так что можем обойтись без формальностей.
Она сжала зубы. Этот человек выбивал её из колеи с каждой новой встречей. С ним невозможно было играть привычную роль гламурной самоуверенной дивы, за которой так удобно было прятаться. Почему-то перед ним она каждый раз выглядела полной дурой.
– Хорошо, Маурисио, – процедила Астрид, – я просто хотела сказать, что не привыкла отчитываться перед малознакомыми людьми. И сожалею, если вас так уж задело то, как я отстаиваю свою позицию...
Она развернулась, намереваясь уйти, но его голос остановил её:
– Меня это абсолютно не задело, но неужели унижение персонала этого стоило?
Она замерла.
– Что?
– Вид. – Он кивнул на город, уходящий вниз разноцветными террасами. –  Он действительно этого стоил? И этот номер действительно лучше прежнего?
Астрид не отвечала. Его слова повисли в вечернем воздухе, смешиваясь с ароматом шоколада и далеким звоном колоколов. Она чувствовала его взгляд спиной – спокойный, без осуждения, но отчего-то пронзительный до мурашек.
– Вы ничего не знаете обо мне. – Наконец выдохнула она, глядя на закатное небо. – Ни о том, что я заслуживаю, ни о том, чего стоят мои поступки.
– Верно, – просто согласился Маурисио, – но я знаю, что люди, которые действительно счастливы, не кричат на портье из-за вида из окна.
Астрид резко обернулась, но вместо того чтобы вспыхнуть и выплеснуть привычную порцию ярости, вдруг улыбнулась. Медленно, расчетливо, той самой улыбкой, которую оттачивала годами перед камерами и на светских мероприятиях. Улыбкой женщины, которая знает себе цену и умеет играть в любые игры.
– Знаете, Маурисио, – протянула она, облокачиваясь на перила с грацией сытой кошки, – а ведь вы правы. Я действительно несчастна. Ужасно, просто чудовищно несчастна. – Она театрально вздохнула. – У меня нет мужа, который смотрит на меня с такой... преданностью, как вы на вашей свадебной фотографии. Нет ребенка, которого можно обнимать по утрам. Нет дома, где пахнет уютом и любовью. – Её голос стал тише, интимнее. – Только холодный пентхаус, деньги, которые не греют, и слава, от которой хочется выть по ночам в одинокой пастели.
Маурисио нахмурился, не понимая, куда она клонит. Астрид сделала шаг ближе к решетке, разделявшей их балконы. Вечерний ветер играл её волосами, и в сумерках она казалась почти призрачной – прекрасной и опасной.
– Но знаете, что самое смешное? – продолжила она, и в её голосе зазвенела сталь, спрятанная под бархат. – Вы смотрели на меня на пробах так, будто я действительно что-то для вас значу. Будто эти слова про любовь не текст, а правда. И знаете, что я тогда подумала?
Маурисио молчал, но его пальцы, лежащие на перилах, заметно напряглись.
– Я подумала: интересно, он действительно так быстро увлекается? – Астрид склонила голову, изучая его реакцию, как хищница изучает жертву. – Неужели этот мужчина так мгновенно забывает, где заканчивается роль и начинается реальная жизнь?
– Вы любите анализировать людей. – Ответил он глухо. – Это профессиональное?
– А вы любите прятаться за вопросами. – Она усмехнулась, и в этой усмешке не было тепла. – Тоже профессиональное? Или уже личное?
Вечерний ветер качнул фонари на улице, тени заплясали по стенам. Маурисио смотрел на неё, и в его взгляде боролось несколько чувств сразу: раздражение, любопытство, настороженность. И что-то ещё, но его природу он старался не разгадывать.
– Чего вы хотите, Астрид? – спросил он наконец.
Она задумалась на секунду – театрально, утрированно, будто действительно размышляла над ответом.
– Хочу? – переспросила она. – Пожалуй... хочу понять, настоящий ли вы.
Она произнесла это так, будто бросала вызов. Не кокетливый, не игривый – настоящий. В её голосе звенело что-то, от чего у Маурисио внутри всё сжалось.
– А если я скажу, что настоящий? – тихо спросил он. – Вы поверите?
– Нет. – Астрид покачала головой, и лунный свет скользнул по её лицу, высвечивая горькую складку у губ. – Люди врут. Все. Особенно когда им есть что терять.
– Вы тоже?
Она улыбнулась. На этот раз без расчёта и игры, а устало, и почти честно.
– Я уже десять лет пытаюсь это понять.
Она развернулась и ушла в номер, оставив дверь на балкон открытой. Свет в её комнате не зажёгся, только тень мелькнула на фоне окна и исчезла.
Маурисио стоял, глядя на пустой балкон, и чувствовал, как внутри разрастается странное, незнакомое беспокойство. Эта женщина была опасна. Но не потому что играла слишком хорошо. А потому что в какой-то момент она перестала играть. И этот момент он не мог определить.

Вечер следующего дня

Презентация сериала. Площадь Пласа-де-ла-Пас

Площадь утопала в цветах и софитах. Местные жители, привыкшие к туристам, но не к такому ажиотажу, толпились за ограждениями, вытягивая шеи. Журналисты с камерами и микрофонами оккупировали импровизированную сцену, украшенную баннером с названием проекта – «Цена любви» – и стилизованными изображениями главных героев.
Астрид появилась под вспышки камер, словно выплыла из огненного заката. Платье – алый шёлк, струящийся по фигуре, открывающий плечи и спадающий к ногам мягкими волнами. Волосы уложены в нежные локоны, макияж безупречен, улыбка ослепительна.
Маурисио ждал её у сцены в черном костюме с аккуратно завязанном галстуке на белоснежной рубашке. Когда она приблизилась, он шагнул навстречу, и камеры защёлкали с удвоенной силой.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/4c/6149e27768606e4cc1d06055912e6a4c.jpeg
– Астрид! – его голос, тёплый, громкий, чтобы слышали все. – Как я рад, что мы наконец приступим к съёмкам!
Он протянул руку, и она вложила в неё свою, чувствуя, как его пальцы сжимаются вокруг её ладони уверенно, но не больно. Идеально рассчитанное рукопожатие.
– Маурисио, – она улыбнулась, сверкнув глазами, – я так давно мечтала с тобой поработать. Твои работы... это нечто особенное. Я уверена, вместе мы создадим настоящий шедевр.
Он наклонился, поцеловал её в щёку – идеальный светский жест. Вспышки ослепили на секунду.
Но когда его губы коснулись её кожи, Астрид почувствовала, как он чуть задержался. На долю секунды дольше, чем требовал этикет. И его рука, лежащая на её талии, едва заметно дрогнула. Чистая провокация.
Она отстранилась первой, взглянув на него с идеально отрепетированным выражением – восторг, благодарность, лёгкое волнение. Ни один мускул на её лице не выдал, что игра ведется сразу на двух фронтах.
– Я слышал, ты сама написала сценарий. – Сказал он достаточно тихо, чтобы слышала только она. – Это смелый шаг.
– Смелый или глупый? – парировала она с той же интимной ноткой.
– Посмотрим на площадке. – В его глазах мелькнули чёртики.
Они обернулись к камерам, синхронно улыбнулись, и их улыбки выглядели настолько искренними, что даже прожжённые циничные акулы пера заулыбались в ответ.
После ковровой дорожки репортеры были приглашены на пресс-конференцию. Когда артисты и режиссёр расселись на свои места напротив журналистов, зал наполнился гулом голосов, щёлканьем затворов и шелестом блокнотов.
Уго занял место в центре, по правую руку от него села Астрид. Маурисио слева. Идеальная симметрия: две звезды, один режиссёр, десятки камер, сотни глаз. Ослепительные улыбки застыли на лицах, как маски.
Уго по праву главенства над будущим сериалом, взял первое слово:
– Сеньоры и сеньориты, рад приветствовать вас в этом прекрасном городе. Гуанахуато  не просто декорация для нашего проекта. Это его душа, и его сердце. Здесь, среди этих стен дышащих историей, родится проект, который, я уверен, тронет каждого.
Он говорил ещё несколько минут – о творческом замысле, о сложностях съёмок, о том, как счастлив работать с таким талантливым составом. Астрид слушала вполуха, механически улыбаясь в объективы. Краем глаза она следила за Маурисио. Он сидел расслабленно, чуть откинувшись на спинку стула, одна рука лежала на столе, другая на подлокотнике. Ни следа нервов. Профессионал.
Наконец Уго закончил вступительную речь и широким жестом предложил журналистам задавать вопросы.
– Прошу!
Зал ожил.
Первый вопрос был задан традиционно Астрид. Молодой журналист с горящими глазами поднялся с места:
– Сеньорита Контрерас, для вас это первый опыт как автора сценария, насколько легко вам далось написание истории? Нет ли ощущения того, что имело смысл отдать свою идею в руки профессиональных сценаристов?
В финале фразы журналиста сидящий рядом Уго едва заметно хмыкнул, так тихо, что его реакцию могли уловить только сидящие по обеим сторонам от него Маурисио и Астрид. Проигнорировав и бестактность вопроса, и смешок режиссёра, Астрид улыбнулась той самой отточенной улыбкой, которая одинаково хорошо смотрелась и на обложках глянца, и в телевизоре. И уже было хотела ответить на колкость, как вдруг в толпе она увидела ЕЁ.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/59/2683b01f306be2054e2ad1b465a40959.jpeg
Астрид узнала её мгновенно, хотя прошло десять лет. Десять лет, как она вычеркнула из памяти тот вечер, того мужчину, и ту клятву. Клятву, данную четырьмя юными девушками, которые за один вечер из жертв, превратились в преступниц. Которые до ломоты в костях, и животного ужаса боялись поплатиться за то, что совершили. Пусть и не намеренно.
Летисия Фернандес стояла в четвёртом ряду, чуть поодаль от коллег, и смотрела на Астрид с явным беспокойством. Она всегда была мямлей и трусихой, вот и сейчас на этой пресс-конференции пока коллеги лезли в первый ряд, дабы быть ближе к знаменитостям, и иметь возможность задать как можно больше вопросов. Летисия словно отделяла себя от всего происходящего. Прошло столько лет, а она ничуть не изменилась. Отчего-то это осознание разозлило Астрид, настолько, что вопреки первоначальной речи, она произнесла:
– Знаете, – начала она негромко, но так, что в зале мгновенно воцарилась тишина, – вы задали очень интересный вопрос. Насколько легко мне далось написание этой истории?... – Она сделала паузу, обводя взглядом зал, и намерено встречаясь глазами с Летисией. – Отвечу честно: писать эту историю было не просто тяжело. Это было мучительно. Потому что это не выдумка. Это правда.
По залу прокатился ропот. Кто-то подался вперёд, кто-то щёлкнул камерой. Уго рядом с ней напрягся, она почувствовала это кожей. Маурисио, напротив, замер, превратившись в слух.
Астрид видела, как Летисия машинально вжала голову в плечи, и её руки, сжимавшие блокнот, мелко задрожали. Она явно не ожидала такого поворота. И от этого зрелища внутри Астрид разгоралось холодное, торжествующее пламя.
– Десять лет назад, – продолжила актриса, и её голос приглушенный, заполнил каждый угол зала, – в этом городе произошла трагедия. Человека, которого я любила больше жизни, обвинили в преступлении, которого он не совершал. Его оклеветали. Осудили. И он... – её голос дрогнул, но только на секунду, – он не выдержал. Он покончил с собой в тюрьме, ожидая приговора.
В зале стало тихо, как в склепе.
– Я знаю, кто был настоящим преступником. – Астрид смотрела прямо на Летисию. – Я знаю, кто украл те бриллианты. Я знаю, кто разрушил мою семью. И сейчас… – её губы растянулись в ледяную, совершенно неискреннюю улыбку, – я хочу рассказать правду. То, о чем молчала много лет.
Летисия побелела. Её руки, сжимавшие блокнот, мелко задрожали.
– Этот сериал, – Астрид повысила голос, – не просто мелодрама. Это моя исповедь. Это крик души. Это попытка восстановить справедливость, хотя прошло десять лет. И я обещаю вам: в финале этой истории правда восторжествует. Все точки над i будут расставлены. Все, – повторила она, буравя взглядом Летисию. – Даже те, что казались похороненными навсегда.
Зал взорвался. Журналисты повскакивали с мест, выкрикивая вопросы, щёлкая камерами, толкаясь. Уго попытался что-то сказать, подняв руку, но его никто не слушал.
– Сеньора Контрерас! Кто был настоящим преступником?!
– Вы знаете, где он сейчас?!
– Почему вы молчали десять лет?!
Астрид не отвечала. Она смотрела на Летисию, которая медленно пятилась к выходу, вжимая голову в плечи, как нашкодившая кошка. Их взгляды встретились в последний раз. В глазах Летисии плескался ужас. В глазах Астрид ледяное торжество.
– Пресс-конференция окончена! – объявил Уго, перекрывая шум. – Прошу всех покинуть зал!
Охранники начали теснить журналистов к выходу. Астрид поднялась, чувствуя, как дрожат колени, но спина оставалась прямой, а голова высоко поднятой.
Когда последнего журналиста вывели из зала, Уго набросился на неё в ярости:
– Ты что устроила? – Уго вскочил с места, отшвырнув стул, который с грохотом покатился по полу. Его лицо пошло красными пятнами – верный признак того, что он на грани. – Ты хоть понимаешь, что сейчас произошло?! Это не ток-шоу на дешёвом канале! Это презентация сериала, чёрт возьми! Мы здесь не правду должны искать, а продавать продукт!
Астрид медленно повернулась к нему. Внутри всё дрожало, но она не позволяла себе рассыпаться. Не при нём.
– Я сказала правду, – ответила она тихо, но твёрдо. – Ту самую, которую ты требовал от моего сценария. Помнишь? «Где ярость? Где глубина? Где настоящая боль?» – она почти процитировала его слова с той самой встречи в Мехико. – Вот она. Наслаждайся.
Уго замер. На секунду в его глазах мелькнуло что-то похожее на растерянность, но ярость быстро взяла верх.
– Ты идиотка! – рявкнул он. – Завтра все газеты будут писать не о нашем сериале, а о том, что его автор сихически нестабильная женщина с манией преследования! Ты подставила не только себя, но и весь проект! Эмилио тебя за это...
– Что? Уволит? – Астрид вскинула бровь, и в её голосе зазвенел лёд. – Ты сейчас прикрываешься именем владельца компании, потому что своих яиц не хватает? Скажи прямо: ты боишься, что скандал ударит по твоей репутации. По твоему драгоценному имени.
Уго шагнул к ней, сжав кулаки. На секунду Астрид показалось, что он ударит, но в этот момент между ними встал Маурисио.
– Хватит. – сказал он спокойно, но так, что оба замерли. – Уго, остынь. Ты на неё орёшь, как на провинившуюся статистку. Она автор и исполнительница главной роли, и имеет право на собственное мнение.
– Ах, имеет право? – Уго перевёл на него пылающий взгляд. – Ты вообще молчи! Ты здесь всего лишь наёмный работник, утверждённый на роль! Не лезь в дела, в которых не разбираешься!
Маурисио не шелохнулся. Он стоял между ними, закрывая Астрид, и в его глазах не было ни тени страха перед режиссёром.
– Я разбираюсь в людях. – Ответил он всё так же спокойно. – И в том, что происходит, когда талантливого человека загоняют в угол. Ты сам просил её быть искренней. Она была искренней. А теперь, когда искренность вышла за пределы сценария, ты в панике. Это не её проблема, Уго. Это твоя проблема.
Уго открыл рот. Закрыл. Снова открыл. Никто не ожидал, что Маурисио вступится за неё. Особенно сама Астрид.
– Ты... – выдохнул Уго, глядя на него с каким-то новым, незнакомым выражением. – Ты хоть понимаешь, что она там наговорила? Что теперь будет?
– Будет то, что будет. – Пожал плечами Маурисио. – А мы будем работать. Снимать. Делать своё дело. А если ты сейчас продолжишь на неё орать, я просто развернусь и уйду. И тебе придется спешно искать нового актера, который исполнит главную роль, и заодно объясняться с Эмилио.
Угроза прозвучала настолько буднично, что Уго на мгновение потерял дар речи. Он переводил взгляд с Маурисио на Астрид и обратно, пытаясь понять, что происходит.
– Вы... вы сговорились? – спросил он наконец.
Астрид, всё это время стоявшая за спиной Маурисио, сделала шаг вперёд, встав рядом с ним плечом к плечу.
– Нет. – Сказала она спокойно. – Мы просто коллеги, которые уважают друг друга, в отличие от некоторых.
Уго выдохнул. Шумно, тяжело, как после драки. Провёл рукой по лицу, стирая пот.
– Ладно…– сказал он уже тише. – Ладно, чёрт с вами. Но если завтра разразится скандал... – он ткнул пальцем в Астрид, – ты будешь разруливать это сама. Я тебя прикрывать не буду.
– Я и не прошу, – отрезала она.
Уго развернулся и вышел, громко хлопнув дверью.
Тишина, оставшаяся после его ухода, была тягучей и вязкой. Астрид стояла, глядя на закрытую дверь, и чувствовала, как дрожь, которую она так долго сдерживала, наконец прорывается наружу. Колени подкосились, и она опустилась на ближайший стул.
– Ты как? – спросил Маурисио, присаживаясь рядом на корточки, чтобы видеть её лицо.
– Не знаю… – честно ответила она. – Кажется, я только что разрушила свою карьеру.
– Или создала ей второй сезон. – Усмехнулся он. – Скандалы продаются лучше, чем, правда. Особенно когда правда и есть скандал.
Она подняла на него глаза, в них стояли слёзы, которые она отчаянно пыталась сдержать.
– Зачем ты это сделал? – спросила она тихо. – Вступился за меня. Тебе-то что с этого?
Маурисио посмотрел на неё долгим, внимательным взглядом, потом чуть покачал головой.
– Не знаю. – Ответил он, копируя её интонацию. – Наверное, потому что я тоже знаю, что такое, когда на тебя орут, а ты не можешь ответить. И потому что... – он запнулся, подбирая слова. – Потому что в этой истории, кажется, и так слишком много людей, которые тебя предали. Я не хочу быть одним из них.
У Астрид перехватило дыхание. Она смотрела на него и не узнавала. Этот человек, который ещё вчера был просто красивым партнёром по съёмочной площадке, с которым у них были сложные, почти враждебные отношения, вдруг оказался... рядом. По-настоящему рядом.
– Спасибо, – выдохнула она.
– Не за что. – Он поднялся, протянул ей руку. – Пойдём. Тебе нужно отдохнуть. Завтра первый съёмочный день.
Она взяла его руку, и он помог ей подняться. В этот момент, когда его пальцы сомкнулись вокруг её ладони, тёплые и надёжные, Астрид вдруг поняла, что боится не скандала, не Хавьера, не Уго. Она боится того, что чувствует сейчас. Потому что это чувство не было похоже ни на что, что она испытывала раньше.
Они вышли из зала через служебный выход. Ночь уже опустилась на Гуанахуато, раскрасив его в тёплые, золотистые тона. Где-то вдалеке играла музыка, смеялись люди, пахло цветами и шоколадом.
– Проводить тебя до отеля? – спросил Маурисио.
– Я думала, мы соседи. – Напомнила она.
– Ах да. – Он усмехнулся. – Значит, проводить до номера?
Она не выдержала и улыбнулась, и на сей раз эта улыбка была настоящей, Астрид и не помнила, когда так искренне кому-то улыбалась за последние несколько лет.
– До номера. – Согласилась она. – Это звучит почти прилично.
Они пошли по узкой улочке, освещённой старыми фонарями. И Астрид впервые за долгое время позволила себе просто идти и не думать. Не просчитывать. Не играть.

