Страна: РФ   Год: 1994-н.в.   Выпусков: ~~2205 (62 сезона; в середине 1990-х годов несколько выпусков и сведений по ним было навсегда утрачено)
Производство: Студия Видео Интернэшнл (1994-2000), Студия 2В (с 2001 года)
Жанр: Интеллектуальная телевизионная викторина

Подробный синопсис:
«Своя́ игра́» — российская телеигра-викторина, транслируемая на НТВ; производится по лицензии и является одной из локализованных версий американской телевикторины Jeopardy! («Рискуй!»). Ведущим программы является Пётр Кулешов. Первый выпуск вышел в эфире РТР 7 апреля 1994 года. Выходит в эфире НТВ по субботам и воскресеньям в 15:00.

В каждом выпуске программы места за игровыми столами занимают три игрока, задачей которых являются ответы на вопросы из различных областей знаний в течение трёх основных и финального раундов. Каждый основной раунд состоит из шести тем, каждая из которых, в свою очередь, состоит из пяти вопросов, стоимость которых повышается сообразно повышению их сложности. Финальный раунд состоит из одного вопроса, стоимость которого определяется ставкой, которую делает сам игрок исходя из суммы, имеющейся у него на игровом счёте. Если участник даёт верный ответ, сумма переходит к нему на счёт, если ошибается — очки снимаются. Игрок, набравший по итогам игры наибольшее количество очков, объявляется победителем и получает денежный приз. До 2003 года выигрыши получали также игроки, занявшие второе и третье места. До недавнего времени, игроки, занявшие второе место получали призы от спонсоров телеигры.

История телеигры:
В закупке и появлении программы на российском телевидении непосредственное участие принимал директор продюсерского центра ВГТРК Павел Корчагин (в 1993—1994 годах он занимал должность президента компании «Video International», будущего производителя программы)[4][5].

Пётр Кулешов впоследствии вспоминал:

В период, когда все западные программы российское телевидение либо воровало, либо переделывало, компания «Video International» стала их покупать. Первой приобрели передачу «Устами младенца» с ведущим Александром Гуревичем, а второй — как раз «Свою игру». Тогдашние руководители НТВ подолгу бывали за рубежом и, когда у них спросили, хотели бы они иметь Jeopardy! на русском языке, они ответили положительно[6].

Первые 12 пилотных выпусков (на тот момент программа ещё не получила названия)[7] по очереди провели члены клуба «Что? Где? Когда?» Борис Бурда, Сергей Царьков и Владимир Белкин[8][9][10]. Последний постоянно путался в правилах, вследствие чего было принято решение пригласить другого, более молодого ведущего, которым и стал Пётр Кулешов, на тот момент работавший в сценарном отделе компании «Video International». Он провёл пробный 1-й раунд, во 2-м раунде поменялся местами с Владимиром Белкиным и обыграл двоих докторов наук, после чего на постоянной основе стал бессменным ведущим телеигры[11].

Первые игроки на передачу приходили из других интеллектуальных командных игр — «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» — и поначалу не могли отделаться от привычки советоваться с соперниками. Российская игра решила отступить от стандартов Jeopardy!, так как создатели столкнулись с проблемой слишком разномастной одежды игроков[12]. Были придуманы мантии, фиолетовые (впоследствии серые) — для новых игроков, и золотые (хотя они больше напоминали жёлтые) — для выигравших предыдущие игры. До 2001 года игроки носили ещё и академические конфедератки цветов мантий. Были придуманы вопросы с музыкальными фрагментами и картинками, вопросы-видеоролики. Понятия «Вопрос-аукцион» и «Кот в мешке» также возникли в России[13]. По мнению первого главного редактора передачи Бориса Бурды, в российской версии вопросы были рассчитаны не столько на чистое знание, а скорее на умение логически мыслить, что также отличало её от американского оригинала[14].

