Я тут тоже кое-что перевела. Интервью Жоаны, которое она дала Агиналду Силве, когда "Кровные узы" только начались в Португалии. Вот ссылка на оригинал в блоге Силвы - http://asdigital.tv.br/portal/?page_id=1354
С первых сцен «Кровных уз» актриса Жоана Сантуш, исполнительница роли злодейки Дианы, произвела на меня сильное впечатление. Ее можно сравнить с Адрианой Эстевес, Малу Мадер и Клаудией Абреу – лучшими бразильскими актрисами поколения. Жоана Сантуш является одной из тех редких актрис, кто имеет очень тонкие отношения с камерой и способен передать через нее все, что хочет. Это звезда, да, именно так. И так как Жоане только 24 года, карьера в Португалии только началась, то, кто знает, может она сделает международную карьеру? Вот такая у меня сегодня собеседница.
1. Какие у вас были мысли, когда вы ознакомились с первыми сценами Дианы в «Кровных узах»?
Мне показалось, что она не совсем злодейка, что меня порадовало. Скорее, это обиженная на всех девушка, чья злость и обида ничем не обоснованы.
2. Предложение сыграть злодея не испугало вас?
Нет, наоборот, это приятно. Быть Дианой - доставляет мне радость как актрисе.
3. Вы думаете, что вас будут ненавидеть в образе Дианы?
Зрители увидят девушку, которой не нравится работать на рынке или в кафе, и она стремится к лучшей жизни. Увидят также, что жизнь обошлась с ней несправедливо, и, возможно, смогут ее понять. Но это только начало… Позже мы увидим беспощадную Диану…
4. Что вы думаете о новеллах? В них стоит сниматься актерам?
Если им это нравится, то да. Существуют предрассудки, связанные с сериальными актерами, я считаю все это абсурдом. Мы актеры, нам нужно пробовать себя во всем: в сериалах, кино, театре. Сериалы дают нам много опыта, ведь мы ежедневно обыгрываем различные сцены, снимаем большое количество серий, что заставляет нас постоянно усовершенствоваться в нашей профессии.
5. Вы осознаете, что этот сериал может вывести производство проектов подобного жанра в Португалии на новый уровень?
Я понимаю, что участвую в сериале очень высокого качества. Одно из главных качеств, которое я особенно хочу подчеркнуть, это динамика, ритм. В сериале всегда что-то происходит, нет застоя. И, конечно, я надеюсь, что он произведет большой успех, и я попытаюсь всё для этого сделать.
6. Где вы родились, где учились, посещали ли театральные курсы, есть ли у вас профессиональное актерское образование, и еще один нескромный вопрос – сколько вас лет?
Я начну с последнего вопроса. Мне 24 года, я родилась 16 ноября 1985 года в Лиссабоне. Я скорпион! Актерского образования у меня нет, но сейчас я посещаю семинары в театре, в будущем хочу пройти актерские курсы.
7. Какие роли на телевидении у вас были до «Кровных уз»?
Я начала карьеру на TVI, участвовала в сериалах «Расскажи мне о любви» и «Остров любви». На канале SIC я играла в сериале «Мятежный дух». На канале RTP1 сыграла в двух мини-сериалах: была в основном составе «Места для жизни» и приняла специальное участие в «Обнаженном городе». Диана – моя первая главная роль.
8. А в кино и театре играли?
В кино были две работы: в фильмах «Разбитые сердца» и «Комедия – это жизнь». В театре пока не играла, но хочу. Кто знает, может, после окончания сериала?
9. У вас уже есть какие-то планы после окончания «Кровных уз»?
Нет, сейчас меня интересует только Диана.
10. Расскажите о вашем первом съемочном дне в образе Дианы.
В первый день съемок со мной работала Лаис (бразильский преподаватель актерского мастерства). Я приехала на рынок, окунулась в эту атмосферу, и, знаете, это была уже не я, а Диана. Это может показаться смешным, но, оказавшись там, моя героиня буквально вышла из меня, она ожила на моих глазах.
11. Какую роль вы бы хотели получить в Бразилии?
Это приглашение? (Смеется) Шутка. Роль со вкусом, а я отнесусь к ней с большой ответственностью.