Утро ворвалось в дом Контрерас не с привычным звоном церковных колоколов и запахом свежих лепёшек, а с дробным стуком в дверь.
Луиза, помешивавшая на кухне кофе варившийся на плите, вздрогнула и выронила ложку. Металл звякнул о плитку, оставив коричневый след.
– Кого там носит в такую рань? – пробормотала она, вытирая руки о фартук.
Макарена, уже одетая и собранная, как всегда сильно заранее до выхода, выглянула из-за косяка:
– Я открою.
На пороге стояла сеньора Росалес их соседка, женщина лет шестидесяти, с вечно взлохмаченными седыми волосами и страстью к сплетням, которая с годами не угасала, а только крепла.
– Макарена! – выдохнула она, хватая её за руку своими сухими, цепкими пальцами. – Ты видела?! Вы видели?! Включите телевизор! Скорее!
– Что случилось? – Макарена нахмурилась, пытаясь высвободить руку. – Пожар? Землетрясение?
– Лучше! – сеньора Росалес закатила глаза с таким выражением, будто ей предложили билет в рай. – Ваша... эта... Астрид! Она по телевизору! Говорит такое... такое! Весь город уже гудит!
Макарена почувствовала, как внутри похолодело.
– Что? – переспросила она глухо.
Но соседка уже влетела в дом, таща за собой шлейф запаха нафталина и возбуждения.
– Луиза! Луиза, включите телевизор скорее!
Луиза, услышавшая шум, вышла из кухни. При виде соседки и бледного лица дочери она инстинктивно напряглась.
– Что случилось, Амелия?
– Да включите вы телевизор на местный канал! – всплеснула руками сеньора Росалес. – Хотя уверена ЭТО уже раснесли по всем телеканалам Там такое! Ваша Астрид...
– Она не наша. – Отрезала Макарена, но руки уже сами потянулись к пульту, лежащему на журнальном столике.
Экран вспыхнул.
Их встретило лицо Астрид крупным планом. Она сидела за длинным столом, рядом с ней незнакомые мужчины. На заднем плане виднелся баннер с названием «Цена любви», вспышки камер, толпа журналистов.
Луиза ахнула и опустилась на диван, не в силах стоять.
– ...это не выдумка. Это правда. – Голос Астрид, низкий, пронзительный, заполнил гостиную дома Контрерас. – Десять лет назад в этом городе произошла трагедия. Человека, которого я любила больше жизни, обвинили в преступлении, которого он не совершал.
Макарена застыла, вцепившись в пульт так, что побелели костяшки.
– Его оклеветали. Осудили. И он... он не выдержал. Он покончил с собой в тюрьме, ожидая приговора.
– Господи Иисусе... – прошептала Луиза, и перекрестилась.
– Я знаю, кто был настоящим преступником. Я знаю, кто украл те бриллианты. Я знаю, кто разрушил мою семью. И сейчас я хочу рассказать правду. То, о чём молчала много лет.
Макарена выронила пульт, он ударился об пол, батарейки выскочили и покатились под диван, но никто не обратил на это внимания.
– Этот сериал не просто мелодрама. Это моя исповедь. Это крик души. Это попытка восстановить справедливость, хотя прошло десять лет. И я обещаю вам: в финале этой истории правда восторжествует. Все точки над i будут расставлены. Все. Даже те, что казались похороненными навсегда.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/8f/bc5e3a6950dc87ce920d8296c450128f.jpeg
Экран заполнила суета, а далее кадр сменился, вернувшись вновь в студию утреннего шоу местного телеканала, где ведущий с горящими от возбуждения глазами принялся смаковать такую горячую для этого маленького городка новость.
Луиза сидела, прижав ладонь ко рту. Её голубые глаза смотрели на экран с выражением, которое невозможно было описать. Там было всё: и боль, и страх, и надежда, и отчаяние.
– Мама... – начала Макарена.
Амелия, стоявшая в дверях, всплеснула руками:
– Ну?! Я что говорила?! Весь город уже гудит! И ваша Астрид... – она запнулась, заметив, наконец, выражение лиц Луизы и Макарены. – Ой, девочки... вы чего? Это же хорошо, что она правду говорит? Или... не хорошо?
Макарена медленно повернулась к ней. Её лицо было белым, как мел, только глаза лихорадочно горели.
– Амелия, – сказала она ледяным голосом, от которого соседка попятилась к двери, – спасибо, что сообщили. Мы разберёмся.
– Ну, я... я пойду, да? – залепетала та. – Вы заходите, если что... я всегда рада...
Она выскользнула за дверь. Захлопнув за ней створку, Макарена прислонилась к ней лбом, её руки дрожали.
– Вот дура.... – прошептала она. – Какая же дура!
– Мака... – Луиза поднялась с дивана, шатаясь, как в тумане. – Мака, что она делает? Зачем? Она же... она же нас не спросила! Она же не имеет права!
– Мама, сядь. – Макарена бросилась к матери, подхватила её под руку, усадила обратно. – Тебе нельзя волноваться, давление подскочит.
– Какое давление?! – Луиза вырвала руку, и в её глазах впервые за много лет вспыхнул гнев. – Моя дочь собралась рассказывать всему миру то, что мы десять лет хоронили! То, из-за чего твой отец... – её голос сорвался, – из-за чего Эдуардо...
– Я знаю, мама. – Макарена присела рядом, обняла её за плечи. – Я знаю…но сейчас нельзя паниковать, нужно понять, что она задумала.
– Она ничего не задумала… – Луиза всхлипнула. – Она просто хочет оправдаться. Хочет снять груз со своей совести… А о нас она подумала? О Пилар? О том, что теперь скажут люди?
– Ой, а что скажут люди? – раздался вдруг голос с лестницы.
Пилар стояла на нижней ступеньке, заспанная, в длинной футболке, с взлохмаченными волосами. В руках она держала телефон, и её глаза, такие же карие, как у Макарены, были прикованы к экрану.
– Пилар, ты уже встала? – Макарена вскочила, загораживая телевизор. – Иди на кухню, завтрак готов...
– Мам, я всё видела.
Перебила Пилар, подходя ближе. Она не отрывала взгляда от экрана, где теперь показывали повтор, снова лицо Астрид, её горящие глаза, её твёрдый голос.
– Это же тётя Астрид, да? Та самая, о которой вы никогда не говорите?
Луиза и Макарена переглянулись.
– Пилар, это не твоего ума дело. – Начала Макарена, но дочь уже подошла к дивану и села рядом с бабушкой, поджав под себя ноги.
– Это она про дедушку говорила? – спросила Пилар тихо. – Про то, что его посадили несправедливо? Я знаю эту историю, мне Макс рассказывал. Ну, немного.
– Макс?! – Макарена всплеснула руками. – Я ему голову оторву!
– Мам, не надо никому отрывать голову. – Пилар смотрела на экран, где уже показывали фрагменты из разных сериалов Астрид. – А она смелая…Я не знала, что она такая. Я думала, она просто звезда, которая нас бросила. А она хочет справедливости для дедушки.
Луиза всхлипнула.
– Деточка, ты не понимаешь...
– А вы объясните. – Пилар посмотрела на бабушку с искренним интересом. – Объясните, почему вы злитесь, если она говорит правду? Разве это плохо?
Макарена молчала. Что она могла ответить? Что некоторые вещи лучше не вспоминать? Что отца уже не вернешь, а они все здесь, и эти пересуды, которые опять начнутся, слишком болезненные. Да ещё и новый начальник, свалившийся на её голову, который невесть в чем её подозревает…
– Пилар, иди на кухню, – сказала она устало. – Пожалуйста. Нам нужно поговорить с бабушкой.
Пилар посмотрела на неё долгим, изучающим взглядом. В этом взгляде было что-то новое – не детское любопытство, а почти взрослое понимание того, что от неё что-то скрывают.
– Ладно, – сказала она, наконец, и поднялась. – Но я всё равно найду в интернете полную запись её интервью.– Она кивнула на телевизор. – Я имею право знать, что происходит в моей семье, я уже не маленькая.
И вышла, оставив женщин в гостиной.
Макарена опустилась на диван рядом с матерью. Они сидели молча, глядя на экран, где теперь шла реклама стирального порошка.
– Что будем делать? – спросила Луиза шёпотом.
– Не знаю… – честно ответила Макарена. – Не знаю, мама. Но она должна нам объяснить зачем она приехала.
– Знаешь, – сказала Луиза тихо, – когда она уезжала, я думала, что потеряла дочь навсегда. А теперь... теперь я не знаю, что думать. Она говорит про справедливость. Про папу. Может быть, она действительно хочет всё исправить?
– Исправить? – Макарена горько усмехнулась. – Мама, папу не вернёшь. И нашу семью не вернёшь. И десять лет не вернёшь. Чтобы она сейчас ни сказала, это не исправит прошлого.
На экране снова замелькали кадры с пресс-конференции. Астрид, прямая, как струна, смотрела прямо в камеру. И Макарена вдруг поймала себя на мысли, что впервые за десять лет видит в этой женщине не предательницу, не беглянку, не причину всех бед. А сестру. Маленькую сестрёнку, которую она когда-то любила больше всего на свете.
– Господи, – прошептала она, закрывая лицо руками. – Что же ты творишь, Астрид? Что же ты делаешь с нами?

Астрид вынырнула из сна внезапно, будто её кто-то позвал по имени. Солнце уже пробралось в комнату – наглое, бесцеремонное, оно лезло в щель между шторами тонкими золотыми пальцами и рисовало на потолке длинную, дрожащую полосу. Она не открывала глаза. Лежала неподвижно, боясь спугнуть то хрупкое равновесие, в котором пребывало тело.
Голова не болела. Сердце билось ровно, глубоко, как бьётся оно только в редкие минуты настоящего покоя. И это было неправильно. Совсем неправильно.
Потому что когда она ложилась спать уже глубокой ночью, когда за окном затих последний мотоцикл и город провалился в сонную тишину, она была абсолютно уверена: утром придёт расплата. Утром проснётся паника, страх, сожаление. Утром она возненавидит себя за то, что сделала.
За то, что сказала это. Вслух. При всех.
Но утро пришло, и ничего не случилось. Тишина в груди была такой непривычной, такой подозрительной, что Астрид даже испугалась по-настоящему. Не того, что напишут в  газетах и в интернете. Не того, что сделает Хавьер. А того, что внутри неё что-то сломалось. Или наоборот встало на место.
Она перевернулась на спину, рывком, будто бросаясь в холодную воду, и уставилась в потолок. Белый, высокий, с лепниной по краям – такой спокойный, такой равнодушный. Мысли ворочались медленно, как тяжёлые камни, которые ворочают только затем, чтобы убедиться: сдвинуть с места всё равно не получится.
Я сказала это.
Она закрыла глаза, и словно увидела со стороны вчерашний вечер. Себя сидящую за длинным столом, под вспышками камер, с прямой спиной и ледяным взглядом. Увидела, как дрогнуло лицо женщины в четвёртом ряду – Летисия Фернандес. Трусливой Летисии, которая всегда пряталась за чужими спинами. Увидела, как побледнел Уго. Как напрягся Маурисио.
И свой собственный голос, который звучал так, будто говорил не она, а кто-то другой, та прежняя Астрид, которую она похоронила десять лет, когда сбежала из этого города.
«Я знаю, кто был настоящим преступником. Я знаю, кто украл те бриллианты. Я знаю, кто разрушил мою семью. И сейчас я хочу рассказать правду».
Она повторила это про себя, смакуя каждое слово, как пробуют вино. И самое удивительное было то, что слова звучали так же твёрдо, как вчера. Так же правильно.
– Чёрт, – прошептала она в пустоту комнаты, открывая глаза.
И вдруг улыбнулась. Сама себе.
В этот момент городской телефон на тумбочке ожил, оглашая спальню мелодичной трелью. Протянув руку, Астрид взяла трубку.
– Да? – голос после сна звучал хрипло, она откашлялась.
– Сеньорита Контрерас, простите за беспокойство… – портье говорил каким-то странным, придушенным голосом. – К вам пришли. Несколько посетительниц. Они... они настаивают на встрече.
Астрид села на кровати, натягивая одеяло на голые плечи. Сердце вдруг пропустило удар, потом забилось часто-часто, как птица в клетке.
– Кто именно?
Пауза. Шорох бумаги.
– Сеньора Летисия Фернандес, сеньора Химена Арриага и сеньора Сильвия Гонсалес. Они говорят, что это... что это очень важно. По личному делу.
В трубке повисла тишина. Астрид замерла. Три имени. Три женщины. Три девушки, какими они были тогда – испуганные, злые, отчаявшиеся. Три свидетельницы той ночи. Три сообщницы.
Она думала, что никогда больше их не увидит. Что клятва, данная в темном полуразрушенном доме на краю города десять лет назад, похоронила их всех в разных могилах, далеко друг от друга. Она ошиблась.
– Проводите их в конференц-зал. – Сказала Астрид, и голос не дрогнул. – Я спущусь через двадцать минут. И проследите, чтобы нам не мешали.
– Слушаюсь, сеньорита.
Астрид медленно опустила телефон на кровать. Посидела так несколько секунд, глядя в одну точку на стене. Потом встала и пошла в душ.
Вода была ледяной, она специально не стала открывать горячий кран. Холод отрезвлял, и заставлял собраться. Кожа покрылась мурашками, но внутри, в груди, разгоралось странное, почти иррациональное чувство. Уверенность. И спокойствие.
Десять лет назад её семья пострадала больше всех от этой истории, ОНИ же остались в тени. Их не допрашивали. Не смотрели на них косо. Не сплетничали за их спинами. Своё преступление они совершили вчетвером, но задыхалась, просыпалась в холодном поту она одна. И вот они здесь. Все.
Она оделась просто – джинсы, белая рубашка, минимум макияжа. Только тональный крем, чтобы скрыть бледность, и тушь, чтобы глаза не казались совсем пустыми. Волосы без привычных локонов просто спадали на плечи. Это не светский раут, это встреча без галстуков, как говорят политики.

