Перейти на сайт

« Сайт Telenovelas Com Amor


Правила форума »

LP №03 (622)



Скачать

"Telenovelas Com Amor" - форум сайта по новостям, теленовеллам, музыке и сериалам латиноамериканской культуры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Различные события: театр, шоу, концерты и т.п.

Сообщений 161 страница 180 из 180

161

Весенний Пентаконцерт к 8 марта в IZI-клубе, 09.03.2019

Разные непредвиденные обстоятельства довольно длительное время удерживали меня от любимой формы впечатлений – от написания отзыва. Не знаю, хорош ли этот перерыв или плох, но до отзыва я все-таки добралась.

8 (ну, то есть 9-е) марта прошло, а впечатления остались. Разные, но, в основном, приятные. Приятный вечер на концерте замечательных, талантливых и любимых артистов, да еще после мучительной (и не иначе) сессии – лучшее, что можно придумать. Программа обещала быть любопытной, точно не скучной. Ее, наверное, нельзя однозначно назвать романтической, скорее, имело место смешение стилей. Было много и того, что слышали раньше не раз, и того, что раньше в исполнении этих артистов я не слышала. В любом случае, это был хороший вечер.

Часто одна из любимых частей концертов наших артистов – беседы по поводу и без. Однако сейчас, к сожалению, далеко не все можно было оценить полноценно из-за не слишком хорошего звука на втором этаже на боковых диванах. Я реально не всегда могла разобрать слова, даже когда герои просто говорили. Но были вопросы и ответы, которые запомнились. Скажем, про первый гонорар, и здесь пальма первенства точно у Александра Казьмина, ответившего на вопрос, куда он деньги потратил, что-то вроде: «Домой доехал». Интересно было узнать и про несколько образований Веры Свешниковой (я не знала), и ее иронию по поводу применимости этих разных познаний. В целом же, не так уж и много было рассуждений по поводу и без… Музыки было больше.

Отмечу особо запомнившиеся музыкальные номера. Здесь сразу придется опустить немалый пласт тех номеров, где слова было не разобрать совсем (а таких было много, но были и те, где слышно было сносно), или номера, которые просто не знаю, как называются (программка – это было бы хорошо). Мне очень понравилась песня в исполнении Веры Свешниковой «О любви»: это было красиво, проникновенно, чувственно, многозначительно. Я не слышала эту песню раньше, и она очень зацепила, что бывает редко… Не менее трогательно, трагично звучала «Там нет меня» в исполнении Елены Газаевой: ей удивительно идут такие романсы, а не только рок. Дуэт Кирилла Гордеева и Ярослава Баярунаса, начинавший все это «безобразие» - это круто, но я ни слова не разобрала (звук!). Ярослав вообще удивил, выйдя в какой-то момент на сцену с красной рукой, наверное, все же не в малиновом варенье, хотя такую теорию выдвинул Кирилл. Я все гадала, успеет и сможет ли Ярослав быстро от краски очистить лицо и руку. Смог. Впрочем, вспоминая февральский концерт этого артиста, я не могу не отметить, что трагически измазаться в чем-то становится доброй традицией и даже фишкой. Всегда интересно, когда артисты делают из своих выступлений шоу, и Ярослав здесь мастер.

Интересно, пусть и совсем походя, порассуждала Елена Газаева о важности для современного человека гаджетов, продолжив рассуждение подзабытой уже, но связанной с приятными воспоминаниями песней «Вне зоны доступа». Ничего нового, но приятно услышать…Но именно в этот момент мне пришла в голову мысль, и так порою бывает, что думаешь, какая роль из где-либо виденных подошла бы тому или иному артисту. А здесь Елена заставила вспомнить свежий спектакль «Текст», где гаджет на первом плане, и его главного героя. Думаю, что Александр Казьмин вот с этой ролью справился бы на «ура», если бы довелось: подходящий типаж положительного во всех отношениях молодого человека, и точно умение докопаться до самых глубин души героя, а герой в «Тексте» очень поломанный, и проходит страшный путь. Вот такая мысль.

А! Конечно, как можно было забыть «Ребекку» в исполнении Веры Свешниковой: красивую, задумчивую песню-зов… Когда-то была полулюбительская постановка в Москве, и я даже ходила, перевод, похоже, оттуда. Музыка в этом мюзикле классная. Свою дань року отдала Елена Газаева: далеко не впервые в ее исполнении звучит «Беспечный ангел», и это всегда сочетание нежности и резкости, воздушности и силы.

Второе отделение неформально было названо отделением романсов, но романсом в классическом смысле был только выход Кирилла Гордеева со стулом лиризма (по его меткому выражению), который кочевал потом от исполнителя к исполнителю. Кирилл проникновенно, романтично, красиво исполнил «Напрасные слова»… Выход Александра Казьмина с номером из «Привидения», где он так и не сыграл Сэма, был тоже романтичен, и… подумалось, что, возможно, именно Александр смог бы найти баланс в чувствах и поведении главного героя, который, на мой взгляд, так и не нашли основные исполнители этой роли, и чего мне так не хватало в спектакле. Но история не знает сослагательного наклонения, а «Привидение» в России – уже история. Стоит упомянуть, что частенько на концертах Александр с чем-то выкладывается ТАК, что все дышать забывают, а потом просто взрываются аплодисментами, настолько он задевает за живое. Вот это был тот самый случай. Вместе с тем, «Зорро» в исполнении Александра я вовсе чуть не забыла, этот номер выглядел явно бледнее остальных.

Отдельно и даже с новой строчки напишу про дуэт Александра и Елены Газаевой: он произвел, пожалуй, самое сильное впечатление за весь концерт. Небольшое лирическое отступление: я, зная, что буду на втором этаже, захватила с собой бинокль. Как оказалось, видно довольно неплохо, не так уж и далеко. Но что-то я рассматривала в бинокль. И этот номер – да. Его стоило. Потому что это такие искры, такая «химия», такое перевоплощение… Положительные и обаятельный Александр вдруг превратился в такого видимо опасного индивидуума, от которого не знаешь, чего ждать, что ах. Аж жутко стало. Какой все-таки талант перевоплощения у этого артиста!

Невозможно не упомянуть про совершенно новую песню в исполнении Кирилла Гордеева. Но, так уж складывается, что я могу только ее упомянуть: она была. Я совсем слов не разобрала. Вроде бы, симпатичный мотив, и очень красивое было визуальное сопровождение, но вот текст я не поняла. Совсем.

Зато в конце была общая, красивая песня – «Потерянный раз». Как-то так получилось, что последние пару раз я слышала ее в рубрике «Дуэт с артистом» в Караоке Камикадзе, и было интересно услышать песню в исполнении профессиональных артистов (всех). Ну, я не фанатка, но было трогательно и красиво. И на ночь.

Вера Свешникова стала для меня большим впечатлением вечера. Помимо ее блистательных выходов в блестящем платье, ее голоса, невозможно не отметить ее всегдашнюю интеллигентную иронию, странно сочетающуюся с образом, построенным на противоположностях. Ее прическа – бунтарство и характер, но ее платье – леди. Она невероятно женственна, но порою Вера может произнести острую и колкую фразу, которую от традиционной леди не ждешь. Просто сочетание несочетаемого. Интересная девушка.

В Елене Газаевой есть и нежность, и сила. Серьезность и юмор. Она уравновешивала довольно колкую Веру большей мягкостью, в то же время она готова исполнять вещи резкие, роковые. Я бы не сказала, что Елена была королевой экспериментов, вовсе нет, но она была очень убедительна во всех своих выходах.

Самый страстный, энергичный, живой участник концерта – Ярослав Баярунас. Я почти совсем не помню, что он пел, но это было эффектно, ярко и искренне. Вот уж человек, который просто ловит кайф от того, что он делает! В нем еще есть молодая энергия, которая просто не позволяет сидеть на месте. И он охотно делится ею, это чувствуется. Он огонь, и какой-то очень настоящий и добрый огонь.

Кирилл Гордеев всегда монументален, и, конечно, рост и внешность – важный факт для его острого, но интеллигентного юмора. Удивительно, как по-разному Кирилл может петь, и, как еще раз показал этот концерт, особенно хорош Кирилл в вполне серьезных романтических вещах. Романсы – прямо его. Именно Кирилл исполнил новую песню, о которой пока сложно судить из-за качества звука, но даже так это звучало любопытно.

Александр Казьмин – Артист с большой буквы. Уже сколько раз я это писала, и никогда не устану повторять. Он невероятный актер. Можно говорить о его прекрасном чувстве юмора, однозначно, оно таково. Но в первую очередь Александр – актер, способный за секунды перевоплотиться в того героя, от имени которого он поет, зачастую, в полную свою противоположность. Это подкупает. Он произвел на меня самое сильное впечатление за весь вечер. Он был неповторим!

Если я правильно поняла задумку продюсера, то в планах его альбом с новыми песнями, найденными специально для наших мюзикловых звезд, и ими же исполненными. Давно пора, помнится, лет 10 назад что-то подобное было с актерами мюзиклов МГАТО, но то были все же старые песни, а не новые. Интересно, будет ли следующим шагом продвижение чего-либо на радио? Так, предположение в порядке бреда, но шаг будто в ту сторону. Нет, ну а что? Чем наши герои хуже тех, кто сейчас на эстраде?

Финал концерта в виде сюрприза вызвал во мне эмоции, поменявшиеся просто кардинально за минут 15. Первая эмоция, когда артисты сказали, мол, не проходите мимо нас, была: аааа, надо домой, уже поздно, отстаньте, что вы задумали. Но когда артисты сами стали раздавать цветы, мнение поменялось. Любой девушке приятно получить цветы, даже мне. Тем более, из рук кого-то из любимых артистов. В общем, мне было очень приятно, и настроение заметно улучшилось: цветы достались из рук Ярослава Баярунаса, и это было очень здорово. Многие фотографировались с артистами, и они никому не отказывали ни в фото, ни в «обняться», но я приставать к ним не стала. Какие они все-таки замечательные

Ну и немного слов о месте и организационных моментах. Когда я пришла в клуб, думала, какая катастрофа будет с выдачей одежды после концерта: мало сотрудников в гардеробе, одеться решительно негде. В результате же сотрудников было больше одного, а стояние в очереди прошло незаметно благодаря раздаче цветов. Но проблема «где одеться» никуда не делась. Тем не менее, именно в момент сдачи одежды было ну очень медленно. Сам клуб… Ну… Я место брала, какое досталось, и это был не худший вариант: боковые диваны. Сидеть, правда, пришлось все время вполоборота, и это сложновато весьма. Видно оттуда не идеально, но хотя бы видно. Второму ряду диванов совершенно точно не было видно ничего, и никто вообще там не сидел, все стояли за первым рядом. К слову, путь на второй этаж – не слишком хорошо освещенная лестница, и я все боялась с нее упасть. Самое интересно, что служебное помещение для артистов тоже на втором этаже, и они постоянно бегали туда-сюда. Хорошо, что никто из них не споткнулся. Звук – это катастрофа. Когда говорили даже не всегда понятно было, о чем. Когда пели: раз на раз не приходится. Не знаю уж, как там на первом этаже, но на втором этаже со звуком все очень плохо. В целом, место не слишком понравилось: территориально удобно, но в организационном плане не особо комфортно. 

Интересно, конечно, что ПЦ Пентаграмма все время ищет новые площадки, но к ним же надо приспособиться, а так из-за новых площадок частенько на одни и те же грабли. Ну или разные. Сам концерт был хорош, идея с цветами – прекрасно. Так что, в общем-то, здорово.

0

162

«Ромео и Джульетта» (французская версия) в Кремле, 16.03.2019 в 15:00

https://a.d-cd.net/mAAAAgD8mOA-960.jpg

Что ж, начну свой очередной опус с краткого (надеюсь) предисловия. «Ромео и Джульетта» - это одно из произведений-основ в моем культурном коде. Да, мой мир был перевернут «Собором Парижской Богоматери», но РиДж был логичным продолжением и логичной любовью. Я была всего лишь раз на русской версии (увы, тогда у меня – еще школьницы – не было возможности ходить на мюзиклы столько, сколько хочется), но диски с нею заслушала до дыр. При этом я была далека от того, чтобы так же активно слушать РиДж на французском языке: я полюбила этот спектакль в МГАТО, а не на записи, выложенной в Интернете. Поэтому не было у меня вариантов не идти в Кремль сейчас, потому что увидеть еще раз спектакль, пусть даже на французском и с субтитрами, было необходимо.

Состав, судя по всему, был ровно тот, что указан основным в программке. Чисто внешне вроде бы все совпадают: Клеманс Илиаке (Джульетта), Дамьен Сарг (Ромео), Джон Эйзен (Меркуцио), Сирил Николай (Бенволио), Николя Туркони (Тибальд), Арье Итах (граф Капулетти), Стефан Метро (Принц), Фредерик Шартэ (брат Лоренцо), Моник Берма (Леди Капулетти), Брижит Вендитти (Леди Монтекки), Жюльет Морен (Кормилица), Мие Ниюс (Смерть).

Ключевым в оформлении этого спектакля, конечно, становится цветовое разделение на предсказуемый синий и красный цвета, и белый, серебристый здесь – цвет нейтралитета. Поэтому Парис в чем-то белом, Принц вообще выглядит как шериф, вынужденный разнимать всех этих несдержанных людей. Интересно обратить внимание, что встреча Ромео и Джульетты происходит во время бала, оформленного не в красных, но в белых тонах, будто привычные для Монтекки и Капулетти цвета не позволяли в противоположной стороне увидеть людей и порождали лишь ненависть. Но стоило появиться цвету нейтральному, как родилось и что-то отличное от ненависти – любовь. Стоит обратить внимание и на постепенное изменение костюма Ромео: если поначалу это определенно синий, то постепенно он все больше близок к белому. Как и с Джульеттой, лежащей в склепе тоже не в красных тонах. Так их чувства будто стирают вековые противоречия даже внешне, и отказ от традиционных цветов – как отказ от традиций и отказ от претензий. Странно немного, что костюм Меркуцио – ярого приверженца Монтекки – скорее, сиреневый, чем синий, что, наверное, намекает на особую его сложность и противоречивость и важность для сюжета.

Почему-то сейчас хочется обратить внимание на серьезную противоречивость героев, причем, даже не вполне ключевого Меркуцио, но второстепенных, вроде леди Монтекки и Капулетти. Именно они поют «Вражду», говорят о том, как она им ненавистна, как отравляет жизнь. Но, заметьте, граф Капулетти, кажется, куда более лоялен и близок к принятию своего врага, чем леди Капулетти. Скорее, она подначивает его делать обычные для поведения их семьи шаги, нежели он делает их сам. И она же потом поет о том, как страдала сама. Ее давнее страдание порождает новое, уже ее дочери, тогда как кажется, что для графа решение вовсе не так очевидно. Хм, традиции, зашоренность мышления – и вот результат. Леди Капулетти вроде бы и страдает из-за дочки и ее судьбы, но сама же жизнь Джульетты ломает. Страдание порождает страдание, и никак не счастье. А счастье рождается именно в момент слома этого векового привычного поведения, то есть в некоторой мере его достигают новаторы, если можно так сказать. Здесь столкновение не только отцов и детей, но прошлого и будущего, привычного мышления и мышления независимого.

Привычное мышление как беда и проблема – это и история Тибальда. В этом спектакле со стороны Капулетти почему-то куда больше ненависти, может, поэтому они в красном. Но Тибальд – это жизнь в обмане, самообмане. Его линия – одиночество, которое он САМ холит и лелеет. Он всех вокруг винит в своей судьбе, но нельзя не обратить внимание, что по нему – погибшему – плачет и убивается какая-то девушка из Капулетти, что наглядно опровергает все сказанное Тибальдом. Свое одиночество он выбирал сам, и мог его избежать. Привычное мышление делало несчастными своих носителей и даже без ненависти к другой стороне, а само по себе.

Несмотря на большое количество танцоров на сцене, я должна сказать, что РиДж концентрируется на солистах. К счастью. Актеры имеют возможность раскрыть свои образы, и сложно какие-то из ролей назвать проходными. Большое значение имеют не только богатые декорации и эффекты. Куда важнее актеры, может, поэтому в спектакле есть номера практически на пустой сцене, где эффект достигается светом или отдельными мгновениями этого света. Нет ничего важнее актерской игры. Здесь особо стоит выделить номер Кормилицы, или Бенволио, где все зрительское внимание принадлежит только актерам на сцене. Мне нравится такой подход, поскольку он представляет героев как личностей, а не как часть механизма-истории.

РиДж – это история о абсурдном и трагичном стечении обстоятельств. Может, поэтому в окружении что Джульетты, что Ромео есть практически психи. Особое место в истории, конечно, у Меркуцио. В этой версии — это ну очень странный и резкий тип, пожалуй, не вызывающий особой симпатии, непредсказуемый, оттого опасный. Он – злой шут, но почему-то в представленной версии он, скорее, шут. Интересна вставка новой его арии после «Королей ночной Вероны»: настолько это резко, неожиданно, настолько Меркуцио здесь выглядит не так, что не сразу можно понять, что это он! К чему и почему он поет буквально полную противоположность «Королей»?.. Наверное, если смотреть РиДж 100500 раз с разными составами, можно понять проще, но в данный конкретный просмотр я даже не узнала Меркуцио (круто актер изменился, да), а, узнав, никак не могла поверить, что это он. Но эта вставка может объяснить его последующую мудрость: он всегда страстно играет по правилам взаимной ненависти, но в душе понимает их порочность. При этом Меркуцио, скорее, не поддерживает своего друга Ромео, и куда злее, чем Бенволио, осуждает его в «Ты нас предал». Что мне не очень понравилось в подаче образа, так это явную склонность к шутовству даже, а не к приколизму, он именно шут. Даже дуэль – упражнение в остроумии, и даже после рокового удара Меркуцио все равно шутит и кривляется, что снижает трагичность момента абсолютно точно. Странно от такого персонажа слышать ключевое: «Чума на оба ваши дома», и фактическое благословение Ромео, но ария в первом акте хоть как-то уравновешивает контраст. Будь Меркуцио подан не в таком шутовском виде, даже и первая ария была бы не нужна. Мне кажется, в нашей версии Меркуцио шутом совсем не был, и был трагичнее (я видела С.Беляева в этой роли в тот свой единственный просмотр, но и по записи акценты слышно). Но могу и ошибаться, сколько лет прошло. Подача Джона Эйзена интересна, роль представлена хорошо, просто мне не очень близка такая трактовка.

Про Тибальда и его конкретную ошибку в приверженности привычному мышлению я уже писала, но надо и добавить. Конечно, Тибальд в этом спектакле – прямо порождение зла и воплощение ненависти. Фактически именно он, как ненависть сама, губит все живое. В одном из номеров от прикосновения Тибальда падают бездыханно танцоры, и не важно, он толкает их с ненавистью, или, напротив, хочет станцевать танец. Любовь какой-то из девушек к Тибальду – как доказательство еще и его слепоты. Вместе с тем, эта роль все же подразумевает некоторую глубину. Пусть мне не очень понравился Меркуцио, но я признаю, что роль проработана и подана интересно. А вот Тибальд – скорее нет! У актера потрясающая физическая подготовка, он выделывал трюки не меньше, чем танцоры, но вот с актерской частью он справился хуже. Трагичности в нем нет, любви к кому-то тоже, даже к той же Джульетте, о чем он поет. Просто слова. Тибальд – просто воплощение зла, и все. Он здесь плохой потому что плохой. И точка. Даже пара сольных песен не помогают артисту раскрыть образ. Плюс, показалось, он пел несколько хуже остальных, и это при том, что практически все прекрасно поют (просто на слух обычного зрителя, и Тибальд всем проигрывал.

А вот Бенволио в представленном исполнении мне очень понравился. Если в нашей версии меня покорил Меркуцио, то здесь наоборот. Более размеренный, взрослый и вдумчивый персонаж. Эмоционально сложный, пусть наружу особо и не прорывается. Он часто наблюдатель, он здесь тоже – рука судьбы, конечно. Хотя роль попроще Меркуцио, скажем. Под конец Бенволио и вовсе потерянный, но сомнения, кажется, его терзали всегда. Он как-то подобрее и полояльнее, чем Меркуцио, поспокойнее.

Об обеих леди и Кормилице я скажу в двух словах. В целом, не могу их особо выделить для себя, хотя Капулетти – любопытная. Любопытная тем, что, во имя своей сломанной судьбы, страстно ломает судьбу дочери, но и страдает от этого. Монтекки же практически не проявляет себя, но ее ключевая эмоция, как ни странно – любовь. К сыну. Кормилица меня разочаровала. У нее есть несколько классных выходов, и все как-то никак. Скромно и формально. Граф Капулетти был трогателен, здесь он немного подкаблучник, и сам он достаточно мягок. Любопытная трактовка.

Отмечу еще отдельно Принца/герцога. Уж как не подходит внешне на роль актер, и как он компенсирует это игрой! Да, он властитель этих мест, а костюмчик его – не внушительность, но юркость шерифа на Диком Западе. Интересный герцог, мне очень понравился. В какой-то момент он стоял на самом верху декорации, где часто была Смерть, и казался почти ею самой. Брат Лоренцо тоже хорош, в своей любви и стремлении к счастью, и разочаровании, и отречении.

Ромео и Джульетта. Он ощутимо сильнее играет, чем она. Вот прямо очень уровень разный, и это видно. Любопытно, что у актера вовсе не внешность хорошего мальчика: вполне себе хулиганская внешность прожигателя жизни, и ох как резко все меняется, когда он влюбляется. Не очень романтичный у него образ сам по себе. Но Ромео здесь очень взрослый, совершает взрослые поступки, даже если они и кажутся безумными, и он очень внимателен к Джульетте. Внешне они смотрятся очень трогательно. Настоящая романтика и химия. Джульетта сама по себе играет неплохо, просто здорово проигрывает этому Ромео в целом. Поет она красиво, и образ у нее классически-чистый и нежный. Такая ведомая девочка. Перепуганная, мечтательная. Она точно идет за Ромео, а не ведет его. Она бы за ним не поехала, даже если он бы ее позвал. Никаких вопросов. В принципе, дочь своей матери, сложись все чуть иначе, стала бы думать, как она. Любопытно было посмотреть на актеров на поклонах. Джульетта такая зажигалка и, ой, непростая барышня, а вот Ромео показался холодноватым и отстраненным. Интересно, как они смогли неплохо, в общем-то, сыграть любовь, будучи явно сильно разными.

Смерть заслуживает особого анализа. В нашей версии роль играли мужчины, здесь – женщина. Она совсем не чарующая и привлекательная. Она – белесая, неприятная моль. Ходит по пятам, смеется, издевается. Даже ее смех – конвульсии. Интересная представлена интерпретация, когда именно Смерть отбирает у монаха записку с информацией, что Джульетта жива. То есть смерть влияет на живых. Просто потешается. У нее нет цели. Эта белесая моль поселилась в Вероне, в городе вражды. Она не ведет участников истории к примирению. Ей это невыгодно. Она просто порождает смерть.

