Закончила я книгу. 3 части по 300 страниц на одном дыхании, давненько, знаете ли, не увлекала меня так книга!
Очень рекомендую тем, кто хотел бы продлить сладкое послевкусие после просмотра сериала.
Кстати, книга очень близка к фильму. Но в фильме все очень скомкано. Поэтому, если смотреть фильм, то уже после книги.
Интересно, что написана она каким-то высокопарным слогом, но при этом он очень легкий, поэтому и читается быстро.
Как пример приведу заключительные слова романа:
Мартиника, цветущая и лихорадочная земля, выросшая из кипящего огня. Вулкан любви и ненависти, неудержимых страстей, самоотверженности и бесчеловечности. Единственная земля, где столкнулись однажды четыре страстных сердца: Моники, Айме, Ренато, Хуана. Мартиника. Остров, возникший, где сверкающее Карибское море казалось самым беспокойным. Остров, выступающий золотом в изумрудном ожерелье Антилий. Роскошный и суровый, щедрый и дикий, добыча искателей, убежище пиратов, любимая дочь самого палящего солнца планеты, колыбель огромного вулкана, горячее сердце которого призвано сдерживать биение в своих недрах. Дикая и таинственная земля, обрывистая и загадочная. Безжалостный остров с женским именем Мартиника!
И вот, читая, создалось впечатление, что авторы сериала смогли передать этот высокопарный слог:)
Первая часть очень переплетается с сериалом, в 2х других в сериал перемещены только основные события: женитьба, арест Хуана, смерть Айме, расторжение брака, катастрофа (тут это извержение вулкана, которое на самом деле убило 40 т. человек). А все остальное вокруг этих событий развивается по-другому. Поэтому и читать интересно, будто читаешь альтернативную версию сериала:)
Ну а Каридад Браво отменная мастерица дергать за ниточки интриги - практически 500 страниц томить читателя признанием и не погасить интерес! Вот-вот, вроде бы уже признаются эти два гордеца в любви, но вечно что-то мешает - то Айме, то Ренато, то Колибри, то шторм, то катаклизм. А описаны все эти сцены так, что аж пульс учащается:) При этом ни одной сцены любви, которые обычно бывают в женских романах:) В общем, как я уже писала - сама книга более сериальная, видно, что сразу писалась под сериал. Кстати, открыла для себя, что Истинная любовь тоже ее произведение, теперь понятно, почему перекликаются характеры главных мужских героев в этих романах.