Тем не менее при запуске передачи в России была необходима схожесть с оригинальной американской версией[13]. Так, выпуски с 1994 по 2000 год были относительно небольшими по хронометражу и обязательно делились на 3 части: «Синий раунд», «Красный раунд» и «Своя игра» (финальный раунд), по аналогии с раундами «Jeopardy», «Double Jeopardy» и «Final Jeopardy» — они проводились в студии, подсвечиваемой синим, красным и фиолетовым цветами соответственно. Помимо этого, студийные декорации передачи в 1994—1998 годах были практически идентичны тем, что использовались в США с 1991 по 1997 год. Начиная с выпуска от 13 июня 1998 года (восьмая игра шестого цикла первой «Золотой дюжины») передача с разрешения правообладателей формата снимается в собственной студии.

С 16 сентября 2001 года игра стала больше на один раунд, было введено звуковое сопровождение при представлении участников (с 30 декабря того же года — и тем каждого раунда), а академические конфедератки были отменены[15].

Три игровых серии, проводившиеся в 2001—2002 годах, были примечательны тем, что команды из наиболее известных игроков за 7 лет существования передачи («гроссмейстеров») должны были продержаться 50 игр подряд, чтобы завоевать главный приз — 7/14/21 килограмм денег (сумма выигрыша не разглашалась, хотя, по словам ведущего, точную сумму в принципе затруднялись назвать и в съёмочной группе). Эти серии имели название «Кубок вызова»[16]. За этот период были показаны игры, вошедшие в историю передачи: в частности, программа от 27 января 2002 года представляла собой ток-шоу на тему того, правильно ли ответил Анатолий Вассерман на финальный вопрос прошлой игры[17], а в выпуске от 21 апреля того же года московский математик Игорь Барышев был дисквалифицирован ближе к концу третьего раунда за своё чересчур раскованное и провоцирующее поведение по ходу игры[16].

С выпуска от 8 августа 2015 года и до конца 2018 года схема проведения программы была приближена к оригинальной версии: победитель очередной игры переходит в следующую и так далее, пока не потерпит поражение[18]. Также увеличилось число спецвыпусков, приуроченных к государственным праздникам и прочим памятным датам (Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Победы и т. д.), в которых участвуют люди, прежде не появлявшиеся в передаче, в том числе и знаменитости[19]. До 2015 года игры подобного плана проводились крайне редко: в частности, в 2003 году была показана игра к 10-летию НТВ с участием ведущих телеканала[20][21], а в 2012 году — игры, приуроченные к Дню космонавтики и Общероссийскому дню библиотек.

Рекорды результативности:
В истории телеигры максимальное количество очков за одну игру (120 001) набрал Александр Друзь (в игре восьмого круга четвёртого «Кубка вызова», вышедшей в эфир 25 октября 2003 года). По ходу игры счёт на табло перевалил за 100 000 ещё до окончания третьего раунда, и Петру Кулешову пришлось приклеить под игровым табло Друзя бумажку с написанным на ней маркером числом «+100 000», а счёт на табло начал вестись с нуля, так как создатели передачи не рассчитывали, что кому-то удастся набрать более 100 000 очков. Набрав рекордную сумму, Друзь превзошёл свой же результат, достигнутый ранее, в предыдущем круге того же кубка, 20 сентября 2003 года (80 074 очка)[27]. После этого игровые табло были заменены на шестизначные, однако с тех пор в течение более чем 20 лет никому не удавалось достичь результата, равного или превышающего 100 000 очков (единственное исключение — команда Москвы во время розыгрыша Открытого командного турнира 2012 года, по итогам трёх третьфинальных игр суммарно набравшая 117 199 очков). Рубеж был вновь преодолён только 23 декабря 2023 года, когда в третьем третьфинале турнира «Золотая середина» Геннадий Яковлев сумел набрать ровно 100 000 очков по итогам финального раунда, став, таким образом, вторым по результату, набранному в одной игре, участником викторины за всю её историю.

Рекордсменом по количеству игр, выигранных подряд, является Анатолий Вассерман, одержавший в рамках первого «Кубка вызова», проводившегося в 2001—2002 годах, 15 побед. Второе место делят сразу два игрока — Андрей Жданов (в «Автомобильном кубке» 2011 года) и Дмитрий Еловенко (в турнире «Золотая середина» 2023 года), каждый из которых сумел выиграть 10 игр подряд. На третьем месте находится учитель математики из Москвы Игорь Никонов, сумевший в турнире «Продолжение следует...» в 2024 году выиграть 9 игр подряд, причём первая выигранная им игра являлась дебютом Игоря в «Своей игре», таким образом новичок Своей игры неминуемо стал гроссмейстером, также неминуемо стал гроссмейстером второй новичок Своей игры, Игорь Мокин, который в первой дебютной игре выиграл и далее успешно одержал победу в семи последующих играх в ходе турнира, правда не подряд.

