Мы с Самантой, или Раздвоение личности
Ким Кэтролл — человек с незаурядным чувством юмора. Если бы она им не обладала, ей сейчас пришлось бы очень нелегко. А виновата во всем сексуально раскрепощенная роковая женщина Саманта Джонс из сериала «Секс в большом городе», которую Ким играет так органично, что многие зрители путают исполнительницу с ее героиней.
Великолепная актриса, Ким Кэтролл владеет редким даром перевоплощения и умеет на все сто процентов жить жизнью своих персонажей. Это прекрасно для театра и кино, но становится опасным, если снимаешься в долгоиграющем сериале. Поэтому умнице Ким пришлось принять кардинальное решение: «Я могу играть Саманту, и это чудесно. Но когда я покидаю съемочную площадку, то снова становлюсь Ким. Я была вынуждена провести очень четкую линию между ними, чтобы не сойти с ума». Сама-то актриса линию провела, но трудно было ожидать, что это сумеют сделать другие. «Когда я иду на свидание, то должна сохранять чувство юмора, потому что мне приходится соревноваться не только с другими женщинами, но и с Самантой. Мужчины, знакомясь со мной, часто думают, что после закусок дело будет в шляпе, как с Самантой. Но я — Ким, поэтому все идет по-другому», — рассказывает Кэтролл.
Уж чем-чем, а вниманием мужчин Ким, как и Саманта, не обделена. Во многих американских журналах недавно появились ее фотографии в обществе экс-президента и известного любителя прекрасного пола Билла Клинтона, который с большим интересом разглядывает актрису. «Мы встретились на вечеринке, и я была очень польщена его вниманием. Клинтон очень харизматичный человек, для меня большая честь знакомство с ним, — сообщила потом Ким. — У нас был короткий, но очень интересный разговор». И, поддерживая свою репутацию шутницы, не удержалась: «Все могло бы быть по-другому, если бы с Клинтоном познакомилась Саманта. Может, тогда у нас был бы более короткий разговор... Или, наоборот, более длинный...»
Но как бы ни шутила актриса по поводу своей героини, именно Саманта Джонс сделала Ким Кэтролл по-настоящему знаменитой, хотя и до «Секса в большом городе» ее артистическая карьера уже вполне состоялась.
На счету Ким Кэтролл десятки ролей в кино и на телевидении: актриса снималась в драмах, комедиях, триллерах, детективах с такими партнерами, как Джек Леммон, Курт Рассел, Том Хэнкс, Брюс Уиллис, Жан-Поль Бельмондо, Филипп Нуаре, Джеймс Белуши, Билли Зейн, и многими другими. К тому же у нее репутация серьезной театральной актрисы, игравшей на сцене канадских театров и на Бродвее в пьесах Чехова, Миллера, Мольера.
И, что очень важно, Ким сделала себя сама, с юности усвоив завет отца: «Не стремись получить синицу в руки, сделай так, чтобы сбылись твои мечты».
Раннее детство Ким провела в Канаде, куда ее, трехмесячную, привезли эмигрировавшие из Англии родители. Когда семья на время опять поселилась на своей исторической родине, Ким училась в Лондонской академии музыки и драматического искусства, а после возвращения в Ванкувер окончила там школу и получила стипендию для обучения в Американской академии драматических искусств в Нью-Йорке. Училась она всегда прекрасно, особенно любила литературу, к тому же и сама неплохо владела пером. Позже, уже в самый разгар артистической карьеры, Ким опять вернулась к своим литературным занятиям. Она так этим увлеклась, что однажды даже отказалась от роли в сериале телекомпании Эйч-би-о, так как это могло помешать ее занятиям в писательском семинаре.
Прошло время, и, сыграв в «Сексе в большом городе», Ким стала одной из главных звезд этой компании. И — еще совпадение! — роль Саманты стала приносить актрисе не только актерские, но и писательские дивиденды: звезде телешоу, где, как никогда раньше, открыто и смело рассказывается о сексе, предложили написать книгу на соответствующую тему. Ким подумала, посоветовалась со своим мужем Марком Левинсоном и согласилась. Таким образом, в прошлом году появилась на свет книжка «Удовлетворение: искусство женского оргазма» — совместное произведение актрисы Ким Кэтролл и джазового музыканта Марка Левинсона. «Я написала эту книгу потому, что мое прошлое было совсем не похоже на жизнь Саманты и мне хотелось рассказать об этом. Я, как и многие другие женщины, не могла достичь удовлетворения, и это сильно отражалось на моих отношениях с мужчинами».
с Сарой Джесикой Паркер: подруги или соперницы?
Только с Левинсоном актриса, по ее собственным словам, смогла построить отношения, основанные на честности и заботе друг о друге, — и это позволило ей наконец достичь удовлетворения как в сексуальном, так и в эмоциональном плане.
Интересно, как отреагировали на это признание два ее бывших мужа и многочисленные бойфренды, в том числе актер Дэниел Бензали? А ведь шесть лет назад Ким даже отказалась от роли в «Сексе...», потому что не хотела расставаться с Бензали и уезжать от него из Лос-Анджелеса. Продюсеру Даррену Старру пришлось ее долго уговаривать. В конце концов Ким все-таки уехала и очень скоро вышла замуж за другого — Марка Левинсона. А вот бывшего премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо, с которым у Ким тоже был когда-то роман, уже не могли огорчить никакие откровения: он ушел из жизни три года назад.
Впрочем, теперь вопросы могут появиться у Марка. Ведь через пару месяцев после выхода книги Ким и Марк расстались. Кэтролл уверяла, что никто третий в этом не замешан, но она так часто появлялась на публике с дизайнером Тони Ингро, что того тут же записали в ее бойфренды. Друзья даже забеспокоились: считают, что Ингро, которого некоторые называют «акулой в костюме», совсем не пара для доброй Ким.
В Америке и, разумеется, в Канаде у Ким Кэтролл репутация симпатичного, отзывчивого и совершенно очаровательного человека. Ее занимают самые разные вещи: актриса привлекает внимание к проблемам пожилых людей, детей, инвалидов и, конечно, совершенно в духе своей незакомплексованной сериальной героини — к проблемам геев и лесбиянок. Журнал «People» включил Ким Кэтролл в довольно оригинальный список —
«25 самых пленительных людей 2001 года», а недавно популярная актриса стала новым лицом «Бентли». Ким смеется, что попала в хорошую компанию таких достойных дам, как Твигги, Кайли Миноуг и Клаудиа Шиффер, которые тоже рекламировали автомобили.
с партнёром по сериалу "Секс в большом городе"
Впрочем, самой большой радостью стала для Ким недавняя, полученная уже четвертый раз подряд, номинация на «Эмми» за роль ее любимой Саманты. «Мы (с Самантой) были просто на седьмом небе! Это удивительный подарок! Я плакала. Это так много значит для меня, я была тронута до глубины души. Так и хожу с тех пор вне себя от счастья», — сообщила Ким. Для актрисы это предпоследняя возможность получить премию «Эмми» за роль Саманты («Золотой глобус» у нее уже есть), так как по взаимному согласию всех его создателей после нынешнего сезона шоу прекращается. А после «Секса...» в планах Ким Кэтролл — продюсирование документального фильма «Sexual Intelligence», в котором она выступит и как ведущая, а также римейка фильма «The Country Girl» на канале Эйч-би-о, где Ким cама сыграет одну из ролей. «Недаром же я всегда играла сильных женщин, и Саманта одна из них, — говорит Ким Кэтролл. — До «Секса в большом городе» у меня была замечательная карьера, а теперь она еще лучше».
(По материалам Тв парка)