— нет, спасибо. теперь мне предстоит кое-чем заняться в одиночку.
напевая себе под нос, хилари ставила в вазу цветы, которые бросилась покупать, как только услышала радио. впервые за девятнадцать лет работы в «харпер майнинг» она оставила свою конторку пустой, и было ей на это совершенно наплевать. случай особенный, неповторимый, есть повод по-настоящему отпраздновать его, и именно это хилари и собиралась сделать. постепенно темнело, и секретарша посмотрела на часы. ничего, время еще есть. она была уверена, что мисс харпер появится вечером, чтобы вновь вступить во владение империей.
войдя в приемную, стефани была тронута до глубины души, увидев пожар красных, желтых, оранжевых цветов — хризантем, гладиолусов, гвоздик.
— добро пожаловать к себе домой, мисс харпер, — пропела хилари.
— спасибо, большое спасибо, — стефани двинулась к двери.
— он пока там. дожидается вас.
стефани кивнула и вошла в кабинет. джейк сидел за столом, подперев голову руками.
— я пришла, чтобы вновь занять свое место, джейк, — сказала она со всей возможной мягкостью.
— ну что же, садитесь. — он встал и, обогнув стол, двинулся к ней. — вы заслужили победу. не такой я эгоист, чтобы не признать этого.
лицо у него было мраморного оттенка, печальное и отрешенное. она почувствовала, как у нее смягчается сердце, хотя думала, что пустится в пляс на его могиле.
— если только возможно, я бы предпочла победить, не нанося вам поражения, — сказала она.
— я верю вам.
— ну так что?
— о, — сказал он, пытаясь говорить непринужденно, — ведь это не конец света. компании приходят и уходят. и к тому же, с моей точки зрения, это вовсе не потеря.
— в самом деле?
— в самом деле, — серьезно сказал он. — потому что, видите ли… теперь, когда мне уже не за что бороться… я подумал, что, может, удастся убедить вас.
— убедить меня? в чем?
— в том, что я люблю вас, стефани.
она испытала теплое чувство признательности, но вместе с ним — ноющую боль.
— да, — услышала она собственный голос, — я знаю.
— возможно, вы узнали об этом раньше, чем я, — горько продолжал он. — я не хотел признаваться в этом самому себе. я думал, что просто хочу переспать с вами. я и теперь хочу этого, вы для меня желаннее, чем любая на свете. но еще я хочу тысячу других вещей, которых не хотел раньше ни от одной женщины: любить, носить на руках, проводить время — жениться.
стефани плотно сжала губы. говорить она была не в состоянии.
— прошу вас, стефани, — настойчиво сказал он, — прошу вас, верьте мне. я хочу, чтобы моя жизнь стала вашей жизнью. вы — выйдете за меня?
она заставила себя ответить:
— джейк… но я же замужем. и я люблю дэна. поэтому не надо, оставим это. я не хочу причинять вам боль.
— причинять мне боль? о, об этом уже поздно беспокоиться. — он улыбнулся ей одной из своих сардонических улыбок. — боюсь, я дошел до предела. а вы ведь считаете себя ангелом милосердия?
— нет.
— ну что ж, я ухожу, — резко оборвал разговор он. — мне вообще не следовало бы здесь появляться. но я хочу уйти, освободившись от груза. так что позвольте мне сделать одно признание. — он остановился.
— признание? — удивленно переспросила стефани.
— оно облегчит мне то, что можно было бы назвать душой. хотя от нее немного уж осталось. я появился здесь, чтобы погубить вас, стефани. не только джилли жаждала мести. она считала, что вы отняли у нее жизнь. я считал, что вы отняли у меня брата.
брат. да. стефани вновь уловила нечто знакомое, то, с чем уже сталкивалась.
— мы вместе росли. когда мне было восемнадцать, я уехал в англию обучаться банковскому делу. избавился от акцента, приобрел деловую хватку. я всегда хотел вернуться, грег остался моим единственным родным человеком. а потом стало слишком поздно.
— и вы решили, что я тому виною, — прошептала стефани.
— да, я так думал, пока не встретил вас. а потом… все прошло. я имею в виду ненависть, с которой я приехал. но это неравноценный обмен, — он криво улыбнулся. — я уезжаю, унося в сердце любовь — любовь к той, которая по своей воле меня даже ни разу не поцеловала.
она посмотрела на него. в глазах у него стояли слезы.
— не надо, — хрипло пробормотала она. — не надо мучить меня. джейк… я не могу… — резко отвернувшись от него, она вылетела из кабинета.
верная хилари у себя в приемной поразилась, увидев свою начальницу в таком состоянии. это все мистер сандерс виноват. ну, она ему покажет. она решительно прошагала в кабинет, дверь в который осталась открытой.
— может, я чем могу помочь вам, мистер сандерс? — сказала она. — а то ведь вам надо идти.