Конференц-зал на первом этаже был маленьким, тесным, с овальным столом и несколькими жёсткими стульями. Астрид вошла и сразу увидела ИХ.
Они сидели напротив двери. Три женщины.
Летисия Фернандес – та, что всегда была мямлей и трусихой. Сейчас она вжалась в стул, комкая в руках носовой платок, и её глаза, красные, припухшие, смотрели на Астрид с откровенным испугом. Она вся казалась какой-то сдувшейся, уменьшившейся, словно из неё выпустили воздух.
Химена Арриага – та, что была самой дерзкой, самой смелой. Когда-то её отец был мэром города, и Химена с малолетства привыкла получать всё самое лучшее. Астрид знала, что несколько лет назад отца Химены уволили со службы со скандалом, и семья потеряла своё былое положение, и финансово сильно просела. Однако по Химене было не видно, что она бедствует. Сейчас ей было слегка за тридцать, и она всё ещё была красива – той особой, чуть хищной красотой женщины, которая знает себе цену и умеет этой ценой торговаться. Короткое каре платинового блонда, идеально уложенное, обрамляло лицо с острыми скулами и тёмными глазами, обведёнными густой, чуть вызывающей подводкой. Губы как всегда ярко красные. И платье, идеально облегающее фигуру как вторая кожа. Она не изменилась. Или делала вид.
Сильвия Гонсалес – она сидела в углу, откинувшись на спинку стула, и даже не смотрела на вошедшую Астрид. Чёрные джинсы, простая майка без рукавов, открывающая худые, жилистые руки, длинные тёмные волосы отброшенные назад – ни одной лишней детали, ни одного намёка на желание понравиться или быть замеченной. В ней вообще не было ничего, что привлекало бы внимание. И в этом чувствовалась система. Сильвия Гонсалес не желала, чтобы её замечали. Когда-то, десять лет назад, она была другой – мягкой, круглолицей, с вечно влажными от слёз глазами. Она влюбилась первой. Она привела ЕГО в их компанию. Она дольше всех не могла поверить, что ОН – чудовище. И когда правда обрушилась на них всех, Сильвия сломалась сильнее остальных. Сейчас перед Астрид сидела другая женщина. Лицо – застывшая маска, на которой невозможно прочесть ни одной эмоции. Тонкие губы плотно сжаты, скулы заострены, глаза тёмные, глубокие, смотрят исподлобья, тяжело. В них нет ни страха, ни мольбы, ни даже любопытства. Только глухая, давно застывшая настороженность человека, который привык, что мир место опасное, и расслабляться в нём нельзя ни на секунду.
Тишина повисла в комнате такая плотная, что её можно было резать ножом.
Астрид закрыла дверь. Щелчок замка прозвучал как выстрел.
– Здравствуйте, – сказала она просто.
Никто не ответил. Летисия всхлипнула. Химена скорчила негодующую гримасу, и выразительно посмотрела на часы. Сильвия прищурилась, окидывая Астрид оценивающим взглядом, словно сканировала, пытаясь понять, что она задумала.
Астрид прошла к столу, и села напротив них. Позу постаралась держать нарочито расслабленной. На губах уверенная полуулыбка, заученная за долгую актерскую карьеру.
– Я знала, что вы придёте. – Сказала она. – Рано или поздно.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/01/d1c843d559071c92c693d851694a3b01.png

Отредактировано Francisca (20.03.2026 19:25)

+1

43

ОПИСАНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/8c/6f6b823f5a7d785d879c28b64286378c.jpeg
Химена Арриага –когда-то была королевой этого города. Её отец, Альберто Луис Арриага, занимал кресло мэра Гуанахуато восемь лет. Восемь лет, когда фамилия Арриага звучала как пароль в любую дверь. Восемь лет, когда Химена могла позволить себе всё: лучшие клубы, самых красивых мальчиков, самые дорогие наряды. Она была дерзкой, смелой, невыносимой и ей всё сходило с рук. А потом грянул скандал. Махинации с муниципальными землями, откаты, подставные фирмы. Всё то, о чём шептались годами, вдруг выплеснулось на первые полосы газет. Отца вышвырнули с должности с позором, семья разорилась в считанные месяцы. Химена умела только тратить, а не зарабатывать, и она сделала единственное, что умела – пустила в ход свою красоту. Последние несколько лет Химена жила за счёт любовников. Меняла их, как перчатки, не позволяя себе привязываться. Квартира в хорошем районе, машина, сумки, рестораны – всё это приходило и уходило вместе с мужчинами.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/30/d811a6ad276ef430b6cf4f939923e830.jpeg
Летисия Фернандес  – всегда была мямлей и трусихой. Ещё в школе её дразнили «серая мышка». И она не обижалась, потому что знала – это правда. Она боялась громких звуков, боялась отвечать у доски, боялась, когда на неё повышали голос. И она выбрала профессию, которая позволяла ей оставаться в тени – журналистику. Там можно было задавать вопросы, не отвечая на них, прятаться за блокнотом и диктофоном. Писать острые статьи, которые самой ей было страшно произнести вслух.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0320/08/cede3d4ac836c4c401831084ab1bb708.jpeg
Сильвия Гонсалес – десять лет назад это была жизнерадостная хохотушка, мягкая, и доверчивая. Она влюбилась первой, в этого обаятельного, красивого молодого мужчину, который смотрел на неё так, будто она была единственной женщиной на земле. Для Сильвии, никогда не блиставшей ни умом, ни красотой, ни богатством, его внимание стало чудом. Чудом, за которое она ухватилась обеими руками. Она верила каждому его слову. ОН уговорил её познакомить его с друзьями, чтобы подобраться к другим. И когда правда открылась в ней что-то сломалось тогда и так до конца не срослось. Сейчас это была строгая женщина, которая старалась держаться в тени, не потому что боялась, а потому что так легче всё контролировать.

+1

44

Кристинка, глава снова пролетела незаметно, в один миг, сюжет суперский https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/42627.gif сделал мою весну. Гуляла с малой, она балдела с подружками, а я на лавочке со смартфоном за чтением твоего романа https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/32682.gif Оформление отражает события и постеры с подругами Астрид - класс https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/95550.gif
Игнасио загадочный мэн, и действительно, что это с его стороны любопытство или он пришёл на фабрику с намерением вернуть украденное 10 лет назад?
Астрид и Маурисио очень химичные. Такие няшки узнают инфу о друг друге гуглят-мониторят. И сцена как Маурисио вступился за Астрид ммм https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/19649.gif Да, правда, которая взорвалась, как кассетный боеприпас. Теперь прошлое в лице подруг-сообщниц, и в лице сестры и матери, снова ворвётся в жизнь Астрид.
Паулина рискует потерять Маурисио. Интересно она намерена вступить в какую-то сюжетную интригу или её роль в истории ограничится тем, что будет портить жизнь мужу своим вечным депрессом? Жду проду https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/71785.gif

+1

45

Крутяк...
Вот и закручивается правда.....
Он- красавец, мошенник, очаровал четырех подруг, использовал чтобы украсть бриллианты, и все у него получилось, да только не учел одного- месть подруг и свою гибель, похоже девочки расквитались с ним и убили его, только кто его убил... все или только одна и где камушки , у кого...
Игнасио... не спроста он приехал в этот городок да еще со своими деньгами и властью... ему тоже интересно где камушки... он может оказаться братом-сватом этого красавчика-мошенника и хочет выяснить куда пропал и что с ним стало или тем кому предназначались эти бриллианты , или тем кто отправил на фабрику эти камушки сделать ослепительно красивыми... Понятно , что он топчет дорожку к дочери того кого обвинили в краже изумрудов..  Мака его боится...снова пережить все то, что им пришлось пережить 10 лет назад будет тяжело и больно. Игнасио играет с Макареной в кошки-мышки, пытаясь узнать правду о краже. Нравится мне их любовь и ненависть в одном флаконе.
Астрид и Маурисио такие милые, узнают друг о друге с просторах интернета  Астрид больно, он счастлив, муж и отец, а она одна.
Паулина...и жаль ее и непонятна она , она сама со своей обидой, завистью, неудовлетворенностью в профессии изводит мужа своим молчаливым укором и подталкивает Маурисио к роману, тому хочется быть счастливым мужем. Астрид... интересна ему, загадка для него.
Вот семья и узнала, что блудливая дочь вернулась домой...
Хорхе... знает он что-то , молчит и боится.А может камушки у него... https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/71785.gif  https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/71785.gif

+1

46

Zanny написал(а):

Кристинка, глава снова пролетела незаметно, в один миг, сюжет суперский  сделал мою весну.

Спасибо, Саша! Надеюсь скоро станет ещё интереснее, когда начнётся охота https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/36835.gif

Zanny написал(а):

Игнасио загадочный мэн, и действительно, что это с его стороны любопытство или он пришёл на фабрику с намерением вернуть украденное 10 лет назад?

Да, Игнасио действительно совсем не прост :glasses:

Zanny написал(а):

Астрид и Маурисио очень химичные. Такие няшки узнают инфу о друг друге гуглят-мониторят. И сцена как Маурисио вступился за Астрид ммм

Зато как удобно, что оба вращаются в актерской среде, информацию можно получить на раз  :D Правда конечно не всю. В СМИ не будут описаны проблемы Маурисио в семье, а про Астрид не напишут, что у неё богатый покровитель https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/55360.gif

Zanny написал(а):

Да, правда, которая взорвалась, как кассетный боеприпас. Теперь прошлое в лице подруг-сообщниц, и в лице сестры и матери, снова ворвётся в жизнь Астрид.

В отличие от всех остальных, Астрид сама хотела вернуться в прошлое, и перебудоражить эту историю. Вопрос в том, насколько она готова к этому. Потому что одно дело представлять как триумфально возвращаешься в город юности, и красиво выдаешь правду. И другое, как это всё выглядит в реале :D  Боюсь, что она не просчитала всех возможных последствий своих действий

Zanny написал(а):

Паулина рискует потерять Маурисио. Интересно она намерена вступить в какую-то сюжетную интригу или её роль в истории ограничится тем, что будет портить жизнь мужу своим вечным депрессом?

Мне кажется, когда у пары всё скатывается к тому, что у Маурисио и Паулины - это уже даже не начало конца, а вполне себе конец. И вывернуть с него очень сложно :disappointed:

0

47

юла написал(а):

Он- красавец, мошенник, очаровал четырех подруг, использовал чтобы украсть бриллианты, и все у него получилось, да только не учел одного- месть подруг и свою гибель, похоже девочки расквитались с ним и убили его, только кто его убил... все или только одна и где камушки , у кого...

Да уж первая любовь никого не щадит  :D кто-то отделывается просто разбитым сердцем,а вот девушкам в этой истории совсем уж  досталось :disappointed: и сердце разбили, и втянули в криминал  :sceptic:

юла написал(а):

Игнасио... не спроста он приехал в этот городок да еще со своими деньгами и властью... ему тоже интересно где камушки... он может оказаться братом-сватом этого красавчика-мошенника и хочет выяснить куда пропал и что с ним стало или тем кому предназначались эти бриллианты , или тем кто отправил на фабрику эти камушки сделать ослепительно красивыми... Понятно , что он топчет дорожку к дочери того кого обвинили в краже изумрудов..

Игнасио темная лошадка - это факт :yep: Но он ведь и не скрывает своей сущности, и заинтересованности. Иногда это куда честнее, чем видимые друзья, которые по итогу могут оказаться предателями...

юла написал(а):

Игнасио играет с Макареной в кошки-мышки, пытаясь узнать правду о краже. Нравится мне их любовь и ненависть в одном флаконе.

Боюсь,что его внимание не сильно то нравится Маке :D Вроде и состоятельный мужчина, и спас в своё время, но принцем она его явно не считает ^^

юла написал(а):

Астрид и Маурисио такие милые, узнают друг о друге с просторах интернета  Астрид больно, он счастлив, муж и отец, а она одна.

Думаю если бы Астрид узнала об истинной ситуации в семье Маурисио, она бы поняла, что у них намного больше общего, чем ей кажется. Фактически он одинок, так же как и она :disappointed:

0

48

Глава 4 – Когда прошлое возвращается

ЧАСТЬ I

Тишина в конференц-зале была такой плотной, что, казалось, её можно было резать ножом. Астрид сидела во главе овального стола, положив руки перед собой, сплетя пальцы в замок. Она с каким-то болезненным любопытством рассматривала их. Трёх женщин, с которыми её связывало не прошлое, не дружба, не общие воспоминания о беззаботной юности. Их связывала только одна ночь. Одна ошибка. Одна смерть.
Летисия Фернандес не изменилась. В свои тридцать с небольшим она выглядела так же, как десять лет назад – лицо с вечно влажные глаза, мягкие, бесформенные плечи, которые она сутулила, словно пыталась стать меньше, незаметнее. Её пальцы машинально комкали носовой платок, скручивая его в жгут, разжимая, снова скручивая.
Вся поза Химены Арриага была вызывающе расслабленной, идеально выверенная броня женщины, которая привыкла, что мир крутится вокруг неё. Она смотрела на Астрид с холодным, оценивающим высокомерием. Красные губы были плотно сжаты, но Астрид знала: эта женщина умеет кричать. Она слышала её крик той ночью. Слышала, как Химена кричала, нанося удар за ударом.
Зато взгляд Сильвии Гонсалес был устремлён куда-то в сторону: на узор обоев, на пылинки в солнечном луче, на что угодно, только не на человека, который заставил их всех собраться здесь.
Астрид ждала, скорее из вредности. Ведь это они её нашли, они к ней пришли, а своё слово она сказала ещё вчера. Она смотрела на них, трёх женщин, с которыми её свела судьба самым жестоким образом. Они не были подругами. Знали друг друга по общим знакомым, компании в которой иногда пересекались, но не дружили. Просто четыре девушки, которых один мужчина обманул по отдельности, а потом судьба столкнула их вместе в заброшенном доме на окраине города.
– Ты… – начала наконец Летисия, её голос её прозвучал тонко, надтреснуто. – Зачем ты это сказала? При всех? Мы же договаривались!
Она вцепилась пальцами в край стола, так сильно, что костяшки побелели.
– Мы же поклялись никогда и никому не рассказывать.Ты обещала, Астрид!
Астрид смотрела на неё спокойно. В этом взгляде не было ни злости, ни презрения только усталость человека, который долгие годы тащил на себе тяжёлую ношу.
– А ты помнишь, что было той ночью, Летисия? – спросила она тихо. – Помнишь, как мы стояли в том доме на окраине? Как ты плакала? Как умоляла нас никому не говорить…
Летисия съёжилась, словно от удара - она ненавидела эти воспоминания, но не могла их стереть.
– Но ты обещала… – прошептала она.
– Я обещала. – Астрид кивнула. – И десять лет молчала. Десять лет, Летисия! Пока моего отца осудили за то, что он не совершал. Пока он вешался в тюрьме. Пока моя мать и сестра жили в городе, где на них показывали пальцем… – её голос дрогнул, но только на секунду, она перевела дыхание, и снова стала спокойной, почти равнодушной. – А ты? Ты жила своей жизнью, вышла замуж. У тебя родился ребенок. Ты забыла всё что случилось десять лет назад.
– Не забыла! – выкрикнула Летисия, и в её глазах блеснули слёзы. – Я каждую ночь просыпалась! Каждую! Я видела его лицо… его глаза… когда он… – она запнулась, не в силах продолжать.
– Заткнись! – голос Химены прозвучал резко, как пощёчина.
Летисия замолчала на полуслове, даже не возмутившись, привыкла всегда подчиняться тем, кто сильнее.
Химена медленно перевела взгляд с Летисии на Астрид. Её тёмные глаза сузились, губы скривились в усмешке.
– Какая трогательная сцена. – Протянула она. – Прямо как в твоих дешёвых сериалах. Только, знаешь, Астрид, есть одно маленькое «но».
Она наклонилась вперёд, положив локти на стол.
– Ты не одна принимала решение, мы все там были, и мы все молчали. Не только ты. Но сейчас ты решила, что имеешь право говорить за всех? Ты, которая сбежала из города первой? Ты, которая устроилась в Мехико под крыло богатого папика, трахалась за деньги и делала вид, что ничего не случилось? Или скажешь, что добилась всего исключительно талантом? Никогда не поверю! А теперь, когда тебе это выгодно, ты вдруг вспомнила о справедливости?
Астрид почувствовала, как кровь прилила к щекам. Оскорбление было рассчитано точно и попало в самую больную точку, в ту самую, где жило её прошлое, которым она не гордилась. Но она не отвела взгляда.
– Ты права, – сказала она спокойно, – я не одна принимала решение, мы все там были. И мы все виноваты. Но знаешь, в чём разница, Химена?
Она сделала паузу.
– Моя семья пострадала больше всех, а вы отделались легким испугом. Но я готова заплатить за свою вину. Я готова признаться в том, что была наивной дурой, которая поверила проходимцу. Что по моей вине ему удалось украсть бриллианты, что мы выяснили всё слишком поздно. А потом....

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/b3/7dbc21fc9a9cad9a91060948f7576cb3.jpg

– Не смей читать нам мораль! – Химена вскочила, опрокинув стул, который с грохотом покатился по полу. Её лицо исказилось гримасой ярости, под которой отчётливо проступал страх. – Не строй из себя святошу, думаешь, ты лучше нас? Или что твой папик тебя отмажет от тюрьмы? Не забывай, что твои руки в крови не меньше наших! А срок давности того, что мы сделали ещё не истёк.
– Я знаю, – тихо сказала Астрид. – Я никогда не говорила, что я лучше.
– Тогда зачем? – Химена подалась вперёд, опираясь руками о стол, и её голос сорвался на крик. – Зачем ты всё это затеяла? Чтобы погубить нас? Чтобы нас посадили? Чтобы мы сгнили в тюрьме? Кому от этого станет лучше?!
– Мне! – Астрид тоже вскочила, и впервые за этот разговор её голос дрогнул по-настоящему, обнажая боль, которую она прятала десять лет. – Ты думаешь так легко жить дальше с чувством вины за то, что мой отец погиб из-за меня? Я могла его спасти, но не сделала этого. Эта правда разъедает меня изнутри каждый день… – она перевела дыхание, пытаясь унять дрожь, – а все, потому что мы убили Марсело. Мы убили его, Химена. Или ты забыла?
Тишина стала абсолютной.
Летисия заскулила, закрыв лицо руками. Химена отшатнулась, будто Астрид ударила её. Даже Сильвия, всё это время сидевшая неподвижно, медленно повернула голову, тяжесть её взгляда ощущалась почти физически.
– Мы не хотели его убивать, – сказала Химена, но в её голосе уже не было прежней уверенности.  – Это была нелепая случайность. Он нас обманул…каждую из нас...
– Ты первая на него накинулась. – Перебила Астрид. – Помнишь?
Она смотрела на Химену, и перед её глазами снова вставала та ночь, с бушевавшей на улице грозой. И дом, с запахом сырости и гнилых досок. Тусклый свет уличных фонарей, который проникал в комнаты старого дома,  дрожа на стенах, и временами выхватывая из темноты лица. И он – мужчина, которого каждая из них считала своим. Который каждой из них шептал слова любви, и получил не только их тело, но то, ради чего всё это затеял. У Астрид информацию о том, где и как хранятся бриллианты, и как можно незаметно пробраться на фабрику. У Химены деньги на то, чтобы сбежать заграницу. Через Летисию, мать, которой работала тогда паспортисткой, получил новые чистые документы. А Сильвия, фактически её роль сводилась к тому, чтобы ввести его в компанию, где были нужные люди.
– Вы помните ту ночь? Мы стояли в том доме, – продолжила Астрид, и её голос звучал ровно, бесцветно, словно она читала чужую историю, а не свою собственную. – Мы только что поняли, что он обманул каждую из нас. По отдельности. Ты, Химена, отдала ему деньги, которые украла у своего отца, чтобы, как ты думала, сбежать с Марсело. Ты, Летисия, познакомила его с матерью, и уже собиралась за него замуж. Ты, Сильвия… – она посмотрела на женщину в углу, – ты вообще не знала, кто он такой, ты просто поверила, что он тебя любит.
Сильвия не ответила. Её лицо оставалось непроницаемым, но руки, лежащие на коленях, сжались в кулаки.
– А я, – Астрид горько усмехнулась, – я рассказала ему о бриллиантах. О том, как отец хранит ключи, о системе охраны, о том, когда на фабрике меняют смену. Я подарила ему всё на блюдечке, потому что думала, что он моё будущее. Что он меня любит.
Она замолчала, и в этой тишине вдруг отчётливо прозвучали звуки из прошлого – крики, удары, а потом тишина. Та самая тишина, которая снилась ей каждую ночь на протяжении десяти лет.
– В ту ночь именно ты, Химена, нас всех собрала. – Продолжила Астрид, глядя на женщину напротив.
– Я хотела, чтобы он понял, что мы его раскрыли.  – Голос Химены дрогнул.
– И ты первая на него накинулась. Ты била его. Кричала. Оскорбляла, и требовала вернуть деньги. А потом…
– А потом мы все на него набросились. – Подала голос Сильвия. – Мы били его. Каждая. Я не помню, сколько это длилось. Минуту. Пять минут. Пока он не споткнулся.... И не упал...
Она замолчала, и в комнате стало так тихо, что Астрид слышала собственное сердцебиение.
– Это была случайность! – жалобно выкрикнула Летисия. - Он просто ударился виском об угол какой-то тумбочки. Это не мы его убили.
– Ты в это правда веришь? – невесело хмыкнула Астрид. - Мы должны были отдать его полиции, а вместо этого просто устроили самосуд. Я до сих пор помню, как он лежал там на грязном полу... Мёртвый. А мы решали что делать. Пока ты, Сильвия, не предложила замуровать его в подвале этого дома... Как в склепе.
– И это было самое правильное решение. – Равнодушно пожала плечами Химена. – Марсело был подонком, который всего лишь поплатился за то, что сделал.
Астрид обвела взглядом всех троих.
– Я помню нашу клятву. Но знаете, что я вам скажу? Так же я отчётливо понимаю, что больше не могу так жить. Пусть я не знаю, где бриллианты, пусть не знаю куда он их спрятал. Но я знаю только одно: я больше не могу молчать. Я не могу смотреть в зеркало, зная, что моя трусость стоила жизни отцу. Я не могу просыпаться по ночам, слыша его голос.
Она сделала паузу, собираясь с силами.
– Я не требую, чтобы вы признавались, но я расскажу всё, что знаю. О том, как он нас обманул. О том, как мы его нашли. О том, что случилось в ту ночь. Я расскажу правду.
– Ты хочешь, чтобы нас посадили, – прошептала Летисия.
– Я хочу, чтобы правда восторжествовала. – Астрид устало посмотрела на неё. – Что будет с нами это уже другой вопрос. Но я не могу больше жить во лжи. Я не могу больше притворяться, что той ночи не было. Что мы не убили человека. Что мой отец не повесился из-за того, что мы испугались сказать правду.
Она замолчала. В комнате стало тихо – так тихо, что было слышно, как за окном поют птицы, как где-то внизу, на улице, торговец зазывают покупателей, как течёт обычная, мирная жизнь, в которой нет места десятилетней давности и мёртвому человеку, которого они похоронили в заброшенном доме на окраине города.
– Если ты это сделаешь, Астрид, клянусь Богом ты пожалеешь об этом. - Зло прошипела Химена. - Не смей втягивать нас в свою рефлексию. Ты не имеешь на это права.
- Я тебя не боюсь, Химена, так что не пугай.
- А зря, стоило бы, потому что я никому не позволю разрушить мою жизнь из-за глупой ошибки.
- Ты называешь глупой ошибкой смерть человека? Извини, но у меня иная точка зрения. А теперь уходите. – Подытожила Астрид. – Вы получили предупреждение, дальше решайте сами.
Летисия вскочила первой, чуть не опрокинув стул. Химена поднялась медленно, с достоинством, но в её глазах уже не было прежнего высокомерия, теперь там плескалась ярость. Сильвия задержалась у двери.
Она обернулась, и впервые за этот разговор Астрид увидела её лицо без маски. Под глазами залегли глубокие тени, губы были плотно сжаты, но в глазах… в глазах было что-то, чего Астрид не ожидала увидеть. Не гнев. Не ненависть. А что-то похожее на облегчение.
– Ты знаешь, – сказала Сильвия негромко, – я ждала этого момента десять лет. Я думала, что буду бояться. А теперь… – она покачала головой, и уголок её губ дрогнул в подобии улыбки, – теперь я чувствую только… усталость. Я устала бояться, Астрид. Я устала просыпаться по ночам и видеть его лицо. Я устала слышать тот звук...глухой удар его головы о дерево. Я устала помнить, как он падал. Как мы стояли и смотрели.
Она помолчала, словно собираясь с силами.
– Он заслужил, чтобы его остановили. – Сказала она наконец. – Он разрушил твою семью. Он обманул нас всех. Он украл у нас деньги, время, надежду. Но то, что случилось той ночью… – она опустила глаза, и в её голосе впервые зазвучало что-то человеческое, – это было не наказание. Это была катастрофа. Мы не хотели его убивать. Мы просто… хотели, чтобы он вернул нам нашу жизнь.
Астрид смотрела как Сильвия выходит, и в груди у неё что-то сжалось, но не от страха, а скорее от ощущения больших перемен в будущем.
Они вышли, и когда дверь закрылась, в комнате снова стало тихо.
Астрид продолжала сидеть, глядя на три пустых стула, на платок, который Летисия забыла. Её руки дрожали. Она сжала их в кулаки, но дрожь не проходила.
Она подошла к окну, и прислонилась лбом к холодному стеклу. Внизу, на узких улочках, кипела жизнь: торговцы выкрикивали товар, дети гоняли мяч, суетились прохожие спеша по своим делам. Город жил своей жизнью, не зная, что где-то в его лабиринтах, в заброшенном доме на окраине, десять лет назад четыре девушки убили человека. И сейчас всё это вернулось к ним вновь. Точнее она сама это вернула.

День на фабрике тянулся медленно, как расплавленный свинец. Бомба брошенная Астрид накрыла маленький городок своей оглушительной волной. Фабрика не осталась в стороне, в цехах рабочие перешёптывались, косясь на Макарену, но никто не решался спросить прямо.
Макс делал вид, что не замечает. Он стоял у своего верстака, проверяя партию серебряных подвесок, но пальцы двигались механически, а мысли были далеко, сложившаяся ситуация нервировала. И даже природный оптимизм не помогал.
Он настолько погрузился в себя, что не сразу услышал телефонную трель.
Звук разорвал тягучую тишину цеха, заставив нескольких рабочих вздрогнуть. Макс оглянулся на свой фартук, висящий на крючке, из кармана которого доносилась настойчивая, требовательная мелодия. Он бросил подвеску на верстак, вытер руки о ветошь и, стараясь не привлекать лишнего внимания, подошёл к фартуку.
На экране высветилось имя: «Хорхе».
Сердце пропустило удар. Макс огляделся – Пабло возился с бумагами в дальнем конце цеха, рабочие были заняты своим делом, никто не смотрел в его сторону. Он нажал кнопку ответа, прижал телефон к уху и отошёл в угол, где гул станков заглушал голос.
– Да… – сказал он тихо, почти шёпотом.
– Выходи, – голос Хорхе был низким, глухим, без обычной теплоты. – Я у ворот.
И всё. Никаких объяснений, никаких «как дела» или «не говори никому». Просто приказ, короткий и жёсткий.
Макс убрал телефон, повесил фартук на крючок. Пальцы слегка дрожали, когда он застёгивал пуговицы рубашки.
Он направился к выходу, стараясь идти размеренно, не слишком быстро, чтобы не привлекать внимания. Пабло поднял голову от бумаг, проводил его взглядом, но ничего не сказал – то ли не решился, то ли был слишком занят своими мыслями о новом начальстве.
Солнце на улице стояло в зените, заливая фабричный двор ослепительным светом. Макс прищурился, привыкая к яркости, и сразу увидел его.
Хорхе ждал у старых фабричных ворот, в тени акации, которая росла здесь ещё до того, как Макс впервые переступил порог этого места. На нём была простая клетчатая рубашка с закатанными рукавами – не та, в которой он ходил по цехам много лет, а другая, домашняя, мятая, будто он надел её второпях. Он стоял, прислонившись к стволу, и смотрел на фабрику:  на её стены, на окна, за которыми сейчас, возможно, Игнасио Монтес перерывал его старые бумаги.
Макс подошёл ближе. Хорхе не обернулся, не подал виду, что заметил его. Он смотрел куда-то вдаль: на высокие трубы, на крыши цехов, на всё, что было частью его жизни последние двадцать лет.
– Хорхе, – тихо окликнул Макс, останавливаясь рядом.
Хорхе медленно перевёл на него взгляд. Глаза его были тяжёлыми, красноватыми – то ли от бессонницы, то ли от того, что он смотрел на солнце слишком долго, не мигая.
– Есть дело, нужно поговорить.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/9e/608961b49a4e7e84a842f00ce3a77d9e.png
Коротко проговорил Хорхе, цепко осматривая взглядом ворота охраны, где дремал старый Хосе, пустынную улицу, окна фабрики.
– Садись в машину, нас не должны видеть вместе.
Макс кивнул, и, не проронив не слова, уселся на пассажирское сиденье. На сей раз в нём не было ни веселья, ни легкости. Всего того, что было присуще этому мужчине.