Призы:
По итогам каждой игры её победитель получает рублёвый эквивалент количества набранных очков (за минусом суммы НДФЛ); игроки, занявшие второе и третье места, начиная с 2003 года призов больше не получают (в отличие от оригинальной американской версии Jeopardy!, где игроки, занявшие второе и третье место, с 16 мая 2002 года получают утешительные призы в 2 000 и 1 000 долларов США соответственно[28]). До конца 2000-х годов, игроки, занявшие второе место, получали призы от спонсора (в частности набор шариковых ручек от компании ErickCrowse). Победителям финалов года традиционно вручаются памятные кубки. Начиная с «Игр 30-летия», проводившихся в 2024 году, впервые за длительное время начался розыгрыш и специальных денежных призов: в «Играх 30-летия» победитель (Игорь Мокин) получил 1 000 000 рублей, в 2025 году победители отборочных этапов кубка интеллектуалов (он же кубок «Контура») получат по 500 000 рублей, а победитель финала года — 1 500 000 рублей.

Резонансные эпизоды:
* В выпуске от 21 апреля 2002 года в третьем раунде московский математик Игорь Барышев дважды неверно ответил на вопросы-аукционы (первый про Японского императора Микадо, второй про букву М) и, затеяв с ведущим Петром Кулешовым перепалку (на вопросе про Японского императора Микадо), захотел уйти досрочно. Кулешов остановил Барышева, и игра продолжилась до последнего аукциона в третьем раунде, где Барышев дал ответ, что не понял вопроса. Когда Пётр Кулешов сказал, что, на его взгляд, вопрос был прекрасно задан, игрок назвал правильный ответ, но уже поздно, и ответ не был засчитан. Игорь вступил в очередную перепалку с Петром, за что был удалён из студии[29].
* В выпуске от 17 декабря 2011 года во втором раунде юрист Анатолий Белкин выбрал ставку «Ва-банк» в вопросе-аукционе, но ответил неверно и попытался оспорить правильный ответ, пригрозив даже воспользоваться Интернетом, чтобы ведущему «было стыдно». Пётр Кулешов, однако, остался при своём мнении[30].

Ход игры:

Первый раунд
Перед началом первого раунда игрокам в течение 5 секунд на главном мониторе демонстрируются все темы предстоящей игры (кроме тем финального раунда). Далее ведущий зачитывает названия шести тем, разыгрывающихся в текущем раунде.

В подавляющем большинстве случаев выбор темы и стоимости вопроса первым осуществляет игрок за центральным столом, однако в случае, если в игре участвует женщина, не занимающая центральный стол, право выбора первого вопроса отдают ей. В начале игры все участники имеют на счету 0 очков (в 1994—1996 годах игра начиналась с 50 очков, при этом 1 очко соответствовало 1000 неденоминированных рублей).

После выбора темы и стоимости вопроса его текст появляется на главном студийном мониторе (кроме специальных вопросов и вопросов с иллюстрациями), а ведущий зачитывает вопрос вслух.

После того, как ведущий зачитал вопрос, игрок, желающий дать ответ, должен быстрее соперников заявить об этом, нажав на одну из кнопок, расположенных на столе игрока справа и слева от электронного пульта (стол игрока, получившего право ответа на вопрос, выделяется световой индикацией); если его ответ верный, то на его счёт переходят очки, составляющие стоимость вопроса. При неправильном ответе на вопрос эта же сумма снимается со счёта игрока, и право ответа переходит соперникам вплоть до истечения времени, доступного для ответа на вопрос (5 секунд), по окончании которого звучит специальный трёхтоновый звуковой сигнал. В случае если никто из игроков не дал правильного ответа, его озвучивает ведущий.

