Весенний Пентаконцерт к 8 марта в IZI-клубе, 09.03.2019
Разные непредвиденные обстоятельства довольно длительное время удерживали меня от любимой формы впечатлений – от написания отзыва. Не знаю, хорош ли этот перерыв или плох, но до отзыва я все-таки добралась.
8 (ну, то есть 9-е) марта прошло, а впечатления остались. Разные, но, в основном, приятные. Приятный вечер на концерте замечательных, талантливых и любимых артистов, да еще после мучительной (и не иначе) сессии – лучшее, что можно придумать. Программа обещала быть любопытной, точно не скучной. Ее, наверное, нельзя однозначно назвать романтической, скорее, имело место смешение стилей. Было много и того, что слышали раньше не раз, и того, что раньше в исполнении этих артистов я не слышала. В любом случае, это был хороший вечер.
Часто одна из любимых частей концертов наших артистов – беседы по поводу и без. Однако сейчас, к сожалению, далеко не все можно было оценить полноценно из-за не слишком хорошего звука на втором этаже на боковых диванах. Я реально не всегда могла разобрать слова, даже когда герои просто говорили. Но были вопросы и ответы, которые запомнились. Скажем, про первый гонорар, и здесь пальма первенства точно у Александра Казьмина, ответившего на вопрос, куда он деньги потратил, что-то вроде: «Домой доехал». Интересно было узнать и про несколько образований Веры Свешниковой (я не знала), и ее иронию по поводу применимости этих разных познаний. В целом же, не так уж и много было рассуждений по поводу и без… Музыки было больше.
Отмечу особо запомнившиеся музыкальные номера. Здесь сразу придется опустить немалый пласт тех номеров, где слова было не разобрать совсем (а таких было много, но были и те, где слышно было сносно), или номера, которые просто не знаю, как называются (программка – это было бы хорошо). Мне очень понравилась песня в исполнении Веры Свешниковой «О любви»: это было красиво, проникновенно, чувственно, многозначительно. Я не слышала эту песню раньше, и она очень зацепила, что бывает редко… Не менее трогательно, трагично звучала «Там нет меня» в исполнении Елены Газаевой: ей удивительно идут такие романсы, а не только рок. Дуэт Кирилла Гордеева и Ярослава Баярунаса, начинавший все это «безобразие» - это круто, но я ни слова не разобрала (звук!). Ярослав вообще удивил, выйдя в какой-то момент на сцену с красной рукой, наверное, все же не в малиновом варенье, хотя такую теорию выдвинул Кирилл. Я все гадала, успеет и сможет ли Ярослав быстро от краски очистить лицо и руку. Смог. Впрочем, вспоминая февральский концерт этого артиста, я не могу не отметить, что трагически измазаться в чем-то становится доброй традицией и даже фишкой. Всегда интересно, когда артисты делают из своих выступлений шоу, и Ярослав здесь мастер.
Интересно, пусть и совсем походя, порассуждала Елена Газаева о важности для современного человека гаджетов, продолжив рассуждение подзабытой уже, но связанной с приятными воспоминаниями песней «Вне зоны доступа». Ничего нового, но приятно услышать…Но именно в этот момент мне пришла в голову мысль, и так порою бывает, что думаешь, какая роль из где-либо виденных подошла бы тому или иному артисту. А здесь Елена заставила вспомнить свежий спектакль «Текст», где гаджет на первом плане, и его главного героя. Думаю, что Александр Казьмин вот с этой ролью справился бы на «ура», если бы довелось: подходящий типаж положительного во всех отношениях молодого человека, и точно умение докопаться до самых глубин души героя, а герой в «Тексте» очень поломанный, и проходит страшный путь. Вот такая мысль.
А! Конечно, как можно было забыть «Ребекку» в исполнении Веры Свешниковой: красивую, задумчивую песню-зов… Когда-то была полулюбительская постановка в Москве, и я даже ходила, перевод, похоже, оттуда. Музыка в этом мюзикле классная. Свою дань року отдала Елена Газаева: далеко не впервые в ее исполнении звучит «Беспечный ангел», и это всегда сочетание нежности и резкости, воздушности и силы.
Второе отделение неформально было названо отделением романсов, но романсом в классическом смысле был только выход Кирилла Гордеева со стулом лиризма (по его меткому выражению), который кочевал потом от исполнителя к исполнителю. Кирилл проникновенно, романтично, красиво исполнил «Напрасные слова»… Выход Александра Казьмина с номером из «Привидения», где он так и не сыграл Сэма, был тоже романтичен, и… подумалось, что, возможно, именно Александр смог бы найти баланс в чувствах и поведении главного героя, который, на мой взгляд, так и не нашли основные исполнители этой роли, и чего мне так не хватало в спектакле. Но история не знает сослагательного наклонения, а «Привидение» в России – уже история. Стоит упомянуть, что частенько на концертах Александр с чем-то выкладывается ТАК, что все дышать забывают, а потом просто взрываются аплодисментами, настолько он задевает за живое. Вот это был тот самый случай. Вместе с тем, «Зорро» в исполнении Александра я вовсе чуть не забыла, этот номер выглядел явно бледнее остальных.
Отдельно и даже с новой строчки напишу про дуэт Александра и Елены Газаевой: он произвел, пожалуй, самое сильное впечатление за весь концерт. Небольшое лирическое отступление: я, зная, что буду на втором этаже, захватила с собой бинокль. Как оказалось, видно довольно неплохо, не так уж и далеко. Но что-то я рассматривала в бинокль. И этот номер – да. Его стоило. Потому что это такие искры, такая «химия», такое перевоплощение… Положительные и обаятельный Александр вдруг превратился в такого видимо опасного индивидуума, от которого не знаешь, чего ждать, что ах. Аж жутко стало. Какой все-таки талант перевоплощения у этого артиста!
