Перейти на сайт

« Сайт Telenovelas Com Amor


Правила форума »

LP №03 (622)



Скачать

"Telenovelas Com Amor" - форум сайта по новостям, теленовеллам, музыке и сериалам латиноамериканской культуры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Различные события: театр, шоу, концерты и т.п.

Сообщений 141 страница 160 из 180

141

"350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025", МХТ им. Чехова, 30.10.2018

https://b.radikal.ru/b03/1811/3e/956bb30a3fc6.jpg

Снова я добираюсь до написания отзыва, когда впечатления уже вполне отстоялись. На этот раз про «350 Сентрал-Парк Вест, New York, NY 10025», прямо скажем, название не запоминаемое. Во многом, ввиду его обыкновенности: всего лишь адрес. Но и сама постановка, пьеса об этом – о безумии обычных отношений, о безумии обычной и даже обыденной жизни, о том, чего мы просто не замечаем. Такой шанс посмотреть со стороны.

Особенностью спектакля становится место действия в прямом смысле слова. Малая сцена МХТ трансформируется: ряды стоят по обе стороны сцены, и все действие происходит уже не на возвышении, отделяющем зрителя от актеров, а, напротив, в углублении, и мы смотрим вниз, а не наверх. Актеры рядом. Очевидная попытка приблизить спектакль о повседневности к зрителю, показать жизнь на расстоянии вытянутой руки. Честно говоря, не могу назвать такую попытку удачной: половину происходящего просто не видно, и не очень хорошо слышно, а сама любопытная идея не очень раскрывается в спектакле. Приближения не получилось, и, хотя бы для удобства зрителя, происходящее стоило оставить на традиционной сцене.

О чем спектакль? Обо всем и не о чем одновременно. Просто любовный многоугольник с участием отчасти жизненных, отчасти чуть карикатурных персонажей. В сущности, большая часть – это рассуждения на диване, и минимальные декорации, состоящие из диванов и кофемашины, вовсе способны создать ощущение, что мы на записи передачи «Пусть говорят», просто Малахов куда-то вышел, и герои продолжают выяснение отношений уже самостоятельно и самозабвенно. Впрочем, выяснение отношений здесь довольно ленивое: все довольно спокойно и почти без рукоприкладства и отчаянных монологов на разрыв аорты. Скорее, рассуждение, почему и как, почти как у психоаналитика, думаю (а ведь одна из героинь – врач именно этой специальности). Такое препарирование отношений. Примечательно, что выбранные семьи – внешне благополучные и даже счастливые, и даже их скелеты в шкафу не вызывают эмоционального взрыва или реальной драмы. Трагикомедия, и то не слишком смешная. Очень спокойная обстановка, что бы не происходило.

Отметить хочется еще такой момент: происходящее – именно один единственный день из жизни семей, не лучше и не хуже остальных. Он как-то начался, привел к открытиям и откровениям, но закончится так же, как и вчерашний, а жизнь непременно вернется в свое русло. Почему-то в этом не сомневаешься ни на мгновение. Слишком монотонно происходящее. Слишком оно обычно поначалу и слишком абсурдно ближе к финалу. И любовь, и ненависть – маленькое приключение скучающего среднего класса, данные представители которого давно забыли, что такое чувствовать и как чего-то желать. То есть умом они понимают, но давно уже ничего не ощущают.

Любопытный момент: некоторое противопоставление неограненной молодости и блистательной зрелости. В роли молодой героини здесь актер-мужчина, и это будто подчеркивает, что в своей юности очень многие были не столь красивы и привлекательны, чем позднее, но молодость все равно влечет, и не всегда понятно даже, почему, а это лишь природа. В молодости есть наивность и вера в чудеса и будущее. Конечно, в этом спектакле это передано комедийно, но передано. Молодая героиня еще чего-то желает по-настоящему и искренне, еще к чему-то стремится, тогда как остальные уже пресыщены этой жизнью, и им лениво даже ненавидеть. А если вдруг спокойные зрелые люди вдруг проявляют эмоции, часто это смотрится несерьезно и даже смешно, и этот мотив здесь тоже есть – в финале для каждого из мужчин. Так можно сказать именно о показанном случае сухости и безразличия, когда и эмоции – для галочки. Думаю, так.

Когда откуда-то из-за рядов раздался голос Марины Зудиной, я подумала, насколько правдоподобно она играет. Таково было мое первое впечатление. Впрочем, играть ей особо нечего. Ее героиня – воплощение холодного сарказма, которая почти с одинаковым выражением говорит про кофе и про то, что ее подруга спит с ее мужем. Ее образ – уставшее и пресыщенное смирение. Она не злится и не скандалит. Ее устраивает ее жизнь, и, в сущности, ее муж – лишь приложение к этой жизни, кажется, не слишком обязательное. Иронично, что героиня – психоаналитик, и именно она оказывается обманутой (или не оказывается, а лишь исследует?). К сожалению, актрису было очень плохо слышно, приходилось напрягаться, чтобы понять ее реплики.

Александра Ребенок предстает в почти кукольном по поведению образе. Если Зудина играет успешную карьеристку, чуть свысока смотрящую на мир, то Александра – избалованную барышню, у которой все есть, и которая не знает, чего захотеть. Например, хочет чувствовать. Почему нет… Вместе с тем, она весьма фальшивая в этой блестящей обертке хрупкой женщины. Она как никто живет в мире и ради своего комфорта. Скучающая, формальная и пустая. Александра воплощает образ, стереотип, пусть живо, но все же. Как и героиня Зудиной, героиня Ребенок не отличается глубиной, и она тоже эскиз, как и кто угодно здесь. Ей можно придумать любую мотивацию, любые переживания – было бы желание.

Игорь Верник в маленькой и довольно живой роли стареющего плейбоя. Давно устал от сарказма жены, но, без сомнения, сам виноват в таком ее отношении. Привык к суррогату любви, готов переступить через кого угодно, но не готов принять, когда с ним поступают аналогично. Не готов принять свои недостатки, пусть даже это всего лишь возраст. А еще Игорь играет героя, воплощающего усталость и скуку размеренной успешной жизни. Потому и ищет эмоции и приключения. Тоже по-своему стереотип.

Андрей Бурковский воплощает одновременно и самый забавный (внешне), и самый нудный (по замыслу) образ спектакля. Его герой – скучный уже хотя бы по внешнему виду персонаж с вечно замявшимся пиджаком, не испытывающий никаких эмоций и переживаний, тоже усталый, живущий маленькими событиями, пусть и как-то дежурно. Злится ли он на жену? А не ясно. Он никак эмоции не проявляет. Будто знает, что все вернется на свои места. А еще он почему-то пугает. Это как: «Бойтесь гнева тихого человека». Вот про него. Он с невозмутимым видом может начать провоцировать куда более активных героев и наслаждаться реакцией, манипулятор. Ради галочки и потому что так положено, может полезть в драку. Если героиня Марины Зудиной саркастически озвучивает абсурд происходящего, то герой Бурковского его воплощает.

Евгений Перевалов в роли юной барышни – зачем это нужно?.. Ведомый, на самом деле образ, хотя героиня имеет свое мнение и не поддается влиянию, чем отличается от взрослой конкурентки. Ну, или поддается, но другому. На этом примере можно увидеть и разницу в приоритетах. Успешность и стабильность порождают потребность в эмоциях, а начало жизни – в успешности и стабильности, в сбыче мечт. Да, молодость может унести в эмоции, но на природном уровне, а не из-за разумной потребности. Зачем героиня стареющему плейбою? Помощь в его взрослении путем заботы и юном человеке? Или, как я предположила выше, просто привлекательность юности? Не знаю. Конечно, решение с мужчиной в этой роли забавно, но смысла до конца я не уловила. Слепота в стремлении к чему-то у героя Верника? Желание чего-то совсем нового и экзотичного, когда все есть? Не знаю.

В сущности, я так и не поняла, зачем этот спектакль. Наверное, посмотреть на себя со стороны, или показать, что уж если жизнь вошла в определённое русло, то изменить его могут лишь очень особенные события. И не всегда что-то менять, в принципе, нужно. Как комедия, спектакль не очень сложился: можно посмеяться над определенными саркастичными репликами героини Марины Зудиной, немного над некоторыми образами, но все же, в целом, постановка не для смеха. Но и не драма это. Скорее, зарисовка, удивление современности. Удивление тому, как спокойная сытая жизнь уничтожает возможность испытывать эмоции: и плохие, и хорошие, и эмоции заменяет суррогат – дешевые приключения. Не могу сказать, что я в восторге. Спектакль хорошего уровня, но не войдет в число моих любимых.

0

142

"Влюбленный Шекспир", театр имени Пушкина, 16.11.2018

https://b.radikal.ru/b29/1811/8b/366fdd9be0fa.jpg

Невероятный. Красивый, интересный и впечатляющий, живой. Но и противоречивый, иногда обманчивый. Такой «Влюбленный Шекспир». Он какой угодно, только не скучный.

Самое потрясающее, что есть в спектакле – это его оформление. Здесь постарались все: художник по костюмам, художник по свету, художник-сценограф. Большую роль играют создающие круг экраны, благодаря которым мы можем запросто оказаться в самых разных местах. Впрочем, использовать экраны для вывода на них какой-нибудь картинки – банальность, и во «Влюбленном Шекспире» экраны создают, скажем, эффекты театра теней, когда тени переходят в героев или наоборот. А самое крутое, чего смог добиться художник при помощи экранов – это эффект театра. Эффект «за кулисами» и эффект «на сцене». Круг создает абсолютное ощущение присутствия, мы видим сцену из-за кулис, актеров на ней, а в следующий момент экраны разворачиваются, и мы уже видим сцену, и главные герои играют свои роли, и да, это абсолютно убедительный спектакль в спектакле. Помогает в создании эффекта театра и свет: в какой-то момент актеры будто стоят перед полным залом в свете прожекторов, и это очень эффектно.

Невозможно не обратить внимание на костюмы. Они абсолютно современные, но стилизованные под те времена. Здесь есть «дорого-богато», но этот стиль присущ исключительно массовке-знати. В основном же все достаточно лаконично. Для себя отметила маленькую деталь: костюм Ромео в спектакле в спектакле ну очень напоминает костюм Тибальта из «Ромео и Джульетты» Театра Оперетты. Очень.

Нельзя судить о спектакле только по первому акту, это точно. Первый акт оставляет двоякие впечатления. Главный герой – Шекспир – это совсем молодой человек, чуть ветреный, обаятельный, энергичный и…обыкновенный. Он живет, суетится, страдает от отсутствия вдохновения, пытается писать, даже что-то пишет, вот только главное, чего в первом акте невозможно почувствовать, так это то, что Шекспир талантлив и даже гениален. Буквально все в его творчестве – это заимствования. Когда он пытается что-то придумать, первые строчки ему подсказывает его друг-поэт Кит Марло. Когда он стоит под балконом своей новой любви, словно Ромео, опять стихи не его, и Кит приходит на помощь. Даже сюжет «Ромео и Джульетты» подсказывает Шекспиру он же. Кажется, что наш Уилл просто соединяет что-то из того, что ему подсказывает друг, что-то из того, что он переживает сам, но ничего не идет здесь от него самого. Он будто не герой. Вот его любимая Виола – героиня. Даже Кит – герой. Но не Шекспир. А уж откуда в Шекспире увидал талант спонсор спектакля – вообще не понятно.

Однако второй акт начинает собирать все воедино. Неожиданно Кит Марло из персонажа, точно существующего, превращается, по ощущению, в почти мистическую сущность. И это многое объясняет. Если первый акт наталкивал на мысль, что постановщик, что автор пьесы пытались дать понять, что Шекспир или мошенник и не автор своих произведений, или образ вовсе собирательный, то теперь появляется уверенность, что все-таки он сам. Он существует, и он талант. Потому что Марло воспринимается не как человек из кожи и костей, а как само вдохновение Шекспира. Тогда не какой-то друг-поэт нашептывает стихи, а сам Шекспир их сочиняет, не кто-то дает ему сюжеты, но он находит их сам.

Главная героиня Виола представлена как источник вдохновения для Шекспира, и подано это и прямо, и опосредованно. Определенно, некие элементы «Ромео и Джульетты», в целом, вплетены в спектакль, и это далеко не только сцена на балконе. Поначалу жизнь влияет на искусство, но потом и искусство влияет на жизнь. Любовная линия в этой истории воспринимается не как какой-то обычный романтизм, не как трагедия влюбленных, но как часть судьбы обоих. Виола должны была встретить Уилла, но и пройти свой путь, сделать свой выбор, найти силы отказаться от желаемого, чтобы Уилл прошел свой. А без Виолы он бы, может, так не смог, ведь все происходящее влияет на человека и меняет его. Конечно, очевидно сопоставление Уилла и Ромео, Виолы и Джульетты, и совсем не зря спектакль в спектакле прерывается в самом финале: будто сама история подсказывает, что у условных прототипов история будет другая. Будто история не дает поставить точку ни в жизни героев, ни в творчестве Шекспира.

Любопытно сейчас воспринимаются война театров и война против театра. Возможно, конкуренция разных актеров, разных театров воспринималась бы просто с любопытством, если бы не финальное их объединение в противостоянии тому, что может стать крышкой гроба для обоих. В противостоянии скрипящим ржавым порядкам. Причем даже не порядкам, а тому, что объявляется порядком по желанию даже не власть имущих, но крутящихся рядом. Борьба с новым, пусть и вполне безобидным, ведется под знаком защиты морали и, конечно, нравственности. В роли угрозы – приближенный королевы. Подача такая, что он выступает не против чего-то конкретно, но против театра как такового, против нового в их лице, что чувствуют вчерашние конкуренты. Не знаю, как у вас, а у меня есть определенные ассоциации. Забавно и то, как врагов наши веселые актеры отправляют прямиком в hell, причем те сходят туда практически добровольно.

Интересна эволюция образов королевы. Первый ее выход – она нейтральна. Она выглядит как дамы того времени, с теми же париками и богатыми нарядами. Пусть она и всесильна. Второе появление, когда королева общается с Виолой, вершит судьбу девушки: она вся в красном. Цвет крови. Красная королева. Опасность. И третий, когда королева спасает своей мудростью: она в светлом. Она стала Белой королевой.

Когда я увидела Кирилла Чернышенко в роли Шекспира, первое, что я подумала, так это насколько внешне интересен и привлекателен актер, просто залюбуешься. Кирилл играет молодость. В его образе есть ветреность, легкость, порывистость, а еще его Шекспир четко следует своей судьбе и своему предназначению. Не думаю, что Кирилл играет единственную и наиважнейшую в жизни любовь. Виола – одна из. Герой у Кирилла очень живой и настоящий, и точно не портрет из учебника. Он очень человек, но во втором акте, наконец, видна его особенность и избранность, если хотите.

Виола Таисии Вилковой – настоящая героиня. Таисия создает противоречивый образ: с одной стороны, это романтичная и мечтающая о любви девушка, а с другой – активная и готовая к действиям героиня, решительная и смелая. Виола Таисии удивительная тем, что всегда сама делает свой выбор. Даже ее брак – ее выбор. Она очень крепко стоит на ногах. Ей может быть больно, но она и готова простить. Ее образ весьма цельный. Несмотря на любовную линию, у героини есть мечта – быть артистом. И спектакль – путь к исполнению мечты. Пусть финал относительно грустен, с одной стороны, но с другой – Виола получает то, о чем она мечтала, и ее история завершена. Единственный маленький минус – не очень четкая дикция актрисы, и не всегда понятно, что же она хотела сказать.

Отмечу Андрея Кузичева как Кита Марло. Конечно, влияет то, что я не могу отделаться от того образа Меркуцио, что был в РиДЖ МГАТО, и поэтому Андрей мне его здесь так напоминает. Отчасти, судьба Кита та же, похожа и близка. Андрей делает Кита в меру загадочным, в меру земным, в меру – нет, не добрым, но точно и не злым. Он достаточно нейтральный, а актер точно создает образ, по которому не сразу скажешь, существует он взаправду или нет.

Остальных героев настолько много, что даже программка не помогает мне понять, кто кого играл – я элементарно не в состоянии запомнить все имена героев. Но скажу, что на меня невероятное впечатление произвел актер, который играл героя, который, в свою очередь, репетировал образ Джульетты. Он ТАК правдоподобно перевоплощался в женщину! Причем без кривляний. Он буквально становился ею! Очень круто!

Спектакль понравился. Оформление производит просто вау-эффект. Вроде бы, на сцене много людей и персонажей, но все как-то собирается воедино. Неожиданно понимаешь какие-то вещи, может, не сразу очевидные. Шекспир точно неожиданный своей, поначалу, обыкновенностью и переходу к таланту во втором акте. А уж спектакль в спектакле получился просто здорово.

0

143

Концерт-презентация мюзикла "Тетрадь смерти" в Station Hall, 24.11.2018

На самом деле, это было действительно здорово. Яркая энергетика любимых артистов, которые не просто пели, но играли свои роли в каждой песне, в каком бы акте она не звучала. Второй акт так вообще буквально захватил, превратившись в настоящий спектакль, что временами можно было забыть, что перед нами всего лишь концертная версия «Тетради смерти». Захватил так, что, даже когда Кирилл Гордеев сказал: «Конец», почему-то не верилось и не хотелось верить. Хотелось еще. Просто вдруг в какой-то момент пропал счет времени.

Если же по существу, то концерт не просто концептуально был разделен на две части: будто было два разных концерта, не связанных друг с другом ничем, кроме исполнителей. Два концерта с разным настроением и разной энергетикой. Первая часть – теплая, душевная, несмотря на огромный зал, такая, где каждый артист был волен петь то, что всегда хотелось, относительно немного поболтать (даже с залом), посмеяться и подурачиться. А вот подводка к этой первой части, само закадровое вступление – прямо противовес ее настроению. В каких целях было приплетать к первой части армию, я не поняла. Потенциально такое пафосно-юмористическое вступление требовало развития, может, тематики или шуток на тему, какого-то сюжета (пусть минимального), в общем, тему надо было держать, развивать, не забывать про нее. Однако поговорили и разошлись. Увы, никакой связи с вступлением концерт не имел, и никакого вывода не последовало. А ведь во вступлении артистов чуть ли не служить призывали… Логично, что под конец должен быть сделан вывод, что же с артистами делать. Как-то надо было связать начало и конец. Но нет, пошутили и забыли. Относительно хорошая идея с мини-сюжетом для концерта, совершенно не воплощенная ни в чем, кроме вступления – явный режиссерский промах.

Стиль же первой части – это яркие песни отовсюду, преимущественно, рок и мюзиклы. Болтовни было относительно мало, всего лишь пара эпизодов, когда артисты были вынуждены заполнить вынужденную паузу из-за технических накладок, и в этот момент, конечно, особенно выделялся Кирилл Гордеев, обладающий очень острым, актуальным и неожиданным чувством юмора. Кстати, мне и правда стало интересно: неужели у Кирилла не было совсем ни одного сольного концерта? С таким шикарным и разноплановым голосом?.. Ни в Петербурге, ни в Москве?.. Я как-то не отследила этот момент: знаю, что у Александра Казьмина были неоднократно, у Елены Газаевой будет, у Ярослава Баярунаса вообще концерты чуть ли не чаще спектаклей, а про Кирилла Гордеева не знаю… Правильно тему подняли, да.

Возвращаясь к составу первой части, могу точно отметить, что особенно запомнилось. Вера Свешникова и «Черный маг». Я эту песню слышала впервые, и исполнение очень произвело впечатление. Необычная, потусторонняя, дьявольская внешность Веры добавляла впечатлений. Как она почти заколдовывала музыкантов! Ах! Да еще такой голос! Это было очень здорово. Очень понравился «Беспечный ангел», ее же Елена Газаева пела (почему-то вылетело из головы)? Мое испорченное просмотром фигурного катания воображение тут же нарисовало танцоров Викторию Синицыну и Никиту Кацалапова в их прошлогоднем показательном выступлении. Неожиданно смешанные чувства вызвало исполнение Александром Казьминым той самой песни из «Моцарта». Тот случай, когда его вступление мне понравилось едва ли не больше, чем исполнение самой песни. Даже захотелось, чтобы Александр записал какую-нибудь аудиокнигу, думаю, получится очень выразительно. Но вот Сальери я в нем упорно не вижу, думаю, почему бы не взять что-то от песен Моцарта? У Александра Казьмина невероятно положительная энергетика, и он как Сальери выглядел чуть-чуть…слишком.

А вот вторая часть – совсем другое дело и другое, пожалуй, мероприятие. Все шутки в сторону, начинается спектакль. Мне очень понравились почти все костюмы: достаточно лаконично и очень стильно. Костюм Александра Казьмина, однако, чуть вызывает вопросы, но зато он четко парный с костюмом Веры Свешниковой, чтобы четко прослеживалось, кто и за кого. Хотя идея понятна: герой Александра не просто в крови, но кровь поглощает его самого – постепенно, снизу-вверх, чтобы полностью его подчинить. В случае с Верой ее платье – это сочетание невинности и греховности, само по себе безумное, как и одержимость героини. Шикарный совершенно образ у Елены Газаевой и Кирилла Гордеева: четко показано, что они не отсюда (белым гримом), а Кирилл – чуть Джокер, жестокий шут, играющий судьбами. Елена с ее странной юбкой – она и кукла, почти фарфоровая, и героиня-защитница в клетке своих правил (ее юбка). В целом, герои, связанные с мистикой, четко отделены от героев-просто людей, потому у Александра Маракулина костюм максимально строгий и даже обыденный, а у Ярослава Баярунаса, такое впечатление, что и не костюм вовсе, а повседневная одежда. Исключение здесь – Евдокия Малевская (я же не ошибаюсь с именем?) – ее костюм напоминает и о Сейлор-мун, и, ирония, о пионерах и их красном галстуке.

Энергетика второго акта – совершенно убойная, сбивающая с ног. Это герои, летящие на пределе своих чувств к своему финалу, вовсе не обязательно счастливому. Конечно, для полноценного спектакля не хватает диалогов, и мне было сложновато понимать происходящее, но актеры взаимодействовали! Даже меняя друг друга, они то бросали друг на друга взгляды, то задерживались и что-то делали, как в полноценном спектакле. Думаю, можно сказать, что буквально у каждого были ярчайшие номера. Поначалу мне подумалось, что можно было бы поменять ролями Елену Газаеву и Веру Свешникову, но потом решила, что они на своем месте. Легкое безумие второй и неземная мудрость и доброта первой. А уж их дуэт своим затаенным и после явным трагизмом просто берет за душу! Шикарный! Идеальное попадание – это Кирилл Гордеев. В ироничном и саркастичном образе он просто как рыба в воде, его игра – вовсе не перебор, он и обаятелен, и пугающ. Настоящий злодей без принципов. Очень понравился его дуэт с Еленой Газаевой: они как Лиса Алиса и Кот Базилио. А вот кого я бы очень хотела поменять местами, так это Ярослава Баярунаса и Александра Казьмина. В Ярославе больше безумного, а в Александре больше позитивного. Честно, я, не очень знакомая с тем, кто кого играет, долго не могла понять, тетрадь у героя Баярунаса или Казьмина. По подаче герой Баярунаса куда более отчаянный и теряющий себя, чем герой Казьмина, и вот прямо очень хотелось бы поменять их ролями. Хотя Александр Казьмин очень хорош: в какой-то момент он прямо зловещий со зловещей же ухмылкой, он странно холодноват, а потом даже испуган. А Ярослав Баярунас очень экспрессивен и энергичен, и я никак не могу отделаться от мысли, что наоборот было бы даже круче. Хотя их «Один на один» - сильнейший дуэт, но финал, когда один отправляет другого на тот свет, даже лучше и эмоциональней. Александр Маракулин в этом концерте – просто подарок поклонникам, это настолько мощно! Он вышел всего несколько раз, но перед нами был совсем не Александр, но его герой, разрываемый противоречиями, отрицающий правду и принимающий ее одновременно. А дуэт с Александром Казьминым – чуть ли не самое яркое впечатление концерта. Это было круто! Евдокия Малевская, новая участница, как я понимаю. Я совсем не знаю, кто это, и все ее выступление пыталась понять, это кто. Пока что никак… Наверное, роль у нее проходная, но девушка не впечатлила.

В целом, второй акт я никак не могу назвать презентацией в полном смысле слова. Наверное, там были новые песни, но я этого не поняла. Это был почти спектакль, что было здорово, но хотелось бы, чтобы задействовали экран, тем более, что в первой части он очень хорошо работал. Как минимум, стоило вывести на него имена исполнителей, так как того же Александра Маракулина вообще не представили ни разу! Плюс презентация, наверное, это не просто спеть и даже сыграть песни, но и дать какую-то информацию, а ее не было. Ощущение, пусть и позитивное от концерта, но это был именно концерт. Один из многих. В чем же такой важный?..

Александр Казьмин, показалось мне, пребывал в несколько странном настроении, которое я бы назвала чересчур. Он не был особенно разговорчив, как бывает обычно, но делал все в первом действии чуть с перебором. Перебором энергичности, перебором игры, хотя его умение перевоплощаться моментально и убедительно я не раз отмечала. Зато Александр четко стал частью команды, не тянул одеяло на себя и не брал на себя роль ведущего. Он сиял ровно в те моменты, когда была его очередь. Самое запоминающееся – это ария из «Моцарта», и мне было бы особенно интересно услышать что-то именно за Моцарта, потому что кажется, что тот образ подойдет Александру лучше, чем образ «зависть». Меня восхищает дуэт с Ярославом Баярунасом: эти двое точно знают, когда и что сказать, чтобы второй подхватил. Очень верно, что именно эти два артиста в главных ролях, но, повторюсь, местами я бы их поменяла. Хотя Казьмин во втором действии иногда был даже зловещим и пугающим, даже чуть самоуверенным.

Ярослав Баярунас был просто феерическим и очень-очень понравился. Нонсенс: я совсем не запомнила, что он пел, но запомнила, как! Столько энергетики, движений, интонаций! До чего интересный артист, до чего живой. Насколько же эта энергия бьет ключом! К счастью, не было на сей раз ощущения, что Ярослав где-то в сторонке, он был наравне со всеми, и это здорово! Я честно говорю, что не сразу поняла, кто кого играет во второй части, и Ярослав мне казался бы более органичным в роли жертвы, а не охотника. Он очень разрываемый сомнениями, как кажется, это эффектно, но непонятно.

Вера Свешникова впечатлила невероятно! Какой голос, я наконец это полноценно оценила. Настоящая звезда! Как она взаимодействовала с партнерами по сцене, с музыкантами даже, почти как колдунья! А ее перевоплощение в, казалось бы, странно не идущий ей образ: это было убедительно. Прическа почти невинная, а на деле почти поехавшая головой героиня. Героиня, чей героизм фальшив. Светлая или темная душа?.. Так трудно понять. Пугливая, но и смелая, и стойкая. Очень хороша.

Елена Газаева – классная актриса. Она не просто сыграла отдельные песни, она сыграла перемену в своей героине. Поначалу все то же скучающее божество, хитрая и насмешливая, но потом… Потом она и страдающая, и заботливая, и трогательная. Мудрая. Она так заботится о героине Веры, и так страдает от себя самой. Путь от бессердечности к сочувствию. Она как будто становится немного человеком. А дуэт с Верой – это великолепно. В первой части Елена тоже не потерялась, показав свой талант с неожиданной стороны.

