Страна: Украина Год: 2006-20 Выпусков: Неизвестно
Производство: Телеканал «КРТ», СметанКино
Жанр: Детская телепередача
Исторический синопсис:
Ведущий программы, кот Сметанкин — это мягкая игрушка-кукла, полосатый кот с широко расставленными лапами, обычно сидящий на подоконнике. Движется у него только голова, кивающая в такт его мурлыканью по-украински, цвет окраса Сметанкина — коричневый[5]. У Сметанкина есть хозяин, никогда не появляющийся в кадре, но постоянный объект его монологов.
Присмотревшись внимательнее, любознательный малыш заметит, что Сметанкин действительно не сидит на поверхности, а как бы «приветствует» над ней. Однако у родителей будет повод рассказать своему ребенку о практиках «левитации»[5].
В одном из выпусков программы упоминается о приглашении Сметанкина в цирк и его фокус, Сметанкин рассказывает: «Меня пригласили в цирк! Ура! Ура! Ура! Буду выступать, показывать разные фокусы и уже сейчас серьезно тренируюсь! А как же? Итак, выступить – это очень ответственно! Уже научился делать один фокус, смотрите, один, два, три, дымком лети! (издается звук пердёжа Сметанкина в воздухе). Ну как? (аплодисменты, смеется). Создает впечатление?!»[5].
Позже Сметанкин изменил свой внешний вид (цвет второго окраса — светло-коричневый и одежда — шарф на шее) и сидел на крыше, можно заметить, что крыша находится на черном фоне, на котором рядом с крышей находятся фонарик, дома с светящимися окнами и ветви[6]. В новогодней версии на фоне висели гирлянды[7].
В каждом выпуске Сметанкин рассказывает юным телезрителям истории и сказки, каждый выпуск длится примерно 10 минут, в некоторых выпусках помимо Сметанкина появляется соседний пёс, который своим лаем мешает ему вести программу, Сметанкин ссорится с ним со словами: «А ну замолчи! Я здесь программу снимаю для детей, а ты…! Иди, ложись!».
После рассказа историй и сказок Сметанкин демонстрирует телезрителям мультфильм или мультсериал советского и иностранного производств (после премьерных выпусков программы по каналу шли их повторные показы).
Создатель Сметанкина — актёр, режиссёр Донецкого театра кукол, заслуженный артист Украины и лауреат литературной премии имени Леси Украинки Михаил Загной[8].
Сметанкин имеет некое сходство с котом Коксиком из российской телепередачи «Шишкин лес».