Финал меня почти до слез довел: Ромео и Джульетта очень трогательны были в сцене прощания друг с другом и с жизнью, в своем отчаянии, как потом пробрало до мурашек и примирение ненавидевших в склепе любивших. Почему-то очень эмоционально.

Подумалось еще вот что. Французы играют иначе. Они очень отличаются по самой манере игры от отечественных актеров. У них больше мимики, их движения более резкие, они более порывистые. Может, площадной театр? Более подчеркнуто театральный. При этом абсолютно настоящий. Я отметила для себя эти характерные черты и в постановке «Комеди Франсез» какое-то время назад, и вот теперь у этих французов вижу ту же манеру.

Ну и в конце, немного про организационные моменты. Во-первых, что хорошо: выводят субтитром сразу много текста, что дает шанс его прочесть и какое-то время не отвлекаться от спектакля. Что плохо: экраны только у сцены. С нашего балкона субтитры нечитаемы. Я читала только благодаря биноклю. Вообще не видно. Что еще сильно не понравилось: очередь на вход длинною в километр. Мы были в ней за полчаса до начала, и мы опоздали минут на 7. Частично сами виноваты, но все же. Очень не понравилось, что никак не подписано, к каким местам ведет какая дверь. Это прямо плохо. И сотрудники не стоят и не направляют, куда идти искать место. Наши места были крайними у прохода, мы теоретически никому бы не помешали, но из-за того, что не знали, куда идти, кого-то, увы, потревожили. Вообще точно надо было делать задержку в 15 минут – это стандарт! Потому что с учетом проверки очереди очевидно, что многие опоздают, даже приехав вовремя. Так и было. Еще минут 20 все собирались.

В следующем году будет «Дон Жуан». Интересно, насколько будет успешно, ибо он у нас не шел. В то же время, скажу, что сейчас был аншлаг, и это в некотором роде доказывает, что французские мюзиклы близки нашему зрителю. Очень даже хотелось бы, чтобы и театральные продюсеры это как-то намотали на ус, и организовали бы русскую версию чего-то французского. Очень соскучилась.

0

163

«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», Александринский театр на сцене МХТ им. Чехова

http://afisher.info/peterburg/pictures/posters/231146/231146_4_yandex.jpg

На днях я призналась в любви Александринскому театру, и готова это повторять снова и снова. Не было еще со мной такого, чтобы я влюбилась в театр окончательно и бесповоротно. Беспричинно, просто из-за того, что близок стиль, лицо театра. Острый, актуальный, умный, интеллектуальный – таков почерк Александринки. Мне ну очень нравится. Да, я видела всего ничего, лишь 3 спектакля, но это каждый раз восторг. Безоговорочно. Вот просто обожаю, и очень хотелось бы, чтобы театр приехал на масштабные гастроли в Москву.

Когда я заполучила билеты на их «Оптимистическую трагедию, мама моя загрустила: ааа, советский пафос. На что я уверенно заявила, что это же Александринка! Будет что-то отнюдь не пафосно-советское. Конечно, я была права. Это сложноватый для восприятия даже для меня (а я прямо театрал последние годы) спектакль, наполненный символами, и несущий прямо противоположную оригинальной «Оптимистической трагедии» идею. То была пропаганда, здесь же отказ от нее. Театр взял «Оптимистическую трагедию» и вывернул ее наизнанку. Это прекрасно.

С самых первых сцен становится понятно, что перед нами бомба, хит. На сцене гениальная пародия на все это советское искусство, причем выбраны самые знаковые и узнаваемые его элементы: перевернутое и вывернутое «Что такое хорошо», какие-то ракеты, солдаты, но столкнувшиеся с странноватым суперменом, и «Лебединое озеро», нелепое в исполнении мужчин в пачках. Эти два элемента прозрачно намекают на связь времен, на 90-е, а само ЛО – привычный уже символ переворота, коей и была, в сущности, Октябрьская революция. На сцене и ведущие, напоминающие советскую же «Песню года», с блаженными лицами несущие разную ахинею, и представляющие основных героев – тех самых моряков. «Оптимистическая трагедия» была заявлена как революционный концерт, а ведущие – необходимая составляющая, казалось бы, какие ведущие, такой и концерт. Но в данном случае это обманка. Пусть музыки много, все же перед нами драматический спектакль.

Сюжет?.. Он есть чисто теоретически, на деле же он не важен, не нужен. Здесь есть герои, они даже способны запомниться, но никто не выделяется внешне: все с выбеленными лицами – мертвецы из прошлого. Они не живут, они рассуждают. Одну и ту же речь, впервые произнесенную Сиплым (невероятный Дмитрий Лысенков) на все лады произносят еще миллион раз. Часто кажется, что речь героев несвязна, они начинают говорить об одном, а заканчивают прямо противоположным. А еще эти мертвецы отчаянно хотят жить. Но после всего, что они говорят, кажется, пути назад нет – лишь в бой, лишь умирать, и это неизбежность. Но каждое слово – это антивоенный манифест, это прославление жизни, любой, хорошей или нет, но жизни. Герои часто ломают «четвертую стену», что нехарактерно для отечественных спектаклей, обращаясь к публике: «Ну, вы же видите, что происходит в России?..», а публика безмолвствует. Иногда герои прямо говорят о зрителях: «Интересно посмотреть на потомков…», и эти фразы создают еще более прочную связь прошлого и настоящего.

А что комиссар (Анна Блинова)? Писклявая, тревожно и зло восторженная девочка с растрепанными косичками, но в ней вдруг столько гнили, и она заявляет, что ей так хочется что-нибудь поджечь, или кого-нибудь помучить. А ведь она явно не просто пролетарий: она способна говорить на равных с явно аристократом-моряком, что не мешает ей быть отвратительной в своих низменных желаниях. Вот и в бой она стремится лишь для того, чтобы поджечь, и тянет за собой совсем не важных ей одинаковых людей, которые отчаянно сопротивляются, хоть и понимают, что выбора нет. Она говорит лозунгами, и от этого она – это какой-то плакат, однако, критично влияющий на людей. Как на них действуют лозунги? Ее восторженная речь как ультразвук, который живые люди не просто не хотят слышать, они зажимают уши и буквально сгибаются от звуков этого писклявого голоса. Какое слова, такой и голос. Это не для живых людей.

А еще говорят о свободе, о страстном желании быть свободными, а их обреченность на смерть в чем-то как ответ на вопрос. Ответ, что свободными они могут быть только в смерти. Партия, о которой говорят с комиссаром… Это нечто неодушевленное, вовсе не союз людей, но людей подчиняющий. С такими, как комиссар, ее членами. С другой стороны, ее почти религиозный экстаз не более чем прикрытие для ее мерзких порывов, которые теперь она может воплотить.

Музыка, современная или классическая, служит резким контрастом к революционной тематике истории, и слова не важны, важны эмоции, которые выражает музыка. Потому что ничто больше не способно быть так эмоционально, как она. Здесь намешано: и Queen, и Децл, и даже, кажется, ария Иуды из ИСХ, перетекающая в Бременских музыкантов. Особенно запоминается выход с звучащим и бьющим наотмашь «Невыносимо» как воплощением всего того, что должны чувствовать абсолютно все персонажи, которым невыносимо примерно все. Отмечу в этом музыкальном контексте Тихона Жизневского (Алексей): он удивительно хорошо поет, у него красивый голос. Может, он и уступает в этом артистам музыкального театра, но, кажется, при желании и не уступил бы… Очень ценю тех, кто реально умеет петь, а этот молодой человек очень музыкально одарен.

Есть здесь очень любопытные эпизоды: например, странное перевоплощение в Мальвину и Пьеро комиссара и Алексея. Или совершенно потрясающий выход Сиплого с громкоговорителем. Интересно, что актер появляется из прохода, подсвеченного так, что он похож на Черный квадрат, со словами про очевидные достоинства произведения, но где образ врага?.. Здесь невозможно не смеяться, это и прошлое, и настоящее (увы). Образ врага… Смех сквозь слезы.

За этот спектакль номинированы два актера, и абсолютно заслуженно. Первая из них – Анна Блинова за роль комиссара. Поразительно, как актриса смогла так передать двуличность героини: с одной стороны, восторженная девочка с писклявым голосом, неприятная, но не отталкивающая, а с другой – прямо-таки стерва и мерзавка с тайными низменными и злыми желаниями. Она играет потрясающе. Такие переходы от состояния к состоянию… Великолепна.

Второй номинант – Дмитрий Лысенков в роли Сиплого. Я уже имела счастье видеть этого актера, причем непосредственно на сцене Александринского театра в главной роли в «Маскараде». Он тогда просто поразил своим невероятным умением перевоплощаться, легко переходить от одного образа к другому! Восхитительный! В «Оптимистической трагедии» совсем другая роль, не менее впечатляющая и блестящая. Какой талант! Высочайший уровень актерского мастерства. Просто настоящая звезда. Очень сильный актер. В его Сиплом есть и забавное, и лукавое, и трагичное, и кто знает, что еще. Он очень живой и очень многогранный. У меня полно любимых актеров музыкального театра, я очень хорошо отношусь к драматическим актерам. Но вот случаев, чтобы именно драматический актер не просто запомнился, а буквально покорил своим талантом – это большая редкость. Но Дмитрий… это нечто. Очень крутой актер. Прочитала вот, что из Александринского театра он ушел, и даже огорчилась… Так-то в любом случае грустно, что увидеть его в Москве – редкость, но все же. В общем, очень понравился. Для себя отдельно отметила, что, видимо, мне ну просто жутко повезло, что в свое время случайным образом я попала на спектакль, когда играл именно Дмитрий.

Остальной актерский состав: Эра Зиганшина и Аркадий Волгин (свидетели истории), Валентин Захаров (Вожак), Алексей Васильченко (Вайнонен), Сергей Мардарь (Боцман), Александр Лушин (Командир).

Еще раз насладилась и убедилась, что уровень у Александринки запредельный. За последние пару лет имела счастье видеть спектакли нескольких питерских театров, но именно Александринский для меня самый-самый. От всей души желаю победы во всех номинациях, «Оптимистическая трагедия» этого достойна.

P.S. На этот раз, не очень приспособились к чужой сцене: гарнитура у актеров была выборочно, слышно было не всегда идеально, а в МХТ с акустикой все идеально. Бывает…

0

164

"Караоке Камикадзе", 16.04.2019: Александр Казьмин и Денис Котельников в Mezzo Forte

Июль, декабрь, февраль и вот теперь апрель… Я была на Караоке Камикадзе 4 раза (всего 4!), и это, на самом деле, так немного. Однако динамика очевидна: это затягивает. Каждое отдельное шоу не похоже на другое, каждый новый конкурсант не похож на предыдущего, и даже многократные участники каждый раз проявляют себя по-разному. Я вполне могу понять тех, кто ходит даже на одних и тех же участников несколько раз. А еще подбор участников всегда оригинален, и каждое новое имя или пара имен вызывают приступ восторга. Так и сейчас: Денис Котельников и Александр Казьмин – два Раскольникова, это оригинально, это круто и даже провокационно! А какими разными оказались эти артисты… Вот так: не сходила бы – не узнала.

На этот раз построение шоу показалось немного иным, нежели в предыдущие мои посещения. Теперь распределение музыкальных номеров и конкурсов стало менее равномерным, и гораздо в большей степени в первой части преобладали конкурсы, а во второй – песни. К стыду своему, я совсем не обладаю должным музыкальным кругозором, и далеко не все песни, что исполняли наши артисты, мне знакомы. Поэтому могу писать только о том, что запомнила, что знаю. Отмечу наблюдение свое о дуэтах: на этот раз, было особенно видно, что артисты не готовились, что соображать приходится на ходу. Что-то было похуже, что-то – получше. Было очень энергетически сильно! Очень понравились «Районы, кварталы»: во-первых, это песня, которую я хотя бы знаю)) Во-вторых, и Денис, и Александр очень сроднились в эти три минуты с образами городских пацанов, крутых и отвязных, а еще они нашли замечательное взаимопонимание, прекрасно дополняя друг друга. В этой песне было два первых номера, в хорошем смысле. Очень удивила совершенно незнакомая песня, которую артисты спели в финале (не знаю, как называется): такая странная, отрывистая, бездумная в чем-то, но обладающая каким-то магнетизмом. Наверное, она даже в голове засесть надолго может. И безумно понравилась «Как мне быть». Я совсем недавно подумала, как хотелось бы услышать ее в КК, и вуаля! Обоим прямо необыкновенно подошло, и, хотя, отчасти, ребята дали иронии, но звучало все равно вполне серьезно и даже атмосферно. «Аве Мария» прозвучала красиво, но музыка была сильно громче голосов, и, признаюсь, мне это весьма мешало.

Из того, что пели сольно, номер один для меня – выход Александра Казьмина с «Ты тянешь руки в небеса…», потому что было буквально до дрожи, масштабно, нагнетающе, эмоционально. Пожалуй, на любом КК у Александра бывает какая-то одна песня, от которой просто прошибает, что хочется стоя аплодировать, и на сей раз была эта. Было неожиданно услышать в его исполнении «Се ля ви», и, признаюсь, очень приятно, потому что всегда классно слышать то, что знаешь, и что нравится. Не думаю, что могу сказать, что исполнение сильно отличается от привычного варианта, но Александр привнес то, чего уже не может дать Меладзе – силу молодости. Денис Котельников – обладатель очень красивого голоса, и раньше я слышала его только раз в «Все о Золушке», а сейчас можно было услышать много-много еще. Для меня в его исполнении запомнилась «Это по любви», с не меньшей интеллектуальной вальяжностью, чем в оригинале.  А вот англоязычные песни я что-то вообще не помню. С грустью также мне приходится отметить, что ни одна из выбранных мною песен так и не прозвучала, но что поделаешь.

Конкурсы на этот раз были еще уморительнее, чем обычно: мне кажется, я так давно не смеялась. Наверное, было меньше адреналина и азарта, чем обычно, зато артисты больше дурачились и развлекали публику. К моему удивлению, было аж два сходных танцевальных конкурса, и один из них был реальным подарком для глаз. Оба Раскольникова потрясно двигаются! Очень одарены! Пластичные, сообразительные, выразительные Денис и Александр были невероятно хороши! Денис покорил своими не просто танцами, но целыми сценками, которые он сумел разыграть в одиночку. А Александр просто двигается так, что глаз не оторвать: четко, оригинально и точно. А ведь такой двигательный талант встречается редко, и вот такая возможность увидеть аж двоих обладателей. Задачки, которые были подкинуты артистам, были не всегда из простых, с долей провокации, и это добавляет «перчику» в конкурс. Танцевальный конкурс с участием зрителей во многом везение, ведь если музыкальный кругозор у артистов сопоставим, то вот со зрителями – как повезет, а еще ведь надо не застесняться и соображать. В общем, сложно и артисту, и зрителям. А тут еще обоим подсунули такое! Ретро. Здесь сложность в том, что, очевидно, знакомо, кажется, что просто показать, а на деле – нет, поди придумай наглядно. И потанцевать тянет, и показать надо. Но главное – результат, и здесь артисты, в основном, были успешны. Хотя это тот случай, когда надо уметь предположить все, что угодно.

Старый добрый любимый АПОЖ, который даже в группе КК так и назвали, был особенно хорош тем, что проходил сложно. Денис, пожалуй, подошел к вопросу слишком серьезно и основательно, и подход не очень оправдался. А ведь ему, по идее, должно было быть легче. Ага, щааас. Но что трудно артисту, то весело зрителям. А вот по Александру было видно, что человек с опытом, пусть и без научного подхода, а на интуиции. Участвовавшие зрительницы – большие молодцы, и классно справились обе! Совсем не стоило бояться! Хотя я бы лично боялась.

Особенная пикантность была в типовом «пойми меня», приобретшем целую историю с шейхами и наложницами. Кажется, оба, даром, что артисты, никак не могли принять свои роли в этом действии. Степан Лукин, звездный ведущий, выступал в сложной роли: ему и играть, и вести конкурс, а еще не терять самообладания, а ведь в предыдущие разы кто-то из участников его частенько терял. Было очень смешно, но не сказать, что смешнее, чем в привычном варианте. Добавленный сюжет помогал артистам, поскольку помогал включить логику, тогда как обычно логика бесполезна. Ну и угадывать проще, чем объяснять, поэтому эмоционально участникам тоже должно быть легче. А как Александр оказался в этом хорош! Практически, мастер! Вот что делает опыт!

Дуэт с артистом, и я подумала, неужели кому-то опять петь «Потерянный рай», но, к счастью, нет. Могу сказать «браво» зрительницам, не испугавшимся, не застеснявшимся, смелым и, конечно, талантливым. Дуэту Дениса и зрительницы точно было сложнее: песня энергетически сильнее, большего требует от исполнителя, как я думаю, да и времени было меньше для обсуждения деталей дуэта. А вот Александру с его зрительницей было проще, и дуэт звучал дуэтом, достойным музыкальным номером, где оба героя на равных. Мне очень понравилось!

Прекрасный, гуттаперчевый, самоироничный Степан Лукин не просто часть КК, он – часть атмосферы КК, его духа. Веселый, добродушный, хорошо чувствующий участников, умеющий переключить внимание на себя или уйти на второй план – отличный ведущий. На сей раз он выступил даже в новой роли почти участника конкурса, и выступил достойно, а его самообладанию можно только позавидовать. Степан по сложению несколько похож на Дениса Котельникова, и они интересно смотрелись на сцене одновременно, это к слову. Степан чудесный, и это лучший ведущий, какого можно придумать для Караоке Камикадзе.

Денис Котельников – имя, знакомое мне по «Все о Золушке», и видела я его всего лишь раз. Показался очень необычным человеком. Как и многие новички, не сразу уловил атмосферу КК, и какое-то время не отпускал себя, немного работая на публику, но затем покорился этому шоу. Денис точно не пытался победить, он получал удовольствие и транслировал это в зал. Он замечательно взаимодействовал с Александром Казьминым – как с другом, а не соперником. А еще оказалось, что Денис тоже такой болтун! В какой-то момент подумала, что у Александра серьезный конкурент. И Денис знает интересные вещи… Собственно, думаю, обсуждение этих вещей было одним из факторов затягивания шоу, но было любопытно. Отдельно восхищусь владением своим телом, необычной, но интересной пластикой, умением круто двигаться! Это шикарно.

Александр Казьмин – украшение любого концерта и праздника, и еще один необходимый КК элемент. Как же подкупает его искренность, доброжелательность, просто доброта. Не каждый, наверное, согласился бы, что над ним прикалываются каждый раз, и это становится традицией. И вообще. Оба раза, когда я ходила, а играл Александр, он выигрывал. Мне безумно интересно, как Александр моментально вживается в образ в каждом номере, буквально становясь героем той песни, что он поет в конкретный момент. Он такой настоящий! С прекрасным чувством юмора, совсем не злым. А как он двигается! Он упомянул про хореографическое отделение, не знала об этом. А ведь чувствуется. Он ТАК слышит музыку, так с ней сливается, что его танцевальные выходы приковывают внимание не меньше, чем вокальные. Однозначно, когда он участвует, нужны танцевальные конкурсы.

…И все не могли закончить. Спели лишние песни, и, хотя это было приятно уху, хотя время пролетело незаметно, по ощущению песни были лишними. Потому что уже беспокойно поглядывала на часы, ведь рабочая неделя, а живу далеко не в этом районе. Ну очень поздно. И Степан с финальной песней и всеми любимой рубрикой затянул, так что я решила, что ее не будет (и обрадовалась, что ее не пропущу). Она, кажется, все-таки была, но я уже ушла, так как было очень поздно. Думаю, на сей раз злую шутку сыграла некоторая задержка начала: вот этих минут и не хватило, чтобы закончить по времени более-менее нормально. Любопытно: к клубу подъехало очень много такси, зрители предпочли не идти в полдвенадцатого к метро. Все-таки надо сворачиваться пораньше. Пусть даже и не хочется.

Я хочу еще, и на май мне повезло взять сидячий билет. Каждый КК не похож на предыдущие. Разные артисты делают КК разным, так что характер каждой встречи свой. Но лицо мероприятия – оно есть, оно не меняется. Прекрасное лицо искреннего счастья.

0

165

"Джекилл и Хайд", Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, 20.04.2019

https://pp.userapi.com/c631619/v631619071/1a3cc/bDnRJQ_3L5s.jpg

Я давно вынашивала план поездки в Петербург ради петербургских мюзиклов, а именно ради «Джекилл и Хайд» и «Графа Монте-Кристо». Год, наверное. Все думала, а вдруг их в Москву к нам привезут? Присматривалась. Весь этот год блоки спектаклей попадали на даты, когда я не могла поехать. Была в декабре удобная дата, но мне ровно на эту дату подарили билеты в театр, понятно, московский. «Граф Монте-Кристо» в итоге в Москву в рамках Маски приехал, но я не попала, опять с датами не сложилось. И, наконец, «Джекилл и Хайд» попал на нормальные даты. Я все равно сомневалась. До последнего тянула. Но все-таки решилась. Конечно, я совместила поездку с посещением не только петербургской Музкомедии, но и с посещением БДТ, о котором тоже напишу, и с музеями. Обычные два дня туриста. Очень отвлекают от рутины, очень оживляют, и я очень довольна поездкой.

Теперь же вернусь к спектаклю, на который я так долго собиралась и приехала на выходные. Я не была знакома с музыкальным материалом, кроме «Противостояния», я не была в театре Моссовета (почему в программке написано про театр Сатиры?), так что почти с чистого листа. Мои впечатления разные, но позитивные. Это достаточно масштабный спектакль с большим количеством крупных танцевальных номеров, с некоторым количеством спецэффектов и определенным богатством в оформлении. У спектакля есть определенный музыкальный стиль: мрачный и нагнетающий, пожалуй, даже и не разбавляемый позитивом. Атмосфера Лондона времен, наверное, Джека Потрошителя, пожалуй, передана. Мрак, ночь, смесь высшего света и низших слоев общества.