Съёмочная группа оккупировала небольшую площадь в старой части города, там, где узкие улочки сходились в неправильную звезду, а балконы старых домов нависали так низко, что казалось до них можно дотянуться рукой. Уго выбрал это место не случайно, именно здесь, среди выцветших стен цвета охры и терракоты, в тени кованых фонарей и под прицелом камер, его история должна была обрести плоть и кровь.
Ассистенты суетились вокруг камер, осветители настраивали софиты, звукорежиссёр проверял микрофоны. В воздухе пахло нагретым камнем, кофе из ближайшего кафе, и тем особым, ни с чем несравнимым запахом съёмочной площадки – смесью пота, напряжения и творческого хаоса.
Астрид сидела в шезлонге под большим чёрным зонтом, сжимая в руках стакан с апельсиновым соком, который она так и не пригубила. На ней было простое шифоновое платье молочного оттенка. Его ткань красиво струилась, создавая нужный образ, в котором была хрупкость и уязвимость, но за ними прятался волевой характер. Но сейчас Астрид не играла. Она сидела неподвижно, глядя в одну точку на булыжной мостовой, и её лицо было бледнее обычного.
Утренняя встреча со старыми знакомыми выжала из неё все силы. И хотя Астрид знала, что рано или поздно этот разговор состоится, она не ожидала, что он вытянет из неё столько.
– Сеньорита Контрерас, – голос ассистентки режиссера вырвал её из оцепенения, – сеньор Торрес спрашивает, вы готовы?
Астрид моргнула, возвращаясь в реальность.
– Да. – Сказала она, хотя сегодня не была готова, вообще ни к чему.
Она сделала глоток сока, и прохладная жидкость приятно охладила горло. Поставив стакан на маленький складной столик, поправила волосы, упавшие на лицо, и поднялась.
Съёмочная площадка жила своей жизнью. Камеры были установлены, свет настроен, статисты – местные жители, нанятые для фона – заняли свои места. В центре этого организованного хаоса, как паук в центре паутины, восседал Уго Торрес. Он сидел в своём режиссёрском кресле, скрестив ноги, и рассматривал монитор.
– Астрид!
Воскликнул он, заметив её. Голос его звучал бодро, даже приторно-сладко, это был верный признак того, что он либо в отличном настроении, либо что-то задумал.
– Выглядишь потрясающе. Этот цвет тебе идёт. Прямо Мадонна с младенцем, только без младенца.
– Уго. – Кивнула она сухо, не реагируя на его сомнительный комплимент. – Мы готовы?
– Почти. Ждём только нашего красавчика.
Он кивнул куда-то в сторону, и Астрид проследила за его взглядом.
Маурисио стоял у стены старого дома, разговаривая с кем-то по телефону. На нём была светлая рубашка с закатанными рукавами, открывающая загорелые предплечья, тёмные брюки и лёгкие замшевые ботинки. В этом образе простом, почти небрежном было что-то, отчего у Астрид на секунду перехватило дыхание. Он выглядел не как актёр, готовящийся к сцене. Он выглядел как человек, который живёт здесь, в этом городе, дышит этим воздухом, ходит по этим улицам.
Он говорил тихо, прикрыв микрофон рукой, и лицо его было напряжённым. Астрид заметила, как он несколько раз провёл рукой по волосам, этот жест, она уже видела раньше, и распознавала его как признак беспокойства. Разговор явно был не из приятных.
Он нажал кнопку отбоя, убрал телефон в карман и, подняв голову, встретился с ней взглядом. Астрид, несколько стушевавшись будто её застукали за подглядыванием, отвела взгляд первой.
– А вот и наш герой! – Уго хлопнул в ладоши, привлекая внимание. – Маурисио, друг мой, мы тебя заждались. Семейные проблемы?
– Рабочие. – Коротко ответил Маурисио, подходя ближе. – Агент звонил. Ничего серьёзного.
– Ну и славно. – Уго поднялся из кресла, оглядывая площадку. – Тогда начнём. Эмоциональный разговор на улице. Она ищет ответы, он их даёт. Химия, ребята, химия! Мне нужны искры!
В этот момент из-за камер появилась Синтия.
Она вышла из-за спин операторов с таким видом, будто была здесь главной, а не просто ассистенткой главной звезды. На ней было короткое платье цвета фуксии, обтягивающее каждую линию её длинноногой фигуры, волосы уложены в идеальные локоны. Макияж яркий, вызывающий, словно она собиралась не на съёмочную площадку, а на красную дорожку.
– Астрид, дорогая, – пропела она, подлетая к актрисе, – ты сегодня просто сияешь!
Астрид промолчала, откровенно проигнорировав эту тираду. Синтия не смутилась, она вообще никогда не смущалась. Её взгляд уже скользнул дальше, в сторону Маурисио, и в нём загорелся тот самый хищный огонёк, который Астрид видела у неё каждый раз, когда в поле зрения появлялся интересный мужчина.
– Маурисио, я так давно хотела с вами познакомиться. – Синтия сделала шаг в его сторону, её улыбка стала шире, а голос ниже и интимнее. – Я столько слышала о вас. Говорят, вы гениально играете. Я Синтия, ассистентка Астрид.
Она протянула руку, и Маурисио, воспитанный до мозга костей, пожал её.
– Очень приятно. – Сказал он ровно, без той теплоты, которая обычно появлялась в его голосе при знакомстве с новыми людьми.
Синтия этого не заметила, или сделала вид, что не заметила. Она задержала его руку в своей на секунду дольше, чем требовал этикет, и её пальцы слегка сжались.
– Я так волнуюсь за наш проект. – Продолжала она щебетать. – Это же такая ответственность быть рядом с Астрид, поддерживать её в таком сложном, личном проекте. Она ведь сама написала сценарий, вы знаете? Это очень смелый шаг. Не каждая актриса решится на такое.
В её голосе не было восхищения, зато если вслушаться хоть немного, становилось ясно, что нарочитая сладость таит в себе насмешку.
– Знаю. – Коротко ответил Маурисио, он аккуратно высвободил руку и перевёл взгляд на Астрид. – Готова?
Внутри Астрид всё клокотало от бессонной ночи, от вчерашнего разговора, от Синтии с её фальшивой заботой и липкими пальцами, от этого мужчины, который смотрел на неё сейчас с таким спокойствием, будто не замечал ничего вокруг. Но она собралась.
– Да. – Сказала она, и даже дежурно улыбнулась. – Будем работать.
Синтия не отошла далеко, она встала в тени, чуть поодаль от камер, скрестила руки на груди и приготовилась наблюдать. Её глаза следили за каждым движением актрисы, фиксировали каждую деталь. Она копировала не только стиль, но и манеры, интонации, жесты. И сейчас, стоя в тени, она и сама напоминала тень, которая мечтает стать оригиналом.
– Итак. – Уго подошёл к ним, держа в руке свёрнутый в трубочку сценарий, которым он размахивал как дирижёрской палочкой. – Сцена один.
Он говорил медленно, смакуя каждое слово, словно от того, как он их произнесёт, зависело нечто большее, чем просто начало съёмок.
– Первая сцена сериала. Первая встреча наших героев. Она стоит у фонтана, смотрит на воду, думает о том, как её жизнь разбилась вдребезги. Он проходит мимо случайно, невзначай. Останавливается. Спрашивает, всё ли в порядке. Она не отвечает. Он не уходит. Просто стоит рядом. Молча. Тридцать секунд. Ни слова. Только взгляды, только ветер, только этот город.
Он обвёл рукой площадь, старые стены, фонтан, который журчал в центре, рассыпая солнечные блики по камням.
– Это заявка на весь сериал, – продолжил Уго, и голос его стал тише, серьёзнее, – два человека, которые не знают друг друга. Один потерял всё. Другой ищет, что потерял. Они встретятся здесь, в этом городе. И зритель должен поверить, что эта встреча не случайность. Что это судьба. Что если бы она прошла на две минуты раньше, а он на две позже, ничего бы не случилось. Но они пришли сюда в одно время. В одно место. И мир для них обоих изменился навсегда.
Он посмотрел на Астрид, потом на Маурисио.
– Никаких слов. Только лица. Только глаза. Только химия. Вы поняли?
– Поняли, – сказал Маурисио.
Астрид кивнула.
– Тогда по местам.
Они разошлись. Астрид направилась к фонтану, чувствуя, как каждый шаг по старой булыжной мостовой отдаётся в висках. Она знала эту сцену наизусть, хоть её и добавили в сценарий сравнительно недавно, когда шлифовали и переписывали историю. Героиня стояла у фонтана, смотрела на воду и думала о том, как её жизнь разбилась вдребезги. А он проходил мимо. Случайно. Или не случайно.
Астрид встала у края фонтана. Вода журчала, переливаясь на солнце, и блики танцевали на её лице, на платье, на руках, которые она опустила вдоль тела. Она смотрела в воду, но видела не её. Она видела ту ночь – заброшенный дом, тусклый свет керосиновой лампы, лица трёх женщин. Видела, как Химена бросается вперёд с криком: «Ненавижу! Подонок!». Видела, как он оступается, теряет равновесие и падает. Слышала тот глухой удар. И тишину после.
– Тишина на площадке! – крикнула ассистент режиссёра. – Камера! Мотор!
– Сцена один, дубль первый! – щелкнула хлопушка.
Астрид стояла у фонтана.
Она не играла, она жила. В каждой линии её тела, в повороте головы, в опущенных плечах, в пальцах, которые чуть заметно дрожали, была та самая потеря, которую Уго хотел увидеть. Потеря отца, потеря дома, потеря себя.
Вода журчала. Ветер шевелил лёгкую ткань платья. Где-то вдалеке звонили колокола Собора Нуэстра-Сеньора-де-Гуанахуато. И в этот момент из-за угла старого дома появился Маурисио.
Он шёл не торопясь, руки в карманах брюк, взгляд рассеянный, как у человека, который погружён в свои мысли и не замечает ничего вокруг. Прохожий, который спешит по своим делам. Но когда он поравнялся с фонтаном, его шаг замедлился. Он заметил её. Эту женщину, которая стояла у воды и смотрела в никуда.
Он остановился. Не подошёл, не заговорил. Просто остановился в нескольких шагах и смотрел. В его взгляде не было навязчивости, не было любопытства. Было что-то другое. Узнавание. Будто он искал что-то всю жизнь, а нашёл здесь, у старого фонтана, в глазах незнакомки, которая даже не смотрела на него.
Тишина длилась. Секунда. Пять. Десять. Астрид чувствовала его взгляд всем телом. Она знала, что должна стоять неподвижно, что её героиня не замечает его, погружённая в свою боль. Но внутри всё кричало. Обернись. Посмотри на него. Сделай этот шаг.
Она не обернулась. Повинуясь указу сцены, её лаза наполнились слезами, а птом одна за другой они проложили тонкие дорожки по щекам. Она не вытирала их. Не прятала.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/05/a820856f7bcb246665c26cbcb607ba05.png
Маурисио не двинулся с места. Он стоял и смотрел, как она плачет, и в его глазах не было жалости, было удивление и…понимание. Сильнее чем любое слово, и весомее чем любое действие.
– Стоп! – крикнул Уго. – Отлично, ребята, вы молодцы.
Астрид выдохнула, не сразу понимая, что сцена закончена. Она стояла у фонтана, чувствуя, как слёзы ещё текут по лицу, как дрожат руки, как сердце колотится где-то в горле. Потом она почувствовала, что кто-то стоит рядом.
Маурисио. Он подошёл тихо, беззвучно, и теперь был в шаге от неё.
– Всё нормально? – спросил он тихо, чтобы никто не слышал.
Она подняла на него глаза. В его взгляде не было актёрской игры, в нём было человеческое, настоящее, беспокойство.
– Всё хорошо. – Сказала она, но голос дрогнул.
Он не стал говорить, что она врёт, но и утешать не стал, просто стоял рядом, как стоял в сцене, и этого молчания было достаточно.
– Забираем.
Заявил Уго, глядя в монитор, где оператор уже прокручивал запись, и на его лице было выражение, которое Астрид никогда у него не видела. Удовлетворение. Не то, которое бывает, когда получаешь нужный дубль. А то, которое бывает, когда понимаешь, что случайно снял нечто большее, чем планировал.
– Это не просто сцена. Это открытие сериала. – Самодовольно заявил он. – Это то, ради чего зритель будет смотреть до конца.
Он перевёл взгляд на Астрид, потом на Маурисио, и в его глазах загорелся тот самый хищный огонёк, который она так хорошо знала.
– Химия, – сказал он, усмехаясь. – Чёрт возьми, я чувствовал её на пробах, но здесь… – он покачал головой, не договорив. – Ладно, перерыв пятнадцать минут. Потом сцена два.
Он отошёл, что-то выкрикивая ассистентам. Площадка ожила – зашумели, задвигались, заговорили. Астрид стояла у фонтана, чувствуя, как напряжение, которое держало её всё это время, начинает потихоньку отпускать. Она подняла руку, вытерла слёзы, которые всё ещё не просохли, и глубоко вздохнула.
– Вот… – раздался голос Синтии, и перед глазами возник стакан с водой. – Выпей. Это было потрясающе, Астрид. Правда. Я никогда не видела тебя такой… настоящей.
Астрид взяла стакан. В голосе Синтии было восхищение, но глаза выдавали ревнивую злость того, кто никак не может дотянуться до того, чем желает обладать. Места, которое занимает Астрид.
– Спасибо. – Сказала Астрид сухо.
Она сделала глоток. Синтия стояла рядом, поправляя ей волосы, что-то говорила о свете, о том, что Уго в ударе, о том, что первый дубль это всегда волнительно. Астрид слушала вполуха, глядя вслед Маурисио. Он отошёл к стене дома, достал телефон, снова кому-то звонил, и лицо его снова стало напряжённым.
Она перевела взгляд на Синтию. Та улыбалась, поправляя локон, упавший на лицо, и в её улыбке было что-то новое. Что-то, чего Астрид раньше не замечала.
– Что? – спросила Астрид.
– Ничего. – Ответила Синтия, и её голос звучал так же сладко, как всегда. – Просто смотрю, какая вы красивая пара на экране. Прямо веришь, что между вами что-то есть.
Она улыбнулась и отвернулась, делая вид, что ищет что-то в своей сумке. Но Астрид видела, как дрогнули её губы, когда она произносила эти слова. Как в глазах мелькнуло что-то острое, холодное, похожее на зависть.
Астрид ничего не сказала, снова сделала глоток и посмотрела на фонтан, на воду, которая продолжала журчать, рассыпая солнечные блики. Город шумел вокруг, жил своей жизнью, не зная, что где-то в его лабиринтах прячется прошлое, которое она разбудила. И что это прошлое уже начало охоту.