Кирилл Гордеев, на сей раз, более остальных вел этот концерт своими шутками-прибаутками. Он вносил элемент расслабленности и даже домашней атмосферы в, кажется, подчеркнуто профессиональное действо. Он прикалывается над своими коллегами, но он ироничен и по отношению к себе самому. Высокий, сильный и невероятно талантливый. Невероятно разносторонний. Я увидела его героя в нем еще когда он пел на теплоходе, а сейчас – в костюме – увидела тем более. Его совсем немного, но забыть его нельзя. Вечно смеющийся, не злой, но жестокий в своей бесчувственности. Его жестокое безразличие вызывает опаску: не встретиться бы с таким. Вы в опасности, пока вы ему интересны. И еще в большей, когда надоедите. Страшный герой играет людскими судьбами.

Александр Маракулин – великий артист. Вот без вопросов. Его не надо представлять, чтобы зал взорвался овациями. Он ТАК поет. Как дышит. Легко и без напряга. Он не просто перевоплощается: на сцену вышел сам его герой, со всеми переживаниями и опасениями. Я просто забыла о времени, обо всем: наслаждалась голосом и игрой. Не важно, что концерт: это полноценный образ. А дуэт с Александром Казьминым – просто лучшее, что было вчера! Очень-очень жаль, что Александр не стал принимать участия в первой части, пусть даже он бы просто пел, без юмористического общения с коллегами, было бы круто. Но нет… И на поклоны он не остался. Видимо, нам так и придется мечтать дальше об Александре не только в маленьких ролях в спектаклях. Такой талант! Такой профессионализм! И такая маленькая возможность все это раскрыть.

Евдокия Малевская – новый член команды, я и знать не знаю, увы, кто это. Мне трудно полноценно оценить ее: она вышла всего один или два раза в простоватом, в сущности, образе, и я все гадала, что это за артистка. Мне трудно пока понять. Жалко, что девушки не было в первой части, где ее можно было бы полноценно представить.

Концерт подавался как презентация, но на деле он таковым не был. Были песни, много разных, но без акцента на новом, что лично для меня было не очень, так как я не с самого начала слежу за всеми этими мероприятиями. А еще… было столько интриги, как важен концерт для команды и для зрителей, но я так и не поняла, почему. Не было ни одного объявления: ни слов, что будет полноценный диск (хотя бы), или что с правами что-то решилось, или что ждут новые проекты-концерты… Не была перекинута удочка в будущее. С постановочной точки зрения не понравилось, что выбрали странноватую идею для первой части, но даже ее не раскрыли, забыли. Не понравилось, что не представили вовсе Александра Маракулина, не пояснив даже, почему он был, и его нет. Будто статист какой… Обидно, что новую актрису своевременно не представили: даже имя на экран не вывели. А еще очень хотелось бы программку, где будет написано, кто есть кто, может, краткое содержание. Да и вообще. Что-то на память. Жалко, что не подумали.

С организационной точки зрения все более-менее, но есть очень существенные минусы. Во-первых, дико длинный (почти час!!!) антракт, и это при задержке начала минут на 25 (а не стандартные 15). Ну, господа, это несерьезно и некрасиво, особенно, если учесть, что было написано на экране: «Антракт 20 минут». Затянулись минуты что-то. Вне зависимости от причин, стоило нивелировать все это в начале второго акта кратким выходом господина продюсера с легким извинением на эту тему и кратким обзором, что ждет дальше. Во-вторых, выбор места мне не понятен. Сейчас же был стандартный концерт, где было полно зрителей. Наверное, провести его на нормальной концертной площадке было бы в 100 раз лучше. Я не представляю себе, как и что видели зрители с …дцатого ряда, ведь подъема не было. Я на этот счет фотографии изучила заранее и купила дорогой билет, но все же. Хотя сцена высокая, это да. Еще один существенный минус площадки – гардероб. Наверное, полчаса стояла в очереди. Нигде такого не было! Даже в гигантском Крокусе все быстро. Даже в МДМ, где был бардак с гардеробами, все быстрее. Ну и места на то, чтобы переодеваться, в клубе нет. Отдельно я не поняла, зачем отбирали воду?.. Я ее не брала, но видела целую кучу изъятых бутылочек. Даже не спортивных соревнованиях маленькую бутылочку, запечатанную фабричным способом, не отбирают.  К слову, найти само место – тоже квест, я сначала прошла мимо. Даже указателей нет… По звуку: частенько музыка перекрывала голоса исполнителей (когда они пели выразительно и не орали), и наоборот становилось, лишь когда артисты пели громко. Не знаю, может, вдали лучше. Ну и мой личный минус: я боялась, что оглохну, настолько громко. Аж дискомфортно. Я все же не привыкла к такой громкости.

В целом, концерт – заряд позитива надолго, и, наконец, я и правда заинтересовалась «Тетрадью смерти», так как музыка очень цепляет. Я невероятно рада, что в одном месте собралось такое количество настоящих звезд, и хочется еще, только, может, в другом месте. А еще прямо очень хочется постановку! Тексты ну русском классные: не безликие, не пустые, костюмы, даже если это эскиз, выглядят достойно. Артисты – настоящие звезды жанра. Будет бомба. Если будет, конечно. Может, есть смысл найти что-то не хуже, но где нет такой заморочки с правами?

0

144

"Волшебная гора, Электротеатр Станиславский, 01.12.2018

https://d.radikal.ru/d24/1812/82/66afb1bf5c98.jpg

Константин Богомолов удивил. Удивил так удивил. ТАКОГО я даже от него не ожидала. То, что этот известный режиссер поставил на сцене Электротеатра Станиславский, назвать театром нельзя. Я даже не знаю, как это назвать. Одно для меня однозначно: хуже спектаклей я в жизни не видела. Да что там. «Волшебная гора» просто не может считаться спектаклем в принципе. Как она год-то на сцене продержалась?..

Кажется, господину режиссеру зрители просто не нужны. Постоянно раздается запись кашля. Постоянно – это на протяжении минут сорока, не меньше. До начала спектакля, после. Хорошо, что в зале были все преимущественно здоровые, и хотя бы зал вместе с записью кашлять не начал: вовремя Собянин всех привил. Кашель, однако, не самое плохое. Как вам гениальное решение, когда на сцене ровно ничего не происходит, и минут по 10 актеры просто лежат, изредка меняя позу?.. А эти блоки лежания разбавлены прочитанными почти без выражения стихами в микрофон, не особо понятно, каким образом относящимися к (не)происходящему.

Поначалу зал молчал, надеясь, что что-то все-таки произойдет. Но после третьего круга лежания и стихов, зрители начали уходить пачками. Поверьте, они ничего не потеряли. Оставшиеся начали перешептываться и смеяться. Когда раз где-то в четвертый актриса отправилась читать стихи, зал уже просто дружно ржал в голос. Издевательство какое-то. В зале оставались самые стойкие и самые любопытные. Вообще за такое терпение надо бы хотя бы по шоколадке каждому выдавать.

Впрочем, какое-то действо, не шибко бурное и активное, но было. Во второй части спектакля. Какие-то жуткие слова, отсылающие к войне и, что важнее, к смерти. Два героя, так или иначе, со смертью соприкасаются и, кажется, к ней стремятся. Здесь видится явный взгляд наоборот: героиня предлагает ввести в школе курс «Введение в смерть», она же заявляет, что никто не вправе отнять у человека право на смерть. Жуть, но, если подставить слово «жизнь», то получаются знакомые тезисы и идеи. Безумие на краю гибели – вот это демонстрирует нам вторая часть спектакля. Когда герои так свыкаются с приближающейся неизбежностью, что она им даже нравится. Есть там еще один мотив: героиня, по словам окружающих, спит с умирающими. Со всеми. До того она же говорит, что бессмертна. А вот и сюжетик: женщина, которая говорит, что ей 83, заявляет, что беременна. А на самом деле это не беременность, а опухоль. Она умирает. Этот сюжет никак не связан с предыдущими, но связь есть: как бы бессмертная фанатично одержимая гибелью героиня, спящая с умирающими, вместо ребенка выносит смерть саму. Логика есть, конечно, определенная, но к чему? Зачем?

А еще есть тема перевернутого рая. О нем сначала рассуждает мужчина, и рай в его словах почти традиционен, но потом и женщина, и ее рай смахивает на ад. А что тогда то место, где эти двое проводят время? Какая-то, простите, помойка, ржавая и бессмысленная, где ничего нет. Такое же отжившее свое место, как и сами герои. Ржавеющее, уходящие в небытие, поглощаемое смертью. А для них это что? Рай? Тот странный «рай», о котором рассуждают? Где деревья облетели, а птицы улетели? А живы ли эти два героя? Кто знает. И почему «Волшебная гора»? Не понимаю.

Оформление вообще очень сомнительное: ржавая «консервная банка» вместо декорации, причем полузакрытая с обеих сторон. Приводит это к тому, что увидеть полностью, что происходит на сцене, невозможно. Для этого есть экран. Впрочем, невелика потеря, ведь на сцене не происходит ничего. Но сознательно делать такую декорацию – это неуважение к зрителю, как я считаю. Да весь спектакль – неуважение к зрителю. От начала до конца.

В программке приведено рассуждение на тему времени, и, применительно к происходящему на сцене, приходишь к странному выводу. Когда ничего не делаешь, время тянется бесконечно, когда что-то делаешь – несется, а суммарно оно несется, если день похож на другой, а не если насыщен событиями. Это мысль из программки. Сейчас же что-то происходит: зрители пришли на спектакль, но время тяяяяяянееееется бесконечно, ведь на сцене ничего не происходит. Смесь двух состояний.

Ну и на закуску: никто так и не понял, когда спектакль закончился. Поклонов нет. Звучит музыка. Зрители неуверенно начинают расходиться. Ну как так? Что за неуважение и к зрителям, и к актерам?

Про актеров отдельно ничего говорить не буду, лишь назову имена занятых: Елена Морозова и Валерий Горин (если верить сайту, в программке даже не упомянут). Они не виноваты, что им приходится играть вот в этом. Интересно, что сам Константин Богомолов должен периодически играть в этом спектакле. Он не может не видеть реакцию уходящих пачками зрителей. Возникает вопрос: зачем вот это все?..

Представленное зрителю как спектакль может быть перфомансом на выставке, минут на 20, не больше. Может быть экспериментом художника над поведением людей, как то, что представлено в финском музее Киасма, но тогда денег за билеты не берите. Экспериментом, опять-таки, в каком-нибудь любительском полуподвальном театре, где зрители не нужны. Но на большой сцене нормального драматического театра этому делать нечего.

Я всегда тщательно выбираю спектакли, и пока что «Волшебная гора» - мой самый серьезный промах. Это уже третий спектакль Константина Богомолова, который я видела. Если спектакли на сцене МХТ, пусть и не шедевры, но вполне крепкие середнячки, то вот это – это кошмар и ужас. Просто худшее, что я видела. Я реально начинаю разочаровываться в Богомолове как режиссере. Я совершенно не против любых экспериментов в театре, но пока это талантливо и имеет смысл. А валяться и кашлять по 40 минут – это безразличие к зрителю. А ведь именно без зрителя театра не будет! Нельзя это забывать.

P.S. Пару слов о самом театре. Эмоции смешанные: все сделано современно и даже симпатично, но стиль оформления – улица, внутри не слишком уютно. Основная сцена напоминает малый зал, а не основную сцену. Тесно, фойе небольшое, наверх пускают минут за 5 до планового начала. Гардероб – отдельная песня. Как же мееееедлееенно. Казалось бы, половина зала свалила, даже не дожидаясь окончания спектакля. И все равно длинная очередь. Которая медленно двигается. Берите пример с МХТ, там гардеробщики просто носятся. Отдельно не понимаю: зачем делать начало в выходной в 20:00?.. Ну зачем так издеваться и тратить время попусту? В выходной можно и в 18 стартовать, и будет самое то. А еще программка «Волшебной горы» говорит, что длительность 1 час 40 минут. Неа. С учетом задержки, отстрелялись за час. 40 минут кашля убрали, что ли? Когда увидели, как зрителя начали смеяться там, где не запланировано?..  Сомнительное произведение, в общем. Не советую категорически.

0

145

Презентация рок-оперы "Карамазовы. Вторжение тьмы", 08.12.2018 в галерее Ильи Глазунова

Я долго сомневалась, идти ли на презентацию рок-оперы «Карамазовы», но решила, что пойду. Начался мой путь туда не очень: жуткая и не слишком характерная для субботы пробка до метро, что наталкивало на мысль, что я могу опоздать. Ну…я не опоздала, зато столкнулась с самой продолжительной в моем опыте задержкой начала: на час практически ровно.

Впрочем, эта ситуация настроение не испортила. Не испортила по ряду причин. Основная – начало было запланировано на 18, что очень гуманно (молодцы, организаторы), и даже сдвиг на час не привел к слишком позднему окончанию. Вторая причина – само место. В галерее Ильи Глазунова точно есть, что посмотреть. Отдельные картины мне очень даже запомнились своим подтекстом, может, считанным так только мной, но мне это важно. Скажем, запомнилась картина «Русская старина», где изображены бабушка и девушка: обе в платочках, на заднем плане снег, лошадь, впряженная в сани, церкви… И обе героини картины очень грустные. Преемственность. Ну и мысль: тяжела жизнь в России, всегда была, не улыбнешься лишний раз. Третья причина, почему задержка не огорчила: инициатор всего этого действия Александр Рагулин извинился за задержку, пошутил – снял напряжение (если оно было). Это все-таки внимание и уважение к зрителям, за что ему спасибо.

Теперь же хочу поговорить о самом действии. Начну с небольших минусов: в зале все-таки холодновато, сцена, хоть и на подъеме, но видно не очень даже с четвертого ряда. Звук тоже очень не очень, иногда казалось, что даже голоса звучат в записи, но и зал совсем не концертный. Однако!! Я не знаю, кто режиссер, но он молодец. На сцене был то ли столик, то ли какая-то другая подставка, на которую артисты взбирались с завидной регулярностью, и их было видно. Сидя-лежа они тоже почти не были, и проблема низкой сцены была относительно небольшой. А звук…почти все участники концерта с ним совладали, и почти даже можно было все разобрать, кроме, разве что, Дениса Дэмкива и Игоря Балалаева. В случае со вторым я хочу сказать комплименты звукорежиссеру: когда стало ясно, что ИБ не слышно на фоне музыки, почти моментально музыку перенастроили, и актера слышно все-таки стало. Да и вообще сложилось впечатление, что звук активно перенастраивали под каждого исполнителя.

Спектакль реально получился. Понятно, что без декораций, без костюмов, на совсем не театральной площадке. Понятно, что пока еще сыро, пока еще эскиз. Но видно, что это действо создается профессионалами. Потому что можно забыть, что на сцене ничего нет, можно провалиться в происходящее. Потому что поставлены, кажется, движения, мизансцены, актеры уже сейчас понимают и расставляют акценты. По текстам понятно, что происходит, можно сделать выводы о характерах (даже мне, а я знакома с сюжетом лишь по краткому содержанию в Википедии – не поклонник русской классики за пределами школьной программы). Можно предположить, что в финальной версии будет и налет мистики, и любовная история, и детективная. И драма, конечно. Потенциал видно.

По части мистики, конечно, стоит обратить внимание на Федора Карамазова: он создается реальным чертом (вспомним первую версию названия спектакля), и это видно даже по движениям актера: быстрые, порывистые, он все время заскакивает на столы и стулья. Он в шляпе-цилиндре будто шоумен, и движения таковы, что разве что хвоста не хватает. Все время смех-ухмылка на лице. Он на сцене, когда он нужен, и когда нет. Будто тень, следующая за героями. А еще его играет достаточно молодой актер, что навевает мысли о бессмертии этого персонажа. Тем интереснее, что в спектакле есть рассуждение о бессмертии, причем в Боге (если не ошибаюсь), а на сцене прямо противоположная ситуация. В какой-то момент Игорь Балалаев (Иван) поднимает подставочку над головой, заносит за спину и идет к этому папаше. Выглядит это, будто Иван крест несет за спиной, и противостояние получается, как битва света и тьмы, не меньше.

Часть детективная и пока еще набросанная очень эскизно – это Смердяков (Сергей Ли) со своей историей и гибель старшего Карамазова. Пока можно точно говорить, что тема не раскрыта, но предпосылки есть, причем во многом они видны благодаря игре Сергея Ли, который прямо интригу о своем персонаже создает, хотя персонаж почти постоянно в тени. Однако какие-то акценты, движения – все создает ощущение, что что-то не так.

Линия любовная пока не очень понравилась. Здесь на первом плане Дмитрий, Иван, Катерина, Груша. Показали характеры: жертвенный и все время на грани у героини Ольги Беляевой, почти ведьминский и мистический у героини Теоны Дольниковой. Взаимодействие этих двух актрис, пожалуй, дало даже большие искры, чем взаимодействие с мужчинами. Пока, без диалогов, трудно увидеть развитие характеров и развитие истории этих четырех героев.

Еще одна тема – мать, точнее, ее отсутствие и влияние на судьбы героев. Тема пока что вообще не раскрыта, но намек на нее в последнем выходе точно есть. Даже и не намек, а прямой текст. Тема интересная и важная, такая точка отсчета, откуда можно понять поступки и поведение каждого. Однако сейчас совсем еще не продумано, как это показать. Наверное, очень стоит к раскрытию темы подключить героинь. Подумать над взаимодействием с ними. Недавно я смотрела в Гоголь-центре спектакль «Молоко», и там эта тема женщины-матери становится центральной. Можно какие-то элементы той мысли отразить и здесь: будет достаточно естественно.

А еще в какой-то момент возникло ощущение, что все, без исключения, герои рок-оперы - поехавшие головой. Хорошо так. Безумный блеск в глазах у каждого первого. Неуемный и не умеющий себя в руках держать Дмитрий, чертик – папаша его, неспокойная Катерина, с холодной жестокостью спокойный Смердяков… Прямо сборище безумцев.

Отдельно хочется отметить структуру рок-оперы: у каждого героя есть сольный выход. Ощущение, что сделано это специально, ведь буквально каждый участник – настоящая звезда. В целом же, думаю, многие песни из рок-оперы потом запомнятся и полюбятся, цепляющее в них что-то есть. В основном, ничего особенного, но и не скучно. Важно, что тексты как-то так составлены, что более-менее понятно, что происходит, и кто есть кто. Дальше, по обыкновению, напишу по персоналиям.

Владислав Погиба – Федор. Очень-очень впечатлил. Его герой – настоящий дьявол, причем в каком-то даже развлекательном смысле: он не делает, в сущности, ничего плохого, но глумится над всеми героями. Даже образ: шляпа, пиджак (или сюртук) на голое тело, быстрые движения, присутствие там, где он и не нужен, развязность – все это очень характеризует персонажа. Он живет для себя, и над другими буквально смеется, наблюдая за их существованием. Провокатор. Он шоумен и он соблазнитель-искуситель. Ни к чему и ни к кому не привязан. Никого не ненавидит, но и никого и ничего не ценит.  Отдельно отмечу, что Владимир играл еще и роль одного из паломников (если не ошибаюсь), и в этот момент он так менялся в своем поведении, что я даже не было уверена, что Федора играет именно он. Настолько актер становился другим. Еще одного паломника играл Александр Рагулин, и были эти двое в связке, почти дружбе, что так контрастировало с основными образами – интересная находка.

Александр Рагулин – Дмитрий. Он очень убедительно играет неуравновешенного, вполне вероятно, больного на голову героя. Резкий, жестокий, опасный для себя и для окружающих. Одно мне не понятно: как такого героя можно полюбить?.. Пока я не увидела в нем ни капли хорошего и доброго. Может, женщины просто хотят его спасти… Может, что-то еще. Не понимаю.

Евгений Вальц – старец Зосима. В нем сошлась вся мягкость и покорность мира. И в то же время сила, что выделено мизансценами. Совершенно не прикладывая усилий, Зосима способен разнять любую жестокую схватку. Он еще и будто пророк, и свет, и единственная противостоящая злу сила.

Денис Дэмкив – Алеша. Как ни странно, не впечатлил. В его сольном выходе слов было не разобрать: мне кажется, плохо висел микрофон. Такой весь стремящийся к хорошему, и в то же время будто без индивидуальности. Плюс мне показалось, что актер пользовался и какими-то стереотипными и знакомыми еще по театру Оперетты приемами, как резко остановиться в страдании, например. Не понравилось мне вчера, к сожалению.

Игорь Балалаев – Иван. Вот прямо неожиданно. Он был хорош настолько, насколько хорош ИБ в принципе. Терзаемый противоречиями, личной драмой и сомнениями. Но ничего нового я не увидела, к тому же, ИБ тоже было плохо слышно.

Сергей Ли – Смердяков. ВАУ. Просто вау. Это было КРУТО. Нереально. Потрясающе! Вот кто звезда вечера! Какой артист! Как он из ничего создал уже полноценный образ. Как Сергей гуттаперчив как актер! Как легко Сергей переходит от состояния к состоянию!.. Его сольный выход: я просто забыла, где нахожусь, боялась упустить каждое мгновение. Как Сергей из ничего создал картину!! Как он смотрел и взаимодействовал со своим шарфом… Будто реально перед ним была та самая кошка, про которую он пел. Холодная жестокость и расчетливость, что аж страшно. А потом переход к непониманию себя, и вот уже за жестокостью видна просто растерянность, потерянность, одиночество. А ближе к концу, как он взаимодействовал, извините, просто со стулом! Вроде, и стул, а перед глазами совсем другой рисунок! И за Федором он отправился походкой палача, не меньше. Настоящий профессионал, которую совершенно не важно, где выступать: он всегда одинаково хорош. От первой до последней минуты. Я под огромным впечатлением. Просто очень круто. Если все-таки это перерастёт в полноценный спектакль, то будет бомба. А пока очень хочу сольный концерт Сергея. Вот бы…

Теона Дольникова – Груша. Еще одна звезда номер один. Ну какой у нее голос, это же просто нечто! Она создала образ зачаровывающий, опасный, соблазнительный, пленящий, она как ведьма или серена, заманивающая мужчин на свою погибель. В то же время, в финале она вполне искренне готова ехать за любимым куда угодно, ну или убедительно играет искренность. Тоже потерянная, как и все остальные в этом спектакле, но все-таки жалящая от своей беззащитности. Потрясающая.

Ольга Беляева – Катерина. Противоречивая и какая-то отчаянная. Красивая до невозможности, но совсем не последовательная, что особенно видно в дуэте с Грушей. Если героиня Теоны спокойная, то героиня Ольги – эмоциональная. Она очень мельтешит и нервничает, что приближает ее по поведению к Дмитрию, но ее бы кто-нибудь уравновешивал… Очень понравился ее дуэт с Теоной: две противоположности, два типа женщин.

В общем, мне понравилось. Сейчас у нас на мюзикловой сцене явно есть две разные команды: одни в концертной версии играют «Тетрадь смерти», другие – «Карамазовых». И какие же они разные: в первых есть молодой азарт вместе с уже имеющимся профессионализмом, а вот вторые – это настоящие профессионалы, в которых сочетается опыт, талант, умение из ничего сделать конфетку. Крутая команда (точнее, обе, но по-разному). Я почему-то верю, что, если «Карамазовы» станут спектаклем, это будет интересно. Уже сейчас – в эскизном исполнении – видно множество тем, которые можно художественно показать, развить. Большинство персонажей не пустые, меняются, и там есть, что играть. Может получиться очень достойно. К моей радости и удивлению, был почти полный зал, это радует. Меня вообще радует, что мюзикловые стали как-то конвертировать свою популярность в новые проекты и новый для себя опыт. Это круто.

0

146

Про Караоке Камикадзе 13.12.2018 (Александр Казьмин и Евгений Егоров)

Чудеса иногда случаются. Казалось бы, у меня не было ни малейшего шанса попасть на поединок века: Александр Казьмин и Евгений Егоров должны были выяснить, кто же настоящий маг музыки, и кто же угадает любую мелодию с трех нот. Но, вопреки всем обстоятельствам, я попала. Какая же это была радость и восторг, особенно, учитывая, что предыдущий поединок я пропустила, никак не могла пойти из-за других мероприятий в обе даты. А теперь – ура! Моя маленькая радость.

Признаться, это лишь второй Караоке Камикадзе, где я была, и первым была битва Ивана Коряковского и Евгения Зайцева летом (ее вел Александр Казьмин), так что Степана Лукина как ведущего я видела впервые. А он покорил, ведь не мог не покорить! Умеющий быть и ироничным, и деликатным, умеющий выйти на первый план или изящно проследовать на второй, он прекрасно связывал между собой конкурсы, музыкальные номера, помогал участникам, когда они вдруг казались растерянными (например: «Хочешь, я спою – понижу планку?» - спросил Степан у Александра Казьмина после приветственной песни Евгения Егорова), тормошил, когда казались заскучавшими. Его не было ни слишком много (он ведь не участник, а ведущий), ни слишком мало (ведущего все-таки должно быть видно). В то же время, Степан не слишком вовлекался в процесс конкурсов и боления за участников, оставаясь нейтральным. Мне очень по сердцу его самоирония: в выбранном образе он будто противопоставляет себя участникам. Они – короли музыки, одаренные до невозможности, а он – просто веселый человек, и вообще люди сюда пришли не ради него. Очень хорошее чувство и партнеров на сцене: Степан точно знал, что надо сказать Евгению Егорову, а что – Александру Казьмину, чтобы добиться интересной реакции, но и не задеть. Финальная его песня, указанная как причина бегства зрителей после очередного фееричного КК, - прикол, конечно, но и в шутке есть доля правды, ведь во время этой песни зрители начали не массово покидать зал (ну, или становиться в очередь на фото). Очень классный ведущий!

На этот раз битва оказалась даже немного спектаклем, ведь каждый из участников выбрал какую-то манеру поведения, которой придерживался до конца. А конкурсы: они помогали неожиданно раскрыть каждого. Вообще за конкурсы, сами идеи надо сказать грандиозное спасибо, ведь что-то вполне реально воспроизвести на каком-нибудь корпоративе, пусть и не в таком фееричном виде, зато весело. Один из первых и уже знакомых конкурсов: угадывание песен по звукам. На мой взгляд, это история не столько забавная, сколько азартная. Конечно, мы вдоволь насмеялись над тем, какие команды сформировались, и, надо сказать, команды обе были достойные. Когда смотришь на этот конкурс, невольно хочется отгадывать самостоятельно. А еще это чуть ли не самый азартный конкурс и для участников, не зря ведь Евгений Егоров аж сгорал от нетерпения, отгадывая или воспроизводя очередную песню. Настолько, что даже выскочил кусок пропеть, когда играла команда противника (интересно, этот невольный выплеск эмоций и отгадывание песни противником засчитали в плюс Александру Казьмину?). Уже здесь хочется отметить исключительный музыкальный кругозор приглашенных артистов, но и похвалить зрителей не только за смелось, но и за умение ориентироваться в ситуации. Мужчина, попавший в команду Евгения, отгадывал прямо вообще очень круто, и я правда впечатлилась. Трудно ведь в принципе не растеряться, а тут еще и действовать надо. Быстро!

