Страна: СССР и РФ Год: 1991-95 Выпусков: Неизвестно (5 сезонов)
Производство: ВИD (1991-1992), «Мастер-TV» (1992-1993), «Матадор-медиа» (1993-1995)
Жанр: Авторская художественно-публицистическая культурологическая телепередача Константина Эрнста
Исторический синопсис:
5 января 1991 года Константин Эрнст представил свою авторскую телепередачу на Первой программе ЦТ СССР и вёл её вплоть до 20 мая 1995 года.
В 1990 году проработавшему чуть более года режиссёром программы «Взгляд» и столкнувшемуся с разногласиями с руководством и ведущими «Взгляда» Эрнсту было предложено Анатолием Лысенко запустить собственный проект, и уже 5 января 1991 года в 1:00 ночи на Первой программе ЦТ в рубрике «ВИD представляет» увидел свет первый выпуск «Матадора», при создании которого Эрнст выступил в роли автора, ведущего, режиссёра и продюсера программы.
Первые выпуски (до осени 1991 года) создавались по структуре программы «Взгляд» — тележурнал, состоявший из сюжетов и интервью, перемежавшихся музыкой; но уже обладали своей стилистикой, отличавшейся от «Взгляда», чего добивался сам Эрнст.
« На телевидении тогда (в 1990 году — прим.) была мощная тенденция т.н. «редакторского» телевидения (когда было жуткое выражение — "набить синхрон", т.е. брали интервью с человеком и "резали" по словам)...и мне хотелось сделать программу, в которой будут адекватная съёмка и адекватный монтаж.
Константин Эрнст, из интервью Эльдару Рязанову в программе «Белоснежка и семь гномов», 1993 г. »
Журналистка Елизавета Листова в своей статье о программе, показывая различия между «Матадором» и «Взглядом», называла первую «Анти-Взглядом».
« Вместо тусклого и шершавого, как наждак, «взглядовского» изображения — гладкая и пёстрая, как китайский шёлк, картинка «Матадора». Стерильная и немного искусственная, немного надуманная: рекламная, иначе не скажешь.
Елизавета Листова, из статьи «Образы и символы», журнал «Искусство кино», №11, 1993 г. »
Название программы Эрнст придумал из "чисто хулиганских побуждений".
« Когда я думал, как назвать программу, я смотрел обычную программу на неделю и думал, почему здесь нет некоторых слов, например, «Сайгон», «матадор». Вряд ли они когда-нибудь тут появятся. Мне хотелось взять в качестве названия слово, которое точно не появится в советской программе телепередач.
Константин Эрнст, из интервью Эльдару Рязанову в программе «Белоснежка и семь гномов», 1993 г. »
С осени 1991 года программа отошла от формата «тележурнала» к «телеэссе», посвящённому либо творческим людям, либо значимым событиям и явлениям в мире искусства, в первую очередь, кинематографа (Жан-Люк Годар, Мэрилин Монро, Райнер Вернер Фасбиндер, Оливер Стоун и т.д.). Каждый выпуск мог представлять собой либо большое интервью с известной личностью (Оливер Стоун, Валентин Гнеушев, Эдуард Лимонов), либо репортаж с места известного культурного события (Каннский кинофестиваль, неделя высокой моды в Париже, карнавалы в Рио-де-Жанейро и Венеции), либо докудрама о легендарной личности или явлении (Мэрилин Монро, Серж Гэнсбур, Ленни Брюс, съёмки фильма «Апокалипсис сегодня» и т.д.).
Отредактировано Telefoton (08.02.2026 01:00)