Макарена сидела на скамейке в маленьком дворике за основным зданием фабрики, куда редко заглядывали посторонние. Здесь пахло ржавчиной и старой краской, стены были покрыты пятнами времени, а единственным украшением служил чахлый куст, который рос здесь столько лет, что уже казался частью фабрики. Она всегда приходила сюда, когда хотела уединиться. Сейчас контейнер с обедом стоял не тронутым и даже не открытым рядом с ней.
Есть не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Только сидеть здесь, в тени, слушать далёкий гул города и пытаться унять тупую, ноющую тревогу, которая поселилась под рёбрами с самого утра.
Она ждала. Весь день ждала, что вот-вот появится секретарша нового директора, и скажет что он её вызывает. И она снова пойдёт в этот холодный кабинет, где когда-то обитал Хорхе, а сейчас пахнет чужим парфюмом и деньгами, и снова будет сидеть под тяжёлым взглядом человека, который смотрит на неё так, словно пытается залезть в её голову.
Но время шло, а секретарша не появлялась. Монтес вызвал к себе начальника смены, потом бухгалтера, потом кого-то из склада. А её не трогал. И это молчание было хуже любого допроса.
Шаги раздались неожиданно – быстрые, чуть пружинистые, с лёгким пританцовыванием, которое она узнала бы из тысячи. Макарена не подняла головы. Она знала, кто это.
– О, наш секретный штаб! – Макс плюхнулся рядом, бросив на скамейку свой контейнер с такой лёгкостью, будто это не обед, а мяч на пляже. – А я тебя везде ищу. Думал, может, сбежала в Мехико без меня, а ты тут, в засаде. Кого караулим? Монтеса? Или тот куст? Потому что если куст,  я с тобой. Он мне всегда казался подозрительным.
Он кивнул на чахлое растение, и в его голосе было столько серьёзности, будто они обсуждали государственный заговор.
Макарена не ответила, но уголок её губ дрогнул. Совсем чуть-чуть, но Макс заметил. Он всегда замечал.
– Не ешь, – сказал он, заглядывая в её нетронутый контейнер. – Решила объявить голодовку? Или просто играешь в гляделки с рисом? Но, Мака, рис твёрдый орешек. Он не сдастся.
Он открыл свой контейнер, понюхал, блаженно закатил глаза.
– А у меня тут шедевр. Картошка с мясом. Правда, кажется, я вчера перепутал соль с сахаром. Хочешь? – он протянул ей ложку. – Будет приключение для твоих вкусовых рецепторов. Экстрим, так сказать.
Макарена покачала головой, но слабая улыбка уже тронула её губы.
– Макс, – сказала она, и голос её стал серьёзнее. – Ты рассказал Пилар про прошлое. Про деда.
Макс замер с ложкой на полпути ко рту. Потом медленно опустил руку, положил ложку обратно в контейнер и повернулся к ней. Весёлость исчезла с его лица, сменившись настороженностью.
– Да...– осторожно сказал он, и поднял руки капитулируя. – Сдаюсь без боя. Показания дам, явку с повинной оформлю. Только не пытайте меня холодным рисом, я всё расскажу.
– Я серьёзно. – Сказала Макарена, но в голосе её не было злости, только усталость.
– И я серьёзно. – Ответил Макс.
Он поставил контейнер на колени и посмотрел на неё открыто, без защиты.
– Она пришла ко мне, Мака. Стояла на пороге, такая взрослая, и спрашивала: «Макс, а что на самом деле случилось с моим дедом? Почему все шепчутся? Почему бабушка плачет, когда думает, что я не вижу?» И я…
Он замолчал, провёл рукой по волосам, взлохматив их.
– Я не люблю врать, Мака. А тут… как я мог глядя ей в глаза, сказать, что её дед был вором? Это было бы предательством. Твоего отца. Его памяти.
Он взял её руку, легко, без напора, как делал это тысячу раз.
– Я виноват, что не сказал тебе. Честно. В следующий раз, если Пилар придёт с вопросами, я  буду нем как рыба.
Макарена посмотрела на Макса, потом на их руки, его пальцы легко обхватывали её запястье, не сжимая, просто напоминая, что он рядом.
– Ты мог бы сказать мне. – Выдохнула она.
– Мог бы, – легко согласился Макс, – и я прошу прощения. Честно, без дураков. Но, – он поднял палец, – если ты сейчас скажешь, что я не имел права, я с тобой поспорю. Потому что имел. Потому что я люблю эту девчонку как свою. Потому что она пришла ко мне, а не к кому-то ещё. Потому что она заслуживает знать, что её дед был не вором, а не настоящим мужиком, который защищал свою семью. Даже если весь город говорит иначе.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/d0/1d3a38ca1729fca41f2fddeddc456bd0.png
Он отпустил её руку, снова взял ложку и, зачерпнул картошку.
– Мир? – спросил он, протягивая ей ложку. – Или мне придётся съесть это самому? Потому что, честно говоря, я не уверен, что это вообще съедобно. Кажется, я и правда перепутал соль с сахаром.
Макарена смотрела на него, и напряжение, которое держало её в тисках весь день, начинало потихоньку отпускать. Как всегда с ним.
– Дурак, – пробурчала она беззлобно.
– Это не новость, – улыбнулся Макс. – Ты мне уже лет двадцать об этом говоришь.
Он сунул картошку в рот, поморщился, но проглотил.
– Сладкая. Ну, я же говорил. Зато теперь у меня есть уникальный рецепт. Картофель в карамели по-гуанахуатски. Можно патентовать.
Макарена усмехнулась. Коротко, почти неслышно, но Макс услышал и довольно просиял.
– Весь день ждала, что он вызовет меня, – сказала Макарена вдруг, и голос её снова стал серьёзным. – Монтес. После того, что сделала Астрид… после всего этого шума… я думала, он снова будет допрашивать. Про бриллианты. Про отца. А он…
Она замолчала, сжала пальцы.
– А он не вызвал, – закончил за неё Макс, и его голос потерял игривость. – И теперь ты думаешь: что он задумал? Почему молчит?
– Да, – выдохнула Макарена. – Это хуже, чем допрос. Когда он вызывает, я хотя бы знаю, чего ждать. А когда молчит…
– Страшно. – Сказал Макс просто. – Я понимаю.
Он помолчал секунду, потом взял её контейнер, открыл, положил туда ложку из своего и протянул обратно.
– Ешь, – сказал он.
– Не хочу. – Сказала Макарена.
– Это не важно, – сказал Макс. –  Уверен, что со всей этой нервотрёпкой ты не ела.
Он пододвинул контейнер ближе.
– Давай. Хотя бы две ложки. Потом я отстану, честное слово.
Макарена взяла ложку, зачерпнула немного риса, положила в рот. Еда была холодной, безвкусной, но она жевала.
Он снова взял свою ложку, но есть не стал, просто держал в руках, глядя на неё.
– Мака, – сказал он тише, без обычной своей весёлости, – ты слишком напряжена. Вся эта история с Астрид, с новым директором, со сплетнями, которые опять полезли… Ты воспринимаешь слишком болезненно.
– А разве может быть иначе?
– Может. – Сказал Макс. – Тебе нужно снизить градус важности происходящего. Это сложно, но возможно.
Он отложил ложку, повернулся к ней всем телом.
– Знаешь, я слышал, что открылось новое место. На Пласа-де-лос-Анхелес. Клуб «Луна». Говорят, там музыка такая, что ноги сами начинают танцевать. Даже если ты не умеешь. Даже если не хочешь. Даже если у тебя две левые ноги и ты наступишь мне на все мозоли, как в прошлый раз.
– В прошлый раз это ты отдавил мне все ноги! – возмущённо запротестовала  Макарена.
– Это наглая ложь! – в притворном удивлении Макс округлил глаза. – Зато я помню, что это была совместная акция по уничтожению танцпола. Нас даже выгнать хотели за наши танцы, помнишь?
Он рассмеялся, и в этом смехе было столько жизни, столько той самой лёгкости, которой ей так не хватало, что Макарена не удержалась – улыбнулась. По-настоящему.
– Вот! – воскликнул Макс, тыча в неё пальцем. – Поймал! Улыбка! Значит, не всё потеряно.
– Я не пойду в клуб, Макс. – Сказала Макарена, но улыбка ещё не сошла с её губ.
– Почему?
– Потому что у меня мама, Пилар… Потому, что я должна прояснить ситуацию с Астрид.
– Ты хочешь с ней встретиться?
– Не хочу, – Макарена сосредоточенно нахмурилась, – мне придется. Она должна объяснить, что задумала. Поэтому, прости, как бы меня ни манила перспектива отдавить тебе ноги, я вынужденна отказаться.
– Жаль, но ты все равно помни, что я рядом.
– Я знаю.
Протянув руку, Макарена положила свою ладонь на его, и слегка сжала. Её губы тронула теплая улыбка.

Астрид сидела перед зеркалом, глядя на своё отражение уставшими глазами. Первый съёмочный день вымотал её до состояния, когда уже не хочется ни есть, ни пить, ни говорить. Только сидеть вот так, в тишине, и смотреть, как гримёрша стирает с её лица остатки героини.
– Сеньорита Контрерас, вы сегодня были великолепны! – щебетала гримёрша, ловко орудуя ватными дисками. – Уго сказал, что просто отлично, почти каждая сцена выходила очень быстро.
– Спасибо, Лола, – устало ответила Астрид, – ты можешь идти, я сама закончу.
Гримёрша понятливо кивнула, и собрав свой чемоданчик с косметикой, выскользнула из вагончика, оставив Астрид одну. Вернее, почти одну.
Синтия сидела в углу на маленьком складном стуле, листая какой-то глянцевый журнал. Она не ушла вместе с Лолой, но и не мешала, просто ждала. Астрид чувствовала её присутствие, но привыкла к нему за годы работы. Синтия была незаметной, когда нужно, и полезной, когда требовалось.
– Синтия, – сказала Астрид, не оборачиваясь, – ты можешь идти. Я сама переоденусь.
– Я подожду. – Спокойно ответила ассистентка, переворачивая страницу. – Ты сегодня много работала. Может, принести тебе чаю? Или воды?
– Не нужно. – Ответила Астрид, начиная снимать серьги. – Иди в отель, отдохни. Завтра рано вставать.
Синтия закрыла журнал, положила его на колени. В её позе не было ничего вызывающего, она просто сидела, сложив руки, и смотрела на Астрид с тем привычным выражением внимания, которое всегда демонстрировала.
– Астрид, – сказала она после паузы, – можно спросить?
– Спрашивай.– Равнодушно разрешила Астрид, не придавая значения.
– Ты сегодня очень переживала на сцене. Я видела. Эти слёзы… они были настоящими.
Астрид замерла на секунду, потом продолжила снимать украшения.
– Я актриса, Синтия. Моя работа делать так, чтобы слёзы выглядели настоящими.
– Да, конечно. – Легко согласилась Синтия. – Просто… у вас с Маурисио получилось удивительно естественно. Такая химия, будто вы давно знаете друг друга. Уго был в полном восторге, я слышала, как он говорил операторам, что вы идеальная пара.
Астрид промолчала, продолжая снимать макияж. Синтия помолчала секунду, потом продолжила, и в её голосе появилась едва уловимая едкая нотка.
– Знаешь, я смотрела на вас и думала: как здорово, когда партнёры так чувствуют друг друга. Это редкость в нашей профессии. Обычно актёрам нужно время, чтобы притереться, найти общий язык. А у вас с первой сцены… будто вы не играете, а живёте.
– Мы оба профессионалы. – Сухо ответила Астрид. – Это называется работой.
– Конечно-конечно,– кивнула Синтия. – просто я подумала… Хавьеру было бы интересно узнать, как легко ты находишь общий язык с партнёрами. Он всегда говорил, что ценит в тебе профессионализм. Но такой… хмм… естественности он, наверное, не ожидал.
Астрид медленно повернулась к ней. Синтия сидела всё с тем же спокойным выражением лица, с той же мягкой улыбкой, но в её глазах отчётливо улавливалась фальш.
– Что ты хочешь сказать? – спросила Астрид, и голос её стал тише.
– Ничего особенного. – Пожала плечами Синтия. – Просто делюсь впечатлениями. Хавьер всегда просил меня приглядывать за тобой, когда он не рядом. Заботиться, чтобы ты была в хорошей форме, чтобы у тебя было всё необходимое. И чтобы… ну, чтобы ничего не отвлекало от работы.
Астрид почувствовала, как внутри начинает закипать раздражение. Синтия говорила мягко, улыбалась, но с каждым новым словом задевала все больше.
– Хавьер много для тебя делает. – Вкрадчиво продолжила Синтия.– Он так переживает за этот проект. Столько денег вложил. Ему было бы неприятно, если бы что-то пошло не так. Если бы, скажем, появились ненужные слухи. Ты же знаешь, как он относится к репутации.
– Хавьеру не о чем беспокоиться. – Сказала Астрид, и голос её прозвучал резче, чем она хотела. – Я занимаюсь своей работой. Как всегда.
– О, я знаю, – улыбнулась Синтия, – ты всегда была профессионалом. Просто… этот город, эта история, которую ты рассказываешь… это всё такое личное. Я подумала, что иногда, когда вкладываешь в работу слишком много эмоций, можно случайно создать неправильное впечатление. У окружающих. У журналистов. У Хавьера.
Она вздохнула, как будто сожалея о чём-то.
– К тому же у Маурисио есть жена...– подумав, продолжила Синтия. – Паулина, кажется. Я видела её фото в интернете. Должна сказать, красивая женщина. Говорят, они уже много лет вместе, у них есть сын. Такая идеальная семья. Журналистам только дай повод, они сразу раздуют скандал. «Звездная Дива разрушает брак» – это же такой вкусный заголовок для жёлтой прессы.
Синтия покачала головой, осуждая то-ли прессу, то-ли подобное поведение.
– Ты же знаешь, какие они, эти газетёнки. Увидят пару кадров, где вы с Маурисио смотрите друг на друга с нежностью, и придумают роман. А Хавьер… он человек ревнивый. Я просто переживаю, чтобы из-за дурацких сплетен не испортились ваши отношения. Он так много для тебя значит.
Астрид почувствовала, как кровь приливает к лицу. Она сжала губы, стараясь сохранить спокойствие, но голос Синтии, этот мягкий и заботливый, становился  всё более невыносимым, и заставлял нервничать, злиться, и терять контроль.
– Я ценю твою заботу, Синтия. – Сказала Астрид, и в её голосе зазвенел лёд. – Но я вполне способна сама позаботиться о своей репутации. И об отношениях с Хавьером. И мне не нужны напоминания о том, что у моего коллеги есть семья. Я это знаю.
– Конечно, знаешь, – легко согласилась Синтия, не меняя тона, – я просто подумала, что ты, возможно, слишком увлеклась. Эта роль, этот город, эти воспоминания… всё такое эмоциональное. Иногда трудно провести грань между игрой и реальностью. Тем более с таким партнёром, как Маурисио. Он очень… харизматичный мужчина...Я бы сказала, привлекательный.
Астрид резко поднялась, оттолкнув стул, который с глухим стуком ударился о стену вагончика.
– Что ты пытаешься сказать? – спросила она, и голос её, наконец, сорвался на те ноты, которые она так долго сдерживала. – Говори прямо, Синтия. Без этих твоих… намёков.
Синтия не дрогнула. Она поднялась со своего стула, поправила платье, и на её лице всё так же играла мягкая, располагающая улыбка. Но в глазах, которые Астрид видела каждый день на протяжении нескольких лет, появилось тихое ликование. Становилось очевидным, что эта нахалка осталась довольной тем эффектом, который произвели на Астрид её слова.
– Я ничего не пытаюсь сказать, – ответила Синтия спокойно, – я просто напоминаю тебе о том, что ты сама знаешь. Хавьер не простит, если узнает, что ты позволяешь себе лишнее. А Маурисио… он не свободен. У него есть жена, которую, говорят, он очень любит. И сын. Ты же не хочешь разрушить чужую семью?
– Хватит! – Астрид шагнула к ней, и в её голосе зазвучала та самая сталь, которую она так долго копила. – Ты переходишь границы, Синтия. Ты моя ассистентка, а не моя совесть. И я не позволю тебе…
Она не договорила. Дверь вагончика была открыта, Лола, уходя, не закрыла её плотно, и теперь голоса вырывались наружу, в вечернюю тишину съёмочной площадки. Астрид услышала шаги снаружи, приглушённые голоса, которые вдруг стихли.
Она замолчала. Синтия тоже молчала, и в этой тишине было что-то, от чего у Астрид по спине пробежал холодок.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/aa/bf10e9eea94c0a3dabc28621594c8caa.png
– Ты права, – сказала Синтия спокойно. – Я твоя ассистентка, и это моя работа, заботиться о том, чтобы у тебя всё было хорошо. Чтобы ты была в форме. Чтобы проект не провалился. Чтобы Хавьер не узнал ничего, что могло бы его расстроить. Единственное, что я делаю, это забочусь о тебе.
Она взяла свою сумку, поправила волосы и направилась к выходу. У двери она остановилась, обернулась.
– Ты сегодня великолепно сыграла, Астрид. Правда. Я надеюсь, завтра у тебя будет больше сил, и меньше… эмоций. Спокойной ночи.
Она вышла, и на этот раз дверь за ней закрылась плотно, она притворила её за собой, оставив Астрид одну в тишине вагончика.
Астрид стояла, чувствуя, как дрожат руки, как колотится сердце, как кровь стучит в висках. Она смотрела на закрытую дверь и слышала, как затихают шаги Синтии. И ещё она слышала другие звуки, приглушённые голоса, шорох одежды, осторожные шаги тех, кто был снаружи. Тех, кто всё  слышал. Она медленно опустилась на стул, и закрыла лицо руками. В голове билась одна мысль: «Они слышали. Они всё слышали». А на складном стуле, на котором ещё недавно сидела Синтия, тихо вибрировал её забытый мобильный.

0

49

Глава 4 – Когда прошлое возвращается

ЧАСТЬ II

Отель «Каса-дель-Анхель». Холл.