Конкурс, которого не было в прошлый мой раз, и чуть ли не самый запомнившийся сейчас – живые статуи. Однозначно, самый веселый, когда не важно, сколько, а важно – как! А еще насколько по-разному действовали команды: у команды Евгения Егорова был точный лидер, за которым следовали остальные (сам Евгений). Он моментально ориентировался в происходящем, создавая часть картинки, которую уже подхватывали оставшиеся участницы. Однако, это лидерство имело и противоположную сторону: те случаи, когда Евгений менял свою идею, что и как изображать, внося небольшой сумбур. Но это было забавно, и, надо признать, все равно очень оперативно! А вот у Александра Казьмина сложилась иная история! В его команде оказалась девушка, которая ориентировалась быстрее него. Саша лидерство перехватывать не стал, но стал подстраиваться, и получилась просто бомба! Образы у Казьмина и двух его фей получались не просто выразительными, они получались безумно смешными и точно неожиданными! Ну и что, что показали меньше сценок, зато зал просто лежал от смеха, у меня самой чуть тушь не потекла (личный мой показатель), а троицу утопили в аплодисментах.

Другой пример и азарта, и смеха до слез – угадывание песен по танцам. Тот самый конкурс, когда в прошлый раз я, чуть ли не рот разинув, сидела, когда прошлые участники реально угадывали БЕЗ подсказок. Ну, сейчас подсказки были. Александр Казьмин, определенно, точно решил бороться на лидерство (он же проиграл 10.12? я так поняла). Бороться честно. Он чуть ли не в омут с головой кидался в каждую новую сценку-танец, создавая спектакль на сцене, буквально заставляя Евгения угадывать. Причем ему самому пришлось сложнее: хотя Евгений двигался прекрасно, все же вот прямо играть-играть, как Александр, он не стал. Я очень впечатлилась, как Александр напевал каждую песню, анализируя, насколько совпадает с ритмом его соперник. И, что самое интересно, эта почти отчаянная тактика ему реально помогла. Но и Евгению в какой-то момент стало сложно, несмотря на всю помощь Александра: это был жестокий и очень крутой прикол – дать на выбор три песни Майкла Джексона. Кажется, оценили все, в том числе, конкурсант.

Другой конкурс, который я не видела раньше: «объяснительная», когда участники должны были пояснить, кто виноват, что произошло и при каких обстоятельствах. Конечно, все ужасно и неправдоподобно абсурдно: как вам задание для Александра – «теленок в трехлитровой банке берет ипотеку», а для Евгения – «телепузик на кладбище хоронит сородичей»? Причем второе Александр в пылу сражения придумал сам. Трудно сказать, что было забавнее: пантомима на заднем плане и всякие сценки или догадки и разгадывание участников. У участников еще как-то складно получалось, причем у Евгения даже образ начал вырисовываться, когда он прямо саркастично к своему «директору» обратился: «Начальник – бог», или что-то в этом роде. Ну, Александр тоже отжег, конечно. Степан весь в образе (директор театра): «Вы – никто». Александр: «Артисты, что ли?». Зал упал просто. Самое интересное, что, хотя бы на треть, но угадали.

Дуэт со зрителем – это реально испытание для зрителей на смелось, и я с безграничным уважением отношусь к девушкам, которые решились участвовать. Я бы никогда! Совсем никогда. Для артистов же это испытание на умение быть партнерами, умение подстраховать того, кто заведомо слабее, умение не перетянуть внимание на себя, не забывать, что дуэт. Мне очень понравился дуэт Александра с его партнершей: это прямо получилось, звучало очень даже хорошо, и оба были абсолютно равнозначны в этом выходе. Я голосовала строго за Александра здесь именно по этим моим параметрам оценки: он и девушка-зритель смогли за 5 минут стать вполне командой. К сожалению, я не смогла проголосовать за Евгения и его дуэт по тем же параметрам, хотя ему пришлось проявить умение быстро ориентироваться и страховать.

Александр Казьмин вообще был особенно фееричен в этот вечер. Мне кажется, в нем появилась какая-то страсть победить, и он прямо выложился, чтобы заполучить победу. Здесь он проявил все свои самые лучшие качества: потрясающее умение меняться, переходить от образа к образу, чувство юмора и искренность. Настоящую открытость и искренность. Если с конкурсами все было понятно, и Саша играл, дурачился, танцевал, угадывал, то с песнями, кажется, было сложнее. Саша был чуть растерян (ну, или специально кокетничал), когда ему выпадала очередная песня, но выходил и пел ее так, будто поет в сотый раз, даже если пел в первый. Я, увы, сильно не все знаю из того, что пел Александр. Но мне очень понравилась та песня, которую Саша смог спеть со второго раза, зато спел офигеть! Я боялась, правда, что голос сорвет, но, наверное, обошлось. Когда он пел «Царевну» Дмитрия Колдуна, он прямо перевоплотился: глаз хулигански заблестел, хитрая улыбка… И чего песня так не нравилась? Классно же! Очень понравилось, что спели с Евгением «Лучший город Земли». Я люблю Москву, родной город, и было круто услышать эту, казалось бы, старую песню (может, даже нафталин), в таком живом исполнении. Но, конечно, пик и самое-самое – это ария из ИХС! Это было нечто! Это было такое переживание, такой нерв, такая игра! Невозможно было не встать, не аплодировать стоя. Александр точно заслужил стоячую овацию. Он еще раз показал, что он Артист с большой буквы, который может все, и который выкладывается всегда на все сто.

Имя Евгения Егорова мне знакомо только с «Последнего испытания», ибо я никогда не была поклонницей Эпидемии, хотя и заслушала «Эльфийскую рукопись» до дыр. И как же впечатлил Евгений! Как он поет! Это же волшебство и невероятный кайф: слышать ТАКОЙ голос… Сам он был, кажется, в образе: звезда, а еще мегапрофи. Именно что образ, потому что все поведение Евгения такое ощущение создавало: нарочитый прикол с фотками и лайками, подзуживание публики, колючий юмор. Но это все пустое с учетом того, что Евгений тоже выкладывался на все сто, а победить хотел не меньше Саши. Какой азарт порою в нем горел, но он всегда оставался честным: вот ведущий ошибся в засчитывании угаданного, и сам Евгений его поправил, хотя это не было ему выгодно. А уж музыкальная часть… Кажется, они с Александром решили создать контраст: Саша как бы терялся и опасался, а вот Евгений выходил, полностью уверенный в себе, что бы ему не приходилось петь. Даже жаль, что Билан так и не достался, хотя Евгений порывался его спеть. Начал он с «Всадника из льда», и это было невероятно, будто кусочек той рок-оперы увидели. Я далеко не все знаю из того, что Евгений пел, поэтому напишу о том, что знаю. Мне кажется, если поначалу Евгений был холодноват (может, это была игра), то потом реально вошел во вкус. Даже то, что он пел, звучало уже ярче. Думаю, в определенной степени кульминацией была «Тоооолько рюмка водки на столе». Тоже порывался спеть с самого начала, и, о, судьба, спел! Я думала, что это прямо эксклюзивный прикол в КК, но оказалось, что рокеры, в целом, постоянно эту «Рюмку» поют, и ничего нового здесь нет. Хм, как Лепс, оказывается, звучать может. Рок?.. Ария Иуды из ИХС звучала после потрясшего всех Казьмина, и звучала уверенно и здорово. Я вот не люблю ИХС, но эти два выхода (Саши и Жени) мне очень пришлись по душе. Я была очень удивлена тем, что спел «Есть только миг…» Обожаю эту песню, и как же она звучит в этом исполнении! Задумчивая, красивая, мелодичная. А о «Я свободен» я начала мечтать уже в процессе самого концерта, и, ура, она была в исполнении нашего дуэта. Вот ни капли не слабее Евгений поет, чем звучит в оригинале. Невероятно просто, очень бы хотела слушать и слушать его исполнение. Финал – «We will rock you» опять же, дуэтом, и тут уже невозможно было усидеть, и правильно Евгений сделал, что заставил всех встать. Прямо настоящий рок-концерт. Отдельно мое восхищение: это музыкальная эрудиция, когда Евгений, кажется, вообще знал любую песню, любую мог подхватить, любую (почти) спеть наизусть. И никакая песня его не пугала. Думаю, без вопросов он и махровую попсу спел бы, и оперную арию, если бы пришлось. И телефонную книжку, конечно. Талант и самородок (как и Саша Казьмин, впрочем). 

А вообще обратила внимание, насколько эти два участника разные по подаче. Александр Казьмин – это поющий актер со всеми вытекающими, он играет и переживает каждый свой номер. Евгений Егоров – это певец, прекрасно умеющий «раскачать» любой зал, и на сцене он рокер, причем в даже привычном смысле (пусть и в хорошем смысле слова). Он тоже перевоплощается, но не настолько, как Казьмин. Очень отличаются они друг от друга. И оба очень интересные. Какое удовольствие видеть их двоих на одной сцене! Да еще в таком количестве!

Я не знаю, смогу ли я попасть на следующий КК в Москве, кто бы ни был участником: хватит ли мне удачи, скорости, сложатся ли обстоятельства (а так КК, похоже, по 3 раза проводить надо, хотя вообще огромные молодцы, что учли спрос и стали делать по 2 концерта). Но это очень затягивает. Только прошел один КК, а уже хочется еще. Этой атмосферы, веселья, музыки без ограничений. Это лучший формат из тех, что я видела за последнее время. Очень желаю, чтобы процветали, развивались, и могли обеспечить билетами всех желающих (ну, здесь и намек, и пожелание). Невероятно талантливы не только приглашенные, но и организатор, которой все пришло в голову, и которая смогла все организовать! Короче. Хочу еще.

0

147

О концерте Елены Газаевой 16.12.2018 в клубе Гластонберри

Честно говоря, я никогда не была большой поклонницей Елены Газаевой, хотя она была мне, в целом, симпатична, и произвела немалое впечатление убедительным перевоплощением в свой образ на концерте «Тетради смерти». Я не была уверена, что прямо хочу на концерт, но сходить на него – увидеть актрису с новой стороны, а это то, к чему я стремлюсь. Ну и незачем лишний раз сидеть дома. Я не жалею ни минуты, что пошла.

Сначала позволю себе небольшую ложку дегтя об организации. Я была в клубе Гластонберри трижды не концертах Андрея Бирина и еще на МультПати в августе. К сожалению, с точки зрения организации у Елены наиболее слабый из всех концертов: создались две очереди, когда можно было не допустить ни одной. Во-первых, билеты выдавали при входе в клуб, причем никаких табличек или иных указателей, что билет нужно взять, не было. Во-вторых, при входе в зал опять была очередь из-за чего-то, и билеты, о сюрприз, не взявшим выдавали. Зачем только было в очереди стоять на входе….  При входе отбирали воду, что опять вызывает недоумение, т.к. даже в Мегаспорте ее не отбирают. Советую организаторам при анонсе концертов указывать, что с водой нельзя. Реально, надо. Последний минус концерта: увы, звук. На этот раз чрезвычайно громко, аж било по ушам периодически. Ни разу такого в этом клубе не замечала. Зато стулья были пронумерованы, это большой плюс. Также плюс: это придумка с картиной, календариком – эти элементы конкурсов и розыгрышей очень выгодно разбавили музыкальную часть.

А теперь о самом концерте. Он правда был прекрасен! Признаться, я не ожидала от Елены такого рокового концерта, пусть даже нечто неладное можно было заподозрить на концерте «Тетради смерти», где Елена пела «Беспечный ангел». Это же удивительный контраст: солнечная, улыбчивая, милая, открытая девушка моментально превращается в роковую (с любым ударением) красотку, которая, кажется, только-только прилетела сюда на своем мотоцикле. Елена начала с «Я свободна» («Я свободен»), и это было неожиданно, мощно, и, определенно, задало тон всему концерту. Как говорила артистка, основной темой ее выступлений стала свобода, причем неосознанно. Это очень символично: что еще может быть нужно творческому человеку, если не свобода? Что, в принципе, может быть нужно человеку сильнее, чем свобода? В сущности, рассказ Елены о ее переезде в Москву тоже о свободе: от тех рамок, в которых она жила. Рамок своей зоны комфорта, из которых смогла выбраться, и покорить новые вершины.

К сожалению, я почти не знаю тех песен, что пела Елена. Но они все запомнились благодаря ее мощному голосу, ее сильнейшей энергетике, всему что она в них вложила. Какие-то песни – это действительно звучало почти революционно, какие-то были невероятно трогательными, были практически полноценной историей в музыке и стихах. Песен из мюзиклов почти не было, и это, скорее, хорошо, так как подбор репертуара – вещь, которая характеризует артиста. В случае с Еленой – это мощь, драйв, невероятная энергия, что на месте не устоять, почти разрушительная сила (но она не рушит), и, в то же время, искренность, способность затронуть самые глубинные струны души каждого зрителя. Слушая голос Елены, каждый может думать о своем, и каждому он скажет что-то свое. Но тронет любого.

В противовес активно звучавшему року или песен в этом стиле и обработке была песня из «Холодного сердца». Я не большая поклонница этой песни, но звучала она выразительно, не то чтобы весело, но вполне со смыслом и даже сожалением, может. Было и ретро! Обожаю, когда такие песни в новом звучании поют современные артисты, так как песни получают буквально новую жизнь. Здесь вышло так же! Но особенно я благодарна, особенно запомнила «Je Suis Malade», которая хорошо известна в исполнении Лары Фабиан. Очень фигурнокатательная песня, в прошлом сезоне кто только под нее не катался, особенно известен драматичный танец канадцев Вивер-Поже. Я застыла, лишь только зазвучала эта музыка. Я неосознанно всегда мечтала, чтобы кто-то из мюзикловых звезд спел эту песню. Елена спела частично на русском, частично – на французском. Это было настолько проникновенно, настолько чувственно и драматично, что я боялась упустить каждый момент, буквально ловила звуки музыки и голоса артистки. Казалось, что песня столь эмоционально звучит на французском, что на русском будет априори хуже, но нет! Русские слова органично переходили во французские, и – главное – припев не тронули. Маладе была Маладе. Я потрясена, это было очень сильно!

Елена пооригинальничала. В частности, это касается презентов зрителям. Не зря на входе было полотно для написания картины (и ведь хорошо получилось!). Елена подарила и свою картину. По ее пояснению получался аж философский подтекст, но это горы-горы: абсолютная любовь для осетина или осетинки, я не сомневаюсь в этом. Картина красивая, но, главное, авторская. Уверена, любая творческая вещь несет на себе отпечаток автора. Это кусочек души. И вот кусочек своей души Елена подарила, а обрела взамен то же от своих зрителей. Подарок в виде афиши и автографов Дилеммы – неожиданно и для фанатов, но, главное, в каком контексте: группы на концерте нет, зато что-то от них есть. Все не просто так.

Не могу не отметить дуэт со зрительницей, которую Елена выбрала по результатам конкурса. Это была легендарная песня «Жить» из НДДП. Самый-самый мюзикл, тот самый, который сделал конкретно меня фанаткой жанра (а когда это было!). А какая потрясающая зрительница! Удивительно, насколько девушка уже готова к сцене, несмотря на юный возраст. Она не боялась публики. А как она пела! Какой красивый, интересный голос! Потрясающий талант! Просто алмаз, как здорово, что Елена его отметила. Девушка пела почти не хуже самой Елены. Дуэт был невероятным. Почти мысленно перенеслась к тому самому Собору Парижской Богоматери. Это было прекрасно. Это было сложно, но обе девушки справились на ура.

Ну, и немного о гостях, коих было двое. Первым из них был Андрей Бирин, один из моих самых любимых мюзикловых артистов, замечательный талантливый актер и потрясающий профессионал, точно один из самых-самых профи на музыкальной сцене, за что безмерно его уважаю. Я покривлю душой, если скажу, что анонс участия Андрея в концерте не был для меня аргументом в пользу того, чтобы сходить. Но…я немного разочаровалась. Если обычный уровень Андрея – это 1000 100%, то вот на этом концерте было где-то процентов 60. Не знаю уж, что повлияло, может, правда, очень проникновенная песня, что Елена спела до их дуэтов, но, по идее, не должно это влиять на такого профессионального артиста. Может, и, правда, как упомянул Андрей, не было достаточного времени на репетиции. Впрочем, как, по моему мнению, так «Мой рок-н-ролл» - просто не очень выразительная песня, и в исполнении Андрея и Елены она выразительнее не стала. Зато вторая песня («Она хотела бы жить на Манхэттене…») – настоящий сюрприз, она выразительна, но…прозвучала так себе. Недорепетированность, пожалуй, чувствовалась. Это меня удивило, ведь я всегда была уверена, что Андрей абсолютно готов в любой ситуации. А вот...нет. Считывание текста с экрана было вполне органичным для этой песни, именно сыграно было хорошо - весь номер, но вот рэп-стиль Андрею не подошел, хотя, может, это вопрос проработанности. Казалось, что что-то, какие-то фишки, придуманы «на лету». Зато сама Елена была хороша в роли мечтательной дивы.  Мне прямо самой обидно и неприятно все это писать, так как, повторюсь, Андрей Бирин – один из моих любимейших артистов, который никогда не разочаровывал в своих ролях, а уж его сольные концерты – верх профессионализма, как я считаю. Но я не могу покривить душой, пишу свои ощущения и эмоции. Не знаю уж, наверное, не хочу, чтобы артист это прочитал и огорчился, хотя никогда раньше особо не переживала по этому вопросу, если писала критику, но в данном конкретном случае сказывается мое личное отношение, однозначно. Посчитаю, что этот абзац пишу только для зрителей.

Второй огненный гость – Александр Казьмин! Замечательный, чудесный, талантливый, искренний и такой живой! Не успел выйти, как начал байки рассказывать: в данном случае, про неудачное поедание «сладкого» (на самом деле, нет) перца, а ведь еще и петь нужно. Ну, я вспомнила свой так себе опыт потребления совсем не сладкого перца в Шри-Ланке, когда мне категорически хотелось ВОДЫ. Впрочем, Александр пел невероятно! У них с Еленой был микс, причем, не просто двух песен, но двух стилей. Александр пел «Singing in the rain», а Елена в то же время – «Umbrella». Получилось очень оригинально. Улыбчивый мечтательный Александр и стильная, вызывающая Елена. Две эпохи пересеклись, две, как оказалось, близкие песни зазвучали вместе. Классное созвучие. Не было ощущения какофонии. Жалко, на самом деле, что был всего один дуэт. Он был крутым!

Все закончилось довольно рано, и здесь отдельная благодарность за начало в 18:00. Зал не был полным, но, с другой стороны, это большой зал. Елена Газаева оказалась невероятно хороша во всех выбранных стилях: в роке, в проникновенной лирике, даже в том стиле, в котором пела с Казьминым. А еще такая искренняя, такая настоящая! Пусть она на сцене ураган, но буквально согрела своим теплом. Замечательный концерт! Очень хороший и разнообразный подбор репертуара. Хорошо продуманное общение со зрителем. Мне очень понравилось.

0

148

О концерте Евгения Зайцева 23.12.2018

Евгений Зайцев стал для меня настоящим открытием на летнем «Караоке Камикадзе», где я была буквально покорена его энергией, живостью, скоростью реакции – всем, что складывается в короткое, но такое манящее зрителя слово «талант». Нет ничего удивительного, что я как-то сразу решила, что на сольный концерт этого артиста в Гластонберри сходить все-таки надо, пусть и думала-передумала и снова думала еще миллион раз. Но...я не могу обманывать своего читателя: мои ожидания были завышенными, и, к сожалению, я ощущаю некоторое разочарование. Я оказалась не готова морально к тому, каким был концерт Евгения.

Но все же начну я по порядку, и начну с хорошего. Мне очень понравилось, что у концерта была конкретная концепция, причем, театрализованная. Здесь были даже какие-то зачатки сюжета, а сам Евгений предстал в виде путешественника во времени, демонстрирующего зрителю музыку разных эпох. Периодически с ним разговаривали голоса, звонили или просто говорили, а артист вел зрителя сквозь времена. Был задействован экран, иногда не слишком удачно, иногда здорово, и смех в зале раздавался достаточно часто. Сам Евгений и пел, и играл на гитаре, представ этаким артистом-универсалом. Сам себе и музыкант, и конферансье, и даже технический персонал. Потрясающее умение делать все. Евгений зажигал, и в его репертуаре были и медленные песни, и быстрые. Мне поначалу показалось сомнительным, что было решено отказаться от партера, хотя это точно удобнее столиков, но импровизированный танцпол все же пригодился: зрители отправились танцевать, и в какой-то момент в центре этого веселого круга оказался замечательный Юрий Мазихин.

Вместе с тем… Первое, что мне не очень понравилось, к чему я не была готова – это репертуар. Не в смысле набора песен, а в смысле их практически полного отсутствия. Просто музыки в исполнении Евгения и его гитары было в разы больше, чем песен. Честно, это здорово, и артист прекрасно играет на инструменте, но, идя на концерт артиста мюзиклов, я ожидаю услышать не просто музыку, но песни. Нет ничего плохого, если артист играет на инструменте. Но это должно быть, скажем так, гарниром, салатом, но никак не основным блюдом. Мне становилось скучновато, когда за одной музыкальной композицией следовала другая, и Евгений не пел. Наверное, было бы интересно в его музыкальном путешествии показать разность эпох и разностью песен, которые были популярны в то или иное время. Пусть одно перетекает в другое. Не только музыка.

Второе, что можно в определенной степени назвать минусом, хотя, возможно, это несправедливо: показалось, что Евгений очень одинок на сцене. Нет, не в том плане, что ему нужен какой-то партнер на сцене, а в том, что он будто не чувствовал единения с залом.  Возможно, это из-за того, что зрители сидели относительно далеко. Может, из-за большого количества гитары, а не вокала. Артист будто давал свое шоу просто в пространство, а не в зал. Даже ответы на вопросы зрителей – такая важная часть – звучала пусть и креативно, но, пожалуй, слишком отстраненно. Вопросы озвучивались видоизмененным голосом робота, иначе не назову, и не всегда было понятно, что же было сказано. Пожалуй, просто зачитанный самим Евгением вопрос здесь звучал бы уместнее. Единственный интересный для меня лично момент в ответах – это любовь Евгения к морю, которая и по ходу концерта прорывалась то тут, то там. Может, стоило сделать на этом акцент? Добавить в репертуар какие-то песни о море? Не знаю… В целом, блок вопросов, который я обычно люблю на концертах артистов, прошел немного мимо меня: было от него ощущение некоторой…формальности.

Сама идея путешествия во времени, показалось, не была логически доведена до конца. Раз уж нам представлено музыкальное путешествие, то закончиться оно должно какой-то современной точкой – переходом в действительность.

Возвращаясь к логической точке, хочу отметить и весьма небольшую продолжительность концерта: при начале где-то в 18:20 Евгений закончил в районе 19:45, с учетом незапланированного выхода «на бис». Это реально очень мало. Я не люблю ни спектакли, ни концерты по 4 часа и больше. Но я как-то не ожидала, что будет всего полтора, потому что обычно все же длиннее. Зрители тоже не ожидали, что все вот так сейчас закончится, и звали, звали Евгения на бис. Он спел две, кажется, песни, и все же ушел. Я очень благодарна, что время начала выбрали в 18:00, но продолжительность оставила в недоумении.

В целом, от концерта ощущение, что это эскиз какой-то будущей интересной задумки. Проба пера. Ощущение, что он еще не додуман до конца, не до конца наполнен песнями, историями, музыкой. Роль Евгения тоже не определена до конца. Пусть он будет рассказчиком, пусть расскажет сквозную историю, пусть времена и эпохи будут фоном, а не самоцелью. Пусть это будет моноспектакль, ведь предпосылки есть. Пока же нарезка разной музыки разного времени, то объединенной идеей, то нет. Чего-то не хватает. Артист, однозначно, готовился к концерту, и в его выступлениях нет сбоев и пауз. Но, в целом, пока это … сыро. Увы. Я реально ожидала большего.

P.S. Должна высказать свое «фи» работавшему на концерте фотографу-оператору. Первые минут 15 он знатно так перекрывал обзор нескольким столикам, но потом все же стал работать, пригибаясь.

0

149

"Лебединое озеро" Евгения Плющенко на ВТБ-Арене, 30.12.2018 в 18:00

https://c.radikal.ru/c39/1812/07/09d82ebee95a.jpg

Я довольно долго для себя пытались решить, хочу я идти на ледовое шоу Евгения Плющенко «Лебединое озеро» или не очень, но все-таки пошла в предпоследний день, так как костюмы, да и сама эстетика шоу показались интересными. Фигурное катание и балет – два очень близких вида искусства, фигуристы регулярно ставят программы на музыку из классического балета и частенько работают с балетными хореографами. Однако объединить в одно действие лед и сцену – интересный вызов, на воплощение которого в жизнь было любопытно взглянуть.

Пожалуй, как первая подобная «ласточка», шоу вполне получилось. Очень помогает и танцорам, и фигуристам сама музыка: при хорошем исполнении она неизменно козырь, она неизменно ведет вперед. Мне понравилось, что удалось рассказать историю, где есть главные герои, персонажи, завязка, кульминация, развязка – как в нормальном спектакле. Очень хорошо поработали над оформлением: костюмы чаще всего действительно очень красивы, и стразы впечатляюще переливаются в свете софитов. Хорошо сверху смотрится занавес, на который проецируются различные изображения: особенно правдоподобно выглядела пустыня, что даже не сразу было понятно, что это именно световой эффект, а не сцену резко перекрасили в пустынно-рыжие тона. Мне однозначно понравилось, что лед не стали перегружать декорациями, и дали фигуристам так необходимое им пространство: фигурное катание неплохо обходится и без реквизита, объединяя скорость, танец и музыку.

Вместе с тем, не обошлось и без недостатков. Основной провал – режиссерский. Режиссером-постановщиком заявлен Сергей Филин, но он же хореограф, а не профессиональный режиссер. Очень неаккуратно, попросту «грязно» сделаны переходы от сцены к сцене, когда по 2-3 минуты может вообще ничего не происходить, и лед, и сцена погружены во тьму. А ведь нет ничего сложного, чтобы одна сцена переходила в другую: скажем, закончилась сцена фигуристов, и они каким-то легким взаимодействием передали эстафету балетным или наоборот. А так какая-то бессмысленная пауза. О режиссерской слабости говорит и наличие в большом количестве закадровых голосов. Для нормального спектакля, даже балета, просто недопустимо, чтобы какой-то голос объяснял зрителю, что происходит: зритель должен понимать сам. Тем более, что есть программки, куда можно включить подробное либретто, и у «Лебединого озера» они именно такие. Очень большие вопросы вызывает и соответствие закадрового текста и того, что происходит на льду и на сцене. Зачастую, голос повествует, как принц куда-то пошел, что-то сделал, а принца…вовсе нет на льду. Ну как так?.. В целом, этот прием – однозначный минус шоу, и спектаклю точно надо было обойтись без него. Рассказывать не надо, стоит лишь озвучить реплики главных героев. Но не более.