В оформлении, по моему мнению, преобладает попытка как можно более натурально передать места действия, иногда получается очень удачно. Например, красиво и весьма выглядит сад в вечер, когда объявляется о помолвке Эммы и Джекилла. Оформленный в зеленых тонах, укутанный буквально светом в этот цвет, он создает ощущение мира и передышки для главного героя, гармонично сочетается с спокойной и умиротворенной Эммой. Такой размеренный светский прием с неизменными фейерверками где-то на заднем плане. Выглядит очень убедительно. Не хуже изображен и кабинет Джекилла: здесь место для реактивов, книг, душевой кабинки (или что это?): явно внимательно поработали над оформлением такой «берлоги» героя. Кабаре, где работает Люси, тоже выглядит натурально, пожалуй, даже слишком. А вот оформление лечебницы более условно: да, здесь есть кровати, бинты и рубашки, но далеко не с той достоверностью. Как и улицы города, которые и не изображены, а за создание их атмосферы отвечает ансамбль. Несмотря на определенный крен в натуралистичность, эффекта кино нет. Это все равно театр, может, более прямо поданный, чем обычно.

А вот костюмы у меня вызывают ряд вопросов. В первую очередь, костюм Люси и мужчин в каком-то кабаке, куда идет одна из врагов Джекилла леди Бэконсфилд. Откуда ТАКАЯ пошлость?! Это же ужас, так наряжать актеров на полном серьезе. То же самое можно было бы изобразить красиво и не вульгарно. Костюмчик Хайда мне тоже кажется несколько примитивным, пусть даже Кирилл Гордеев смотрится восхитительно. Слишком вызывающе, он слишком отличается, а почему-то Люси моментально причисляет его к высшему обществу, да и слои этого самого общества считают за своего. А он выглядит как…какой-нибудь нищий бунтовщик, не более. Понятно, что надо показать разительную разницу между Джекиллом и Хайдом, но внешне получилось странновато.

Актеры массовых сцен выступают или в роли безумных, или в роли лондонской нищеты. Если во втором случае очень даже атмосферно и хорошо, то в первом отдельные исполнители отличались сомнительным гримом: слишком яркий макияж для безумной, меня прямо выбивало из колеи. Хотя спутанные будто сто лет не мытые волосы Ярослава Баярунаса хорошо смотрятся что в роли пациента, что в роли бродяги. Или интересный эффект в гриме одного из актеров: грим будто восковая маска, олицетворяет его неподвижность и безжизненность. Не знаю, насколько так было сделано намеренно, но получилось вполне в тему. А вот указанный яркий и глянцевый макияж одной из актрис очень отвлекает и к случаю не подходит.

По оформлению мне очень понравилась работа со светом в «Противостоянии», как и постановка этого номера. Выбран хороший контраст голубого небесного цвета и красного кровавого. Две противоположности: небо и земля. Переключение этих цветов, две роли, смена цветов с ними – это выглядит эффектно.

Теперь же о сюжете. В основном, он не кажется противоречивым, кроме одного, но главного момента. Джекилл ищет лекарство, чтобы излечить отца – тихого безумца. Все хорошо, но его лекарство должно отделить доброе от злого и подавить злое. Какое отношение это имеет к потерявшему разум отцу? Зачем Джекиллу пациент из психиатрической клиники? Там же не все убийцы и насильники, может, и вовсе нет. Где здесь логика? Надо сказать, что всячески осуждаемые представители совета попечителей по данному вопросу лицемерами тоже не выглядят. Гуманизм уже пришел в Европу, люди уже поменялись, и идея проведения эксперимента даже не на преступниках выглядит дикой. Было бы странно принять иное решение и согласиться с Джекиллом. Да и в дальнейшем, когда «мстя» начинается, этот совет никак не дискредитируется с указанной точки зрения. Ну, любит леди юных мальчиков, как это противоречит тому, что она не за опыты над людьми? Иными словами, совет все равно не дискредитирован, то есть моральная правота Джекилла сомнительна.

Можно ли сказать, что «Джекилл и Хайд» ставит моральную дилемму? Нет, он только еще раз доказывает простую истину, что благими намерениями выстлана дорога в ад. То, чего в начале хочет Джекилл, само по себе аморально. Он же ищет не добровольцев: люди не в себе недееспособны, они не могут принимать решения. То есть он хочет использовать людей как подопытных крыс. Как с таким согласиться? Для меня в поставленном вопросе дилеммы и сомнений нет.

Джекилл как светлая сторона раздвоившейся натуры выглядит сомнительно. Потому что он совсем не светлая сторона. То добро, которое он делает после раздвоения, происходит по инерции, ну и все его заботы о нем самом и спасении, о других он забывает. Светлая сторона? Нет, напуганная усталая личность. Можно предположить, впрочем, что Джекилл до раздвоения – это симбиоз хорошего и плохого, и после появления Хайда Джекилл стал паинькой, и не совсем собой. Но ведь не стал. Деления на черное и белое не происходит, если Хайд однозначно зло, то Джекилл – не точно добро. Просто он живой человек, а не инстинкт. Тогда получается, что он и не злую сущность выпустил, а животный инстинкт в чистом виде. Бездумный, природный. Поэтому инстинкт и поглощает Джекилла: он идет от природы, поэтому приобретенное (социальное) ему победить легче.

Кирилл Гордеев играет Джекилла и Хайда очень по-разному, как и Джекилла до и после. Его Джекилл до – это странное сочетание азарта и наивности. Он не видит последствий, он маниакально увлечен, но он и не имеет каких-то элементарных человеческих навыков и морали. Зла он не хочет, он о нем и не думает, но он способен ради своей цели идти по головам. На самом деле, он такой тоже страшен, и он непредсказуем. Он уже в тот момент несколько безумен. Его приоритеты очевидны. Стремление к цели закрывает даже его любовь к Эмме.

После перевоплощения его Джекилл хорошим не становится, он все так же маниакально сосредоточен, но лишь чтобы спастись. Самому, а не спасти других людей. Та же Люси - лишь угрызения совести и снова страх перед последствиями. Даже Эмма не вызывает эмоций, она действует лишь как социальная установка. В том же финале не любовь движет им, а понимание, что хорошо, а что – нет.

Хайд у Кирилла получается отменный. Его актер играет с особым азартом и удовольствием, которое заметно. Этот герой – ходячая опасность и насмешка. Ожидать можно от него только плохого, прямо написано на его лице, и очки, которые вызывают ассоциацию с Лепсом, конкретно дополняют образ. По самой пластике Кирилла видны животные охотничьи инстинкты Хайда, такая нечеловеческая страшная грация. Чудовище как оно есть.

Отдельно хочу сказать, как разительно отличаются Джекилл и Хайд, и как сложна эта роль для исполнения. Это реально разные герои, даром, что играет один актер, разница очевидна. Легко можно поверить, что Хайда и Джекилла не могли считать одним человеком. Какие перевоплощения-трансформации! Будто реально актер бьется в судорогах, а это всего лишь игра! Очень сильное впечатление – «Противостояние». Моментальные переходы от образа к образу. А как Кирилл меняет голос! Роль определенно ему подходит, и сыграна очень качественно.

Мне очень понравилась Елена Газаева – она крутая артистка, все-таки. В ее Эмме такая невысказанная бесконечная нежность, понимание всего мира, тепло, смелость. Казалось бы, роль явно второго плана, ничего особенного в ней нет. Но образ есть. Образ женщины, готовой во имя любви на все. Образ женщины, на первый взгляд, слабой, но обладающей огромной внутренней силой. В ее любовь веришь.

Почему Наталия Диевская снова играет такую своеобразную роль?.. В актерском составе она не мой фаворит, но роль сделана весьма профессионально. Сочетание вызывающего облика и трогательной души. Падшая, но и жертва обстоятельств. Всегда покорная, мечтательная. Она в чем-то противоположность Эмме: та слабая и нежная внешне, но внутри кремень, а Люси – сильная и независимая, как кажется, но на деле абсолютно беззащитная. У Наталии, к сожалению, Люси остается немного функцией, причиной раскаяния Джекилла, но не очень живым человеком.

Из прочего актерского состава я хочу отдельно отметить только одного актера. Буквально за пару дней в роли Саймона Страйда заменили Игоря Кроля на Виталия Головкина. На минуту я огорчилась: Игоря как актера я знаю, а Виталия – нет. Так вот, Виталий мне очень понравился. Он играет такую отвратительную мерзость, низость, мелочь, подлость, что от появлений его героя уже хочется помыть руки. Невероятно неприятный тип, и создан за свои полтора эпизода очень убедительно. Молодец, Виталий!

В прочих ролях были заняты: Александр Суханов (Джон Аттерсон), Андрей Матвеев (Сэр Кэрью), Манана Гогитидзе (леди Бэконсфилд), Сергей Брага (епископ), Александр Шапоров (генерал), Владимир Садков (Прупс), Иван Корытов (лорд Сэведж), Евгения Воробьева (Нелли), Алексей Штыков (Спайдер), Виктор Чубаров (Пул), Василий Глухов (аптекарь), Денис Коновалов (священник), Павел Шришин (отец Джекилла).

Вообще спектакль характерен тем, что главная роль очень сложная. Я высоко ценю работу Кирилла Гордеева, но теперь очень любопытно увидеть Ивана Ожогина. Мое мнение о нем как о драматическом актере очень выросло за последнее время благодаря «Прозрачным краскам» и «Чайке», и мне думается, что он вполне может иметь свой и сильно иной взгляд на роль. Надеюсь, что Музкомедия в Москву соберется со всеми своими составами, тогда и посмотрю, но специально, конечно, второй раз на ДиХ не поеду.

Теперь же о самом театре. Как же он красив внутри, как музей! Невероятно просто! Но как же тесно в гардеробе. Это ужас ужасный. После спектакля километровые очереди. Но отдам должное: шли они довольно быстро. Что-то с гардеробами у петербургских театров вообще сложно, сложнее, чем у московских. Также скажу, что не так-то просто найти свое место на балконе, так как с указателями проблема: их нет почти. Но я все-таки нашла благодаря сотрудникам. Как и обещалось, из ложи А все прекрасно видно, подъем там у первых трех рядов, дальше сложно. Минус есть – на моем третьем ряду ну очень тесно. Очень. Второй и первый куда свободнее. Звук вызвал у меня вопросы. Самый лучший звук – в МГАТО. Там отовсюду идеально. Музкомедия не дотягивает. Похоже, что акустика нормальная, но оборудование, видимо, слабее Московской оперетты. Голоса странно звучали на фоне музыки, и звук голосов шел будто с задержкой, что создавало ощущение…фонограммы, люди за мною откровенно потешались по этому поводу. Слышно было разборчиво преимущественно солистов, хор – когда как. Но и солистов было слышно не очень, когда песни ударялись в рок, в тяжесть, иногда я сдавалась и оставляла попытки разобрать текст. Обидно, что так в музыкальном театре. Интересно, в партере лучше? Я бы взяла билеты туда, но там подъема совсем нет.

Я говорила, что очень довольно поездкой. Так как ГМК я еще не видела, буду ловить в следующем сезоне, глядишь, еще приеду. Я бы сходила и на «Девчонку на миллион», и на «Канкан», но с ними сложнее: тут уж главное, чтобы хотя бы иногда попадали на выходные, ведь иначе приехать никак. Музкомедия становится едва ли не главным драйвером развития мюзиклов в России, пока в МГАТО 4-й год «Каренина», а в МДМ драматический спектакль. Музкомедия, Новосибирск и драматические театры. Интересная компания.

0

166

"Губернатор", БДТ, 21.04.2019

http://www.teatral-online.ru/i/ph/xl/xl_20180205225803.jpg

Дабы не терять время зря, увидеть максимум за минимум времени я решила пойти и в воскресенье в театр, и уже домой ехать ночным поездом. Вторым театром оказался БДТ. Конечно, в первую очередь я посмотрела афишу Александринского театра, в который буквально влюбилась, но здесь меня ждал облом, ибо на их сцене был какой-то танцевальный сторонний спектакль. А вот у БДТ в афише был «Губернатор» - прошлогодний номинант и даже в какой-то номинации лауреат «Золотой маски». Словом, выбрала БДТ.

Этот спектакль о губернаторе, погибшем от руки рабочего, и месяце его жизни до смерти. Отсчет времени для него начинается с момента, когда губернатор отдал приказ о расстреле протестующей толпы. Ровно с этой минуты начинает меняться его жизнь, начинает меняться он сам.

Спектакль решен визуально достаточно строго. Преобладание серого цвета, но местами, будто не контрасте, резко красный – предчувствие, дыхание будущей революции. Хотелось бы сказать, что серый в «Губернаторе» смотрится достойно, а это очень и очень непросто. Серый – не лучшее решение для сцены. Помнится, совсем недавно я ругала новосибирские «Римские каникулы» за ужасающую гнетущую серость, и несоответствие грима их идее – черно-белому, а в их воплощении серому кино. В мюзикле не уделили внимания гриму. А вот в БДТ уделили. Серые, черно-белые здесь не только костюмы. На лица и тела актеров нанесен грим, создающий эффект документальной съемки. Костюмы выполнены тоже в черно-белой и серой гамме, но смотрятся стилистические правильно. Впрочем, было бы лукавством сказать, что ярких цветов нет. Есть яркие акценты: это помада на губах супруги губернатора, пусть и обрамленная черно-серым гримом, ярко-красный цветок на ее одежде. Это смотрится стильно, ярко. Так, а не румяные актеры в серых костюмах!

Без «документального» грима в постановке буквально один эпизодический персонаж. В самом начале на сцене на стульях все-все герои. Серые, но по центру – актриса с красным знаменем. Конечно, с естественным цветом лица. Насколько же предсказуемо то, что постепенно уходящие со сцены – в прошлое – герои оставляют эту девушку одну. В своем собственном обществе, от которого она в ужасе сбегает.

Но все же будущая революция – еще не персонаж, она лишь будет и грядет, страшная и кровавая. А пока перед нами история человека. Что за человек этот губернатор? Он кажется немного роботом в своем «раз-два-три-четыре – так ходят губернаторы». Таким нам его представляют: четким, живущим по раз и навсегда установленным правилам. Живущим, на самом деле, скучную жизнь. Без эмоций и чувств. Даже голос за сценой, читающий какой-то важный текст – даже он абсолютно бесстрастный, лишенный красок. Просто текст, причем довольно быстро произносимый. Под стать герою. Герою снятся странные альбиносы-палачи (с красными, да, глазами), и кто они? Ангелы? Шпионы? Гости из будущего или вообще крылатые ожившие горгульи (даже такая ассоциация от них есть)? Смесь робота и человека? Да, наверное, так. Для живущего регламентированную жизнь героя сон про железных (почти) людей – норма.

А что же с ним происходит? В нем просыпается человек, и этот человек боится. Жизнь дает сбои. Он уже не считает, потому что получается не кратно четырем (что-то идет не так). Он проявляет эмоции, бунт против нарушения порядка, проявляет эмоции как может. Но больше он осмысливает свое будущее… Как говорит нам голос, губернатору не было жалко тех людей, они будто просто фигурки. Но потом эти фигурки в его собственном воображении оживают, преследуют, дают установку. Установка одна – ожидание смерти. Становится ли губернатору жаль убитых? Скорее, нет… Его совесть мучает не из-за проснувшейся жалости, а из-за осознания неправильности своего поступка. А это тяжко для человека, привыкшего к порядку. Порядка нет, значит, существование губернатора теряет смысл. Нет смысла – есть ожидание смерти. Губернатор ее ждет. Он не просто ее предчувствует. Он ее ждет, как неизбежность, как обязательный финал, который в этой рушащейся России должен произойти ужасно скоро. Почему смерть неизбежна? Губернатор взмахнул белым платком – привычный смысл сдающихся. Он напал, но он и сдался. Сдался на волю победителя, а в его случае победителем оказывается его гибель.

Но спектакль можно увидеть и с другой точки зрения. Пока губернатору говорят, что народ тих и усерден, как никогда, народ бурлит. Кипит, видны красные всполохи. Люди зализывают раны, страдают, а еще переполняются отчаянием и ненавистью. Пока губернатор рефлексирует, ищет, кого бы обвинить дабы чуть облегчить свое состояние, народ готовится, даже и не замечая этого. Губернатор рассуждает, как не прав его сын, вспоминая вдруг, что не сын взмахнул платком. Губернатор рассуждает, что люди сами виноваты в своем голоде – лишь ищет виновных, хотя сам вынес себе приговор. А народ бурлит, недовольство зреет, и уже не мирное. Вот часовая неумелая бомба – как символ ненависти и вызова. Вот потерявшая разум женщина, чей ребенок был убит. А вот и письма губернатору, полные злобы.

Все полно предчувствием его главного поражения – его смерти. Здесь примечателен эпизод с письмом гимназистки, которой жалко губернатора. Потому что она оказывается единственной, кому не все равно, кто способен проявить доброе чувство к губернатору, даже если он его и не заслуживает. За эту доброту герой цепляется как за соломинку перед тем, как уйти на дно. Даже воплощенному порядку нужно немного человечности.

Эта вовсе не длинная история – история об одном человеке. Человеке, который жил так, как надо, как написано. По регламенту. И однажды этот регламент сбился. Белый платок: и все, жизнь пошла наперекосяк. Он стал чувствовать: угрызения совести, страх, жалость к себе, ощущение неизбежного, его ожидание. Отрицание, но потом смирение. Ненавистный для людей человек-должность, человек-мундир оказывается просто человеком. Его в финале жалко, но… и нет. Потому что он пришел к своей финальной точке, и, пожалуй, это для героя облегчение.

Роль губернатора блистательно исполняет Дмитрий Воробьев, который проводит своего героя от «как надо» к чувствам и переживаниям, доселе ему неизвестным. Он и четкий, и растерянный, и трогательный. Он докапывается до самого нутра своего героя и показывает его зрителю. Он героя не судит, предлагая зрителю решать, как к нему отнестись.

Ирина Патракова играет супругу губернатора, и этот образ отчаянно напоминает Ренату Литвинову. Эта героиня – единственная, кому позволен яркий акцент, может, лишь чтобы подчеркнуть ее хрупкую, пусть и изрядно порушенную вредными привычками, красоту. Она – воплощение уходящей натуры, причем саморазрушающейся. Ее никто не губит, кроме нее самой.

Героев, эпизодов, проносящихся мимо губернатора так много, что невозможно выделить и запомнить всех. Пожалуй, стоит лишь перечислить остальной актерский состав: Андрей Феськов, Алиса Комарецкая, Диана Шишляева, Максим Бравцов, Ольга Ванькова, Анатолий Петров, Валерий Дегтярь, Рустам Насыров, Геннадий Богачев, Сергей Лосев, Георгий Штиль, Аграфена Петровская, Руслан Барабанов, Александра Магелатова, Дмитрий Мурашев, Егор Медведев.

Спектакль тяжелый, и производит сложное впечатление. Он оформлен изумительно: строго, но выразительно. А еще он не успевает надоесть: небольшая продолжительность без антракта только в плюс: не сбивается нерв постановки.

Сам БДТ произвел тоже двоякое впечатление. Красивейшее здание, но внутри жуткая теснота: как в гардеробах, так и в фойе. Если в Музкомедии были красивейшие залы, то в БДТ такого нет. Сам зал театра небольшой, видимо, недавно отремонтированный, зато совершенно не тесно. Кстати, я так поняла, что в гардеробах работают камеры хранения: это же замечательно. Но я свой рюкзак оставила в камере хранения на вокзале. БДТ, как ни странно, довольно далеко от метро: минут 15, но находится на красивой набережной.

Я вполне довольна, что решила пойти и в воскресенье в театр. Здесь хочется особое спасибо сказать мудрости БДТ, который ставит спектакли в воскресенье в 18:00! Огромные молодцы! Это позволяет успеть на более ранний поезд. Ну и прогуляться до вокзала пешком это тоже позволило, так как страшновато было бы идти по темным улочкам Петербурга, если бы солнце уже зашло.

0

167

"Toruk. Первый полет", Cirque du Soleil, ДС Лужники, 02.05.2019
https://i1.wp.com/saccityexpress.com/wp-content/uploads/2016/11/toruk-img_9913_original_tn.jpg?resize=768%2C512

Когда я собралась на это шоу, то боялась, что уже опоздала. Но, к счастью, шоу в Москве достаточно долго. Для меня это всего лишь третье представление Цирка дю Солей – единственного цирка, который мне нравится. На сей раз, действие разворачивается на планете Пандора – в мире «Аватара». Конечно, может показаться, что тема уже давно не актуальна, но «Аватар» открыл миру новую красоту, а красота устареть не может.

Как можно догадаться, «Торук» - театрализованное шоу. Это не условный сюжет, как в прошлогоднем «Ovo», а вполне конкретный: юношам из одного из племен Пандоры надо собрать пять артефактов, чтобы предотвратить катастрофу. В процессе они посещают разные племена и разные места на планете, а одному из них покоряется легендарное существо – Торук. В сюжете нет ничего сложного, сюжет-путешествие, достаточно банальный драматически с предсказуемыми сюжетными поворотами. Единственное, что кажется неожиданным для представления Цирка дю Солей – это наличие рассказчика, объясняющего, что же происходит на арене.

Удалось ли в Лужниках создать чарующий мир далекой планеты? На мой взгляд, скорее, нет. Виной тому декорации: в них слишком много «тряпок», которые просто не способны принять формы инопланетных пейзажей. Слишком много элементов, выглядящих для Цирка дю Солей дешево, особенно, это касается животных. Категорически мне не понравились волко-собаки, которые представляли собою кукол, которых таскали одетые в черное артисты. Сам Торук – гигантская птица – выглядит еще более-менее сносно, но вот эта тряпичность делает его похожим на оформление детского утренника. Не солидно для Цирка дю Солей. Пожалуй, нет смысла в большой концептуальности и минимализме, но оформить можно было дорого. Не в смысле денег, а в смысле того, как это выглядит - стильно. Может, использовать иные материалы. Декорации, увы, не создавали Пандору, а разрушали ее.

Зато другой элемент оформления был великолепен. Свет!!! Какой тут свет!! Это же просто нечто! Даже не свет в чистом виде, но проекции, такие реальные, что захватывало дух, что реально казалось, что на Пандоре землетрясение, что ее заливает водой или вовсе раскаленной лавой. Иллюзия была реальной. Самое начало шоу построено именно на свете, и выглядит максимально эффектно! Свет в первую очередь менял локации и воплощал разные места, где обитают племена Пандоры. То, что зависело от света, было восхитительно. Пожалуй, думаю, стоило еще больше отдать на откуп свету, раз уж декорации, скорее, мешали. Могло бы получиться интересно. Тех же животных можно было бы воплотить проекцией. Тем более, что во вступлении, когда Торук был лишь тенью, он выглядел куда эффектнее, чем появившись в реальности.

Костюмы тоже очень хороши. Не знаю, как, но художникам по костюмам удалось создать эффект синей кожи, что не возникало ощущения, что это костюм. НаВи были настоящими. Даже искусственные хвосты смотрелись относительно правдоподобно. Хочется отметить, что, хотя все жители планеты ходят в полуголом виде, художники смогли выделить главных героев так, что перепутать их с остальными невозможно. Так же художники смогли придать индивидуальности каждому из племен.