Астрид вошла в холл отеля, когда солнце уже село, и город за окнами начал зажигать свои вечерние огни. Она была одна, водителя она отпустила, сказав, что хочет пройтись. Ей нужно было немного остыть, собраться с мыслями, перестать слышать голос Синтии, который, несмотря на всю её мягкость, всё равно оставил неприятный осадок. И перестать думать о том, что съёмочная группа слышала их ссору.
В холле было тихо. Портье за стойкой что-то печатал на компьютере, люстры мягко светили, кресла у фонтана пустовали. Астрид направилась к лифту, мечтая только об одном, скорее добраться до номера, и принять обжигающе горячую ванну.
– Астрид.
От звука этого голоса, у актрисы возникло ощущение, что она с размаху налетела на стену. Она замерла на несколько секунд, которые для неё казалось, тянулись целую вечность, после чего медленно обернулась.
Макарена стояла у входа в ресторан, прислонившись к косяку. На ней были старые джинсы, простая белая футболка и лёгкая куртка, которую она сжимала в руках. Она была бледна, тени под глазами стали глубже, а в её взгляде, тёмном и тяжёлом, таком знакомом и таком чужом одновременно, горел такой гнев, от чего у Астрид перехватило дыхание.
– Мака… – прошептала она на выдохе.
Макарена не двинулась с места. Она стояла и смотрела на сестру так, будто видела её впервые.
– Я ждала тебя.– Сказала она. – Два часа.
Астрид подошла ближе, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле.
– Откуда ты узнала, где я остановилась?
– Это не сложно. – Ответила Макарена. – Весь город знает, где живёт звезда.
В её голосе не было ни насмешки, ни злости, только неимоверная усталость.
– Пойдём в номер...– сказала Астрид, оглядываясь на портье, который с любопытством поглядывал в их сторону. – Здесь не место…
– Нет. – Перебила Макарена. – Я не пойду в твой номер, я пришла спросить. После этого уйду.
Астрид молча смотрела на сестру, в ожидании продолжения.
– Зачем ты это сделала? – спросила Макарена. – Зачем ты вернулась? Зачем будоражишь эту историю?
Астрид глубоко вздохнула.
– Я хочу, чтобы все узнали правду, чтобы папу перестали считать вором.  Чтобы очистить его имя.
– А о нас с мамой ты подумала? – голос Макарены дрогнул. – О том, что нам придётся жить в этом городе, где все снова начнут сплетничать о нашей семье? Ты хоть понимаешь, через что нам пришлось пройти?
– Я думала о папе...– сказала Астрид. – Я думала о том, что он умер, так и не дождавшись справедливости. И что я… что я больше не могу с этим жить.
– А теперь ты стала героиней? – в голосе Макарены появилась горечь. – Решила, что если расскажешь всем правду, то станет легче? Папа не вернётся, Астрид. Мама не перестанет плакать по ночам. А Пилар… ты хоть представляешь, что её может ждать?! Ты хочешь, чтобы девочку стали буллить в школе?
– Нет, конечно, нет. Поверь, я не хотела сделать вам больно...– тихо сказала Астрид. – Я просто…

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/9d/c0ce83353940821b16cc75bb5dacc29d.png
– Просто хотела очистить свою совесть? – перебила Макарена, и в её глазах блеснули слёзы. – Ты сбежала десять лет назад, бросив нас разгребать всё это. А теперь вернулась и решила, что имеешь право всё разрушить снова.
– Я не разрушаю, – сказала Астрид, чувствуя, как в груди разрастается холод, – я пытаюсь восстановить справедливость.
– Справедливость? – Макарена шагнула ближе. – А ты знаешь, что происходит на фабрике? Что новый директор, который уволил Хорхе, теперь копается в прошлом? Он устроил мне целый допрос про ту историю, про эти проклятые бриллианты. А сейчас появляешься ты, и фактически признаешься в том, что всё знаешь. Астрид, прошло десять лет, а ты так и не научилась думать о других, когда совершаешь поступки. Ты всегда, всю свою жизнь, думаешь только о себе!
Она замолчала, сжала губы, чтобы не заплакать. Астрид смотрела на неё, и каждое слово падало на плечи тяжёлым грузом.
– Мака...– сказала она, – всё это я делаю и ради вас, чтобы все, абсолютно все узнали о том, что папа, ты и мама ни в чём не виноваты, что во всём виновата только я.... Пойми, я готова ответить за всё что сделала.
– Ты вообще ничего о нас не знаешь. – Перебила Макарена. – Ты не звонила. Не писала. Не приезжала десять лет. Астрид, десять лет мы жили, как могли. Я работала не помня себя, чтобы доказать всем, что имею право на эту работу и доверие. Мама так и не оправилась от того, что потеряла папу, и тебя. А ты… ты строила карьеру, жила в роскоши, наплевав на нас.
– Да, ты во всём права, почти… – прошептала Астрид. – кроме одного… Мне никогда не было плевать на вас. Можешь не верить, но я люблю тебя, маму, и Пилар.
– А мы ненавидели… – сказала Макарена, и в её голосе не было злорадства, только боль. – Мы ненавидели тебя за то, что ты сделала. За то, что бросила семью, но самое главное за то, что ты сделала с папой.… – она замолчала, с трудом сгладывая подступивший к горлу комок. – Но мы и любили, потому что ты наша. И чтобы ни происходило, ты часть нашей семьи. Потому что мама каждую ночь молилась за тебя. Потому что Пилар, когда была маленькой, спрашивала: «А когда тётя Астрид приедет?»
Слёзы потекли по её лицу, но она не вытирала их.
– А ты не приезжала. – Продолжила Макарена. – Ты даже не позвонила. Ни разу. А теперь приехала с камерами, со скандалом, и решила, что можешь всё исправить одним интервью. Но так не работает, Астрид. Так не бывает.
Астрид стояла, чувствуя, как ноги становятся ватными, как мир вокруг рушится.
– Я не знала, что делать, – сказала она. – Я была молодой и глупой. Я испугалась. Я…
– Я…Я…Я.. И в этом вся ты, Астрид. – Перебила Макарена. – Ты всегда думала и думаешь только о себе. Ты разрушила нашу семью, и убила нашего отца. И теперь, когда тебе стало стыдно, ты вернулась, чтобы облегчить свою душу, но нам от этого не легче. Маме не легче. Пилар не легче. Мне не легче.
– Я люблю вас… – сказала Астрид, и голос её дрогнул. – Я всегда любила.
– Любишь? – Макарена посмотрела на неё долгим, тяжёлым взглядом. – Почему не позвонила маме, когда она лежала в больнице три года назад? Или может быть сейчас, когда ты вернулась, ты была на могиле папы? Спорим, что нет.
Астрид молчала, ей действительно нечего было сказать, только стыд, который жёг изнутри, и слёзы, которые вот-вот грозили хлынуть из глаз.
– Я не знала, – прошептала она. – Я не знала, что мама болела.
– Потому что ты не хотела знать. – Покачала головой Макарена. – Потому что тебе было удобно не знать. Ты отгородилась от нас стеной из денег, славы, своих сериалов. А мы… просто выживали, как могли.
Она вытерла слёзы, и этот жест, такой простой, такой человеческий, заставил Астрид почувствовать себя ещё хуже.
– Я не знаю, что теперь будет, – сказала Макарена. – с твоим сериалом, со всей этой историей. С фабрикой, с Монтесом, с этим городом. Но я знаю одно: ты не имела права решать за нас, ты должна была спросить. Ты должна была подумать о ком-то кроме себя!
– Прости меня… – с трудом выговорила Астрид. – Прости меня, Мака. Я была дура. Я была трусихой. Я…
– Простить? – Макарена покачала головой. – Не знаю, смогу ли я когда-нибудь тебя простить, но я пришла не за этим.
Она помолчала, собираясь с мыслями.
– Я пришла сказать: если ты хочешь что-то исправить, сделай это правильно. Сериал и скандалы вокруг, это не про искупление и правду, Астрид, это про твой пиар и самолюбование. Если хочешь прощения, наберись смелости, и приди к маме. Поговори с ней, расскажи правду, не ту, которую покажут в сериале, а настоящую. О том, что ты сделала. О том, как ты виновата. О том, как ты её любишь. Возможно, она простит... А может быть и нет... Но она заслуживает услышать это от тебя, а не из новостей.
Астрид смотрела на сестру, и чувствовала как внутри всё сжимается, давит так, что нечем дышать.
– Ты думаешь, она захочет меня видеть?
– Не знаю, – честно ответила Макарена, – но ты должна попробовать, если ты правда хочешь что-то исправить. И самое главное, думай, пожалуйста, прежде чем что-то сделать или сказать во всеуслышание!
Она развернулась и пошла к выходу, Астрид смотрела ей вслед, чувствуя, как ноги будто приросли к полу. Наблюдала за тем, как сестра вышла, и дверь за ней закрылась с тихим, почти беззвучным щелчком.
Астрид стояла одна посреди холла, чувствуя, как слёзы текут по лицу. Портье за стойкой смотрел на неё с беспокойством, но она не видела его, она видела только дверь, за которой скрылась Макарена. Сестра, которую она когда-то любила больше всего на свете.
Она медленно опустилась в ближайшее кресло, закрыла лицо руками. В голове билась одна мысль: «Прийти к маме. Поговорить. Рассказать правду».
Страх скручивал внутренности, заставлял дышать прерывисто, тяжело. Как она посмотрит в глаза матери? После всего того, что случилось, Астрид с трудом могла представить своё возвращение в семью, ведь в такие ситуации легче войти, чем выйти из них.
– Я подумаю об этом после… – прошептала она себе, цитируя фразу главной героини известного романа. – Сейчас слишком тяжело.
Она подняла голову, посмотрела на люстру, которая мягко светила, разгоняя темноту. Город за окнами жил своей жизнью, не зная, что здесь, в этом холле, женщина, которая десять лет бежала от правды, наконец, решилась посмотреть ей в глаза.
Астрид встала, вытерла слёзы, и расправила плечи. Завтра будет новый день, и возможно придет решение и этого вопроса. А сегодня она просто пойдёт в номер, и примет обжигающе горячую ванну.
Она подошла к лифту, нажала кнопку. Двери открылись, и она вошла внутрь, чувствуя, как дрожат руки, как колотится сердце, а ещё любопытный взгляд портье, который видел и вероятно слышал больше, чем следовало.

Макарена вышла из отеля, и ночной воздух ударил в лицо, такой прохладный, пахнущий цветами и шоколадом, тот самый воздух, который она знала с детства. Но сейчас он не приносил успокоения, у неё внутри всё кипело, бурлило, не давая дышать.
Она остановилась у фонаря, и, прислонившись к тёплому металлу, закрыла глаза. Разговор дался ей неимоверно тяжело, она заранее подозревала это, но как ни пыталась морально не смогла себя подготовить. Фактически её поход ничего не дал, да и не мог дать. Макарена отдавала себя отчет в том, что не может приказать сестре замолчать, да и сказанного в эфире не воротишь, но ей хотелось, чтобы Астрид хотя бы стала осторожнее. Подумала о ком-то кроме себя.
Посмотрев на часы, Макарена отчетливо поняла, что домой не хочется. После разговора было паршиво, а дома мама обязательно начнёт приставать с расспросами, да и Пилар явно заинтересовалась происходящим.
Она достала телефон, посмотрела на экран. Пальцы сами нашли нужный контакт, немного замешкавшись, она нажала вызов.
Макс ответил на втором гудке, и даже сквозь шум на заднем плане она услышала, как он обрадовался:
– Мака! Ты чего не спишь? Что-то случилось?
– Макс, ничего не случилось… – перебила она. – Помнишь, ты приглашал меня в клуб?
На том конце повисла пауза. Секунда. Две. Потом его голос стал другим – тише, серьёзнее, но с той самой ноткой, которая заставляла её сердце биться чаще.
– Неужели всё настолько паршиво?
– Да, мне паршиво, и я не хочу идти домой… – сказала Макарена. – Если ты ещё не передумал…
– Передумал? – Он рассмеялся, и в этом смехе было столько жизни, что у неё потеплело в груди. – Я уже надеваю ботинки. Те, которые помягче, чтобы тебе было не больно наступать. Жди, через десять минут буду.
– Макс. – Остановила она. – Я не дома. Я в центре, у отеля «Каса-дель-Анхель».
Пауза стала длиннее.
– У отеля? – переспросил он. – Ладно, значит, заберу тебя там. Только, Мака…
– Что?
– Ты в порядке?
– Буду, – ответила она, – через десять минут.
Она сбросила звонок, посмотрела на звёзды, которые уже зажглись над городом, и набрала номер матери. Луиза ответила сразу, она всегда ждала её звонков, даже когда ложилась спать.
– Мам, я задержусь, так что не жди меня, и ложись спать.
– Что случилось? – голос матери был встревоженным, но Макарена не хотела сейчас говорить правду.
– Ничего, просто решили с Максом немного развеяться, последние дни выдались напряженными. – Фальшиво бодрым голосом соврала Макарена. – Я ненадолго, не волнуйся.
Луиза помолчала, потом сказала тихо:
– Будь осторожна. И не пей много, завтра на работу.
– Мам, я же не подросток. – Засмеялась Макарена уже вполне искренне. – Спокойно ночи, я тебя люблю…
Она убрала телефон, прислонилась к фонарю и закрыла глаза. Десять минут. Всего десять минут, чтобы собраться, успокоить сердце, перестать думать об Астрид, о её идиотской выходке, о папе, обо всём, что навалилось за последнее время. Но мысли не слушались, они кружились, возвращались, заставляли её снова и снова переживать разговор в холле отеля с Астрид, допрос Игнасио Монтеса, и странное поведение Хорхе. Этот калейдоскоп образов окутывал её ос всех сторон, погружая в себя, и не давая спокойно вздохнуть, и хоть немного расслабиться.
Фары машины осветили её лицо, и она открыла глаза. Старый пикап Макса остановился у тротуара, и он высунулся из окна, сияя улыбкой.
– Сеньорита, вы вызывали такси?
Устроившись на пассажирском сидении, Макарена повернулась к Максу:
– Я смотрю, ты один. – Констатировала она. – Без новых знакомых, которые хотят готовить лазанью.
Макс сделал вид, что обиделся, но в глазах плясали чёртики.
– Валентина была ошибкой. Я теперь начинаю новую жизнь, никаких девушек, только работа, спорт, и… танцы с вредными женщинами, которые звонят посреди ночи.
– Это я вредная? – Макарена пристегнула ремень, и впервые за этот вечер улыбнулась по-настоящему.
– Однозначно самая вредная… – серьёзно сказал Макс, трогаясь с места. – Но у меня стойкий иммунитет, уже двадцать лет тренируюсь.
Он вёл машину легко, одной рукой, поглядывая на неё искоса. И не спрашивал, что случилось между ней и сестрой, потому что не сомневался в том, что они встречались. Но с Макой они были знакомы действительно очень много лет, и потому Макс знал, что в минуты сильного потрясения, или грусти, нужно быть просто рядом, и не лезть с расспросами.
– Клуб «Луна», – сказал он, сворачивая на одну из узких улочек. – Говорят, там сегодня живая музыка, и текила, которая делает человека счастливым. Нам это сейчас нужно, да?
– Нужно, – ответила Макарена, и удивилась, как легко признать это вслух.
Они припарковались неподалёку, и Макс вышел, обошёл машину, открыл ей дверь.
– Сеньорита, – он протянул руку, и она, не удержавшись, улыбнулась, вложила свою ладонь в его.
– Ты невыносим, – сказала она.
– Я знаю. – Он помог ей выйти, но руку не отпустил. – Идём?
Она кивнула.