В качестве индикатора начала приёма ответов на вопросы используется специальная лампа, расположенная слева от главного монитора (видимая для игроков, но невидимая для телезрителей), включаемая техническим специалистом съёмочной группы сразу после окончания чтения вопроса ведущим. Нажатие кнопки на игровом столе ранее включения этой лампы (равно как и одновременное нажатие кнопки несколькими игроками) считается фальстартом и блокирует приём сигналов с таких кнопок на 3 секунды.

Игрок, давший правильный ответ на вопрос, получает право выбора следующего вопроса. В случае, если никто из игроков не дал правильного ответа, право выбора следующего вопроса остается у игрока, выбиравшего предыдущий вопрос (кроме случаев с ответами на специальные вопросы).

Стоимость ответов в первом раунде — 100, 200, 300, 400 и 500 рублей (очков).

На розыгрыш раунда отводится 10 минут, по истечении которых он прерывается, даже если не все вопросы в темах успели разыграть (также в этом случае в студии звучит специальный сигнал — гонг)[b].[источник не указан 286 дней]

В ходе первого раунда студия подсвечивается голубым цветом.

Второй и третий раунды
Правила те же, что и в первом раунде, за исключением того, что раунд начинает игрок с наименьшим на начало раунда количеством очков на игровом счёте.

Стоимость ответов во втором раунде — 200, 400, 600, 800 и 1000 рублей (очков); в третьем — 300, 600, 900, 1200 и 1500 рублей (очков).

В ходе второго раунда студия подсвечивается синим цветом, в ходе третьего — золотисто-фиолетовым.

Финальный раунд
Если у кого-либо из игроков перед финальным раундом сумма на игровом счёте отрицательная или равна нулю, он покидает игру и терпит досрочное поражение (соответственно, в финале могут участвовать два или даже один игрок). В том редком случае, если у всех трёх игроков перед финальным раундом сумма на игровом счёте отрицательная или равна нулю, финальный раунд не разыгрывается, а победителем игры признаётся игрок с наименьшей отрицательной суммой.

В начале финального раунда ведущий предлагает игрокам семь тем, далее игроки поочерёдно (начиная с игрока, имеющего наименьшую сумму на счёте) убирают темы из списка, оставляя одну, вопрос из которой и разыгрывается. До 2001 года тема финального раунда объявлялась ведущим сразу же; в некоторых специальных выпусках тема финального раунда также может быть заранее определена съёмочной группой и редакторами.

После выбора темы игроки делают ставки, записывая их на электронном пульте. Ведущий зачитывает вопрос, после чего игроки в течение 30 секунд должны дать на него ответ, также записав его на электронном пульте (в продолжение выделенного на ответ времени в студии звучит музыкальная тема). После того, как все игроки дали свои ответы, ведущий зачитывает ответ каждого игрока (начиная с игрока, имеющего наименьшую сумму на счёте), его ставку и сумму на счёте, сформировавшуюся по результатам финального раунда (при этом ответ игрока, его ставка и финальная сумма также демонстрируются на мониторе).

В случае, если никто из игроков не дал правильного ответа на вопрос финального раунда, ведущий озвучивает его сам после объявления результатов игры. Игрок с наибольшим количеством очков на игровом счёте по результатам финального раунда объявляется победителем игры. В случае равенства очков у двух или трёх игроков после окончания финального раунда для выявления победителя устраивается дополнительная перестрелка.

Для исключения копирования ответа на вопрос у соперников и манипуляции ставками в ходе финального раунда перед его началом между столами игроков на студийную декорацию устанавливаются разделители, скрывающие электронный пульт каждого игрока от его соседей.

В ходе финального раунда студия подсвечивается фиолетовым цветом.

Специальные вопросы
Помимо обычных вопросов, в игре присутствуют и специальные — «Кот в мешке» и «Вопрос-аукцион». Местоположение таких вопросов внутри тем заранее неизвестно; обычно в одном раунде разыгрываются два «Кота в мешке» и два аукциона (во втором раунде — один аукцион). Вне зависимости от правильности ответа игрок, отвечавший на специальный вопрос, получает право выбора следующего вопроса. Тексты специальных вопросов (в отличие от обычных) на главном мониторе не демонстрируются.