Как я уже упоминала, в «Торуке» есть сюжет. Этот сюжет подразумевает наличие главных и второстепенных героев и их приключения. Прямо скажем, над характерами героев не заморачивались совсем, хотя могли бы, и артисты Цирка вполне способны выразить характеры движениями. С этой точки зрения совсем не ясно, зачем одного делать молодцом, что прошел испытание, а второго – нет, если в постановке это не особо раскрывается. Есть, наверное, всего один интересный личностный элемент, и то я не уверена, что он не получился случайно: Энту первым берет канат, на который в испытании надо забраться, но Ралу его буквально отбирает. Это характеризует Ралу, но в дальнейшем тема никак не раскрывается - оба герои, что наталкивает на мысль о случайности. Также в «Торуке» есть и главный женский персонаж, но зачем героиня была введена, остается загадкой. Ни романтической линии, ни отдельной линии, раскрывающей ее характер или хотя бы предназначение, в постановке нет.

Путешествие героев – это охота за артефактами, принадлежащими разным племенам. Как правило, все развивается по одному сценарию: герои приходят на землю племени, пытаются получить артефакт, получают отказ, пытаются убедить, получается. Ничего извращенного или необычного в каждом случае нет. Единственное отличие касается последнего племени, которое готово помогать ребятам. К сожалению, не добавили авантюристский элемент, элемент приключения; взаимодействие с племенами достаточно банально. Финал выглядит интереснее, здесь есть драма, надежда, отчаяние и потом спасение при помощи одного из героев.

Думаю, можно сказать, что столь упрощенный сюжет есть расчет на детскую аудиторию. Простые характеры, балансирующие на грани их абсолютного отсутствия, оформление, местами слишком буквальное и порою перегруженное – все это наталкивает на мысль о сказке для детей, а не об «Аватаре».

Теперь же о номерах. Это точка моего главного разочарования. Большая часть – массовые номера, частенько без центрального элемента, что не знаешь, куда смотреть. Впрочем, даже если элемент есть, то хореография и постановка номера далеко не всегда подходит ситуации и говорит со зрителем на языке тела. Слишком часто возникает ощущение, что номер ради номера. Очень огорчило отсутствие серьезных сольных номеров для ключевых персонажей и встречаемых ими личностей. Плюс все номера плюс-минус похожие – упражнения с канатом, в них нет разнообразия. Более-менее мне запомнился номер на скелете животного и сам полет Торука. Есть несколько музыкальных номеров, плюс красота возрождения древа жизни (или как оно называется) в финале. Но это спецэффекты. А интересных именно цирковых номеров не было совсем.

Кстати, о спецэффектах.  У шоу есть специальное приложение (я не скачивала). В ряде моментов в зале телефоны начинали по-разному мигать – вот он, смысл этого приложения, видимо.

Я упоминала, что в шоу есть рассказчик, подробно повествующий, что и почему происходит в волшебном мире. Как правило, наличие такого рассказчика – показатель режиссерской слабости. Думаю, это вполне применимо и к «Торуку». Без рассказчика понять, что, почему, зачем, невозможно. Хотя есть же язык тела, и вполне очевидно, что труппа могла бы при более сильной режиссуре рассказать историю без рассказчика. Впрочем, учитывая, что постановка в целом по многим параметрам не на высоте, то и наличие персонажа не удивительно.

Побывав ранее на двух спектаклях Цирка дю Солей, я рассчитывала увидеть грандиозное, поражающее воображение и качественное зрелище. Но «Торук» очень проигрывает. Если не считать акробатических номеров и умопомрачительного света, то частенько складывается впечатление, что это – детский утренник. Здесь нет запоминающихся номеров, сюжет прост, герои не имеют индивидуальности. В сущности, здесь нет ничего, за что я полюбила Цирк дю Солей.

Отдельно скажу, что ну очень не люблю ДС Лужники, и это очень грустно, что Цирк дю Солей упрямо выбирает этот дворец. Есть же Мегаспорт, куда более удобный! Но даже следующее ледовое шоу ЦДС будет в Лужниках, увы. В Лужниках ужасно мало места между рядами, и лезть в середину ряда просто страшно. А еще это усугубляется тем, что на арене просто темно. Свет в зале не включают, наверное, чтобы не было видно декораций. Прекрасно, но тогда надо выбирать место побезопаснее. Помимо этого, отмечу, что очень подорожала программка по сравнению с прошлым годом. 800 рублей – это ну очень дорого, вне зависимости от ее качества.

0

168

"Караоке Камикадзе", 12.05.2019: Евгений Егоров и Петр Елфимов в Glastonberry

На самом деле, это был хороший финал сложной эмоционально недели. Более того, я давно не помню такого уморительного Караоке Камикадзе, где смех еще и смешивается с восхищением чистым талантом его участников. Отдельно отмечу, что как-то особенно классно прийти на КК в выходной, то есть не в вымотанном и выжатом после работы состоянии, когда и восприятие происходящего куда более четкое и осмысленное.

Хочется сказать отдельное «спасибо» за Гластонберри. Это все же клуб иного масштаба, чем Меццо: и свет, и звук здесь лучше. Да и просто удобнее (лично мне) территориально. Я была очень рада, что сделали партер, но была и в недоумении, что он должен был быть полупартером, то есть «брюки превращаются…», ой, стать танцевальным. Собственно, мое нежелание стоять было единственной причиной покупки билета за столиком, ибо столик мне не нужен, мне нужен стул. Я считаю категорически правильным решением не убирать стулья во втором отделении (пусть это и привело к минуте грусти, ибо видно из партера точно лучше), как и наличие партера как такового. Когда спрос сильно превышает предложение, надо как-то выходить из ситуации.

Собственно, этот Караоке Камикадзе был уникальным по множеству причин. На этот раз, это было шоу в полном смысле слова, где конкурсы заняли ключевое место. Действительно, музыки на сей раз было меньше, чем обычно. Думаю, я не согрешу против истины, если скажу, что первые песни-визитные карточки так и остались наиболее сильными номерами в КК. Это были реально почти спектакли: противоречивый Евгений Егоров и отчаянный Петр Елфимов, которые на эти три минуты становились совсем другими людьми, вкладывая в песню всю свою страсть и всю свою душу. Прекрасный свет Гластонберри очень помог с созданием трагично-неизбежной атмосферы для номеров из ИСХ. Правильно и метко заметил Степан Лукин, что это начало по эмоциональному и общему накалу больше подошло бы финалу – грандиозному завершению действия, где артисты могут проявить свои лучшие стороны. Но метко сказали и участники, что им надо было заявить о себе. Заявили в равной степени сильно: настолько, что выделить кого-то просто нельзя, это было открытие на равных.

Как всегда, и к моему стыду, я очень многие песни совсем не знаю, и знакомлюсь с ними на концертах, в том числе, на КК. Поэтому мои заметки будут касаться того, что я слышала, и что могу опознать. Интересно, в чем причина такой тяги рокеров к творчеству Григория Лепса?.. То «Рюмка водки на столе», которую, как оказалось, рокеры поют часто (открытие для меня), а теперь вот «Она не твоя», спетая не по слепому жребию, а по желанию участников. Наверное, потому что репертуар у него не такой уж и плохой по музыке, просто в исполнении Лепса он превращается в шансон в российском смысле слова, а в нормальном исполнении становится роком (вот даже та же «Зачем тебе я» у Александра Панайотова звучит как рок и звучит ярко). Заявив, что сейчас все узнают, как надо петь «Она не твоя», наши герои спели, полностью оправдав довольно смелую реплику. В их исполнении песня наполнилась каким-то холодным огнем, стала рассказываемой историей, приобрела то, чего в оригинальном исполнении ей не хватало. Как, собственно, и второй дуэт (точнее, он был раньше) – «Аэропорты». Думаю, это один из редких случаев, когда мы могли услышать данную композицию, исполненную по-настоящему яркими и красивыми голосами, а вовсе не полушепотом (хотя и в нем есть своя прелесть). Здесь нереально поразил Петр Елфимов своим умением четко подмечать и копировать чужую манеру. Какая гуттаперчивость! Думаю, он был бы неподражаем в шоу типа «Один в один»! Такой талант вживую я вижу впервые, это очень впечатляет.

Почему-то запомнилась какая-то танцевальная песня в исполнении Евгения Егорова, которую он совсем не хотел петь (я не знаю названия). Запомнилась тем, как классно и удачно он ее спел, хотя и не слишком стремился. Как же по-иному звучат порою давно знакомые песни, стоит их отдать петь кому-то еще. «Мама» Петра Елфимова очень совпала по настроению с моей некоторой грустью и меланхолией, невероятно трогательно и красиво. А вот что мне, скорее, не понравилось, так это «Потерянный рай». Евгений Егоров спел ее так, что заслушаться можно, шикарно, превосходно, но!! Только на КК она звучит, минимум, в третий раз! Такое однообразие выбираемого репертуара, вне зависимости от его красоты, удручает.

Теперь же осторожно о самом вкусном: о конкурсах. Наши герои бились на равных, и, практически в каждом случае, все зависело от везения. Очень хочется сказать, до какой же степени Петр Елфимов талантлив, как легко он понял атмосферу, окунулся в эту игру, как шикарно себя проявил! Он не просто копировал манеру других исполнителей, порою его выходы звучали так, что не угадать было просто невозможно. Евгению Егорову с музыкальной угадайкой повезло больше, и невозможно не обратить внимания на его азарт в этом конкурсе. Старый добрый конкурс перевертышей дорог сердцу и любим не только за уморительные звуки, получающиеся в результате извращений с песнями. Он любим за непредсказуемость. Порою артисты угадывают неугадываемое, а иногда не могут понять то, что нам – зрителям – кажется понятным. Сейчас на сцене творилась почти трагедия, когда победа и заветное очко были так близко, но буквально уплыли из рук. Это как упасть перед финишной ленточкой. Обидно до ужаса, но зато такие моменты способствуют созданию здоровой и азартной интриги.

Танцевальный конкурс вызвал во мне приступ смеха от своего названия и от воспоминания о комментарии Александра Казьмина в КК с Денисом Котельниковым. Да, битва – она такая. Логики здесь нет, есть чистое везение. И расчет. Но сейчас конкурс был сюрпризом и для участников, и для зрителей, так как правила становились известными лишь в процессе игры. Элемент везения здесь централен, но удача – дама переменчивая, и даже в этом конкурсе разрыв был минимален. Танцы на сей раз прекрасны, оригинален подход к ним, но, мне кажется, участникам было сложно концентрироваться на том, что надо делать, и танцевать для зала. Почему-то подумалось, что хорош был бы в этом конкурсе Александр Казьмин. Но, надо сказать, рокеры прекрасно справились с поставленной задачей. Это был отжиг!

Следующий конкурс – это не только про смех, это еще и про восхищение. Фразы в своем абсурде были просто огненные, не оставляющие шансов, вводящие объясняющего в отчаяние. Самым отчаянным «пойми меня» было у девушек, а самым впечатляющим – вот сейчас. Я даже пожалела, что фраза была одна для каждого, ибо Петр Елфимов доказал, что легко мог бы стать разведчиком с таким навыком понимать без звука буквально каждую букву. Это же невероятное умение! Я преклоняюсь. Это круто. Это очень круто.

Дуэт с артистом – хорошее испытание для поющего зрителя, для артиста, когда артист без подготовки вынужден выступать в роли наставника. Здесь везение не просто важно, а архиважно, ведь партнером может оказаться поющий зритель, а может – просто смелый. Дуэты были у обоих артистов, и вышедшим девушкам удалось спеть вполне самостоятельно какие-то части песни, но! До чего невероятна была партнерша Евгения Егорова! Она совсем не уступала звездному артисту! Какой классный голос, какая уверенность в каждом слове, каждом звуке! Наверняка, поддержка Евгения ей помогала, но она круто пела, и сама по себе. Дуэт получился просто восхитительно. 

Любимый и прекрасный ведущий Степан Лукин! Просто переплюнул самого себя! Умеющий создать на сцене маленькую историю на заднем плане, или просто танцевать бессмысленные, но стильные танцы, или одной репликой подбодрить участника. Умеющий иронизировать над собой, над происходящим, но совершенно беззлобно. Замечательный ведущий: он необходим для КК как воздух, но при этом, как и воздух, его можно и не замечать, когда внимание к участникам. А без него никак. Как же уморительно Степан решил устроить танец с раздеванием во время одной из песен Евгения Егорова, будучи на втором плане, при этом все равно не выходя на первый! Прекрасен!

Евгений Егоров – это талант в чистом виде. Еще год назад я слышала о нем, но не интересовалась, а теперь считаю его одним из самых красивых голосов, что я слышала. Он может спеть вообще все, что угодно. Попсу, романсы, рок – не важно. Этот голос будет уместен в любом случае, любом варианте (вот только фольклор пока не слышала, было бы любопытно). Надо сказать, сейчас на КК ему везло, но везет тому, кто везет. Обаятельный, страстный, увлеченный, точно с горящими глазами (уверена, хоть с моего места я вообще еле лица разбирала). Евгений – это тот участник, кто острее всего реагирует на пару громыхающих наушников и нагляднее всего страдает от нее)) Невероятно ценю возможность услышать в исполнении такого голоса что-то совершенно неожиданное. Очень надеюсь, что мы еще увидим Евгения на КК.

Петр Елфимов показался немного меланхоличным, но с мягким и неожиданным чувством юмора. Как он меня поразил! Какой талант уметь стать кем угодно! Какое владение голосом! Он шикарно поет, но, думается, с легкостью записал бы какой-нибудь аудио-спектакль на разные голоса, и никто бы не догадался, что это один человек. В Петре есть и пронзительная доброта, и отзывчивость, и великодушие. Еще один случай, когда КК открыл для меня новое имя.

КК вызывает привыкание. Хочется еще и еще, и прямо невозможно поверить, когда КК заканчивается. Но главное, что они всегда улетают, обещая вернуться. В КК столько энергии, веселья, единения! Караоке Камикадзе – настоящий гимн яркой жизни против серых будней. Волшебный нектар, расцвечивающий красками окружающий мир. Как здорово, что КК есть, и трудно даже представить, что когда-то его не было.

0

169

Концерт Евгения Егорова в Гластонберри: рассуждения и впечатления

Лучше поздно, чем никогда. Поэтому я все-таки напишу о концерте Евгения Егорова, который состоялся уже довольно давно. Память моя достаточно цепкая, но дни, тем не менее, стирают когда-то увиденное, поэтому, может быть, будет даже и не подробно. Может, будут больше эмоции, пока не знаю.

Начну с небольшого отступления. Я не так давно знакома с творчеством Евгения Егорова. Нет, неправильно. Я даже не с творчеством его знакома, а с одной его единственной ипостасью как артиста, а талантов и направлений движения у него много. Я знаю Евгения как Рейстлина в «Последнем испытании», где видела лишь раз, но раза хватило. Признаюсь, честно: тогда я была настроена скептически, но скепсис весь куда-то делся, стоило лишь услышать голос. Да, именно голос меня покорил: Евгений – обладатель такого голоса, сопоставимого по красоте которому я, навскидку, и не назову. Он шикарен, причем, кажется, что спеть он может все. Тот редкий случай, когда герой не боится и не презирает музыкальные жанры, будучи готовым к любым экспериментам. Так что, увидев Евгения в ПИ, я для себя решила, что артист мне интересен, что хочется слышать еще и еще. Я видела потом Евгения лишь на мюзикловых концертах и в Караоке Камикадзе, все больше убеждаясь, насколько безграничный талант ему дан. Для меня сейчас, думаю, воплощение слова «самородок» - Евгений Егоров. Когда талант человека, несмотря ни на что, проявляется, когда талант сильнее любых обстоятельств. Когда он буквально сияет.

Так что я очень обрадовалась решению организовать сольный концерт, хотя место меня смутило: я наивно ждала чинный-благородный зал. Впрочем, удача была на моей стороне, и был у меня сидячий билет, так как совсем не уверена, что порой проявляющаяся боль в спине позволила бы нормально отстоять эти 2,5 часа. У меня был шок, когда я увидела толпу, длиннющую очередь у Гластонберри: впервые здесь такое!  Как все эти люди поместились в большом зале – загадка, но людей было и вправду много, так что танцевальный партер был вовсе никаким не танцевальным, а просто стоячим в режиме «станция Выхино, 8 утра». Но мне повезло, повторюсь, так что единственным моим страданием была ЖАРА, которая никак не хотела уходить, даже несмотря на многократные призывы сочувствующего зрителям Евгения включить кондиционеры на полную мощность. То ли их не было, то ли они не справлялись, не готовые к такому наплыву любителей прекрасного. Повод задуматься. А вот за что в организации отдельно хочу сказать «спасибо»: за время начала в 18:00. Я очень люблю и ценю, когда мероприятия в выходные начинаются раньше. Раньше начали – раньше закончили, больше возможностей добраться домой не на машине или такси. В случае с мероприятиями типа данного концерта это ведь плюс иногородним: больше выбор поездов-самолетов домой. Актуальность вопроса я прочувствовала еще во время своей поездки в Спб, когда начало спектакля в БДТ в 18:00 позволило уехать в Москву гораздо раньше и вообще все успеть, а не с корабля на бал, ой, не с поезда на работу.

Что ж, вернусь к воспоминаниям о концерте, пока они окончательно не слились в какой-то неразборчивый комок памяти. Это действительно был СОЛЬНЫЙ концерт, без оговорок. Был лишь Евгений и его супруга Ольга Годунова: девушка необычной внешности и сильнейшего, потрясающего голоса. У концерта была тема. Был сюжет. Может, банальный и простой, но всегда беспроигрышный для сольников: жизнь артиста, его становление, его взлеты и падения, конечно, связанные с музыкой. Евгений много говорил, рассказывал, делился частичкой себя, и каждый раз, слушая очередную песню, мы будто видели на сцене кадр из прошлого. Для меня почти все было в новинку: я не знала никаких песен, и открывала их для себя, отмечала «понравилось-не понравилось» где-то в уголке подсознания. Понравилось. Потому что песни не были глупы, они были историями, они были эмоциями, они были частью жизни. Мне жаль, что не было никакой программки, чтобы точнее восстановить происходящее в памяти, но оно было ярким.

Его одно из первых воспоминаний: песня группы, где он начинал петь («Колизей»? Могу ошибаться): выразительная, красивая, позволяющая насладиться голосом и впитать эмоции. Нет, я не помню названия, я помню свое впечатление: понравилось. Что из того, что я не слышала, мне тоже запомнилось, что зацепило? Мне понравились какие-то старые песни «Эпидемии», что спел Евгений. И мне очень, особенно понравилась песня про старые часы. Потому что была целой историей, рассказанной, донесенной вот прямо сейчас, такой, за развитием которой хочется следить, и такой, которая еще и дает драйв. И мне очень понравилась «Музыка». Да, советская, да, как сказали бы – и вполне объективно – попса. Но как она была спета! Как я люблю, когда голос вот так льется: кажется, вообще без усилий, как вода в лесной реке, успокаивая душу и, в то же время, ее бередя. Шикарно! Один из лучших номеров. А вот иноязычная часть репертуара почти полностью прошла мимо меня: увы, я многого не знаю, даже известного, и меня представленное тронуло мало, будучи ценным лишь возможностью услышать полюбившийся голос.

Отдельно отмечу правильную ремарку Евгения: публика у него разношерстная. Здесь, правда, есть рокеры и любители «Эпидемии». Но здесь есть любители мюзиклов, есть театралы. Многие ли артисты могут похвастать таким разнообразием аудитории? А как иначе, если он из тех уникумов, которым не чужд любой жанр? Возвращаясь к театру, отмечу эксперимент с ИХС. Да, речь вовсе не об арии Иуды: Евгений примерил роль главного героя. О, она была спета совсем с другой эмоцией, пробирающей, трогающей за живое. Это был классно! Могу признать, даже несмотря на то, что я совсем не люблю музыку из ИХС. Долгожданным был номер из ПИ. Интересно, почему всегда эта композиция – «Армия чародея»? Думаю, не столько из-за выразительности ее для героя, а выразительности и убийственной актуальности ее текста. Она прозвучала вполне торжествующе и громогласно. Отдельно я была рада песне из нового произведения – «Икар». Рок-опера в редком для мюзикла (как мне кажется), сложном для убедительного воплощения на сцене жанре антиутопии. Ну, убедительного героя, однозначно, нашли. Может быть одинаково как плохим, так и хорошим. Красиво.

В завершение отмечу прекрасный звук в этом клубе, к качеству которого очень явно приложили руку участвующие музыканты и сам певец-перфекционист. Испортить звук можно даже в Гластонберри, а здесь его сделали только лучше. Были прекрасно слышны голоса, и не хотелось делать музыку тише. Была прекрасно слышна музыка: было найдено идеальное сочетание – для замечательного концерта. Надеюсь, такие концерты будут еще (и скромно надеюсь на зал, где сидячих мест будет больше).

0

170

"Преступление и наказание", Московский театр мюзикла, 30.06.2019

http://itd1.mycdn.me/image?id=851144575353&t=20&plc=WEB&tkn=*yPuIHdISbkXy9bzp4sr-YHs-pT8

Я какое-то бесконечное время хотела дойти до ПиН, более того, уж несколько лет как роман Достоевского лежит у меня рядом с кроватью, ожидая, что его перечитают. Но то лень, то блок приходится на неудобные даты… В общем, не складывалось. Теперь же решилась. Более того, даже наполовину перечитала книгу, но в достаточной мере, чтобы ориентироваться в происходящем (со школы-то все забыла).

Я очень хотела, чтобы в роли Раскольникова в первый мой поход на ПиН был Стас Беляев. Все просто: еще когда в школе я читала эту книгу, то представляла именно его. Его актерский нерв должен был идеально резонировать с этой ролью. Но уже сейчас, ближе к делу, я стала сомневаться: может, все-таки Александр Казьмин?.. Он лучше подходит под описание великого автора. Но – нет. Свое давнишнее желание я не предала. И не ошиблась! Ох, не ошиблась! Но об этом ниже. Теперь же состав:

Станислав Беляев (Раскольников), Галина Безрук (Соня), Александр Маракулин (Свидригайлов), Ефим Шифрин (Порфирий), Анна Гученкова (мать Раскольникова), Антон Деров (Мармеладов), Андрей Гусев (Шарманщик), Антон Аносов (старуха-процентщица), Марат Абдрахимов (уличный музыкант), Алексей Петрухин (мужик в красной рубахе).

