родилась 12 марта 1974 года в москве
детство
семья наталии антоновой не имеет отношения к искусству. мама - филолог, папа - военнослужащий.
наташа росла подвижной озорной девчонкой. "хулиганили, аеселились: прыгали, бегали, варили смолу, катались на коньках", - вспоминает актриса. но самой любимой игрой был футбол, в который она играла вместе с мальчишками. к футболу она пристрастилась благодаря брату: "я стояла на воротах. помню, очень волновалась, боялась пропустить мяч..."
об актерской профессии наташа не задумывалась, она мечтала стать балериной. но ее мама была против этой профессии. да к тому же и сама наталия была в то время достаточно упитанным ребенком.
актриса
окончив школу, наталия решила стать актрисой и поступила в вту им. щукина. ее сокурсницами были ольга будина и елена захарова.
наталия "заразила" театром и своих ближайших родственников. в последствии актерами стали младшая сестра наталии - светлана (она снялась в сериале "вокзал") и двоюродный брат олег мосалев (он играет в российском молодежном театре).
с 1997 года наталия антонова - актриса театра им. гоголя. играет в спектаклях: "иванов", "верная жена", "мое преступление", "мышьяк и… старинные кружева", "женщина с прошлым", "чужой ребенок", "госпожа метелица".
кино
в кино антонова дебютировала в сериале "будем знакомы". затем последовали другие сериалы: "каменская", "золото югры", "трое против всех", "сезон охоты-2", "осенний блюз" (фильм сериала "курортный роман").
в 2001 году впервые снялся в кино и пятилетний сын наталии. его взяли на роль маленького сына саши белого в фильм "бригада". актриса считает этот опыт неудачным: "после съемок артем приезжал домой, сильно плакал, раздражался". антонова решила завязать с карьерой сына лет до пятнадцати, так как "сейчас нервы ребенка мне дороже, чем деньги, которые ему платят".
популярность к актрисе пришла лишь после роли полины в сериале "другая жизнь".
а в 2003 году антонова снялась в телесериале "любовь императора". основой сериала стал одноименный роман валентина азерникова, вышедший в начале 90-х годов. антонова сыграла в этом сериале екатерину долгорукую, возлюбленную александра ii. наталия справилась с чрезвычайно сложной в эмоциональном отношении ролью.
специально для сериала было сшито большое количество костюмов, взята мебель из музеев. антонова о работе в сериале: "меня охватывает тайный трепет, когда я надеваю костюм. как будто судьбу надеваю… сначала не могла привыкнуть к этим юбкам. путались ноги, падала. в одной сцене мне все никак не удавалось нормально сесть в карету. шесть дублей сделали".
очередной работой актрисы стала роль дины в фильме юлии колесник "строптивая мишень". ее героиня "благодаря" криминальным наклонностям мужа попадает в настоящую переделку, из которой выбирается, встретив надежного друга и настоящую любовь.
личная жизнь
в 1996 году антонова вышла замуж и родила сына артема. спустя пять лет антонова развелась. "я бы раньше развелась, если бы не сын. причина нашего расставания в том, что я категорически не воспринимала его (мужа) образ жизни, привычки" - признается актриса. теперь она считает свое быстрое замужество ошибкой: "мы слишком мало встречались и не успели узнать друг друга".
в настоящее время наталия антонова не замужем. всю себя она отдает воспитанию сына и любимой работе: "мне настольно дорога моя профессия, что скажи сейчас: брось все, сиди дома и рожай детей - не смогу. я хочу заниматься своей профессией".