Костюмы, как я упоминала выше, очень хорошо оформленные и красивые, но не до конца понятна смысловая нагрузка, которую они несут. Поначалу кажется, что все понятно: черное – это зло, белое – это добро. Вот только здесь так не работает. Лебеди действительно белые, а вот с темными силами не до конца понятно. Костюм Черного мага сочетает в себе и черное, и золотое, и белое. Но самый большой вопрос к костюму принца: почему использовано черное с золотом? Если это положительный герой. Пусть уж тогда будут задействованы нейтральные цвета. А то совершенно не ясно, почему же Плющенко весь в черном. К тому же у всех костюмы богато выглядят и ложатся в общую концепцию, а у Евгения – напротив, скромно и лаконично, как соревновательный костюм, но не костюм из «Лебединого озера». Тем более, такой костюм не подходит принцу.

Объединение балета и фигурного катания на деле оказалось сложноватым для восприятия. Я сидела на боковых местах на верхотуре. Следить одновременно и за балетными, и за фигуристами просто невозможно. Частенько они действуют одновременно, и тогда уже пришлось плюнуть на балет и смотреть на фигуристов. В целом, сложилось впечатление, что сделать балетную часть и фигурную одним спектаклем, скорее, не смогли: балетные почти все время танцуют независимо от фигуристов и наоборот. Где происходит основное действие – вопрос. Кроме того, нет четкой концепции, кто же балерины, и кто же фигуристы. В первой сцене задается четкое разделение: на сцене сверхъестественные жители небес, а на льду – земляне. Но потом все смешивается. И вот уже в сцене городского праздника танцуют и те, и другие. Не надо было смешивать! Здесь как раз стоило оставить концептуальное разделение. Тогда и балетные с фигуристами не конкурировали бы за внимание зрителя, а действовали, преимущественно, по очереди, да и взаимодействие их несло бы смысл. Тогда и финальный выход Принцессы-Лебедь на коньках был оправданным: она сменила свой вид. Но когда разделения нет, все выглядит случайным.

С точки зрения отражения музыки, хореографии, однозначно, балетные хореографы поработали лучше ледовых. У балетных чаще всего есть танец, есть солисты в центре танца, они более синхронны, чем фигуристы. Даже если балетных много, они работают как единое целое. А вот у фигуристов массовые сцены – это мельтешение, где каждый делает что-то свое, и центра внимания в этом мельтешении либо нет, либо эти солисты-фигуристы не выделены почти при помощи костюмов. Синхронности у фигуристов нет, не предусмотрено, ведь они создают эффект броуновского движения, а зря, красивый продуманный танец выглядел бы лучше. Хотя, конечно, синхронность на льду – это сложнее, чем синхронность на сцене, ведь лед скользкий, плюс скорость: даже команды по синхронному фигурному катанию редко идеально синхронны. Хореография у номеров солистов-фигуристов мне, преимущественно, не понравилась: она очень слабо отражает музыку, чаще всего, это просто демонстрация, что же фигуристы умеют.

Ряд персонажей играют и балетные, и фигуристы, и, в первую очередь, это Черный маг. В целом, это неплохой прием в том смысле, что Черный маг пленил лебедей, и должен как-то взаимодействовать с ними, но тогда балетный маг и маг-фигурист не должны появляться одновременно, но появляются. Какое-то раздвоение личности. Это все к тому же вопросу, что часто балет и фигурное катание в рамках шоу существуют параллельно, будто специально игнорируя существование друг друга. У Черного лебедя тоже есть двойник-балерина, зато у принца его нет, и в какой-то момент Евгений Плющенко выходит на балетную сцену. Это сцена соревнования с танцором-Черным магом, и, пожалуй, зря стоило их объединять в одном пространстве, где Евгений заведомо слабее. Двойные аксели на сцене выглядят совсем не так эффектно, как четкие и отлаженные движения профессионального балетного танцовщика. А Плющенко…он далеко не самый пластичный фигурист, и, наверное, будь в главной роли, скажем, Гийом Сизерон, он смотрелся бы на сцене – без коньков – куда органичнее, и не проигрывал бы танцору.

В целом, Евгений Плющенко выглядит в постановке как свадебный генерал. У него всего несколько сольных номеров, в его исполнении выглядящих абсолютно немузыкальными, наполненными бессмысленными взмахами рук и излишней экспрессией движений, не подходящей величественной музыке «Лебединого озера». Прыгал Евгений тройные тулупы и двойные аксели: легко, но и прыжки не верх сложности. В основном же, если Евгений на льду был, он просто стоят и наблюдал, как катались и танцевали другие. Костюм фигуристу не очень идет: он визуально его увеличивает (ну или он форму реально сильно потерял), его свет и возвышенность как принца тоже не подчеркивает. Описание и программка создают впечатление, что главного героя много, но в реальности это не так.

Аделина Сотникова оставила смешанное впечатление. С одной стороны, она весьма музыкальна, и это заметно даже в такой хореографии, не очень ладящей с музыкой, как в «Лебедином озере». С другой: ее тоже мало, всего 2 или 3 сольных выхода во второй части. Ее номера красивые, но сами движения…ну…было бы интереснее, если бы Черный Лебедь ими зачаровывала, околдовывала, может, затягивала в свои сети, а вот такого очарования от нее я не почувствовала.  Это не вопрос к Аделине, это вопрос к хореографам. Хореография как-то не очень работает на сюжет и создание образов, причем, в целом. Прыгала Аделина – спасибо, что не упала: двойной аксель и двойной (!) тулуп. Грустно… Не очень понятно, почему же Аделина так часто пропадала за кулисы, почему ее героиня, после представления, не все время на льду. Странно как-то вписали Черного лебедя. Актерское взаимодействие с принцем – так себе, но фигуристка – не актриса, так что не буду здесь возмущаться. Костюм у Аделины красивый, но очень визуально расширяет ее: не идут ей такие костюмы.

Ольга Смирнова (балерина) – красивое видение, очень холодное, очень хрупкое, очень далекое и очень музыкальное. Как возвышенная мечта, как Принцесса-Лебедь она прекрасна: музыкальная, с отточенными, идеальными движениями. Как влюбленная девушка она никакая. Взаимодействие с Плющенко никакое. Однако, в целом, Ольга играла свою роль, а не просто танцевала, так что перед нами была не просто именитая балерина, но ее героиня. Подробнее мне трудно написать, так как в какой-то момент пришлось переключить внимание на фигуристов и отвлечься от балерин.

Эмануэль Сандю, фигурист, закончивший свою карьеру еще до того, как я увлеклась фигурным катанием, меня очень приятно удивил. Вот, кто был действительно музыкальным, и смог показать, что даже в этой хореографии можно подчеркнуть музыкальные акценты, двигаться в соответствии с музыкой и ее отражать. Еще фигурист действительно пытался стать своим героем и играть роль. Я бы не сказала, что ему удалось быть сильно темным или сильно магическим, хореография этого не предполагала, но подвижным, запутывающим – да. Это вовсе не романтический образ Черного мага, это маг, действительно опасный и забирающий силы, может, своих жизненных сил и не имеющий, что было отражено в его костюме и прическе. Внешне и по качеству движений, скажем так, Эмануэль выигрывал у Плющенко, как ни странно. Про балетного коллегу Сандю – Гаррета Смита – мне тяжело писать, так как они выступали преимущественно одновременно, и я не могла следить за обоими, остановив свое внимание на фигуристе.

Элладж Балде мне никогда не нравился, пока выступал в спорте. То, что он тоже очень музыкален, что он прекрасно слышит музыку, стало для меня открытием «Лебединого озера». Я была очень приятно удивлена. Элладж был очень хорош в качестве локального солиста-шута в каком-то общем номере открытия, но еще лучше ему было Джином в номере позже. Конечно, обе роли небольшие, но даже они позволили разглядеть, что на льду он очень хорош, и со спортом распрощался недавно.

Перманентные солисты на льду – Елена Йованович и Нодари Майсурадзе и Анастасия Мартюшева и Константин Гаврин. Иногда мне казалось, что сольных выходов у них больше, чем у Евгения Плющенко. Я не всегда могла акцентировать свое внимание на них, так как они не очень сильно отличались костюмами от массовки, но обратила внимание, что именно Анастасия с Константином сделали единственный в шоу выброс (и Анастасия не упала), а Нодари с Еленой – тот самый как бы тодес на грани, когда весь зал ахает, как бы партнер не уронил партнершу с размаху на лед.

Отдельно отмечу, что в шоу участвовали воздушные акробаты: ничего сверхъестественного, я очень не люблю в принципе акробатику на льду, но была удивлена, что артисты из Аргентины и Мексики. И на коньках. Где же все таланты-то оттуда в большом спорте?..

Важной частью истории оказались гномы – Сергей Комолов, Ксения Коробкова, Александр Золотарев. Очень выделю девушку: такая живая, активная и азартная, она полностью вжилась в свою роль веселого гнома, кажется, забывая, что это шоу. Вот она не играла – жила. Очень артистичная фигуристка.

Ну и два слова о детях: Саша Плющенко, Марк Соколов, Илина Аскерова (не знаю, это юная балерина или юная фигуристка). Все-таки Саша еще очень маленький и очень заторможенный. Делает заученные движения, причем, довольно неуверенно. Хореография для ребенка вообще вызывала вопросы: зачем он прыгает, вращается и тому подобное, когда по закадровому тексту он общается со звездной принцессой? Где связь? Не очень поняла, зачем Саше был нужен дублер, но Марк намного живее и активнее. Девочки, что балерина, что фигуристка – гораздо серьезнее и четче мальчиков.

Про то, что закадровый текст – ошибка, я писала, но не могу не отметить прекрасную работу Сергея Безрукова в озвучивании шоу. Он так читал этот самый текст, на разные голоса, что не сразу и поймешь, что один и тот же человек. Очень здорово получилось.

В заключение, напишу про саму ВТБ-Арену. Первое, что неприятно удивило: открыли не все проходы-турникеты и создали очередь. Люди очень тупили около сканеров, куда надо было вставлять билет стороной с штрих-кодом. Не сразу сложили свои билеты. Реально, минуты по 2 стояли и думали. Здесь вопрос один: где стюарды? Почему не помогали? Почему не объявляли периодически, что билеты надо сложить? В том же Мегаспорте стюарды есть всегда, один на пару турникетов, но есть, и, по ощущению, турникетов там больше. Следующий пункт очереди: предбанник, где стояли неработающие ленты, рамки, сотрудники, ощупывающие и с особым пристрастием осматривающие сумки. У какой-то девушки был маленький клатч: даже его с интересом изучали. На этот показной осмотр уходило прилично времени, опять же, в Мегаспорте все проделывали быстрее. А еще заставляли расстегивать верхнюю одежду. Неприятно, но плевать, если бы не одно «но»: до арены надо было еще дойти по улице, то есть сначала расстегнись, потом застегнись и так далее. Зачем?.. К тому же, у вас рамки. Ну, заставляйте расстегиваться только тех, на кого они сработали, а не всех подряд. Вообще, странно, что так обыскивали: это же ледовое шоу, а не футбольный матч. У Плющенко был далеко не аншлаг (кажется, вполне заполнен был только партер и относительно дешевая верхотура, а вот дорогая верхотура и места второго, а не третьего, яруса, заполнены были плохо), а очереди создали. Что будет, когда будет аншлаг, а стадион будет открыт полностью?..

Внутри помещение достаточно просторное и почти удобное, но совсем негде посидеть, одеться, гардеробов нет. Везде эскалаторы, это хорошо, но один к концу умудрился сломаться. Сама арена – места – достаточно удобные, перекладины ощутимо ниже, чем в Мегаспорте, и не так адски перекрывают обзор. Однако любимые сограждане очень любят на поручни облокачиваться, в результате полкатка все равно не видно, либо приходится крутиться самой. И это при том, что без вот таких сограждан и в нормальной позе все нормально видно. В целом, достаточно удобные сидения, и относительно просторно, но в Мегаспорте просторнее. Отмечу, что схема на Кассире не совпадает с расстановкой мест: по схеме мое место было рядом с проходом, в реальности – нет. А еще на арене ЖУТКО ХОЛОДНО. Очень. Можно было бы все свалить на лед, но…ни в одном ледовом дворце, что я была, никогда не было так холодно. Я не замерзла только потому, что была очень тепло одета. Действительно, в такой ситуации гардероб не нужен.

Вот такие вот впечатления: в целом, неплохие, но с абсолютным пониманием, что есть еще над чем работать.

P.S. Продолжительность, с учетом задержки начала и антракта, 3 часа. Никак не 2:20.

0

150

"Аленький цветочек" Татьяны Навки, 02.01.2019

https://c.radikal.ru/c08/1901/b0/5b2561d7383d.png

Обычно я редко бываю в восторге от ледовых шоу подобного типа, но сейчас именно такой случай: сама удивляюсь. Мне правда очень понравился «Аленький цветочек» Татьяны Навки, наверное, это шоу ближе всего к тому, чтобы именоваться не шоу, но спектаклем на льду. Потому что действительно сочетает все лучшее от разных жанров.

Первое, что отличает это шоу – очень приличная режиссура. Это музыкальный спектакль, наполненный самыми разными песнями, и их оказывается вполне достаточно, чтобы было понятно абсолютно все. Короткое вступление и заключение рассказчика имеет место только в начале и в финале, но и рассказчик сам – герой, а не безликий голос за кадром. Шоу не «провисает», на льду все время что-то происходит, и, если закончилась одна сцена, то другая вполне начинается в другой части льда, так что пауз не возникает (а еще мне понравился момент, когда светом лед был разделен, что в одной части одно действие, в другой – другое). Действие развивается также с равномерной скоростью: нам успевают представить всех основных героев, показать завязку, сама история никуда не спешит зря, но и излишне затянутых сцен тоже нет. Героев, в сущности, не очень много, так что свое время есть у каждого, и не возникает ощущения, что какого-то персонажа недостаточно раскрыли.

Я не слишком помню именно «Аленький цветочек», но «Красавицу и Чудовище» помню весьма хорошо, и, конечно, основные сюжетные повороты один-в-один. Вместе с тем, несмотря на то, что номинально подсвечники-часы-метелки и в ледовой постановке на месте, они уже не отдельные персонажи, а выкрашенная в золото массовка, что, тем не менее, вовсе не коробит, поскольку уделение внимания еще и им вполне могло бы привести к неоправданному затягиванию шоу и запутыванию зрителя. Единственный момент во всем шоу, который выглядит как «вставной зуб» - это путешествие в Китай, вероятно, нужное лишь для сольного номера Кавагути-Смирнова, хотя даже этот момент вписан достаточно аккуратно.

Мне очень понравилось оформление шоу, и здесь, по сравнению с «Русланом и Людмилой», очень большой прогресс. Шоу развернули, сделав его лицом к боковым секторам Мегаспорта, и, таким образом, дав больше пространства фигуристам. Со льда убрали кучу лишних декораций и реквизита: теперь все нужные декорации выезжают в необходимые моменты, или свешиваются, или эффекты достигаются грамотно составленными костюмами. Лед расчистили для фигурного катания! Даже экран и лестницы – единственная неизменная декорация, убрана достаточно далеко к сектору D, что, кажется, от льда она отняла немного места. Очень большое значение играет свет: ох, как он разукрашивает лед, как создает эффекты то дворца, то леса, то деревни, а свешивающиеся с потолка прозрачные декорации-шторы, скажем так, даже и не мешают, зато создают периодически очень красивый эффект, актуальный для той или иной сцены. Помимо этого, стоит отметить спецэффекты, например, горящий лед, причем, важно то, что это не спецэффект, чтобы все ахнули, а часть спектакля, он здесь нужен и уместен. Костюмы мне очень понравились: они отражают характер персонажей, они красивы, а у нескольких вовсе классные костюмы-трансформеры, прежде всего, у самой Татьяны Навки. Удивительно, как в некоторых из них фигуристы умудрялись еще и элементы делать, поскольку ощущение, что было неудобно, оставалось. Понравилась идея с костюмами-лепестками цветка, она создавала эффект и цветка как такового, и пламени, и помогала фигуристам преобразовать костюм или скрыться, когда это требовалось.

Конечно, жалко, что вокал в спектакле записанный, пусть и звездами, а не живой, но, в сущности, это небольшой минус. Музыка мне, скорее, понравилась. Большая часть – песни, просто музыки немного. Условно центральная песня частично напомнила основную песню из КиЧ, но, может, это мои «тараканы». Хочу еще подчеркнуть, что фигуристы артикулировали, чтобы создать эффект собственной речи. Пусть и понятно, что речь и вокал не их, но такая мелочь создавала эффект полноценного спектакля, и да, это было не зря. А из поющих мне особенно хочется отметить Филиппа Киркорова, Николая Баскова – очень выразительно! Еще очень понравилось, как героя озвучил Александр Панайотов, хотя его было ужасно мало: он смог интересно расставить акценты и не просто спеть, а показать голосом характер своего героя, такой разный в начале и в финале. Забавно, что Принца и Чудовище озвучивали Панайотов и Григорий Лепс – в этом точно есть ирония, а насчет Лепса мне подумалось, что трудно представить лучше кандидатуру, чтобы озвучить Чудовище. Очень красивый голос у Ани Лорак, и слушать ее было тоже очень приятно.

Такая редкость, но мне очень понравилась хореография! Она реально отражала не только музыку, но, в случае с Камердинером, еще и речь, так, что было совершенно очевидно, что персонаж что-то говорит, или что-то делает. Действительно, выразительная, какой и должна быть хореография в ледовом спектакле, где у артистов-фигуристов нет никакой возможности что-то выразить словами, а нужно выражать именно языком тела. У каждого персонажа здесь своя пластика: у Насти – парящая нежность, у ее сестер – мельтешение, у Филиппа – молодцовость, у Чудовища – резкость. Даже массовые сцены: продуманные, а не хаос, так что массовые сцены были танцем со своим рисунком, за которым действительно интересно следить.

Если говорить о фигуристах, то главной звездой для меня стал Ондрей Хотарек. Он буквально рожден для шоу. Ондрей исполнял роль Филиппа под вокал, соответственно, Филиппа Киркорова, и ему этот вокал на удивление шел. Потрясающий комедийный дар, фигурист очень убедительно сыграл своего героя – первого парня на деревне, самоуверенного, занятого самолюбованием и окруженного фанатами. Филипп у Ондрея прямо удовольствие получает от внимания девушек, и очень уверен в своей неотразимости, что видно по подаче образа от и до. Поход на Чудовище Филиппа здесь прописан попроще, чем в КиЧ, и это сражение выглядит, скорее, порывом Филиппа, а не вытекающим из представленного характера действием. Неприятным и пугающим мерзавцем герой все равно не становится, оставаясь обаятельным и харизматичным героем. Может, поэтому, его судьба остается как-то за кадром в финале. А еще очень заметно, что фигурист только из спорта, он как молния носится, раз пять сделал прыжок через голову, постоянно прыгал тройные тулупы и сальховы, правда, уронил кого-то из девушек с поддержки в какой-то момент, хорошо, что без последствий.

Настенька у Татьяны Навки получилась очень нежной и хрупкой, и в ней точно куда меньше решимости, чем в заморском аналоге Белль. Татьяна тоже играла свою роль: и любовь к отцу, и привязанность к Чудовищу, хотя вот чего мне не хватило в ее игре, так это постепенности: постепенного перехода от страха к симпатии. Пожалуй, сыгран переход слишком резко, но все же это фигуристка, а не актриса. Поэтому много очень буквально: например, когда героиня огорчается, что давно не видела отца, она очень быстр переходит к горю горькому, и чрезмерно выразительно. Впрочем, это небольшой вопрос и к режиссуре и хореографии, но, подчеркну, небольшой. В целом, от Насти Навки создается впечатление, что ей относительно легко все дается, а сама она – несколько витающее в облаках создание. Конкретно что-то трудно сказать о ее характере, потому что ее слабо характеризует происходящее. Она просто действует: любит отца, идет к Чудовищу. Детали, которые, скажем, есть в КиЧ для раскрытия характера главной героини, здесь отсутствуют.

Петру Чернышеву было, наверное, сложнее всех: большая часть спектакля в маске Чудовища. Вместе с тем, хочется отметить, как он создал свой образ в начале спектакля: холодный и самовлюбленный прекрасный принц, и насколько иным он предстал в конце. Очень отмечу его пластику Чудовища – зверя, пластику не в полной мере человеческую. Образ создан весьма убедительно.

Очень жалко, то у Елены Ильиных так мало было сценического (скажем так) времени: вот бы кому играть Настеньку. А Елена была выразительна даже в своей маленькой как бы роли: вредная, но веселая и улыбчивая красавица. Я чуть-чуть последила за ней и Дмитрием Соловьевым: красота же.

Про Юко Кавагути и Александра Смирнова можно только написать, что их танец в Китае был красив, но явно добавлен лишь только ради них. Также упомяну, но не буду расписывать, кто еще принимал участие: Виктор Петренко (Купец, очень органично получилось, к слову), Елена Леонова и Андрей Хвалько, Артур Гачинский, Иван Ригини, Александр Любченко, Жан Дени Санши, Филип Уоррен, Вера Базарова и Юрий Ларионов, Никита Михайлов, Антон Клыков, Татьяна Розанова, Диана Суфларская.

Татьяна Навка взяла слово после завершения спектакля, порадовавшись почти полному стадиону: и это правда, трибуны были внушительно заполнены. Татьяна обещала новую сказку в новом году, а вообще хочется от нее и не сказки. Пока что у нее самый убедительный ледовый спектакль, и, уверена, взрослая постановка у нее же получится лучше всего. Также Татьяна представила всех участников, знатно напутав титулы, почему-то не представила Елену Ильиных и Дмитрия Соловьева (ну, мне показалось, что они и на поклоны не вышли).

В конце немного об организации. Я совсем недавно вспоминала Мегаспорт как место, где все очень хорошо организовано. Ну, было хуже, чем обычно. Всех на входе гнали на синий пандус (красный был закрыт?), в результате собралась очередь. Шла очередь, тем не менее, быстро, так как стюарды были и помогали людям приложить билет. Внутри очень не хватало точек продажи программок: их было очень мало, и продавцов в каждой тоже не хватало – их рвали на части. Потому что нормальная очередь к таким точкам тоже не выстроилась. Кто быстрее, тот и молодец. Программки дорогие: 400 рублей, но хорошо оформленные. Пришлось потерять время, чтобы программку купить, зато карты принимают – редкость! Программки почти всегда только за наличные. Программка хорошая и красивая, более-менее, информативная, но титулы фигуристов напутаны и в ней.

В целом, мои впечатления от «Аленького цветочка» - сплошной восторг! Это полноценный спектакль с хорошей режиссурой, прекрасным оформлением и костюмами, и в кои-то веки хореографией смогли рассказать историю. Я прямо очень хочу еще историй такого уровня. Пока что у Татьяны Навки получилось самое лучше шоу из всех ледовых.

P.S. Хорошо, что билеты брали не на верхотуру: там жутко мешают поручни (создают слепые зоны), кроме того, зрители очень любят облокачиваться на эти поручни, перекрывая видимость на полкатка. Я в прошлом году так измучилась.

0

151

"Щелкунчик" Ильи Авербуха, 05.01.2019

https://d.radikal.ru/d05/1901/40/44fd05ffb594.jpg

В принципе, «Щелкунчик» Авербуха – то ледовое шоу, на которое я идти не собиралась, которое не интересовало, но выяснилось, что в нем в качестве вокалистов заняты любимые мюзикловые звезды Сергей Ли и Светлана Светикова. Таким образом, «Щелкунчик» оказался завершающим шоу моего марафона по подобным мероприятиям в новогодние праздники. И, признаться, самым слабым. Если о других можно сказать, что они действительно интересны и взрослым, пусть в случае шоу Плющенко с оговорками, то откровенно детская направленность этой елки, а иначе не назовешь, слишком видна, и для меня это точно минус. Если обычно ледовое шоу по уровню, качеству так или иначе выделяется из ряда многочисленных детских мероприятий в новогодние праздники, то «Щелкунчик» - совсем нет.

Что такое ледовое шоу, в чем его цель? Это рассказать историю средствами фигурного катания, то есть тем, что просто невозможно и недоступно на обычной театральной сцене. Чем плох «Щелкунчик»? Его можно спокойно сыграть просто на паркете, и ничего не изменится, ничего не потеряется. А трудно что-либо потерять, если абсолютное большинство сцен и номеров фигуристов – это катание туда-сюда с драматичными или пафосными взмахами рук, а вовсе не поставленные красивые номера, выраженные средствами самого красивого зимнего вида спорта. С другой стороны, трудно поставить что-то стоящее, когда каток крошечный, да даже и он не меньше чем наполовину загроможден гигантской декорацией. Ну как тут что-то стоящее поставить? Единственный интересный номер – это танец Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса в самом начале. Больше выделить и запомнить просто нечего. Любой выход любого героя – это просто катания по всему катку и все! Никакой хореографии, просто ничего. Апофеозом, простите, халтуры становится номер Алексея Ягудина, во время которого он и еще группа артистов лазает по трибунам, пристает к зрителям и даже отбирает чью-то сумку (но возвращает, конечно). Это вообще, что? Какое отношение эта клоунада имеет к фигурному катанию? Правда, жалко даже, что хорошие фигуристы в этом участвуют.

Что я отдельно выделяла в шоу Татьяны Навки – это нормальную режиссерскую работу, когда вся история была понятно рассказана при помощи хореографии и песен. Что ж…Здесь и близко такого нет. Я бы даже сказала, что песни и рассказ отдельно, ледовое представление – отдельно. Очень-очень много рассказчика, без которого, признаться, было бы ничего не понятно. Опять же, действие грешит провалами, когда по минуте ничего не происходит, лед в тени, но хотя бы рассказчик развлекает публику. Подход к музыкальному сопровождению откровенно странный: музыка частично вживую, частично – в записи. С песнями та же история. Сергей Ли и Светлана Светикова поют вживую, однако песни какие-то оторванные от происходящего. Кроме того, если то, что поет Ли, можно было разобрать, то к словам Светланы приходилось прислушиваться отдельно. Еще одним участником шоу бывал и Ярослав Баярунас, но его участие уже закончилось. Было жутко интересно, кто же его заменит при исполнении песни Мышиного короля. Так вот, никто. Песня звучала в записи. Героям истории, кроме того, не дали слов: в сущности, перед нами не спектакль, а иллюстрация слов рассказчика, и, не будь его, действие развалилось бы моментально. Мне не очень нравится такой подход: пусть уж получается спектакль.

А вот свет мне хотелось бы похвалить: временами действительно красиво, хотя и ничего особенного нет. Как красив и падающий на лед снег: он создает ощущение сказки. Говоря же о прочем оформлении, то, в целом, оно выдержано в стиле: все сладко-сказочное, просто приторное, хотя костюмы выглядят как-то дешево, даже если в реальности дешевыми и не являются. Но мне более-менее понравились костюмы мышей: здесь есть здоровый минимализм, хотя, показалось, хвосты фигуристам здорово мешали. Однако к костюмам мышей у меня есть вопросы. Если с прочими все ясно: простые «в лоб» костюмы, иллюстрирующие «сладкую» жизнь, то вот мыши посложнее. Здесь я бы отметила то, что у Яны и Алексея все же костюмы не единообразны. По костюму Алексея Ягудина я бы сказала, что перед нами должен быть бунтарь и почти рокер: черные джинсы, да и прочее об этом буквально кричат. А вот костюм Яны, хоть и в сером цвете, но с излишними здесь блестками и без рокерских элементов. Костюмы несколько дисгармоничны. Но вот подача, явно режиссерски поставленная, совершенно иная: никакого бунтарства здесь нет, музыкально костюм Алексея Ягудина тоже не оправдан. Зачем же тогда такой многообещающий костюм?