В общем-то, роман Достоевского можно было не читать. Это стало ясно даже не с первой сцены, а с самой последовательности номеров. Рок-опера ПиН – это размышления, вдохновленные великим произведением отечественного классика, имеющие очень отдаленное к нему отношение. Я спокойно отношусь к такому подходу, поэтому просто абстрагировалась и наблюдала. Начнем с того, что же за время. Поначалу я думала, что это просто безвременье, что Кончаловский перенес героев в какой-то застывший момент, где есть элементы современного, советского, имперского – всего. Где самого времени нет, ибо история, рассказываемая на сцене – вечная. Но нет. Это всего лишь девяностые. Время абсолютной свободы, в представлении режиссера – время беззакония и анархии. Время, когда сталкиваются эпохи. Такой момент, когда страна стоит на распутье, и это время явно выбрано им, потому что входит в резонанс с состоянием главных героев. Это очень чувствуется.

Мы видим дно этой жизни, и вот на этом самом дне мы сталкиваемся с Раскольниковым. Мы знаем, кто это, но на сцене его фамилия не звучит совсем до последней сцены – он безымянен. Вопреки Достоевскому он вовсе не в лохмотьях. И он кажется…довольно спокойным на людях. Более всего Раскольников с его манифестом, с его призывом, раздаваемыми листовками напоминает, о ужас, Брейвика – террориста-одиночку, от которого тоже никто не ожидал. Раскольников таким одиноким революционером и остается. Во-первых, его не слышат или вовсе перевирают его мысли (вспомним сцену с Порфирием), что весьма актуально сегодня для многих иначе, нежели большинство, мыслящих людей, во-вторых, не ценят добра, если он пытается его делать (Соня). Герой здесь будто не на своем месте: он на дне, в толпе, которая реально просто толпа, и даже иронично звучит что-то вроде: «Мы народ российский», это даже улыбку вызывает, ибо эффект устрашающий. Даже сцена с ОМОНом, когда герой вроде бы вдохновенно с восставшей толпой, но в следующий миг они все куда-то пропадают, и он опять один – одинокий революционер.

Наверное, повторяющийся сон про лошадь нужен как элемент подкрадывающегося и мучающего героя безумия. Но на деле сцена аж три раза кажется лишней. Она несла миллион смыслов в романе самом, но здесь она той роли не играет, кроме банального мучения для героя, из-за чего Родион измучен, в отчаянии, и этот эмоциональный выплеск, в момент которого мы встречаем героя, вызван всего лишь сном. Но я не думаю, что у Раскольникова Стаса Беляева сон является причиной убийства. Не думаю, что и манифест. Скорее, среда и окружающее героя непонимание, гнетущее одиночество. Да, именно это и подталкивает.

Вторая часть – изображение героя на грани. Я весь день думала, что же заложил Кончаловский, но все же пришла к выводу, что не столько безумие накрывает этого Раскольникова, сколько ужасающий страх. Муки совести? Нет, вполне их нет. Но – страх. Тайна на душе. Здесь нет рассуждений, имел он право на убийство или нет. Их почти и в первом акте нет. есть просто страх открыться, гнетущая тайна, и томительная тяга к Соне. Не потому что она какая-то светлая душа, в этом спектакле совсем нет. Но потому что тоже измученная.

В конечном счете, в той версии Раскольникова, в том спектакле, что я увидела, я поняла такую мысль: толпа поглощает отличающихся, не знает, не слышит, не хочет знать. Идеи и объяснения тонут в ее гуле. Толпа может подтолкнуть к чему-то страшному, а преступление – увы – может быть попыткой высказывания. Но только у отличающихся есть шанс на спасение, и тогда они достигнут свободы, несмотря на все возможные оковы. В какой-то мере это – вознесение инакомыслящих, хотя я не уверена, что Кончаловский заложил такой смысл.

Но вот какой смысл он точно заложил, и что пришлось мне сильно не по душе – так это церковные мотивы. Не мотивы веры, но церкви как структуры, как конструкции, чего у Достоевского я не помню! Может, поэтому 90-е – время перехода от атеистического советского строя к нынешнему, где церковь процветает? Что мы видим? Мы видим не веру саму, мы видим атрибуты веры: Библию, священника. К радости моей, вот эти моменты с церковью Стас играет довольно равнодушно: надо, ну ок, но акценты не ставит. Куда интереснее слышать, как Раскольников перебирает книги в поисках Библии: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Майн Кампф… Что, реально у Кончаловского так? Смысл в этом перечислении Раскольниковым в одном ряду только глухой и слепой не поймет, и скандала не было?.. Интересно. Еще один момент с церковью, который выглядит несколько наигранным – когда люди из толпы отказываются от убийства. Слишком уж нравоучительно. И уж совсем лишнее – это третий сон, когда вместо маленького Роди возникает священник. То есть идет прямая ассоциация героя в детстве и священнослужителя. Вообще такие откровенно церковные (не религиозные, именно церковные) идеи – это устарело лет на …дцать. Еще раз повторюсь, актерам явно не слишком интересно это играть, акценты не ставят, поэтому можно даже проехать мимо.

Соню в этой постановке как образ я не поняла. Она агрессивная, как дикий зверек, пусть и ранимая, но это вовсе не «вечная Соня», это представитель дна своего времени. Она нужна лишь затем, чтобы притягивать Раскольникова. Хотя мне понравился момент в номере «Воровка», когда героиня фактически стоит у позорного столба в прямом смысле слова. А вот Свидригайлов показался интереснее как образ и как оформление. Во-первых, его представили, как олигарха в том самом малиновом (ладно, здесь не очень малиновом) пиджаке. Затем, когда он уводит Соню, он уже в пальто почти как у Раскольникова, что показывает пугающее сходство. Конечно, это не второе «я», но привлекающий внимание персонаж, с одной стороны, реализующий какие-то чисто человеческие желания, воплощающий грехи и пороки, а с другой – наглядно демонстрирующий последствия. Наверное, он показывает Родиону возможный поворот сюжета, возможную для него самого вторую жизнь, но и возможный ее финал.

Оформление мне, скорее, понравилось. Мрачная атмосфера, дно, но главное, все выглядит не дешево. Выглядит достойно. И подземный переход (оформленный, правда, скорее в стиле московского метро), и каморка Родиона с советскими плакатами на стенах (революция, эх), да и много чего еще. Костюм самого героя лаконичен, а этот как бы шарф добавляет ему обаяния. Образ – взъерошенные волосы – говорит о творческой натуре.

В целом же, есть ощущение многослойности, что смыслов реально много, некоторые получились сами собою, от актерской подачи, некоторые интересны, другие – откровенно не вдохновляют. Но! ПиН заставил думать о нем! Я такое люблю. Когда не посмотрела и забыла, а обдумала, проанализировала.

Вернемся же к актерам. Начну со Станислава Беляева – Раскольникова. Ох, это нечто! Это просто космос, такой уровень. Моя первая мысль во время спектакля: Стас играет потрясающе, сильно, крышесносно, полностью перевоплощаясь в образ, сливаясь с ним. Конечно, я знала, что он сильный актер, но он просто себя превосходит. Он так легко переходит из состояния героя к состоянию, играет несколько слоев его эмоций, когда тот внешне спокоен, но внутри все бурлит. А глаза! Какие живые глаза, сколько всего в них написано! Сколько страсти в игре! Он играет отчаяние, испуг, странное возбуждение, потом спокойствие, и любви, пусть чуть болезненной, но есть место в этом образе. Раскольников у Стаса – достаточно решительный персонаж, убежденный, пусть и мечущийся. Он совершает ошибку? Не факт, мне кажется, он к такому выводу не приходит, скорее, он приходит к необходимости расплаты за совершенный шаг, дабы не жить в страхе. Да, ключевое – он решается. Он из тех, кто творит историю, это очевидно. Над творящимся хаосом он все-таки возвышается, а не становится его частью. В безумие он не переходит, нет, пусть страх часто затмевает глаза. Иногда он просто страшен. В момент, когда он наблюдает за Свидригайловым, уводящим Соню, реально кажется, что с Свидригайловым девушке безопаснее, чем с Раскольниковым – насколько в тот момент страшно он выглядит. Его герой не ошибающийся, его герой – выбравший не тот путь, чтобы изменить мир. Но сколько красок в образе – не передать, это просто надо видеть. Тот случай, когда восприятие спектакля завязано на актера: Раскольникова много, он в центре, и от подачи, от игры актера зависит все. Стас реально тащит, придает кучу интересных смыслов происходящему. Он очень сильно играет. Драматически великолепно. При этом он не тянет одеяло на себя, прекрасно взаимодействуя с партнерами по сцене. Роль замечательно подошла актеру. Хотя скажу так: на мой взгляд, роль в мюзикле совсем не прописана, глубины в ней нет, и все, что я увидела, я поняла благодаря исполнению. Образ создает актер. Актер формирует мысли и идеи. Заменить – и будет иначе. Стас выжимает из героя все, показывает его максимально «выпукло». Я была тысячу раз права, что выбрала именно Беляева как Ракольникова для первого похода на ПиН.

Галина Безрук – Соня. Тут мне судить сложнее, так как образ Сони прописан в спектакле отвратительно. Образа тут вообще нет. Но Галина играет реально хорошо. Ее Соня – такой загнанный зверек, который щетинится от прикосновения. Она не открыта добрым чувствам, она существует на грани, но тепло человеческое ей тоже нужно. Когда она призывает Родиона признаться, в ней прорывается ее личность, загнанная в обычной жизни куда-то далеко. То есть душа она не умершая.

Александр Маракулин – Свидригайлов – великолепный, невероятный, играющий такую обаятельную гадость. Ах, как он в этом ироничном образе хорош! Прекрасно двигается, кстати. А как голос легко льется! Он даже в почти неприличных движениях умудряется быть не пошлым. Он во всем несерьезен, даже если говорит о серьезных вещах. А еще образ у АМ получается цельным, понятным, несмотря на эпизодичность появления, как только удается? АМ здесь реально воплощение порока, почти и не человек даже, а мифический персонаж с карикатурными элементами: малиновый пиджак, цветы, золотой пистолет. Хорош… Все ведь сыграть может. А какие рожицы корчит! Удовольствие одно его видеть. И эта легкость, непринужденность Свидригайлова резко контрастирует с напряженностью Раскольникова.

Ефим Шифрин – Порфирий. Я грустно вздохнула, что он в составе, не люблю уже давно, но, в общем-то, зря. Поет он сильно так себе, но с ролью драматически справляется. Многого тут не скажешь, он все больше запугивает Раскольникова своими намеками или спокойствием, я бы даже не сказала, что у Шифрина получается сыграть в кошки-мышки с героем, ибо у Беляева Раскольникова доводит сам Раскольников. Но спокойствие, взгляд, что видит насквозь – это у Шифрина получается.

Я вообще не жалею потраченного времени. Повторюсь: спектакль заставил задуматься. И ОЧЕНЬ сильная игра Стаса Беляева – это стоит увидеть! Я хочу увидеть еще Казьмина, уверена, это будет другой спектакль с другими смыслами: здесь все завязано на Раскольникова, и от подачи образа зависит все. Спорная постановка, конечно, но не плохая, уходить после первого акта не хочется. Банально интересно.

0

171

"Шоу пошло не так", 08.07.2019

https://www.itmexpo.ru/upload/iblock/91d/91da7c27c0c10eccf375c0cfdfa018f6.png

Я все-таки дошла! На предпоследней (так же?) неделе проката. Хотя собиралась, как водится, весь год. Еще по описанию «Шоу пошло не так» мне нравилось. Да, это комедия британская, однако, на нашей сцене она оказалась вполне российской с вполне отечественным же стилем юмора, близким, как ни странно, к таким всеми любимым шедеврам, как «Особенности национальной охоты» и «День выборов». Адаптация точно удачна! Надо ли уточнять, что я буквально плакала от смеха и реально жалела, что тушь не водостойкая.

Состав: Александр Калиниченко (Тревор), Аделина Гизатуллина (Энни), Станислав Беляев (Крис), Павел Тэхэда-Карденас (Джонатан), Алексей Секирин (Роберт), Евгений Пилюгин (Деннис), Илона Гайшун (Сандра), Олег Савцов (Макс).

В составе, в основном, драматические артисты, причем классные, включая представителей ведущих театров. И на сцене – театр, точнее, клуб его любителей. Ситуация «Хотели, как лучше». Анализировать бессмысленно, да и нечего, но почему-то хочется сказать, что концентрированное безумие на сцене абсолютно понятно и близко буквально каждому зрителю в зале, ведь если что-то идет не так, то часто от начала и до конца.

ШПНТ – прямая иллюстрация, как не так может пойти все: артисты могут выйти из игры, забыть текст, его перепутать, декорации могут разрушиться или рушиться постепенно, реквизита может не быть на месте, а звук может быть случайно и не к месту. В ШПНТ столько вариантов косяков, они так концентрированы, что кажется, что изобретательности авторов просто не было конца и края, хотя все происходящие с героями невзгоды, на первый взгляд, просты и предсказуемы. Но нет! Никогда не угадаешь, что пойдет не так в следующий момент.

Тексты! Они прекрасны! Они пестрят ярчайшими оговорками, придающими словам новый, искристый и невероятный смысл. Речи же героев, когда они не в образе, жизненны. Да, так бы мы и говорили, если бы у нас что-то пошло не так. Тексты самой «пьесы» - они предсказуемы до каждой запятой, и в этом их прелесть. Ой, а еще прекрасны вступления от Криса, которыми он разогревает публику: уже в этот момент можно начинать плакать от смеха.

Сама постановка, как и указано в программке (весьма оригинальной) – сборище чудовищных театральных штампов, с высокопарными порою речами, по-школьному выразительными диалогами, а еще и зачитыванием текста с выражением «лишь бы не забыть».  А уж как герои раз за разом героически преодолевают препятствия и невзгоды, созданные собственным или чьим-то раздолбайством – это нечто. Это, блин, знакомо. Так и мы преодолеваем иногда. Та же манера все вообще чинить при помощи скотча – как это по-русски.

В постановке каждая сцена – это огонь, и шутка на шутке, но особенно мне понравилась сцена, когда второй этаж начал рушиться, а героям приспичило спуститься вниз. Это просто блистательный перфоманс Стаса Беляева и Алексея Секирина: очень выразительное взаимодействие, когда надо выкручиваться, когда герои злы друг на друга, когда раз за разом только хуже. От смеха здесь просто невозможно передохнуть.

Актерский состав ШПНТ, безусловно, классный. Пусть не поют, удовольствие я получила не меньшее, чем от мюзикла. Чтобы играть отчаянных любителей, неумех, нужно быть настоящими профессионалами. А здесь такие все до единого. Чтобы не повредить себе что-нибудь, нужно иметь высочайший уровень отрепетированности, нужно идеально чувствовать партнеров по сцене. Чтобы вообще выжить на этом спектакле, нужно иметь незаурядный уровень физической подготовки. Каждый в актерском составе звезда, и каждый всеми указанными качествами и навыками обладает.

Стас Беляев прекрасен в роли Криса, и он даже более, чем остальные, играет две роли сразу: пытаясь дать мастер-класс остальным занятым в постановке как бы актерам, играет инспектора с напускной серьезностью, и в то же время играет все больше теряющего самообладание режиссера, когда смешная в предложенных обстоятельствах ярость вперемешку с желанием успокоиться берет верх над как бы хладнокровным инспектором. А уж вступительные речи Криса: это что-то! Такой типовой-типовой пафос и живые глаза, в которых много-много эмоций, такое типичное волнение и речь, насыщенная шутками, но произносимая почти серьезно – это очень разогревает перед основным действием. Роль сыграна виртуозно.

Алексей Секирин обладает недюжинным комедийным талантом, стоит только «Счастливы вместе» вспомнить. И сейчас на сцене он доказывает, что это так. Сколько в нем обаяния, и как хорошо он, трудно даже описать.

Олега Савцова я точно где-то видела раньше, не помню, где, но он превосходен в своей скрыто-открытой сущности, и каааак она мешает его герою играть героя. Участник еще одной из самых уморительных сцен спектакля. Прекрасен.

Павел Тэхэда-Карденас играет играющего покойника-неудачника, который все никак не умрет, но затмевает играющих живых! Его огорчения от того, что он выходит не вовремя, или его убрать не могут, или еще что-то – это таааак смешно! Причем не смешно на первом плане, но как последняя капля зрителю покатиться от смеха.

У Александра Калиниченко роль небольшая. Он – звукорежиссер, который никого не играет. Он общается с залом и втягивает зрителей в спектакль, где все идет не так. Такой оболтус-бездельник. Его звездный час случается, когда Флоренс играть приходится ему. Это огонь! Эту сцену забыть невозможно. Чистый смех.

А еще невозможно не восхититься тем, как сделано все оформление: все натурально рушится, ломается, а ведь на самом деле никаких разрушений и катастроф и в помине нет. Но ведь правдоподобно. Декорации прекрасны. Шаблонные для этого «Убийства», но такие многозадачные для прекрасного ШПНТ.

В общем, я в восторге. Я очень смеялась. Постановка и правда стоила ее посетить. При всей любви к мюзиклам, такого высококлассного драматического спектакля, который шел бы столь часто, в Москве и правда не было. А еще это абсолютно универсальная история. Билеты можно дарить без всякой боязни промахнуться и не угодить. Здесь не промахнешься.

0

172

"Караоке Камикадзе", Ростислав Колпаков и Александр Казьмин, 03.06.2019 в Mezzo Forte

Ещё одна рецензия, написать которую руки не доходили. Я очень люблю Караоке Камикадзе, пусть не всегда получается бывать. На этот раз попала реально чудом, взяв чуть ли не последний билет на место далеко - далеко от сцены. Впрочем, решила, что лучше быть странной, чем ничего не увидеть. Так что я взяла бинокль! Серьёзный! Видела все, даже лучше, чем, когда я сижу сильно ближе. Кстати, я такая была не одна. К счастью, головы за дальним столиком не мешали, а это для человека с биноклем главное.

На этот раз был, наверное, самый долгожданный, самый ожидаемый гость за последние полгода точно - Ростислав Колпаков. Тот, у которого целая армия поклонников, чьё имя связано как с театральными достижениями, так и с театральными скандалами. Я видела Ростислава впервые, полагаю, ещё в мюзикле "Красавица и Чудовище" первого захода, где он был Гастоном. Видела раза 4, скорее всего. Но не помню уже, конечно. Любовь же моя к артисту проснулась благодаря "Балу вампиров", где я отметила Ростислава не как графа, но как Герберта. Так для меня Ростислав и остался лучшим без сомнения Гербертом в БВ: я отмечала, что у актёра получалось быть не вульгарным в непростых с этой точки зрения сценах, быть аристократом со странностями, а не клоуном. Ну и он прекрасно двигался, это я тоже увидела сразу! Так что Ростислав Колпаков мне симпатичен.

Я впервые была на тематическом КК, и, честно, забыла о заявленной теме до момента начала шоу. До момента выхода актёров на сцену. Первая мысль состояла в том, как же они с этим реквизитом петь будут?! Неизвестно ещё, кому из героев - Ростиславу или Александру Казьмину - повезло меньше. Но справились. Честно говоря, подумалось, что к песне-визитной карточке подошли артисты с долей юмора, и больше прикалывались, чем пели, но это точно совпадало с игривым настроением вечера.

Я уже не очень помню репертуар, так что буду фиксировать впечатления только о том, что особенно понравилось. Воплощением игривого настроения, конечно, стала "Песня кота и пирата", не столько спетая, сколько сыгранная. Пугливость, шутливая угроза, перевоплощение в эти милые, но незамысловатые образы - кусочек сказки на наших глазах. Pretty woman я ждала, скорее, от Ростислава, но спел её Александр, опять же, несколько шутя, и чему весьма способствовал вошедший в раж Ростислав Колпаков, изображавший ту самую woman, если я ничего не путаю. Песня определённо обрела новые краски и новое обаяние. "Ай-яй-яй" помог показать артистов с попсовой стороны, зато совершенно беззаботной и летней. Почему-то от таких песен хочется танцевать и радоваться жизни больше, чем от каких-то тоже танцевальных, но несколько более качественных аналогов. Falling in love with you от Ростислава Колпакова - мой фаворит этого вечера. Вот такое размеренное, красивое, чувственное идеально подходит и голосу артиста, и ему самому. Заслушаться можно! Ведь не хуже оригинала. Когда Александр был не слишком рад, что придётся петь Shape of you, я удивилась. Ведь мировой хит, даже я его слышала (ладно, я его слышала благодаря фигурному катанию и моей любви к нему). А оказалось, что опасался не зря. Песня в быстром темпе, и элементарно сложно, похоже, её петь вживую. За смелость Александру можно сказать спасибо. Рискнул. Я уж не знаю, почему Александру так везёт на Меладзе, но это большое счастье. Меладзе у него получается блистательно. "Самба белого мотылька" - не исключение. Александр приносит молодой задор, вместе с тем, в его исполнении нет присущей эстрадной звезде приторности, так что мелодичные, в общем-то песни, выглядят ещё и достаточно свежо. Под занавес шоу на ура для разгоряченной публики зашла песня "Моё сердце остановилось", где артисты пели уже на кураже, войдя в абсолютный резонанс с настроением зрителей. Это было красивое музыкальное завершение по-настоящему горячего, жаркого вечера.

Конкурсы... Самая зажигательная и азартная часть вечера. То, ради чего мы все и собираемся много - много раз. Итак, танцевально-угадывательный командный конкурс, как это обычно бывает, был подставой. Конечно, это та ситуация, когда везение в принципе первично, но даже оно может не помочь. На мой взгляд, задания опять реально были сложными, причём не только с точки зрения показать искомое. Здесь очень нужна раскрепощенность и находчивость зрителя, ведь иногда вообще сообразить нереально, особенно, если то, что надо показать, не имеет чёткой специфики. Но даже с таким можно справиться, как показала одна из зрительниц, давшая настоящий мастер - класс и сорвавшая бурные аплодисменты. Куда сложнее, если показать надо значащие для артиста, но не столь знакомые московскому зрителю вещи. Это прямо зря. Думаю, что в таких конкурсах, где важно знание ещё и зрителя, брать надо что-то точно-точно очень известное. Иначе получается обидно и участникам - болельщикам, и артистам.

АПОЖ на сей раз полностью оправдал свое говорящее название. Что-то могло пойти не так и, не сомневайтесь, пошло. Отчасти оказалась, что дан случай проявить собственную совсем не выгодную честность Ростиславу, но натура есть натура, и конкурсное задание пришлось менять (надеюсь, это не запрещённый спойлер). Впрочем, если в голове не спуталось, это был не единственный момент почему-то именно с Ростиславом, когда что-то пришлось менять и переделывать. Энергетика? АПОЖ принёс знакомые эмоции: мы смеялись, мы переживали, мы не могли поверить, что что-то можно не угадать. Похоже ли было? Мне кажется, не особо, но ведь когда знаешь отгадку, всегда кажется, что понять - раз плюнуть, а это не так.

