Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
евгения крюкова: за "петербургские тайны" мне не стыдно
я не размахиваю своей внешностью, как флагом. это заслуга мамы с папой и господа бога
евгения крюкова родилась в 1971 году в семье инженера. училась в московском архитектурном институте. случайно оказавшись зрителем на студенческом спектакле в щукинском училище, получила предложение сняться на студии "беларусьфильм". эпизоды с ее ролью были выброшены, но желание стать актрисой у нее осталось. работала художником в студии спесивцева. затем поступила в гитис. учась на третьем курсе, стала работать в театре моссовета. в 1991 году на экраны вышел фильм "царе - убийца", где она играла. снималась в телесериалах "петербургские тайны", "бандитский петербург", "досье детектива дубровского".
о своей судьбе и ролях перед новым годом рассказывает самая красивая актриса москвы.
- вы ведь не сразу поступили на актерский?
- у всех уже оскомина от сочетания слов "архитектурный институт" и "крюкова". у меня за спиной семнадцать лет актерской практики - не пора ли забыть о том, как и куда я поступала?
- родители легко примирились с тем, что вы решили стать актрисой?
- я очень рано стала самостоятельным человеком - практически с семнадцати лет. сразу, как я приняла решение уйти из архитектурного. тогда я стала сама о себе заботиться - сама зарабатывала и все решения тоже принимала сама. и ни с кем не советовалась.
- как же вы зарабатывали?
- да по-разному. поступив в гитис, работала на радио, снималась в кино... около полугода мыла полы в детском садике. драила их утром, перед институтом, и получала за это восемьдесят рублей в месяц.
- вы одна из самых красивых актрис на сегодняшней сцене и уж точно самая красивая актриса театра моссовета. это обстоятельство как-то повлияло на вашу профессиональную карьеру?
- наверное, как-то повлияло. когда хотели пригласить двух артисток - приглашали красивую. но меня же могли и не утвердить на роль. да, я такая, но я этим совершенно не горжусь и не размахиваю своей внешностью, как флагом. это заслуга мамы с папой и господа бога.
я что-то пытаюсь делать, иногда у меня что-то получается... а иногда нет. я всегда очень волнуюсь и иногда не понимаю, почему меня хвалят, - мне-то кажется, что я играю плохо. я работаю, как работает любой нормальный человек, и мне хочется, чтобы результаты моей работы были интересными. чтобы зритель сказал: "сходите в театр моссовета - и спектакль хороший, и крюкова в нем хорошо играет".
- а в театр моссовета вы как попали?
- я училась на курсе павла осиповича хомского, главного режиссера театра моссовета. со второго курса мы жили в этом театре, на третьем я репетировала две главные роли, а к концу четвертого у меня их было три.
- театр никогда вас не разочаровывал?
- нет, потому что у меня нет всепоглощающего желания жить ради искусства. я играю тогда, когда мне это нравится, - я ведь отказывалась от многих ролей на сцене и в кино. поэтому театр никогда не был мне в тягость и ни в чем меня не разочаровал.
- сцена приносит огромное наслаждение: актер слушает молчание публики, чувствует, как во время аплодисментов из зала идет энергетическая волна...
- по-моему, все гораздо проще. для меня театр просто способ самовыражения: кто-то лечит людей, кто-то пишет картины, а я играю на сцене. я имела возможность попробовать другие профессии, и они меня не занимали, а теперь я нашла свое, и мне это нравится. и не скучно, и не стыдно, и не надоедает.
- многие артисты, раскрутившись в сериалах и кино, оставляют театр. у вас никогда не было такого соблазна?
- нет, никогда. театр - неотъемлемая часть моей жизни, это живое дело и ни с чем не сравнимый тренинг. кино употребляет то, чему учит театр.
- а чему учит кино?
- абсолютной органике, правде существования. потом на этом можно что-то побольше и поярче нарисовать - и тогда будет театр.
- вы снимались в "петербургских тайнах" и в "досье детектива дубровского", и играли вместе с...
- партнеры действительно были замечательные, мне с ними везло. и с соловьевым сергеем александровичем мне повезло - сейчас должен выйти его новый фильм о любви, поставленный по чехову. кроме меня, в нем играют збруев, абдулов, таня друбич. это безумно интересная работа, фильм получился очень красивый. мне повезло и в том, что я снялась у рязанова...
но если вы упоминаете "досье детектива дубровского", за которое мне стыдно, то вы, наверное, не смотрите хороших фильмов.
- вы можете стыдиться сериалов, но у вас есть основания быть им благодарной, хотя бы за популярность.
- за "петербургские тайны" мне не стыдно. и за "бандитский петербург" не стыдно.
- можно ли спросить вас о семье?
- о дочке - пожалуйста, а о другом не стоит.
- так расскажите о дочке.
- у меня замечательная дочь, ей четыре года. она чудесно разговаривает и прекрасно думает, мне с ней очень интересно...
это самое лучшее, что есть в моей жизни.