А вообще было бы интересно проиллюстрировать именно столкновение двух разных культур, стилей и образов жизни: мыши как новые революционеры и бунтари против праздно существующего воплощения сладкой в прямом смысле слова жизни. Проиллюстрировать это музыкой, костюмами, пластикой, идеей. В костюме Ягудина это заложено, надо было просто развить. Дать ему и Яне номера под какие-то почти роковые (ну, в обработке, с учетом детей) и драйвовые мелодии, четко провести границу. Не делать мышей откровенно отрицательными, тем более, что явная отрицательность и не особо заложена. Что можно увидеть? Героев, пытающихся быть вместе со всеми, но изгоняемых. Не это ли причина их поступков? То есть их можно понять. То есть дать им возможность как-то взаимодействовать и меняться во взаимодействии, как и «сладким» героям. Сейчас же характеры статичны, никак не развиваются.

Сделать мышей не однозначно отрицательными стоило бы и еще по той причине, что сама принцесса показана вовсе не чудесной и хорошей девочкой: она, как типичный представитель сладкой жизни, видит лишь внешнюю сторону. Она жестока к мышам, она жестока к Щелкунчику. Какую идею должен вынести зритель? Почему такая героиня – положительная?

В целом, подача именно Мышиного короля в исполнении Алексея Ягудина мне очень не понравилась (и здесь вопрос к режиссеру, конечно). В дуэте с Мышильдой – Яной Хохловой – он выглядит инфантильным клоуном, и над ним положено только смеяться. Чтобы ни происходило и не планировалось со стороны этой парочки, именно героиня Яны строит козни, да и осуществляет их тоже она, а братом манипулирует как марионеткой. Ну, зачем героя делать откровенно недалеким? Я не понимаю. В целом, тема мышей вообще не продумана и не прописана, они не тянут на главных отрицательных героев, и даже для них они очень однобоки. Номера Алексея Ягудина мне не понравились, а уж лазание по трибунам, когда на льду ничего не происходит – это за гранью. Яна Хохлова и ее роль мне понравились больше: она очень энергична и активна, и совершенно очевидно, кто тут настоящая королева, и кто тут реально опасен.

Татьяна Тотьмянина мне понравилась тем, что играла и перевоплощалась в свою героиню: вполне искренние переживания - от веселья до грусти. Впрочем, роль ее достаточно поверхностная, хотя и главная: никакого развития характера тоже нет, и четкой разницы в ее двух героинях тоже не видно, хотя они должны быть отчетливо разные. Как ни странно, из ее выходов запомнились гонки с как бы братиком за игрушкой: такие искренние, веселые и новогодние. А вот Максим Маринин мне, напротив, не понравился: он показался очень замученным, просто отрабатывающим свою роль, а никак не бравым солдатом, которого изображал. Его сольный выход в один из моментов сорвал аплодисменты, но, реально, там не было ничего, кроме героических взмахов рук.

Как я уже говорила, мой любимый номер был исполнен Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом, но, помимо родителей героини, они выходили и в номере представления игрушек со всего света, и очень зажгли, прямо с азартом. К слову, в этом же номере были и воздушные акробаты, и как же это, честное слово, надоело: не люблю акробатику на льду или надо льдом, и не понимаю, зачем тащить ее в каждое буквально ледовое шоу. Скучно, выглядит лишним.

Так что зрелище получилось ну очень простым и незамысловатым. И это с материалом, из которого, при желании, при умении работать в разных стилях, можно сделать интересную и взрослым, и детям историю. А получилось однобоко и плоско. Плохие потому что плохие, и не интересно, а какие причины. Хорошие потому что хорошие, даже если не все их поступки хороши. Ну нельзя так, мир же не черно-белый. В довершение какая-то странная работа со звуком, то живым, то нет. Ну и этот стиль иллюстрации рассказываемой сказки мне не нравится.   

Теперь же про организационные моменты: программка дешевая, не очень хорошо сделанная (опечатки, история – либретто написана так, что ничего не понятно, она не сочетается с ролями фигуристов, описанными в программке), актеры в программке перечислены не все. Нет актера-рассказчика, его представили в конце спектакля, но я не запомнила, не указан тот же Ярослав Баярунас, который участвовал в ряде шоу, не указано, кто исполнял песни в записи, не указано, что композитор оригинальных песен (они же оригинальные, я же не ошибаюсь?). Программку можно купить с оплатой картой, но бесконтактная оплата не работает, имейте ввиду.

Само место проведения: малая ледовая арена ЦСКА около МЦК ЗИЛ. Сейчас там сплошная стройка кошмарного количества жилья. Идти очень неприятно, хоть и терпимо. Сам ледовый дворец мне, скорее, не понравился. Хоть это и малая арена, но в холле жутко тесно даже для такого количества людей (а никакого аншлага не было), вход в мой сектор 10 и соседний 11 был один, и реально чтобы войти, пришлось отстоять очередь. Чтобы выйти – тоже. Двери очень узкие для спортивного объекта. Показалось, что на катке не очень тепло, в Мегаспорте теплее, хотя и не сказать, что холодно. Что заставило улыбнуться: похоже, билеты распространяли по школам-садам, потому что много детей приходило организованными группами, они заняли весь сектор 11, которого не было в продаже. Это хорошо, всяко лучше, чем елка в местном ДК колхоза Красный лапоть.

В общем, получилось как-то так. Я шла не ради шоу как такового, а ради любимых артистов. Артисты, в итоге, пели достаточно мало, хотя и старались, но песни мне не запомнились. В сущности, так себе представление, можно было пропустить без особого ущерба для собственных впечатлений.

0

152

О концерте Андрея Бирина в клубе Гластонберри 11.01.2019

С какого-то момента концерты Андрея Бирина стали тем единственным типом концертов, относительно которых у меня не возникает никаких сомнений, идти или нет. Здесь не играет никакой роли, какой стиль для очередного концерта выбирает Андрей, поскольку, в любом случае, это будет интересно, профессионально и, зачастую, даже познавательно, так как этот артист, по ощущению, является одним из главных экспериментаторов на мюзикловой сцене.

Если осенний концерт Андрея был спокойным, размеренным, его можно легко назвать авторским, то этот же – почти новогодний – безудержная вечеринка, когда танцует весь зал, вечеринка, где надо отдыхать от любых забот и печалей, и просто веселиться. Таким был и выбранный Андреем репертуар: в основном, знакомые по предыдущим концертам песни, зажигательные и быстрые, как правило, хиты на все времена, поднимающие с места и пускающие в пляс. Но ведь этого мало: просто подобрать репертуар и спеть его, публика должна получить нужную энергетику, нужное настроение. Хотя…даже этого мало. Андрей танцевал вместе со своим залом, получая кажется, не меньше радости, чем каждый пришедший на концерт зритель. В какой-то момент появилось ощущение единения тех, кто на сцене, и тех, кто около сцены, будто встреча давно знакомых людей, или даже корпоратив (в хорошем смысле слова), где у всех есть что-то общее, что позволяет непривычно раскрепоститься и просто радоваться жизни, хотя вчера был всего лишь концерт.

Любящий удивить и даже эпатировать публику артист вышел на сцену в куртке красного цвета и сумасшедших очках, начал без вступления, может, даже застав кого-то врасплох, и точно застав тех, кого он вполне традиционно начал вытаскивать из-за столов. Мне показалось, что первая часть концерта шла у Андрея Бирина все же тяжеловато, а еще показалось, что он стал немного иначе петь, как бы это объяснить, как-то «бархатно» что ли: могу пояснить лишь в ощущениях. Думаю, причина «тяжести» могла быть и в костюме: куртка, похоже, все-таки мешала. Потому что потом все было замечательно! Кроме знакомых хитов, были и любимые «миксы» из множества песен, в частности, советских и российских. Я всегда удивляюсь, насколько хорошо надо чувствовать музыку, чтобы составлять такие композиции, чтобы они не резали слух, а плавно переходили одна в другую, а у Андрея это получается. А еще была минутка болтовни в виде анекдота, вызвавшего лично у меня смешанную эмоцию: смесь смеха и неудобства что ли. И правда, чувство юмора очень своеобразное, саркастичное и даже немного едкое, я бы сказала. Но точно хорошее.

Неотъемлемой частью первого отделения стала прекрасная Елена Газаева, спевшая с виновником концерта дуэт в стиле рок – таком, как оказалось, привычном для нее и довольно неожиданном для него. А мне понравилось! Подбор песни, конечно, не танцевальный, но вполне справедливо не только прыгать на танцполе, но и мирно посветить фонариками в ритм красивой и драматичной мелодии. Да что там: у Елены и Андрея получился настоящий спектакль, а не просто песня, за этими двумя характерами на сцене вполне можно увидеть человеческие судьбы. Да, умение сыграть и прожить любую песню – вот ключевое преимущество концертов поющих актеров перед концертами просто певцов. А исполненный вчера дуэт – ярчайший пример этой моей теории.

Я всегда восхищаюсь зрителями, не испугавшимися выйти на сцену и спеть дуэт с профессиональным артистом: я аплодирую таким смельчакам на Караоке Камикадзе, и я аплодировала вчера здесь. А еще я восхищаюсь артистами, которые готовы решиться на такую авантюру, ведь именно им надо быть ведущими, страховать и помогать своему заведомо более слабому партнеру по сцене. Андрей в этой роли оказался по-настоящему надежным тылом для девушки-зрителя, он поддерживал ее и скрывал какие-то недостатки, если вдруг что-то шло не так. А она не смутилась)) Думаю, дуэт получился, причем получился вполне шоу-номером, не знаю, хорошо это или плохо, наверное, все же первое, так как это помогло замаскировать возможные слабые стороны.

А настоящим сюрпризом было выступление Сергея Ли! Я бы даже сказала, оба его номера были сольными. Ну, то есть, формально «Короли ночной Вероны» пели вдвоем, но на деле Андрей скорее подпевал, а всю песню от начала и до конца пел Сергей, и это явно было так и задумано. Большому артисту – больше времени! Но точно не «Короли» были гвоздем программы. А песня от Сергея на…турецком языке (Таркана или нет? Я никого, кроме него, не знаю), спетая в кругу зрителей на танцполе и зажигательно оттанцованная. Весьма разогретая к тому моменту публика была просто в экстазе, и с того момента прыгала под что угодно. Сергей кажется таким застенчивым и даже меланхоличным интеллигентом, а тут такой безумный огонь, такой отжиг и такая энергия! А какой профессионализм, умение завести зрителей, умение держаться как на сцене, так и со зрителями, не строя невидимых стен, но и не переступая через необходимые границы. Потрясающе! Невероятно, Сергей может все. Вот вообще все. Кажется, такой бомбе-номеру удивился даже Андрей (про его возможность уметь все я уже столько раз написала, и снова напишу). В общем, гость был огонь! Очень хочу сольный концерт Сергея, ему точно есть, что сказать зрителям. Будет хит, несомненно. Вот бы он решился… (Ну…Или фантастика: а в формате того же Караоке Камикадзе никак не получится увидеть Сергея и Андрея? Вот, думаю, было бы неповторимо. Мечты..).

После такого, конечно, танцы обрели новое дыхание, причем это второе дыхание было и у зрителей, прыгающих на каждой песне, и у артиста, поймавшего кураж и откровенно ловившего кайф от происходящего и охотно делящегося своими эмоциями с залом. Публика вполне отчетливо подпевала по собственной инициативе! Вечер точно получился! Наверное, могли бы и всю ночь танцевать, если бы захотели. Аплодировали, звали на бис, смеялись и не хотели расходиться. Концерт ох как удался, причем он оказался даже более «отрывным» и танцевальным, чем можно было предположить заранее. Потрясающе и удивительно, как Андрей выдержал такой почти трехчасовой подвижный марафон, и это вызывает особое восхищение. Все-таки это очень профессиональный артист.

Классные и позитивные, а еще и разные, концерты Андрея Бирина вызывают привыкание. Потому что подпитка положительными эмоциями нужна постоянно. Умеет он их подарить. Всегда отмечаю, насколько многогранен этот артист, и как хорошо он подходит к выбору репертуара, выгодно подчеркивающего сильные стороны и красивый голос. И какая классная (всегда) организация концертов! После посещения большого количества концертов мюзикловых артистов я пришла к выводу, что у Андрея с организационной точки зрения лучше всего и продуманнее всего, правда. Так что, безоговорочно, подпитка положительными эмоциями еще на неделю. Не меньше. Уже жду нового концерта, когда бы он ни был! Спасибо за такой позитив!

P.S. Андрей правда помнит своих зрителей в лицо?.. Интересно, если так, я-то преподавателей в университете запоминаю с сотого раза.

0

153

"Текст" по роману Дмитрия Глуховского, 12.01.2019

https://b.radikal.ru/b13/1901/78/c5c5f6134af5.jpg

Тот редкий случай, когда спектакль превосходит все ожидания. Я думала, будет что-то камерное и минимально оформленное, а получила почти кинематографический спектакль, ожидала что-то интересное, но не более, чем одно из, а получила нечто выдающееся. «Текст» по роману прекрасного писателя Дмитрия Глуховского - постановка очень сложная, мрачная, беспросветная и безнадежная. Она показывает страшно узнаваемые реалии повседневной жизни. Собранные воедино, они кажутся воплотившимся кошмаром, но почему-то ни капли не удивляют.

«Текст» вовсе не о влиянии телефона на жизнь человека, хотя телефон в спектакле очень важен. Жанр заявлен как кибернуар, и, пожалуй, так оно и есть. Мрачные урбанистические виды, неон, технологии – все это есть. Но это форма, содержание совсем иное. Первая декорация – это бесконечный ряд из окон и балконов, кое-как застекленных: обычная московская девятиэтажка, которых тысячи и тысячи. Московских окон негасимый свет… Нас приглашают взглянуть в одно из таких окон, увидеть, как живут люди в таком доме. Заглянуть в существование, казалось бы, произвольно выбранной семьи.  А эта семья - немолодая мама и очаровательный сын-студент, во всем кажущийся положительным: блондин с открытым взглядом, любящий свою маму и свою девушку, чья жизнь только начинается. Он всего лишь хочет с ней пойти в клуб, где неон, громкая музыка и маски-шоу, возглавляемые таким же молодым, но уже черствым и злым, безжалостным от своей безнаказанности полицейским. Встреча этих двух людей оказывается роковой для обоих, и вот уже наш герой Илья оказывается посаженным на семь лет. Актер Илья Маланин забирается в мусорный контейнер: его героя буквально выкидывают на помойку. Превращают в мусор.

Спустя семь лет мы перемещаемся в сегодня. Сегодняшний день, когда бы не играли данный спектакль: холодная станция электрички где-то в Подмосковье, эти бесконечные поезда, вызывающие ассоциации с большим механизмом, с системой, перемалывающей людей, перемоловшей жизнь простого паренька Ильи из девятиэтажки.  Женщины на станции в ожидании электрички обсуждают сегодня и сейчас: Навку, вышедшую замуж за Пескова и выпускающую уже второе ледовое шоу - «Аленький цветочек». Наверняка текст меняется от месяца к месяцу, будучи актуальным всегда: это всего лишь современная Россия. Наш Илья потерянный и растерянный: он не хочет никому мстить, он хочет всего лишь жить. Наконец, начать жить.

Но жизнь, в сущности, для него заканчивается на пороге собственной, ни капли не изменившейся, девятиэтажки, так и не начавшись: мама его умерла пару дней назад, и вот опять узнаваемая примета современной жизни – врачи ехали непозволительно долго. И это не все… Все, что связывало с прошлым, рушится одновременно: старый друг женат и имеет ребенка, бывшая девушка собирается замуж и беременна. Все нити порвались, и Илья один на всем белом свете. Он, такой несчастный, потерянный, включает телевизор, а там снова современная Россия: оборонка, Росгвардия и Сирия.

Илья теперь изменился: молодой человек с внешностью хорошего мальчика теперь может быть грубым, но, в сущности, он просто поломанный. Анализируя, почему он идет мстить тому полицейскому, я прихожу к выводу, что из-за того, что собственная жизнь рухнула. И это был порыв. Хочется отметить, что Илья все время на дне: мрачные краски подворотни, беспросветность и огни. Огни полицейских облав, огни большого города, огни в окнах. Так или иначе, герой завладевает телефоном своего обидчика и погружается в его жизнь.

Телефон сейчас – хранитель секретов каждого человека. Получить доступ к телефону — значит получить доступ к чьей-то душе.  Как и всякая душа, душа Петра (полицейского) открывается постепенно. Первый же звонок ошеломляет и ставит Илью в тупик: мама. Свою он потерял, но мама, оказывается, есть и у его бессердечного обидчика. А дальше – дальше Илье открываются имена и имена, множество имен, множество сообщений. Открывается сам Петр: занимающийся темными делишками, живущий шикарной жизнью, довольно бессердечный по отношению к своей девушке. Вседозволенность и жестокость.

Эта стадия спектакля визуализирует ощущения Ильи, что Петр украл его собственную жизнь, жил счастливо, пока ни в чем не виноватый Илья был в тюрьме. Полицейский не вызывает жалости, а наш Илья в какой-то мере подменяет собой его: переписывается с его мамой, коллегами, участвует в темных делах от имени полицейского. Параллельно с этим жизнь самого Ильи летит в тартарары: ему звонят похоронные агенты, а денег нет, он ходит в морг «посмотреть», и все больше теряет привязанность к этой жизни. Единственным светлым моментом оказывается поход героя к турагенту Гуле, попытка уехать хотя бы в Колумбию. Но даже там узнаваемые реалии: рука руку моет, все вопросы легко решаются через знакомства, и были бы деньги.

Другая стадия спектакля: узнавание Петра с другой стороны. Мы узнаем о конфликте из-за любимой девушки с отцом-полицейским, о беременности и потерянности этой девушки, а еще и о том, что Петр, оказывается, переживал из-за того мальчика-студента много лет назад. То есть не был черствым и безнадежным. И вот уже наш главный герой не испытывает ненависти, но пытается исправить образ обидчика. Обидчика нет, а его окружение есть; зато Илья есть, но у него никого нет. Так Илья начинает влиять на жизнь тех, кому был дорог Петр.

Илья во всем спектакле стоит на пороге жизни и смерти: выброшенный на обочину жизни, буквально умерший, которому символически закрывает глаза его бывшая девушка, он начинает жить за другого и исправлять ошибки, насколько он может. А образ того другого формируется даже не в сценках его жизни, где он привычно жесток и груб, но в рассказах других людей. Сын полицейского, а, по словам матери, он не хотел идти по стопам отца. Жестокий к своей девушке, но любящий ее. Беременная девушка как эхо той бросившей Илью невесты, и вот хотя бы ей он хочет помочь. А еще чтобы обидчик запомнился хорошим человеком. Здесь нет конфликта Ильи и Петра. Оба они, в сущности, жертвы системы, которая перемолола и выкинула обоих. В лице Петра система порождает систему, уничтожая его собственное «я». А Илья просто попал под ее жернова. Но они оба от нее пострадали.

Интересный момент еще в этом стремлении Илья улететь в Колумбию: он получает загранпаспорт и кричит, что жизнь продолжается. То есть она продолжается где угодно, только не здесь. То есть ему, чтобы жить дальше, надо уехать как можно дальше. Куда угодно, даже в эту страну. Уехать. Зарубежье как путь к жизни. Важный момент спектакля. Ближе к концу, когда Илья, наконец, рвет этот круг жизни за другого, но Илья забывает этот паспорт, символически теряя продолжение своей жизни. Но финал все равно открыт, ведь девушка из турагентства побежала за ним – вернуть. Добежала ли?

Беспросветность, безнадежность, невозможность жизни здесь – вот он, этот спектакль. Наугад выбранное окно, и такая трагедия таится за его светом. Экраны создают множество мест и служат множеством декораций. Здесь они использованы великолепно. Окна девятиэтажки, скромная квартира, клуб, подворотня. Урбанистические пейзажи. Все-все. Темный и мрачный город, дно жизни, на котором существует главный герой. Все, конечно, преувеличенное, но страшно узнаваемое, в это даже не надо верить, это какая-то повседневность, вдруг собранная в один спектакль. Здесь хорошо подобраны образы: главный герой, светлый парень, все потерявший, полицейский, воплощающий безнаказанность и порок, его девушка, поначалу выглядящая как типичная барышня, вьющаяся рядом с богатыми, а потом вдруг ставшая поломанной, испуганной и потерянной. Отец-полицейский – упитанный и жестокий. Заботливая мама. Все очень узнаваемое. Это производит очень сильное впечатление. А еще в спектакле совсем нет однозначно светлых образов. Совсем. Отмечу еще, что технические работники на сцене, работающие с инвентарем, одеты в костюмы, стилизованные под спецназ – маски-шоу всю жизнь.

Спектакль идет 2 часа 10 минут без антракта, начинается почти вовремя, и отсутствие перерыва – это правильно. Здесь такой нерв, что прервать происходящее просто нельзя, ибо он потеряется. Добавить антракт некуда. Действие динамично, рассказ не страдает паузами. Оформление замечательное: очень современное, полноценное и технологичное. Это почти фильм. Перенести такой первоисточник на сцену – это невероятно сложно, а Максим Диденко и его команда справились на отлично. Настоящий современный театр, обращенный к думающему зрителю. Зал очень притих, внимая происходящему на сцене, смотрел как завороженный. Это действительно стоит увидеть. Сочетание сильной пьесы, отличной режиссуры, прекрасных актерских работ и качественного оформления.

Илья Маланин в роли Ильи – это игра на контрастах. Он выглядит таким светлым, хорошим и позитивным, и так играет в начале спектакля, а потом система ломает его. И вот уже этот хороший мальчик пьет водку и ругается. Его несчастье, когда умирает мама, к которой он так рвется, буквально сгибает его пополам, раздавливает, уничтожает. Он так беспомощно цепляется за бывшую девушку, ведь в ней он тоже ищет и материнской поддержки, и эта его символическая смерть, когда она отворачивается. И эта ненависть к Петру, когда он мстит. А потом…потом жалость и понимание. Он будто чувствует, что и его время уходит, поэтому он не идет по жизни, но несется, совершая ошибки свои и исправляя чужие. Его самого в мире почти нет, он сам никому не нужен, кроме этого турагента, чью руку он так не хочет выпускать – новый якорь. Зато его пугает, когда то, к чему он прикасается, рассыпается в пыль, люди умирают, и не важно по чьей вине. А еще он не хоронит маму. И не потому что денег нет, просто она – то единственное, что связывает со счастливым беззаботным прошлым. Он – светлый маленький человечек, становящийся жертвой большой системы.

Егор Харламов как Петр все-таки оставил вопросы относительно созданного им образа. Он играет всегда ровно: жестокое бессердечие, распущенность и безнаказанность. В сущности, о каких-то его положительных качествах мы узнаем лишь со слов других людей. Петр неприятен. Петр – порождение системы, хоть и ее жертва. Мне не хватило в игре Егора изменения: пусть он будет не так жесток при задержании Ильи. Ну или потом уже добавить сцену, подтверждающую слова матери героя. Хотя… может, это специально. Пусть герой кажется безнадежным мерзавцем, но свидетельства, что это не так, будут. Пусть он не показывает своей слабости, но она будет.

Кристина Асмус очень сильна в роли Нины. Поначалу это просто девушка, которая крутится рядом с обладающими деньгами и властью, но потом… потом она все больше чувствует. Она может злиться, надеяться и точно любить. Она такая веселая с Петром и такая сломанная в больнице, растерянная, и именно она в финале – некая надежда на будущее. Кристина из довольно формальной роли создала живой образ женщины, умеющей чувствовать разное.

Также были заняты в ролях, не обозначенных в программке: Сергей Бадичкин, Виктор Ворзонин, Филипп Ершов, Алексей Каничев, Александр Кудин, Ольга Матушкина, Стася Милославская.

Я очень рекомендую сходить, но это действительно сложный эмоционально спектакль. Очень сильный, почти безукоризненный, где все хорошо сделано, но он очень страшный, на самом деле. Удивительно, что он оказался именно на сцене театра Ермоловой: не ожидала. Спектакль, обнажающий раны. Действительно, очень достойно. А еще надеюсь, что это будет не единственная работа Дмитрия Глуховского для театра.

0

154

Концерт к 20-летию "Последнего испытания" в  Adrenaline Stadium, 19.01.2019

У меня остались двойственные впечатления о концерте: было много хорошего, но и что-то, что вызывало вопросы. Что-то вполне соответствовало моим ожиданиям, что-то – нет. В любом случае, получилось интересное и далеко не бессмысленное мероприятие с хорошей и праздничной атмосферой, далеко не проходное, а вполне себе знаковое.

На мой взгляд, было очень правильным решением выбрать на роль ведущего именно исполнителя роли Короля-жреца Федора Воскресенского. Во-первых, корректно: выбрать любого из Рейстлинов было бы не слишком справедливо к остальным, аналогично и с другими персонажами. А Федор один-единственный. Кроме того, у него очень хорошая речь: без «эээ». Наличие такого в речи было бы недопустимым для артиста, но, к несчастью, я часто замечаю, что и звезды сцены таким мусором в речи грешат. Также мне понравилась сама его манера говорить: она вкрадчивая и очень «рассказочная». Федор говорит, как повествует. Сопровождаемые его голосом, зрители вполне способны совершить путешествие в уже довольно давнее прошлое и вспомнить историю проекта. И даже видеоряд с таким рассказчиком не обязателен.

Впрочем, конферанс был совершенно ненавязчивым, но я не знаю, как к этому отношусь. Может, все же мне бы хотелось чуть больше истории проекта со сцены, каких-то личных впечатлений от артистов, одним словом, каких-то связок и переходных моментов между песнями, которые львиную долю времени шли одна за другой, создавая впечатление, что это не праздничный концерт в честь двадцатилетия проекта, а просто концертное его исполнение. Концерт ведь так и начинался: воспоминания, авторы, видео, выход одного из первых (или первого) Карамона… По идее, чествование всех причастных. Каждый участник проекта – это частичка его истории, каждый попал в проект по каким-то причинам, почему-то именно он, а не кто-то другой. Очень хотелось бы, думаю, не просто слушать песни, но восстанавливать историю проекта, чтобы актеры появлялись в той последовательности, в которой они приходили в проект. Совершенно логично было бы разделить концерт на две части: прошлое и настоящее. Одним словом, придать концерту некоторую идею, определенный (основанный на реальных событиях) сюжет: как это было. Показать весь сложный путь! Просто послушать еще раз песни, как вышло – это немного не празднично. Атмосфера концерта была куда волшебнее и торжественнее в начале, чем потом. Пока на сцену выходили сногсшибательно выглядящие артистки (я просто восхищена их платьями и костюмами) и прекрасные артисты, но пока они были сами собой. То есть в центре концерта лучше было ставить не сюжет спектакля, а людей, к нему причастных. Пусть поют песни оттуда, но будучи самими собой. Кроме того, лично для меня большой минус, что артистов не представляли. Их имена было просто необходимо вывести на экран! В конце концов, мы же не на спектакле. А на концертах принято представлять исполнителей. То, что все всех как бы знают – не оправдание. Я вот не всех знаю, будучи поклонником ПИ только с весны.