Конкурс про взаимопонимание, назовём так, был командный, а не как обычно, и приобрёл вид театрализованной сценки. Говорящему всегда можно желать побольше выдержки в этой истории. Вот и сейчас! То один соображал лучше, то другой. Казалось порой, что артисты придумывают свою собственную историю. Провокационно-забавную. Конечно, не случайно, что история «зубастая». Ну так и артисты с зубами. Играли они уморительно, но ведь не только они. Каково было Степану? Он им про Фому, они - про Ерему. Каждая мысль была донесена нечеловеческими усилиями. А уж сделать то, что хотел Степан, оказалось ещё сложнее. Но справились! Профессионалы! Трудно судить о лучшем, ибо силой разума герои менялись. К радости зрителей, наблюдавших всю эту драму.

Танцевальный конкурс и дуэт не помню, хоть убей. Уже забылось... Но хочу признаться в восхищении обоим артистам. На этот раз Александр вовсе не был столь убедительно круче в танцах, ибо Ростислав ему не уступает в этой пластичности! Как и в артистичности, впрочем.

Ну и в конце отзыва по традиции буду писать о персоналиях. Начну с почти бессменного ведущего - со Степана Лукина. Он умеет и приковывать к себе внимание, и не отвлекать его от героев. Он умеет находить общий язык с любым гостем, и на этот раз сумел его найти с Ростиславом Колпаковым, который показался мне человеком непростым. Степан великолепно двигается, а необычная пластика делает его танцы незабываемыми. Думаю, КК трудно было бы найти более подходящего ведущего.

Александр Казьмин! Постоянный, талантливый, горящий, очень артистичный. Кажется, ему уже надоело частенько оказываться в невыгодном положении, а, может, это просто игра. На этот раз летний, но, думаю, не расслабленный, зато вполне искреннее переживающий за результат. Мне кажется, он был связан с отвернувшейся на сей раз фортуной, а не чем-то иным. Не знаю, помогает ли опыт Александру в КК, но кажется, что играет он на равных, а, может, просто у КК такой характер, что многократное участие ничем помочь не может.

Ростислав Колпаков показался личностью серьёзной, которая дурачится и прикалывается, в первую очередь, ввиду профессии. Потрясающий голос, которому очень идут лирические мелодичные песни, и несколько таких ему достались. Заслушаться можно. В конкурсах герой показался довольно серьёзным, но доброжелательным. Сейчас уже подумалось, что странно, что ни разу не было прикола на тему Герберт - Альфред, неужели это только с Гордеевым работает? Ростислав с Александром на пару зажгли так, что было реально жарко под конец, и любые песни, шутки шли на ура.

Подведу итоги своего немного сбивчивого отзыва. Это был один из самых жарких КК, даже если он и не в топе самых смешных. Всё-таки шоу, формат невероятные. А уж какие гости приходят!.. Похулиганить - это сюда, в этот мир свободы от условностей, где все свои. Много КК не бывает! И я надеюсь попасть ещё.

0

173

МультПати 2.0 в клубе Гластонберри, 21.08.2019

Я уже довольно давно не была на концертах, и Мультпати был для меня особенно долгожданным. А еще и с погодой повезло, и настроение было правильное, и все это вдобавок к по-настоящему убойному составу и прекрасному ведущему! Хорошее место, чудесная погода, правильное настроение = отличный вечер!

В первых строках я хотела бы заметить, что Мультпати 2.0 качественно отличается от Мультпати. Я бы сказала, сделали просто прорыв с точки зрения качества. У первого Мультпати была неповторимая домашняя атмосфера, юмор, хулиганство, но тот концерт был посиделками, и этим очаровывал. Так вот, ни на йоту не растеряв в атмосфере, в Мультпати 2.0 добавилось качество организации и продуманности самого происходящего: это и костюмы, превратившие просто концерт в шоу, это и ведущий, которого все же не хватало в том году, это и программки, которые редкость на мюзикловых концертах. Получился не просто вечер для своих, получился концерт, который можно без сомнений переносить на большую сцену, поскольку в нем есть все. Пожалуй, он был намного интереснее того, что часто идет на сцене того же Крокус Сити Холла. Может, не дорого-богато, зато продуманно.

Не хочу останавливаться на всех номерах, но расскажу о том, что прямо зацепило. Первое такое – это вступительный номер «Вы наш гость». Ох, этот костюм Степана Лукина: как он выдержал в нем весь концерт, не представляю. Дружелюбная, но в исполнении артистов и немного хулиганская песня с переделанными местами словами, но очаровательная. А второе, что прямо потрясение – песня Розочки из «Троллей». Честно, первый раз ее слышала. Но как Юлия Чуракова ее пела! Если и можно представить полное актерское перевоплощение в героиню – то вот оно. Юлия не просто спела, она изобразила все возгласы и звуки, которые знакомили с озорным характером той героини, которой она была. Так озорно, так беззаботно, так классно! Юлия была просто в ударе, это был наикрутейший номер!

Евгения Егорова трудно было представить поющим песни из мультиков, хотя этот человек может спеть вообще все. Его блок из песен – он прекрасен, он энергичен даже более, чем можно только вообразить, а уж «Черный плащ» - это вообще просто прекрасно! Особенно если учесть, что это один из любимых мультиков детства. Неожиданно было увидеть Евгения в дуэте кота и пирата, но это еще одна причина улыбаться и восхищаться, настолько настоящим было взаимодействие с Ростиславом Колпаковым. Прямо не номер, а настоящий спектакль. Это было обаятельное хулиганство.

Александру Казьмину досталась минутка мелодичности: Аллилуйя прекрасна и в отрыве от мультиков, она трогательна, она воздушна, и Александру удалось передать ее характер от и до. Зато второй его номер был про танцы, к сожалению, не его. К сожалению – так как он прекрасно двигается, это всегда удовольствие - смотреть на танцующего Александра. А здесь он пел, и танцевали остальные. Кстати, я просто поражена тем, как потрясно двигается и танцует Ольга Годунова – это нечто! Это прямо круто-круто, покорила буквально.

Ростиславу Колпакову идут либо романтические образы, либо героические. В первом отделении он был и тем, и другим, да и во втором тоже! Я не ожидала услышать от него Арию Лесничего, да еще в таком костюме. Не знаю, костюм, на мой взгляд, не доносил идею песни, в отличие от того, что использовался в самом мюзикле. Здесь была просто грусть, а там – там было больше: шарф-удавка, самоубеждение и самообман. Здесь была просто красивая песня, а там – больше. Хотя я не могу как-то плохо сказать об исполнении Ростислава. Оно было замечательным! Просто…более нейтральным. Зато Гастон вышел знатный! Я отношусь, полагаю, к меньшинству, кто видел Ростислава Гастоном в первом пришествии КиЧ, но, честно, уже не помню, как оно было. А сейчас было прекрасно, тем более, на пару с таким Лефу, как Александр Казьмин! А текст, мне показалось, не из мюзикла? Немного иной. Ну и звездный выход в костюме дикаря – ооох, смело! Но красиво и очень убедительно!

Минутку красоты нам подарили Евгений Егоров и Ольга Годунова дуэтом из «Алладина», причем в соответствующих костюмах. Казалось, что сейчас подлетит ковер-самолет и унесет артистов. Романтика. Зато на контрасте с этим Александр Казьмин и Сейлор Мун! Вот точно мультик моего детства! Я просто его обожала, хотя вообще не разбираюсь в количестве сезонов и серий, но ностальгией очень даже накрыло. Вот ведь бесстрашный Александр: петь на вообще незнакомом языке. С другой стороны, если что-то пошло не так, поправить некому – профит. Тут же и милое обсуждение аниме, и я почувствовала себя дезактуализированным человеком, кто вообще не в теме, и чьи познания, собственно, на Сейлор Мун и заканчиваются. Впрочем, я такая не одна, есть же еще и Степан Лукин.

Юлия Чуракова была в ударе просто невероятно, я взглянула на нее другими глазами, на ее способности перевоплотиться, выложиться, подарить эмоции. «Стратегия» - она невероятна! Строгая, собранная, даже жестокая – очень крутой номер. А с другой стороны – совсем другого характера песни из «Горбун из Нотр-Дама» и из «Моаны», где если и есть решительность, то другого толка. Более азартного, молодого и безрассудного. В «Стратегии» нет трогательности, а в этих двух песнях нет жесткости. Как все это сочетается в игре одно артистки? Просто браво.

Happy от Евгения Егорова и Ольги Годуновой – то, что и правда сложно себе представить. Еще один момент, когда артисты доказывают, что могут вообще все. И правда, было зажигательно и беззаботно. Наверное, так действительно звучит счастье. Зато песня из «Мулан», которую я вообще не помнила – это сочетание брутальности и строгости. Вышедшие Александр Казьмин и Ростислав Колпаков, впрочем, несколько добавляли юмора в атмосферу песни, но было убедительно, решительно и настойчиво. А плащ не мешал! Евгений как-то приспособился к нему. Подозреваю, что это было нелегко.

Наверное, правильно, что, как и в прошлом году, закрывали вечеринку песней «Ах, если бы мечта сбылась», потому что на редкость она групповая и мелодичная, и в то же время содержит множество мелодий и ритмов, что каждый может проявить свою лучшую сторону. На этот раз спели красиво, грамотно, и без приколов, убаюкивая в чем-то достаточно разгоряченный зал. Красота!

А я смотрю, стоит артисту раз попасть на «Караоке Камикадзе», как он возвращается. Так было, наверное, с каждым. Вот и Ростислав Колпаков попал в проект, и вот мы видим его снова. Да не просто видим, а в разных качествах: он и дикарь, он и герой, и романтик. Ему невероятно удаются мелодичные песни, но умеет и озорные, где надо зажигать. Он умеет покрасоваться или, напротив, быть скромным. Классный и очень одаренный артист!

Александр Казьмин – постоянный герой, часто выходящий на первый план, сейчас был одним из артистов со своими яркими номерами, но в команде. Думаю, сейчас самый смелый с творческой точки зрения: петь на японском – это вызов. Странно, но показался на этот раз даже скромным – не был особо разговорчивым, хотя даже в свои выходы успел довести публику до почти истерического смеха.

Юлия Чуракова была в ударе – я уже писала. Она прекрасна. Принцесса и нищая, ребенок и взрослая дама, озорная и скромная – не счесть покоренных ею характеров. Она просто выложилась на все сто, она подарила настоящий праздник, показала, что такое быть разной. Вживалась в каждый образ, в каждую роль. Браво! Я взглянула на Юлию другими глазами. Она невероятная.

Евгений Егоров и Ольга Годунова – какая замечательная пара, и какие классные артисты каждый в отдельности. Голос Евгения – это что-то. Красивый, сильный, чистый, уверенный. Раз за разом он доказывает, что умеет все. Что его не страшат никакие образы. Что он не ограничивается одним жанром, покоряя разные. Он поет и рок, и поп-музыку, и теперь мультики. Может быть романтичным, может быть брутальным. А может вообще что-то танцевальное и бессмысленное. А Ольга Годунова – сильнейший и мощнейший голос, озорство в глазах, и какое умение танцевать! Я давно такого не видела, чтобы артист так пел и так двигался! Просто в восхищении. Саркастичное остроумие добавляет «перцу» этому образу.

Ну и Степан Лукин – лучший из возможных ведущих. На этот раз юморил особенно огненно: наверное, образ подсвечника сказался. Ох, их «перепалки» с Александром Казьминым! Прекрасны! Не один и не два раза я буквально чуть не плакала от смеха от его шуток! Ему был брошен вызов – Степан должен был спеть кусочек вступительной песни. Справился! Шикарно справился. Он умеет находить общий язык с любым артистом, умеет быть хорошим фоном на песнях, умеет выйти на первый план, если что – лучшие качества для ведущего. Я очень рада, что он вел Мультпати 2.0. Это правильно и удачно.

Один из лучших летних вечеров в лучшем месте с такой теплой атмосферой. Песни, которые вызывают ностальгию, артисты, которыми не устаешь восхищаться. Спасибо Марии за такую сказку, которую она дарит нам раз за разом! Ваши мероприятия всегда только лучше и лучше. Мне хотелось улыбаться и радоваться вечеру, музыке, мне шоу дало энергию. Это бесценно.

0

174

Crystal, Cirque du Soleil, ДС Лужники, 01.12.2019

https://sun9-64.userapi.com/c857424/v857424511/8cc71/zpRrwT-XQpc.jpg

Шоу Crystal канадского Cirque du Soleil позиционируется не просто как первый эксперимент знаменитых акробатов со льдом, но как сочетание возможностей цирка и льда. Звучит заманчиво, но так ли это на самом деле? Ледовых шоу я видела много, и действительно достойных среди них единицы. С Cirque du Soleil статистика куда лучше. Тем более, что в случае с Crystal акцент делается именно на шоу, так как известных в мире фигурного катания имен там просто нет, только хореографы-постановщики.

Итак, шоу про девушку с чисто ледовым именем Кристал и безудержным воображением, которую настигает творческий кризис и непонимание со стороны окружающих. Кристал в российской версии можно трактовать и как близость ко льду, и как связь с чем-то мистическим, взгляд в необыкновенное, так что имя у героини говорящее.  Кризис приводит девушку на лед озера, под который она весьма красочно проваливается. В подледном мире она встречает отражение себя – альтер-эго. На этом сюжет заканчивается. Все остальное – плод воображения Кристал и последствия ее творческих поисков. С самой же героиней более ничего не происходит. Стоит отметить, что, вопреки традиционному моему представлению о Cirque du Soleil, здесь присутствует текст. Нет, это не диалоги, но это закадровые монологи Кристал, призванные сделать ее мир понятнее. Не помогает! Монологи весьма отвлеченные, как они связаны с происходящим, остается только гадать. В целом, что хотел изобразить автор в каждой сцене, чаще всего не понятно до конца – в лучшем случае, происходящее просто вызывает любопытство. В продаже, конечно, есть программка (800 рублей!), где все написано. Однако ознакомиться с ней мешает тот факт, что в зале и во время антракта неимоверно темно, а текст очень мелкий. Я не смогла прочитать вовремя.

Конечно, это не ледовое шоу в чистом виде. Здесь сочетается акробатика и лед, и чаще всего не в пользу последнего. Ледовая хореография выглядит достаточно примитивной и скучной. Фигуристы задействованы минимально, причем чаще всего как массовка. Crystal постигло проклятие абсолютного большинства ледовых шоу: массовые сцены выглядят как броуновское движение, а не как единый танец, не как что-то, наполненное идеей, причем это усугубляется разнородностью артистов, находящихся на льду: акробаты делают что-то свое, фигуристы – свое. У фигуристов, к слову, нет ни одного действительно сильного и красивого номера, как и у главной героини Кристал, которая, в первую очередь, фигуристка. Ну как так?.. Главная героиня – и без номера. Максимум же, что можно было увидеть в исполнении фигуристов – это пара достаточно обычных вращений, двойной аксель, несколько ничем не выдающихся поддержек и двойных выбросов. Ладно, не страшно, если бы было реально красиво и музыкально. Но нет – все достаточно примитивно, и в интерпретации музыки слишком просто.

Но в шоу все-таки были эффектные номера. Один из них – номер хоккеистов. Да-да, на льду на сей раз не только фигуристы. Хоккеисты вовсе не показывали что-то под музыку. Основная идея их номера – безумная скорость, прыжки и перевороты на трамплинах. Пожалуй, это просто звучит, но выглядит очень эффектно. Несмотря на незатейливость идеи. Другой эффектный номер – номер со стульями. Тот, где акробат выделывает всякие гимнастические упражнения, стоя на десятке поставленных друг на друга стульев. Хорошо хотя бы, что акробат со страховкой, иначе было бы просто жутко. Тем более, что стулья порою еще и качаются. Гора стульев, и один человек на ней. Что он воплощает? Что человек – хозяин офиса?.. Ну или это о том, что стать большим начальником можно, лишь посидев на десятке стульев ниже? Не знаю, скорее всего, просто номер. Третий интересный номер – это номер Кристал в воплощении гимнастки и воздушного гимнаста без страховки. Парный романтический номер, когда происходящее очень впечатляет (на этот раз обошлись без страховки). На этом эффектные номера заканчиваются.

Большой минус этого шоу – к моему удивлению – костюмы. Они категорически не подходят для льда. Какие-то черно-бело-серые и с капюшонами у массовки, они вообще не привлекают внимание, хочется, чтобы их сняли. Костюм самой главной героини столь же сер и скучен. Она не выделяется на фоне массовки! Она теряется на фоне всех этих людей. Как же так… Какое-то элементарное театральное правило. Ну, можно было бы блестками расшить хотя бы.

А вот плюс – это свет. Он шедеврален! Уже в который раз я восхищаюсь светом в представлениях канадского цирка. Как безумно эффектно смотрится провал Кристал под лед, когда она парит в лучах софита, а вокруг какие-то маленькие капельки! Как красиво разукрашивает свет лед, создавая иллюзию многих мест и ситуаций! Свет – это лучшее в данном шоу.

Ну и пару слов заслужила сама исполнительница главной роли Кристал. Заявлена канадская фигуристка, которую я вообще не знаю, не узнала, она ли это. Но отличает ее катастрофическое скольжение. Его вообще нет. Я не знаток всех этих едет-не едет, но эта фигуристка просто пешком по льду ходит. Скольжения нет вообще. Она в принципе не способна набрать скорость. Неудивительно, что у Кристал нет сольника: такая исполнительница его просто не выкатает. Она выглядит очень тяжело, с трудом едет. Любая альтер-эго Кристал катит в разы лучше и легче, даже девушка, что исполняла воздушный номер, но вышла сначала на коньках, едет лучше. Центральной героини просто нет. Роль Кристал также исполняет гимнастка, и она, конечно, посильнее фигуристки, и выглядит интереснее. Но Кристал, в первую очередь, фигуристка, а тут такой провал с исполнением.

В целом, шоу достаточно среднее. Есть буквально три интересных номера, но на этом все. Нет, это не прорыв и не новое слово в ледовых шоу. Для этого здесь нет органичного переплетения двух видов искусства, чтобы они перетекали друг в друга и дополняли, здесь они, скорее, конфликтуют. Это не прорыв и из-за простенькой хореографии. С театральной точки зрения здесь фактически нет главной героини – она не ведет сюжет и действие, она в стороне. Зачем она нужна? С точки зрения цирка здесь мало эффектных номеров. Костюмы тоже далеко не шедевра. Получилось просто, получилось так, что денег за билеты не оправдывает. Брать можно только самое дешевое, иначе разочарование будет слишком серьезным. На самом деле, хотелось бы от Cirque du Soleil ледовых шоу, но достойных, когда серьезно и вдумчиво создатели подойдут ко всем элементам шоу, а не как сейчас: всего понемногу, а в итоге на выходе простой и достаточно безликий продукт.

0

175

"Магазинчик ужасов", 08.12.2019

https://i.pinimg.com/236x/19/69/97/196997befbd28e46deec724dfc965d1d.jpg

Я сходила на «Магазинчик ужасов»! Невероятно захваленный спектакль, наверное, единственный, о котором я видела только восторги. Тем это ценнее, что на постановку собирали краудфандингом, то есть действительно те, кто любит и хочет сделать как можно лучше. Конечно, это порождало скепсис, но получилось в результате классно: пусть не дорого-богато, но все очень органично, и выглядит «вкусно».

Сюжет нарочито абсурдный: он об инопланетной угрозе, ставящей под сомнение выживание человечества. Он о растении, которое ест людей. Бред? Безусловно. Но на фоне этого показательного бреда поднимаются темы, совершенно к бредовым не относящиеся. Во-первых, это такая вещь, как домашнее насилие, представленное совсем не намеками, а вполне открыто, с вполне понятным отношением к этому явлению. Насилие – это преступление. Нет, жертва ни в чем не виновата. А героиня – Одри – такая показательная жертва. Совершенно беззащитная, безобидная и обвиняющая в происходящем только себя. А еще она не может уйти от своего тирана, и все это выглядит узнаваемым и типичным. Ее мужчина изображен человеком с явными отклонениями, причем отклонения эти вовсе не те, которые можно было бы даже теоретически оправдать. Это жестокость. Жестокость ради жестокости. Таким образом, более чем наглядно показано, что жестокость – это патология, это не то, что можно изменить уговорами и разговорами. Жестокость – это не нормально, и спектакль об этом буквально кричит.

Во-вторых, тема городских окраин или даже загорода. Ноль-стрит. Улица без перспектив. Место жизни отбросов общества, где даже диковина – и та отброс. Здесь нет надежды на будущее, и финал спектакля показывает, что будущего в таком месте нет ни у кого. Напротив, вот такое дно мира поглощает весь остальной мир, транслируя на него все худшее, что характерно для социального подвала. Даже с растением этим – идет для него эволюция снизу, но извращенная.

Третья тема касается уже главного героя Сеймура и его привычного одиночества, привычной покорности. На этом дне, где он живет, герой находит только эксплуатацию, а не любовь. Но! Он ведь к ней и не стремится. В данном случае я говорю о любви родительской. Герой скорее делает как сказали, и никаких чувств тут нет, только очередной акт повиновения. Сеймур вообще выглядит достаточно пустым героем: в чем-то он местная Золушка, у которой в роли феи цветок-убийца, а так он плывет по течению, ничего, в сущности, вообще не делая. Никакой инициативности, решимости. Не он ли – воплощение этой самой Ноль-стрит? Может, отсюда не выбираются, так как не хотят? Не сам ли Сеймур – главная опасность для человечества, ведь он – это самое настоящее тихое и на все согласное большинство, которое делает, что велят, пока его не сожрут. Даже решимость под конец расправиться с цветком какая-то нерешительная, и все попытки – лишь месть на эмоциях за то, что цветок натворил, а не сознательное решение взрослого человека. Этакий выросший ребенок в теле взрослого, не зрелый. Таким образом, цветок добился своей цели не из-за действия. Из-за бездействия. Из-за отсутствия способности думать и анализировать. Из-за привычной покорности. Так что опасность, по большей части, в таких вот Сеймурах, а не в цветке как таковом.   

Сам цветок – Одри-2 – это какое-то воплощение «революция пожирает своих детей», чума в его лице распространяется снизу, только в роли местной Африки Ноль-стрит, хотя, какая разница. Здесь цветок не встречает противоядия в виде душевной зрелости, коей у обитателей дня просто нет. Он не просто пьет кровь и ест плоть. Он подпитывается всем худшим, что есть в людях: алчностью и жадностью, жестокостью, нерешимостью и глупостью. Его конечная победа – ироничный намек на то, что все наше современное общество – это одна сплошная Ноль-стрит, и отсюда невозможно выбраться, потому что просто другой улицы не существует. На Ноль-стрит представлены все вариации человеческих пороков, недаром в «Магазинчике», в сущности, положительных героев просто нет. Цветки замещают людей, становясь людьми в их худших проявлениях.

