Страна: США       Год: 2012-н.в.       Выпусков: 110 (8 сезонов)
Производство: Megalomedia
Жанр: Реалити-шоу

Исторический синопсис:
«Я вешу 300 кг»[1][2] (также Я вешу 600 фунтов, буквально «Моя шестисотфунтовая жизнь», англ. My 600-lb Life) — американское реалити-шоу, транслируемое на телеканале TLC с 2012 года. В каждом эпизоде рассказывается о годе жизни болезненно тучных людей, вес которых не менее 600 фунтов (270 кг), и которые пытаются уменьшить свой вес до здорового уровня. Также иногда выходят специальные выпуски под названием «Я вешу 300 кг: что было дальше?»[3][4], в которых рассказываются истории пациентов, которые закончили лечение.

За состоянием здоровья героев наблюдает ирано-американский хирург Юнон Нозардан, который сначала даёт им шанс самостоятельно избавиться от лишнего веса по заданным рекомендациям, соблюдая строгую диету, а затем в зависимости от прогресса пациента может предложить операцию шунтирования желудка или рукавную гастрэктомию для дальнейшей помощи в похудении[5].

Для трансляции на российском вещании канала TLC использовалось название «Я вешу 300 кг»[1] — по оценке филолога Елены Ткачук-Мирошниченко, переводчики успешно использовали стратегию доместикации («одомашнивания») английского названия оригинала с буквальным значением «Моя 600-фунтовая жизнь»[2].