Не до конца поняла я концепцию, когда часть артистов была одета в костюмы своих героев или стилизованные (Андрей Бирин, Елена Минина, Ирина Круглова, балет), а часть – просто как для концерта (почти все девушки, Евгений Егоров, Руслан Герасименко). Я, наверное, склоняюсь к мысли, что одевать и гримировать как на спектакль не надо было никого. Потому что сейчас получилось ненужное разнообразие, кто в лес, кто по грибы. Нет единства стиля и концепции, а это очень плохо. Оставить в костюмах, может, стоило лишь балет, им единство нужно, но актерам дать быть самими собой. Элементы декораций ПИ на заднем плане (клыки) вызвали во мне вздох, но они хотя бы слишком внимание не оттягивали, что уже хорошо. Чего еще в плане концепции я категорически не поняла: так это необходимости присутствия Руслана Герасименко ВЕСЬ концерт на сцене. Зачем? В чем была его роль? Он ведь не вел концерт. Или он как бы бдел, чтобы шоу не пошло не так? Ну так это тогда плохой показатель, если без режиссера на сцене все может развалиться. Странно, в общем. 

Что мне понравилось, так это то, что спеть дали всем. Хотя перекосы, конечно, были. Особенно много было в исполнении Евгения Егорова. Это совсем не минус, по моему субъективному мнению, потому что у него просто нереальный красивейший голос, слушать который – бесконечное удовольствие. Прилично пел и Антон Круглов, но это как раз правильно и обоснованно: это ведь, в первую очередь, праздник его и Елены Ханпиры. Правильно и то, что именно они вдвоем открывали концерт. Очень понравилось, что некоторые песни пели по несколько исполнителей ролей, но такого все же было маловато, наверное, мне бы хотелось, чтобы чаще несколько Рейстлинов, Крисаний пели на сцене одновременно. Плюс, раз уж у нас в спектакле дуэты не смешиваются, почему бы не смешать их на концерте? Но нет… Как вариант, можно было бы дать артистам петь «не свои» песни: тоже интересный вариант! Дублировать спектакль точно было бессмысленно!

А еще было очень круто увидеть представление нескольких новых проектов от авторов ПИ. Очень заинтересовал «Икар». Это же что-то в жанре антиутопии? Интересно, подойдет ли спектаклю стиль «Бегущего по лезвию», допустим? Такое вполне реально воплотить на сцене: например, прекрасный «Текст» в жанре кибернуар в театре Ермоловой. О мюзиклах-антиутопиях (или рок-операх) я еще не слышала, а я очень люблю жанр антиутопии. Должно быть классно! Очень понравились представленные композиции. Антон Круглов будто о себе немножко спел. У «Атлантиды» Елены Ханпиры очень интересный синопсис, а представленная Русланом Герасименко «Мертвая царевна» ну вообще не похожа на спектакль для детей, может, 12+, разве что. Хотя и цепляет. Постоянно крутится мысль, какие же Антон Круглов и Елена Ханпира талантливые как авторы, неординарные, интересные, неожиданные! Их талант, ум, кругозор находят отражение в их творчестве: музыке, текстах. Поэтому мелодии А.Круглова так цепляют, а тексты Елены далеко не беззубые и «глянцевые», как зачастую бывает на большой мюзикловой сцене, а актуальные и берущие за душу. Можно ли их проекты назвать инди-проектами? Если так, то складывается парадоксальная ситуация, что независимые проекты имеют гораздо большую армию поклонников, чем традиционные (ну, точно не меньшую), и, надеюсь, рано или поздно, на то, что делают авторы этих проектов обратят внимание и крупные продюсеры мюзиклов, и мы еще услышим музыку Антона Круглова на постоянной основе где-нибудь в МДМ, а тексты Елены Ханпиры – в театре Оперетты. Пишу все это совершенно искренне и только в хорошем смысле слова.

Что меня прямо разочаровало, так это то, что «Властелин ничего» в финале пели только двое Рейстлинов и одна Такхизис. Здесь были возможны два справедливых варианта, на мой взгляд: либо поют Антон Круглов и Елена Ханпира, либо поют все Рейстлины и Такхизис. Иначе возникает вопрос: чем Руслан Герасименко, Андрей Бирин и Дарья Бурлюкало хуже, и почему же они не удостоились чести? Во мне это породило чувство несправедливости, даже обидно стало. Я все ждала, что петь будут все (тем более, разделить было легко), но нет! Нехорошее решение. Ну и закончили достаточно рано, что народ даже с недоверием расходился, так как ни о каких трех часах речь не шла. С одной стороны, хорошо, что быстро отстрелялись, с другой – ну, как-то маааало, с учетом задержки начала.

Говоря о персоналиях, начну с Антона Круглова. Вот честно, в нем чувствуется совсем другая подача образа, нежели у его коллег: в его подаче Рейстлина, считаю, есть вполне искренняя и настоящая душевная и физическая надломленность и обреченность, усталость и безнадежность, и точно взрослость. Поет он замечательно, и было слышно и понятно, в принципе, почти все. Было бы интересно увидеть его на сцене в этой роли, вне всякого сомнения. Очень произвел впечатление выход с новой песней из «Икара»: я не знаю, что за герой, но непростой, это явно.

Елена Ханпира – талантливейшая и умнейшая участница концерта, и как хорошо сочетание с А.Кругловым! а какой потрясающий у нее был образ, я аж ахнула: какое шикарное платье! Мне сложно делать выводы о ее героине по тому кусочку, что был представлен, но чувствуется, что и здесь подача сильно отличается от привычной: она взрослее, наверное, и акценты там другие. С интересом теперь, думаю, буду ждать ее «Атлантиду»: синопсис интригующий.

Федор Воскресенский мне очень понравился в роли ведущего: очень-очень! Такая интересная манера речи, доброжелательность и умение заставить себя слушать. Но мне совсем не понравился его песенный выход: его совсем не было слышно (привет, плохо настроенные микрофоны), и нельзя было разобрать ни слова. Ну и выход был всего один… Жааалко.

Руслан Герасименко вызывал одни вопросы: зачем он все время на сцене? Какова его роль? Он ли режиссер концерта? Если да, то он скромен: совсем немного номеров. У него очень красивый голос, оказывается, но это я отметила еще на осеннем концерте Андрея Бирина, где Руслан был гостем. Руслан даже играл свою роль, но…Его подача хорошая и эмоциональная, однако она очень прямолинейная, что ли. А уж тот дуэт, в котором пел Руслан, полной прямолинейности не подразумевает. Мне безумно нравится то двойное дно, что есть почти во всех песнях в исполнении и Евгения Егорова, и, особенно, Андрея Бирина, а вот Руслан как-то поет то, что написано, не смещая акценты и не закладывая что-то еще. Конечно, по концерту судить нельзя, буду надеяться, что в знаменитом образе в спектакле на сцену господин режиссер еще выйдет. Хотелось бы оценить вживую.

Ярослав Баярунас – самый восторженный участник этого концерта, вне всякого сомнения. Какой энтузиазм! Сколько энергии! Он ТАК наслаждался происходящим! Это передается зрителю совершенно точно! Прямо скакал и прыгал, будто энергия распирала артиста изнутри! Очень талантливый артист, буря настоящая. Я рада, если он будет занят в будущих проектах авторов ПИ, он достоин ролей, даже если пока и не главных. Пел замечательно, все было нормально слышно.

Евгений Егоров – тот человек, которого было очень много, и который очень круто поет. Показался, с одной стороны, спокойным, с другой – подача Рейстлина на концерте показалась более агрессивной, чем в спектакле в тот раз, что я Евгения видела. То, что песен и выходов у Евгения было больше, чем у остальных, меня даже и не огорчает, потому что просто наслаждаюсь этим голосом.

Роман Сусалев, почему-то думается, неплохое попадание в Карамона, должно быть. потому что внешне и по подаче соответствует тому, о чем поет. «Клен у забора» в его исполнении прозвучал немного в «советской» манере пения, скажем так. В целом, думаю, этот артист – не моя чашка чая, но было интересно его услышать.

Зато Ростислав Колпаков зажигал по полной! Озорной и артистичный, трогательный и потрясающе поющий, с шикарнейшим голосом. Единственное, мне бы хотелось, чтобы он все же не был в костюме своего героя. Незачем, это же концерт. А еще Ростислав более чем многие чувствовал, что это концерт, и немного хулиганил.

А вот Сергея Смолина было преступно мало: он выглядит как настоящая звезда и очень крутой артист, и так мало его на сцене. Так жааалко. Говоря о Даламарах, мне становится интересно, где потеряли Александра Казьмина, или он и не должен был участвовать?..

Но самая спорная лично для меня фигура концерта – Андрей Бирин. Талантливейший, профессиональнейший, опытнейший и один из лучших артистов мюзикловой сцены. Артист, в чьем умении быть кем угодно, смочь, что угодно, я ни капли не сомневаюсь. Андрея, увы, загримировали и нарядили в костюм его героя (зря!), пел он очень мало. Зато ему досталось «Соблазнение», которое мне безумно нравится именно в его исполнении более всего! «Соблазнение» он особо не отыгрывал, как делает на спектаклях, зато очень круто сыграл «Детство чародея», прямо совсем не хуже, чем на спектаклях: я очень прониклась. Мне показалось, что огромный «теплый» зал, вся эта атмосфера очень нравятся артисту. Запомнилось и то, что в те секунд 30, когда вышли все, и звучал «Властелин ничего», он прямо проживал эту песню, пусть вчера он ее и не пел (увы). Я совсем не ожидала его увидеть в числе семи богатырей, да еще в этом костюме, и, показалось, он как-то очень странно нервничал, что ли, хотя спел-то нормально. Ну и на перестроения ближе к Баярунасу я тоже обратила внимание, интересно, зачем. Вообще, есть ощущение, что в семерку поющих его включили в последний момент, и артист элементарно не очень успел подготовиться, и, если так, это подстава, конечно. Но, почему же Андрей для меня в рамках концерта фигура спорная. Сейчас в его адрес летит много негатива (опять), и, к сожалению, понять можно. Андрей последнее время очень странно поет. Не берусь судить, хорошо или плохо, но совершенно иначе, и мне, скорее, этот новый стиль не нравится. Я обратила внимание, что манера поменялась, еще на концерте Елены Газаевой месяц назад, потом на недавнем концерте самого Андрея, и это очень слышно и на 20 лет ПИ. Ощущение, что ту технику, что у артиста была, нещадно поломали, стали строить новую, но еще не достроили. И пока звучит очень странно. Может, дело в каких-то его новых проектах? Не знаю… Может, дело в какой-то накопившейся усталости, кто знает… Но я очень надеюсь, что это временно. Даже по результатам первых спектаклей ПИ уж за то, как Андрей поет, его не ругали, для слуха обычного зрителя он всегда пел замечательно. А сейчас негатива просто море, и ведь слышно, почему. Очень люблю этого артиста, и очень обидно, конечно, что складывается такая ситуация.

Очень приятно поразила Елена Бахтиярова. Мне очень понравилось исполнение «В ад за любовь», хотя я как-то даже не сразу сообразила, что это именно Елена Б. поет. Очень эмоционально и убедительно получилось. А вот Елена Минина выглядела просто шикарно что в черном своем одеянии, что в стилизованном белом платье (и почему бы такой вариант в мюзикле не рассмотреть), но она меньше погружалась именно в образ героини, и была, скорее, в ощущении концерта, что даже и неплохо. Шикарная женщина.

Как и потрясающие Вера Зудина и Дарья Бурлюкало. Честно, я обеих не сразу опознала, но как классно они выглядели!  Как классно пели. У Дарьи в какой-то момент не заработал микрофон, но она очень быстро выкрутилась, огромная молодец. А Вера все-таки реально такая героиня-всеобщая мать, это очень чувствуется в ее подаче.

Очень большое открытие для меня – Ирина Круглова. Вот какой может быть Тика! Такой прямо-таки женщиной-хозяйкой: теплой и уютной. А как круто она ставит акценты! И немного кокетливо может петь, и даже заботливо, и просто весело. Класс! Правда, кажется, именно Карамону-Колпакову она не очень подходит: есть несовпадение образов мужа и жены.

Впрочем, если сам концерт мне, скорее, доставил удовольствие, то вот само место – совершенно нет. Очень надеюсь, что для крупных концертов будут выбирать все-таки нормальные площадки, а не вот это вот. А именно.

Адреналин Стадиум – жуткий отвратительный сарай. Здесь все – бардак. Он начинается со входа. Когда я подошла (около 18:30), к входу стояла длиннющая очередь, и, вроде, еще никто никого не пускал. Я прогулялась вокруг, вдруг, есть другой вход. Нет. Спросить тоже не у кого: ни одного стюарда не стояло рядом с очередью и не поясняло, что и как. И ни одного указателя! Я встала в эту очередь. Уже почти дошла, и тут несколько человек сказало, что их развернули от входа, т.к. билет ВИП, и у ВИП другой вход. Мой билет тоже ВИП. В общем, потеряв минут 25, пришлось идти к другому входу. Снова повторю: ни одного указателя на второй вход! Ни одного! Стюардов тоже нет!! Отвратительная организация. А там я потеряла еще минут 20, так как ВИП-очередь двигалась еще медленнее. На входе – имитация деятельности. Заставляли расстегивать одежду, кого-то ощупывали (хотя это были не полицейские, а я как-то была убеждена, что на такой осмотр право имеет только полиция, например, в Мегаспорте именно полицейские проводят досмотр). Сумки смотрели через раз, ну и спасибо, хоть на это два (всего!) человека время не тратили. Гардероб вип-зоны был уже полон, и отправили в другой.

Навигация? Не, не слышали. Табличек почти нет, и они крайне неинформативны. Я потерялась раз 20, и спасибо сотрудникам клуба, что терпеливо объясняли в сотый раз, где гардероб, где туалет и где сами места. Сам зал – потемки, и там то ли нет общего нормального света, то ли его не включают. Зато ступенек достаточно. Мое блуждание в потемках закончилось тем, что в конце концерта я упала с лестницы: просто не разглядела последнюю ступеньку, так как темно. А ступеньки не просто не позаботились подсветить, как в кинотеатрах, но хотя бы наклеить светоотражающие элементы. Чтобы их хотя бы было видно. Спасибо большое тем, кто помог, когда я упала, правда.

Само место стоило недешево, там столик, фонарик (видимо, чтобы смотреть меню), между рядами полно места, головы не мешают. Но! В километре от сцены! Ощущение, что я на концерте где-нибудь в Олимпийском, причем на последнем ряду. Только там такие билеты стоили 500 рублей. Ладно, я всегда с собой беру бинокль с прекрасным двенадцатикратным приближением, так что лица мне были видны нормально. Но как смотрели мои соседи, у кого бинокля нет, загадка. Но тут была другая засада: видимо, там где-то дует теплый воздух, потому что бинокль неожиданно начал запотевать, что я замучалась его протирать, но потом он согрелся. Такая локальная беда)) Честно, ему уже лет 10, но он никогда не запотевал.

После концерта, конечно, в гардеробе толпа и бардак, и совершенно негде сесть, чтобы одеться, вещи положить. Зато жутко мешаются столы со всякими товарами, а и без них развернуться негде. Большая ошибка была располагать их в гардеробе. Вещи забрала не быстро, но и не экстремально медленно, как было на концерте «Тетради смерти».

Подводя итог своей куче букв, скажу, что есть куда совершенствоваться в плане концерта. Было главное: атмосфера общего праздника, даже в амфитеатре, который очень далеко. Только вот прямо очень надеюсь, что Адреналин Стадиум больше никогда не будет выбран как место для концерта: он и неудобный (прямо в какой-то атмосфере человеконенавистничества), и бесконечная беда с микрофонами. Жалко, что в Москве так мало приличных концертных залов нормальной вместимости: только Кремль и Крокус (который вообще в МО), и ни то, ни другое для ПИ не подойдут. А ведь в Крокусе, например, вообще нет таких проблем, что были в Стадиуме, даже когда аншлаг (там тысяч 6-7 вместимость). Ладно, это отвлечение. Я особо не жалею, что сходила, но это явно был не день Бэкхема для меня.

0

155

"Прозрачные краски" на сцене Театриума на Серпуховке, 31.01.2019

https://c.radikal.ru/c36/1902/78/475f2b26a505.jpg

Довольно редкий случай, когда спектакль превосходит ожидания. Дело в том, что я изначально ничего хорошего не ждала, так как к антрепризе в принципе отношусь очень настороженно, и планку сразу ставлю достаточно низкую. Причина тому – всего парочка таких спектаклей, после которых стало ясно, что иметь дело с антрепризой – дело неблагодарное, и вообще репертуарные театры рулят. Однако музыкальный жанр и все, что с ним связано, и здесь тоже проявляет себя иначе, нежели драматический театр. Я говорю: «И здесь тоже», потому что, например, в случае регионального театра драматический – это очень не очень, а музыкальный – порою очень даже. С антрепризой, как оказалось, так же. Драма – кошмар и дешевка, а вот музыкальные спектакли (а это, третий, наверное, такой, если «Последнее испытание» причислять к антрепризе) – вполне смотрибельно. Не угадаешь с ними.

Но вернусь непосредственно к «Прозрачным краскам». Мое отношение к спектаклю менялось по мере развития действия от мысли: «Что за халтура» до мнения, что в условиях явно небольшого бюджета и среднего уровня материала справились очень достойно. На сцене куб. Не просто куб, а с открывающимися дверцами. Этот куб и пара каких-то столиков-пуфиков играет роль буквально всего. Удивительная многофункциональность и вынужденное обращение к воображению зрителя. Немалую часть спектакля я не понимала, зачем этот куб. Ну вот зачем, почему именно куб, помимо чисто практических целей воплотить весь мир. Но куб-то еще и вертится. И в одной из сцен герой Ивана Ожогина запирает, смыкает створки этого куба вокруг героини Натальи Мартыновой, и крутит-крутит ее. На фоне их разговора это выглядит как то, что ее заперли в клетке, и вся ее жизнь – бег по кругу. Это становится как-то очень отчетливо и понятно, и ясно, зачем такой кубик.

Куб вообще - вполне очевидное очерчивание границ пространства, и я обращу внимание, что где-то за кубом постоянно валит сценический дым-пар-туман. Какое впечатление это создает? Что ничего, кроме куба, не существует. Что место действия – оно нигде. Вроде бы реальные локации героев меняются, но в действительности – нет, они все равно заперты в этом квадратном пространстве, где есть лишь створки да ступеньки. Напоминает этот эффект место, потерянное во времени и пространстве, то, что было в фильме «Высотка». Там тоже было это «нигде». Эффект правильный, важный и необходимый. Но…магию отсутствия места рушит периодическое упоминание реальных городов, например, тот же Берлин. Хотя...Где сами герои, мы толком не знаем, они лишь упоминают какие-то географические точки, куда никогда не поедут в этом спектакле. Но все-таки атмосфера чуть раскалывается из-за этого.

Здесь стоит обратить внимание, что выбрать местом действия в явном виде Германию, а героями – немцев, на мой взгляд, большая ошибка. История очень локальная, все этим подчеркивается, а сознание наше (и мое, в том числе) таково, что слова «Германия» и «первая половина двадцатого века» неизменно ведут к страшному слову «фашизм». Здесь же это ледяное дыхание надвигающегося ужаса, особенности той жизни в те времена никак не чувствуется, его будто нет. Хорошо, но тогда совершенно точно требуется растворить историю в отсутствии времени, не привязывать к нему, а та же программка четко дает связь, хотя от нее отказаться легко. Германия как место действия странна еще и поездкой героев «на моря». Какая страна была бы более подходящей? Может быть, Италия? Нет, двадцатый век – сложный век. Наверное, Франция или США. К слову, заявленная изначально атмосфера этим странам подошла бы больше.

Что еще мне хотелось бы поменять? Я очень абстрагировала бы историю, отвязав от места, от времени. И от имен. Пусть герои будут безымянными. Все трое. В сущности, их имена тоже не важны. Первую часть спектакля я не могла понять, задавала себе вопрос: «Кто все эти люди?». Они появились из ниоткуда и вот живут на сцене перед зрителем. Ни о ком из троих мы не знаем ровным счетом ничего. У них нет прошлого и нет будущего: только настоящее. Мы познаем их прямо сейчас, и мы лишены возможности делать выводы, предугадывать, потому что все герои – загадка. А их характеры? Узнаваемы и даже стереотипны. Сами герои, вся их жизни написаны прозрачными красками. Они есть и в то же время их нет. Имена им не нужны.

Говоря же о пьесе, могу сказать, что она не содержит в себе ни глубокой мысли, ни интересной и внятной истории. Тем ценнее то, как это подано! То, что спектакль получился цельным, динамичным и увлекающим. То, что даже такие простенькие декорации - «говорящие», и свет выставлен, отправляя нас, хм, на грань жизни и смерти, где оказались герои. Первая часть – она довольно беззаботна, она – это капризы девушки, угождение ей ее престарелого поклонника и явно «третьего лишнего» - опасного и непонятного карикатуриста. Эта часть не особо легка, но увлекательна, она наполнена вполне смешными шутками, зачастую, на грани. Рассуждения о морали, нравственности и месте в жизни? Скорее, нет, чем да. Это строго отношения троих. Сложные, опасные, как бег по лезвию, увлекательные. Спектакль умудряется держать в напряжении из-за банальнейшего вопроса, достойного второсортных сериалов: попадутся или нет? Не скатываясь в этой загадке в пошлость и глупость.

Вторая часть – это квинтэссенция всей мысли спектакля, это окончательное ограничение пространства условными четырьмя стенами. И это настоящая игра на выживание, когда каждый – сам за себя. Настоящий поединок. Неожиданно и чуть ли не на пустом месте появляется очередная интрига, нарастает нервозность, и вот эта пружина в сжатом состоянии до самого финала, отвлечься просто невозможно. Здесь сходится все: игра актеров, музыка, даже полузагадка. Единственное, что чуть разочаровывает – это финал. Он недостаточно сильный для такого нерва, что есть во втором действии. Это финт, конечно, но проигрывает предыдущему эффекту. А еще он все равно открытый. Он отпускает героев в никуда. Получается, что зритель как в замочную скважину подсматривает чужую жизнь, где нет начала, нет конца.

Отмечу отдельно, что программка, анонс очень даже вводят в заблуждение относительно характера, атмосферы и генеральной линии спектакля. Помимо упомянутого времени действия (которое, к слову, в самой постановке не обозначается), заявляется расцвет кино, живописи и литературы. Иначе, как с иронией, такое описание воспринимать нельзя. Один из героев – карикатурист, а это очень своеобразное направление в искусстве, это «кривое зеркало» реальной жизни, как, впрочем, и то, что показано в спектакле. Относительно кино… Одна из заявляемых, и громко так, в начале спектакля линий – кино. Героиня поет о нем, она просит своего покровителя ей организовать съемки. Два танцора в образе папарацци. Только эта линия не развивается никак. Совсем никак. Она нужна лишь для встречи с героем Ожогина. Потом все мечты о кино, все-все, что с этим связано, забывается и уже не имеет значения. Линия имеет право на жизнь, но ее сразу необходимо перевести в раздел капризов героини, а не создавать впечатление, это она важна. В связи с этим и постоянные танцоры-папарацци – это тоже лишнее. Линия кино не раскрыта. Совершенно необоснованно постоянно иметь на сцене этих двух свидетелей тайн богатых и знаменитых, ведь ни первых, ни вторых тут нет.

Танцоры вообще показались элементом совершенно лишним. Что в выбранном образе, что в каком-то другом. Они не имеют своего лица, что ли. Не то чтобы хореография была плоха, она просто как-то без мысли. Два танцора массовкой быть не могут, так как их всего два. То есть они должны быть солистами, но таковыми они не являются. В сущности, рассказанная история настолько локальная, что ее достаточно играть втроем, и танцоры совсем не нужны.

Музыкальная же часть оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, музыка очень интересная, довольно стильная и небанальная. С другой, мне очень не понравилась излишняя статичность актеров во время исполнения песен: они просто выходили на край сцены и пели. И все. Это как-то неправильно для спектакля. Отмечу также, что звук в бельэтаже был не очень хорош: трудновато было разобрать слова, а уж в дуэтах – вообще бесполезно. Худо-бедно справлялся с исполнением с таким звуком только Иван Ожогин. Понять, что пела Наталья Мартынова, было очень сложно. Иван Ожогин же был единственным, кто пел, на мой зрительский слух, профессионально. Обладающая красивым голосом Наталья Мартынова в этом зале звучала будто с «кашей во рту». А Мурад Султаниязов пел строго как драматический актер со всеми плюсами и минусами такого подхода.

Наталья Мартынова в роли Магды вызвала у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны, она невероятно обаятельна: соблазнительная девушка, играющая роль невинности, на деле хищница. Мило и забавно капризная, как ребенок, но расчетливая и порочная, как падшая женщина. Наталья была убедительна во всех ипостасях своей героини. Ей очень хорошо удалось взаимодействие с обоими сценическими партнерами: она смогла показать даже заботу о пожилом любовнике, что говорило о Магде как о не до конца пропавшей душе. Наталья создает интересно «ломаный» образ: смесь плохого и порочного с даже добрым. Слабости Магды ею крутят, и она не может устоять перед героем Ожогина, но она достаточно сильна, чтобы мириться с необходимостью быть с Глостером. А еще она и не готова его бросать, и здесь уже забота о слабых. Магда часто боится: это резкий страх-испуг от перманентной и очевидной опасности в лице Генриха-Ожогина, и это подступающий и необъяснимый, почти мистический ужас от неожиданно непонятного Глостера. Повторюсь, Наталья реально была убедительна. Но есть два момента, которые мне в ее игре не понравились. Первое – вокал. Точнее, то, что разобрать слова было невозможно. Здесь, конечно, привет «Театриуму», но ведь Ожогина понять было можно. И второе – излишняя истеричность. Наталья играет слишком по-сериальному, зачастую, это выглядит дешево. При всех достоинствах.

Мурад Султаниязов чрезвычайно понравился, просто безумно! Поначалу его роль проста, и играет он ее легко, делает своего Глостера милым и забавным старикашкой, который в меру наивен, в меру – нет, который боится своей жены, но хочет быть с любовницей. Такой мужчина, которому «бес в ребро». Им Магда крутит, как хочет. Тем сильнее второй акт. Здесь просто все с ног на голову становится: физически герой очевидно ослабевает, зато морально он становится совсем иным. Подача меняется полностью. Добрая и беззлобная улыбка постепенно превращается в практически дьявольскую усмешку, а уж КАК он играет с Магдой и Генрихом в кошки-мышки – это нечто. Мурад на пустом месте создает интригу. Казалось бы, с его героем все понятно. Все да не все. Он просто вызывает парочку своих обидчиков на поединок, и вовсе не факт, что он здесь слабее. Кажется, он пугает не только Магду, но даже ее любовника Генриха. Чего ждать от такого героя – не ясно совсем никак. А как актер играет беспомощность! Абсолютно убедителен. Невозможно не поверить. Очень круто сделана роль.