Декорации и костюмы – оформление спектакля – сделаны так, чтобы максимально подчеркнуть характеры героев и то, что они воплощают, чтобы увеличить общую атмосферу абсурда, что царит на сцене. Сеймур – типичный хороший мальчик, Одри – обычная красотка, девушки – оторвы, врач-тиран – крутой перец, а Мушник – явный хитрец. На фоне всего происходящего плюшевый цветок смотрится очень актуально. Абсурд как он есть. Цветок то открывает рот, как маленький динозавр, то уже открывает целую пасть, как динозавр большой. Оторванные руки-ноги подчеркнуто нереалистичны. Все выглядит ярким бредом, хотя и высвечивает проблемы реальные.

Музыка скорее понравилась, хотя и отмечу, что трудно разобрать слова, когда актеры поют хором. Когда поодиночке – нормально. Большая часть – конечно, ирония, и тексты достаточно хлесткие, интересные, так что невозможность их слышать нормально огорчает.

В главной роли – Сеймура – был Александр Казьмин.  Актер невероятно одаренный и действительно хорошо играющий. Мне показалось, что он своего героя играет даже слишком сложно: порой трудно поверить, что его Сеймур поведется на сладкие речи Мушника, какой-то он чересчур вдумчивый, чего, как мне кажется, Сеймуру и не нужно. Химии с Одри особой я не увидела, пара какая-то вялая: что он, что она. В целом, есть рассинхрон с подачей. У Александра герой выглядит интеллектуально, так что возникает вопрос, почему он не готов озаботиться цветком и проблемой раньше. Ведь этот Сеймур явно заподозрил неладное еще когда кровью его поил. Но нет. По сюжету плывет по течению, а этого от героя не ждешь. 

Юлия Дякина – Одри. Она очень театральна, но в привязке к роли это нормально. Ее Одри вполне может кривляться, потому что она не совсем привыкла быть собой. Красивая и стройная, как статуэтка. Яркая, забавная, трогательная. Хорошо играет противоречия: показательная вульгарная кокетливость с дантистом и почти скромность по жизни. Скорее, понравилась.

Александр Бочаров – дантист Орин. Очень понравился! Такой живой и подвижный, по-хорошему сумасшедший, активный, яркий, комедийный. Очень показательно, что играет еще ряд ролей посетителей Сеймура после ухода своего основного героя, что выглядит как глюк для Сеймура, который должен бы раскаиваться. Хотя Орин, конечно, отвратительный и окончательно поехавший.

Андрей Школдыченко – цветок Одри 2. ОГОНЬ. «Кушааать». Потрясающий забавный и пугающий цветок, прекрасное дополнение к сумасшедшей атмосфере спектакля. Столько харизмы в маленькой роли, что зал буквально заливает его энергией. Очень крутой.

Алексей Лысенко – Мушник. Пожалуй, мне сложно как-то выразить мысли о нем. Его герой – алчный мошенник, но он по большей части добрый и милый, и вдруг в какой-то момент хитрый, что не очень читается по его поведению. О его жестокости к Сеймуру становится известно из песни Сеймура, но не по игре актера. Он скорее кажется обитателем дня, с которым все в одной лодке, и даже его угроза Сеймуру не кажется действительной угрозой, а почти выглядит искренним актом справедливости. Красок мне в герое не хватило.

Ольга Годунова, Анастасия Тюшнякова, Язиля Мухаметова – три местные оторвы, и они потрясны. Как они круто танцуют, хотя и вынуждена признать, что не все одинаково здорово. Смотреть на них интересно, и они отлично дополняют образ Ноль-стрит. Такого ансамбля спектаклю вполне достаточно.

Теперь об организационных вещах. Хорошо, что на улице около входа встречают, иначе не найти никак! Лестница – это что-то, жутко крутая. Хорошо бы повесить указатель на туалет, а то я обнаружила его наличие только в антракте по очереди туда. Отчаянно нужны программки. Хотя бы в виде текста в формате А4, распечатанного на принтере. Потому что их полное отсутствие – это плохо. Как плохо и отсутствие информации о составе в день спектакля. Или программки, или стенд надо поставить с указанием играющих артистов. А то опознавать пришлось частично по фото, частично при помощи опытного зрителя. А вот то, что диванов много – очень хорошо.

Для абсолютно независимого и явно некоммерческого проекта очень достойно! Надеюсь, прецеденты такой инициативной постановки еще будут. Сделать хорошо – это не обязательно много денег, иногда это просто сделать хорошо.

0

176

Новый год-2020 с Караоке Камикадзе в клубе Mezzo Forte

Это был первый раз в моей жизни, когда я встречала Новый год где-то: не дома и не в гостях, а в клубе или кафе. Решение, что в этом году встреча Нового года дома просто невозможна, было логичным и очевидным. А новость, что Караоке Камикадзе устраивают безумный Новый год в Москве, определила, где же именно праздник встречать. И с кем!

Пожалуй, сначала я хочу написать о главном – о своих эмоциях. Не в процессе, а после. О послевкусии, потому что это оказалось важным и во многом определило для меня оценку прошедшего. 1 января я чувствовала себя счастливой. Мне было весело, хорошо и легко, позитивно на душе, оптимистично. Послевкусие! Правильное, доброе, хорошее. То, благодаря чему можно сделать вывод, что все удалось! Что было и правда замечательно!

Я не думаю, что сейчас буду слишком сильно растекаться мыслью по древу, потому что элементарно уже не все помню, а раньше написать отзыв просто не было времени. Поэтому только главное. Все удалось! В принципе, не было особых заминок, казусов и проблем. Идея с подарками от КК в виде календарей – огонь! Мне – то, что доктор прописал. Реально не хватало календарей, нужен был, и подарили! Висит теперь и радует меня дома. Улыбнуло, правда, что оформлен четко в корпоративных цветах компании 1С, впрочем, и Караоке Камикадзе тоже.

Тайный Санта – это прекрасно. Это отличная идея - сделать Новый год по-настоящему волшебным. Очень здорово, что в этом мероприятии не допустили бардака, что раздавал подарки Степан упорядоченно и внимательно. Немного взгрустнулось, что кто-то из тех, кто участвовал в лотерее, не пришел, это как-то обидно, но это человеческий фактор и риск. К счастью, мой подарок достиг адресата, чему я, несомненно, рада. А подарок мне был поистине прекрасным! Добрым, оригинально оформленным и полезным. Спасибо моему Санте. Единственное, что хотелось бы пожелать – так это увеличить предельную стоимость подарка. Я с трудом в нее вписалась, когда выбирала подарок своему подопечному. На 500 рублей трудно найти что-то приличное.

Наши замечательные артисты: откуда у них столько энергии? Целую ночь до утра петь, веселиться, развлекать народ, участвовать в конкурсах. Да, видимо, под конец устали, но были прекрасны. Отдавались этому Новому году и зрителям целиком и полностью, отдавали всех себя. Удивляли костюмами, поражали песнями. Здесь, пожалуй, отмечу, что мне куда больше импонирует, когда Ростислав Колпаков вполне всерьез поет, а не издевается над какой-нибудь очередной песней, потому что у него нереально красивый голос и редкая способность спеть все, что угодно, в самой разной манере, причем неизменно здорово. Однако почему-то особенно запомнилось, как Александр Казьмин пел какую-то песню Юры Шатунова (его ли?) с вывертами и приколами, но очень качественно. Аааа, и еще «Девочку с Севера»! Группа «Премьер-Министр»! это же моя школьная любовь! Помню, у них должен был быть концерт в снесенном ныне ГЦКЗ «Россия», и я так мечтала пойти. Даже в конкурсе на радио участвовала. И была очень счастлива, когда родители подарили билеты.

Вообще Александр и Ростислав очень отличались друг от друга в своем креативе по части костюмов. Александр – это такое дитя современности, которому свойственен некоторый минимализм и чисто стилистическое обозначение праздника, отсюда просто гирлянда с огоньками на фоне почти повседневной одежды. Новый год – это праздник, но праздник сегодняшнего дня. И ничего Александр не елка) Он, скорее, откуда-нибудь из фильма о постапокалипсисе пришел. А Ростислав – это почти старая закалка, когда нужен броский и неожиданный костюм, как Йети, например, или Гринч. Узнаваемый символ Нового года, сам по себе уже создающий настроение. Здесь много сложностей, грим, выдумка. Такой теплый и уютный Новый год.

Что же касается конкурсов, то на этот раз они мне понравились не все. Показалось, что временами на сцене было элементарно слишком много людей. Следить за происходящим из-за этого было не слишком удобно. Показался интересным конкурс как бы дуэт, и как бы не совсем…Скажу только, что артисты определенно не сразу, но довольно быстро подстроились друг под друга. Получалось порою лучше, чем в обычном традиционном дуэте. А ведь очень сложно! Вот что значит чувствовать партнера по сцене. Зрителям-участникам, конечно, было сложнее. Вставлю свои пять копеек и скажу, что кажется странным решение, что этот конкурс – соревнование команд, но сравниваются не песни, исполненные отдельно каждой командой, а смешанные дуэты. Мне это кажется не вполне легким для оценивания. Даже зрителю из зала здесь трудно объективно оценить, кто лучший.

А вот «кукольный» конкурс был вполне уморительным, потому как надо соображать и делать одновременно. Тут поди разберись. Конечно, моментами всплывающие задания вызывали очередной приступ смеха своей сложностью (хотя и не всегда). Интересно, насколько сложно было артистам в почти неактивной роли?.. Думаю, не просто, особенно если учесть, что, наверное, им куда легче было бы что-то изобразить и сымпровизировать самостоятельно. Но ведь в том и сложность, что так нельзя. Что все в руках другого участника. Другой условно подобный конкурс – танцевальный – не понравился совсем. Тут народу на сцене было не просто много, а ужасный перебор, и половину конкурса было просто не видно. Хотя я люблю такие конкурсы, а уж учитывая, насколько пластичны и Александр Казьмин, и Ростислав Колпаков, особенно жалко, что неудачненько вышло.   

Конкурс взаимопонимания, скажем так, это, несомненно, хит и ночного КК тоже. Но, мне кажется, ставить его стоило ближе к началу шоу, так как к финалу ребята конкретно выдохлись, поэтому относительно скромные результаты, как я думаю, связаны с усталостью. Здесь отмечу, что то, как непросто было Александру Казьмину – это просто без комментариев. Как он хоть что-то понял…Но хит хита – это попытка объяснить «Хулиганистую снежную бабу» Ростиславу и его попытка ее понять. По слогам… Я так давно не смеялась.

Итак, весь Новый год – сплошные плюсы: яркие и зажигательные артисты, Тайный Санта, подарки-календари. Даже пауза после двенадцати ночи для смс и звонков предусмотрена. Гардероб мешки на хранение принимает! Реально обо всем подумали. Но минусы, увы, есть. Мне кажется, во многом это проблема Меццо Форте. Первое: на столах не было пустых стаканов для воды. Как же так, из горла пить?.. Второе – алкоголь разносили чуть ли не накануне боя курантов, так что риск остаться без своего бокала был реалистичен. Пожалуй, стоило все это поставить не столы сразу. Все взрослые люди, зачем давать повод для нервов?

Еще немного обидно, что толком не был предусмотрен танцпол. Да, танцы и специально даже время для них было в паузы, танцпол был где-то за рядами. Однако артисты пели так, что очень часто хотелось танцевать под их вокал, и многие, даже несмотря на отсутствие места, танцевали. Вот это место хотелось бы… может, непосредственно за последним рядом столиков предусмотреть чуть больше места на танцы.

Очень хорошо, что бой курантов вывели на экран, как и гимн России. Может, кому-то было бы важно увидеть и гаранта Конституции, но мне не принципиален этот момент. Однако хотелось поздравления наших артистов…не в иронично-саркастической манере, а, правда, искренних и более-менее серьезных. Возможно, без видео, и, хотя бы от присутствующих. Мне вот этого чуть не хватило. А еще я почему-то подумала, что гимн артисты споют сами в унисон с записью. Может, это и слишком, у меня нет однозначного мнения по данному вопросу. Но подумалось.

Впрочем, как оказалось 1 января, все маленькие минусы – мелочи, потому что было ощущение праздника, счастье, которое сопровождало весь день! И даже больше! Мне было очень хорошо! Я никогда раньше не сидела до шести утра в Новый год. Максимум, часов до двух ночи. А тут встречала всю ночь. И время пролетело незаметно. Так что я очень довольна. Это правда очень круто. Мне было очень хорошо. Спасибо всей команде за реальный праздник.

0

177

Караоке Камикадзе: Сергей Смолин v Кирилл Гордеев 21.01.2020

Вопреки своей обычной традиции, на этот раз я пошла на Караоке Камикадзе не одна, а с коллегой. Пожалуй, КК – одно из немногих мероприятий, на которые не страшно звать просто знакомых и друзей, не погруженных в мюзикловую тематику, без риска, что они не поймут или что будет скучно. Это – проверенная история! Безошибочная и стопроцентная. Тем более, что сейчас участвовали столь голосистые персонажи, как Кирилл Гордеев и Сергей Смолин, к тому же обладающие просто потрясающим чувством юмора.

На мой взгляд, это КК вообще где-то в моем личном топе самых смешных шоу, когда аж щеки болят от смеха. Получилось не просто удачно, а мегаудачно, а время пролетело совершенно незаметно. К слову, о времени. Закончили раньше, чем привычно – около 22:30, и за это отдельное спасибо. Очень уж тяжко вставать на следующий день. При этом всего было в меру: и конкурсов, и музыкальных номеров.

Ведущий Степан Лукин был очень в ударе в этот вторник: юморил и подкалывал героев, и вошел в какой-то удивительный резонанс с Кириллом Гордеевым, который оказался в положении почти Александра Казьмина (то есть невыигрышном) и периодически обращал внимание на то, что на него внимания не обращают. Степан вел вечер очень по-дружески, и конкуренция двух артистов была доброжелательной игрой, в общем-то, без излишнего азарта, но направленная на максимальную зрелищность и смех. Сейчас я не вспомню шутки Степана, но должна отметить, что они были особенно смешными. Как самокритичными, так и подколками героям, а также зрителям, входящим в команды. Но не злыми! Просто веселыми.

Морская тематика была очень кстати, хотя, конечно, зрители, в основном ею не заморачивались. И правда, как заморочиться, когда весь день на работе. Но артистам она шла. Прекрасен в ней был Степан, неожиданно оказавшийся не морским волком, а, скорее, морской волчицей. Удивительный эффект, над которым ведущий с удовольствие шутил. Мне кажется, он не впервые в КК выходит в длинноволосом парике?.. Потому что будто уже жаловался на тяжкую участь девушек с распущенными длинными волосами. Кирилл был одет абстрактным морячком, а вот Сергей – настоящим пиратом. Мне показалось, что Сергей поддерживал этот образ на протяжении всего КК, вжился в него и его играл. Это впечатлило.

Мне понравилась музыкальная часть! Удивительный случай, я многие песни даже знала! Наверное, в моем топе самого-самого на первом месте «Гардемарины». Ох, это было так эффектно, вдохновляющие и как-то по-настоящему. Мне кажется, и обоим артистам петь «Гардемаринов» понравилось. Звучало очень круто! С удовольствием переслушала бы эту песню. Исполнение просто класс. Второй дуэт «Люби меня, люби» вызвал споры, кто же это поет, и ассоциацию с новогодними корпоративами. Впрочем, очевидно, не только у нас, но и у Степана, потому что он об этом пошутил. Звучало классно, хотя с первым дуэтом не сравнить! Еще очень понравилась какая-то песня, которую пел Кирилл со второго раза – там же вообще нет передышки, как он с ней справился? Очень авторски прозвучала «Я свободен» у Сергея, раскрывая его красивый голос, песня звучала очень непривычно, несколько мягче, чем привыкли слышать, но интересно. Вообще говоря, в целом о том, как артисты пели, я должна отметить, какие же потрясающие у них голоса. Я прямо заслушалась Сергеем уж не помню на какой песне, но мысль проскочила, какой сочный и красивый голос. Кирилл же поражает даром перевоплощения и использования своего голоса миллионами способов. Он реально может спеть все. Дуэт из «Призрака оперы» в финале – тому убедительное подтверждение. А еще ему удивительно идут романсы. Он пел что-то (не помню) такое мирное и размеренное, и это было так красиво и вдумчиво. Слушать можно бесконечно.

Мы с коллегой сидели сильно сбоку, но на это раз видно было получше, чем в прошлый, хотя сидеть под колонкой – такое себе удовольствие. Зато сидели вдвоем! Это удача! Конкурсы было видно не всегда идеально, хотя артисты старались стоять не сцене так, чтобы было максимально видно, но это, видимо, недостижимо. Некоторый дискомфорт доставили снующие туда-сюда фотографы, которые порою перегораживали весь обзор. Впрочем, нельзя их ругать! Они понимали ситуацию, и старались как можно быстрее уйти с линии обзора и не мешать.

Конкурсы мне понравились, кроме, разве что «глухого» конкурса, когда на сцене снова была толпа! Нет, я все равно думаю, что 3 зрителя в команде – это перебор. Это создает ужасную толпу, двух вполне достаточно. Раз уж я начала про «глухой» конкурс, то о нем сначала и напишу! Меня шокировал тот факт, что многие зрители оказывались достаточно крутыми, чтобы угадывать наравне с артистами, которые, подозреваю, чем-то подобным могли заниматься в своих институтах. Хотя задача была почти невыполнимая. Удивительно, что с ней временами даже справились. Конечно, это подстава, что упоминание про морскую тематику не последовало сразу при разъяснении правил конкурса. Это был элемент несправедливости по отношению к первой команде. Не знаю уж, повлияло ли это на результат. Впрочем, так ли уж он важен? Ведь повеселились на славу.

«Кукольный» конкурс я впервые видела на новогоднем КК, но сейчас он мне понравился больше. Показалось, что артисты решили взять инициативу в свои руки, даже будучи сильно ограниченными в средствах достижения поставленной цели. Особенно отличился Сергей. Эта «кукла» могла все! Он прямо наизнанку вывернулся в попытках что-то показать в конкурсе, и ведь это было удачно! Его команде очень повезло и с угадывающей, чья тактика говорить все подряд априори верная. Как ей удавалось! Круто! Очень большое мое впечатление. Команде Кирилла было сложнее, несмотря на его вполне активное участие в конкурсе, но я бы не сказала, что они были слабыми, просто вторая команда меня впечатлила особенно сильно.

Танцевальный конкурс был просто шедеврален! Так двигаться! Я была в восторге. То, как танцуют оба артиста: и Кирилл, и Сергей – это нечто. Причем манера их движений совершенно разная. Кирилл более характерный, Сергей более раскованный и свободный в движениях. То, что вытворял Кирилл – невероятно. Очень впечатляюще. Ему не очень повезло с тем, что именно отгадывать надо было ему (как и во многих конкурсах), но в плане демонстрации со своей стороны он выложился по полной, и очень помог Сергею. Классно получилось.

АПОЖ удивил меня сменой правил. Интересно, давно ли так, что зрители в этом конкурсе не участвуют?.. На самом деле, так даже лучше, хотя задачу артистам кардинально упростили. Впрочем, некоторые доказывают, что это не так! Надо отметить, что оба героя достаточно точно воспроизвели загаданное, пусть и с разным результатом. В таком виде АПОЖ мне точно больше понравился.

Дуэт с артистом получился разным. Кирилл определенно в своем дуэте взял инициативу в свои руки. Мне очень понравилась эта прикольная юморная песня про горы работы, не слышала ее раньше, очень классная, и идеально подходят такому артисту, как Кирилл. Он может ее очень правильно подать, что и показал. Сергею же досталось что-то, что я не знаю, зато знала его партнер по песне. Очень активная девушка, которая очень активно пела эту песню, и дуэт вполне сложился, пусть и не без огрехов. Но ведь и без репетиций! Очень достойно.

Отдельно отмечу, каким океаном обаяния обладают оба артиста! Как хотелось переживать за обоих! Какие оба яркие, но настолько разные. Очень индивидуальный, непохожий на кого-либо, оригинальный Сергей с масляным, красивым и мощным голосом. И достаточно спокойный, уравновешенный, с отчаянно интеллигентным чувством юмора, с невероятным гуттаперчевым голосом Кирилл, способный вообще на все. Звезды, не иначе.

Что ж, подведу итог всему вышесказанному. Мне кажется, одной из главных видов похвалы являются слова моей коллеги – далекого от мюзикловой тематики человека. Она сказала на следующий день что-то вроде: «Какие голоса у ребят!», да и вспоминала вечер. Это очень ценно! Мы-то отравлены нашей любовью к артистам и жанру, но, когда и сторонний человек оценивает высоко, это особенно приятно. Тем более, какой получился вечер! Полный юмора, тепла, песен, смеха и улыбок. Побольше бы таких! Я не оставляю надежды в следующий раз привести уже парочку коллег. Почему бы и нет? Вместе веселее!

0

178

Концерт Лорана Бана и Андрея Бирина "Окно в Париж" в клубе Гластонберри, 08.03.2020

Я уже больше месяца не была ни на каких концертах, да и сюда попала почти случайно. То есть я знала, конечно, что такой концерт будет, потенциально это очень интересно. Но когда собралась купить билет, оказалось, что нету их. Ну, повздыхала я, переживем. Однако все-таки кто-то от билетов отказался, и мне повезло взять билет за столик. Далеко, конечно, да и столик как таковой мне вообще не нужен, не есть же я иду, я музыку слушать, зато я все-таки попала. Ну а на «далеко» у меня есть ответ – бинокль! Тут удаление даже и не плохо.

К моему удивлению, на этот раз в бочке меда была далеко не одна ложка дегтя, а целая кружка. Обычно концерты Андрея Бирина – одного из моих самых любимых артистов – прекрасно организованы, но на этот раз что-то пошло не так. Иначе я произошедшее объяснить не могу. На билете черным по белому было написано, что начало в 19:00. Не сбор гостей, а начало. Исходя из понятной театральной традиции, это значит, что начало следовало ожидать где-то в 19:15 – 19:20. Так вот. Фигушки. Я пришла в Гластонберри реально рано: где-то в 18:20, ибо мне до клуба ехать достаточно близко. И что же? Вот уже 18:40. Не пускают. 18:55 – не пускают, люди в маленький холл клуба не помещаются. 19:00. Не пускают!

Периодически случаются неприятности вроде перманентно открытой двери из-за желающих попасть внутрь – холодно. Даже охранник раз вмешался. И все равно никак. Здесь я отмечу, что считаю данную ситуацию вопиющим непрофессионализмом со стороны Гластонберри. Нельзя было допускать такого, что люди не влезли в холл. Что за бардак?.. Почему бы секьюрити было не подняться по лестнице и не устроить себе пост наверху, тем самым, позволив всем попасть внутрь хотя бы. Ведь посетители не имели даже возможности сдать одежду, так как не могли зайти. Все легко решается, было бы желание.

