Начала смотреть этот сериал как раз на том моменте, когда Виктория устроила пожар с целью спасения детей Султана. Честно говоря, многие в гареме подозревают её в том, что она НАРОЧНО устроила пожар, чтобы выглядеть героиней в глазах Султана и Валиде. Последняя решила взять эту Викторию с бровями «мама-не-горюй» в свои личные служанки. А Виктория и рада этому, ведь она хотела быть поближе к гарему.
А на внешность эта Виктория страшненькая, мне она напоминает генсека Ленида ильича Брежнева своими сросшимися бровями.
Обожаю Нигяр. Она умница. Предупредила Хюррем о том, что ей надо быть сильной, а иначе она не выживет в гареме. Хюррем испортила всё своей излишней подозрительностю. Конечно же, ей не следовало обвинять при всех мальчика Мустафу в том, что типа, тот устроил пожар в комнате. Султан, конечно же, не позволил Хюррем обвинять своего первенца. А Мустафа говорит отцу: «Я не устраивал пожар, я преживал за своего братика!» Ох, знает же мальчик, как подлизаться к отцу! Несмотря на то, что Мустафа мал, он чётко решил стать главным: он всегда подчеркивает то, что СТАРШЕ Мехмета. Султан явно обожает больше Мустафу, а не Мехмета.
Больше всего меня разозлило то, что перед уходом на войну на Родос, Султан даже не попрощался с Хюррем, а вместо этого погладил по руке «уродку» Махидевран. Зачем она это сделал? Что хотел он доказать этим своим жестом, ведь он не любит Махидевран. А эта «усатая» Махидевран и рада-радёшенька, что Султан обратил на неё внимание, а Хюррем оставил без «сладкого».
Конечно же, Хюррем ведет себя порой глупо: она не сдержана, вспыльсива, а самое главное - она не хочет делить Сулеймана ни с кем. Я понимаю её отлично, ведь Хюррем выросла в христианстве, где является нонсенсом, когда мужик спит сразу с целым гаремом баб. Именно привычки Хюррем и губят её положение в гереме. А Нигяр - умница - поддерживает Хюррем как только может. Я вот не пойму одно: а почему Нигяр приняла сторону Хюррем? А вообще Нигяр мне нравится не только по характеру, но и по внешности. Красавица!
Ибрагим и Хадиже страдают от того, что не могут быть вместе друг с другом. Мне даже стало жалко Ибрагима, когда по его щекам потекли слезы. А бедная Хадиже хотела отравиться.
Хюррем подозревает теперь всх в предательстве. Когда Гюльнихаль оставила Мехмета с другой служанкой, то Хюррем чуть ли не с пеной изо рта заорала на Гюльнихаль, что её сына хотят убить, на что Гюль говорит ей:
- Тебе не надо подозревать всех в плохом, не все люди плохие!
- А как же ты, Мария, которая нанесла мне удар в спину! - с многозначением ответила Хюррем, намекнув на то, что Гюль два раза переспала с Султаном.
Мне и жалко Хюррем, но и я осуждаю её порой за то, что она вспыльчива. Да, она не привыкла жить в гареме! Да, она не привыкла делить мужчину с «полком сучек», но ведь, как говорит известная пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят!» Она стала членом гарема, а значит, когда Султану в кровать подкладывают очередную бабу, это является в порядке вещей. Но Хюррем не хочет этого понимать.