глава 65
– как дела, кэтти? – анна посмотрела на подругу, когда она не спеша вошла в сад. стоял те-плый солнечный апрельский день.
– хорошо. а у тебя?
– все по-прежнему, – они обменялись улыбками, потихоньку прогуливаясь по саду. анна была беременна, но по-прежнему сохраняла спокойствие и умиротворенность. несмотря на шутки, отпускаемые по этому поводу, и притворные жалобы анны на свое состояние, беременность не приносила ей особого беспокойства.
– скоро ли ты закончишь? – только анна и джон знали, что кэт пишет пьесу. работа шла полным ходом.
кэт прищурилась на солнце, думая о своей работе.
– может быть, через 2–3 недели.
– и все? – это впечатлило анну. кэт начала работу месяцев шесть назад. – ты убила меня этим. – анна не успела за это время даже родить ребенка. – как ты смогла?
кэт смущенно улыбнулась.
– тебе нужно продолжать.
подруги начали говорить о детях, а вскоре филипп и двое старших ребят патерсонов верну-лись домой.
кэт пошла следом за филиппом, чтобы убедиться, убрали ли листки пьесы. а поднявшись к себе, кэт застала филиппа в ее спальне, углубившегося в изучение се работы.
– что это, мама?
– так, кое-что. мое занятие. – кэт старалась говорить беспечно, чтобы сын не придал этому большого значения. ей не хотелось, чтобы филипп сказал о работе биллу.
– но все-таки, что это? кэт немного поколебалась.
– это рассказ.
– для детей?
кэт вздохнула.
– нет, для взрослых.
– это будет книга? – глаза ребенка загорелись восторгом, и он с уважением посмотрел на мать.
– нет, малыш. но это сюрприз для папы, поэтому не говори ему ничего. ты можешь это? для меня? – кэт с надеждой посмотрела на ребенка, и он кивнул.
– конечно, – и филипп ушел к себе в комнату, а кэт подумала, что когда-нибудь ей нужно рассказать сыну о своих интересах. время от времени она получала письма от джона морланда. и писала ему подробные отчеты о своей работе. джон хотел только знать, как живет кэт. она убеждала друга, что пишет, и у нее все в порядке. джон надеялся получить от нее экземпляр рукописи, как только она будет закончена, и кэт обещала, что окончание намечается на ближайшее время. но ей удалось закончить рукопись даже быстрей, чем она надеялась. неожиданно, через неделю после разговора с анной, кэт поняла, что рукопись закончена. она долго смотрела на пачку листов, широко улыбаясь, с растрепанными волосами, перепачканным чернилами лицом. все-таки она написала пьесу! никогда еще кэт не испытывала такой гордости за себя. эта гордость не могла сравниться с гордостью анны, в это же время родившей мальчика. роды дались ей, как всегда, легко.
кэт несколько раз перечитала пьесу, прежде чем послать экземпляр джону. через некоторое время джон прислал ей телеграмму, в которой писал, что пьеса ему очень понравилась, и он уже передал ее агенту.
через неделю агент прислал ей телеграмму, что пьеса хорошая, но требует небольшой дора-ботки. следом за этим сообщением джон приехал в сан-франциско, и они встретились с кэт.
– что это может означать? – спросила она джона, собираясь уже поплакать у него на плече. но он уже был в курсе дела и все воспринял, как само собой разумеющееся.
– только то, что сказал агент. он подсказал тебе, что нужно исправить? это не должно для тебя оказаться новостью. я могу сказать, что мне не меньше твоего, а даже больше, приходится дорабатывать свои произведения. это не страшно. и не следовало ожидать, что с первого раза все получится так гладко. – но по разочарованному лицу кэт джон понял, что она именно этого и желала.
– а я надеялась.
– ты готовилась к написанию пьесы столько времени, нужно поработать над ней еще немно-го. – но кэт не было необходимости тратить на исправления много времени. у нее уже была заго-товлена правка тех эпизодов, на которые ей указал агент. кэт тут же отослала исправленный вариант, и через неделю, получила сообщение, что все прекрасно. победа! кэт добилась своего. пьеса оказалась занимательной, захватывающей, чудесной! кэт таяла от слов, сказанных в адрес ее творения. после того, как она несколько раз перечитала все эти слова, кэт целый час лежала на кровати, улыбаясь в потолок, обдумывая происшедшее.
– ты что такая счастливая, кэтти? – билл вернулся с тенниса и смотрел на жену с улыбкой.
он присел на край кровати, приглаживая пятерней волосы.
– у меня для тебя есть сюрприз, – кэт не хотела говорить ничего биллу до тех пор, пока не была готова новая копия рукописи и пока она не получит одобрения.
– и что же это? – голос билла казался очень заинтересованным, муж прошелся по комнате.
– я создала одну вещь, – кэт усмехнулась. полный любопытства билл наблюдал, как кэт полезла в ящик стола, потом повернулась к мужу с большой голубой папкой.
– что это? – билл медленно открыл рукопись и тут же остановился, как будто его ударили по лицу, когда увидел имя кэт на титульном листе.
взгляд билла стал сердитым, он отодвинул рукопись в сторону.
– это уже забавно.
– ничего забавного в этом нет, – глядя на мужа, кэт почувствовала раздражение, – это плод многомесячной работы.
– а что это?
– пьеса.