Иван Ожогин – уникальный артист, который благодаря своему имени способен собрать целый зал. Честно скажу, когда он вышел и включился в спектакль, показалось, что он на две головы выше партнеров по сцене не только по росту, но и по актерской игре. Он в роли Генриха невероятно хорош как сильный драматический артист. Какой мерзкий образ он создает! В то же время, притягивающая опасность, наверное, часть его обаяния. Это бессовестный, бессердечный, порочный, жестокий, абсолютно отрицательный герой. Ни одной положительной черты. Ни одного действия, которое могло бы сказать в пользу героя. Он не симпатичен, но он завораживает. Любовь? Нет! Ни с его стороны, ни со стороны Магды. Только страсть: поглощающая, испепеляющая, безумная. Жестокая. Ох, какое взаимодействие с Натальей Мартыновой: аж искры летали! Настоящая «химия», что не так уж часто встречается. А тут очень убедительно, точно «верю»! Иван очень силен даже в немых сценах. Почти весь второй акт он молчит, но он так подает своего героя, что недостаток речи совсем не ощущается, и Генрих на сцене точно не мебель, а необходимый и неудаляемый персонаж. Повторюсь, Иван был еще и единственным, кто нормально звучал во время музыкальных номеров.

Я снова скажу: кажется, что я много критиковала, но в реальности мне понравилось. Почистить надо совсем чуть-чуть. Простота костюмов, простота оформления? Но все это работает на спектакль. Трое актеров на сцене в антрепризе? Но они выкладываются и не халтурят. Пьеса простовата? Но она подана завораживающе. Очень достойно, на удивление. Я очень даже осталась довольна. Жалко только, что зал был совсем не полон. Хотя, наверное, дело в том, что спектакль был в четверг, а это провальный день для театров.

0

156

Концерт Ярослава Баярунаса в Station Hall, 02.02.2019

Год назад я вообще не знала, кто такой Ярослав Баярунас, и что такой человек вообще живет на свете. А вчера я была на его сольном концерте, и готова сказать, что это был один из лучших концертов, на которых я была последнее время, а, может быть, и лучший. Сама от себя не ожидала, что получу такое удовольствие, что время окончания в 22:30 принесет не мысль: «АААА, пора домой», а: «Как, уже все?!». Было нереально. Было почти идеально. Было по-настоящему интересно. Было оригинально. Было…шоу очень высокого уровня. Было что-то такое живое и страстное, вот оно – ощущение концерта, вот она – его атмосфера.

Но для начала я хочу отметить очень важную вещь: ПЦ «Пентаграмма» молодцы. Если бы все было просто идеально и всегда идеально, это не ценилось бы так высоко, как желание и умение работать над собой и своими ошибками. Сейчас реально поработали. Не хватало программок? Сделали, причем, максимально информативные и по демократичной цене. Была проблема с гардеробом? Добавили гардеробщиков, и километровая очередь пошла значительно быстрее. Был дискомфортный звук? Даже здесь поправили, и вот звук уже не бил так по ушам, а голоса артистов были слышны отчетливо, и уже не приходилось напрягать слух, чтобы понять, что они поют. Да, в итоге со звуком возникла проблема, и микрофоны во втором отделении работали весьма выборочно, но Ярослав так страстно затребовал поправить звук, и его исправляли, что как-то хочется на такие проблемы закрыть глаза. Бывает… Микрофоны даже в пафосном Крокус Сити Холле могут вырубиться, да что там, даже в Кремле. Главное – тенденция, а она точно положительная.

Я не знаю, чья была идея оформить концерт так, но у него был единый стиль и свое лицо. У артистов были разные костюмы, но в единой цветовой и стилистической гамме, ненужного разнообразия здесь не было. Основные цвета: черный, красный и серебристый – так или иначе, но цвета говорящие, цвета эмоций и чувств. Грим также очень дополнял образы артистов, даже если у кого-то он был минимален, и помогал создать настроение. Почему сам Ярослав был с явно красноватыми волосами и нарисованными слезами (?) под глазами? Потому что страстное желание отдать себя всего, до последней капли, последней слезинки, и красный – цвет отчаянный с любой точки зрения. Сам грим был подчеркнуто небрежным, будто артист вырвался на сцену и не дал довести дело до конца: порыв, движение, буря. Все это. А вот у Александра Казьмина были посеребрены волосы, и здесь он явно был в противовес очень эмоциональному Ярославу, более спокойным, и образ такому ощущение способствовал. Самое удивительное то, как буквально пара штрихов грима, буквально две темные линии преобразили и дополнили образ Евгения Егорова, сделав его почти угрожающим. Невозможно не отметить прекрасный до невозможности и весьма оригинальный образ Анны Поздняковой на финальной песне, я аж ее не узнала, и очень восхитилась ее неземной притягательностью и недоступностью.

Свет и костюмы соответствовали гриму артистов: преобладали красные и черные цвета. Казалось бы, по стилю песни из концерта выбивался со своим номером Игорь Кроль, но, в общем-то, нет. Он был озорной передышкой, но все в той же цветовой гамме. Насчет света хотелось бы отметить лишь один минус: далеко не всегда прожектор был направлен на артистов, и периодически поющие оказывались в тени.

В целом же концерт у Ярослава был роковый. Такой остро чувственный роковый, с выплеском эмоций и энергообменом с залом. Хотя начался он с ныне очень модной песни из «Величайшего шоумена», без экспериментов, и это было лучшее вступление, что только можно представить. Ярослав настраивал зал на праздник! Первая часть вообще была выстроена как постепенный пусть от мюзиклов и песен к оригинальным аранжировкам и року. Здесь стоит отдельно отметить «Кромешную тьму», которая звучала вовсе не так, как привыкли, и была не песней-заклинанием, а почти песней о любви. Премьерой первого отделения была песня из нового мюзикла «Леди Гамильтон», исполненная с автором музыки – Ириной Долговой. Впечатления мои от нее неоднозначные. Она звучала несколько простовато после сложной и разнообразной, переменчивой «Кромешной тьмы». Кроме того, отмечу, что каждый свой номер Ярослав буквально проживал, перевоплощался в того, от чьего имени пел. Здесь не исключение, но вот такой отдачи, взаимодействия со стороны Ирины Долговой я не почувствовала. Кажется, артистка наслаждалась возможностью представить свое творение на суд широкой публике, и в этом была ее основная эмоция. Она пела за героиню, но героиней не была, хотя Ярослав героем был. Кроме того, мне несколько била по ушам ее манера исполнения: ну слишком громко, на грани крика. Не могу сказать, что очень заинтересовалась новым мюзиклом, но, если он доедет до Москвы, то почему бы и не сходить. В любом случае, и правда круто, что есть новые проекты. Пусть жанр развивается.

Выходы Елены Мининой меня очень приятно удивили. Я не большая поклонница «Отпусти и забудь», но в ее исполнении, пожалуй, эта песня мне нравится более всего. Как-то наиболее выразительно звучит, что ли. А вот «Соблазнение» с Ярославом звучало ну совсем иначе. Как настоящее предчувствие грозы, что ли. Совсем другое звучание, более глубокое, очень выразительное, и голоса дополняли музыку, становясь ее частью. Ярослав в дуэте с Еленой создавал не то чтобы потерянный образ, но, может, образ заблудшего и гораздо более слабого героя, чем она сама. А она…голосом будто его гипнотизировала: и по манере, и по образу. Красиво получилось и очень эффектно.

Очень понравился выход Ярослава с «Арией Брута»: он так ее спел, что уже можно сделать какие-то выводы о его герое, мечущимся, кажется, жертве обстоятельств? Не знаю. Но отдельно скажу об «Арии Лесничего». Она звучала ну совсем не как в спектакле, и не по аранжировке даже: по подаче. В «Все о Золушке» эта ария звучит как акт самоубеждения. Лесничий сам натягивает свою удавку. А в исполнении Ярослава акценты смещаются, и те же слова звучат как песня мечты на лучшее, на счастье. Все же будет хорошо, да? Совсем иначе. В концертном исполнении это выглядит интересной мыслью, но не представляю такую подачу в рамках постановки.

Я, наверное, полпесни гадала, где же я слышала эту «Песню тишины». Я не большой знаток зарубежной музыки, и понять никак не могла, но вспомнила. Известная программа французской спортивной пары Джеймс-Сипре. Точно-точно. Красивая песня, и Ярослав и Александр красиво ее спели. Интересное переплетение громких голосов, создающих…тишину. Спокойствие.

Конечно, второе отделение началось с казуса. Над комментариями Ярослава о починке звука зал дружно смеялся. Такой перфекционист, кажется, герой концерта реально огорчился, отсюда и горькая ирония. Зато было время развлечь публику. Потрясающий момент, когда Ярослав заявил, что вот не хватает Казьмина, травящего анекдоты, и на сцене появляется тот самый Казьмин, отправившийся помогать другу спасать ситуацию и развлекать публику. Заодно и проанонсировали будущий концерт, совместный. Идея плавала на поверхности. Я вообще не помню, о чем болтали эти замечательные два артиста, кажется, обо всем, и не о чем одновременно, но скучно не было. Вынужденная передышка никак не испортила впечатлений от концерта. Хотя, увы, доставила приключений с микрофонами.

Самые яркие впечатления второго отделения, ну, если не все песни, то следующие. «Сплелись в объятиях тени», и это тот самый момент, когда Евгений Егоров и два штриха грима превратились в кого-то еще (не знаю, в кого), но эта враждебность, опасность – она очень чувствовалась. Противостояние, может, двух артистов. Очень яркий номер был, и артисты были в образах. Произвело сильнейшее впечатление. «Спайдер-мен» - такой кусочек позитива с «паутиной», скидываемой в зал, с надувным героем, которого наш герой еле удержал.

А вот «Звенит январская вьюга» - это было нечто! Какое порою безумное удовольствие можно получить от советских песен, спетых современно! Они же новую жизнь получают! Достаточно яркое и сочное звучание, потрясающие голоса Евгения Егорова, Елены Мининой и Ярослава Баярунаса – что может быть круче? Может ли быть исполнение лучше? Когда только Евгений начал петь, меня переполнило какое-то чувство бесконечного восхищения и восторга от того, КАК звучит эта, в общем-то, обыкновенная песенка. Когда остальные продолжили, это ощущение усилилось. Ну как же это было здорово. Увы, микрофоны здесь подводили, и Елене не повезло. Наверное, секунд через 10 после того, как она начала петь, Евгений понял, что ее не слышно, и ее микрофон не работает, и отдал свой. Потом уже, когда пел Ярослав, Евгений на заднем плане, кажется, все микрофоны перебрал (штуки 4) в поисках работающего, но нашел все-таки. Приключение, однако. Но даже оно потрясающую версию песни не испортило, это был просто шедевр.

Знаю, что многие посмеиваются над песней Распорядителя из «Анны Карениной», ну и Ярослав неплохо так ее пересмотрел, что звучала она еще более угрожающе, чем в спектакле. Впрочем, Ярослав не стал одевать маску бессердечного существа, коим является упомянутый герой, и пел довольно живо и небезразлично. Странно было слышать такой вариант, но любопытно.

А прямо самой эмоциональной была «Спеша в тоннелях нашей жизни». Это было исполнено ТАК! Просто до комка в горле, трогательно, отчаянно, как перед последним и решающим шагом. В этом была такая непростая история! Я боялась, что, если Ярослав выложится еще больше (хотя куда еще), грим его смоется. Но обошлось. Это была реальная эмоциональная кульминация всего концерта. Красивая, грозная, пронзительная, неизбежная. Потрясающе! Даже финальный «Властелин ничего» не смог перебить такое сильное впечатление и был просто эффектной точкой, даже каким-то выпусканием пара после предыдущей песни.

Ярослав Баярунас – просто герой. В этом концерте было столько его индивидуальности, его страсти к музыке, его любви к тем, кто любит его. Все это очень чувствовалось. Он был очень искренним, может, не в привычном представлении, когда искренность переплетается с восторгом, но искренним в исполнении песен, в том, чтобы все было идеально и прекрасно, искренним в том, чтобы дать своей публике максимум. Перфекционист абсолютный. Просто браво! Какой у него красивый и глубокий голос, какой талант перевоплощения и как тонко этот артист чувствует музыку! И как замечательно он двигается: его движения резкие, неожиданные, но неизменно очень музыкальные. У Ярослава прекрасное чувство юмора и самоиронии, и он невероятно интересен на сцене. За ним хочется наблюдать, не отводя взгляда. Какой потенциал! Какой талант! Все-таки редко, когда артисты так врываются на музыкальную сцену, так отдаются этому делу. Я в восхищении. Кроме того, уверена, что Ярослав вложил немало сил в концерт не только как артист. Чувствуется его понимание и ответственность за каждую мелочь, и как это ему небезразлично.

Игорь Кроль замечательный… Есть в нем некоторая поволока и хорошее такое лукавство. Он был, все-таки, такой передышкой и минуткой для улыбок, такой чуть хулиганистый и таинственный, а еще очень самоироничный. Гм, почему-то подумалось, что он круто бы выглядел в образе а-ля Элвис Пресли. С Ярославом был замечательный дуэт, но сольный выход очень перебил его по впечатлениям, он был очень про свое «я». Очевидный комедийный талант, что редкость, честно говоря. Очень хотелось бы чаще видеть Игоря на сцене.

Евдокию Малевскую я совсем не смогла оценить в ноябрьском концерте «Тетради смерти», а здесь вполне даже да. Очаровательная, с красивым и сильным голосом. Ее выход с песней из упомянутого мюзикла был, пожалуй, более удачным, чем с «Кромешной тьмой»: кажется, что она не всегда поспевала за музыкой. Хотя, может, была бы и неплохой Сарой: чуть более наивной. У них с Ярославом получилась такая песня о любви, как я уже упоминала, может, менее волшебная и манящая, но индивидуальная.

Елена Минина очень зацепила: это и позитивная «Отпусти и забудь», и гипнотическое «Соблазнение». Она такая…неземная все-таки. С очень красивым голосом. Наверное, в «Звенит январская вьюга» все же Елена была наиболее привычным по исполнению элементом, и на контрасте с роковыми мужчинами получилось очень круто. Увы, Елене катастрофически не везло с микрофонами. Артистка произвела впечатление.

Александр Казьмин!! В какой-то момент подумалось, что было бы интересно посмотреть на сольник Александра в этом же зале, потому что он настолько разнообразен, он настолько экспериментатор, он может быть таким разным! И он такой позитивный! Когда он пел в каком-то шипящем-хрипящем стиле, я боялась, как бы он голос не сорвал. А уж как он двигается! Очень двигательно одаренный артист. Он просто сливается с музыкой. А уж его образы: кажется, он в любой омут с головой готов. Ну и беседы Ярослава и Александра – это нечто. Как эти два артиста друг друга чувствуют! Необыкновенно! Конечно, их совместный концерт нужен. Даже странно, что раньше не было. Немного не поняла я, что произошло в «Исход игры», как будто что-то не так пошло у Александра, но не знаю, не уверена. А так он был поразительно готов и в прекрасной форме с любой точки зрения. Была очень рада его увидеть!

Евгений Егоров – это тот самый волшебник, который буквально зачаровывает своим голосом. Какой же голос красивый! Какой глубокий, как легко и внушительно он звучит. Невозможно не поддаться этому очарованию настоящего таланта. Кажется, он был особенно в ударе: как легко он нырнул в колючий и даже агрессивный образ в дуэте с Ярославом, и каким насмехающимся он был в «Армии Чародея»! Очень нравоучительная песня, если подумать. Как легко и потрясающе он пел «Вьюгу» - красота какая, и как именно он начал выходить из положения с микрофонами (опыт, видимо, немалый). Совсем недавно узнала об этом артисте, и теперь непременно радуюсь, если доводится его увидеть вживую. Такой талант невозможно не любить, им невозможно не восхищаться.

Честно говоря, Анну Позднякову на сцене я видела, вероятнее всего, впервые, и в первой песне она меня не особо зацепила. Но вот в финальном выходе в виде богини тьмы она просто покорила! Какая прекрасная всеосведомленность, надменность от этого, неземная притягательность, какой красивый, уверенный и глубокий голос! Притягивает взгляд. Очень идет актрисе именно такой образ: сильной героини, а не нежной и робкой. Она в таком просто звезда!

И какие классные и смелые поклонники, вышедшие на сцену, сказавшие чудесные слова и порадовавшие героя! Это было признание в любви, не иначе. Сколько энергии надо, чтобы все придумать, чтобы все осуществить. Мое восхищение! Браво!

В общем, я приехала домой в очень приподнятом настроении. Это было и правда на высшем уровне. Замечательно, ярко, интересно, цепляюще, и очень профессионально. От первой песни и до последних аккордов. Хочется еще! Такая энергетика, такое ощущение всеобщего единения.

0

157

"Караоке Камикадзе", 12.02.2019 - Юлия Чуракова v Агата Вавилова в клубе Mezzo Forte

Когда я решила, что надо пойти на женский поединок в Караоке Камикадзе, я до последнего не была уверена, что решила правильно, ибо сессия, увы, совсем скоро. Но что было точно правильно, так это позвать коллегу, и, я очень надеюсь, что теперь в ее лице у этих событий (а иначе не назовешь) появится еще один постоянный зритель! Потому что было шикарно! Смех до слез, но и вполне искренние и проникновенные номера, настоящие и такие живые артистки - вот прямо на расстоянии вытянутой руки, и человеческие, яркие эмоции, как их, так и наши – зрителей.

Обеих прекрасных актрис я точно видела раньше: Агату в незабвенном «Бале вампиров», а также на концерте КК летом, а Юлию наверняка еще в «Вестсайдской истории» на гастролях в Москве, и, вполне возможно, где-то еще. Но это не значит, что можно было понять, чего ожидать от актрис, когда они не играют роли. Точнее, они все-таки играли, ну, или пытались первое время. Вообще все мероприятие делилось по отделениям, и назвать эти отделения можно было «Соперница» (первое) и «Сестра» (второе). В первом на сцену вышли две красавицы-богини в противоположных черно-белых нарядах. Да-да, девушки оделись в одном стиле, не кричаще контрастно, но все-таки они отражали друг друга: одна – белый верх и черный низ, а вторая – черный верх и белый низ. И обе – в довольно строгом стиле, в то же время кокетливом и манящем. Обращу особо внимание на Агату: если на концерте в августе она была в образе леди-интеллектуалки, то здесь актриса выбрала образ, с одной стороны, девушки из соседнего подъезда с просто собранными в хвост волосами, но и с огоньком в глазах, и…может, вторым «я» в виде топ-менеджера чего-нибудь.

Но вернусь к рассуждениям о частях концерта. «Соперницы» - это все-таки образ. КК начался феерично с подколок, и даже едких и саркастичных, поначалу со стороны Юлии, но потом и со стороны Агаты. Девушки разыгрывали типичное женское соперничество, не важно, за что. Они настолько увлеклись, что фраза прекрасного Степана Лукина про грязевую ванну казалась более чем уместной. Юмор девушек был очень направлен друг на друга, но было четко понятно, что это все игра, что не по-настоящему, поэтому шутки и не могли быть обидными, хотя если произнести такое всерьез, то вторая сторона будет вполне вправе оскорбиться. С чувством юмора, отмечу, у обеих героинь все замечательно, и зал реально многократно смеялся над их шутками.

Вторая часть – это уже не о женском соперничестве, что продемонстрировали актрисы в первой части. Это уже о женской дружбе. Подколок стало меньше, иногда прилетало, правда, ведущему, а сами девушки стали как-то дружнее и как-то … ну, они стали сами собой. Действительно, в некоторых частях действа они были просто уже не в состоянии играть и притворяться. Часть адаптации закончилась, началась часть реальной жизни. Здесь и танцы, и песни, и, пожалуй, меньше откровенного соперничества в конкурсах, а в некотором случае – больше сотрудничества.

Кстати, говоря о музыкальной части, которая особенно понравилась моей коллеге, очень впечатлившейся, КАК замечательно поют вживую актрисы. Они были ироничны. Они каждой песне придали столько собственной индивидуальности, что даже в привычных аранжировках те звучали по-новому. Тон здесь задала Агата Вавилова в самом начале, со своей «Медведицей», а продолжили уже вместе. Скажу, что запомнились особенно несколько номеров: «Кому? Зачем?» девушки пели с иронией над пафосом этой песни, что ничуть исполнение не ухудшило, и получилось все-таки все равно эмоционально и весьма напористо. Единственное, казалось, что у Юлии микрофон тише, чем у Агаты, и ее в совместных припевах было совсем не слышно. Мне очень понравилось исполнение Юлией «I will survive» - такого эмоционального и энергичного манифеста, но, честно, было бы очень любопытно, как спела бы Агата. Думаю, было бы здорово, учитывая, что она, по моим ощущениям, очень джазовая певица. До глубины души проняло настоящее эмоциональное высказывание Юлии Чураковой «Там нет меня»: это было очень чувственно, проникновенно, глубоко, это было так, что казалось, что в одной песне звучит целая жизнь. Очень я порадовалась, что, хотя бы одна выбранная мною песня попала в концерт – «Don’t speak». Здесь тоже было место иронии, но, скорее, больше ностальгии, поэтому девушки пели большую часть этой песни вполне серьезно, и стали хулиганить лишь во второй части. А самый-самый зажигательный номер, с паровозиком на сцене, со стрельбой глазками – у Юлии Чураковой про танцы)) Ну, Юлия пела, Агата танцевала и зажигала, и многие-многие подхватили, и это было так чудесно и тепло. Прямо улыбка до ушей. Зато Агата ответила «Экспонатом» - разухабистым и провокационным, таким настоящим эмоциональным выбросом. С этим соперничать может только песня про Барби, где девушки умудрились спеть прямо не своими, а «пластиковыми» голосами, и это было здорово. А еще вспомнился показательный итальянкой пары Маркеи-Хотарек. Вообще фигуристов я вспоминала и под «Candy man» (пара Тарасова-Морозов) - мой способ познания иностранных хитов. Словом, девушки зажигали, и дарили всему залу радость своими красивыми и сильными голосами.

Ну и к самому сложному в описании, потому что надо расплывчато – к конкурсам. На этот раз, они были больше направлены на соперничество, чем на взаимодействие. В целом, конечно, все конкурсы здесь направлены на выработку взаимопонимания: друг с другом ли, или со случайными зрителями, но все же. И девушки прямо проходили этот путь. В самом первом конкурсе про песни и звуки было видно, что на взаимодействие еще не до конца настроились: и сбивались, и забывались, и раздражались иногда, но были азартными и добросовестными. Вообще, кажется, в этом конкурсе ни одна команда не ждала победы, но одна все-таки победила. А так-то шли рядом. Здесь очень многое зависит от попавших в команду зрителей, конечно. Но и от предводительниц: как они смогут за минуту организовать взаимодействие?..

Неожиданно легким для девушек оказался старый-добрый и любимый конкурс музыкальных перевертышей. Ах, а лица девушек в процессе надо было видеть: иногда шокированные, иногда сосредоточенные. Но, надо сказать, к процессу отнеслись очень ответственно, но чуть спонтанно обе. Почти без репетиций восстанавливали то, что слышали. И обе были, думаю, в одинаковом положении: их партнерши из зала выбрали известное, знакомое и спели очень и очень здорово, причем та зрительница, что помогала Юлии Чураковой, буквально поразила своим выходом. Очень красиво спела. Но самый «сок» был в результате обеих девушек. Одно скажу: здесь они точно обыграли тех мужчин, что я видела в этом конкурсе. Может, они просто прилежнее? Не знаю, но очень впечатлилась результатом.

Еще один конкурс на понимание со зрителями показался новым, не знаю, может, он был в тех КК, на которых я не была. Ну, это оригинально, и сложно даже не столько для актрис, сколько для зрителей в команде, так как надо быть абсолютно раскрепощенным, уметь быстро ориентироваться, чтобы суметь за ограниченное время донести мысль. В принципе, в загадках было по «сложности» для обеих, даже не столько из-за самой загадки, сколько из-за того, что по записям просто плохо слышно было, что это. Не знаю, это забавно было, конечно, выбрать такие записи, но неудобств участникам добавило. Очень впечатлили участвовавшие брат и сестра: своим взаимопониманием, артистизмом, мгновенной ориентацией, что надо делать. А так все участники показывали порою так, что зал лежал от смеха.

…А самый лежательный от смеха конкурс был про понимание и взаимопонимание. Женщины вообще тяжело друг друга порою понимают, а тут еще такое. Помнится, я восхищалась, как легко мужчины справлялись с такой задачей, да еще многократно. Так вот, с девушками не так. Гениальные фразы про любовника, бдящего репутацию, или про нелегального эквилибриста: ну, как такое понять?.. Кажется, здесь любая игра улетучилась окончательно. Девушки были эмоциональны: когда тебя не понимают, трудно объяснять. Девушки показывали, говорили, эмоционировали, раздражали друг друга и очень-очень смеялись, а зал – ну, мы просто лежали и плакали от смеха. Ну, у меня была ассоциация одна, что такое бывает по работе: думаю, у всех такое бывало. Главное – результат, он хороший, но круг игры был только один, потому что, кажется, обе девушки были просто на грани истерики под конец, и давать еще по фразе было просто небезопасно, что Степан Лукин не мог не видеть.

Дуэт с артистом – тот конкурс, про который можно говорить напрямую. Опять везение! Обеим актрисам достались очень сильные партнерши. Я удивилась, что снова была «Потерянный раз»: если не ошибаюсь, ее как раз в той же рубрике пел Александр Казьмин со зрительницей, и вот опять. Хотя спета она была красиво и трогательно. А второй песней была композиция из диснеевского мультика, кажется, из «Моаны» (могу ошибаться) – энергичная, от того опасная, но как здорово спела партнерша Юлии Чураковой! Впечатлила! Отмечу отдельно, что были настоящие дуэты, без читерства со стороны артисток. Всегда проще просто как бы спеть хором со зрителем так, что его не слышно, и закрыть вопрос. Но нет, все было честно: у зрительниц были равноценные части с профессиональными актрисами. Молодцы все четверо!

Пару слов о чудесном Степане Лукине: трудно, наверное, ему было лавировать между двумя дамами, шутить, но не задевать; Степан был видимым, но незаметным, когда требовалось. А как он танцует: он же пластилин, он же змей практически в своем умении танцевать всеми частями тела. А еще он очень позитивен, умеет разрядить обстановку, как в самом начале, когда в своем сарказме и игре девушки чуть перегнули палку. Этот единственный мужчина на сцене прекрасно оттенял наших дам – наших звезд. Он связывал части мероприятия друг с другом, но не перетягивал внимание на себя. Очень хороший ведущий, очень доброжелательный и очень чувствующий.

Я писала выше про образ Агаты Вавиловой, но какая же она непростая. Она была в образе простой девчонки, но в ней есть немаскируемая интеллектуальность. Ее так и вижу в исполнении красивого джаза, или, может, чего-то на португальском языке. Она сложнее к восприятию по голосу, у нее очень своеобразная манера, но интересная и необычная. Агата очень разная: может зажигать, может быть скромной, может быть мягкой, может быть саркастичной. Одно неизменно – она яркая индивидуальность.