Невозможно не упомянуть про совершенно новую песню в исполнении Кирилла Гордеева. Но, так уж складывается, что я могу только ее упомянуть: она была. Я совсем слов не разобрала. Вроде бы, симпатичный мотив, и очень красивое было визуальное сопровождение, но вот текст я не поняла. Совсем.
Зато в конце была общая, красивая песня – «Потерянный раз». Как-то так получилось, что последние пару раз я слышала ее в рубрике «Дуэт с артистом» в Караоке Камикадзе, и было интересно услышать песню в исполнении профессиональных артистов (всех). Ну, я не фанатка, но было трогательно и красиво. И на ночь.
Вера Свешникова стала для меня большим впечатлением вечера. Помимо ее блистательных выходов в блестящем платье, ее голоса, невозможно не отметить ее всегдашнюю интеллигентную иронию, странно сочетающуюся с образом, построенным на противоположностях. Ее прическа – бунтарство и характер, но ее платье – леди. Она невероятно женственна, но порою Вера может произнести острую и колкую фразу, которую от традиционной леди не ждешь. Просто сочетание несочетаемого. Интересная девушка.
В Елене Газаевой есть и нежность, и сила. Серьезность и юмор. Она уравновешивала довольно колкую Веру большей мягкостью, в то же время она готова исполнять вещи резкие, роковые. Я бы не сказала, что Елена была королевой экспериментов, вовсе нет, но она была очень убедительна во всех своих выходах.
Самый страстный, энергичный, живой участник концерта – Ярослав Баярунас. Я почти совсем не помню, что он пел, но это было эффектно, ярко и искренне. Вот уж человек, который просто ловит кайф от того, что он делает! В нем еще есть молодая энергия, которая просто не позволяет сидеть на месте. И он охотно делится ею, это чувствуется. Он огонь, и какой-то очень настоящий и добрый огонь.
Кирилл Гордеев всегда монументален, и, конечно, рост и внешность – важный факт для его острого, но интеллигентного юмора. Удивительно, как по-разному Кирилл может петь, и, как еще раз показал этот концерт, особенно хорош Кирилл в вполне серьезных романтических вещах. Романсы – прямо его. Именно Кирилл исполнил новую песню, о которой пока сложно судить из-за качества звука, но даже так это звучало любопытно.
Александр Казьмин – Артист с большой буквы. Уже сколько раз я это писала, и никогда не устану повторять. Он невероятный актер. Можно говорить о его прекрасном чувстве юмора, однозначно, оно таково. Но в первую очередь Александр – актер, способный за секунды перевоплотиться в того героя, от имени которого он поет, зачастую, в полную свою противоположность. Это подкупает. Он произвел на меня самое сильное впечатление за весь вечер. Он был неповторим!
Если я правильно поняла задумку продюсера, то в планах его альбом с новыми песнями, найденными специально для наших мюзикловых звезд, и ими же исполненными. Давно пора, помнится, лет 10 назад что-то подобное было с актерами мюзиклов МГАТО, но то были все же старые песни, а не новые. Интересно, будет ли следующим шагом продвижение чего-либо на радио? Так, предположение в порядке бреда, но шаг будто в ту сторону. Нет, ну а что? Чем наши герои хуже тех, кто сейчас на эстраде?
Финал концерта в виде сюрприза вызвал во мне эмоции, поменявшиеся просто кардинально за минут 15. Первая эмоция, когда артисты сказали, мол, не проходите мимо нас, была: аааа, надо домой, уже поздно, отстаньте, что вы задумали. Но когда артисты сами стали раздавать цветы, мнение поменялось. Любой девушке приятно получить цветы, даже мне. Тем более, из рук кого-то из любимых артистов. В общем, мне было очень приятно, и настроение заметно улучшилось: цветы достались из рук Ярослава Баярунаса, и это было очень здорово. Многие фотографировались с артистами, и они никому не отказывали ни в фото, ни в «обняться», но я приставать к ним не стала. Какие они все-таки замечательные
Ну и немного слов о месте и организационных моментах. Когда я пришла в клуб, думала, какая катастрофа будет с выдачей одежды после концерта: мало сотрудников в гардеробе, одеться решительно негде. В результате же сотрудников было больше одного, а стояние в очереди прошло незаметно благодаря раздаче цветов. Но проблема «где одеться» никуда не делась. Тем не менее, именно в момент сдачи одежды было ну очень медленно. Сам клуб… Ну… Я место брала, какое досталось, и это был не худший вариант: боковые диваны. Сидеть, правда, пришлось все время вполоборота, и это сложновато весьма. Видно оттуда не идеально, но хотя бы видно. Второму ряду диванов совершенно точно не было видно ничего, и никто вообще там не сидел, все стояли за первым рядом. К слову, путь на второй этаж – не слишком хорошо освещенная лестница, и я все боялась с нее упасть. Самое интересно, что служебное помещение для артистов тоже на втором этаже, и они постоянно бегали туда-сюда. Хорошо, что никто из них не споткнулся. Звук – это катастрофа. Когда говорили даже не всегда понятно было, о чем. Когда пели: раз на раз не приходится. Не знаю уж, как там на первом этаже, но на втором этаже со звуком все очень плохо. В целом, место не слишком понравилось: территориально удобно, но в организационном плане не особо комфортно.
Интересно, конечно, что ПЦ Пентаграмма все время ищет новые площадки, но к ним же надо приспособиться, а так из-за новых площадок частенько на одни и те же грабли. Ну или разные. Сам концерт был хорош, идея с цветами – прекрасно. Так что, в общем-то, здорово.