«Кот в мешке» — ситуация в игре, когда, выбрав вопрос в теме, игрок обязан передать его любому сопернику, который, в свою очередь, обязан дать на него ответ (молчание приравнивается к неправильному ответу). Игроку, получившему «Кота», предоставляется тема вопроса (обычно отличная от темы, в которой был выбран вопрос, оказавшийся «Котом в мешке») и возможность самостоятельно назначить ставку, выбрав её из двух возможных вариантов, представляющих собой минимальную и максимальную стоимость вопроса в текущем раунде (в первом раунде — 100 или 500 рублей, во втором — 200 или 1000 рублей, в третьем — 300 или 1500 рублей). С 2000 года «Коты в мешке» всегда связаны с изображениями (редко — со звуком). Существует также разновидность вопроса, где игроку для правильного ответа необходимо выбрать одно из четырёх (реже — одно из трёх) изображений. «Кота в мешке», согласно давней игровой традиции, наиболее часто передают тому из соперников, у которого в текущий момент меньше сумма очков на игровом счёте.

«Вопрос-аукцион» — ситуация в игре, когда, выбрав вопрос, игрок может изменить его стоимость, сделав ставку в пределах текущей суммы очков на его счёте (при этом минимальная ставка составляет номинальную стоимость выбранного вопроса). Далее начинаются торги, в ходе которых двое других игроков при желании могут перебить эту ставку большей (при наличии у них необходимой суммы на счёте). В любой момент торгов (кроме назначения первоначальной ставки) любой игрок может произнести слово «Пас» и таким образом отказаться от дальнейшего участия в торгах. Ставка, составляющая полную сумму очков на счёте игрока, носит название «Ва-банк» и может быть перебита только ещё большим по сумме «Ва-банком» (в этом случае, дав неправильный ответ, игрок теряет все деньги на счёте). Если у всех трёх игроков сумма на счёте меньше или равна номинальной стоимости вопроса-аукциона, он автоматически достаётся выбравшему его игроку и играется за номинальную стоимость.

Вопросы от спонсора
Выбрав в игре «Вопрос от спонсора» (местоположение подобных вопросов внутри тем также неизвестно), игроки вместо вопроса, соответствующего теме, отвечают на вопрос, предоставленный спонсором игры. Логотип и название спонсора (а в некоторых случаях — также и небольшой рекламный текст) предварительно озвучиваются ведущим и демонстрируются на главном мониторе. В настоящее время «Вопросы от спонсора» предоставляют:

СКБ «Контур» и «Национальные проекты России» (за ту же стоимость, при неправильном ответе стоимость вопроса вычитается из текущей суммы очков игрока).
Банк «Уралсиб» (вопрос разыгрывается только с игроком, которому достался вопрос от спонсора; при правильном ответе на вопрос игроку на счет зачисляется удвоенная стоимость вопроса, при неправильном ответе игрок ничего не теряет).
Перестрелка
Перестрелка — мини-раунд для выявления победителя в тех случаях, когда у двух или трёх игроков по окончании финального раунда на счетах оказалось одинаковое количество очков.

В этом случае между такими игроками разыгрывается одна дополнительная тема, состоящая из пяти вопросов стоимостью 100, 200, 300, 400 и 500 рублей (очков). За правильный ответ игроку начисляются очки, за неправильный он их лишается. Если по итогам розыгрыша первой темы победитель всё ещё не определён, разыгрывается следующая тема до тех пор, пока не определится победитель игры.

Победителем игры объявляется игрок, набравший по результатам перестрелки наибольшее количество очков. В то же время игрок, уступающий по набранным очкам участникам перестрелки, в теории по правилам программы может выйти победителем, если участники перестрелки при неверных ответах потеряют столько денег, что пропустят вперёд третьего игрока[34].

В командных турнирах правило перестрелки не используется, а победителями объявляются два или три игрока с одинаковыми результатами (что и произошло, например, в игре от 29 сентября 2013 года).

Всего было зафиксировано 12 случаев использования двойной перестрелки (список может быть неполон из-за нехватки данных за 1995—1996 годы), случаи тройных перестрелок неизвестны.

Награды и премии:
В 2003, 2015 и 2017 годах[49][50] программа получила премию ТЭФИ в номинации «Телевизионная игра», а в 2005 году бессменный ведущий «Своей игры» Пётр Кулешов получил ТЭФИ в номинации «Ведущий телевизионной игры»[51].