Darsi написал(а):А мне нравится больше "Вальмон" Милоша Формана чем "Опасные связи".
Poison написал(а):А мне совсем не понравилась эта экранизация, актеры больше понравились в постановке Фрирза. К моему огромному сожалению отношения Вальмона и президентши де Турвель почти совсем не раскрыли. А уж Аннет Беннинг и вовсе не дотягивала до графини де Мертей в исполнении Клоуз, у Бенниг получилась какая то жалкая пародия, вечно глупо хихикающая дурочка, ничего не увидела в ней от той графини которая описывалась в книге, холодная ресчетливая стерва. Да и как сыграла Клоуз мне понравилось гораздо больше. А финал и вовсе далек от оригинала.
Мне обе понравились. Фрирзовская ближе к роману и там борьба страстей, которая не может не волновать. Фильм Формана реалистичнее, в каких-то моментах, на моё восприятие, глубже, но далеко отошёл от первоисточника. И, как ни странно, хотя снимал мужчина, картина получилась абсолютно феминистская. Женщины (маркиза, глупенькая и жадная Сесиль) морально не лучше Вальмона, наоборот. Однако именно то, что он не законченый подлец мешает ему, в конечном итоге, выиграть, а они остаются "в шоколаде". "Мужской", обычно, режиссёр Форман показывает полное торжество "прекрасной" половины над "сильной". Вальмон мёртв, Жеркуром и Дансени их дамы будут вертеть, как захотят, делая доверчивыми ослами. Знаменательно и что мадам де Турвель не умерла - женщины выносливее, они выживут, что бы ни произошло. Почему-то именно эта мысль появляется у меня после каждого просмотра.
P.S. И ещё превосходная сцена - последний разговор виконта и маркизы. Здесь он побеждает. Но а)выигрывает бой (унизив мадам де М), а не войну и б) делает это не благодаря уму, а с помощью обыкновенной грубой силы...