Юлия Чуракова поет более нежно, более традиционно, чем Агата, и она умеет так чувствовать, так передавать эмоции, чувства, так становиться героиней своих песен. Она может быть страдающей, как в одном из номеров, или кокетливой и игривой, как в другом. Такие смены эмоций, такие смены подачи. Она выбрала себе образ недоступной леди, но Юлия от него ушла, став собой во второй части.

А закончили чуть раньше, чем в предыдущие пару раз. Может, дело в одном круге загадок в одном из конкурсов. Может, наконец, дело в буднем дне. Но факт один: было феерично, было много эмоций и впечатлений. Моя коллега, как и я, смеялась до слез и восхищалась голосами. Это был такой взрыв позитива в середине недели. Точно надо еще. К сожалению, не попадаю на следующий КК в марте – планы другие, но надеюсь на будущее!  И коллегу позову, потому что потребность в положительных эмоциях – она постоянная. А КК их дарит! Спасибо!

0

158

О концерте Андрея Бирина 08.03.2019 в клубе Гластонберри

Я почти месяц нигде не была – спасибо сессии, которая наконец-то закончилась, - так что пойти куда-то мне было физически необходимо: освободить мозг, получить положительные эмоции. Что для этого может быть лучше концерта любимого артиста?.. Хотя, когда концерт был анонсирован, я здорово огорчилась дате, так как два предыдущих года ходила в этот день на концерты Александра Панайотова – еще одного много лет любимого артиста – в Крокус. На сей раз, подобный концерт тоже был, пусть и с «довеском» в виде Лепса и еще кого-то. Так что я грустила, что вот так сложилось, приходится выбирать, а Александр выступает в Москве не часто… Но судьба есть судьба: с концертом в Крокусе я феерично обломалась (к моему удивлению) – там был аншлаг, и в момент, когда я решила брать билет, уже ничего по вменяемым ценам не осталось (билет за 10 тысяч – перебор). Здесь-то я и поняла всю иронию судьбы, и то, что было для меня минусом, стало плюсом, потому что оказалось, что есть, куда пойти 8 марта.

Хотя погода была очень не очень, все равно вечер хорошо начался, прекрасно продолжился, и положительно закончился. Пусть даже солнышка и не было, весной пахло. Особенно мне приятно было добраться, наконец, до Гластонберри не на метро, не часто так везет с этим наземным транспортом. Так что все было классно. Но надо бы остановиться в описании всего вокруг, но не главного, вступление получилось длинным.

Я бы не назвала концерт прямо весенним в традиционном смысле слова, нет, но теплым – да, как это обычно и бывает. Но вот что было особенно здорово: было очень весело, иногда просто смех до слез. На этот раз было много юмора, чаще всего, неожиданного, и здесь спасибо остроумнейшей Дарье Бириной, которая умеет вовремя сказать пару слов, что зал просто «лежит» от смеха. Конечно, юморное, скажем так, настроение – не только ее заслуга, кажется, оно было вчера и у главного героя вечера Андрея Бирина, но ее помощь в ведении концерта, считаю, неоценима. Мы бы многого не услышали без нее. Говоря о юморе, я должна сказать и о рубрике с вопросами, которая часто переходит в шутки, хотя, конечно, серьезные и не шуточные темы тоже встречаются. Вчера к не шуточным вопросам, как ни странно, можно было отнести мини-рассуждение про Распорядителя, хотя этот вопрос был задан далеко не впервые, и порою ответы на него звучали иронично, вот только не сейчас. А еще серьезным оказался ответ про «Продюсеров», грустное, на самом деле, рассуждение, оперативно «свернутое», но все же видно даже за парой фраз определенную гражданскую позицию, за которую Андрея невозможно не уважать. Интересно было узнать и про то, почему же не смешиваются составы в «Последнем испытании» (по моему скромному мнению, зря, так как разные составы – причина для зрителя пойти еще раз). А вот что действительно грустно – это когда одному из лучших мюзикловых артистов особо нечего ответить про новые проекты, причем, похоже, вполне не кривя душой (не, ну, может, и надеюсь, это все-таки игра). У нас только «Анна Каренина» живее всех живых, какие-то локальные проекты и фанатские, вроде ПИ, вот и все. Порочная все-таки практика, что в МГАТО по 4 года, а то и больше, идет один и тот же спектакль, без новых интересных постановок.

Репертуар, на этот раз, новый, и я почти ничего не знаю (для меня это минус – мой личный, и минус моего музыкального (не)знания, потому что знакомое почему-то воспринимается с большим восторгом). Мой музыкальный кругозор не настолько широк, к сожалению. Очень запомнилось начало концерта, постепенное, погружающее, настраивающее на определенный лад, причем, довольно серьезный (собственно, почему зрители притихли в начале концерта).  Барабан вообще был очень к месту, и точно не только как хранилище для вопросов. Песни подобраны в основном все-таки спокойные, и, повторюсь, я мало какие хорошо знаю, поэтому мне сложно писать впечатления о них. Запомнилось All by myself с последующим вопросом, кто из артистов-мужчин это пел, и странно, что никто не вспомнил того самого Александра Панайотова, который пел эту песню на «Голосе» (и это было шикарно, он и сейчас ее поет на концертах), так что пели. Совсем не ожидала подобную песню услышать от Андрея, это звучало необычно, более приземленно, наверное, но красиво. Запомнились и попурри, которыми всегда отличаются концерты Андрея Бирина, и снова отмечу, как здорово у него получается «Ума Турман» - это настоящий спектакль, я очень люблю подобное, все-таки выразительные по тексту песни для актера – самое то. Было несколько трогательных песен, которые я помню строго по впечатлению, что трогательно. Но было и забавное: кажется, не только зал смеялся от самой идеи спеть «фабричную» песню «Понимаешь», но и поющие. Вот я помню эту песню, я еще в школе училась, а кто ее пел – не помню. И все-таки в ней есть своя мелодичность, сейчас, мне кажется, мелодичное встречается реже, если судить по текущему репертуару «Русского радио», которое я изредка включаю. Хотя тексты того периода – это было за гранью очень часто. Despacito для меня было неожиданным номером, хотя я и подписана на инстаграм, но во время сессии ничего не смотрела. У меня с этой песней связаны два впечатления: первое – радиоведущий Сергей Доренко переводил ее синхронно, и она играла на радио полчаса, минимум. А второе – бесконечное Деспасито в прошлом фигурнокатательном сезоне, где в танцах была латина. А сейчас получилось зажигательно. Вообще смело, конечно, петь на языке, которым не владеешь, и получилось неплохо.

А вообще, когда Андрей заговорил о популярной песне, я почему-то подумала о недавнем оскаровском триумфаторе – Shallow, мне кажется, эта композиция из «Звезда родилась» прозвучала бы замечательно в исполнении Андрея и Дарьи. Хотелка моя… А еще я подумала, что с таким настроем, настроением, иронией и самоиронией, желанием найти что-то новое, стоит посмотреть еще и в сторону пародий. А? Ведь классно может получиться. Тоже оригинально. Мне кажется, такое Андрею подойдет как никому, наверное.

Рубрика «Дуэт» получилась на этот раз на редкость удачной. Когда я услышала, что будет «Соблазнение» из ПИ, я подумала, что вот зря девушка выбрала эту песню просто потому что Андрей никак не сможет подстраховать, если что-то пойдет не так, ну, вот такая эта песня. Но…приятный сюрприз…Оказалось, что страховка девушке и не нужна: она пела очень здорово для просто зрителя, овации были абсолютно заслуженными, потому что непросто, потому что ответственность, а оказалось – круто! Конечно, часто просто зрителям надо аплодировать за смелость, но иногда можно услышать, возможно, таланты. Браво!

Прекрасной гостьей на концерте стала Дарья Бурлюкало. Какой у нее красивый, глубокий голос, такое удовольствие ее слушать. Я была просто покорена этим голосом, когда впервые услышала Дарью в ПИ. Она волшебная. На концерте они с Андреем устроили кусочек спектакля, и отсутствие грима и костюмов им не помешало. Такая игривая, опасная, жестокая Дарья-Такхизис и так больно переживающий свою ошибку ее оппонент. Восхитительно. Второй дуэт, вторая песня (которую я, увы, не знаю) произвела впечатление с той точки зрения, какой разной может быть актриса. Мне стало довольно грустно, что на ее концерт я никак не попадаю. Давно мне не встречалось настолько красивых голосов.

Вадим Мичман принес с собой ностальгию. Интеллигентный, но и весьма зажигательный артист; воспоминания о «Виниле», который был недавно на Маске в Москве как красноярский спектакль (и опять сессия помешала мне сходить). Воспоминания о Mamma mia!.. Я была на этом спектакле дважды: в первое его пришествие, и во второе, но вот как раз Вадима не видела, ну, что поделаешь. Интересно было послушать выступления Вадима.

А еще несколько раз была анонсирована фотовыставка с концертом, которая состоится 23 марта, и на которую я, увы, не попадаю. Насколько я поняла, Андрей будет участвовать в концерте, хотя анонса о его участии до сих пор не было. Думаю, интересное будет мероприятие, жаль, что в мои планы никак не укладывается, оно достойно внимания.

Подводя итоги, скажу я, что мне очень понравилось настроение. Не столько репертуар, сколько атмосфера, настроение, шутки, когда и зал смеялся до слез, и сам Андрей, когда мы услышали воспоминания, анекдоты (пусть и очень своеобразные), и рассуждения. Это все какая-то сплошная улыбка. То, что нужно, чтобы почувствовать свободу от сессии и учебы.

P.S. Грустно, что зал был далеко не полон, но тут, я думаю, причина и в 8 марта как таковом – не все выберут концерт для его проведения, плюс на следующий день еще один мюзикловый концерт, может, многим пришлось выбирать…

0

159

"Чайка" (мюзикл) на сцене КЦ "Москвич", 19.03.2019

https://a.radikal.ru/a37/1903/eb/3613b5b2e2c3.jpg

Я не знаю, в чем причина. То ли на контрасте с почти безупречным спектаклем Александринского театра, что я видела на прошлой неделе, или, может, из-за впечатления о давно любимом мюзикле «Ромео и Джульетта», что был в Кремле, но «Чайка» мне не понравилась. Мне было просто скучно, так, что я ждала, когда это все закончится, хотя назвать спектакль длинным не получается. Может, Чехов – не мой автор, ведь на том же «Дядя Ваня» я просто маялась, а ведь то был не мюзикл, а вполне себе драматический спектакль, поставленный известным режиссером. Не знаю. Как-то не «моей» «Чайка» оказалась, хотя столь же антрепризные и простые «Прозрачные краски» мне вполне даже показались любопытными.

Хотя подбор музыки кажется интересным. Такая «Чайка» вне времени, где каждому герою подобран свой музыкальный стиль, и не сказала бы, что мелодии проходные. Некоторым решили создать роковый стиль, казалось бы, странный для русской классики. Отчасти получилось удачно: Маша очень даже хороша в этом образе, но подумалось, что, если говорить о современных субкультурах, то почему бы не довести, в некоторой степени, до абсурда и не сделать ее эмо?.. В конце концов, это же им так характерно желание страдать. Хотя предложенные героине одеяния очень даже идут.

Но главная рок-звезда – Константин Гаврилович Треплев. Честно говоря, мне было очень трудно воспринимать его таким. Внешний образ, мелодии говорят о том, что перед нами бунтарь, но все равно персонаж не складывается. Для бунтаря он слишком хрупкий и ранимый. Чего-то не хватает… Подумалось еще, что ровно этому персонажу стоило бы сделать какую-то эволюцию как в стиле героя, так и в музыке. Уход от рока к чему-то еще, может. Чтобы сама музыка отражала перемены в герое.

В целом же, очень монотонно. Не хватает динамики какой-то очень сильно. Много-много разговоров, прерываемых музыкальными номерами, далеко не всегда удачно вписанными в сюжет. Причем, по многим песням чувствуется, что они – вовсе не средство донесения до зрителя какой-то мысли. Они добавлены, потому что они должны быть, ибо мюзикл. Смотреть за жизнью героев скучновато, как-то совсем плоско выглядят отношения между всеми этими людьми. Они формально заявлены, иногда даже спеты, но вот развития здесь нет. Нет ни трагедии, ни комедии – ничего. Единственные, которые кажутся любопытными – Полина Андреевна и доктор. Ну, у них времени не больше, чем у других, но актеры как-то смогли заинтересовать. Думаю, что, может, стоило больше внимания уделить главным героям, дать им больше времени, раскрыть их линию почетче, отказавшись от части побочных линий и уведя их серьезно в сторону?.. А то героев много, ни у кого толком и времени нет, одни формальные появления на сцене.

Совсем не хватает спектаклю акцентов. Все просто есть, существуют, говорят свой текст. Но нет режиссерской мысли, что ли, ничего не подчеркнуто, не выделено. Муки творчества? У нас реально есть два творческих героя – Треплев и Тригорин, почему бы или не дать им связь-преемственность, или не сделать противоположностью. Есть актрисы: Нина и Аркадина. Почему бы и их как-то не связать?.. Что вообще хотел спектаклем сказать режиссер? Просто поставить знаменитую пьесу, дополнив музыкальными номерами? Что это? Иллюстрация? Ну так банальная иллюстрация едва ли может быть интересной. Материал – классика, думай, анализируй, связывай с современностью, покажи свое лицо. А ведь даже какой-нибудь советский пафос можно прилично поставить (см. тот самый Александринский театр). Но – нет! «Чайка» пытается выглядеть современной, но таковой не является. Актуальной – тем более. За ширмой под названием «мюзикл» - пустота.

Оформление тоже не зацепило. Явно была идея сделать современно, отсюда роковый стиль, но дальше идеи дело не пошло. Декорация тоже выглядит как-то безнадежно и сиротливо. Вся эта конструкция-лестница используется банально чтобы забраться наверх и слезть, но как символ она не полезна. Костюмы… ну…костюмы. Нечего здесь сказать. Ничего интересного. Света, считаем, нет. Иногда даже актеров не видно, я такое только на «Последнем испытании» встречала. А ведь свет творит чудеса: даже эту конструкцию он мог бы превратить и в дом, и в сад, и в театр. Во что угодно. Но – увы. Еще какие-то задумки? Более-менее мне понравилось финальное лото как прием, только к чему он такой здесь, не до конца понятно. Напомнила еще эта считалочка, почему-то, «Чикаго». Что они отсчитывают в произвольном порядке? В принципе, декорации и прочее есть просто потому что должны быть, и не более.

Общее впечатление от постановки: чистый формализм с формальной же претензией на современность. Как бы вот вам рок, вот вам костюмчики современные. И все. Никакой собственной идеи у режиссера. Это не спектакль. Это иллюстрация. Зарисовка. Скучно это. Хочу видеть на сцене мысль, что-то, что отражает индивидуальность тех, кто ставит спектакль, и в «Чайке» этого нет совершенно.

Актерский состав неравномерный. Организационный косяк – в программке играющие не отмечены, кого-то опознавала чисто внешне, и то не всех. На самом деле, увы, уровень некоторых не впечатляет совсем. А кто-то, напротив, очень даже.

Анастасия Стоцкая играет и поет очень достойно, особенно, на фоне практически всех дам, занятых в спектакле. Вот уж кому точно легко поверить. Образ у нее интересный: она весьма практична, и за этой практичностью никто не видит женщины, и напоминания ее героини об этом не помогают. Вроде, она такая женщина-мамка, но на деле она мамка для Тригорина, но никак не для собственного сына. Она, вроде, и не боится ответственности, но и не хочет ее. Всепрощающая, всепонимающая героиня. За внешним лоском и безразличием есть некоторая трагедия ее несостоятельности: она отказалась от всех проявлений счастья (материнского ли, или женского) ради благополучия. Такой ее я увидела.

Иван Ожогин очень удивил в хорошем смысле слова. Он ведь и правда классный актер очень хорошего уровня. Неожиданно было увидеть его в образе ведомого, терзаемого из-за собственных комплексов героя, и было круто, что Иван был на редкость убедителен. Не герой-любовник, но герой-тряпка с кучей капризов, а чего он хочет – не знает. Хочет быть классиком, но не может. Хочет любить -  тоже нет. А решения принимать не хочет вовсе. Любопытно, что все записывает: так он даже и не писатель, а документалист. Хороший образ, в меру забавный, в меру обаятельный. Ожогин прямо очень на уровне. Отлично играет как драматический актер, ему и песни-то не нужны, чтобы заставить зрителя верить. В полностью драматическом спектакле точно не затерялся бы.

Потрясающее удивление – Сергей Сорокин. Сразу задает приличную планку, играет так, что это песни дополняют образ, а не создают его. Комедийный и трагичный: все одновременно. Он такой милый и добрый, он так не заслуживает презрения, нелюбви. Он так хочет помочь и так боится. Искренний, настоящий. Чудо, в общем. Забавный и трогательный. Еще один актер из всего состава, который бы точно не затерялся и на драматической сцене. Играет отлично.

Анастасия Савицкая с кем-то, кто играл доктора, я так и не разобралась. Самая «химичная» и достойная пара этого спектакля. Сцен – полторы штуки, но эта поздняя даже не любовь, а надежда на счастье – так мило… Смогли сделать образы выпуклыми, несмотря на все ограничения.

Любопытно было посмотреть на Никиту Преснякова в театре. Ну… скорее, нет. С первых же сцен стало интересно, как играет Евгений Зайцев. Пресняков очень старается и довольно недурно поет. С дикцией не очень, не всегда справлялся и не всегда было понятно, что он поет или говорит (и это в зале с хорошей акустикой и с гарнитурой). Кого он играет?.. Я предположила, что должен быть бунтарем. Ну, он очень зацикленный на себе бунтарь. Любви к кому-то еще – ноль, к Нине, в частности. И это приводит к абсолютной нелогичности его поступков. Любовь к творчеству – сомнительно. Никита обиды сыграл не как разочарование творческого человека, но как обиду маленького ребенка. Более-менее получилось показать взросление. Треплев во втором акте, конечно, спокойнее, он иной. Но, в целом, уровень игры очень средний у Никиты. Старается, да, но очень проигрывает и Ожогину, и Стоцкой, и указанной выше паре.

Совершенно слабые – исполнительницы ролей Нины и Маши: Вероника Лысакова и Ольга Ершова (если правильно опознала). Категорически их игра не убедительна. Нина очень наигранная, я поначалу думала, может, образ такой, что она – фальшивка, но – нет. Это особенность игры актрисы. Тоже никого не любит, да и театр и мечты свои – не особо. Избалованная особа, не вульгарная, к счастью, но и не наивная. Не понравилась. Уровень невысок. Маша: в ней одна-единственная краска, как в ее одежде – тоска. Актриса играет просто вечно недовольную героиню, даже не пытаясь найти оттенки в ее характере. Это скучно.

Остальных я просто не в силах опознать. Ну...не знаю. Наверное, не стоит ходить на заведомо скромное зрелище после чего-то более серьезного по уровню. Но ведь и такие спектакли могут быть достойными, «Краски» я уже упоминала. Для меня главный минус – отсутствие идеи. Мало просто взять классику, закинуть туда несколько песен. Надо знать, что же ты хочешь донести до зрителя. А если не знаешь, то и не донесешь. «Чайка» не донесла. Просто история, довольно занудно рассказанная. Сходила, «галочку» поставила. Хорошо хоть, что в «Москвиче» - чрезвычайно мне удобно.

Но, что было мне странно, звук был так себе. В зале с хорошей акустикой, где даже невезучее просто по карме «Последнее испытание» не имело никаких проблем. Это надо было умудриться, чтобы музыка звучала скомкано и нечетко. «Не шмогла»… На будущее пожелание: надо отмечать галочками играющий состав. Это норма. Так делают везде. А то гадай потом, кто играл.

0

160

"Римские каникулы", Новосибирский музыкальный театр на сцене РАМТ, Золотая маска, 09.04.2019

https://static.ngs.ru/news/99/preview/75adc47bf472dad58fdfaf456f0763260821f2d4_640.jpg

Сначала был «Вий». Потом была «Безымянная звезда». Теперь пришли «Римские каникулы». Сначала было хорошо. Потом было терпимо. А теперь печально. Как-то все по нисходящей у новосибирцев. Увы, но провинциальный ТЮЗ лез из всех мест, начиная от оформления и заканчивая большинством актерских работ. Я очень разочарована, потому что они же могут хорошо! Но сейчас не постарались, прямо «и так сойдет». Вдруг стало до боли очевидно, насколько нечего номинировать на «Маску», если такой слабый спектакль попадает в число номинантов.

Самое для меня грустное, печальное – все такое серое, фальшивое, бутафорское. Заложена вполне очевидная идея – сначала все черно-белое, черно-белое кино, а потом цвет. Но реализация… Первый акт не черно-белый. Он серый. С ужасно дешево выглядящей лестницей в роли декорации. Все такое неприглядное, серое, и это – прекраснейший на свете город Рим! Как?! Попытались дополнить модным нынче экраном. Не получилось. Он там, где-то на втором плане, и никак не помогает в создании атмосферы и воплощении идеи. Серое вообще все. Даже как бы современные туристы – и они серые. Почему?.. А еще не понимаю, почему на сцене никак, ничем не отразили характер, красоту города, и лишь о ней говорят. Как можно делать город частью повествования и не попытаться его отразить и показать на сцене? А еще сильнейшее впечатление первого акта – переклеенный скотчем стул: самим не стыдно?... А газеты? По поводу реквизита явно не парились: обычные газеты из киоска «печать». Хорошо хоть не «Из рук в руки». И зачем только другие театры парятся с тем, чтобы сделать нормальные газеты с текстом, подходящими спектаклю, если можно просто в киоске купить?..

Ладно, допустим, первый акт – черно-белый. Черно-белое кино. Тогда надо корректно разграничивать. Уже говорила: современность (ну, или если не современность – другое время, по костюмам не ясно) черно-белой быть не должна, она к повествованию не относится. Основное действие: давайте доведем тогда черно-белое до абсолюта. Красная помада, яркие элементы вовсе не уместны, более того, надо подумать и над гримом, чтобы добиться эффекта черно-белого кино. Более белая кожа. Костюмы, может, более говорящие. Плюс стоит делать постепенный переход к цвету: менять цвета одних и тех же костюмов по мере развития действия. Чтобы к второму акту перейти к цвету полностью. Здесь проблема в том, что цвет должен появиться не только в костюмах, но и в декорациях, во всем. Отличная идея, что у парикмахера поначалу черно-белые фотографии, а потом – цветные. Надо аналогично поступать и с остальным, чтобы было ясно: Рим тот же, но он будто проявляется в глазах Анны. А то большая часть оформления так серой и осталась, но добавили отдельные цветные элементы, и выглядит это странно.

Ой, второй акт с точки зрения реквизита – это что-то, это отправляется на полку любимых воспоминаний к ваннам и сапогам ижевского театра. Александринка использовала подобный реквизит как сатиру и пародию в своем вступлении к «Оптимистической трагедии», а здесь же на полном серьезе. Я поверить своим глазам не могу, что такое еще носят. Для начала замечу, что серые и черные фрукты, цветы выглядят ужасно убого. Но во что же это все превратилось? В цветное, конечно. Хорошо, но почему такая бутафория? Какой-то нарисованный арбуз: вы серьезно? Рыба плюшевая, которую хорошо не уронили. А пластиковое мороженое – это как контрольный выстрел, ведь его якобы едят, им якобы пачкаются. Уровень – школьный театр, честно. Ну ведь могли же нормально делать, почему на такой уровень скатились. А теперь еще и настольная лампа из Ашана в качестве реквизита в квартире главного героя. А! Чуть не забыла. Главная фишка – мотоцикл. Это все-таки перебор. Как-то непрезентабельно он выглядит. И…пахнет.

Очень большие вопросы вызывает вносимая кричащая яркость. Почему в стиле «Стиляг»? что за гирлянды, свешивающиеся с потолка? Впечатление, что совместили несовместимое.

Оформление мне очень мешало весь спектакль, если же отвлечься, то более-менее. Местами скучно, местами занимательно. Очень грубые склейки сцен, когда требовалось что-то поменять в декорациях. Поначалу буйное семейство интересно, но быстро надоедает, и их необходимость в качестве отвлечения слишком очевидна. Очень сомнительны образы второстепенных героев: почему Анну окружают шпионы будто КГБ-шники?... Почему главный редактор напоминает карикатурного мафиози или злодея из давнишней игры «Братья пилоты» или что-то вроде? А заштампованные образы дурочек-секретарш?.. Набор клише и штампов, собранных в одну постановку.

Любовной истории я не поверила. Герои очень сами по себе: Анна увлекается изучением незнакомого ей мира, а все остальное отправлено на второй план, включая журналиста. Это проявляется даже в такой мелочи, как то, что у него до странного мало музыкальных выходов, а жаль, голос очень красивый. Когда же они влюбляются?.. Как-то непонятно.

Финал мне кажется несколько проваленным. Он должен показать, как изменилась принцесса, ее взрослость, ее реальное мышление. Однако мы почти не видели то, как ей подсказывают, а она повторяет. Видели только намек. Так что ее отказ от суфлеров не производит должного эффекта. Ну и эти слова. Они никак не связаны с тем, что принцесса говорила раньше. Как мы должны понять, что она изменилась?..

Героев вообще в сущности два: Анна и Джо. Анна действительно хороша. Анна Ставская ее играет очаровательно. Наклеенные огромные ресницы актрисе идут, сама она – само обаяние, она очень непосредственно играет милую потеху над типовыми фразами, которые должна сказать, прелестно исполняет краткий бунт, и замечательно играет мечтательность. Она в облаках. Она вполне убедительна. Не совсем верю в дуэт с Джо, но в остальном очень достойно. На фоне общего актерского состава, конечно, звезда. Единственное, мне не очень понравилась ее дикция, а так очень приличный уровень. Показалась еще похожей на Энн Хатэуэй. Не худший пример для подражания.

Александра Крюкова, как ни странно, мало. Как актеру мюзикла здесь ему не дали пространства: очень мало песен, больше комедии, а ведь поет здорово. Он не выглядит главным героем. Не знаю, для меня один из, не выделяющийся на фоне, да, пожалуй, приятель понравился даже больше. Остальной актерский состав – ну…. Очень ненатурально, театрально в плохом смысле. Никого отдельно выделять не буду.

По музыке неоднозначно, но для меня, скорее, да. Есть песни, которые понравились: в первую очередь, то, что пела Анна. Основные танцевальные мелодии очень сомнительны для атмосферы, но что-то запоминается.

Я с очень большой осторожностью отношусь к провинциальному театру. Иногда бывает реально хорошо. А иногда бывает вот такое. И это новосибирцы, у которых бывает здорово. Даже обидно за них. Такие «Римские каникулы» - это даже не полуфабрикат, не заготовка… Это какой-то любительский театр, честное слово. Где нарисованный арбуз – верх изобретательности в части оформления. Но профессиональный театр с таким – это ужас. Хотя можно было даже и такое сделать фичей, а не багом. Но тогда думать об оформлении в принципе. Сейчас ощущение, что к нему отнеслись по остаточному принципу.

0