Когда всех, наконец, пустили, отобрав воду и еду, у кого они были, нас – зрителей – ждала необъяснимая очередь номер два. Она не была столь томительна и продолжительна, да и девушки-билетеры заранее обклеивали запястья браслетами, но все же была. После преодоления очереди к своей радости я отметила, что столы, наконец, пронумерованы, и стулья подписаны. Далеко не всегда в Гластонберри это бывает. А тут такой жирный плюс в карму! Однако томительное ожидание продолжилось. Концерт начался только в 20:00. Неприятненько. Признаться, уже возникали сомнения, а состоится ли он вообще, ведь никакой информации, что пошло не так, не было. Конечно, все это не идет ни в какое сравнение с длительным ожиданием сборной РФ (часа 3 или 4 ждали) на шоу после ОИ в Сочи, но тогда шоу вполне себе началось, и другие фигуристы катались, да и какие-то объявления были. А тут молчание.   

Впрочем, с началом концерта все минусы и недочеты испарились. Андрей Бирин представил главного участника концерта – Лорана Бана, общаясь с ним, с залом и параллельно переводя его ответы с французского (!!!). Тут я про себя сказала: «Ого! Офигеть! Вот это круто!» и уже была впечатлена. Одно дело – знать, что артист говорит на французском, другое дело – видеть воочию. Я была очень впечатлена одним этим фактом. Впрочем, нет, я не угадала, переводчиком Лорану служила специально приглашенная девушка (ее Татьяна звали, если не ошибаюсь). Хотя временами мне казалось, что Андрей переводил реплики даже шустрее и точнее (по ощущению, я и с английским-то не очень дружу), чем переводчица, ибо не раз была длинная-длинная речь Лорана, а следовал односложный перевод. Или в речи французского артиста явно был Чарли Чаплин (которого играл Дауни-младший, которого Лоран Бан любит), а в переводе его уже почему-то не было.

Концепция концерта была в том, что по факту это был почти сольник Лорана Бана, а остальные, включая Андрея Бирина, были на разогреве и заполняли паузы. Что ж, на мой взгляд, это тот случай, когда организатор понимает, чего ждет публика! А публика, наверняка, хотела больше Лорана. Он пел много, как хорошо известного, так и не очень. Я не была подробно знакома с творчеством этого артиста ранее, но к концу концерта была практически его поклонницей. Какой невероятный голос!!! Как легко он поет вообще сколь угодно сложные вещи! И отмечу свободную, раскованную манеру держаться на сцене, как мне кажется, свойственную вообще зарубежным актерам. Неуловимо похожий на Джонни Деппа двадцатилетней давности, Лоран был в своих песнях романтичен, порою практически трагичен, как в одной из песен с его альбома (нет, я не знаю названия), а иногда, напротив, он был озорным и зажигательным, что зрители по мере возможности пустились в пляс. А в перерывах между песнями артист с удовольствием рассказывал байки и шутил! Шутил о себе, о ситуации («Я буду играть через 10 дней Дон Жуана… Возможно!!»), и да, была и традиционная шутка про традиционно же женский зал, прозвучавшая в форме комплимента, надо сказать.

Мне лично интересно было послушать несколько песен с активно рекламируемого альбома, хотя бы исходя из соображений послушать что-то новое. Так вот, они очень красивые! Такие захочется переслушать, а иногда я даже представляла себе, как под это смотрелась бы программа в фигурном катании, почему нет. Но больше в репертуаре было известного, иногда исполненного более оригинально, иногда – более традиционно. Была Lune из НДДП, исполненная как раз оригинально – смешением Лунной сонаты и, собственно, этой песни. Собственно, ярой оригинальности в подобном прочтении я не увидела, но сама ария исполнена была великолепно, цепляюще, красиво до безумия. К слову, будто в контраст и противовес этому Андреем Бириным были исполнены «Соборы» на французском, и, честное слово, мне кажется, органичнее сейчас было бы петь их на русском, тем самым, представив разные версии разных стран этого уникального мюзикла.

Очень запомнились дуэты с Еленой Бахтияровой. Неожиданно (для меня) было услышать песню из «Призрака оперы» на французском языке. Очень красиво, экзотично, любопытно и чарующе. Но этот дуэт из ПО просто ничто по эмоциям и впечатлению по сравнению с «Я тебя никогда не забуду» из «Юноны и авось». Вот это сюрприз!! Лоран пел на русском языке так, что мысль была одна: «Вот это да!», и звучало это так вдохновенно, отчаянно красиво, чувственно, что хотелось, чтобы песня не кончалась вообще никогда. ТАКОГО исполнения этой песни я не слышала раньше вообще, даже близкого к этому нет, не то, чтобы равного. Для меня «Юнона и авось» была эмоциональной кульминацией вчерашнего вечера. Она была исполнена на недосягаемой высоте.

Я отметила за собой, что реально наслаждаюсь этим красивым, легко льющимся голосом, и что сейчас тот случай, когда артист заполняет собой все пространство сцены, когда его обаяния, харизмы достаточно, и никто второй, третий не нужен. Что бы он ни пел, это было интересно. У Лорана есть это нечто, идущее изнутри. Эта актерская сущность. Здесь вспоминается, как на каком-то концерте Андрея Бирина выступал его друг-артист (не мюзикловый). Он спел всего две песни, а мне уже было смертельно скучно. Так что либо это нечто актерское есть, либо его нет, и это не только про красивый голос и умение петь. 

Хочу отметить еще дуэт Лорана Бана и Андрея Бирина из «Отверженных», исполненный с третьего раза (да?). Отметить, потому что артисты явно приняли на себя разные роли. Романтически-трагичный Лоран и оптимистически-решительный Андрей. Как две сущности одного героя, два его настроения. Смотрелось необычно.

Отдельный номер – это появление Александра Казьмина, которому уделили все возможное и невозможное внимание. Эх, Александра подкалывает даже иностранный артист. Карма у него такая. А уж их легкая беседа про приход на музыкальную сцену вызвала у зала бурную реакцию и очень живой смех. Пели артисты дуэт из «Моцарта», и звучал он весьма органично. Далее и уже сольно была L’assasymphonie, прозвучавшая и необычно, и традиционно одновременно.

Не обошлось и без Belle (а зачем еще нужны три артиста?), а завершала все общая песня из «Короля – Солнце» (если не ошибаюсь). Вечер закончился около 22:30, что достаточно поздно для абстрактного концерта, но адекватно для начавшегося в 20:00. Хотя, честно говорю, слушать, как поет Лоран Бан, можно было и дольше, он поет нереально круто.

А еще во время концерта было интересное откровение про каблуки 15 сантиметров и 10 платьев, про вулкан с невыговариваемым названием, которое Андрей Бирин выговорил раза 3 (вспоминается Нонна Гришаева в «Дне радио»)!! Ну и перманентные рассуждения о «Дон Жуане» реально наталкивают на мысль, не угодит ли вся команда в карантин в текущей ситуации. Надеюсь, нет!

Так что, вечер оставил приятные эмоции, несмотря на неприятное его начало. Такой концерт я бы посмотрела еще раз – надеюсь, Лоран Бан еще будет выступать в Москве. И прямо очень хочется честной информации о начале концерта. Как-никак, лишнее время на ожидание входа тратить не хочется.

0

179

"Человек из Подольска", театр Приют комедианта, онлайн-трансляция

https://simg.sputnik.ru/?key=d4855fb91fc4c9ccbd367451868a05d856beebaa

Я никогда не была в театре «Приют комедианта» по очевидной причине: я москвичка. Я никогда не видела их постановок по той же причине, но еще и потому, что вмешался коварный коронавирус, и деньги за билет на «Преступление и наказание» в рамках Золотой маски вернулись, спектакля в Москве не состоялось, так что не сложилось. Однако, наше вынужденное сидение дома все же приносит определенную пользу: в сети, а именно в группе театра, состоялась трансляция «Человека из Подольска» - известнейшей пьесы, поставленной не единожды и в Москве. В моем списке того, что я хочу посмотреть, «Человек из Подольска» Театра.doc и «Человек из Подольска Сережа очень тупой» театра «Практика» (если я не перепутала) тоже значатся, но посмотреть их я не успела. Вот и получилось, что петербургский вариант постановки этой пьесы оказался первым, который я увидела.

Но я признаюсь: едва ли я была столь заинтересована в просмотре, если бы не потрясающий актер Дмитрий Лысенков, который покорил, блистая на сцене Александринки, а теперь раскрывает новые грани своего таланта уже здесь. Так что я с определенным интересом всегда поглядывала в сторону «Приюта комедианта», но пока не складывалось: чтобы москвич мог увидеть спектакль в Петербурге, этот спектакль хотя бы должен попасть на выходные дни. В том году я была в Петербурге, но не совпало. Поэтому я очень рада такому, пусть и онлайн, знакомству с постановкой.

Признаюсь, пьеса меня удивила. Она очень…странная. Сама по себе, безотносительно постановки. В постановке как раз ничего инновационного нет: на сцене узнаваемый интерьер обычного отдела полиции, не переосмысленный, не рассмотренный под иным углом. Спектакль складывается благодаря обычной обстановке и крайне необычному и противоречивому наполнению. Полицейские, с одной стороны, ведут себя так, как они могут вести: проявляя свою власть, творя, в общем-то, беспредел, просто беспредел странный.

Весь спектакль – разговор между нашим человеком из Подольска Николаем и задержавшими его полицейскими, а также задержанным когда-то человеком из Мытищ Сережей. Разговор на философские темы, где полицейские учат смотреть на мир иначе, поучают, стыдят, раскрывают глаза обычному неудачнику Коле. С одной стороны, такие полицейские должны вызвать у зрителя симпатию. Мораль, которая бросается в глаза: надо искать красоту во всем и ценить то, что есть. Не принижать, а учиться видеть хорошее. Элементарная мораль. Полицейские в этой ситуации выбраны как представители власти, которых волей-неволей приходится слушать и делать, что говорят. Они проще могут донести свои идеи до Николая. В какой-то мере такие полицейские напоминают школьных учителей, которых тоже можно рассматривать как своеобразную полицию и власть над детьми, только власть над взрослыми есть совсем у других уполномоченных лиц. Допрос Коли частенько напоминает экзамен, а его поведение выглядит как поведение студента, к этому экзамену не готового. Финал спектакля должен убедить зрителя, что добрые полицейские смогли наставить Николая на путь истинный, сделать из него другого человека.

Однако, однозначно принять такой взгляд на постановку я не могу. Меня смущает одна вещь: насилие над личностью. Оно все равно есть. Если стереотипные полицейские-антигерои применяют насилие физическое, то эти – моральное. Они не бьют и не мучают Николая, но они втаптывают его в грязь своими проповедями. Деланное восхищение Подольском, его сопоставление с Амстердамом – это смешно и фальшиво, все это лишь дымовая завеса того, что эти люди унижают свою жертву, которая не может им ответить. Они заставляют Николая вспоминать абсолютно неважные детали его жизни, вроде пути на работу, который каждый из нас проходит как робот. Восхищение одинаковыми хрущевками: серьезно? Восхваление цементного завода – бурные аплодисменты? С ЭТИМ зритель должен соглашаться?.. Все это вовсе не попытка научить видеть красоту вокруг нас, это попытка подмены понятий. Ешь что дают и не возмущайся. Вот что это такое. Попытка убить природное человеческое стремление к красоте. Если для человека достаточно хрущевки, он никогда не станет стремиться увидеть Саграду Фамилия, допустим. Быть может, капитан полиции и выглядит умнее и образованнее человека из Подольска, но то, что она делает, уважения не вызывает.

Опять же, очень важный момент связан с обсуждением музыки главного героя, его игры в группе. Почему это увлечение приводит к унижению Николая? Почему обязательно сопоставлять маленький любительский коллектив и известных звезд? Почему даже в обсуждении творчества сквозит презрение к обычному человеку?.. Эти полицейские не вдохновляют главного героя, а отбивают всякую охоту заниматься тем, что он любит, а ведь стоит обратить внимание, что оживление герой проявляет именно при обсуждении музыки. Здесь подтекст тот же, что и при обсуждении Подольска и Амстердама: знай свое место, и не высовывайся. Это не помощь, а разрушение человека. Может, Николай и не прав, обвиняя соотечественников в безразличии, но полицейские опровергают эти слова через унижение его самого. Это очень неприятно.

Важный аспект – обсуждение личной жизни героя. Еще один, где не обошлось без унижений. Унижений и его самого, и его бывшей жены, нынешней девушки. Зачем, зачем тыкать человека и говорить, что ты ноль? Да, возможно, здесь есть что-то от психологии, и герою все разложили по полочкам, но получилось неуважение ко всем участникам его жизни.

Человек из Мытищ Сережа – это будущее Николая?.. Получается, что так. А что же тогда выходит? Знающий население всех городов Московской области, хорошо танцующий парень, но! Явно поехавший, покорный. И – главное – сидящий в клетке. Вот к чему ведут все эти разговоры. К потере свободы, какой-никакой, но свободы. Делай то, люби это. А сам ты ноль. Вся постановка построена на унижении отдельно взятого человека, на том, чтобы показать, насколько он ничтожен. Важнее его самого что угодно и кто угодно, и, не в последнюю очередь Россия и воплощение ее Подольск. При этом подано это так нравоучительно, что буквально сподвигает восхищаться и чепчики в воздух бросать: нас учат любить Родину, любить и замечать мелочи, глаза открывают. Ничего подобного.

Что делают эти полицейские на протяжении спектакля? Они делают человека несчастным. Они убивают в нем личность. Учат маршировать под команды других людей. Учат довольствоваться малым, не стремиться к большему. Может, они и правы, что Николай живет как на автомате, не чувствует себя счастливым, он сер и скучен. Но после этой ночи в полиции он становится несчастным, он начинает это понимать. Они не предлагают это изменить, нет. Они навязывают свой взгляд на жизнь, но разве это нужно? Просто человек становится несчастливым человеком. Это – счастливый финал?.. Нет, это не полиция в идеальном мире, как кто-то написал. Это та же полиция, вид сбоку.

В спектакле задействованы Дмитрий Лысенков, Марина Солопченко, Сергей Власов, Женя Анисимов, Виталий Кононов. Отмечу, что сложных и противоречивых характеров, страданий здесь нет, все довольно просто и поверхностно. На Дмитрия Лысенкова прекрасно ложится образ простого парня из Московской области, здесь униженного, частенько раздавленного, оживляющегося лишь при разговоре о музыке. Мне кажется, он не играет новое познание и озарение после разговора, скорее, его Николай хочет уйти поскорее, и это мне импонирует, ибо нечем тут вдохновляться. Марина Солопченко играет не столько полицейскую, сколько типичную учительницу, вдохновенно рассказывающую детям то, от чего зубы сводит, и во что никто не верит. Достаточно напыщенно, впрочем, специально напыщенно. Если капитан здесь учительница, то полицейский – экзаменатор университета, среднестатистический преподаватель, знающий свой предмет, и ничего более. Веет от него тем, что от предмета он катастрофически устал. Живенький Коля (я так понимаю, Женя Анисимов) чудо как хорош в своем полубезумии, добавляет юмора в этот спектакль. 

Вот такие неожиданные выводы получились у меня из этой постановки. Надо сходить и на московские спектакли, интересно, какова подача в других театрах. Пожалуй, оно того стоит.

0

180

"Кориолан", TheatreHD

http://kino.bycard.by/public/timthumb.php?src=/public/images/1453197131korilan.jpg&w=270&h=405&q=80&zc=1&a=c

Я буду не слишком правдива, если скажу, что решила смотреть «Кориолан» исключительно из-за его художественных достоинств. Меня, как и многих зрителей – я уверена – привлек исполнитель главной роли, больше известный как Локи из «Мстителей», Том Хиддлстон. Я видела этого актера в нескольких ролях в кино, но театр – другой мир, другая техника, и было очень любопытно понять, как справляется он с ней. На кинопоказ этого спектакля я не успела сходить в свое время, но общемировой карантин преподнес настоящий подарок, так что теперь я приобщилась.

Что ж, первое, что мне хотелось бы сказать: через дебри этого классического текста и с русскими субтитрами пробираться ой, как непросто. Однако, вопреки тексту, оформление спектакля совсем не классическое. Художник-постановщик пытается говорить со зрителем голосом современных подворотен. Декораций – минимум, где самое примечательное – красный квадрат на полу, да лестница в небо, и, собственно, все. Костюмы актеров, скорее, современные, нежели стилизованные, и лишь отдельные элементы напоминают о Древнем Риме. Также костюмы выполнены в серой гамме, что делает героев безликой серой массой, причем, главного героя тоже. Во всей постановке превалируют не черные, но серые – посредственные – цвета, да красный – цвет крови и отчаяния.

Впрочем, если не считать абсолютно современного и минималистического подхода к оформлению, сам спектакль поставлен в классической манере. Герои – это те, какими они должны быть в обычной постановке в стиле Малого театра, и новых прочтений, веяний, актуальных параллелей в спектакль не заложено. Это совсем не хорошо и не идет «Кориолану» в плюс. Художник-постановщик и режиссер друг друга не поняли. Один хотел был современным и актуальным, а второй не смог так поставить. В результате оформление и действие если и не борются друг с другом, то и друг другу не помогают, и не взаимодействуют.

Собственно, отсюда следующий минус. В моем представлении, каждая деталь на сцене должна быть значима, каждый стул должен сыграть свою важную роль, а в «Кориолане» упрямо не читается, зачем на сцене тот или иной элемент. Почему красный квадрат, зачем черный. Зачем лестница, если используется она в одном эпизоде. Оформление в спектакле не задействовано. Оно не говорит со зрителем языком театра, оно есть, потому что без него никуда. Хотя, нет, можно было бы обойтись без него. Мне не хватило, отчаянно не хватило, связности видимого, слышимого, играемого. Не получилось цельной картины. Не хватило театрального языка. Приходится признать, что на российской сцене есть множество абсолютно современных постановок по классике, сделанных лучше и интереснее.

Сам спектакль, несмотря на стандартную длительность, кажется неимоверно затянутым. И это с прекрасными актерами в главных ролях. Пожалуй, это большой минус режиссеру. Он не смог загадать зрителям достаточно интересные ребусы для разгадки, дать символики, пересмотреть классический текст, подать его как-то по-новому. Динамики не хватает просто отчаянно. Много эмоций, чувств, порывов, но все это так долго и так нудно…

Я долго размышляла, что вообще может в «Кориолане» хоть что-то значить… Красный квадрат на полу, пожалуй, означает осаду Рима, интересное решение с вторым квадратом – черным. Но…Главный герой в нем лишь один раз, и в какой-то момент так и просится второй, но актер встает не на него. Чтобы как-то объяснить остальные элементы, стоит обратить внимание на создаваемый Томом Хиддлстоном характер. Его Кориолан прямолинеен, упрям, ему нужен адреналин сражений и битв. Он абсолютно не зол, и, вопреки много раз произносимым словам прочих героев, он не высокомерен. Простого народа, он, скорее, боится, потому что не понимает, и напускное высокомерие прикрывает этот страх, нежели он реально проявляет себя как гордец. Все его беды от прямолинейности и излишней честности, а вовсе не от неспособности понять других или быть мягким. Интересная деталь: ему надо быть мягче, гибче, чтобы спастись, и он этого не делает, а в финале его губит именно мягкость, необязательная, только, на сей раз, искренняя.

О Кориолане Хиддлстона можно сказать, что он научен лишь одному: драться. Только в битвах он счастлив. Когда он идет на битву в первом акте, он лезет по лестнице вверх – в его личный рай, пусть и кровавый. А когда смывает кровь, то кричит не столько от боли физической, сколько от морального нежелания отпускать этот отпечаток недавно догоревшей битвы и его личного счастья. Пожалуй, его переход на иную сторону обусловлен не жаждой мести, а жаждой снова ощутить вкус сражений, ему важен процесс, а не результат. Конечно, финал с его семьей очень важен, но здесь он призван показать человеческую природу, неотъемлемую часть любого небезнадежного человека. Любовь к близким, к беззащитным, к родным. Это воззвание к глубоко запрятанной, но живой части героя, почти утраченной в битвах, но существующей. Не надо обманываться его жертве. Он как воин считает необходимым защитить слабых, но едва ли он был бы счастлив в роли обычного мужа, сына и отца, без всех походов и сражений. Отмечу, что ему нужны сражения, а не слава, и это важная черта характера.

Финал ознаменован переворотом в прямом смысле слова, и это переворот и начальной ситуации, и жизни героя как воина до мозга костей. Фактически, случается противоположность всему. И характеру, и истории. Впрочем, все равно остается ощущение, что финал подан достаточно прямолинейно, и можно было и иначе, и изобретательней.

Возвращаясь к Тому Хиддлстону, скажу, что он проявляет себя как очень сильный театральный актер. Он прекрасно владеет своим голосом, умея выражать и подчеркнуть каждую эмоцию и каждый жест, он прекрасно владеет языком тела в деле донесения состояния героя до последних зрительских рядов, он способен показать ядовитый сарказм или быть непреклонно жестким, может буквально в полутора сценах показать достоверно любовь. Финал актер играет очень проникновенно, и слезы на глазах – это неожиданная, с трудом выбивающаяся эмоция, сильная и настоящая. Особенно любопытно, что здесь Том играет, фактически, противоположность своей звездной роли – бога притворства Локи, ведь, в отличие от хитрого и вечно балансирующего на полутонах героя вселенной Марвел, Кориолан прямолинеен и на лукавство не способен просто по своей природе.

Остальные выводы из происходящего банальны, никаких необычных и запоминающихся решений в постановке нет. Мне понравилась исполнительница роли жены главного героя, в паре эти двое демонстрировали настоящую привязанность и нежность, а героиня и без слов давала понять очень наглядно, что она думает о всей увлеченности войной своего мужа. Очень живая и настоящая героиня. Остальные играют добротно и складно, однако… Однако, стоит в первых сценах Хиддлстону только появиться на сцене, как разница в классе становится очевидной, хотя актер и не тянет одеяло на себя. Опять же, отмечу даже через телеэкран видимую разницу с отечественным театром: британцы намного свободнее и раскрепощеннее, чем наши, но это особенность театральной школы, манеры.

Этот залитый бутафорской кровью спектакль могу оценить, как нечто ниже среднего, и даже звезда в главной роли его не спасает. Тома Хиддлстона хотелось бы видеть на сцене, пусть даже и в стенах кинотеатра, но в роли, наверное, более сложносочиненной, нежели эта. И в постановке сложнее, полноценнее, чем эта. Я реально устала смотреть «Кориолан», он удивительно скучный.

0