Хронология и производство
На данный момент сериал насчитывает 12 сезонов, снятых в период с 1989 до 2010 года. Тринадцатый, финальный сезон, который будет состоять из пяти фильмов, планируется запустить в производство в 2013 году.
За все время вышло 65 эпизодов, включая 29 полнометражных телефильмов. Сериал, а впоследствии и полнометражные фильмы, снимали компания LTW (London Weekend Television) и компания первого продюсера сериала Брайна Истмана Carnival Film. Все первые сезоны снимались для канала ITV компании ITN, на котором в первый раз увидели свет. Девятый и десятый сезон снят компаниями Granada и A&E Television Networks. С десятого сезона к съемкам вернулась ITV Productions.
От идеи к воплощению
В начале 1988 года у молодого продюсера Брайна Истмана появилась идея снять детективный сериал. На эту мысль его натолкнула дочь Агаты Кристи Розалинд Хикс, решившая, что пора знаменитому бельгийцу обрести экранное изображение. «Пуаро» стал первым крупным проектом Истмана.
Брайн Истман — продюсер, окончил Лондонскую академию музыки и драматического искусства по специальности «продюсер кино и телевидения». На его счету, кроме «Пуаро», еще пара кассовых сериалов — «Багз» (или «Жучки») и «Полицейские во времени»: оба эти сериала транслировались в России. Не раз удостаивался премий (среди них премия Британской академии киноискусства BAFTA). Наиболее известные работы Брайна Истмана — сериал «Траффик» (1989), сериал «Октябрь» (1998) и известный фантастико-приключенческий сериал «Десятое королевство». В 1978 году Брайн основал кинокомпанию Carnivals Film, в которой сам является директором и главным продюсером. Фильмы и сериалы Carnival Film удостоены множества премий, среди которых «Оскар», несколько BAFTA, EMMY и другие престижные награды. Брайн Истман был продюсером сериала со дня его основания до 2002 года. Всего компания Carnivals Film выпустила 49 фильмов о Пуаро (последний — «Убийство в Месопотамии»).
Съемки сериала начались в 1989 году. С кандидатом на роль Пуаро проблем не возникло — Брайн Истман и Дэвид Суше были уже знакомы по совместной работе над сериалом «Пятно на пейзаже». Посоветовавшись с наследниками Кристи, Истман предложил Суше роль, которая впоследствии станет визитной карточкой актера.
Подготовительная работа
Получив предложение сняться в экранизации Кристи, Дэвид Суше начал капитально готовился к роли Пуаро.
«Когда мне в первый раз предложили сыграть Эркюля Пуаро, — говорит актер, — я проделал огромную тщательную работу. Я прочел для начала все романы и рассказы и также посмотрел, как другие артисты воплощали Пуаро на экране. В некоторых постановках, к сожалению, он представал как шут, клоун — вряд ли больше, чем одномерным персонажем».
Дэвид подошел к задаче со всей ответственностью: принялся изучать историю Бельгии, чтобы понять, в какой среде воспитывался и рос его герой, кроме того, нанял педагога и начал старательно коверкать свой английский язык, чтобы добиться элегантного легкого акцента.
«Вы можете видеть, что все встречающие Пуаро люди думают, что он француз, а это значит, что я не должен использовать чистый бельгийский акцент. Я начал слушать бельгийское радио, в большинстве своем франкоговорящие каналы, а также несколько французских станций. Я понял, что бельгийский акцент очень, очень специфический и труден для понимания. А какой толк говорить с великолепным бельгийским акцентом, если никто не будет понимать, что ты сказал?», — говорит Дэвид с улыбкой. Пришлось остановится на чем-то средним между бельгийским и французским звучанием.
Следующая очередь пришла за знаменитой походкой киногероя: «Это не так смешно, как кажется. Я расскажу вам одну историю про походку. Дело было во время проб, к тому времени я был уже утвержден на роль Пуаро, и мы делали обычные кинопробы, чтобы посмотреть, как все выглядит в кадре — костюм, грим и другое — до того, как начнем снимать сам фильм. Продюсер Брайн Истман и я сидели и просматривали кадры, и тогда он сказал: „Ты знаешь, это почти то, что надо, но где-то есть ошибка. Что-то не так. Это смешно, но я не знаю, в чем мы ошибаемся. Может быть, что-то с движениями“. И тогда я повернулся к нему и сказал: „Может, это касается походки, потому что, возможно, я хожу как я, и это нехарактерно для персонажа“. Когда мы пересмотрели кадры снова, он сказал: „А знаешь, пожалуй, ты прав“. Я вспомнил все, что я когда-либо читал про походку Пуаро, и попытался ходить так же. Но это было совсем непросто — одежда очень стесняла мои движения. Я практиковался, практиковался и еще раз практиковался, пока не стал способен ходить так, чтобы это не вызывало насмешку. Его походка может вызвать улыбку на вашем лице, но вы никогда действительно не смеетесь над Пуаро, вы всегда улыбаетесь вместе с ним».
О съемках
В 1989 году был отснят и показан первый сезон сериала. Он был встречен самыми благодушными отзывами зрителей и критики, и, кроме того стал номинантом на премию Британской киноакадемии (BAFTA) в нескольких номинациях. Тут же начали снимать второй сезон, в который так же, как и в первый, вошли 10 серий. По окончании работы было принято решение снять первый полнометражный телефильм по роману Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» — он вошел в спецвыпуск в честь столетия Агаты Кристи и был впервые показан в дни празднования юбилея писательницы.
Начиная с девятого сезона произошли заметные изменения: исчезла знаменитая заставка, сериал стал называться Agatha Christie’s Poirot (телекомпания ITV сделало название созвучным названию другого своего проекта — Agatha Christie’s Marple), кроме того, из фильма пропали такие персонажи, как капитан Гастингс, старший инспектор Джепп и секретарша мисс Лемон.
Отредактировано книжник (13.10.2012 18:21)