Клуб «Луна»
Клуб оказался небольшим помещением в старом здании с толстыми каменными стенами, которые помнили не одно поколение гуанахуатцев. Внутри было полутемно, мягкий свет от ламп в кованых плафонах отражался в зеркалах, создавая уютную, почти домашнюю атмосферу. Но музыка была живой и зажигательной, с басами, которые чувствовались всем телом, позволяя забыть, что это всё-таки клуб.
Несмотря на пятничный вечер народу было немного, к моменту их прихода танцпол только начинал заполняться. В углу за столиком сидела компания молодых парней, громко смеясь и заказывая ещё текилы. У барной стойки две красотки в ярких платьях что-то обсуждали, то и дело поглядывая на вход. На маленькой сцене группа настраивала инструменты, готовясь к первому сету.
Макс нашёл свободный столик в углу, откуда был виден весь зал, и они сели. Он сразу заказал текилу – два стакана, лайм, соль – с видом человека, который делает это каждый день, хотя, что греха таить, он это проделывал с завидной регулярностью.
– За что пьём? – спросил он, пододвигая к ней стакан.
– За то, чтобы не думать! – ответила она.
– Отличный тост. – Кивнул он. – Пьём за то, чтобы голова была пустой, а сердце полным.
Они чокнулись, и Макарена выпила залпом, чувствуя, как огненная жидкость обжигает горло, разливаясь теплом по телу, и постепенно унося с собой хотя бы часть напряжения.
Музыка заиграла быстрая, зажигательная, с трубами и гитарами. Макс встал, и протянул руку.
– Потанцуем?
– Я не умею танцевать под такую музыку. – Сказала Макарена, но вложила свою руку в его.
– А кто умеет? – улыбнулся Макс. – Главное двигаться, это же не танцевальный конкурс, судей здесь точно нет.
Он вытащил её на танцпол, и Макарена, сама не веря, что делает это, начала двигаться в ритм. Сначала неуклюже, стесняясь, оглядываясь по сторонам. Но Макс был рядом, он смеялся, кружил её, иногда действительно наступал на ноги, и она смеялась в ответ, и тяжесть внутри постепенно таяла.
Она почти расслабилась, когда в какой-то момент, повернувшись в танце, увидела его.
Игнасио Монтес сидел за столиком в противоположном углу у стены, откуда открывался лучший обзор на зал. На нём был тёмно-серый костюм без галстука, верхняя пуговица рубашки расстёгнута, в руке он держал стакан с чем-то янтарным, вероятно с виски. Он не танцевал, не смеялся, просто сидел и смотрел.
Рядом с ним, прильнув к плечу, сидела Ванесса Моралес – первая красавица фабрики, девушка из отдела сбыта, о которой ходили слухи, что она спит со всеми, кто может быть полезен. Сейчас она что-то шептала Монтесу на ухо, улыбалась, проводя рукой по его плечу, но он, казалось, не замечал её ласк. Его взгляд был прикован к танцполу.
Макарена резко замерла, ей вдруг показалось, будто музыка резко замолкла, а свет померк. Словно вся так легкость и веселость вокруг безвозвратно исчезла, и стало холодно.
– Мака? – Макс почувствовал, как она напряглась, проследил за её взглядом, и его лицо изменилось, весёлость исчезла, сменившись чем-то жёстким. – Не обращай внимания, – сказал он тихо. – Мы здесь, чтобы расслабиться, не дай ему испортить вечер.
– Он смотрит на нас. – Прошептала Макарена.
– Пусть смотрит, – Макс взял её за руку, притянул ближе, положил руку на талию, – у него есть на что посмотреть.
Он снова начал двигаться, увлекая её за собой, и Макарена, чувствуя его поддержку, попыталась вернуться в ритм, но взгляд Монтеса прожигал спину, и танец уже не был лёгким.
Они вернулись за столик, когда музыка сменилась на медленную. Макс заказал ещё текилы, но Макарена не пила, её взгляд то и дело возвращался к столику в углу, где Ванесса теперь сидела на коленях у Монтеса, обвив его шею руками.
– Может, уйдём? – предложил Макс, заметив её напряжение.
– Нет, – ответила Макарена, и сама удивилась твёрдости своего голоса, – я не буду от него прятаться, я ничего плохого не сделала.
– Ты ничего плохого не сделала, – подтвердил Макс, – Пусть он нервничает. Уволил Хорхе, запугал всех, теперь охмуряет наших красавиц. Пусть развлекается с кем угодно, но не с нами.
Она посмотрела на него – на его взлохмаченные волосы, на простую рубашку с закатанными рукавами, на улыбку, которая была её защитой столько лет. И поняла, что постепенно начинает успокаиваться.
В этот момент к их столику подошла официантка – не с текилой, как они заказывали, а с бутылкой дорогого вина в ведёрке со льдом и двумя бокалами.
– Это от того сеньора, – сказала она, указывая на столик Монтеса, – он сказал передать, что надеется, что вы хорошо проводите время.
Макарена посмотрела на столик в углу. Монтес поднял свой стакан, словно приветствуя её, и на его губах появилась тень улыбки. Ванесса, заметив, куда он смотрит, нахмурилась, впилась взглядом в Макарену, и в её глазах вспыхнула ревность.
– Отнесите обратно, – сказала Макарена, и голос её был ровным, хотя внутри всё дрожало. – Скажите, что мы сами можем заплатить за свой заказ.
Официантка растерянно посмотрела на бутылку, потом на Макарену, перевела взгляд на Макса, явно не зная, как поступить. Бутылка в её руках казалась неподъёмной, а взгляд, брошенный на столик Монтеса, выдавал страх перед возможным недовольством важного клиента.
– Она шутит, – вмешался Макс, нацепив на губы свою лучшую из улыбок, – оставляйте бутылку. Мы, конечно, не привыкли к такому… вниманию, но было бы невежливо отказываться от подарка, правда?
Девушка с очевидным облегчением поставила бутылку на стол, аккуратно поправила ведёрко со льдом, поставила два бокала и, бросив быстрый взгляд на обоих, почти бегом отступила от столика, словно боялась, что они передумают.
Макарена смотрела на бутылку, на золотистую этикетку, на тёмное стекло, которое поблёскивало в свете софитов, и чувствовала, как внутри поднимается горячая волна гнева.
– Зачем ты это сделал? – зашипела она, наклоняясь к Максу так, чтобы никто не слышал, голос её дрожал от возмущения. – Я не хочу быть ему обязанной!
Она бросила взгляд на столик в углу. Монтес всё так же сидел, вальяжно откинувшись на спинку стула, и смотрел на них. Вся его поза явно демонстрировала уверенность человека, который привык, что всё происходит так, как он хочет. Ванесса, сидящая рядом, что-то говорила ему, но он не слушал, его взгляд был прикован к паре за другим столиком.
– Мака, – Макс накрыл её руку своей, и его ладонь была тёплой, спокойной, такой знакомой, – пойми, этот напыщенный индюк просто провоцирует, он надеется, что одним своим присутствием испортит нам вечер. Он ждёт, что мы встанем и уйдём отсюда, испуганные, униженные, чувствуя себя неуютно. Это его игра – давить, запугивать, показывать, кто здесь хозяин.
Он говорил тихо, почти шёпотом, но в его голосе звучала такая спокойная уверенность, отчего Макарене и самой сделалось немного легче.
– Но здесь он просчитался! – Макс сжал её пальцы, заставляя посмотреть на него. – Раз Игнасио Монтес желает видеть, как прекрасно мы проводим вечер, значит, мы ему это покажем. Мы будем пить его вино, танцевать, смеяться и наслаждаться жизнью. И пусть смотрит, пусть видит, что его присутствие не имеет для нас ровно никакого значения.
Макарена смотрела на него, и гнев, который кипел внутри, начал потихоньку оседать. Не потому, что она согласилась с ним – нет, она всё ещё чувствовала унижение от того, что приняла подарок от человека, который её допрашивал, который копался в прошлом её семьи, который считал, будто имеет право её оценивать. Но в словах Макса был смысл. Монтес хотел, чтобы они ушли, хотел показать, что даже здесь всё подчиняется ему. И если они сейчас встанут и уйдут, он победит.
– А знаешь, ты прав! – сказала она, с напускной веселостью. – Мы никуда не уйдем, и выпьем его чертово вину. К тому же я такого дорогого ещё никогда не пила.
– Вот это другой разговор! – Обрадовался Макс, наливая в бокалы вино. – Сейчас продегустируем, что он нам тут подогнал
Он взял бутылку, повертел её в руках, разглядывая этикетку с видом знатока, потом, с театральной торжественностью, откупорил пробку, она вышла с тихим, бархатным хлопком. До них донесся тонкий аромат ягод, ванили и чего-то острого, едва уловимого.
– Ого… – выдохнул Макс, принюхиваясь. – Пахнет деньгами…
Макарена не удержалась от улыбки, он всегда мог её рассмешить, даже когда смеяться не хотелось.
Макс поднял свой бокал, повернулся в сторону столика Монтеса и с самой своей обаятельной улыбкой, которая могла сойти за благодарность, за вызов, за что угодно – в зависимости от того, кто смотрит, – отсалютовал ему вином. Жест был таким естественным, таким непринуждённым, будто они принимали подарок от старого друга, а не от человека, от которого хотелось держаться подальше.
– За прекрасный вечер! – провозгласил он громко, нарочно, чтобы Монтес услышал.
Макарена, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле, натянуто улыбнувшись, повторила за ним. Подняла бокал, чуть кивнула в сторону Игнасио Монтеса.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/89/9a98a5dd5fd66b5a0785581dcbfff489.png
Монтес смотрел на них. Сквозь полумрак клуба, сквозь танцующие пары, сквозь мерцание огней, его взгляд был прикован к их столику. Ванесса, сидящая рядом, дёрнула его за рукав, что-то сказала, надула губы, но он не обратил внимания.
– Правильно, – довольно похвалил Макс, поворачиваясь к ней. – Подпортим ему вечер, пусть знает, что мы не из пугливых.
Он поднял свой бокал, и в его глазах плясали чёртики.
– За прекрасный вечер! – повторил он, и теперь это было адресовано только для неё.
Она чокнулась с ним, и бокалы издали тонкий, печальный звон, который растворился в музыке и голосах.
Вино оказалось не таким, как она ожидала. Не сладким, не приторным, а терпким, с длинным послевкусием, которое раскрывалось постепенно.
– Вкусно, – сказала Макарена, удивлённо. – Чёрт возьми, очень вкусно.
– Тогда, может, у него и не всё потеряно? – усмехнулся Макс, отпивая из своего бокала. – Если он умеет выбирать вино, может, умеет и что-то ещё? Хотя я бы на это не рассчитывал.
Он подлил ей ещё, и она не отказалась. Вино было обманчиво лёгким оно не пьянило, не затуманивало голову, а скорее… освобождало. Делало дыхание глубже, плечи прямее, а улыбку настоящей. Они пили. Медленно, смакуя, не торопясь. Говорили о всякой ерунде: о том, как Пилар вчера спорила с Максом о книгах, о том, как Луиза изобрела очередной кулинарный шедевр, и приглашала Макса на выходных на дегустацию, о том, что новая партия украшений получилась качественной, но абсолютно неинтересной. Вино таяло в бокалах, и вместе с ним таяло напряжение. Макарена поймала себя на том, что смеётся – громко, свободно, не думая о том, кто смотрит. Потом они пили ещё. И ещё. Вино кончилось, и Макс заказал текилу, потому что «надо же чем-то запивать такое изысканное пойло». Потом снова вино, на этот раз они купили его сами, обычное, дешёвое, но оно казалось им лучшим в мире.
Они танцевали. Под быструю музыку, отплясывали так, что соседние парочки расступались, под медленную обнявшись. Макарена чувствовала, как его руки обнимают её талию, как его дыхание смешивается с её дыханием, тепло его тела ощущаемое даже сквозь ткань одежды. Она не помнила, когда в последний раз была так близко к нему. Не как к другу, который подвозит на работу, не как к соседу, который заходит на блинчики, не как к спасителю, который вытаскивает из передряг. А просто как к мужчине.
Она подняла голову. Он смотрел на неё, в его тёмных глазах, внимательно, и слишком серьезно, отчего  неё по коже пробежали непрошенные мурашки.
– Мака, – сказал он, и голос его был таким тихим, что она едва расслышала сквозь музыку. – Ты знаешь…
Она не дала ему закончить, не потому, что не хотела слышать, а потому что боялась, что если он скажет, а она не ответит, то что-то сломается. Или, наоборот, если она ответит, то всё изменится. А она не знала, готова ли к переменам.
– Танцуй, – прошептала она, – просто танцуй.

Дождь обрушился на Гуанахуато внезапно. Небо раскололось надвое, и с небес хлынуло такое количество воды, что старые улицы мгновенно превратились в бурлящие реки. Вода с грохотом неслась по желобам, заливая мостовые, подмывая фундаменты вековых домов. Молнии рвали темноту ослепительными белыми вспышками, и каждый удар грома сотрясал воздух так, что дрожали стёкла в окнах.
Съёмочная площадка опустела ещё несколько часов назад. Осветители накрыли оборудование плёнкой, операторы упаковали камеры, режиссёр умчался в отель на такси. Охранник на входе, старик из местных, укрылся в своей будке и, кажется, заснул под мерный шум дождя. Временные конструкции, оставленные на ночь, жалобно скрипели под напором ветра. Осветительные приборы, накрытые чёрной плёнкой, напоминали надгробья. Всё вокруг было серым, мокрым, мёртвым.
Только в одном вагончике горел свет.
Внутри было тихо. Посреди небольшого пространства стояла женщина в алом платье, шёлк которого струился по телу, открывая плечи. Светлые волосы красивыми локонами спадали по спине.
За окном сверкнула молния. Вагончик на секунду залило белым светом, так что тени на стенах дёрнулись и изогнулись. Она обернулась на окно, но там была только чернота и дождь, который хлестал по стеклу так, что казалось оно не выдержит, и разобьётся.
Она не слышала, как открылась дверь. Не слышала шагов, и того как мокрый дождевик шуршит при движении. Дождь и гром заглушали всё.
Она поправила локон, и в этот момент, телефон лежащий на столике тренькнул оповещая о пришедшем сообщении. Женщина взяла его в руки. А в это время чёрный силуэт скользнул внутрь, бесшумно, плавно, только мокрый дождевик блеснул в свете лампы. Вот рука в черной перчатке медленно поднялась, сжимая тонкий шнур. Женщина не замечала всего этого, набирая сообщение в телефоне. И напрасно… несколько секунд и шнур скользнул по её шее раньше, чем она успела понять. Раньше, чем дыхание перехватило. Раньше, чем страх включился, сжал сердце, заставил дёрнуться.
Он был быстрым. Точным. Бесшумным.
Шнур обхватил горло, впился в кожу, и её отбросило назад, на грудь того, кто стоял за спиной. Она вцепилась пальцами в гладкую резину, пытаясь ослабить хватку, но руки были сильными, чужими, беспощадными. Женщина пыталась крикнуть, но шнур перекрыл горло, выдавив из лёгких только хрип, сухой, рваный, который утонул в шуме дождя. Ноги скользили по полу, она дёргалась, царапала его руки, но он держал крепко.
Последнее, что она увидела в зеркале, была она сама. Бледное лицо, посиневшие губы, глаза, которые смотрели на неё из отражения, полные ужаса и непонимания. И руки – черные, безжалостные, сжимающие шнур на её шее.
Потом зеркало померкло. Свет погас. И осталась только темнота.

https://i127.fastpic.org/big/2026/0328/aa/b5d8adec6b43d8e38df8a57586afa8aa.png

Отредактировано Francisca (28.03.2026 10:24)

0

50

Ух ты... прочитала на одном дыхании...
Вот и первый труп.... Все указывает на Астрид, но это ее ассистентка.... Кто следующий....
Очень понравилась сцена между сестрами... Мака... она не думает о себе, она думает о своей семье , чтобы им было хорошо и о своей сестре, понимая, что она своим вызовом может накликать на себя беду. Мака рада, что Астрид вернулась домой ...
Еще понравилась Макарена в клубе, где сбросила оковы страха, напряжения , обиды, боли, ненависти, молчания ... Монтес, думая заценил ее такую Она была бесподобна.
Рядом Макс, весельчак, балагур, ловелас, он видит Макарену, помогает ей как может, как она хочет... но с Хорхе он другой ..серьезный, скрытый , таинственный. Эти двое мужчин похожи на сообщников, что их объединяет- прошлое,бриллианты , преступление.
Четверо девушек и один мужчина, они влюбились, он использовал их, они живы, он нет...Кто видел их за их преступлением и кто мстит им за него....или не за него, а за себя, за молчание и тишину, за погребение правды.  https://forumstatic.ru/files/0000/14/18/71785.gif

0

Вы здесь » Telenovelas com amor » #Твой сериал. Пишем сценарий » Астрид / Astrid