биография:
кира кристина найтли родилась 26 марта 1985 года в теддингтоне, графство миддлсекс, англия (хотя постоянным местом жительства актрисы с уверенностью можно считать район лондона ричмонд – здесь она провела большую часть своей жизни). родители киры – актер уилл найтли и писательница-драматург шерман макдональд – заключили пари: мама будущей звезды, в прошлом театральная актриса, решила завязать с актерской профессией и завести второго ребенка (у них уже был сын калеб), однако ее муж поставил одно условие – позволить себе еще одного ребенка они смогут, только если шерман продаст свою пьесу. так, вначале на свет появился дебют мамы “when i was a girl, i used to scream and shout” – пьеса, которую вскоре купил один из лондонских театров - а потом и кира.
еще в детском возрасте найтли удивила родителей просьбой найти ей агента: ей казалось очень странным, что в их доме телефон постоянно разрывается от звонков маме или папе, а ей ничего не предлагают! однако кире сперва пришлось доказать им, что она сможет хорошо учиться, если ей разрешат сниматься: «учеба на первом месте», - заявили родители, когда у девочки обнаружилась дислексия (нарушение чтения и письма). у киры был стимул: если она будет усердно заниматься (даже во время школьных каникул) – у нее появится агент! в конце концов, эта борьба приучила ее к самодисциплине и терпению уже в раннем возрасте, что, безусловно, немаловажно для будущей актрисы - как результат, в шесть лет у нее появился свой агент.
семилетняя кира дебютировала в телефильме «royal celebration» – у нее была роль просто маленькой девочки. затем последовали крошечные роли в первых художественных фильмах «деревенское дело» (1994) и «невинная ложь» (1995), «искатели сокровищ» (тв, 1996) и более заметная роль юной джудит данбар в телевизионной мелодраме «возвращение домой», главную роль в которой сыграл легенда кино питер о`тул.
однако так уж получилось, что имя киры найтли впервые появилось у всех на устах отнюдь не в связи с ее актерскими достижениями. в 1999 году джордж лукас, пораженный удивительным сходством найтли с натали портман, пригласил ее на роль сабэ, служанки-двойника королевы амидалы в голливудском суперблокбастере «звездные войны: эпизод i. скрытая угроза». участие найтли в проекте держалось в строжайшем секрете, и все считали, что обе роли исполнила сама портман. тот факт, что найтли иногда подменяла свою звездную коллегу, выяснился не сразу, ведь даже собственные матери не могли отличить двух актрис – «близняшек», когда те были в гриме и костюмах!
случайный промоушн помог найтли получить более серьезные роли: в 1999 году она сыграла роуз флеминг в британском мини-сериале «оливер твист» по роману чарльза диккенса, а в 2001-ом получила свою первую главную роль в диснеевском телефильме «дочь робин гуда: принцесса воров». в этом же году 15-летняя кира впервые предстала обнаженной в фильме «яма» (фильм не был выпущен на экраны, пока актрисе не исполнилось 16). увы, убедительная игра найтли в мрачном триллере ника хэмма не принесла ей известности: ведь по сценарию в центре фильма была куда более яркая и неоднозначная героиня лиз данн в исполнении другой молодой актрисы торы берч («красота по-американски»).
однако этим же летом, когда кира сдавала заключительные выпускные экзамены в школе, ее пригласили сняться в фильме об индийской девочке-подростке, которой не так-то просто преодолеть культурные и религиозные предубеждения собственной семьи ради любви к футболу. фильм назывался «играй, как бэкхем» и стал настоящим прорывом найтли в большое кино – снятый всего за 3,5 млн. фунтов стерлингов, он собрал около 76 млн. долларов в мировом прокате, и принес найтли долгожданную славу и популярность. чтобы успешно воплотить на экране образ джульетты пакстон, заражающей зрителей своей игрой в футбол, кира вместе с исполнительницей главной роли парминдер награ изучала бразильский метод игры. чтобы запомнить хитрые движения, девочкам приходилось повторять их даже дома, днем и ночью - и так в течение трех месяцев после ежедневных занятий с тренером. однажды, когда найтли получила сотрясение мозга на таких тренировках, режиссер предложила девочкам использовать дублерш, однако обе тут же отказались, объяснив это тем, что футбольные трюки – самая соль фильма!
тем временем, кира поступила в колледж эшер для изучения классики, английской литературы и политической истории, и продолжила сниматься в кино, выбирая роли, которые могли бы расширить ее актерский диапазон. так, в январе-марте 2002 года она была занята на съемках артхаусной драмы о наркомании «непорочный» / «pure». необычным опытом для актрисы стало ее участие в двух короткометражках, за которые она не получила никакой платы: «the seasons alter» («смена времен года», 2002), современной интерпретации сцены из пьесы шекспира «сон в летнюю ночь» (фильм был снят по заказу экологической организации futerra, патроном которой является мать киры), и «канун нового года» (2002) режиссера колина спектора.
вскоре кира была вынуждена прервать учебу, на которую у нее не хватало времени из-за съемок в словакии – найтли получила главную роль лары антиповой в четырехсерийной теленовелле по классическому роману пастернака «доктор живаго» (2002). в конце года кира также снялась в режиссерском дебюте ричарда кертиса «реальная любовь» (выпущен в 2003 году), пользовавшемся зрительским успехом, где сыграла новобрачную джульет, в которую тайно влюблен лучший друг ее мужа.
«пираты карибского моря: проклятие черной жемчужины», выпущенные в прокат летом 2003 года, имели оглушительный успех во всем мире. “правильные черты лица”, “природная естественность и врожденный вкус”, “утонченные манеры” и “прелестный британский акцент” 18-летней актрисы, которой наперебой восхищались ведущие американские издания, не могли остаться незамеченными в голливуде - «леди-сорванец» с хорошеньким личиком получила проходной билет на главную фабрику грез. правда, сама найтли относится к этому довольно спокойно: «в этом бизнесе известность длится не больше секунды: вы можете засиять и тут же потухнуть. люди теряют к тебе интерес, потому что новые лица появляются каждую секунду. сегодня это я, завтра я перестану быть таким лицом. это здорово. я не имею ввиду, что, когда это действительно закончится, я подумаю: “вау, конец!” я буду идти вперед, делать что-то еще, потому что так и должно быть. это закон выживания. если вам это кажется грустным, то вы неправильно выбрали профессию».
во время съемок «пиратов» кира поработала с такими звездами, как джонни депп и орландо блум. «вначале я думала: так, я работаю с джонни деппом, джеффри рашем, джонатаном прайсом – я смогу многому у них научиться, например – как стать таким невероятным…пойду-ка разведаю их секреты. сейчас я могу благополучно сказать: я не научилась у них абсолютно ничему! у джонни, в особенности! знаете, как он это делает: бла-бла – чашка чая – ха-ха – потом он отыгрывает сцену – опять бла-бла – снова чашка чая…откуда все берется? единственное мое предположение: он просто гений!»
«на съемочной площадке было столько девушек, и все они готовы были убить меня за то, что я целовалась с орландо блумом!». «а вообще я не рассчитывала там настолько задержаться!», - добавляет найтли. – «какую бы роль я ни получала, я всегда думала, что это невероятно нелепо, что ее дали именно мне. что касается “пиратов”, я взяла вещи только на неделю, потому что была абсолютно уверена - именно через такой промежуток времени меня и уволят. я думала, что они совершили грандиозную ошибку!»
актриса признается, что ей много приходится бороться, чтобы добиваться своего: «мне всегда говорят “нет” – и я одержима тем, что постоянно всем доказываю: я не та, кем вы меня считаете!»
так, кира вначале получила отказ от режиссеров «пиджака» (2005) джона мэйбьюри и «гордости и предубеждения» (2005) джо райта: первый не верил, что она сможет сыграть свою роль; второй считал, что «найтли слишком красива, чтобы быть элизабет беннет» - однако она смогла убедить обоих, что подходит на эти роли как никто другой.
в 2005 году актриса также снялась в новом для себя жанре, сыграв реально существовавшую личность модели домино харви, дочери богемных родителей, превратившуюся в «охотницу за головами».
на подходе вторая и третья части «пиратов карибского моря», которые выйдет на экраны летом 2006 и 2007 года – съемки, как и в прошлый раз, проходят в лос-анджелесе и на карибском море, однако слухи о возможном своем окончательном переезде в америку кира найтли постоянно опровергает: «лос-анджелес – это страшное место. я прихожу в ужас, когда нужно ехать в америку для промоушна фильма. я люблю эту страну, но я слишком брит-ааа-нка!»
интересные факты об актрисе:
- мечтает сыграть элеонору аквитанскую из фильма «лев зимой», но для этого ей должно исполниться 50 лет!
- «кэтрин хепберн и вивьен ли для меня иконы – не из-за таланта, а из-за их настойчивости».
- во время съемок «пиратов карибского моря» носила такой же корсет, как скарлетт о`хара из «унесенных ветром»: он позволил утянуть ее талию до 18,5 дюймов – и за исключением дня, когда кира чуть было не упала в обморок, «это было фантастически».
- «у меня нет проблем с телом. разумеется, это не значит, что я буду раздеваться направо и налево, но если роль того требует и другого выхода нет – я готова».
- занимается боксом и танцами, однако ненавидит спортзал и диеты.
- с 2003 года является лицом английского ювелирного дома asprey.
- кастинг для блокбастера «пираты карибского моря» проходил в лондоне, однако из-за сильной пробки в городе найтли оказалась в самом конце списка кандидатов этого дня, что помогло ей получить роль.
- за несколько дней до прослушивания на роль джекки прайс («пиджак») перенесла сильное пищевое отравление – однако решила во что бы то ни стало его пройти. создателям фильма очень понравилось то, как она «отыграла» сцену – ведь ее героиня, пережившая много потерь и боли, должна была выглядеть физически измотанной.